[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 65

1 :名無しでGO!:2012/09/03(月) 20:42:52.59 ID:iyvm0Wd90
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。

【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地乗車レポート(家族旅行中での短文でも大歓迎)
3 現地撮影レポート
4 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
5 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他


画像掲示板
ttp://bbs.avi.jp/188170/ (パソコン)
ttp://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=188170&br=m&cnt=no&s= (携帯)
ttp://rail-uploader.khz-net.com/   (おんぷちゃんねる鉄道画像掲示板」上記の掲示板が不調の場合代用)

前スレ 64
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1343650921/
関連事項が>>2以降に続きます。

952 :名無しでGO!:2012/10/14(日) 22:55:47.43 ID:QPnBEPiB0
B20ならほんとに後ろの50系をユーレイにして(r

953 :名無しでGO!:2012/10/14(日) 23:07:18.68 ID:MuYCjCMO0
ていうか東はマジでなにわ・あすか買い取ればいいのになぁ・・・
改装してつかえばいいのに

jrウェストは客レで営業なんか滅多にやらないんだから売っちまえよw



954 :名無しでGO!:2012/10/14(日) 23:09:45.20 ID:OuDAT1X40
いや運用の無くなったマイテこそ買い取るべきだろ

955 :名無しでGO!:2012/10/14(日) 23:39:48.56 ID:Y749gDCN0
なにわだけはお召用として必要でしょ

956 :名無しでGO!:2012/10/14(日) 23:58:53.78 ID:e2Wo6BFS0
>>908
313系3000番台はボックスシートですけど・・・
転換クロスの311系、313系0番台が静岡に乗り入れていますけど・・・

957 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 00:07:56.74 ID:EGKqq+Vk0
なにわはね… アレ実現すればいいな

958 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 00:29:55.85 ID:02P/eyIG0
>>956
状態が良いのを復活させるか、
他に無い形式を復活させるか…

959 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 00:31:00.05 ID:02P/eyIG0
ごめん安価ミスった
正しくは>>948

960 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 01:07:29.89 ID:BF3ie7RC0
>>958
あおなみ線はC56160でしょ。

961 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 01:25:07.20 ID:MQZegoau0
>>954
確かにイゴマルも廃車になってしまった今
旧客が7両もある東にマイテ移動させるのもありかも試練



962 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 01:48:15.30 ID:y3jT4H2X0
もうしょうがないからコキの上に人乗せちゃえww

963 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 02:01:43.62 ID:3s7UU6KDO
C61・C58・C58・C57・C12・C11・D51が並んだら壮観だろうな

C62の脱北と旧客の復活を心底望む
明らかに客車が足りない
旧客を増備する最後のチャンスだと思う

964 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 02:22:22.71 ID:cvvbQB740
>>963
今後増備するとすればコヒから取り返すか、静態保存で東が扱っている同形式の増備扱いの復元しかないな。
小金井公園のスハフ32がその中でも一番復活させやすいはず。
スハフ42・オハ47・オハニ36・スハフ32、これら以外となるとかなり難しい。
だからといってスハフ44をスハフ42に形式変更するといった何でもあり同然のことは流石にしないわけで。
バリアフリー法が一番厄介で、完全新規登録(廃形式の再登録)の車両は車椅子スペース・バリアフリートイレの設置義務が完全強制となっている。
今新しく生まれている車両はみなそれらを踏まえた設計が第一前提。

965 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 02:57:39.89 ID:rUAGKU8lO
羊蹄丸から引き出された旧客どうにかならないかな
真岡は頑なにカフェにしようとしている

966 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 03:05:59.29 ID:cvvbQB740
>>965
カフェといっても手を加えるのはクロスシートに簡易テーブル取り付けるだけだがね。
厨房とかは別らしい、何よりもキューロク繋いで圧縮空気で動かす際の体験乗車車両としての使用も兼ねているから。

967 :KC57 ◆KC57/nPS5E :2012/10/15(月) 03:17:44.38 ID:zQsvtPUt0
いっそ小山に扇形庫作ったりしてな。
真岡の旧客の件はちょっと考えれば厨房設置しないの分かると思うんだは。

968 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 10:07:45.11 ID:88t1hU480
>>862
アンパントロッコみたいに、助手側はフリースペースにして乗客が立ち入れるようにしてほしいな
こがねみたいな感じでとも言える

969 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 10:45:38.56 ID:2SZ4U8LQ0
>>968
ヲタがずっとかぶりつきでどかなくなるだけだな

970 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 16:55:14.58 ID:SfqV+48i0
>>969
大人がそれをやって、後ろにいる子供が見えないのは残念すぎる。
乗り鉄容赦なし。

971 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 16:55:43.64 ID:y3jT4H2X0
>>966
カフェやめて餃子屋になるらしい

972 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 18:08:03.64 ID:sw8L8W/fO
餃子といえば宇都宮だろ!

何故、真岡で…?

973 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 18:15:13.15 ID:Heq4+3maP
餃子やってみたー>失敗ー>派手な内装にしてカフェー>やっぱり失敗でアボーン

・・・になりそうな悪寒。田舎もんってのはハコがあると、
何かやりたくて仕方ないのかねぇ。

974 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 18:38:04.70 ID:HO0rRazL0
>>970
その点で人吉号の子供椅子アイデアは秀逸

975 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 19:33:05.43 ID:ZhAuPVxO0
http://c571.jugem.jp/?eid=164

何かトラブルが有ったらしいぞ。

976 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 19:45:56.38 ID:UgoXDGaq0
何がやねん

977 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 19:46:38.06 ID:9BSIQbS60
誠に残念です

978 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 20:21:36.78 ID:v5t4/E2R0
>>973
まーたオタの頭の中でスハフ44が解体されたのか

979 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 20:45:34.26 ID:b980gw0m0
もう全裸の撮り鉄でも出てこない限りは驚かんぞ

980 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:03:10.67 ID:35x/EEuu0
イベントでSL大集合とかできそうだな
会津若松あたりとか

981 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:11:50.80 ID:YQAdPaJM0
すでにSLが3機あるのにやらなかったことを考えると出来ないんだろうと
予想付くけどSLの3重連とかやってほしいな。

それと今回はJR北のキハを買うけど1号編成供奉車をグリーン客車として使えないのか?

982 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:16:51.54 ID:bk/HehKV0
>>980
昨年、高崎でD51、C57、C61の3台が集結して撮影会が開かれたけど、報道関係者限定だったっていう
せめて抽選応募による一般公開があってもよかったのに

983 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:35:07.47 ID:hTuhvrP4O
警備費用が桁違いなわけで
無法者を乱入させるならそろそろ入場料、撮影料の徴収を検討せねば。

984 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:45:41.52 ID:rUAGKU8lO
>>981
宮内庁が許さんだろう
既に役目が無いはずのクロ157がいつまでも在籍しているのを見ていると

985 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:48:35.21 ID:2SZ4U8LQ0
>>973
有名店ならともかくそんな餃子屋なんて一般人からしたらイロモノにしか見えんよな

986 :名無し野電車区GO!:2012/10/15(月) 21:51:27.83 ID:Ep6+qYUY0
SL奥只見は逆向き走行は9425レ9430レどっち?

987 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 21:58:30.17 ID:3yECIHQ/O
確か供奉車はマイテみたいな一人掛け座席の一等車や、ボックスシートの二等席があるんだよなぁ。
ボックスシートのグリーン席はかなり貴重なので、興味がある。

988 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 22:15:26.45 ID:oGQzVBIB0
会津川口に転車台あるが

989 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 22:18:53.73 ID:y3jT4H2X0
そんなの今に始まった話じゃないでしょ。

990 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 22:21:49.97 ID:k+3PUz/W0


復活蒸気機関車の情報交換しよう 66
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1350306980/

ミスで内容が前後してしまったのはご勘弁。67を建てる方は正常化をお願いします。
運行予定は暫しお待ちを。

991 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 22:55:57.98 ID:35x/EEuu0
>>981
磐越のSL平走は良くやってたんだが
高崎が貸出さなくなった
若松の3線はいい感じなんだけどね

992 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 23:24:35.76 ID:bk/HehKV0
磐西電化区間は旧客以外、乗車率が悪くてやめたらしいね
その旧客も上越線でよく使うようになったし

993 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 23:26:44.89 ID:Heq4+3maP
>>992
冬もSG使える様になったから、是非とも電化区間でやって欲しいね。
できれば重連で。

994 :名無しでGO!:2012/10/15(月) 23:55:43.23 ID:BF3ie7RC0
>>991
SLサミットで、D51498、C11325、C57180が3台並びした時は良かったな。
今度はC58239、C11325、C57180で実現させて欲しい。

995 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:05:05.74 ID:JuFzOLiD0
うめまーす

996 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:06:25.82 ID:xqxFIDZG0
うめ

997 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:08:19.43 ID:51BuvYkX0
うめ

998 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:09:46.96 ID:gBwWkrQQ0
>>993
SGは客車が傷むんだよなあ
どうしても使用後の配管の中に水が残っちゃうから

999 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:10:16.79 ID:JuFzOLiD0
うめ

1000 :名無しでGO!:2012/10/16(火) 00:11:51.19 ID:JuFzOLiD0
梅完了

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

202 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)