2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ revision42

1 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 20:23:49.41 ID:LUoCQTng
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 135匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1396385915/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問・相談スレッド168★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1394896261/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision41
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1393597520/

2 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 21:07:33.71 ID:XUldM6KO
>>1おつ

3 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 00:58:11.82 ID:pWBy2Rp8
しろうとです。eclipse型viewで表示設定しただけのbuttunを、
型ActivtyでsetonclickLisnarを定義したいのですが、Activity側でどのようにbuttanを
呼び出せばよいですか?途方にくれております

4 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 02:02:46.76 ID:IY25m5PS
>>3

数行のコードだろうから、書いてよ。

5 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 02:28:24.87 ID:KRNw7Gkj
レイアウトのXMLでidを指定する
ActivityからはfindViewByIdで探す

6 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 02:46:21.50 ID:8ABWmViv
教えて下さい。ボタン2つ作ってボタン1を押すとTextViewの右側に
"1"と書き込まれ、ボタン2を押すとTextViewの左側"2"と書き込まれるように
するにはどうすればよいですか?
setgravityじゃ無理みたいなのですが、なにかいい方法ありますかね

7 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 05:45:53.94 ID:BsdIa/Ac
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

LayoutInflater inflater = (LayoutInflater) getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
View itemView = inflater.inflate(R.layout.activity_main, null);
LinearLayout ll = (LinearLayout) itemView;

TextView bt = new TextView(this);
bt.setText("Cancel");
LinearLayout.LayoutParams params =
new LinearLayout.LayoutParams(200, 400);
bt.setLayoutParams(params);
ll.addView(bt);
}
xmlレイアウト対しコードによりビューの追加がしたいのに出来ない

LinearLayout ll = new LinearLayout(this);
とすると正常に追加されるのに何故?

8 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 09:27:04.35 ID:+SPo4lyq
新しくviewを作っちゃってるからじゃないのかな

9 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 10:02:22.81 ID:99HyRwmG ?2BP(1000)
setContentView(int)
って中でインフレーとしてくれるんじゃないか

10 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:29:42.14 ID:FS7OO92y
>>4 >>5
教わった方法を今ためしましたが、型viewで表示設定しただけのbuttun@と
ActivityからfindViewByIdでさがしたbuttunAと2つのbuttunが出てしまいます・・

@のcanvas.drawBitmap(sButton, 10, 130, null);をActivity側でsetonclickLisnarを定義したいです

11 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:40:24.94 ID:UEWCeO6y
>@のcanvas.drawBitmap(sButton, 10, 130, null);をActivity側でsetonclickLisnarを定義したいです

それは
buttonじゃ
無い

12 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:48:49.71 ID:FS7OO92y
あ、buttonじゃなかったですね、、どうやったらbutton作れるか調べます。。

13 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 13:10:39.80 ID:rjcoSUny
なんでこんな日本語が不自由なんだ?

14 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 13:15:33.41 ID:jN1H3P2L
>>13
親を恨むんじゃないぞ

15 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 13:45:01.47 ID:eu8CtgoW
初心者はまずxmlでレイアウト作りなよ

16 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 13:57:37.87 ID:KRNw7Gkj
左右同時に表示したいとかじゃなければsetGravityで行けると思うけど
それでならないんだったらTextViewの幅がWrapContentになってるとかじゃ

17 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 14:15:55.48 ID:8ABWmViv
>>16
幅はWCでもMPでもダメでした
ラインのトークの様なレイアウトにしたいのですがうまくいきませぬ。
TextViewを2つに分けようと思ったけど、スクロールがズレるからそれ以外
の方法で何かあれば、教えて下さいな。

18 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 14:44:05.47 ID:KRNw7Gkj
LINEのトーク画面で右や左に寄せて表示されてるのは
文字じゃなくてTextViewを含むViewだよね?

19 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 14:50:56.55 ID:KRNw7Gkj
画面見てみたけど
レイアウト自体が別っぽいね

20 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 14:57:26.95 ID:UEWCeO6y
gravity と layout_gravity を混同しているとか
設定している相手が間違えているとか
色々理由がありそうなんだけど
うまく動かないソースがないと誰も正確なことはわからないと思うんだ

これで出来ると思った、でもこうなってしまう
という最小限のソースを貼って欲しい

21 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 15:46:26.08 ID:yVWohoZs
何度も言われているがAndroidプログラミングは初心者向けではない。
他の言語で何でも作れる人、仕事でプログラマーな人でも
特殊なレイアウト指定方法に慣れるのに1ヶ月くらいかかるんだからネ!

焦らずじっくり時間をかけてやりたまえ

22 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 15:58:14.25 ID:rjcoSUny
>>21
> 特殊なレイアウト指定方法

まあ tk のpackerにくらべたら100倍マシなんですけどねw

23 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:21:37.53 ID:FS7OO92y
型viewで@GAME_START AGAME_PLAY BGAME_OVERの3つの画面で構成されてるコードで
@ABどれかの場面だけでbuttonを出したいのです。
さきほど2で質問した方法やいろいろなやりかたを試したのですが、ずっとbuttonが
出っ放しになったり起動エ

24 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:24:16.62 ID:FS7OO92y
ラーになったりします。

型viewの一部
public final static int GAME_START = 0;
public final static int GAME_PLAY = 1;
public final static int GAME_OVER = 2;
private int gameState;
public void startScene(Canvas canvas) {
public void overScene(Canvas canvas) {です

25 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:28:11.62 ID:FS7OO92y
いまかんがえてる一番よさそうなやt¥りかたは
型Activityでbutton表示を行い→★型View1のGamestartとかの状態を獲得して
→if(GAMESTART == 起動中)でbutton表示。にしたいですが
★Gamestartとかの現在の状態をインポートゲットする方法がわかりません。

26 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:33:54.31 ID:05B7qSlI
まずは落ち着いてゆっくり深呼吸しろ

27 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:47:48.28 ID:3pXy6SkS
ただの荒らしだろ
相手するなよ

28 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 16:55:27.49 ID:hkj+1UHa
ちょっと上で話題に上がっております
特殊なレイアウト指定方法の質問です。
FrameLayoutを用いて下記イラストのような
配置を実現したいのですが、スマートな方法が思いつきません。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4979789.png

FrameLayout、RelativeLayoutまでは配置できていますが、
一番前面のLayout上の View4 の配置に手こずっています。

●自分の考え
(1) 一番前面のLayoutもRelativeLayoutにし、View1と同じ内容のViewを配置する。
(2) そのViewの中身は透明のものとする。
(3) そのViewの下に、View2+View3のheightを持つViewを View4 として作成する。
   ここで、 View2+View3 の高さ指定は、Javaのコードにて行う。

●悩んでいる点
View1, 2, 3のheightをdp指定できればView4の配置位置もdpで指定すれば
良いのですが、wrap_contentで指定したいので、dp指定はできません。

うまい方法などありますでしょうか。
よろしくお願いします。

29 :28:2014/04/06(日) 16:58:21.23 ID:hkj+1UHa
誤解を生む書き方でしたので訂正しますと、
(2)の 「そのViewの中身は透明のものとする」

というのは、View1は(今作っているものでは)TextViewですので、
Text Colorを透明色にする、という事です。

よろしくお願いします。

30 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:01:38.82 ID:UEWCeO6y
一番前面のlayout(何に使うの?)とView4を
その下のRelativeLayout配下にしてしまえば解決するのでは

31 :28:2014/04/06(日) 17:09:31.02 ID:hkj+1UHa
>>30
レスありがとうございます。View2とView3の前面に、
alpha = (int) 0x30 くらいの半透明のスクリーンを
被せたいと考えています。

View2とView3はSDK標準UIのレイアウト要素(Buttonなど)を
配置しているので、View2やView3自体の色を変更する事は
避けたです。

32 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:22:43.38 ID:BRJFr+uE
作り方が分からないUIがあるんだけどfacebookにある
上スクロールすると一緒にスクロールして消えて
下スクロールするとニョキッと出て来るヘッダってどうやって作るの?

33 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:27:19.04 ID:UEWCeO6y
たぶん今はこうなっているんだろう
<frame>
 <relative>
  <view1/>
  <view2/>
  <view3/>
 </relative>
 <layout?>
  <view4/>
 </layout?>
</frame>

こうすればRelativeLayoutの指定で
View2とView3の上下も使えるんじゃない?
<frame>
 <relative>
  <view1/>
  <view2/>
  <view3/>
  <layout?>
   <view4/>
  </layout?>
 </relative>
</frame>

これだけ見ると一番下のFrameLayoutすらいらない気がする

34 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:41:31.68 ID:4AD+sm4w
>>21
いや、別に、HTMLを生でコーディングできる俺からしたら、
XMLによるレイアウトなんて0秒というかマイナス時間の世界だったぞ。

35 :28:2014/04/06(日) 17:42:10.47 ID:hkj+1UHa
>>33
2度もお手を煩わせてしまい申し訳ありません。
やっと理解できました。

FrameLayoutを使わなくても
RelativeLayout内での指定で
重ねることが出来るのですね。
ありがとうございました。

36 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:53:47.23 ID:UEWCeO6y
>>35
通じたようでよかったです
しかしちょっと間違えていたので修正

<relative>
 <view1/>
 <view2/>
 <view3/>
 <layout?/>
 <view4/>
</relative>

こうでした
View4をlayoutの中に入れたらアカン

37 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 18:02:06.69 ID:AtbNpJk0
座標点計算とかで、AndroidSDKのライブラリで使えそうなのってありますか。
Unityを使えって話なんですけど、いかせん個人向きではないので・・・

38 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 18:43:05.59 ID:t6ijUr/n
Activityの背景を透過する方法として
テーマをTheme.Translucentにするというのがありますが、
レイアウトの一部の矩形領域だけを
背景透過させるにはどうすれば宜しいでしょうか?

テーマ自体はHolo.Lightを使いたく、その一部分だけを透過させたいと思っています。

39 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 22:37:52.15 ID:KRNw7Gkj
Holo.Lightを継承して背景は透明なテーマ作っちゃダメなの?

40 :38:2014/04/06(日) 23:03:04.00 ID:t6ijUr/n
>>39
なるほど、ありがとうございます。
今やってみたのですが、背景の透過ってどう指定すれば良いのでしょうか?

<style name="MyTheme" parent="android:Theme.Holo.Light">
<item name="android:background">#00000000</item>
</style>

とやってみましたが、背景は白色でした。

41 :38:2014/04/06(日) 23:12:05.01 ID:t6ijUr/n
度々失礼します。

ttp://dev.classmethod.jp/smartphone/android/android-tips-home-alert-dialog/

を参考にして、実現できました。
テーマの継承、とても勉強になりました。
ありがとうございます。

42 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 12:25:45.45 ID:0abPLeA9
自作アプリに関わらず、EditTextに文字が入力できなくなる現象がまれに出るのですが、
原因などご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
もしくはこの件について議論されてるブログとか掲示板とか知りませんか?

ググると「ListViewにEditTextを置くと〜」などが引っかかりますが、AlertDialogにEditTextを配置しただけの物で、普段は問題なく入力できるのですが、まれに入力できなくなる事があります。

現象としては
・アプリ更新やIME変更はしていない
・IMEは表示される
・IMEのキーボードをタップしてもEditTextは無反応
・該当Activityを完全に終了(BACKキーでの終了ではなく、タスクキル系から終了)させてから再度試行すると、問題なく入力できる

宜しくお願いいたします。

43 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 13:23:36.01 ID:QE3Y7mmP
初心者なのですが複数の項目からいくつかを選択して画面を遷移したいです
リストビュー以外にも方法はありますでしょうか?
出来ればスピナーを使いたいのですがスピナーを表示させることまでは出来るのですが、画面遷移できません
よろしくお願いします

44 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 14:06:36.23 ID:I6bsJSE8
つintent

45 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 18:06:20.89 ID:zNNYxlm2
>>34
お前はナー
HTMLデザイナーよりの人にはやりやすいかもしれないが
今までのプログラミングの中では珍しい部類のデザイン方法なのさ

46 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 22:19:53.16 ID:zZJ1Cg63
>>45
そうか?
PerlだとかでCGIでHTMLレンダリングってのは、Webデザイナー系というよりはWebエンジニア系だと思うけど。

47 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 22:27:21.13 ID:dF/o4f8v
あーもーわかった。わかった。
俺がケツ出せばいいんだろ?なっ?
ほら。

48 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 23:42:36.84 ID:o4n+v+iO
前スレで出てた10日で覚えるシリーズの本、俺も買ってたけど半分読んで使うのやめた
説明不足なのに理解させないまま先に進ませる構成だし
9割方出来てるサンプルプロジェクト読み込ませて
残りのコードをちょこっと書いてはい出来ましたと言われてもね…
やっぱ作りたいもの作りながら足りない知識は適宜補って
開発進めるのが上達への近道だと思う
教本読んで別に興味もないアプリ作っても楽しくないもん

49 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 00:06:51.76 ID:GFKtMMTy
パスドラみたいなゲーム作りたいんやけど、Unity使わなくてもできるもんけ?

50 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 00:37:34.72 ID:AgS8FCEm
>>46
タグ打ちが同じだけでCGIのHTMLレンダリングと明らかに全然違うだろうよw
LinerやFrameレイアウトみたいなものないべさw

>>49
通常のオフラインゲームプログラミング技術に加え
サーバーサイドプログラミングとデータベース連携技術が扱えるプログラマーじゃないと作る事は不可能
Unityとかゲームライブラリーでどうこうのレベルじゃない

51 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 06:47:49.32 ID:Up2IT0Ar
>>50
>>49にマジレスする意味がわからん

52 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 10:49:44.24 ID:Hfr+Ppgy
そのツッコミの意味のほうが俺にはわからん

53 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 15:03:29.96 ID:xLVCnB0c
>>42
自作アプリに関わらずってことだから、その端末の問題なんじゃないの?
自分で作るときは、適当なタイミングでrequestFocusとかしたらどうかな。

54 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 17:02:03.67 ID:uFG97Cl0
ペイント系のツールによくある
「スポイト(あるピクセルの色情報を取得)」機能って
Androidで実装できますでしょうか?

取得対象は、
BitmapクラスやImageクラスの画像データではなく、
自前Activityに表示されている内容です。

イメージデータが相手なら出来そうな情報を
いくつか見つけましたが、Activityで表示されている中の
とあるピクセルのaRGBを取得したいと考えています。

方法がございましたら、お教えいただきたくお願いします。

55 :54:2014/04/08(火) 17:09:09.69 ID:uFG97Cl0
ViewをBitmapで取得することができる事が分かりました。
お騒がせいたしました。

56 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 19:46:36.53 ID:31LtUjZP
フラグメントを使う場合、レイアウトはXMLで書かないといかんの?
全部jJavaコードで動的に書く方法無い?

57 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 19:48:32.45 ID:8nCv4vqX
onCreateViewでViewかえせりゃ何でも

58 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:14:10.72 ID:31LtUjZP
onCreateViewで、どうすればいいの?
どこかにサンプルありませんか?

59 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:33:20.75 ID:lmbIx31P
>>58
フラグメント使わない場合はどうやってたんだ?

60 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:45:18.95 ID:31LtUjZP
>>59

フラグメントを使わない場合は、普通に
LinearLayout lay = new LinearLayout( this );
setContentView( lay );
とかやって、ボタンや画像やテキスト並べてましたが、
フラグメントを使う場合は、動的にウィジェットを配置するにはどうしたらいいのでしょう?

61 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:48:40.28 ID:TulHDBhP
レイアウトをXMLで書かないのはなぜなの?
どうしても動的に書く必要があれば別だけど。

62 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:52:53.99 ID:31LtUjZP
>>61
それは、Javaから動的に配置する方法は無いという意味でしょうか?
「どうしても動的に書く必要」があるかないかと言えば、
将来的にありうる可能性はあるわけですから、勉強しておくのは必要ですよね。

63 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:59:07.45 ID:wnkvbDXv
初心者ですが質問させて下さい

eclipseのHelloWorldのコードについてですが、
そこに書かれている「android.suport.v7.app.ActionBarActivity」や「android.os.Bundle」や「R.id.container」ってクラス名ですよね?
クラス名がそのクラスの在り処を示しているのは分かるんですがこれらのクラスがどこにあるのか見つけることができません

どこにあるんでしょうか?

64 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:04:03.70 ID:DlXphaQ1
>>62
可能だよ、面倒くさいだけで。

65 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:09:33.21 ID:31LtUjZP
>>64
方法を紹介してるサイトありますでしょうか?
さんざんググってるのですが見つかりません。

66 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:10:35.81 ID:lmbIx31P
>>60
Activityはそれと同じようにした後、
以下のような感じでフラグメントを配置する
getFragmentManager().beginTransaction().add(new XXXFragment(), "XXX").commit();

XXXFragment#onCreateView()側で、
レイアウト作って FrameLayout layout = new FrameLayout(getActivity())
そのlayoutにいろいろ配置してreturn layoutする

67 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:21:41.17 ID:8E1/Jk90
>>63
ActionBarActivity.javaやBundle.javaはAndroidSDKをインストールした先
Rはプロジェクト内のgenフォルダの先

68 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:38:39.56 ID:DlXphaQ1
>>65
英語ならあるでしょ

69 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 22:10:51.59 ID:31LtUjZP
>>66
ありがとうございます。で、やってみたんですが、add のところでエラーが出るのですが、どうしればいいでしょうか?
「型 FragmentTransaction のメソッド add(Fragment,String)は引数(MainActivity.hoge_Fragment,String)に適用できません」

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
LinearLayout lay = new LinearLayout( this );
lay.setOrientation( LinearLayout.VERTICAL );
setContentView( lay );
if (savedInstanceState == null) {
getFragmentManager().beginTransaction().add(new hoge_Fragment(),"hoge").commit();}}
public static class hoge_Fragment extends Fragment {
public hoge_Fragment() {}
@Override
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,Bundle savedInstanceState) {
FrameLayout layout = new FrameLayout(getActivity());return layout;}}

70 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 22:13:55.87 ID:8nCv4vqX
その辺ってFragment使う場合の基礎中の基礎だから
ググっても見つからんとかありえないんだけど

71 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 22:29:36.82 ID:lmbIx31P
>>69
なんでhoge_Fragmentがpublic static classなんだよ

72 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 22:41:22.45 ID:31LtUjZP
>>71
すみませんeclipseのコードを整形しただけですので。

ここの英語サイト見つけましたが、そのままコピーしてもやっぱりaddのところで型不一致みたいなエラーになります。
原因はわかりますでしょうか?
ttp://stackoverflow.com/questions/5159982/how-do-i-add-a-fragment-to-an-activity-with-a-programmatically-created-content-v

73 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 23:31:38.76 ID:W122L6gk
innerclassはダメって英語サイトに書いてないっすか

74 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 23:31:43.38 ID:AgS8FCEm
原因?そんなものは決まっている
自分で調べないで理解せずコピペしかしてないからでしょうに

75 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 23:34:02.31 ID:W122L6gk
あっ、無名classがダメでした。。

76 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 23:57:54.39 ID:6ySOe+M4
Fragment関連のimportにコンパチと通常の混じってないか?

77 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:04:17.80 ID:yn/sF65z
>>72
eclipseのコードってなんだ?コードを書くのはおまえだろ

78 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:07:38.69 ID:guROcRlo
こうやって取りあえず動く、レベルのアプリが作られていくんだな・・・
業務でやってるんじゃないことを祈る

79 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:24:28.05 ID:rXUVeo20
でも最初はみんなコピペだろ
全部リファレンス読んでから暗記して書いてるわけ?
業務もとりあえず動くレベルのところがほとんどだと思うが
むしろ重要なのはサーバーサイドだな

80 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:28:05.36 ID:yn/sF65z
>>79
暗記する必要ないよ
コピペするのは構わないけど、
エラーが出ればリファレンス読んで自分で解決できなきゃダメだ

81 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:43:45.67 ID:8LvD9zkw
>>79
確かにソース自体はコピペだが
そのコード1行1行が何を表してるのかとか、パラメータの意味とか全部ちゃんと調べるぞ普通?
1行たりとも謎のままの状態で動かしたりはせん
リリースなんてもってのほかだ

82 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:52:16.64 ID:LjV8fmwR
>>72のコピペで動かないと悩んでたわけですが、
書き方を変えたら、動きました。

//addで、エラーになる
Fragment newFragment = new DebugExampleTwoFragment();
FragmentTransaction ft = getFragmentManager().beginTransaction();
ft.add(CONTENT_VIEW_ID, newFragment).commit();
//----------------------------------------------------------------
//エラーにならない
getSupportFragmentManager().beginTransaction().add(CONTENT_VIEW_ID, new DebugExampleTwoFragment()).commit();

importの関係なんですか?>>76よくわかりません。

83 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:02:04.33 ID:yn/sF65z
getFragmentManager()はandroid.app.Activityのメソッド
getSupportFragmentManager()はandroid.support.v7.app.ActionBarActivityのメソッド
自分のActivityがどっちをextendsしてるかによってどっちを使うか変わる
サポートする端末によってどっちを使うかを決めなきゃいけないんだが
コピペちゃんは運任せなんだな

84 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:06:07.66 ID:tZCh0UEy
>>80,81
最終的にはそうなるべきだけど、本当の初心者に最初からコードの1行1行の意味求めるなよ。

85 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:11:52.73 ID:yn/sF65z
>>84
コピペしたコードのエラーを解決を初心者に求めるべきじゃないとかビックリだわ
それこそ初心者が勉強していくべきとこだろ
コピペしたコードがそのまま動いてそれでよしとかプログラミングの勉強でもなんでもないわ

86 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:16:02.41 ID:LjV8fmwR
>>83

すいません、どっちかを使うと、サポートする端末がかわるのですか?
そのへん詳しくお願いします。

87 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:20:24.17 ID:9XTV35AQ
>>86
お 前 マ ジ で ち ょ っ と は 自 分 で 調 べ ろ や

88 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:22:40.68 ID:LjV8fmwR
>>87
まあ、まあ。

APIレベル11より、前か後の端末か、という話しでしょうか?

89 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:25:23.62 ID:9XTV35AQ
>>88
怒 鳴 ら れ て る 本 人 が ま ぁ ま ぁ と か 言 う な

90 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:28:41.96 ID:9WsTSybf
まあまあじゃねーよ、お前が言う言葉じゃないよ
調べられない人間で基本も理解できてないやつにFragmentははやいだろ
素直にActivityとXMLで作り方しっかり勉強しろ

91 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:29:04.67 ID:tZCh0UEy
>>85
なんで話が1行1行コードの「すべて」に飛躍するんだよ。
例えば、画像を読み込むコードの勉強をするとしてコピペして、それに画像を受け取るインテントの部分が
含まれてたらインテントの部分は最初はおまじないでもいいだろが。
別に勉強したい時にインテントの勉強したって。

92 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:30:17.03 ID:yn/sF65z
>>86
>>83はちょっと正確でなかったし今回は特別に教えてやる
APIレベル4以上をサポートなら android.support.v4.app.FragmentActivity をextendsして getSupportFragmentManager()
APIレベル7以上をサポートなら android.support.v7.app.ActionBarActivity をextendsして getSupportFragmentManager()
APIレベル11以上をサポートなら android.app.Activity をextendsして getFragmentManager()

93 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:30:45.93 ID:LjV8fmwR
フラグメントは上級者向けなんですか?

最近のeclipseで雛形をつくると、自動的にフラグメントになってるので、
覚えないとなんとも。

94 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:37:23.60 ID:9XTV35AQ
>>91
それは学習の順序が悪いだろ
画像イジる前にインテントの授受だけを先に学習したほうが
って喩え話にマジレスしてもしょうがねぇわな

>>93
 お  前  は  も  う  黙  っ  て  ろ  よ

95 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:39:43.33 ID:yn/sF65z
>>91
しかしそのインテントのコードが自分の環境で動かなければ、画像を読み込むコードを動かすこともできないわけだ
新しいことを勉強するたびになんらかのトラブルは起こるわけで、それを自分で解決する能力を習得できてるかどうかが
効率よく勉強を進めていくために必要だということだよ

些細なAPIに対する理解を習得するより、その自分で解決する能力を養うことこそ重要だってことだ

96 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:44:04.64 ID:9WsTSybf
>>93
基本をちゃんと理解してる人向け
Fragment使うなら後方互換も考えなきゃならなくなるし
インポートも理解できてないなら余計理解できなくなるだけだ
今でもActivityとXMLで普通に作れるからそっちからいっとけ
あとレイアウトをコードから組むのはXMLでやるより難易度高いから素直にXMLでやりな

97 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 02:53:44.24 ID:LjV8fmwR
ええ?
XML難しいっしょ。
プログラムでレイアウト組んだほうが楽だよね?

98 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 03:11:24.94 ID:9XTV35AQ
>>97
> プログラムでレイアウト組んだほうが楽だよね?

それでこんだけスレで質問しまくってりゃ世話ねぇな
絶対にXMLのほうが楽、ちょっとは他人の意見を素直に聞けよ

99 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 03:45:34.80 ID:AKKZYkRE
>>97
Fragmentに手間取っている程度の実力なんだから素直にアドバイスに従えば?
XMLで実装できてないのに、コードで実装

100 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 04:07:34.47 ID:LjV8fmwR
>>92さんありがとう!
いっぱい謎が解けました。

101 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 04:22:08.48 ID:GRZ9UTQ4
>>100
新手の荒らしか
よく釣れたねぇ

102 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 08:43:07.98 ID:8LvD9zkw
免許取らずにいきなり公道走って事故ってるようなものだな
プログラムも段階積んで徐々にステップアップしていくほうがいいぞ

103 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 09:07:04.89 ID:GRZ9UTQ4
最近G様がFragmentを使えってんだからしょうがないんじゃないの
暴君G様はActivityを廃棄したいのかな

104 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 12:45:03.21 ID:95I37vvo
廃棄するもなにもFragmentはActivityに配置するものなんですが

105 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 12:56:11.86 ID:ml3wr8sl
Fragmentの便利なところって、具体的になんなの?

2画面有る場合、今まではクラスわけしたActivityクラスjavaファイルを2つ作らないといけなかったけど、
Fragmentにすればひとつで済むって感じ?

106 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 14:22:19.57 ID:yn/sF65z
Fragment毎にファイルわけろよ
便利なのは複数のFragmentを1画面にまとめて表示できたり、
別々の画面に表示できたりするとこだろ
どっちの表示方式にするかをFragment側では意識しなくていい

107 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 19:46:55.58 ID:guROcRlo
>>105
ライフサイクルをActivityから切り離せる

108 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 21:24:24.47 ID:12gR8Ocb
>>107
具体的にどんな場合で都合がいいの?

109 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 22:14:20.23 ID:yn/sF65z
画面回転でActivityがonDestroy/onCreateされるときでも、
FragmentはonDestroy/onCreateしないようにできるな

110 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 23:33:11.81 ID:+ftvR/yZ
http://2.bp.blogspot.com/-FzvPJGCEwlE/U0VRbB1n29I/AAAAAAAAAE4/DrmEv_ybVc4/s1600/BD_IMAGE1.bmp
このイメージで動作するアプリケーションを作成しようと思います


1.AからA'までのライン上を何かが通過したと判別する方法
2.通過した物の色的特徴を用いて次のラップで捕捉する方法
捕捉:観測装置は風で揺れてブレる事がある。日光や気象の変化で全体の色合いが変わる。通過する速度によってはカメラがAからA'のライン上で捕捉できない場合がある

以上を踏まえたうえで1.2.の参考意見が欲しいです

111 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 23:44:30.03 ID:K23Z6cUL
フラグメントがgetArgumentsするタイミングはいつがいいのかな?googleのサンプルではonStartでしてるけど、画面回転時はonCreateでBundleを取得できるから二重になっちゃうんだよね。。
やっぱonCreateでgetArgumentsするのがいいと思うんだけど、
誰かアドバイスください!

112 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 00:24:26.58 ID:pfxBG4mC
>>110
スレチや。
OpenCVスレにでも行け

113 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 00:30:40.24 ID:I4ZYtafb
>>111
onCreateでやればいいんじゃないの?
getArgumentsで得られるBundleの情報を、
onCreateの引数のBundleの情報で上書きするような感じとかで

114 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 00:33:14.03 ID:NcguzaH4
bitmapでupするようなのがプログラム組む時代か。
生まれたときからブロードバンドな世代だとこうなるのかな。

115 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 00:46:14.38 ID:2Ra9G+db
ありのままに話すぜ"その画像はjpeg"何を言っているのか(ry

116 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 01:18:26.01 ID:C5eZeJS+
>>115
実体がどうだろうが.bmpって書いてある

117 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 05:23:32.47 ID:83UaLPrn
>>112
輪郭抽出をベースにして試行錯誤すれば要件を満たしそうです。助言感謝

118 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 06:59:48.58 ID:+NrANdx2
>>113
そうですよね、googleのサンプル(FragmentBasics)ではonStartでやってるのでなんか理由あるんかなと思ったけど、getArguments自体はonCreateで問題ないっすよね。

119 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 11:28:39.47 ID:Su5DoTG9
付箋メモみたいな、画面に小さいメモが浮いてるようなのは、
フラグメントで表示してるの?
小さく画面を表示させるには、どうしたらいいの?

120 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 12:21:24.15 ID:RQGjYVBi
>>119
方法はいくらでもある。
具体的にどんなのを作りたいのかが
決まってから、それをどう実現できるかを
考えたら良いのでは無かろうか。

121 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 13:18:09.72 ID:Su5DoTG9
まず、小さいウィンドウのアクティビティを作る方法がわからないのですが、
どんな手法がありますか?

122 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 13:22:16.46 ID:Su5DoTG9
たとえばですが、
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=net.watea.apps.cobra

こんなふうに普通に操作できるウィンドウが開くタイプのものを作ろうとしたら、どうすればいいか・・・。

123 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 13:49:33.31 ID:glVjt/5h
>>122
透過activityでタイトルバーをなしにして、
カスタムviewでタイトルとか枠を自作する。

124 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 14:18:45.72 ID:Su5DoTG9
>>123
たとえば、WindowManagerで透過指定しただけだと、下側にあるアプリを操作できないですよね?
何か設定とかありますか?

125 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 15:23:08.38 ID:w7NKXcqT
Activityで受けたイベントや座標を下側のアプリの投げればいい

126 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 15:28:34.06 ID:RMeMObet
下側のアプリが、自分のアプリじゃない場合は、どう通知させるの?

127 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 15:43:53.79 ID:z9MNZKJI
透明なActivityじゃなくて、WindowManagerにView突っ込む方法でいける

128 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 16:51:55.27 ID:PBuu5I8g
AdMobの登録が出来ない
お申し込み画面でアカウントを選択した後、情報登録の完了という所で情報を入力後続行ボタンを押すと横でクルクルアイコンが出てきてそこから進まない。
何故?

129 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 17:37:49.58 ID:RyrgNJ5Q
>>128
ブラウザ変えてみ
chromeで駄目ならわからん

130 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 20:02:45.99 ID:PBuu5I8g
>>219
ブラウザ変えたりiPhoneからやってみたりしたけどだめだった。

131 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 20:53:47.36 ID:w7NKXcqT
過去にBAN食らったりしてないか?

132 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 21:13:02.64 ID:PBuu5I8g
>>131
BANされるような事した覚え無いし、BANだったら何か別に出てくると思うんだよなー。
そんな気配はなくて、ずっと処理中のアイコンがクルクル回ってるだけ。

133 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 22:18:45.16 ID:crJdWxqw
ググっても解決できなかったのでここで質問させて下さい

見辛かったらすみません
http://i.imgur.com/4cCf1ol.jpg
このエラーの対処方が分からないのですがどうすればいいのでしょうか

134 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 22:36:38.08 ID:K6griUwY
>>133
所得じゃなくて取得だと思う

135 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 22:54:53.95 ID:/tFiEUYD
>>133
純粋にxml側にそのIDが存在しないんだろう。

136 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 22:57:04.05 ID:I4ZYtafb
所得じゃダメだよね

137 :122:2014/04/10(木) 23:00:26.53 ID:98hcauBh
>>127
一応、WindowManagerで、width,heightに小さいサイズを指定して、
小さいウィンドウを出すことはできましたが、
やはり、後ろ側のアプリを触っても反応しません。
マニフェストのパーミッションにSYSTEM_ALERT_WINDOWを指定して、
FLAG_WATCH_OUTSIDE_TOUCHを指定しましたが、だめでした。

他に設定方法がありますでしょうか?

138 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 23:24:52.93 ID:kEnXqDrZ
質問です。

オフラインWEBアプリでバーコードスキャンを絡めたシステムを考えています。
ZXingのQRコードスキャナーを使って、
<a href='zxing://scan/?ret=(戻り先URL)'>
な感じでブラウザからQRコードスキャナーを呼び出せば、読み取り結果を含めてブラウザに戻ってきてくれるんですが、戻り先URLが
192.168.0.1/hoge.php?code=(可変なバーコードの内容)
のようになって、オフラインWEBアプリなので404になってしまいます。
なんとかうまいやり方はないでしょうか。

(参考)
github.com/zxing/zxing/wiki/Scanning-From-Web-Pages

139 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 23:31:49.98 ID:RyrgNJ5Q
うまいやりかたってどうしたいわけ?

140 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 23:36:33.12 ID:kEnXqDrZ
バーコードの読み取り結果をjavascriptでブラウザのlocalStorageに書き込みたいです

141 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 23:37:01.09 ID:NcguzaH4
AdMobに登録できないとか
Webアプリとか

ここはAndroidプログラミングスレなんですけどね。

142 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:00:14.26 ID:shxJkSwx
ZXingの呼び出し方を工夫したら解決したりしませんかねえ...

143 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:07:00.35 ID:HiRwQ2UQ
作者に頼むか自分でスキャナアプリ作るかだな

144 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:09:54.12 ID:QaUVq1Lq
禿げてるんやけど、育毛する方法って何があるけ。

145 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:31:43.89 ID:821/Yti5
RelativeLayoutで
Aの下にB
Bの下にC

という置き方をしていて、全部 android:height = "wrap_content" にしている。
Aは TextView
Bは SeekBar
Cは LinearLayout

ここで、xmlのタグ編集で
SeekBar を com.example.MyRelativeLayout に変更すると
android:height = "wrap_content" であるにも関わらず、
実機で実行した場合には
Bが画面下いっぱいにまで広がって表示される。
(なお、デザイナー画面上だとちゃんと wrap_content の高さで表示されている)

MyRelativeLayout は独自クラスで、
その中で指定している xml の中身も android:height = "wrap_content"
で、どこにも match_parent は設定していない。

つーかデザイナー画面上だとちゃんと表示されているから
SDKのバグなのかね?

146 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:35:38.46 ID:VH+3ZyN+
>>145
あのデザイナーアテにならんからなーw

147 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 00:55:51.43 ID:hUkdVjuz
>>135
ありがとうございました
解決しました
xmlの方ではtxtでなくtextでidつけてたようです…

148 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 01:23:20.69 ID:sKiFYuWF
トリプルタップに反応するアプリを作りたいのですが、
標準ではトリプルタップ時のコールバックみたいなAPIはないですよね?
もしかしてonTouchEvent()でACTION_DOWN毎に時間間隔や座標間隔を
チェックする、みたいなことをする必要があるでしょうか?

149 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 01:26:09.08 ID:VH+3ZyN+
>>148
yes

150 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 01:30:45.95 ID:bPdaqqVC
>>138
URLスキーム使えばいいんじゃね

151 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 01:42:34.59 ID:cmTOmDHF
カメラで四枚写真を撮影して、それぞれの写真を5秒間一枚ずつ表示する動画を出力するアプリを作ろうとしています
カメラでBitmapデータやCamera.PreviewCallbackのonPreviewFrameで出るYUVデータで画像は獲得できるのですが、
そこからその静止画のデータを動画に変換する方法が分かりません

何か参考になるサイトやヒントがあれば教えていただきたいです

152 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 02:16:50.13 ID:HiRwQ2UQ
android 静止画 動画 変換 これでぐぐる

153 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 07:05:04.92 ID:shxJkSwx
>>150
調べてみます
ありがとう

154 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 09:55:48.17 ID:I+yNGwZi
>>151
OpenCV

155 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 11:03:15.77 ID:angKLdSR
余計なお世話かも知れないが4枚を5秒毎に切り替えるだけならわざわざ動画にする必要なくね?
そのアプリでスライドショーさせるとか4枚をまとめて1枚の画像にするとかじゃダメなの?

156 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 11:16:11.25 ID:efcYigfa
LinearLayoutをextendsしたカスタムクラスを作っています。
読み込むxml内にはSeekBar1とTextView1を置いていて、
SeekBar1のprogressが変更されたらTextView1に
progressの値を表示するようにリスナ登録しています。
このカスタムクラスをCustomSeekBarとします。

ここから質問なのでのですが、
このCustomSeekBarをMainActivity(のactivity_main.xml)に置いている時、
CustomSeekBar内のSeekBar1のprogressが変化したら
TextView1の表示変更だけではなく、
activity_main.xmlに置いている別の要素
(たとえばImageView1のheight)を変更したい
場合には、どのように記述すれば良いのでしょうか?

カスタムクラスにせずにactivity_mainにSeekBarを置けば
話は早いのですが、このカスタムクラスは複数個所で
使いたいので、この形で実現したいです。

よろしくお願いします。

157 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 11:30:46.35 ID:fvoEiw0+
eclipseを使って画像を表示させることはなんとかできるようになったのですが
ボタンを設置してそのボタンを押すと次の画像へ飛ぶ、というようなことをしたいのですがどこか初心者でもわかるようなサイトはありますか?

ボタン1,2,3
↓1,2,3のどれかを押す
それに対応した次の画像(戻るボタンなどを設置したい)

応用して簡単な迷路ゲームのようなものを自作してみたいのですが上記のボタン
コードがあればそれを改変して現在の画像表示アプリに組み込みたいです

158 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 11:36:58.39 ID:R2OPdEwY
ゲーム作成本も無しでやってるのかな

159 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 12:27:49.77 ID:efcYigfa
>>157
Activity 画面遷移

で検索。

160 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 13:59:49.29 ID:bPdaqqVC
>>156
CustomSeekBarにリスナプロパティを新設して公開して、SeekBarのリスナを処理する部分でそれを呼べばいいんじゃないの

161 :156:2014/04/11(金) 14:30:48.25 ID:efcYigfa
>>160
いただいたキーワードで調べて頑張ってみます。
ありがとうございます。

162 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 15:19:42.73 ID:z/6+aE0f
>>159
ありがとうございます、まだなにが分からないのか分からないような状態なのでまたこのスレにお世話になることがあると思いますがよろしくお願いします

163 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:20:11.97 ID:hUkdVjuz
プログラミング初心者ですが質問させて下さい
初めてアプリを作ったのですが思い通りのレイアウトをすることができず困っています

http://i.imgur.com/9FgDTYU.jpg
今の↑の状態から↓のレイアウトにしたいと思っています
http://i.imgur.com/kkVD7A3.jpg

その為に
・フォントの変更
・上部にデフォルトで表示されているバー?を消す
・テーブルの作成
・画像の表示
・ボタンを画像に置換
以上のことをしたいのですが、その際に使うべき型を教えて頂けないでしょうか

164 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:26:35.95 ID:R2OPdEwY
>>163
本を買いに行く

165 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:33:24.84 ID:hUkdVjuz
>>164
前スレでも言ったことあるんですが
↓の本なら買いました
http://i.imgur.com/zk8bbX2.jpg

ほとんどiPhoneアプリの本でAndroidのはこれしか置いてませんでした…

166 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:45:50.75 ID:oZhgu0+3
>>165
>>48

167 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:47:18.53 ID:VH+3ZyN+
>>163
お前それだけの量の質問をここで全部答えたらスレ1つ潰れてしまうわw

168 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:49:12.00 ID:R2OPdEwY
>>165
ジュンク堂書店に行く

169 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:53:51.43 ID:T6JCLJIu
それはそうと
割り勘単位設定:\100
一人あたり:\300
幹事さん役得:\300
としてはどうかね?

170 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:54:18.32 ID:oZhgu0+3
10日の〜しか置いてないとかどこの秘境の本屋だよ
そんなとこに近くにジュンク堂なんてねえと思うぞ

推薦図書スレ行って評判きいてネットで買えよ

171 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 19:54:46.15 ID:hUkdVjuz
>>167
検索しようにもどう検索すればいいのかわからないので型名だけ教えて頂ければ嬉しいのですが不可能でしょうか?

172 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 20:02:13.32 ID:VH+3ZyN+
>>171
「型」てなんだ?

173 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 20:48:36.46 ID:T6JCLJIu
プロの力が〜と炎の〜が評価高かったかと思う

174 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 21:21:38.46 ID:821/Yti5
初心者にも程遠いような人は
Yahoo知恵遅れとか教えてgooに行ってろよと思ってしまう。
あっちは教えたくてうずうずしてる烏合の衆だから
皆優しく教えてくれるだろうに。
なぜわざわざ2chを選ぶのか。

175 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 21:39:32.69 ID:B61SPVg2
>>163
ド素人の俺が答えてやろう

・Typeface
・Window.FEATURE_NO_TITLE
・わからん
・ImageView
・ImageButton

俺みたいに10冊以上買えば当たりの本が見つかるよ

176 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 21:58:27.57 ID:T6JCLJIu
食あたり

177 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 21:59:16.57 ID:821/Yti5
>>163
・Typeface
・NoTitleBarとかNoActionBarが付いているThemeに変更
・初心者はLinearLayout使っとけ
・ImageView
・ImageViewにClickListener登録。

例えば1つ目の「フォントの変更」は
どうやって調べたら良いのか教えてあげる。

「android フォント変更」 でググる。
だとNG。
ユーザーがどうやって端末のフォントを変更するか
の情報ばかり出てくる。

ベターな検索方法は、検索ワードに「開発」も付け加える。

「android フォント変更 開発」でググると、
最初に次のブログが見つかる。
ttp://blog.livedoor.jp/yakazoo/archives/27899891.html

で、この内容を信じ込むのはまだ早くて、
本当にこの情報は正しいのか?を更に自分で調べる。

178 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:09:05.24 ID:hvAL9Feo
普通にテキストビューの値をキャストしてintで取得して割り勘計算
計算結果を格納した変数を.tostringで今度は
文字列にしてテキストビューに代入すればいいんじゃない?

179 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:14:11.12 ID:hUkdVjuz
>>172
伝わらなかったのなら多分自分の認識が間違ってるんだと思います…
すみません

>>175
ありがとうございます

参考書はJavaの参考書を買ったのですがそれでは.javaの方しかできなかったもので…
アプリ開発の参考書を今度他の書店で探してみようと思います

180 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:14:48.08 ID:lBw1dLNd
>>171
linear layoutでいいよ

181 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:25:08.54 ID:hUkdVjuz
>>177
ありがとうございます

まさに仰る通りの方法で検索していました
検索の仕方を教えて頂いてとても助かります

3つ目の質問ですがテーブルというより文字の枠型?というのでしょうか、レイアウトの画像にあるように文字を囲う様な枠型を作成したいという意味です
テーブルという意味を間違って認識してたみたいです
すみません

182 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:29:12.19 ID:0K2mgmsJ
高柳ここやでー!

183 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 22:30:17.79 ID:821/Yti5
>>181
TextView とか LinearLayout とかは
1つひとつに background プロパティを設定できる。

例えばTextViewのbackgroudプロパティに #FF0000 と
入力すると、背景が赤色になる。

background プロパティに設定できるのは
色だけではなく drawable 内のリソースも。

好きな画像を背景にしたい、とか
グラデーションを背景にしたい、などは drawable
関連で調べて作ってみて。

184 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 23:43:29.76 ID:tDSnev+C
特価民はお断りやで

185 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 23:44:56.88 ID:0K2mgmsJ
>>184
特価民て何や?スレチやで。

186 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 23:58:08.73 ID:gRJ5LXWL
Androidはいくら勉強してもマスターした気になれない。ちょっとしたことをするつもりでも意外に手間がかかったり。プログラミング好きじゃないと苦痛の連続かも。

187 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 00:11:46.38 ID:M88iLlsG
しかも、誰もちゃんとおしえてくれないしね。

188 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 00:16:26.81 ID:SzPFCwMG
正直、Googleの公式リファレンスが一番わかりやすいからそれ見ろ
わからないなら諦めろ

189 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 00:34:51.83 ID:dtBoyqC1
>>188
こういうこと書く人って
なぜ貴重な時間を使って
わざわざこのスレに書き込みに来てるんだろ。

190 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 00:40:31.18 ID:SzPFCwMG
>>189
優しいから教えに来てやったんだろ^^;

191 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 01:02:05.04 ID:Aja65eeb
グーグルプレイの無料ゲーム作ったんだけどすでにダウンロード1000件以上のアプリばっかりで一覧に載りそうな気が全然しないまま一ヶ月経ちそうなんだけど、みんなどうやってダウンロード数増やしてるの?

192 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 01:19:35.65 ID:dtBoyqC1
>>190
やさしいね。
定期的に教えに来てくれないといけないだろうから、大変だね。

193 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 01:21:52.23 ID:SzPFCwMG
>>192
うん、よろしくね

194 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 05:46:57.09 ID:xC4fnSAz
>>191
VIPに、「俺のアプリ誰もダウンロードしなすぎワロタ」ってスレをたてる

195 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 17:09:42.99 ID:JbQXFa5N
>>191
どのゲームか教えて。
遊んでみたい。

196 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 09:15:32.42 ID:9uFJl9eh
ツール系とゲーム系どっちがDAUいいかな?

197 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 10:12:24.89 ID:Z6WlAgTy
SearchViewがActionbarにはいってるせいで、
長押ししてもActionModeにならず、選択やコピーが出来ないんですが、対策ありますか?

198 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 11:05:43.98 ID:9uFJl9eh
>>197
アクション仮面参上!

199 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 14:23:10.05 ID:/b/jCy3I
>>197
SearchView入れたも普通にCABと共存できるよ
MULTIPLEじゃないほう使ってるならstartしてないとか

200 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 14:24:06.57 ID:/b/jCy3I
訂正
MULTIPLE_MODALじゃないやり方を使ってるなら

201 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 17:34:28.42 ID:Z6WlAgTy
>>199
できるんですか!?
startってなにをスタートするのでしょう?

202 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 18:06:41.81 ID:/b/jCy3I
startActionMode

203 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:26:44.10 ID:LQCk1KCu
EditTextにフォーカスが当たるとソフトキーが立ち上がりますが、
このソフトキーを自作したいのですがどうすればいいでしょうか?
今作っているアプリのキー入力をテンキーのみにしたいのです

204 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:41:20.02 ID:bNGNJguB
>>203
「 android ime 開発 」ででもググれや

205 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:46:55.34 ID:aLmlptjj
ソフトキーを自作するより入力を数字のみに制限する方が簡単だと思うが

206 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:57:05.57 ID:LQCk1KCu
端末に新しいIMEをインストールさせるというよりも、
現在のソフトキーをオーバーラップするみたいなイメージなんですけどね〜

207 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:58:38.55 ID:LQCk1KCu
入力を"number"にしても端末やIMEによってはテンキーが表示されないですし、
入力値が実数なので"tel"にすると小数点がないです...

208 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:02:17.71 ID:bNGNJguB
>>207
じゃ、好きなだけボタン置いた専用ダイアログでも作っとけよ

209 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:03:12.43 ID:9hGZ61V1
レイアウトに適当にボタンをおいて
下からだせばいいじゃん

210 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:17:53.42 ID:aLmlptjj
ユーザーもアホじゃないから数字入力だとわかれば切り替えるでしょ
小数はnumberDecimalで制限できる

211 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:31:54.34 ID:edazIvz5
16進数値入力に制限したいっす

212 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:51:04.28 ID:Z6WlAgTy
>>202
やはり駄目でした
CABがでると、Actionbarが隠れてしまうので、諦めます

213 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 00:16:29.18 ID:f7+mJZxR
よくわからないけどもしかしてSearchViewに入力した文字をコピーしたいのか

214 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 06:32:48.06 ID:bJ2Q9ZQQ
>>203
自分の感想だが、
自前のキーパッドを表示しているアプリは全て使いにくい

215 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 09:12:40.80 ID:0ky4mS8S
本当にどうしても自前のキーパッドを作りたければ,ActivityにKeyboardViewをつけちゃえば
いいんでないかい

でも慣れたIMEのほうがいいと思うけどなあ

216 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 12:15:39.93 ID:ETLQsPs2
分かりやすさのためこの機能で質問しますが、今、タップされるとToastを表示するカスタムButtonを定義しました。
このカスタムボタンをextendsして、カスタムボタン1とカスタムボタン2を作ろうとしています。

ボタン1をタップすると、R.string.b1の内容をToastで表示し、
ボタン2をタップすると、R.string.b2の内容をToastで表示、としたいです。

つまり、カスタムボタン内で扱うリソースのみ変更したい、ということです。

こういう事がしたい場合、親クラスやそれを継承したクラス達には、どのように記述したら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

217 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 13:04:01.79 ID:xHyoDyDw
1月32日のようなおかしい日付を正しい表示にするにはどうすればよいのでしょうか

218 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 13:09:04.42 ID:bAIAQEW4
端末の向きを変えてもonConfigurationChangedが呼ばれなくなりました・・・
4.2.2(SH-06E)OK
4.4.2(NEXUS7 2013) NG
Manifestの android:configChanges は screenSize|orientation になっています。
ググってlayoutDirectionも入れろってのを見かけたのですが、それでもNGでした。

どなたか解決策をご存じないでしょうか?

219 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 13:23:47.84 ID:bAIAQEW4
と思ったら端末再起動したら直りました。
なんという・・・

220 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 15:45:46.89 ID:xuO3xmbN
>>216
可能

>>217
可能

221 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 16:01:47.45 ID:bJ2Q9ZQQ
>>220
脳が化膿

222 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 16:32:20.07 ID:YEOr8b7z
フラグメントは使うな。
これ鉄則。
汎用性の低いものしかできない。

223 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 20:10:47.91 ID:eqPH62bp
Fragmentの使い方を知らない方はみなさんそういわれます

224 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 20:13:18.62 ID:s0elnVg3
Fragmentの便利なところって、具体的になんなの?

225 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 20:31:18.97 ID:n4p/pkh2
デジャヴ

226 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 20:36:56.36 ID:eOmk/PPd
でかいマップをフリックでぐりぐり移動、
ピンチで拡大縮小みたいな表示をやる場合の常套手段ってどんなんがありますかね?

とりあえずSurfaceViewを使って試したのが

移動がある度に表示されている全領域を再描画
→処理が追いつかない

画面よりちょっと広いBitmapに描画しておいてこれをずらしながら転送
範囲を超えてずらすときに別のBitmapへずらして転送、隙間を再描画、これを転送
→範囲を超えるときの処理が重くて引っかかる

227 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 20:44:36.68 ID:YEOr8b7z
>>224
fragmentでできることは、Activityで全てできる。
逆に、Activityにできて、Fragmentにできないものはある。
Fragmentのメリットってマジで気休めメモリ使用量が少ないだけだからな。

228 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 21:01:36.51 ID:eqPH62bp
そりゃ既存のActivity+v4ライブラリで実現できる程度の物ですおし

229 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 21:16:05.62 ID:EGXUdj+l
ただPreferenceFragmentはv4にないんだよな
2.3を完全に切るまでクラスを分岐させて使うしかないけど
他にいい方法ある?

230 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 21:41:12.35 ID:QTdJVVQf
もう2.3は切り捨てていんじゃない?

231 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:04:41.30 ID:o87Qsi8i
俺のアプリ利用者はいまだに2.3.3 - 2.3.7が一番多い

232 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:11:04.55 ID:0ky4mS8S
IS01やLifeTouch NOTEも想定して作ってます

233 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:11:34.18 ID:Q7+tuSup
>>212
ActionModeにならないって話なのにActionModeはできたけどActionBarが隠れるからダメって話変わってね?
そもそもActionModeはActionb\Barを一時的に置き換える機能なのに
まぁいいけど・・・

234 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:29:18.99 ID:xuO3xmbN
>>226
クリッピング

235 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:30:36.08 ID:xuO3xmbN
>>221
脳に馬糞詰まってる奴は黙ってろ

236 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 23:35:50.67 ID:i7wiCAjb
>>235
「可能ですか?」という質問者に対して「可能」と答えるのならまだしも
ちゃんとした訊き方をしている質問者に対して「可能」とだけ回答している
人がちょっと上に居るみたいなんだけど、一体どういう性格の持ち主なんだろうね。
君はどう思う?

237 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 23:38:03.95 ID:Qc4mpr3g
3行にしろボケ。

238 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 23:41:39.37 ID:i7wiCAjb
>>237
君もおかしな人かな。NG登録っと。

239 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 00:08:38.34 ID:+snRx0kj
>>236
よう馬糞脳。まさにクソだな。
俺が可能と言ってやったのは「やり方があるから自分でもっと調べてみろ」というヒントだ。
可能か不可能かを教えてやる事は大事だ。
不可能なら調べると骨折り損だからな。

無回答のまま沈むよりよっぽど有意義だろう?
だからダメなんだよ馬糞脳が

ちなみに
「NG登録」とわざわざ告知するのはネットでは「私は幼いガキです宣言」だぜ
ジェントルは無言でサクッと実行する
覚えときな馬糞脳

240 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 00:30:57.32 ID:MQevn+b4
新着1
と表示されたのにレスは更新されない。
つまりあぼーんされた書き込みがあるってことか。可哀想に。

241 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 00:39:23.80 ID:+snRx0kj
あれだけガキ臭い発言だと教えてやったのに学習力がないとはな
まったくやれやれだな・・・
親切な忠告も吸収できない馬鹿ガキじゃ、そりゃ自分でぐぐれないわけだよ
永久に自分の正義、殻に籠もってるといい

242 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 00:49:58.76 ID:Nxy/XaQm
3行にしろボケ。

243 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 00:50:39.35 ID:+snRx0kj
あれだけガキ臭い発言だと教えてやったのに学習力がないとはまったくやれやれだな・・・
親切な忠告も吸収できない馬鹿ガキじゃ、そりゃ自分でぐぐれないわけだよ
永久に自分の正義、殻に籠もってるといい

244 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 09:41:25.76 ID:zsEpmFe4
>>239
日本語としておかしい チョンかオマエ

q. is this a pen?

a. possible

バカの見本

245 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 10:34:53.64 ID:zsEpmFe4
>>239
バカであるだけでなく、社畜でもあるのか キミは(哀れ)

246 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 17:46:12.02 ID:F4fuew0+
ライフサイクルについて質問です。
MainActivityでstatic変数を定義して値を入れます。
他のアクティビティやウィジェットでMainActivity.abc のような形で利用できます。
そしてMainActivityを閉じた後も(onDestroyを通過していることも確認しています)
このMainActivity.abcは操作できます。
これはMainActivityはどういう状態と言っていいんでしょうか?生きてるんでしょうか、死んでるんでしょうか?
そして数時間とか何かの負荷がかかるとこのMainActivity.abcは空(ゼロ)になりますが、
代入すれば値は入るし使うこともできます。
これはとても不具合を招きやすい状態だと思います。
MainActivityは生きてるんでしょうか?

247 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 17:55:35.57 ID:gL0JeBMT
>>246
メモリーリーク……

248 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 18:15:21.61 ID:r8hD30+x
そのabcメソッドはstaticになってると思うので
MainActivityのライフサイクルに関係ないと思う

249 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 19:46:51.69 ID:zsEpmFe4
>>248
abcはどうやって削除するの

250 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 19:52:24.34 ID:tNL7RimI
初回クラスロード時に保持されて
プロセスが終了するまで残ったまま

251 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 20:42:56.50 ID:zsEpmFe4
>>248
スタティック関係ないね

252 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 22:51:07.06 ID:+snRx0kj
あれれ、お得意のNG登録はどうしたんだボウヤ>>244-245

253 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 22:51:27.08 ID:JXizudRK
アクティビティから、すでに生成されてるフラグメントにデータを送りたい場合、どうすればいい?

Fragment frg = new Fragment(this);

frg.setData(hoge);

ていうやりかたは、たぶんまずいよね?

おそらくsetArgumentsでデータを渡して、 フラグメント側からgetArguments を使ったほうがいいと思うんだけど、
onCreateViewを通過した後からだと、どこでどうやってgetArguments を使ったらいいですか?

254 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 22:54:55.15 ID:+snRx0kj
ほらほらボウヤだからそんなウンコみたいな質問ばかりするんだぞ>>249-251
ボウヤいいか?親切にもう一度だけ言ってやろう

「 ソ レ く ら い テ メ エ で グ グ る 能 力 み に つ け ろ カ ス 」
これから先プログラマーとしてやってけねーぞ?

ボウヤに深刻に足りない力はこれな→「 疑問に思った事は『まず』自分で調べる! 」

255 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:00:23.54 ID:MTR7w3RW
高負荷時にMainActivityクラスがアンロードされて、MainActivity.abcもメモリから消滅。
次のMainActivity.abc参照時とかに、MainActivityクラスがクラスローダーにまた読まれ MainActivity.abcは0 、かな。

256 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:03:34.28 ID:+snRx0kj
そもそもstaticを使わないで済む設計を第一に考えろといいたいがな
サービスや他Activityとのデータやり取りのためにstatic化してるのだったらまさに愚か

257 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:03:55.62 ID:MTR7w3RW
ここ数日はまた各言語スレで変なのが沸いてるねえ。

258 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:04:18.50 ID:tNL7RimI
>>253
そうやって渡しても良いけど
バックスタック積んだりとかアプリが裏に行って戻ってきたとき
値が保持されていない可能性があるので注意

259 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:09:18.08 ID:+snRx0kj
>>257
まったくだな。>>244とか>>245とか>>249とか>>251だろ。
困ったもんだよ。

ちなみに>>256というプログラム書く上で基本的な回答をする人を、万が一「変なの」と感じるようなら
お前さんこそが変なのの張本人かもよ

260 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:30:34.65 ID:F4fuew0+
>>255
それがMainActivityをfinish()してしばらくの間は0でなく値は保持してるんですよ。
それが不思議。

261 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:32:22.29 ID:XsHPdaUa
>>253
setArgumentsはフラグメントが引数付きのコンストラクタを使うのがまずい(回転時等)から用意されてるんであって、フラグメントが出来上がったあと、その細かいタイミングは忘れたが、例えばonResume後とかでは普通のセッターメソッド使っていいんじゃないかな。

262 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:41:54.68 ID:+snRx0kj
>>260
不思議じゃねーから。それが仕様であたり前な動きだって言ってんだろ。
どうしてそういう動作するか詳しく知りたいなら自分でググレとも言ってんだろ。
3000文字くらい必要な細かい設計をここで誰かにさせる気か?
仕様と設計理解すれば正しい解放の仕方も自然とわかるって言ってんだよ

263 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:44:31.73 ID:+snRx0kj
ああ、設計じゃなくて設計説明な
いちいち訂正しなくても通じるとは思うが一応訂正しとくぞ

264 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:54:41.56 ID:+snRx0kj
>>260
端的に言うと、その動作が嫌ならstatic変数を使うんじゃない
そしてお前は変数のスコープをググって理解しろ。

パソコンのハードディスクとメモリーの関係、それぞれの装置の得意と不得意についてググれ。
メモリー上にプログラムと変数がどのように展開、格納されてるかについてもググれ。
そしてお前がスマホと同じ機械を作る場合
少ないコストでアプリを何度もすばやく起動でき、ロード時間を節約でき、効率よく同じ物を使いまわせる案を想像して考察してみろ。
その上でSDカードとフラッシュメモリーの得意と不得意についてもググれ。
シングルスレッド、マルチタスク、スタック、ヒープという言葉についてもググれ。

これら全てを調べて深く理解した時、お前のその疑問はスッキリ解消されていることだろう。
そしてその時はじめて俺と同等の場に立てるぞ

265 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:59:41.78 ID:MTR7w3RW
>>260
アクティビティじゃないクラスで考えてみると
public class Utility {
statc int filed;
}

このメンバfield は電源ON中はいつでも参照できるけど、最初に参照したり書き込んだりしたタイミングで、
クラスローダーが動いて値が初期化。値を代入しても保持。

Android OSが高負荷とかになるとメモリを開けるためにクラスがアンロード、
staticフィールドもクラスと寿命が一致するので値も消滅。 って感じ?

266 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 00:20:00.36 ID:FN+TtYfo
staticはfinalな定数として使うか、あと汎用関数(utils)の定義ぐらいでしか使ってない。staticというよりはclass variableという表現にしてくれたほうが分かりやすいよね。長いけど

267 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 01:12:13.56 ID:wAF9LlcM
負荷上がってもクラスのアンロードは無いと思うけど
プロセスが死ぬとクリアはされるね

268 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 01:37:06.02 ID:CJVCBMj0
なんで負荷が関係してくるんだよ
お前らGCもしらんのか?

269 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 05:32:07.72 ID:Q7CkyaD9
ももりー負荷だろいわせんな

270 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 05:52:12.67 ID:hys0EfmD
>>266
スタティックを否定するなら
定数もスタティックにする事もない

271 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 06:23:36.69 ID:hys0EfmD
>>256
>>他Activityとのデータやり取りのためにstatic化してるのだったらまさに愚か
なんで?

272 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 06:59:06.75 ID:JQGYforU
>>268
GCだけじゃなくてLMKも動くんじゃない
>>270
各クラスで共通で使う定数がたくさんある場合、定数の宣言をまとめたクラス作ったりするなあ。
こういうときインスタンス作成不要の方が便利だし、共通の名前(クラス名.フィールド名)で定数使いたいからstatic finalたわ

273 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 07:13:25.43 ID:wAF9LlcM
>>268
GCじゃstatic変数は回収されない

端末の負荷云々はLowMomoryKiller絡みだろうけど
特定のクラスだけアンロードするとか聞いたことない

274 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 09:16:01.68 ID:E2jh9DBg
>>273
こういう話もある
http://blogs.wankuma.com/kacchan6/archive/2007/07/29/87572.aspx

275 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 10:29:03.30 ID:fIxRoz/l
>>274
AndroidだとClassLoaderは1つだから結局は残るんじゃないの?
消えるのはVM終了時でしょ

276 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 13:12:50.53 ID:hys0EfmD
staticだろうがなんだろうがヒープで参照が切れてればGC対象じゃないの

277 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 14:34:31.25 ID:ViZ5gIQy
staticな領域はClassLoaderから参照されてるから、そのClassLoaderが死ぬまでGCされないってことでしょ
そしてAndroidではClassLoaderが死ぬのはプロセスが死ぬときだから、staticな領域のGCを考える必要はないと

278 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 15:52:18.57 ID:hys0EfmD
>>277
リークしていても大丈夫って事?

279 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 16:35:48.58 ID:CJVCBMj0
>>271
他に方法があるから
公式が非推奨にしてるから

280 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 16:42:45.57 ID:ViZ5gIQy
>>278
リークしているっていうのは具体的にどんな現象のことかな?

Androidの場合、GCはされなくても、プロセスがシステムによって自動で削除->再生成されることがあるから、
staticの領域を書き換えて使っているような場合には注意する必要があるのかな

281 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 16:57:25.08 ID:hys0EfmD
>>280
プロセスごとにブロックで管理しているのならリークしているメモリがある場合プロセスをキルした時にプロセスが使用していたメモリエリア(リークエリアを含む)をごっそりクリアしてくれるのか?
って事です

282 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 17:00:00.71 ID:hys0EfmD
>>279
ありがとう

変数が多い時はintentでは...は普通でしょ

283 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 17:04:33.58 ID:ViZ5gIQy
>>281
新しいプロセス生成時に、旧プロセスでリークしていたメモリの状態までを再現したりはしない

staticと何か関係あるの?

284 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 17:20:53.44 ID:hys0EfmD
>>283
staticエリアでのリークのお話ですが

285 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 17:27:10.06 ID:ViZ5gIQy
>>284
staticエリアがリークなんてするの?

286 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:17:42.80 ID:CJVCBMj0
自分で調べようとしないからこうやってウダウダになるんだよ
わかりやすい良い例だったろ?

俺は最初に言ってやったぞ
「説明に3000文字以上必要になるほど細かい仕様上の問題だから自分で調べろ」と

知りたいなら素直に俺の言った>>264を実践しろやお前ら

リークが無問題ならそもそもメモリーリークなんて言葉は生まれてねえんだよ
リークしてるからプロセスが終わらねえんだよ
多重プロセス化してメモリー圧迫し続け最後はOSごとあぼーんだ

287 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:22:49.76 ID:hys0EfmD
>>286
ア タ マ オ カ シ ム シ

288 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:24:23.52 ID:CJVCBMj0
ああ、そうそうstaticでメモリーリーク起こして解決できないでいるような輩は適切な解放手段を知らない輩だ
そういう奴はstaticとは無関係な他の所でも100%メモリーリーク起こしてんぞ
てめえのアプリが原因でOSあぼ〜んさせたくなかったらひたすら技術情報ググって精進しろ

レビュー
「このアプリ使うと重くなる ★1」
「アプリインストールしてからスマホが不安定に。頻繁に再起動される ★1」

こうなる前にな

289 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:25:26.74 ID:e/jVBLFp
>>286
まずは人と会話する方法を覚えろ
お前だけ噛み合ってない

290 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:26:30.94 ID:CJVCBMj0
>>287
頭おかしいのはテメエだ馬糞
同じ24時間で
2chで技術情報集めるのとテメエでググるのとどっちが効率的だと思ってんだ
真性のアホかよぼっちゃん

291 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:31:44.45 ID:CJVCBMj0
>>289
100%噛み合ってますが何か?

「staticで宣言した変数が残るのは何故?不思議」という質問してきてる奴に対しての回答が
>>264であり
その後、それを実践せずに20時間経過した今も>>265-285と答えわからずのまま

この事態に対しての意見が >>286>>288であり
素敵すぎるほど噛み合ってますが何か?

何処が噛み合ってないか説明してみ


俺には寧ろ俺以外のやつらのいってる事の方が
「staticで宣言した変数が残るのは何故?不思議」という質問の回答として噛み合ってねえと思うんだが

292 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:32:03.85 ID:zkM1tfIy
CrossroadsはCreamの名曲

293 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 18:58:34.25 ID:JoHohRTD
staticでメモリリークが問題になるのは
ActivityだったりViewだったり、まあContextが絡むやつを突っ込んだ場合に
システムは解放してるのに、メモリ上は残ったままになってしまう、というのがほとんど

294 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 19:30:18.11 ID:1hJQ0mjG
だまってNG登録しとけよ。
なんでいちいち相手してんだ。

295 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 19:54:59.79 ID:zBu39Vq6
アホなんだよ、ゆるしてやれ

296 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 20:16:31.71 ID:d4huMOqA
いや、メモリリークで一番の原因になるのは循環参照だろ。

297 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 21:35:39.53 ID:pFUdGS2a
メモリリークは4.0以降はあんまり気にしなくてもいいんじゃない
画像関係は勝手に解放してくれるかんじ

298 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 21:46:36.08 ID:CJVCBMj0
>>296
だな。
Java自体がやたら循環参照起こしやすい設計になってて
そこをGCで補おうとしてるけど、まあうまくいかない面が多々あって
AndroidSDKで余計にそれが悪化みたいな感じだろうね。

299 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 21:50:51.25 ID:CJVCBMj0
俺も最初Androidやった時、PCソフト感覚でいたから
アプリ終了しても完全な終了ではなくスタンバイ状態もどきになってるだけという事に「え?」と思ったものだ。
スマートフォンが携帯電話であるがために、PCと異なり基本的にずっと起動しっぱなしのOSだという点で
安易に再起動リセットできるシステムじゃない時はこの方法が効率いいんだなと
ああ、なるほどなと理解できたがね

300 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 21:57:27.73 ID:IaEevAc3
AndroidManifest.xmlのtargetSdkVersionを18から19にしたら、
onMeasureの呼び出し回数が減って動きが変わっちまった・・・。
ずっと18のままにしておけば問題ないのだろうか?

301 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 22:05:27.75 ID:ZfxiHPBu
>>299
よくそれで理解できたなw

302 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 22:18:12.09 ID:wAF9LlcM
>>299
その辺の作りってモバイル系のOSだと当然なんだけどね
Android初期の頃はお行儀の悪いアプリが多かったせいで
タスクキラーとか人気アプリの定番だったけど・・・

iPhoneでも今頃になって記事にしてるようなところもあるんだな
iOSでバックグラウンドのアプリを終了するとバッテリーの持ちが悪くなる
http://www.lifehacker.jp/2014/04/140414app_battery.html

303 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 23:12:01.59 ID:1hJQ0mjG
Buttonを継承したCustomButtonを作っています。
コンストラクタの中でSQLite DBからデータを読み込み、
キャプションに setText() しています。(ここまではできています)

今、設定画面(PreferenceActivityを継承)から
当該DBを更新できるようにしているのですが、
DB更新後に元のMainActivityに戻っても、当然ながら
ボタンキャプションは更新されません。

このキャプションの更新をCustomButton Class内のみで
記述したいのですが、どうすれば実現できますでしょうか?

例えばMainActivityの onResume() 内で
CustomButton のキャプションを更新する
ことも出来るのですが、
MainActivityで記述する量を減らす目的で
CustomButtonを作った背景があり、
この方法では本末転倒になってしまいます。

Buttonクラスに「再描画される時に呼ばれる関数」
が無いか調べていますが、見つかりません。

よろしくお願いします。

304 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 23:27:03.47 ID:wAF9LlcM
MainActivityのコード量を減らすためと言いつつ
Button側は無駄なコード量増えてる気もしないでもないけど・・・

Androidの仕組み使うんだったら直接SQLite叩くんじゃなくて
ContentProvider経由でデータ取るようにして
更新もContentProvider経由にして、
更新時にnotifyChange呼べば
データ取得していたCursor側で更新があった通知受け取れるから
そこで再度データ取りに行くようにすれば良い

それがめんどいんだったらObserverパターンとか使って通知する仕組み作るのが楽かな

305 :303:2014/04/16(水) 23:52:04.10 ID:1hJQ0mjG
>>304
ありがとうございます。
まずはContentProviderから使ってみます。

306 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 02:45:42.94 ID:t5rAK3dh
lineアプリなんですが昔のバージョンは電話帳から電話する人を選ぶとline電話の選択肢があったんですが今のバージョンだと出ないので削られたんだと思います。
手動で設定することは出来ないでしょうか?

307 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 12:18:18.91 ID:n15RW+LH
>>304
その質問者と同じようなことやりたいんたけど、データの引っ張り元がDBではなくPreferenceの保存データの場合、実現できる機構ってあります?
MainActivityのレジュームでごりごり書かないと駄目かね。

308 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 15:44:01.92 ID:J755JIv0
>>303
onDrawをオーバーライドじゃだめなの?

309 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 16:33:01.85 ID:VnRLc8gM
onResumeの度に処理するのだって無駄なのに
onDrawの度にデータ見に行くって無駄の極みだろ

310 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 16:43:18.80 ID:YVOIP5WQ
>>304の言う通りリスナー使えば何の無駄もないんじゃない?

311 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 17:58:05.88 ID:J755JIv0
>>309
無駄かどうかじゃなくて
「CustomButton Class内のみで」記述したくて「再描画される時に呼ばれる関数」 を探しているという話だったからさ

312 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 20:16:08.99 ID:Suvg5HDK
初心者から質問を受けた場合は
安直にその質問に直接答えるんじゃなくて
要するにそもそも何をしたいのか、何を困っているのかを問いただして
その対処方法を教えてやること。

基本な。

313 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 20:19:25.24 ID:bzLvoDCI
それなら>>312が手本として回答すればいいと思うのは俺だけじゃあるまい
本人が基本と言ってるくらいなのだから。
まさか・・・自分で基本示せなくてそんな偉そうな発言してるんじゃ・・・・・・・

314 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 21:32:04.18 ID:Elz67fRE
>>312
そうだな、根本原因が分からないから的外れな問題を創造してその解決に苦しむ

でも、根本原因を安直に指摘してやっちゃだめだ
その根本原因を見つける方法を教えるべきだな
教えるっつうか自分で考えさせるべき

315 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 21:34:03.82 ID:Elz67fRE
>>313
2chによくありがちな反応だな
幼稚過ぎるw

316 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 21:52:52.96 ID:eogIVWTe
上のは ID:CJVCBMj0 だったヤツだろ。 あらら、居ついちゃったよ。

317 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 22:26:57.90 ID:xjujnHma
最近android関連スレを荒らしまくっている問題児だろ

318 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 23:04:27.12 ID:XVvo01hC
>>310
Preferenceの方には対応できんだろ。

319 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 00:49:38.82 ID:Fi2QWQ0v
>>315
その反応の方が2chによくありがち過ぎる幼稚な反応だろ。常識。

320 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 07:12:35.18 ID:u3CAgiGd
>>318
基本は一緒だよ
ContentProviderの先がSQLiteじゃなくてPreferenceになるってだけで

321 :318:2014/04/18(金) 08:19:41.02 ID:5FNa9Hhw
>>320
ごめん、よく理解しないでレスした事を正直に言うよ。
デベ公式を流し読みして via SQLiteとか書かれていたから
ContentProviderの先はSQLiteDB限定だと思っていた。違うって事だね。

322 :318:2014/04/18(金) 08:26:59.68 ID:5FNa9Hhw
ちゃんと読み直したら全然違ってたわ。はずかし。
「複数アプリ間でデータシェアしないのなら、SQLiteDBを直接叩いていいよ」って話だった…。

323 :318:2014/04/18(金) 13:43:34.97 ID:5FNa9Hhw
度々ごめん、やっぱわかんねーわ。
デベ公式とか色んなブログやらを見ても
相手がSQLiteの話しか書いてないように読める。

ただし、Preferenceを複数アプリでシェアしたいよという質問に対して、StackOverflowの回答に「ContentProvider使え」というのが一つだけ見つかった。

324 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 14:04:53.74 ID:1cnXArY8
traceViewをみてるとString.formatやらLocale.getDefaultやらが定期的に動いてます。
もちろんLog.vやらString.formatやらは私が作ったところにはありません。
関係あるか分からないけどSurefaceViewを使ったアプリです。

これって原因何?&無効化できない??少しでも軽くしたいんだけど

325 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 14:56:01.26 ID:uRcyAnoL
特定のUriでのqueryの呼び出しに対して
データの入ったCursorを返せればいいので
SQLiteから取得したCursorを返そうが
自前でCursorオブジェクト作って、そこにデータ詰めて返そうが
使う側は意識しなくていいようになってる

326 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 14:58:00.79 ID:AWcUgx20
自分はCursorのサブクラスのMatrixCursorを使ってた気がする

327 :318:2014/04/18(金) 20:28:52.74 ID:5FNa9Hhw
>>325-326
なるほどどこを誤解してるのか判った。
CursorをSQLiteでしか扱ったことがなく、
CursorはSQLiteでのみ利用するものだと
勘違いしていた。

ありがとう。

328 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 21:09:10.87 ID:R054OjOX
>>151です
静止画のデータをシンプルな動画に変換して出力するためにどうすればよいのか質問したところ、
OpenCVと言うヒントを貰ったためOpenCV2.4.8forAndroidを導入して見たのですが、
肝心のVideoWriterクラスがサポートされていないようでうまくいきませんでした
どうすればよいかわからず困っています
androidNDKなどの知識が必要になるのでしょうか?それともFFmpeg(?)なるものを利用しなけらばならないのでしょうか

329 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 03:13:06.42 ID:2jFFrSTZ
>>328
Stack Overflowでも調べた?

330 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 22:25:52.92 ID:8Ys1iekE
eclipseでエラーがー出ます
今日Windowsを再インストールした後にJDKSE 7u55をインストールしたんですが
エラーが出てエミュレートしません

Invalid layout of java.lang.String at value
#
# A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment:
#
# Internal Error (javaClasses.cpp:136), pid=1048, tid=4764
# fatal error: Invalid layout of preloaded class
#
# JRE version: (7.0_55-b13) (build )
# Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (24.55-b03 mixed mode windows-amd64 compressed oops)
# Failed to write core dump. Minidumps are not enabled by default on client versions of Windows
以下略

JDKの32bit版も入れてみたのですがeclipseの起動時にエラーが出てeclipse自体が起動しません

解決策をご存知の方お願いします
Windows8.1ですが再インストール前は使えてました。
ADTは22.3です

331 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 23:06:08.60 ID:R+3224YN
環境構築すらできない上に
それをプログラミング質問スレで
訊かれてもなぁ…。

332 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 00:04:38.49 ID:95qocxs2
>>330
インストール場所がProgram Filesとかになってない?

333 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 01:05:26.62 ID:F1JOO7zp
実行/デバッグ設定でAndroidじゃないものを実行してるとか

334 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 01:30:33.67 ID:Lif7GRFH
eclipseを起動オプション付加して設定clearすればいけるんじゃね
あとjdkを32bit版使うならeclipseも32bit版使うとかちゃんと揃えてんのか

335 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 02:26:36.70 ID:nzOlzdmb
【 プログラマーとしてやっていけるかどうかの判断基準 】
壱:開発環境を自力で構築できる

336 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 02:53:19.97 ID:if4VjE+B
初心者向けの本立ち読みしてきたが
開発環境構築するまでに90ページ近く浪費してた
しかもverが古くて、そのままの手順じゃ落とせない
&ウィザードも変わってるから前に進めない
小さな親切大きなお世話だった。
ばっさりとカットして ググレ でいいと思うんだ・・・

337 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 03:19:09.52 ID:bSCnzbR0
>Windows8.1ですが再インストール前は使えてました。

これがひっかかる
まだ8.1にしてないからアプデすると何か変わるのかなあ

338 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 03:30:11.68 ID:mkBjO+DG
はじめてandroid開発をしていて、最初の起動画面というかtopページというの?をデザインしていて
webでよくみる動きのあるページっていうのは作れないのでしょうか?
単純にボタンが浮き出てきたりなど
そのような解説サイトがあれば教えてほしいです

339 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 04:35:58.66 ID:7wXtf99V
>>338
Android アプリ開発 アニメーション で検索
+フェードインorフェードアウト

340 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 07:40:32.68 ID:7+pDTO8U
時間がたつと実機にダイアログで現れる正体不明のエラーがあります
このエラーが出た形跡があるか判別する方法、または出た瞬間にどこかが呼び出される方法が
ウィジェットでないでしょうか?
そもそもエラー後はウィジェットが機能してない状態かもしれませんが

341 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 10:44:12.04 ID:7ZvAZg/K
ログを見ろ

342 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 10:52:11.88 ID:7wXtf99V
>>340
その情報だけだとエラーの原因は分からないけど(どんなアプリ?、ダイアログに表示される内容は?起動からどの位たつと発生さるのか?)

エラーの再現性が分かっているなら、素直にUSBケーブル繋げてログキャット監視した方が早いんでない?

その文章だとあなたのアプリがウィジットなのかもわからないし…
エスパーすると、ライフサイクルの処理が、上手くいっていないに一票!

343 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 11:26:49.25 ID:7+pDTO8U
ウィジェットも使ってます
ダイアログにはただ「○○が停止しました」だけだったと思います
半日以上経って出るか出ないかなのでエラーの再現性はわかりません
該当箇所は全部try catch で囲ってあるんですがそれでもダイアログエラーが出ることはあるんでしょうか?
やっぱりライフサイクル関係ですかねえ
ログ今見てみたら他のパッケージも結構エラー出してて該当箇所がはっきりしませんでした
クリアして今から監視してみます

344 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 12:29:16.99 ID:F1JOO7zp
エラー出ましただけでわかるわけないだろ・・・
エラー出そうなとこでcatchしてファイル出力でもしとけ

345 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:31:06.43 ID:gzfKsax5
情報の出し方が下手くそすぎて
本当に解決したいのか疑いたくなる。
なぜこんな奴がプログラミングをやろうとしているのか。

最初から知識がないのは当たり前で
質問しにくるのはおおいに結構なのだが、
質問のセンスが悪すぎ。
プログラミングには向いていないと思う。

346 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:38:45.94 ID:grUJVUFA
>>345
花粉症か

347 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:43:22.94 ID:6Wx90Hvd
まあ
日本語を論理的に組み立てられないのに
プログラミング言語でマトモに記述できるわけがないわな。

348 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:44:27.06 ID:0Pm82NZH
>>345
死ね

349 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:49:36.23 ID:c7WksUlC
>>345
変なのにレスされてるけど、
質問の仕方が下手くそな質問者が増えたよね。

あたりまえの聞き方をすれば回答させる率は高まるのに、わざわざ情報を隠して回答をもらえにくくしてる。

どこを省略したらどう誤解される(可能性がある)かを予測できないのかなぁ。

350 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 17:15:53.67 ID:grUJVUFA
>>349
ググれば解決するのにここで低レベルの質問するって事は…馬シカって事だ

351 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 17:48:45.16 ID:1kuHJlXf
2chの質問スレで情報得ようなんて考えてる時点でプログラミングどころか何の作業も向いてない

あと質問者のレベルが下がったなんて偉そうに。
潜在的有能な初心者は多数ROMってると思うが、
回答者のレベルがこの程度だから、ここで聞いても無駄だろうと思われてる。
回答者がゴミしか残ってないから、バカな回答者しか集まらない。

352 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 17:49:38.87 ID:1kuHJlXf
×バカな回答者
○バカな質問者

353 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 19:07:27.52 ID:S0iAjjWR
>>351
> 2chの質問スレで情報得ようなんて考えてる時点でプログラミングどころか何の作業も向いてない
なんであなたここにいるの?w

354 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 19:55:31.68 ID:grUJVUFA
>>351
おまえがゴミの見本

355 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:01:34.44 ID:DUkHPk6y
ttp://team-hiroq.com/blog/android/android_multithread.html

ここのコードをそのまま参考にしたのですが、
ログを見てもスレッドが動いてる気配がありません。
起動してから1度しかログが返ってこないのですが、どうしてかわかりますでしょうか?

(new Thread(new Runnable() {
@Override
public void run(){
mHandler.post(new Runnable() {
@Override
public void run(){
Log.d("TIMER","TIMER");
}
});
}
})).start();

356 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:18:37.43 ID:qW6+hWOG
threadはループしてくれるものではない

357 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:25:33.37 ID:DUkHPk6y
え?
スレッドでタイマー作ろうと思ってたんだけど?
だめなん?

358 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:38:39.73 ID:7wXtf99V
>>355
Timerクラスがあるよ
Android Timerだけで参考になるページがみつかると思う

359 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:44:41.26 ID:DUkHPk6y
>>358
ありがと。

360 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:47:11.10 ID:7wXtf99V
>>359
いえいえ、あと少し補足しときますわ
356さんがいうようにThreadはループしてくれるものじゃない
新規にスレッドを作成してメインスレッドとは別の処理をさせるなら
while文で無限ループを作成するとか、スレッドをsleepさせないといけない

あなたがやろうとしていたことはAndroid thread sleep whileで検索に引っかかる内容とかじゃないでしょうか?
(忍法帳レベル低くてリンク貼れない…)

361 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 21:50:40.60 ID:X4oB/m0H
>>360
元サイトのコードを見たらOnClickとかに入ってたから、>>355のコードも何のメソッドに入ってるのかが分からなければ
そのメソッドが定期的に呼び出されるものならループにはなるだろ

362 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 22:01:05.84 ID:7wXtf99V
>>361
そうですね
コードの全体像が見えないのでThread内と外のどちらでループさせるのかは置いといて
Threadを使用してタイマー処理をする時の一般的なお話をしたつもりです
その辺も補足するつもりで検索ワードを提示したのですが、言葉が足りなかったかもしれません┏o ペコリン

363 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 23:06:05.14 ID:d0kiQ5/V
Android Mikan Browser Part.9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1390917221/


これオープンソースだから誰か引き継いでよ

364 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 23:13:26.23 ID:gENRjUSs
>>363
>>363

365 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 02:11:35.26 ID:ckLxtVSe
そもそも、Android上にJVM突っ込んでJavaプログラムを普通に動かすとかってできないん?
それならjarファイルをもってくだけですむんだけどな

366 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 02:51:32.16 ID:hWOPCXfw
>>365
やろうと思えばできるんじゃないの?
ただし、そのJVM上で動くjarファイルからAndroidの機能にアクセスできないだろうから
Activityとかは作れないのかな

367 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 03:29:59.97 ID:MJv7ViXK
>>365
その普通のJAVAってのがよく分からんが、GUIに依存しないJARならこのスレ的には自分で簡単に組み込めるでしょ。

368 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 07:34:19.76 ID:9Cx/0oTb
>>367
>>365はwinのソフトの事を指しているのだと思う

369 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 09:51:37.99 ID:xgzIuUNY
何がしたいのかいまいちわからないけど
AWTとかSWTとかSwingのUI周りは全滅だし
バッチ的な使い方が出来れば御の字だと思うよ

370 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 19:59:20.30 ID:DpYmLfZY
>>351
…ということは、君も君自身が言っている「ゴミなバカ回答者か質問者」のどっちかってこと?

371 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 20:57:36.12 ID:ckLxtVSe
>>366だけど
まあ要は >>368が言ってるみたいにWinとかLinuxデスクトップ環境用で動いてるSwingをそのまま実行できるんじゃない?
って思ったってこと

AndroidってLinuxベースなんだよね?ちがったっけ

まぁUI周りは無理としてもロジック部分はそのままソースコード持って行ってコンパイルすればそのままうごかせるんだよな?
Javaでシステム作ってる人だからAndroidも軽く出来るだろっていつ軽く言ってこられるかわからんからビクビクしてる

372 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 21:13:06.01 ID:FRraitkl
一度書けばどこでも動くのがJavaなんですよね。
まあそういうわけなんで動きますよキット。
JavaをCOM対応に拡張したら訴えられたメーカーがあったくらいですからね。
一つのコードがどこでも動くというのは、それくらい大事なことなんですよキット。

373 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 21:31:48.03 ID:O6K4S0Ti
AndroidのButtonのことなんですが、

Button on = (Button)findViewById(R.id.button1);

on.setOnClickListener(new View.OnClickListener(){
public void onClick(View v){

}
});

というやり方以外でクリックイベントを発生させる方法はありませんか?

374 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 21:39:38.88 ID:bA6BkzqB
>>371
ロジックベースでの話ならJarを取り込めばそのまま動くものがほとんだと思うけど
建前上AndroidはJavaではないので動かなくても泣いちゃダメ

375 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 22:01:53.58 ID:ma5BqJ71
>>373
xmlで定義
http://www.hlplus.jp/php/blog/index.php?UID=1312873598

376 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 22:15:08.48 ID:bA6BkzqB
そもそもイベントは発生してない件について

377 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 22:37:49.47 ID:A5fchdId
>>373
インターフェースを使うとか

378 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 23:12:07.58 ID:55akhtqy
Buttonの変数名に on とか付けてる人なんだから、察しろよ。

379 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 23:40:34.61 ID:/5f0VTlX
これからAndroidアプリ開発の学習をする初心者です。

C++で開発を行う際、CPU依存毎にビルドを行う事になると思います。

マーケットで公開する際、
各CPU毎にアプリを公開するわけにはいかないでしょうから、
公開するのはJavaプログラムの箇所のみで、
そのJavaプログラムが各CPU毎にビルドされたプラグイン形式の実体を
JNIで読み込む形がベターであると判断しました。

この認識で合ってますでしょうか?

380 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 23:48:11.34 ID:Wcy0RuLj
え、CPUごとにアプリ公開できなかったっけ。
ARMさえサポートしてればほぼ問題ない気もするけど。

381 :デフォルトの名無しさん:2014/04/21(月) 23:58:09.46 ID:bA6BkzqB
CPUごとにも出来るし
一つのAPK無いに複数(arm,arm-v7,mips,x86)のsoを組み込むこともできる

382 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 02:33:36.08 ID:H2McHjU/
本を買ってスケジュールアプリを作って見たのですが
初期のlistviewやbuttonなどデザインがあまり気に入らないのですが1つ1つ色や形などデザインしていくしかないのでしょうか?

383 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 06:21:30.91 ID:1ctFJmhQ
>>382
気に入らないなら使わなければいいじゃん

384 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 06:55:38.50 ID:/UIPxlWE
デザインは全て手作りのオリジナルアプリにするぜ→力尽きて部分的に標準のGUI、設定画面に至ってはオリジナリティの欠片もなし

385 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 06:56:07.96 ID:R3v5ZPGx
答えたくない人や日本語が不自由な人は
無理して答えずスルーすればいいのに

386 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 06:58:40.39 ID:1ctFJmhQ
>>385
ゴキブリを見たら叩くだろ? 普通

387 :379:2014/04/22(火) 08:37:58.70 ID:isodDFV+
>>380-381
ご回答ありがとうございました。

考えられる方法は全て出来ると言う感じなんですね。

学習中、ご教示を乞いに顔を出すときがあるかもしれません。
その際は宜しくお願いします>皆様

388 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 11:13:15.20 ID:miCfR3F9
>>386
つまらねえんだよ。おまえ。馬鹿は気づかねえのか?

389 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 15:55:02.82 ID:FjFN8Xur
おや?ゴキブリ発見 >>388

390 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 16:29:59.32 ID:1ctFJmhQ
>>388
ウジ レベルだな 叩くまでも無い

391 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 19:32:11.11 ID:qI5k4ZdT
自分ちなら叩くけど、外で見ても無視だな

392 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 08:50:34.43 ID:PS2Y7XGP
自宅のPCの時は叩いて、出先のスマホの時は叩かない、って事か

393 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 15:29:15.21 ID:vy3B8TA+
androidからPCへメッセージ送るのは何を使ったら便利でしょうか?
ちなみにPCからandroidにメッセージを送るときはGCM使っています

394 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 15:31:16.43 ID:VNIZMjY7
電話じゃないかな?

395 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 16:32:35.22 ID:smNRJxjy
android初心者です。
タスクを作成したメインのアクティビティからfinish()を呼び出したらタスクが終了するものだと思ってました。
実際にはfinish()を呼び出しても、タスクが終了する訳ではないようですが、安全にタスクを終了させる方法ってないのでしょうか?

396 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 18:08:09.91 ID:PS2Y7XGP
>>395
可能
だが、何故今の仕様になっているかをまず調べよう

397 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 18:48:00.49 ID:/boITdgA
>>393
GCMの送り先をPCのChromeにできたはず

398 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 19:15:20.26 ID:9BGIU+bj
ゲーミングPCなのにNDKフリーズ多発し過ぎて俺には無理
C++でもっとまともな開発環境無いの?

ちないろいろ試したからNDK使えは無しで

399 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 19:56:12.66 ID:NrqQGDbV
C++でNDK使うなってのは難しいね

400 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 19:58:36.06 ID:vy3B8TA+
>>397
chrome拡張作って拡張からアプリに何らかの通知を出して受け取る方式ね。
面倒だけどそれがいいのかな。

401 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:12:36.69 ID:FdjnzlZJ
原因切り分けないとPCが悪いのかターゲットか環境構築が悪いのか
コードが悪いのかフリーズしてるのはどこか
ゲームPCなんて電気馬鹿食いだから省エネノートでもかって正しくクリーンインスコすれば治る予感

402 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:13:28.72 ID:9BGIU+bj
>>399
マジか諦めてjavaでやるしか無いのか
Mono for Androidはどうよ

とにかくjava使わずに処理速度高めたアプリ作りたいんだよな

403 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:14:11.49 ID:9BGIU+bj
ちなMonoはC♯ですが

404 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:18:38.44 ID:PS2Y7XGP
>>402
バカにはムリ

405 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:31:50.60 ID:9BGIU+bj
        ./ ニYニヽ
 r、r.rヽ  / (0)(―)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   ふむふむ・・・なるほどなるほど・・・
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|  
|_,|_,|_人 (^ i ヽ__ ノ l |  
| )   ヽノ |  ` ⌒´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /
        ./ニYニヽ
 r、r.rヽ.  / (0)(0)ヽ
r |_,|_,|_,|/  ⌒`´⌒ \   で?っていう
|_,|_,|_,|_,| , -)    (-、.|   
|_,|_,|_人 (^ iヽ__ ノ l |
| )   ヽノ |  `ー'´   /
|  `".`´  ノ
   入_ノ
 \_/
   /
  /

406 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:36:43.24 ID:9BGIU+bj
                     /
                  /    か パ い な
                   |    °タ  つ ん
                   |        |  も だ
                   |       ン  の  `
               __|____
                /::::::::::::::::::::::::::::::::\____/
.             /:::::::::::::::::::::/⌒Y⌒ :::::\
              /::::::::::::::::: -‐{ u | u ノ- ::::::.
          /::::::::::::/   ―- (___) -‐ ヽ|
           |::::::::: /   --―‐   |   ―- |
           |::::::::::{  \  -―  |   ‐- }|
             ::::::::::{       . __|__ ノ .
          ゚。:::::\    ∠二二二\_/二二ヽ
           (ニニニニ| 荒し辞典 冂      |
            |::::-―ァ'⌒ヽ――┐ |=|   /⌒ヽ
            |:::::::::::: 、_丿   | |=|   、_丿

407 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:43:11.45 ID:dEAx37Oj
ndkがフリーズするって何?ただのビルド環境なのに、意味わかんない。

408 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:44:53.06 ID:T6k6Lug+
頭がフリーズしてるんだよきっと

409 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:48:23.11 ID:9BGIU+bj
お前馬鹿だろ年がら年中2ちゃんに貼り付いて自演して叩いてみんなのため自分から命たってください

410 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:49:37.16 ID:9BGIU+bj
キメェ野郎だなホントに
大したこと無いから生産的なコメント一つ出来ずにこの板で荒らしまくってんだろ糞ニートが

411 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:53:15.90 ID:PS2Y7XGP
>>410
バカにはムリ

412 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:54:12.36 ID:9BGIU+bj
そもそもNDK使ってフリーズするっていったらその周りの環境は大体わかんだろ

アスペか?人間の癖にプログラムみたいに融通のきかないカスみたいな頭なんだな

413 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:55:04.23 ID:dEAx37Oj
まあ、x86用ndkにx86-64用awkが紛れ込んでまともにビルド出来ない、なんてことはあったけど、フリーズとか関係ないしね。

414 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:56:09.18 ID:FdjnzlZJ
反応するなよそうやってくやしがると喜ぶんだから

415 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 20:59:14.68 ID:9BGIU+bj
おいチキン野郎自分の意見一つ自信無いからID変えなきゃはけないんだろ

416 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 21:17:33.45 ID:whCf4Gij
キモ!キモ!砂肝!うな肝!

417 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 21:19:20.44 ID:g3rMyXUA
>>416
お前も荒らしか?
反応せずにNGIDに登録しとけ。

418 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 22:06:51.85 ID:59LgjvrD
エミュレーターがフリーズするとかじゃないの?

419 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 22:26:47.01 ID:up5MPbX9
ちなちなうるせーなw語彙力ないのかよ

420 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 22:55:03.16 ID:GkeyP/b/
教えてください
xmlで、
android:layout_span
を使うと実機上ではちゃんとレイアウトされるのに
eclipse上のエミュレータでは命令を無視されるのか配置が崩れます。
原因分かる方いらっしゃいませんか?

421 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 23:07:02.50 ID:g3rMyXUA
eclipse上のエミュレータってのは何だ?

422 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 23:14:08.20 ID:T6k6Lug+
本日の精神病患者 ID:9BGIU+bj [9/9]

423 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 00:27:49.69 ID:AeGwYdEV
>>420
width,hightが固定値なんじゃないの?

424 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 10:35:56.39 ID:0wKU1EF5
openglを使ってみたんだがゲームでマップをスクロールするとき差分描画すると思うんだけど
これopenGL使ってどうやるんだろ?
オフスクリーンをbitmapで保持してそれをCanvasで更新して、最後にできあがったbitmapを
画面サイズに合わせてopenGLで描画、これってあまりOpenGL使う意味ない気がする
そういうもの?

425 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 10:57:33.99 ID:SK1NpZJi
>>424
取りあえずUnityでも使ってみて、理論を勉強するべし

426 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 10:58:39.88 ID:/9yVoMJ+
マップチップの集合ビットマップをテクスチャとしてGLに食わす
(中略)すると超スピードで大量のキャラを表示できる
こういうもの

427 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 11:03:44.30 ID:0wKU1EF5
つまり差分描画などする必要ないので画面に描画されているものは
毎回全て描画しろということでそか?
試してみるかな

428 :420:2014/04/24(木) 19:25:19.77 ID:FkJMlpDl
レスありがとうございます。
>>421
仮想デバイスです。Nexus7に設定してます。
>>423
widthもhightもwrap_contentにしてますがズレてしまします。

429 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 21:32:50.01 ID:AeGwYdEV
>>428
テキストが二行になっちゃってるとか?

430 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 23:10:12.39 ID:UDHrkB1r
EditTextがクリックされたときにOnFocusChangeListenerのonFocusChange
で入力Activityを呼びだしているのですが、一瞬ソフトキーが表示されてしまいます
ソフトキーを呼びださないためにはどうすればいいでしょうか?

431 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 01:44:18.52 ID:121fbrbD
バックアップしたプロジェクトの*.jarが、HDDを圧迫して邪魔だったんで全部削除したんだけど、
200メガくらい増えるはずなのに、空き容量が増えてる気がしないんだが。

一気に削除したら何かまずいことあったっけ?

432 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 01:52:10.24 ID:2aJDRE5W
ゴミ箱捨てた?

433 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 01:59:00.72 ID:121fbrbD
もちろん、捨てました。

434 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 02:49:19.77 ID:+m7CcNto
プログラマとは思えない質問内容だな

435 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 20:28:30.02 ID:67+sS4gW
>>430
ソフトキーボード 非表示でググれば色々出てくる

436 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 21:53:42.36 ID:aENbEYA2
プロジェクトインポートする時にワークスペース直下にsrcフォルダやらぶちまけちゃって
きったねーな削除すっかってEclipseから完全削除したら
ワークスペース直下の他のプロジェクトフォルダまで全部消えたぞwwwワロタwww
ワロタ・・・

437 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 04:38:22.01 ID:zvPuV4wH
「システムの復元」でワークスペースぐちゃぐちゃになるよね。

438 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 08:15:24.57 ID:2RF1NPan
なにそれこわい まあマメにバックアップしてますが

439 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 10:13:23.46 ID:1cv8YGGN
システムの復元有効にしてるやつとかいたのかよ

440 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 10:43:22.55 ID:EJb9DXTR
なにもしてないのにパソコン壊れちゃうタイプの人には必須の機能

441 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 11:05:17.69 ID:5t6j62bI
そのうちウイルスにやられて痛い目みるぞ

442 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 12:20:32.12 ID:oYqdymad
eclipseで単体テストやる簡単な方法を手取り足取り詳しく教えてください><
レス代行通してるのでお礼レスはしませんがよろしくお願いします><

やったこと:
JUnitやろうとしたらNoClassDefFoundError

ビルドパスにAndroid.jar追加したらRuntimeException: Stub!

うっきーーーやってられっか

443 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 13:42:14.34 ID:6ikHxue6
レス代行でお礼する
という発想は無いのかよ。

444 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 14:06:51.73 ID:lQc+lo+F
あったらそう書くだろ
馬鹿なの?

445 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 15:28:39.03 ID:LPb6mjwR
>>444
無いと分かっていて嫌味で書いている、
という事くらい分からないのか?

446 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 15:33:37.71 ID:NlSZoiys
>>442
バカにはムリ

447 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 17:42:26.79 ID:tHppj5ks
>>444
なるほどな。

448 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 13:25:39.50 ID:GOFvNYCq
>>442
JUnit使用したことないからわからんけど、
そのエラーメッセージで検索するだけで幾つもページが引っかかるんだから
それ見て解決できない?

煽り抜きでレス代行通してだと、回答者と話せないから
ここで質問する意味ないでしょ
自己解決できないなら、現段階では導入諦めたほうがいいよ

449 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 13:54:34.84 ID:8ozzNMk/
JUnitじゃなくてAndroid用のUnitTest用のライブラリが別にある

450 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 19:30:22.15 ID:KJ1BTdXn
初歩的な質問失礼します。
以下のコードでコメントアウトを解除すると、onClickメソッド内に処理を書いていなくてもデバッグ時にNullPointerExceptionって怒られます。
どこがまずいか教えて頂ければ幸いです。
(略)
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

Button btn1 = (Button) findViewById(id.button1);
EditText edTxt1 = (EditText) findViewById(R.id.editText1);
TextView txtVew1 = (TextView) findViewById(R.id.textView1);

/* 
btn1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
}
});
*/
(略)

451 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 19:36:53.19 ID:I0nHvfoS
>>450
コピペミスかもしれないけど、R.id.button1のR.がぬけてるね。
もしそれでビルドが通ったなら、btn1にはnullが入るから、set〜メソッドを呼び出そうとした時点で当然ぬるぽになるね。

452 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 20:40:55.86 ID:KJ1BTdXn
>>451
返答ありがとうございます。
R.id.button1に修正してみたのですが、結果は変わりませんでした。
ちなみにコードの冒頭でandroid.R.idはimportしてあるのですが、button1はid.button1の記述のみでビルド通るのに対して、残り2つはR.id.〜と記述しないとビルド通らないようです。
このへんに違和感を覚えるのですが、原因としてありうるのはどのあたりですかね?

453 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 20:53:43.83 ID:I0nHvfoS
>>452
リソースIDが正しいかもう一度確かめるくらいしかアドバイスできないですね…。

454 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 21:15:29.59 ID:B/Z6l+cL
デバッグしているはずなのに
何がnullになっているのか判別できていないという
不思議(笑)な状況ということ?
それは大変だね。

455 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 21:36:38.94 ID:0X5fRKXq
>>452
android.R.idはimportをインポートしてはダメな気がする


おそらくbtn1のインスタンスを取得できてないと思う

ぬるぽでてるんだったらそのログちゃんと読めばいいと・・・

456 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:13:26.28 ID:B/Z6l+cL
android.R.id.button1
は定義されているものだからねぇ。
android.R.idをimportしているのだったら
どういう動作になるのか考えてみたら良いのに。
考えたくないのだろうか。

457 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:23:52.55 ID:TrQ7FL5p
おまえら、すげー気持ち悪い。

458 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:26:56.32 ID:TrQ7FL5p
ああ、気持ち悪いのはひとりだけか。
自分以上の馬鹿はなかなかいないから
ここぞとばかり嬉々として書き込んでるのか。

459 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:28:10.33 ID:RSJit+dA
>>457
そういうこと書くんだったら
黙って的確なアドバイスをしてあげたら良いのに。
気持ち悪い奴だな。

460 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:32:23.40 ID:B/Z6l+cL
>>457
気持ち悪い同類さん、ちーっす。

お前も俺みたいなのを見つけては嬉々とレスするタイプなのかな。
自覚って大事だよね。

461 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:41:17.09 ID:KJ1BTdXn
初歩的な質問ですみませんでした……。
自分で色々調べてやってみようと思います。回答してくれた皆様ありがとうございました。

462 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 22:46:19.19 ID:B/Z6l+cL
>>461
import android.R.id を消して、
R.id.**** に記述を統一すればとりあえずは解決すると思うよ。

importとは何か
それをしないとどう記述しなければいけないものを
importすることでどう省略できるのか。
それはなぜなのか。
とか、のちのち分かるようになると思うよ。

463 :デフォルトの名無しさん:2014/04/27(日) 23:53:09.48 ID:KJ1BTdXn
>>462
ありがとうございます!

464 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 01:14:18.45 ID:smx95TCu
初歩的な質問ですいません。
OS XでAndroidアプリケーションプロジェクトを作成しようとしましたが、Activity名を設定し、完了を押しても「ビルダー'Android リソースマネージャー'の実行中にエラーが発生しました」とエラーが表示されてプロジェクトが作成できません。
activity_main.xmlも生成されません。新しくxmlファイルから作ろうと思っても同じエラーが表示されます。

開発環境はeclipse4.3.2、sdk、adtともに22.6です。22.3のバージョンでも試してみましたがうまくいきません。

windowsでは開発環境は整えれました。何が問題なのでしょうか

465 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 11:08:25.75 ID:83FdjGKs
mac

466 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 13:26:16.99 ID:eAmbfGPL
ActivityからgetResources()で返ったリソースクラスを
外部クラスのコンストラクタに渡すと何故かそれだけで強制終了されるんですが
何なんですかこれ?

467 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 15:55:45.42 ID:2T65va79
JNIでC/C++をコールしなくてはならないのは承知しているのですが
C/C++によるAndroid NDKでのアプリ開発では
JavaによるAndroid SDKでのアプリ開発の知識は必須ですか?

もともとC/C++エンジニアであるため
Javaによるアプリ開発を一から勉強してからNDKだと気が遠くなりそで・・・

468 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 16:04:05.31 ID:Rm2yl1Sy
>>467
あなたが上級プログラマなら、1ヶ月もあれば組めます

469 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 16:22:11.86 ID:2T65va79
>>468
上級かと問われれば違うと答えます。
しかし、聞いた私がバカだった気がしました。
ありがとう。

470 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 01:08:00.46 ID:FkxIKTfw
言語の仕様よりもプラットフォームに関する知識の方が必要かと

471 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 10:35:06.06 ID:bj25qBGL
SQLiteDatabaseのqueryメソッドが良く分からないです。
selection(SQLでのwhere句部分)で計算式を使いたいのだけど、
col1+col2<? のようにやるとうまく機能しないです。(col1,col2はinteger)
試行錯誤の末、どうやら col1+col2<1*? のようにするとうまくいったのですが、、意味不明です。
計算式を使用する場合、何か制限あるのでしょうか・・

472 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 12:43:13.98 ID:bj25qBGL
その他いろいろ試した結果、
?は ' 付きで展開されているような気がしてきた。。すなわち
select * from table where col1+col2<'値' のように展開されている。
sqlite3でこれを実行するとうまくいかない。でも、
select * from table where col1+col2<1*'値'
にするとうまくいくので現象が合う。

473 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 12:50:17.49 ID:U3TniSXP
スレチ
sqlite独自構文もあるからgoogle様に構文聞いて、
sqliteのコマンドラインツール使って直接叩いて試せ

474 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 12:55:09.49 ID:PHvmTY4j
馬鹿には無理

475 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 15:05:26.00 ID:ypftCPor
?は任意の一文字でintegerではない
任意の数値一文字を表したいなら[0-9]とすればいいということだろうか
sqlite使ってたアプリ作って勉強しようかな

476 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 15:30:59.01 ID:dzl/TBNG
>>471-472
where col1+col2<'値'
'値'は文字列じゃないの?
だから、? を使うと文字列になるのでは?

数値型で比較する方法を、探したら?

477 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 15:41:58.16 ID:bj25qBGL
最初から引数selection に?なんか使わなきゃ良かったと思う。
普通に文字列連結すれば良かった。(selectionArgsはnull指定)
"col1+col2<" + target

http://developer.android.com/reference/android/database/sqlite/SQLiteDatabase.html#query(java.lang.String, java.lang.String[], java.lang.String, java.lang.String[], java.lang.String, java.lang.String, java.lang.String, java.lang.String)

478 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 16:05:26.37 ID:sSFjbqKz
>>477
それだとsqlインジェクションに注意な

479 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 16:15:54.03 ID:pvgpWpOe
ぼくには無理

480 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 17:51:28.12 ID:BwkGXeP7
文字列として比較してるか数式として比較してるかの違いじゃね

481 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 18:03:23.28 ID:s1ptYFBV
アプリ内SQLiteでSQLインジェクション対策する必要なんてあるのか?
万が一クエリに使われる文字列がユーザ入力だったとしても
その結果値をまず見れないだろ

そもそもrootとられてdbファイル見られる時点でどうしようもないが

482 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 18:26:15.12 ID:/qylVqTc
インジェクションは情報見るだけじゃないけど

あるアプリの、通常なにか文字を入力する所に特定の文字列をいれたら
そのアプリのデータすべて無くなりました

それはこのアプリの仕様です、で問題ないなら対策しなくていいんじゃね

483 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 18:52:29.82 ID:eUwmvSCi
>>471-472
似たようなケースではまったことがある。
そのときは「+0」を入れるとうまくいくことがわかって
型の問題と推測して最終的にはCAST(? AS INTEGER)とすることで
対処したような記憶がある。
「*1」「+0」と「CAST」の違いはキャストが暗黙的か明示的かだと思う。

原因については、Androidのソースを追っていくと
確かSQLiteProgramのbindString()に行き着くはず。
(つまり、すべて文字列としてbindされていて、bindLong()などは使われていない。)
SQLiteのCASTについては、http://www.sqlite.org/lang_expr.html のページの下のほうに説明があるよ。
構文はCAST(<expr> AS <type-name>)

484 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 19:10:07.82 ID:bj25qBGL
>>483
うぉぉ、感謝。androidのapi、やっつけ仕様も多いからほんと苦労する。

485 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 21:00:49.70 ID:k6KQCbiy
データベースは複雑な条件式で目的のデータを取得するのではなく
なるべくシンプルな条件式で目的のデータにたどり着けるように設計するものだよ

486 :デフォルトの名無しさん:2014/04/29(火) 21:34:58.12 ID:++L6pJDu
KVSですね
わかります

487 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 00:35:06.89 ID:ThdxgdBG
システムの起動時にサービスを実行するというのをやりたくて
techboosterの通りにBOOT_COMPLETED等を
マニフェストに書いて以下を記述したのですが
public class StartupReceiver extends BroadcastReceiver {
@Override
public void onReceive(Context arg0, Intent arg1) {
Toast.makeText(arg0,"StartupReceiver.", Toast.LENGTH_LONG).show();
}
}
アプリを実行、終了して端末を再起動したのですが
このサービスは実行されないようです。
これは記述されたサービスが実行されるという性質のものではないのでしょうか?
どこを修正すればよいでしょうか?

488 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 00:37:35.79 ID:IoNZMOWu
Intentが届かないとToastが表示されないだけで実行されてるのでは?

489 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 00:55:53.36 ID:iPmYashz
>>487
俺も似たようなことやったけど
マニフェストを他のサイト見て修正したら動いた

490 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 00:59:41.67 ID:NN6Je+BV
「実行中のサービス」を見て、ほんとに実行されてないか確認した?

491 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 01:38:30.85 ID:GJUPvw+U
2.xではトーストの表示が確認できました。
「実行中のサービス」にはありませんでした。
しかし4.xでは出ませんでした。
他のサイトも調べてみます。

492 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 02:26:37.19 ID:GJUPvw+U
<uses-permission android:name="android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED" />
4.xではこのpermission書く位置を中でなく皆と同じ場所にすることで動きました。

493 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 04:30:04.48 ID:TBaJAzjn
アクションバーのドロップダウンナビゲーションについて聞きたいのですが、
onNavigationItemSelected(int position,long id) 内で、
transaction = getFragmentManager.beginTransaction();
switch(position) {
case 0: transaction.replace(R.id.container,new MyFragment1()).addToBackStack(null).commit();
case 1: transaction.replace(R.id.container,new MyFragment2()).addToBackStack(null).commit();
}
のような感じでフラグメントを切り替えています。
ドロップダウンリストからアイテムを選択すれば、期待したとおりに切り替わるのですが、
システムのバックボタンを押してフラグメントを元に戻した際、アクションバーの現在選択されているアイテム名のところが元に戻りません。
これは、自分で何か、特別の実装をしないといけないのでしょうか?
自動では戻らないのでしょうか?

494 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 05:25:11.80 ID:F7XpyIJi
gmailの添付をjavamailで取得したく以下のコードを実行、、
2行目getContent()で取得したobjの型がcom.sun.mail.imap.IMAPInputStreamなる型で困っています。
MultipartなどにcastしようとしてもClassCastで落ちますし、
IMAPInputStreamをどう処理したらいいかがわかりません。

javamailのjarは、
code.google.com/p/javamail-android/downloads/list
からDLした物を使用しています。

495 :494:2014/04/30(水) 05:33:38.83 ID:ARfln2Xg
コードは以下になります

Message m = fol.getMessage(i);
// com.sun.mail.imap.IMAPInputStreamなる型が返る
Object obj = m.getContent();

if (obj instanceof Multipart) {
Multipart multiPart = (Multipart)obj;
// multiPartから添付取得処理
}

よろしくお願いいたします。

496 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 09:57:34.68 ID:vOFVP3gu
BroadcastReceiverはサービスじゃねえ

497 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 11:08:55.78 ID:4v9tEWoQ
それからMainActivityをintentで呼びたいのですが
通常setContentView()で指定した形式で表示されますが
場合によっては無表示で呼びたいのです。
マニフェストでandroid:theme="@android:style/Theme.NoDisplay"指定すれば無表示になりますが
マニフェストで1回きりの固定定義にすると表示の有り/無しの切り替えができません。
これを場合によっては無表示とする方法ないでしょうか?

498 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 13:52:22.56 ID:CUgB0kcs
setContentView()を書かないとエラーだっけか?

499 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 15:02:07.21 ID:9ykwOXf3
>>497
MainActivityを呼び出すstartActivityForResultのintentに
「setContentViewを呼ばないフラグ」を設定する

MainActivity側でgetIntent()して得たintentに
「setContentViewを呼ばないフラグ」が設定してある場合は
setContentViewしない

500 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 15:05:54.24 ID:4v9tEWoQ
書かなくてもスタイルのベース背景は表示されるので無表示にはなりません

501 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 15:09:08.73 ID:9ykwOXf3
無表示って真っ黒にしたいってこと?
テーマをコード上で設定/設定しない。にするか、
真っ黒なFILL_PARENTなLinearLayoutを全体表示するとか
工夫すればどうとでもなる思う

502 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 15:12:14.36 ID:4v9tEWoQ
Theme.NoDisplayと同じ、つまりホームが見えたままの状態ということです。
>テーマをコード上で設定/設定しない
そういうのがあるんですか。

503 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 15:43:16.07 ID:RDorkm3p
普通に透明Activityでぐぐれ

504 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 16:43:20.70 ID:4v9tEWoQ
それでできそうです。
ありがとうございました。

505 :パイオツ:2014/04/30(水) 19:46:38.80 ID:17GkjL7+
まっさらな初心者はどの本読んだらいいでしょうか?

506 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 20:24:09.62 ID:o8c4AUK6
大きな本屋に行って少し立ち読みしてから分かりやすそうなのを自分で選んで買うのが一番。
本が解説してるAndroidのバージョンには注意な。
4.0以降のやつならだいたいOK。

507 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:00:15.75 ID:hSNG5Xbq
>ACTION_CLOSE_SYSTEM_DIALOGS システムダイアログが閉じられた
これ別に実機でダイアログエラーが出た後に呼ばれる訳じゃないんですね。
ホームボタンが押された時とかで。
ダイアログエラーの後で呼ばれるのとかはないんですかね。

508 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:17:21.86 ID:RDorkm3p
意味不明

509 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:18:51.38 ID:RDorkm3p
あー、OSが出してるエラーダイアログのことなのかな?
だとしたら無理なんじゃないかな

アプリがバグって不正に終了してしまったから、OSがそれを検知してダイアログを表示しているわけだから
「OSが出してるダイアログ」であって「自分のアプリが出してるダイアログ」ではないからなそれ

510 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:22:26.94 ID:hSNG5Xbq
そうですか。。

511 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:23:01.03 ID:coNcJ0kz
質問失礼します
やりたいこと
 taskerとsl4aのpythonを連携させてシステム領域(data/data/)のsqlite3データベースを書き換える

pcで動作確認済みのスクリプトをsl4aにコピペして実行(taskerからも実行してみた)したがunable to openと表示されデータベースを開けませんでした
おそらく原因はroot権限を与えていなかったことだと思います
そこでshellからsuしてpythonを呼び出すことをしたいのですが「python ○○.py」を実行してもダメでした
つまりpcで言うと「sudo python ○○.py」をすればいけると思うのですがやり方が分かりません

そのやり方か他の方法があるなら教えてください

512 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:51:15.99 ID:F8+X/uhn
市販の端末はsudoもsuも入ってないぞ

513 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 01:53:21.20 ID:EB+49PSl
>>511
それができてしまったらサンドボックスの意味がないわけでして…。
rootとるしかないですね。

514 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 07:02:44.34 ID:0tQsvPoo
rootedの自前端末で使うためのもの
を作ってると思ったんだけど違うのかな。

515 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 07:49:51.27 ID:zyYUxpr8
もちろんrootは取ってますbusyboxとかsecuresettingsとかhelperとかも入ってます
nexus5です

516 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 08:29:48.93 ID:AgI5InY4
ListViewのフッターの大きさを動的に変えたいんだけど、エラーが出てしまいます。
x、yの大きさ指定をする方法はありますか?

ListView lv = new ListView(this);
ProgressBar pb = new ProgressBar(this);
pb.setLayoutParams(new LayoutParams(100,100)); ←この指定だとエラーになってしまう。
lv.addFooterView(pb);

517 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 16:36:58.37 ID:Ht+RBaO2
ポリシー違反の警告ってメールのみで来るのか教えて欲しいのですが
今日デベロッパーコンソールにログインしたら以前のポリシー更新時に表示されていた、
「3月28日にポリシーが更新された云々。15日以内に云々」
っというのがまた表示されてたんですけどこれってグーグル様からの違反に対する警告なんですかね?
少し思い当たる所があったのでストア情報を修正したりしたんですけど、不安なので教えてください

518 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 16:46:30.66 ID:U2iUjaBk
それはただ単に「利用規約を変更したから目を通してね」の通知だとおもうよ

519 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 16:51:17.26 ID:pjbOFgoa
>>516
エラーの内容を記載した方が回答して貰えると思うよ

520 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 17:24:02.32 ID:Ht+RBaO2
>>518
やっぱりそうなんですかね。ありがとうございます
変更前にも出ていたし変更直後も出ていたのにまた出るのは告知以外の理由が?っとちょっとびびってしまって

521 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 20:58:08.78 ID:ujjXgaY8
>>507>>509についてですが
ttp://developer.android.com/intl/ja/reference/android/content/Intent.html#ACTION_BUG_REPORT
ここをみて名前からこれらかなと思ったのですが
ACTION_APP_ERROR
ACTION_BUG_REPORT
やってみてもダイアログのエラーの後呼ばれませんでした。
名前と裏腹に上のほうがユーザーがリポートボタンを押した時と書いてあります。

522 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 22:43:03.37 ID:x5aWzy3D
久しぶりにAndroidSDK入れてやってみたけど
バンドルセットとかいうやつで導入は簡単で良くなってるけど、
手持ちの2.2用に古いバージョンでプロジェクト作るとActivityのソースもなにも生成されなくて
そんなとっから自分で作れっての?………

523 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 22:52:56.90 ID:NH43u0dz
Javaは少しできますがandroid用のJavaを使わないといけないみたいなことがあるんでしょうか
それとも互換性があるのでしょうか?

524 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 23:00:48.18 ID:MJo119Rp
>>522
むしろ、毎回作られるハローワールド処理とかいちいち消したいの?
というか、ちゃんと雛型は作成してくれるぞ、何か間違ってるんじゃないか。

525 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 23:01:56.14 ID:MJo119Rp
>>523
言語としてのJavaは全く同じです。
もちろん標準ライブラリも使える。
フレームワークが全く違うと考えるとよいよ。

526 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 23:34:52.55 ID:NH43u0dz
>>525
ありがとう
今度チャレンジしてみるよ

527 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 23:53:14.55 ID:x5aWzy3D
>>524 なんか最新版だとアクテビテイ作成されないバグあるらしいわw
http://blog.clock-up.jp/entry/2014/03/07/034242
でも、これやっても、古いバージョンをターゲットにした場合には、
Activity生成種別選択のところで「sdk14以上じゃないとActivity生成できない」
と言われてチェックを外すとソースフォルダが空っぽでなにも生成されないんだよね
自分で作成しても何故か動かず、昔のプロジェクトインポートして
それを弄ったらやっと動いたわ……なんじゃこりゃ

528 :デフォルトの名無しさん:2014/05/01(木) 23:59:29.64 ID:EB+49PSl
>>527
そんなバグがあるんだ、失礼。
アクティビティクラスを作っても、マニフェストに記載してないとかそんなオチなんじゃ…。

529 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 00:56:57.78 ID:OL6ZQ1gE
>>528さすがにそこまではw
起動時にハングしてて
同じソースを古いプロジェクトに入れたら動いたのれすよ…ワケワカメ(´・ω・`)

530 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 01:03:52.39 ID:NhPfICM0
>>528
22.6から新規でプロジェクトを作成すると、フラグメントがデフォルトで作成されるようになったようです。

その場合、最小起動構成をAndroid4.0(API14)より前にする場合、サポートライブラリのプロジェクトをインポートする様になります。(フラグメントが使える+Holoの見た目が水色を基調とした4.0と同じようになる+メニューがActionbarになるなど)

リンク先にあるようにSDKマネージャーでSDKを最新にした場合は、eclipseのPluginも最新にしないと、Activityやレイアウトが生成されないので注意が必要みたいですね

531 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 01:06:01.47 ID:hz8S6m68
フラグメントって何が便利なのか教えて。

532 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 01:08:06.69 ID:U/CAymcC
つーかEclipseとAndroidSDKってバージョンアップもっと安心して行えるようにしてほしいよな
今まで普通に動いていたのが急に動かなくなったり環境破壊が多すぎで怖すぎ
開発途中にバージョンアップ来ても
1つの開発プロジェクトが終了するまでは絶対バージョンアップしたくないししないw

安易にバージョンアップすると無駄なことで1日とられてイラつき商品の目玉だw

533 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 01:13:45.91 ID:T/k5R52S
それ同感w

534 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 13:12:21.29 ID:gJZEiXOX
リソースにxxhdpiの画像を用意しておけば
hdpiの端末では半分のサイズの画像が用意されますが
これはいつ生成されるのでしょうか?
使うたびに縮小処理が走って負荷になる?

535 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 15:30:54.40 ID:XWjz0M8/
ProgressDialogでプログレスバーがワサワサ動きながらパーセント数字も更新したんだけど
isIndeterminate(true)するとincrementProgressByで数字が更新されず0のまま
何とかなら無いでしょうか?

536 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 18:28:38.41 ID:9vbqiUs0
この機能を使うとバッテリーを大量に消費してしまうというのがあったら教えて下さい。
例えばパーミッションのこれとかは
<uses-permission android:name="android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED" />
バッテリー食いになりますか?

537 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:57:01.77 ID:yUoHijhi
パーミッション追加しただけじゃほぼ何も変わらない

538 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 00:50:04.49 ID:HIFb/pyd
"Running Android Lint" 中に内部エラーが発生しました。
org/eclipse/jdt/internal/compiler/ast/UnionTypeReference

ってエラーが急にに出始めたんだがどうすればいい?
それまできちんと動いてた他のアプリを編集しても同じのが出るんだけれど

539 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 05:35:48.44 ID:rGRz74f4
フラグメントにViewを表示させる方法が
サッパリわからん

540 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 10:11:38.62 ID:LdY44O0A
>>539
onCreateViewでinflateしてViewにいろいろしてreturnが基本

541 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 12:42:49.77 ID:1Lruwu1+
どうやったら、フラグメントに表示できないViewを作れるのか、そこから聞きたい。
ソース出せ。

542 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 01:30:44.81 ID:XRJ3bkH3
startForegroundで Notificationを表示している Serviceを Settingsから停止させると、onDestroyが呼ばれないので stopForegroundを呼び出せない件について

543 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 02:10:42.93 ID:XRJ3bkH3
stopserviceでサービスごと消しちゃうことで解決しました

544 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 06:58:07.80 ID:SmpeSeJD
String[]のFilenemeにファイル名が配列が入っていて、
File[]に渡したいんだけど、Filesがnullになってしまいます。
どこを直したらいいでしょうか?

File[] Files = new File(Fileneme[0]).listFiles();

545 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 07:14:36.57 ID:1Z7nrrDB
>>544
考え方もやり方も間違ってます

546 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 12:15:04.50 ID:6tMkeWUU
onCreate内のgetSystemServiceとかを他のクラスに移す方法を教えて下さい。
初歩的な質問ですいません.

547 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 12:25:42.95 ID:7NCXBCIh
Android云々の前に論理的な思考を養った方が良いんじゃって質問が多いな

548 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 12:38:36.35 ID:nDpZsBOr
そりゃあ、
論理的な思考をできるのなら
こんな質問は生まれないし
そもそもこんなところでオマエラに質問などしない。

549 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 13:11:22.73 ID:j7eGtSy7
http://www.okomeda.net/?WebView%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91

上のサイトでWebview アプリを作ろうと頑張ってみました
デバッグでもエラーは出なかったので、実行してみるとWebページに飛ばずhello と出るだけでした

コンソールには下のように出ました
failed to install web _ view. apk on device ´ enulator -5554!

550 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 14:10:17.21 ID:1Z7nrrDB
>>548
日本語もあやしいね

551 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 14:22:19.68 ID:oaV+dHwq
>>549
そうですか。報告ありがとうございます。
ですがここはokomeda.netのサポートページではありませんので
okomeda.netに記載のメールアドレスにご連絡いただけますでしょうか?
サポートさせていただきます。

552 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 14:32:54.11 ID:i+wDU2sY
hello

553 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 15:17:24.64 ID:j7eGtSy7
mのような記号はどのようにだしますか?
今、YouTubeを見ながらつくっているのですが、そこて引っ掛かってしまいました

554 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 15:31:18.52 ID:fZq1hOnY
なんかここを学校みたいに思って0から全て聞いてくるのが住み着いて面倒臭いなあ
みんな自分で必死に調べてどうしてもわからないって時に聞いてんだよ

555 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 15:41:48.42 ID:oaV+dHwq
無視するか茶化すかで対応すれば良いと思うの。

556 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 16:29:12.74 ID:wHRks7RQ
あんまり変なことやろうとしない限り、ぐぐれば解決するブログやサイトが大抵ある
見つからないないのはぐぐりが足りないだけ

557 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 16:32:21.44 ID:/9CpO0c4
ちょっと聞きたいんですが
みんなって、最少SDKのAPIレベルって
どのくらいに、設定してる?

558 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 17:30:08.98 ID:oaV+dHwq
>>557
俺は17かな

559 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 17:47:37.34 ID:QhV7BD7H
>>557
GooglePlayに出すなら9(GB)
それ以外は16(JB)

560 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 17:55:54.11 ID:mBc+6kiF
>>557
俺は17

561 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 18:00:06.88 ID:XRJ3bkH3
皆高いのな

562 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 20:54:44.82 ID:MjGFkSem
androidエミュレータが起動しないんですけど原因として何が考えられますか?

563 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 20:58:33.03 ID:n8yHlJEw
信心

564 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 20:58:39.55 ID:ousfmTvW
気が短い

565 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:03:59.29 ID:oaV+dHwq
>>562
起動していないように見えて
実は起動しているよ。
プロセスにsvchost.exeってのがあるでしょ?
それだよ。

566 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:09:57.31 ID:IlvcbPmH
>>562
どう考えてもおまえの頭が原因

567 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:12:32.81 ID:MjGFkSem
http://i.imgur.com/GqnjHNr.jpg
ここから全く動かないんですが…
PC 性能?

568 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:17:44.52 ID:oaV+dHwq
>>567
だから動いてんだろ。
ここはプログラミングスレだ。
もう来るな。

569 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:22:03.89 ID:mBc+6kiF
起動しない

プロセスが立ち上がらないのか?
ウィンドウが表示されないのか?
立ち上がっても強制終了するのか?
どの画面まで表示されているのか?
期待値はどうで、現在値はどうなのか?

起動しない

570 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 21:42:08.42 ID:LDjwtUtG
>>568
> 555 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2014/05/04(日) 15:41:48.42 ID:oaV+dHwq [2/5]
> 無視するか茶化すかで対応すれば良いと思うの。

571 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 22:05:31.70 ID:oaV+dHwq
>>570
だから茶化してんだろ。

572 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 22:23:00.32 ID:e2yYJ9EN
そもそも、androidスマホがなにか持ってるのか?

573 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 00:06:24.42 ID:LlBJJiVB
ここで聞いて良いのかな?

webページから
<a href="intent://test/hogehoge#Intent;scheme=view;package=com.test.hogehoge;end">test</a>
を叩かせてアプリの起動かインストールをさせたい。

未インストールの場合、Google playが起動するのですが、
詳細画面の手前の一覧画面(?)までしか開けません。
詳細画面を開きたい場合はどうすれば良いのでしょうか?
何か開くためのschemeとかあるのでしょうか?

574 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 00:33:48.83 ID:Bp7t4tSd
>>573
androidのブラウザによる

575 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 01:26:58.34 ID:tTvpKnmN
>>573
確実な方法は、まずURLスキームをajaxとかで叩く。応答があればアプリはインスコ済み。
なければ、GoogleのストアURLを開く。

576 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 06:42:03.96 ID:w/ZBg9/L
>>544
使ったことないので間違っているかもしれないけど、
listFiles()メソッドは指定したパスがディレクトリだった場合に
そのディレクトリに含まれるファイルなどの一覧を取得するメソッドらしいので
ファイル名を指定した場合にnullが返ってくるのは正常だと思う(たぶん)

File directory = new File("c:\\");
File[] filelist = directory.listFiles();

上記のような使い方をした場合にCドライブ(フォルダ)以下の一覧を取得するものなので
あなたがやりたいこととは違うのではないかと思います。

Fileneme[0]に入っているファイル名(文字列)や
Filesを使って何をしようとしているのか書いてくれれば
回答してくれる人がいると思います。

577 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 06:53:22.06 ID:w/ZBg9/L
>>546
エスパーするとActivityを継承したクラス以外のところで
getSystemServiceを使用したい、ということだと予想します。

そのクラスのコンストラクタにActivityからContextを引数で渡す、
もしくは、getApplicationContext()でアプリのContextを取得して
利用するといったところが、一般的なところだと思います。

Contextについて検索して勉強することと、
「android activity 以外 context」 といったキーワードで検索することを
お勧めします。

578 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 07:04:01.30 ID:w/ZBg9/L
>>549
エミュレータにアプリがインストールできていない状態だと思われます。
該当のエラーの前後に説明が記載されていると思うので
大抵そのワードで検索すれば、解決方法が載っているページが見つかります。

>>553
その記号はAndroidのプログラミング部分で重要なところですか?
とにかく、その説明では回答しようがないので
そのYouTubeのURLと何秒のところの説明で躓いているといった
ことを書いた方がいいと思います。

579 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 07:09:27.46 ID:w/ZBg9/L
>>557
14

>>562
>>567
他の方が回答しているように起動しています。
が、Androidのエミュレータは起動がすごく遅いことで有名です。
マシンスペックが少々貧弱だと、へーきで数分その画面のままで
スリープ画面が拝めません。
気長に待つか、「android エミュレータ 高速化」で検索すると幸せになれるかもです。
(CPUが対応していないと高速化はできない)

580 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 07:39:17.80 ID:w/ZBg9/L
>>573
ざっと調べた限り、簡単に実装する方法はなさそう。

575さんの提案した方法のようにURLをクリックした時の応答を
何かしらの手段で確認してから、アプリの起動か詳細ページへの直接リンクで
飛ばすしかないのではないでしょうか…

個人的には、その手間をかけてもインストール数や操作性の
向上は大して見込めないと思うので、現状の一覧画面までの
画面遷移でも十分ではないかと思ったりします。
(?Chrome以外のブラウザでもちゃんと動くか検証めんどいし)



地震で目が覚めたから沢山レスしてやったぜ(`・ω・´)
もっかい寝よ…

581 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 07:55:37.83 ID:LlBJJiVB
地震怖いよまじ勘弁

>>574
>>575
>>580
ありがとうございます
これ以上は結構面倒そうですね

試験中なのでアプリをアルファ版までしか公開していないのです。
アルファ版はgoogle playの詳細ページは開けるけど、一覧画面(検索結果)には表示されないのです・・・

582 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 13:28:57.11 ID:/BBs3Wej
お前らすまんな
うちのオカンがすってんころりんした振動だったんだ…

583 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 16:27:21.18 ID:WULsDCjw
http://i.imgur.com/JpfuP5c.jpg

タイトルバーの両端とメニューの表示がばぐりました
andman.pdfを元に作っていて以前に作ったアプリは正常に動作しています
エラーはでていないのですが何が原因なんでしょうか?

584 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 16:56:31.14 ID:IcpJgZqK
>>583
実機じゃないのか(笑えもしない)

585 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 17:52:40.65 ID:Nk7xwhpX
すごい初歩的な質問申し訳ないんですけどこの下4つはそれぞれ何をするものか教えて欲しいです。
http://i.imgur.com/l7Hp7yX.jpg

586 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 18:07:11.53 ID:EiU32l/X
Rectを使ってBitmapの描画がしたいんですが、
ttp://stackoverflow.com/questions/12549246/canvas-drawbitmap-doesnt-draw-anything-on-android
どうもこれと同じような現象が起こっているみたいです
自分のFullHD端末だとdstのRectを(718, 0, 900, 100)にすると描画されるんですが、
(719, 0, 900, 100)に変えた途端何も描画されなくなることを確認しました
上でも結局解決には至ってないみたいなのですが、もしかしてAndroidのバグでしょうか……
もし解決策がありましたら教えていただけると助かります

587 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 18:40:09.42 ID:/BBs3Wej
>>585
少しは自分でぐぐろうぜ
まずはファイル拡張子表示する設定の仕方覚えてから出直してくれ

>>586
その現象はしらないがプログラムの世界で昔から画像サイズは偶数にするという決まりがある。
安全な偶数。何が起こるかわからない奇数って感じに。
なので今後もトラぶりたくなかったらとりあえず奇数サイズは使わないほうがいい。
まったく関係ない話だったらすまんね。

588 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 18:59:28.52 ID:EiU32l/X
>>587
書き方が悪かったようで申し訳ないです
719という数字はあくまでテスト結果であって、最初は(800, 0, 900, 100)ぐらいで試してます
大きな数字にするとさっぱり表示されないのでもしかして限界があるのかな、と探した結果がこれでした
とりあえず応急的にいったんリサイズしたBitmap作ってx,yの指定だけでdrawBitmapしてみようかなと思います

589 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 19:12:58.63 ID:2s7HCAfF
>>585
artifactsが何をするものなのか判るのに
下4つが判らないとは不思議な人だな。

590 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 19:36:44.71 ID:RUQ3VIrC
GoogleドライブのAPIについて質問

一度MacにEclipse入れて、Googleドライブにテキストファイル保存するプログラム組んで成功したんだけど

じゃあWindowsの方でもできるだろう、と思って
Macで作ったときと同じような手順でプログラム組んだら、こんなエラーでて詰んだ
java.io.IOException: NetworkError
at com.google.android.gms.auth.GoogleAuthUtil.getToken(Unknown Source)

↓ここでAuth認証用の設定とか作るんだと思うんだけど、何回やっても通らないし、もう頭痛が痛い
https://code.google.com/apis/console/

休み中Mac触れないので比較もできないし
誰か同じような詰み方した人いない?

591 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 20:40:43.49 ID:9DEoni5K
ごめん>>590は完全に俺の勘違いだった
単にAndroidのWifi切ってるだけだった・・・
普段Android触ってないせいか全くチェックしてなかった
俺のGWがなくなった しにたい

592 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 21:18:50.10 ID:w/ZBg9/L
>>583
同じような状況になったことが無いので分かりませんが
eclipseなどで新規にプロジェクトを作成したまっさらな状態でも
同様の現象が発生するのか確認してみてはいかがでしょうか?

初期状態で問題が無かった場合には
エラーがでない範囲で少しずつプログラムの記述を追加していって
原因となる箇所を探ることをお勧めします。

エミュレーターやSDKのバージョンなど
あなたの環境に依存している可能性もあるので
環境面を最新の状態にすることも考えたほうがいいかもしれない。

>>585
587さんの言う通り検索で分かる範囲の内容です。
検索するべき内容(この場合、ファイル名)が分かっている場合には
自身で調べる癖をつけていないと、この先大変ですよ。
ざっくり言うと
1.eclipse.exe→Eclipseを起動するための実行ファイル
2.eclipse.exe -clean.cmd→Eclipseの挙動がおかしくなった場合に試す際に使用する
                 クリーンコマンド、キャッシュを削除して起動してくれる
3.eclipse.ini→設定ファイル、メモリの使用量などを変更するときにいじる、けど初心者にはいじることはお勧めできない
4.eclipsec.exe→知らないので検索してみてください

593 :デフォルトの名無しさん:2014/05/05(月) 21:55:41.31 ID:w/ZBg9/L
>>586
>>588
既に他の方法を試されるようですが、
もし解決を望むなら本当にリンク先と同様の現象か分からないので
あなたが記載したCanvas.DrawBitmap前後のソースと
端末の情報を記載した方がいいと思います。

>>590
>>591
どんまい!

594 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 01:08:15.26 ID:X3DnX7WX
>>591
ガンガレ!

595 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 01:09:53.82 ID:ev7B1aK7
ttp://visible-true.blogspot.jp/2010/12/listview.html

ここを参考にテストしてるのですが、サンプルの通りにすると、きちんと動いたので、
次に、「リストに足される要素を1秒おきに1つづつ追加する」というのを試したら、
実行中にリストをタップしたらエラーになりました。

onCreateで、呼び出し
for()で最大要素数までカウントしながら、
要素を1つaddして、
Threadを呼び出した中でリストを再描画
1秒sleepする
という感じです。
リストを全部表示した後なら、エラーは出ないのですが、
リストを表示中のときに、リストをタップしたりするとエラーになります。
for()でループさせるのが、まずいのかな?という気がするのですが、そうなのでしょうか?

596 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 01:48:47.00 ID:sCUKY3Ni
エラーログは見たの?UIスレッド関係じゃないの?

597 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 02:44:56.85 ID:ev7B1aK7
private final static String[] BASE_DATA = { "A"};

onCreate()で、
Thread th = new Thread1();
th.start();
private class Thread1 extends Thread {
@Override
public void run(){
for(int i=0;i<5;i++){
addListData();
handler.post(new Runnable(){
@Override
public void run() {
getListView().invalidateViews();
}
});
try{Thread.sleep(1000);
}catch(InterruptedException e){}
}
}
}

598 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 02:48:02.10 ID:ev7B1aK7
1秒おきに、A0,A1,A2,A3と、リストに表示されますが、
リストに表示されてる途中で、リストをタップすると、
エラーになることがあります。
エラーログには、UIなんたらと出てますが、処理的に足りないところとかありますか?

599 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 03:18:52.18 ID:ypYNN6gP
使い慣れてから出直してください

600 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 04:07:21.22 ID:HVgl/e4I
>>598
エラーログの重要なところをググれば答え見つかるんじゃね

重要なのは、今動かないのがどうしてかより、
エラーログの見方を身につけることだと思う

601 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 05:26:19.75 ID:d5h4sk8D
>>595
根本的な問題は、これ
>>「リストに足される要素を1秒おきに1つづつ追加する」
こんな事は現実にはやらない
信号で停車する度にシフトの位置をD−Pにわざわざ切り替えるようなもの
その度にバックランプが点灯するので後ろの車が驚く

末端的な問題は...勉強なのだから自分で探す事だ
このスレの過去スレにさえ関係内容が何回も既出してる

602 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 08:35:04.31 ID:VmRZg439
塾や進研ゼミやZ会や代ゼミ東進を
どれだけやっても伸びない奴の特徴

・先生の話を聞かない
 (エラーログを見ない)
・先生の話を無視する1
 (エラーログを見てもそこから何かを得ようとしない)
・先生の話を無視する2
 (解決への道筋を何故か無視して別の解決手段を取ろうとする)

示されている必要な情報をわざわざ無視するというのは、昔から染み着いているものだからもう直しようが無いよね。社会でも会社でも苦しむ事になるだろうから同情してあげようよ。

603 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 09:01:38.66 ID:IBj/pJlw
うんち

604 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 09:39:04.26 ID:d5h4sk8D
>>602
例えがよくわかりませ~ん

605 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 09:40:50.21 ID:ev7B1aK7
答えを聞きにきたのに、答えがわからないからって、
質問者に逆ギレするのはよくないよね。

「仕様だから」と言った方がスマートだよ。

606 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:18:40.66 ID:d5h4sk8D
>>605
じゃぁ アンタが教えてあげればいいと思うけど?

607 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:20:45.36 ID:GkY3Wc7c
「仕様がないなぁ」と答え出すのがお前ら

608 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:26:14.14 ID:TGC2THiM
>>604
あれが分からないの?
俺って読解力ある方だったのか。
親や教師、友人達に感謝しなくちゃ。

609 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:28:08.08 ID:G4//2ydq
たとえがヘタだって言ってるんだよ

610 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:34:17.97 ID:TGC2THiM
そもそも「例え」ではないだろ。
その誤解が理解を邪魔してるんだと思うよ。

611 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:38:32.36 ID:TGC2THiM
ちなみに>>605は質問者本人だぞ。
こんな頓珍漢な事を書いちゃう奴なんだから
同情してあげようってのも頷ける。

612 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:42:00.26 ID:d5h4sk8D
>>602
この例え話が、何故、質問者が質問した事への教示になるのかが理解出来ないと言う事でございまする

>>・先生の話を聞かない
>>・先生の話を無視する1
>>・先生の話を無視する2
●「イミフ」とでも言わないとわかってくれないのかなぁ

613 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:48:13.44 ID:V8xMmS7Q
流れが逸れてるところですが質問です
バッテリーの使用量には数段階あってディープスリープというのがあるらしいんですが
ウィジェットはだいたい30分おきに何らかのプログラム動作をしますよね
これがディープスリープに入る妨げになるのではないでしょうか
つまりウィジェットでバッテリー消費が増える要因になりそうですが
これを回避する手段とかはあるんでしょうか?

614 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:48:32.74 ID:ypYNN6gP
>>605
親切心でもう一度言ってあげるけど
「使い慣れてから出直してください」

615 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:53:32.34 ID:TGC2THiM
>>612
えーと、うん。もういいや。
俺には手に負えない。ごめん。

616 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:58:22.02 ID:ypYNN6gP
>>613
ここら辺を参考にしてください。
http://techbooster.jpn.org/andriod/application/4429/

ちなみにDeep Sleep状態はプログラムから起動させる事はできず
端末の電源ボタン(通常の画面消灯)操作でのみ以降できるモードです。
プログラムからの制御は「PARTIAL_WAKE_LOCK(CPUだけが起きてる状態)」までが限界です。

617 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 10:59:59.87 ID:VmRZg439
>>612
例え?教示??
お前、一人で何言ってんだ?
(会社員かは分からんが)打ち合わせでお前が発言すると、場が停止することない?

ま、おれが普通未満の人に理解しにくい事を書いてしまったのがそもそもの原因だから、素直に謝ります。すみません。

618 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:12:43.93 ID:ev7B1aK7
>>614

質問者は、そのような抽象的な答えは求めておりません。
コミュ障害ですか?

619 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:23:14.18 ID:HVgl/e4I
エラーログはれよw

620 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:24:30.86 ID:ypYNN6gP
>>618
最終警告で最後にもう一度言ってあげるけど
「 使 い 慣 れ て か ら 出 直 し て く だ さ い 」

これでも理解できないようでしたらお近くの診療所へコミュニケーション障害カウンセリングを受けに受診してみてください。

621 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:30:04.97 ID:ev7B1aK7
>>620
for文を使ったらキューが溜まるからダメだとか、
そういう具体性の伴った回答を質問者は求めているわけです。

貴方こそ、知識が無いのに知ったかぶろうとしてもダメですよ。
こちらは初心者といえども、相手がどの程度のレベルの人かくらいは見抜けますからね。

622 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:35:59.57 ID:kFmgbUWK
うわっ

623 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 11:59:51.73 ID:iOkmftGq
原因がわからないからログを貼れって言ってるのに貼らずに具体的な回答出来ないだろ

624 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:09:47.33 ID:ypYNN6gP
だーーー、しかたねえなぁ、、、
「使い慣れてから出直してください」は大人向け(対象年齢大学生以上)用に用意した回答なんだよ
大人ならこれの意味を汲み取れる。
汲み取れなかったキミは残念ながら高校生以下と判断させてもらう。
(とうとうこのスレにもリアル小中高プログラマーが混ざり始めたか・・・・)

一応大人のガキは更生困難なので相手にしないが
リアルガキは更生の見込みはあるから、これをきっかけに教育してやろう。
スレ汚しになるけど、もともとまったり進行だし許せよお前ら?


>>621
>for文を使ったらキューが溜まるからダメだとか、
>そういう具体性の伴った回答を質問者は求めているわけです。

実にごもっとも。同じように回答者は具体性の伴った質問を求めているわけだ。
キミの質問である「>>595 >>597-598」これは残念ながら具体性を伴っていない。
キミが批判している俺の回答「>>599」とキミの質問は同じだ。
これを皮肉って俺は>>599をキミへの回答として捧げたわけだ。
俺の回答でイラつくキミと同じように、キミの質問は回答者をイラつかせている事を知ってもらうために。


>貴方こそ、知識が無いのに知ったかぶろうとしてもダメですよ。
>こちらは初心者といえども、相手がどの程度のレベルの人かくらいは見抜けますからね。

こういう事言うと全員の回答者から見放されるって気付いてないでしょう?
これに気付けてない時点でまったく見抜けていないよ。
何もね。
仮にキミが俺より優秀だったと仮定して話そう。
自称優秀な質問者(意味不明だがw)のキミは何故以下の回答を試してないのかな?
>>596 >>600 >>601  
これら「具体的な有用な回答」を汲み取れていないか、理解できてない証といえないかい?

625 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:12:32.10 ID:UjV8yrix
初心者が使い慣れる前に止まってるから質問するんだろ
自分が初心者だった頃を思いだせよ
答えたくないならスルーしろよ、大人なら

626 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:30:07.40 ID:ev7B1aK7
エラーログエラーログって、こちらは、元ソースを全部提示してるのだから、
自分のeclipseに貼り付けて実験してみればいいじゃない。

627 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:31:40.07 ID:d5h4sk8D
>>624
馬鹿ををからかうのは白犬

628 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:33:12.03 ID:S505DO0F
正しい対処はどうなんだろね
フラグでも立てて追加中はオンクリックをスキップすれば

629 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:33:44.19 ID:d5h4sk8D
>>626
おっとここにもいたw
何が悲しくてクソコードを自分のPCにいれる?

630 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:35:57.38 ID:ypYNN6gP
>>625
おいおいまた汲み取れない新たな初心者かい。
まず初心者の基本な「でかい態度は絶対とらないことだ」

子供向けにわかりやすく説明してやるとな教習所がわりやすい。

ここ「2chスレ」は「公道」と思っていい
「教習学科」を受けず、また何処かの車パクって無面で運転すると事故るよな。
質問が失敗し反撃に会うのはまさに「事故」だ
「教え方が悪い」と教官や教師に反抗するのも「事故」だ
知らないのなら上からのやり方に腹がたっても従うしかない
なぜなら自分のほうが弱者で弱い立場なのだから。
ここをわきまえず対等に渡ろうとするからたかが掲示板ですら事故るのだ。

それが嫌なら我流でのし上がれ、強くなれという話でしかない

実に的確な回答だろ?→「使い慣れてから出直してください」

この言葉には
「キミはもっと参考サイトを見て学習して吸収するべきだ。何故なら回答も理解できないだろうし質問の仕方も悪い」
「そんなキミが質問スレ(公道)に出てくると死亡事故で成長できなくなる恐れがある(人に頼り自分で何も出来ない子に成長する)」
「だから質問スレ(公道)はキミにはまだ早そうだよ。出直してね」
という意味も含まれている。

どうだい。実に的確な回答だろ?→「使い慣れてから出直してください」

初心者の頃を思い出せというならなお更誰にも質問なんかしてないぞ。
必死に自分ひとりでググって学習したもんだ。
2chは危険なアングラサイトと言われていた時代なんでね。

あと勘違いしないでほしいんだが、ここは専門学校でも塾でもない。
自分ではじめたことは基本自分でなんとかするよう心がけてやってもらいたいものだ。初心者は特に。

631 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:44:44.62 ID:ev7B1aK7
>>630

ほんと悪いけど、あなたの知能レベルも、俺とかわらんと思うよ。

明快な答えや、エラーの原因が思い当たるのならば、
自分の優位性をほのめかすために、
一言二言、具体性のあるヒントやキーワードを口走るものだけど、
あなたの長文には一切無いものね。

632 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:47:47.59 ID:S505DO0F
黙れ四の五の言わずに俺の書いた対処法試せそれまで書き込むな

633 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:49:48.12 ID:d5h4sk8D
>>630
キミのは回答でも珍回答ってヤツだね

634 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:51:09.36 ID:d5h4sk8D
>>632
>>「リストに足される要素を1秒おきに1つづつ追加する」
これをやめればいいだけ 無意味だから

635 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:54:15.67 ID:ypYNN6gP
>>621
続き。
以上を踏まえた上で正しい質問の仕方をお前に教えてやろう。ありがたく受け取れよ反抗期の青少年。
--------正しい質問の仕方テンプレート---------
[ 現在起きてる事の具体的な説明 ]
正しい例:ImageViewに画像をロードし表示しようとしたら○○というエラーが表示されて困っている。
ダメな例:ImageViewに画像をロードし表示しようとしたらエラーになり困っている。

[ エラーが発生するまでの段階を面倒がらずに詳しく事細かに説明 ]
例:ImageViewに読み込む画像は1920x1080のJpeg画像で、画像容量は4MBです。
  drawable-nodpiにimage00.jpgとして保存してあります。
  ImageView.setImageResource( R.drawable.image00 );のようにセットしビルドは通ります。
  アプリが実行されると「○○というエラーが」出る感じです。
※質問者の中にはあなたと同じエラー状態を作る為にこの情報をもとに同じ状態を再現しようとしてくれる人がいます。
  
[ 画面に表示されてる貴重なエラー情報を省略せずにそのまま書く ]
例:Logcatには○○と表示されています。
※Logcatがわからない場合は「Logcatというのは使ったことがありません」などを書く

[ 実際に試した事 ]
例:用意する画像容量を4MBから2MBに変えてみたらうまくいきました。
  他には○○というサイトの○○を試したけど○○というエラーが表示され出来ませんでした。

[ どうしたいのか?(理想な動作結果)を書く ]
例:アプリが実行しても「○○」というエラーが表示されず画像が表示されてほしいです。
  画像はアプリ画面の全体に表示される事になっています。

636 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:54:34.03 ID:S505DO0F
うんまあ実験するくらいはいいんじゃないの

637 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:55:22.18 ID:ev7B1aK7
>>634
無意味じゃないよ。
そういう挙動を調べるだけで、何か新しいアプリやゲームのヒントになるし。

「1秒おきにリストに要素が追加されていくコードを書きなさい」という課題が出されたら、
その課題はおかしいとか文句言うの?
それ以前に、慣れた人なら、こういうコードを書けばいい、こういうコードを書いたらダメだな、と、
瞬時に閃くものだと思うけど。

638 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:55:29.65 ID:iOkmftGq
getListView()で取得してるListViewがわからないのに貼って動かして再現できるわけ無いだろ

639 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 12:58:15.42 ID:ypYNN6gP
>>621
続き

[ 開発環境、SDK、実行環境について具体的に情報を書く ]
例:
OS:Windows7 Home Edition 64bit
CPU:Core i 7 3.0GHz
メモリー: 4GB
開発環境: Eclipse Ver3.8.2、AndroidSDK 17
アプリのターゲットSDKバージョン: 17
実行環境: 実機(Nexsus7 Android4.1)
---------------------------------------

以上。
少なくともこれくらいは実践してから文句を言え。

人に質問する時は「最低限自分で行うべき義務」を行った上で
礼儀と具体的に相手に伝えやすいよう努力する必要がある。
他には回答があるのに自分には思い通り回答が得られない場合は
自分にも責任があるようだと謙虚に考え改善することが向上するための近道だ。
精進せよ。

これが俺から若いお前への精一杯の回答だ。

640 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:05:01.46 ID:ev7B1aK7
>>638
>>595に元ソースを貼ってますので。
まさか、こんなに情報を揃えてるのに、
まだ質問者の情報が足りないなどと言わないでしょうね?

641 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:05:55.92 ID:vJBvqs2x
>>637
当然「そんなシチュエーション設定はおかしい」て文句言うよ

642 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:08:08.93 ID:UhaGczxP
>>637
心配しなくてもそんな課題を出すようなのはいない(笑えもしない)

643 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:14:10.87 ID:ypYNN6gP
>>637>>640
プログラムとは関係ないが今後のキミを心配して
「人との接し方」についても助言しといてやろう。(慈悲深いな〜俺)

ここではお前は質問者だ。
このスレで一番「私が底辺にいる」という事を忘れるんじゃないぞ。
忘れているのならキミはもう誰からも回答は得られないでしょう。
自分でわからない事を人にお願いしてる時点で、自分の周りにいる人は全員お前より立場が上の目上の存在だ。

自分のゲーム作りのヒントがほしければ質問スレに書き込むんじゃない。
ここはキミの実験の場ではない。
自分の頭の中でやってわからないことは自分で調べて探求しなさい。

そして慣れた人なら瞬時に閃く事を瞬時に閃けないキミが大きな態度で質問を仰ぐその行動全てが
子供がやることという自覚を持ってくださいな。
質問スレで人から上手にヒントをもらう文章もかけないキミは
このままではいつまでたっても「瞬時に閃く事ができる人」にはなれないです

644 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:15:09.96 ID:S505DO0F
エフェクトではアリじゃねゲームとかで店に入ったらアイテムが
一度に表示されるんじゃなくてみたいな1秒一個じゃ遅いが

645 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:17:17.55 ID:ypYNN6gP
>>640
ええ、情報が足りないんですよ致命的に。
それに気付けてないキミも足りないんだよ…。
その結果が今なんだよ…ええ、本当に。あとは冷静になって考えてみておくれ。

646 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:17:49.92 ID:UhaGczxP
>>644
リストビューでw

647 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:19:14.59 ID:UhaGczxP
>>640
学校の先生にでもお聞き

648 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:23:42.32 ID:Y8GEUFfb
クイズ?addListViewをrunnable中に突っ込むとかは駄目なの!?

649 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:28:56.05 ID:S505DO0F
あら盛り上がってたら例のプログラム書けない煽るだけの人登場か

650 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:32:31.53 ID:j19aUt0e
荒れているなー…

ここで質問する大半の人が適切な質問の仕方ができない初心者だから、
それが嫌ならスルーするか解決に導くため煽らず誘導する人だけが書き込めばいいんじゃないかと思うよ。

>>635>>639で書かれたテンプレートの通りに質問してくれるのが理想だろうけど、
一見さんに、そこまで求めるのは正直酷だと思うので単純化したテンプレートを用意しました。
できれば、次スレまでに皆で校正してテンプレートとして>>2に記載して欲しいです。

651 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:33:24.18 ID:j19aUt0e
----------ここからコピペ----------
【質問】
あなたが確認している現象の記載、
どのような処理を希望をしているか、
このような状況ではどのようになるのか、等
できるだけ具体的に記載してください。

【コード】
エラーが発生している前後の箇所、
やりたいと思っている処理でうまくいかない箇所 、など
質問に関連する記述をコピペしてください。

【エラー】
エラーがある場合には、エラー全文
もしくはCaused by〜から始まるException(エラー)文を
コピペしてください。

【検索結果】
解決するためにあなたが検索したキーワードを記載してください。
また、検索したにも関わらず
なぜ解決に至っていないかを記載してください。
(質問内容によっては具体的な解決策ではなく
必要な検索キーワードが提示される場合があります)
----------ここまでコピペ----------

652 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:34:22.45 ID:j19aUt0e
■エラーのコピペの仕方
1.LogCatのビューでエラーが表示されている行をクリックします。
2.複数行エラーをコピペする必要がある場合、
 Shift+↑↓キーで選択範囲を広げることができます。
3.右上に表示されているフロッピーディスクのアイコンを押下すると
 log.txtという形式で保存できるのでデスクトップなど任意の場所に保存します。
4.log.txtを開いて内容をコピーして上記テンプレートの【エラー】の箇所に貼り付けてください。

※質問内容によっては参考にしたサイトのURL、開発環境、端末情報、
 記載した箇所以外のコードの情報を回答者たちから質問される場合があるので
 必要に応じて適宜情報を開示していってください。

653 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:44:48.96 ID:ev7B1aK7
>>648

やってみます。
エラーの起きる頻度にばらつきがあるので、エラーが出ないときは全然出ないし、
出るときは頻繁に出るので困ります。

エラーログにしても、いつものUIなんちゃらエラーの定型文なんで、
そこから原因がわかる人がいたら尊敬しますよ。

654 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:54:10.18 ID:S505DO0F
それその訳わかんないエラーを貼ればここの偉い人が教えてくれんのよ

655 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:54:56.50 ID:rRUQw96L
>>653
UIなんたらのエラーがでてくるのは
大体UIスレッド以外でUI関係をいじってる場合だと思う。

656 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:56:26.76 ID:iOkmftGq
>>653
Androidのバージョンが2.xだったりする?

657 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:03:58.63 ID:j19aUt0e
>>653
>>654
煽られて頑なになるのもわかりますが、
エラーの内容が正確にわかれば原因と思われる箇所の特定(もしくは絞込み)はできますよ。
(解決方法を思いつくかはプログラマの錬度によりますが)

Exceptionの正式な名称がわかればエラーが発生した原因がわかりますし、
Caused byから始まる文の末尾にはエラーが発生したクラス、
そのブロック内にエラーが発生した行数が記載されているので回答者達の参考になります。

例えば「ぬるぽ」でエラーが発生した場合などLogcatを閲覧すればすぐに、
NullPointerExceptionというエラー名、
Caused byをみて発生しているクラス名や行数が特定できます。
エラーの内容が異なっていても特定方法と解決方法は大して変わりません。

658 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:06:02.97 ID:j19aUt0e
アンカーミスった
>>653

659 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:10:21.50 ID:ev7B1aK7
>>653
はい。
>>648
ご指摘のようにしたら、エラーが出なくなったような感じはします。

修正前のエラーログは下記
05-06 14:04:47.517: W/dalvikvm(2359): threadid=1: thread exiting with uncaught exception (group=0x40015560)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): FATAL EXCEPTION: main
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): java.lang.IllegalStateException: The content of the adapter has changed
but ListView did not receive a notification. Make sure the content of your adapter is not modified from a background thread,
but only from the UI thread. [in ListView(2131230720, class android.widget.ListView) with Adapter(class android.widget.HeaderViewListAdapter)]

660 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:10:34.60 ID:UhaGczxP
この僕ちゃんへの回答は出てる
僕ちゃんが気がついて無いだけ

661 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:12:28.06 ID:ev7B1aK7
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.widget.ListView.layoutChildren(ListView.java:1510)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.widget.AbsListView$CheckForTap.run(AbsListView.java:2000)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:587)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3683)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:839)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:597)
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

662 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:15:15.97 ID:ypYNN6gP
みんなやさしいねぇ…
俺は若い奴にほど答えは教えず自分で思考させるタイプ
今回答え教えてもらってもプリントの回答丸写し状態で根底を理解しないままになりそうだし
ListView、Sleep、スレッド、UIが絡んでる問題は根底を理解しないと同じこと繰り返すんじゃないの

663 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:19:17.13 ID:ev7B1aK7
>>662

人に教えるほどの知識が無いなら黙っていればいいじゃない?

664 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:21:41.27 ID:UhaGczxP
あらあら
解決できたつもりでいるんだ

665 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:25:14.18 ID:ev7B1aK7
>>664
あなたは、エラーログからどんな原因が読み取れましたか?
聞かせていただきたいですなあ。

666 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:27:01.70 ID:j19aUt0e
>>659
>>661
私もまだListViewとAdapterまわりを踏み込んで勉強していないので
具体的な説明や解決方法を提示できないのですが
「but ListView did not receive a notification. Make sure the content of your adapter is not modified from a background thread,」
で検索したら以下のようなサイトなどがヒットしましたが参考にならないでしょうか?
http://blog.mumei-himazin.info/?p=365

667 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:27:48.86 ID:ypYNN6gP
実にわかりすい子供だよなほんと。何も学習できてないんじゃん。
例えば俺が下のように痛いところ突く事も予期できないんだろうし

>>663
人に教えてもらわないと一人で何も解決できないなら向いてないからプログラムやめたら?

年齢的にも知識量的にも明らかに相手を間違えてんのになぁ…可愛いやっちゃな
いじるのが癖になりそうだw

668 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:30:52.06 ID:UhaGczxP
>>665
100個くらいaddしてみなよ

669 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:41:24.72 ID:0kBwVnP1
05-06 14:04:47.526: E/AndroidRuntime(2359): java.lang.IllegalStateException: The content of the adapter has changed
スタックトレースの1行目に原因書いてあるじゃん
AdapterとListViewの同期が取れてませんよって
これと自分のソース見て原因分からないんだったら
センスないから諦めた方が良い

670 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:48:47.30 ID:UhaGczxP
おあとがよろしいようで チャンチャン

671 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 14:57:42.24 ID:GPgG7+uo
スタックトレースをスタートレックと読み違えてはMrスポックのモノマネをして
現場を氷河期にしていたK先輩、私は今でもあなたを支持します。

672 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:05:12.53 ID:ev7B1aK7
>>666
ありがとうございます。
なるほど、AdapterとListViewの同期が取れてないときにエラーが出るわけですね?

そうすると、>>648の方法も、正解をいただいたわけでありがとうございます。

>>669
そのような偉そうな事を言えるのなら、
最初のコードから指摘できたはずですよね?
後出しじゃんけんはみっともないよ。

673 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:05:16.94 ID:5ztZHmoZ
C++BuilderがAndroidネイティブアプリ開発対応。Androidエミュレータ搭載、異なる画面サイズも自動レイアウト、モバイルBaaSにも対応。
http://www.publickey1.jp/blog/14/cbuilderandroid.html

674 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:05:34.90 ID:ms/T2S5F
エラーメッセージはそのままグーグルに貼り付けて検索してみるといいのだよな
よっぽど特殊な現象じゃないかぎりだいたい原因がみつかる
IDEはもうエラーがでたらそのままブラウザにとばして検索結果表示させる機能を用意してもいいんじゃないか

675 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:06:43.82 ID:uLAF8GYb
今いいでしょうか・・・
プログラムはまったくわからない一般androidユーザーですが、どこに聞いていいものやらでここにたどり着きました。
タブレット(SHT21)でゲームをしようとパッド(JC-U2410TBK)を買ってきて接続したんですが、非対応でした。
ぐぐるとhttp://9oe.me/distro/?p=3814で何かを書き足したら使えたような事を書いてるんですが
何にも知らない俺でも手順さえわかれば出来るような事でしたら、どなたか教えていただけないでしょうか
お願いしますm(_ _)m
教習所いかなきゃいけないならあきらめます

676 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:08:41.20 ID:UhaGczxP
>>673
1年半前に欲しかったんだよなぁ
今はjavaで問題ないので買うかどうかは微妙だなぁ

677 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:11:00.34 ID:ypYNN6gP
正解は最初からずっと出てるぞ。昨日から出てる。
次は「どうやったら同期がとれますか?」の質問になるんじゃないだろうな

678 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:21:47.21 ID:j19aUt0e
>>675
スレ違い、ですが誘導先もわからないので
Yahoo知恵袋あたりで質問したらいいのではないでしょうか。

ただ、リンク先の方法やAndroidに対応していないゲームパッドを
接続する方法もちょっと難易度が高いように思えます。
ここは素直にAndroidに対応しているゲームパッドを
購入前にちゃんと調べて入手した方がいいのではないでしょうか。

679 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:22:35.56 ID:NHwVOZ5v
>>675
プログラミングの話で無いので板違い。
Android板( http://anago.2ch.net/android/ )の機種別スレとかで聞いてみたら?
一応言っておくと、リンク先はLinuxにPadを繋げる話であって、AndroidとPadの話ではないので無関係と思われ。

680 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:24:45.92 ID:j19aUt0e
>>675
http://blog.livedoor.jp/nikonamawattikun/archives/68006501.html
こんなのもあるみたい(責任はもてない)
探せば無料の類似アプリもあるのかな?
スレ違いなのであとはご自身で調べてみてください。

681 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:27:51.02 ID:ev7B1aK7
>>677
Thread 〜Runnableで囲めば、別スレッドからUIに描画できるものと無条件で思ってましたからね。
UIなんちゃらのエラーも、同期が取れてないのは当たり前と考えてたので、
無意味なメッセージと思ってましたが、
ListViewは、追加されたリスト数と描画されるリスト数の同期が必要だということがわかっただけ収穫ですよ。

さて、「どうやったら同期がとれますか?」という方法ですが、
>>648の方法が有効だと思えばそうしますし、またエラーが出るようなら、対処を考えます。
いまのところ、100個リストしてもエラーは出てないということをご報告申し上げます。

682 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:35:41.06 ID:VmRZg439
なんだ、暇つぶしに変や人のフリして遊んでいたのに、本物が出現していたのか。
さっさとNGIDに登録しておけば良いのに。
なぜわざわざ相手すんのか。

まー俺自信もNGIDに登録されてるんだろうけどな。

683 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:40:26.55 ID:uLAF8GYb
>>678>>679>>680
なんとやさしい方たちなのでしょう・・・ありがとうございます。

684 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 15:52:37.64 ID:UhaGczxP
質問者によって天使にも悪魔にも変化するのよね

685 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 16:08:24.80 ID:ypYNN6gP
飴と鞭ってやつだぜ。ぐへへへへへ

686 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 16:09:06.14 ID:ev7B1aK7
君たちの中で、何人が、
「AdapterとListViewのリスト数の同期が必要」と、明確に理解してたの?
俺が質問をぶつけなかったら、曖昧なままだったろ?

実際、「Adapter ListView 同期 エラー」でググっても、
それらしい解説をしたブログは引っかからないしな。

687 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 16:22:24.90 ID:zlYnVZWl
>>681
その方法だときっちり正確に1秒ごととかは難しいかもね。postはUIスレッドに仕事を渡してるだけ。UIスレッドは渡された仕事を順次こなしてるだけ。UIスレッドが忙しかったら待たされる。気にならなければいいけど

688 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 16:52:22.72 ID:ypYNN6gP
>>686
だからよ。お前はよ。人との付き合い方をよ。学べとよ。>>643でよ。助言してるだろうYO。YO。

答えがもらえないのは皆が知らないからとか思うのも自由だが
そうやって見下しまくる奴には知ってても教えてやりたくない人や
俺のように自分で学習しろと思ってる人もいるんだYO

俺を例にするなら>>662で「UIが絡んでる問題は根底を理解しないと同じこと繰り返すんじゃないの」と言ってるでしょーに
教習所いってればYO、UIスレの根底理解しててYO、根本的にそういうエラー起こさないか
起こしても自らすぐ「あ、これ原因ね」と解決してブログのネタにもならんし質問スレにも書くような内容じゃないんだYO

そもそもAdapterとかスレッドは初心者がいきなり使うようなものじゃないYO

なんでも自分基準で考えちゃダメだYO、YO!

689 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 17:00:08.76 ID:ypYNN6gP
ちくしょう…ツンデレって可愛いな…つい弄りたくなってしまうじゃねえか…うずくぜ…くそ…w

690 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 17:01:12.27 ID:j19aUt0e
またレス番が飛んでる…(´・ω・`)

691 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 17:26:34.65 ID:TGC2THiM
自分用(自端末はAndroid4.1.2)にアプリを作っているのですが、
以下の事を実現できずに困っています。

●やりたいこと
自前のServiceが動いている間は、Navigation bar(BACKとかHOMEとかのソフトウェアボタン部分)の表示を薄くしたい

●今できていること
自前のActivityが起動している間に同じことを実現することはできています。
やり方は、適当なViewのインスタンスで
View#setSystemUiVisibility(View.SYSTEM_UI_FLAG_LOW_PROFILE)
を実行することで実現しています。

●できていないこと
Activityが終了していてもServiceが起動している間は
Navigation barの表示を薄くしたいのですが、
どのように記述したら良いのでしょうか。

service, navigation bar, setsystemuivisivisibility, sw buttons, software buttons, system_ui_flag_low_profile,
などのキーワードでググっていますが、解決方法が見つかっていません。
よろしくお願いします。

692 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 17:36:35.45 ID:Lxyq636m
>>691
知らないけど、サービスってのは画面UIを占有しないのがActivityとの違いなんだから、画面UIをコントロールする権限はないと考えるのが自然では?

693 :691:2014/05/06(火) 17:44:45.62 ID:VmRZg439
>>692
や、そう思うのですが解決方法あればなと思って質問しました。
ありがとうございます。

694 :691:2014/05/06(火) 17:55:19.15 ID:TGC2THiM
>>693
おいこら、暇人。遊ぶな。
とはいっても言いたいことはまさにそれなんだが。
…目的がわからん。

>>692
というわけでありがとう。

695 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 18:04:49.48 ID:j19aUt0e
>>691
自前アプリのUIではなく、システムのUIを操作できるのかは知らないのですが
Activity内で既に実現できているのなら同じ処理を
Service内でHandlerを使って操作することで実現できないでしょうか。

696 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 19:27:23.87 ID:eAIDI0Ss
>>694
実際できるかはわからんが、ServiceからWindowManagerへ
LinearLayout当たりをAddViewして、そのViewにLowProfile設定をすれば
常にLowProfile設定を反映することができるかも。

697 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 19:37:51.38 ID:rHAafZEH
お仕事にしてる人達って
1時間あたりの単価って幾らくらいなん?

698 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 19:45:22.55 ID:UhaGczxP
>>686
だから...無意味な課題だって言ってるだろうが

699 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 19:49:31.73 ID:UhaGczxP
>>686
バ〜カは〜死ななきゃぁ〜なぉらな〜い って講談でもいってるぞ(わらい)

オマエ良かったな、オマエはプログラマには向いていないって その課題が教えてくれたからなぁ

700 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 19:58:43.58 ID:UhaGczxP
>>697
やとわれじゃないからわからんが 月100程度
毎日組んでるわけじゃないから...組んでる時の実時間だと...時間単価だと1〜2万位?
でも、企業内プログラマでも月300〜500ってのがいるからそれに比べればペィペィですわ

701 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 08:24:10.78 ID:odm5Qrrp
どなたか教えて下さい
Ex ファイル エクスプローラー のような
上部にボタンがあって、下部のフレイムレイアウトがあり
ボタン毎に、下部のフレイムレイアウト内のView
を、切り替える様な仕様のアプリを作ろうとしているんですが
Fragmentを使って作ろうと思ったのですが
FragmentのonCreateViewの第一引数と第二引数
に、何を入れたら良いのでしょうか?
二つともnewで空引数のコンストラクタを入れたら
良いのでしょうか?
それとも、Fragmentを、使わずとも他の良い方法
がありますか?
最新のAndroidSDKを入れて、Androidアプリを作ろうとすると
Fragmentありきで作る様な仕様になってるので
Fragmentを、使うようにしようとしているんですが
どなたかご教示願います。

702 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 08:54:55.61 ID:13dUWk5r
>>701
何を入れたら良いかと言うより、そもそも
onCreateView(LayoutInflater, ViewGroup, Bundle)
と定義されてるので、自分で何かを入れるわけではなく、引き渡されてくるものなのだが

703 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 17:33:32.31 ID:S1z+fEnt
serviceからalarmManagerでタイマーをセットして
MainActivityからそのタイマーをキャンセルしたいのですが
同じPendingIntentにしてもキャンセルされません
contextも同じにしなければならないのでしょうか?
そうするとservice側にキャンセルメソッドを書いてMainActivityから
呼び出そうとしましたがstaticなのでうまくcontextが取れません

別クラスでセットしたserviceを別のクラスからキャンセルする場合
どうすればいいでしょうか?

704 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 17:55:02.77 ID:/um1QhtO
>>701
具体的にやりたいことが明確なようですがフラグメントに慣れていないなら、
まずはフラグメントを使用しないで作成した方がいいと思います。
(onCreate内のフラグメント関連の内容を削除し、レイアウトのxmlを修正すればActivityのみで作成できるはず)

作ったことがないものや作り方がわからないものを、なれていないフラグメントで作成するのはハードルが高いように思えます。

2度手間のように思えるかもしれませんが、
Activity上で希望の仕様を作成できたらフラグメントに移植することを検討したらいいのではないでしょうか?

>>703
Activity側からServiceのタイマーをキャンセルする処理の部分のコードと
Service内のコードを記載してほしい。

ちなみにタイマーをキャンセルしてもサービスは終了しない形を想定しているのでしょうか?

705 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 18:48:51.67 ID:S1z+fEnt
>>704
別の場所で不具合があっただけで
無事サービスのキャンセルできました
contextは関係なくPendingIntentだけ同じであればいいようです

706 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 20:01:34.64 ID:LLFXe4je
>>701
Fragmentをreplaceしろ

707 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 21:34:32.28 ID:gRTytBlv
サーバーとやりとりするプログラムを作ってる
で、サーバーとデータをやりとりするメソッドを各アクティビティから利用したいん
だけどどういう風に実装したらいいかアドバイスください

サーバーとやりとりする機能をまとめたクラスをシリアライズしてintentで渡そうと思ったら無理だった。

708 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 21:58:21.69 ID:dFXg/m+d
>>707

>>635 >>639

709 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 22:20:51.73 ID:gRTytBlv
現在知りたい情報 あるインスタンスを様々なアクティビティから利用するにはどうしたら良いか

現在起きている問題 シリアライズしたインスタンスをインテントで受け渡すとエラーが出る。どうやら基本的な型以外はインテントで渡すとエラーになるみたい。
java.lang.RuntimeException: Parcelable encountered IOException writing serializable ...というエラーがでる

実装の方法から見直そうか、というのが現状

710 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 22:28:31.07 ID:BN1mjPyZ
>>700
>でも、企業内プログラマでも月300〜500ってのがいるからそれに比べればペィペィですわ

月300〜500万ってこと? すごいね。
Androidそのものを作ってるGoogleの中の人でもさすがにそこまではもらってなさそう。

711 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 22:30:19.15 ID:OVmbevY0
>>709
普通そんな実装しないわ

712 :デフォルトの名無しさん:2014/05/07(水) 23:21:57.77 ID:13dUWk5r
>>707
クラスにまとめるまでの発想ができるなら、そのままimportして使えばいいのでは?

713 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 01:06:36.07 ID:VvXGZO8v
米政府、ロシア軍のウクライナ国境からの撤退を確認できず

ブラフwwwwwwwwwwwwwwwwww

714 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 01:07:29.29 ID:VvXGZO8v
ごばく

715 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 01:42:59.07 ID:ZSq2+7Yn
>>710
いや、0数が更にすごいと思うが…

716 :701:2014/05/08(木) 05:41:42.80 ID:jsRuHmS3
>>704
レスありがとうございました。
確かにFragmentに慣れて無いので
まずFragmentを、使わず作り上げようと
思います。

717 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 07:57:55.49 ID:nrbvR2hp
>>709
ふつうにserializableで受け渡しできるはずだけどなあ
メンバーにserializableじゃないやつが入ってるとかじゃない?

718 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 11:28:43.43 ID:eZjnPTsw
BluetoothのSPP通信プログラムをtechbooster等のページを見ながらやってるのですが
2台の端末で
tmp = btAdapter.listenUsingRfcommWithServiceRecord(NAME, MY_UUID);
tmp = device.createRfcommSocketToServiceRecord(MY_UUID);
最初のsocketを作成するとこまではうまくいくのですが
接続要求をするところで
socket = mmServerSocket.accept();
mmSocket.connect();
停止したままだったり実機のダイアログエラーになります。
どういった所が原因と考えられるでしょうか?

エラーログはこんな感じです。

719 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 11:30:41.72 ID:eZjnPTsw
05-07 21:17:23.646: E/BTL_CFG(11187): WARNING : [service.brcm.bt.INQ_FILTER_BDA] property_get failed (0)
05-07 21:17:23.656: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/11226/hci0
05-07 21:17:23.666: E/BTUI_ERedirector(2032): [BTUI] onReceive()... android.bluetooth.adapter.action.DISCOVERY_STARTED
05-07 21:17:30.206: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:DeviceFound from /org/bluez/11226/hci0
05-07 21:17:30.226: E/BTUI_ERedirector(2032): [BTUI] onReceive()... android.bluetooth.device.action.FOUND name(A1_07) class(524) rssi(-41)
05-07 21:17:30.346: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/11226/hci0
05-07 21:17:30.356: E/BTUI_ERedirector(2032): [BTUI] onReceive()... android.bluetooth.adapter.action.DISCOVERY_FINISHED
05-07 21:17:31.516: E/dun_service(1586): LG_DATA: Dun Reply Functions [DUN_STATE_IDLE --> DUN_STATE_IDLE][-1090827020]
05-07 21:17:35.566: E/BTLD(11187): ****************search UUID = 1101***********
05-07 21:17:36.876: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/11226/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95
05-07 21:17:37.406: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/11226/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95
05-07 21:17:37.426: E/BTUI_ERedirector(2032): [BTUI] onReceive()... ### ACTION_UUID ###
05-07 21:17:37.426: E/BTUI_CachedDevice(2032): [BTUI] ### onUuidChanged() : 5000 > 33904077
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): FATAL EXCEPTION: Thread-11
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): android.view.ViewRoot$CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.

720 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 11:31:35.99 ID:eZjnPTsw
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.view.ViewRoot.checkThread(ViewRoot.java:2802)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.view.ViewRoot.invalidateChild(ViewRoot.java:607)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.view.ViewRoot.invalidateChildInParent(ViewRoot.java:633)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.view.ViewGroup.invalidateChild(ViewGroup.java:2505)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.view.View.invalidate(View.java:5302)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.widget.TextView.checkForRelayout(TextView.java:5636)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.widget.TextView.setText(TextView.java:2803)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.widget.TextView.setText(TextView.java:2671)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.widget.TextView.setText(TextView.java:2646)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow.setTitle(PhoneWindow.java:260)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.app.Activity.onTitleChanged(Activity.java:3581)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at android.app.Activity.setTitle(Activity.java:3547)
05-07 21:17:38.006: E/AndroidRuntime(11407): at com.example.Bluetooth.MainActivity$ConnectThread.run(MainActivity.java:260)
05-07 21:17:41.166: E/BTL-IFS-WRAPPER(11187): tx_data: failed : Bad file number (-1)
05-07 21:17:42.496: E/BTUI_ERedirector(2032): [BTUI] onReceive()... ### ACTION_UUID ###
05-07 21:17:42.496: E/BTUI_CachedDevice(2032): [BTUI] ### onUuidChanged() : 5000 > 33909149
05-07 21:17:44.486: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/11226/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95

721 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 11:53:45.76 ID:vZE8VvKj
CalledFromWrongThreadException

接続スレッドからActivityのsetTitle呼んでるからだろ。

722 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 11:57:56.47 ID:kwBMSZ0+
>>718
エラーログからすると、uiスレッド以外からuiいじってエラー吐いてるみたい。
btのやりとりをスレッド作ってやっててそこでviewとかをいじってないかな?

723 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:00:49.36 ID:rw/X32Ok
ブログの情報も古くなってるのが増えてきたから
そのままコピペじゃ動かないのも多くなるだろうな

724 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:03:37.61 ID:eZjnPTsw
デバッグ情報表示にsetTitle使ってました。全部消したのですが
まだ状況に変化ないです。今のエラーログです。

05-08 12:03:23.960: E/BTL_CFG(15283): WARNING : [service.brcm.bt.INQ_FILTER_BDA] property_get failed (0)
05-08 12:03:23.970: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:03:29.990: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:DeviceFound from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:03:30.240: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:03:34.310: E/BTLD(15283): ****************search UUID = 1101***********
05-08 12:03:35.470: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95
05-08 12:03:35.770: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95

725 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:14:45.50 ID:eZjnPTsw
handlerのToastとToastも全て消してみました。メニューから操作させてるのに問題あるでしょうか?
05-08 12:14:02.040: E/jdwp(24990): Failed sending reply to debugger: Broken pipe
05-08 12:14:12.470: E/BTL_CFG(15283): WARNING : [service.brcm.bt.INQ_FILTER_BDA] property_get failed (0)
05-08 12:14:12.480: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): FATAL EXCEPTION: main
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): java.lang.NullPointerException
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.example.Bluetooth.MainActivity$ConnectThread.<init>(MainActivity.java:237)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.example.Bluetooth.MainActivity.onOptionsItemSelected(MainActivity.java:165)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.app.Activity.onMenuItemSelected(Activity.java:2195)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow.onMenuItemSelected(PhoneWindow.java:737)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.view.menu.MenuItemImpl.invoke(MenuItemImpl.java:143)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.view.menu.MenuBuilder.performItemAction(MenuBuilder.java:855)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.view.menu.IconMenuView.invokeItem(IconMenuView.java:532)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.view.menu.IconMenuItemView.performClick(IconMenuItemView.java:122)

726 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:16:00.19 ID:eZjnPTsw
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.view.View$PerformClick.run(View.java:8979)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:587)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:4627)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:521)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:870)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:628)
05-08 12:14:16.900: E/AndroidRuntime(24990): at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
05-08 12:14:17.520: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:DeviceFound from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:14:25.310: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:14:25.330: E/dun_service(1586): LG_DATA: Dun Reply Functions [DUN_STATE_IDLE --> DUN_STATE_IDLE][-1090827020]
05-08 12:14:26.320: E/dun_service(1586): LG_DATA: Dun Reply Functions [DUN_STATE_IDLE --> DUN_STATE_IDLE][-1090827020]

727 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:32:53.68 ID:AH8VeeUl
1レスで入りきらないモノは
2ch以外に貼り付けてからリンクを貼ってね。

728 :デフォルトの名無しさん:2014/05/08(木) 12:36:10.96 ID:eZjnPTsw
全てをメニュー操作からするようにしたら一応データ交換できました。アドバイスありがとです。まだエラーは残っていますが。
05-08 12:36:15.150: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95
05-08 12:36:33.920: E/BTL_CFG(15283): WARNING : [service.brcm.bt.INQ_FILTER_BDA] property_get failed (0)
05-08 12:36:33.920: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:36:38.030: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:DeviceFound from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:36:38.100: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Adapter:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0
05-08 12:36:46.650: E/BTLD(15283): ****************search UUID = 1101***********
05-08 12:36:48.590: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95
05-08 12:36:48.960: E/BluetoothEventLoop.cpp(1414): event_filter: Received signal org.bluez.Device:PropertyChanged from /org/bluez/15298/hci0/dev_00_90_A2_27_20_95

729 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 10:55:49.78 ID:vJl9TGVD
Androidというかjavaというかオブジェクト指向
についてなんですが
メソッドを、overrideした時の引数を使って
コード処理をする事が多数ありますが
自分としては、overrideしたメソッドは
同じシグネチャを持って実装処理が違う感じと
理解してたつもりだったんですが
overrideって、スーパークラスのメソッドにわたされる
引数の情報を使って処理するもんなのでしょうか?
abstractなメソッドなら、引数に情報は無いが
継承したクラスのインスタンスをスーパークラス
の型で生成した時、インスタンス自体は継承したクラス
のインスタンスで型は、スーパークラスなので
継承したクラスのoverrideしたabstractなメソッドを
利用する時、継承したabstractなメソッドを使い
その他のoverrideして無いメソッドは、スーパークラス
のメソッドを利用したりすると理解してるつもりですが
結局のところoverrideってどう理解すれば良いのでしょうか?
どなたかご教示願います。

730 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 11:30:06.37 ID:4S3aQpl+
長くてわかりにくいコードを書きそうな人だな

731 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 11:38:06.21 ID:Sv2i/bpb
>>729
何が聞きたいのかさっぱりわからん

732 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 12:09:06.57 ID:8BKJ6/UT
1ファイル1クラスに全部書いてそうだね。
なぜわざわざ回答が来なさそうな質問の仕方をするのだろう。

733 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 12:38:51.16 ID:An3hnGSe
文章にもオブジェクト指向が必要ということか。

734 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 12:59:45.31 ID:tWaOHo+l
>>729
オレはキミの文章がロシア語に見える

735 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:18:00.59 ID:4zx449Wa
>>729
この1文だけですむじゃねーか
>結局のところoverrideってどう理解すれば良いのでしょうか?

派生元側の処理を上書きするのがoverride

例えば自動販売機クラスから派生させたジュース販売機クラスがあったとする
来週、5000円札が新しくなるから、紙幣認識ルーチンを新札対応にしなきゃいけない
紙幣認識は自動販売機クラス側。本当は自動販売機クラスを変更するのがいいけど既成品だからいじれない
しょうがないから、ジュース販売機クラス側で紙幣認識処理をoverideして新札対応にする
みたいなイメージ

736 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:24:41.69 ID:G9UvA59W
>>729
継承した親メソッドに渡すことも渡さないのも自由
親メソッドに仕事させたきゃ渡すがよい

737 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:28:36.37 ID:tWaOHo+l
>>735
これだと
(1)ジュースの自動販売機の数だけ修正が必要になる
(2)新札対応はジュースの自動販売機だけじゃダメだから自動販売機クラスの修正が必要になる
と、突っ込んでみる

738 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:50:18.30 ID:0AelA5vg
eclipceで作ったAndroidアプリをiOSアプリでも動作する形に変換する手段てありますか?

739 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:52:50.98 ID:YMahCFOL
>>737
>自動販売機クラスを変更するのがいいけど既成品だからいじれない
と言ってる
まあ例えが下手すぎるね
>>729
overrideの本質ってのは多態性の実現
superのメソッドを修正する用途が目的ではない

740 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:53:19.00 ID:tWaOHo+l
>>738
あります

741 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 13:54:59.87 ID:E87ZNm2F
全然本質的でない突っ込み乙

742 :729:2014/05/09(金) 15:03:35.71 ID:vJl9TGVD
ダラダラと変な質問の仕方してすいませんでした。
結局、自分が引っかかてるのは
overrideしたメソッドの引数に入ってる情報は
どこでどうやって入ってるのでしょうか?

743 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 15:32:19.61 ID:caBxZDB7
overrideしていないメソッドの引数はどこでどうやって入ってるかわかりますか?
それと同じです。

744 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 15:34:14.50 ID:b2KKsywf
オーバーライドしたメソッドがあるクラスのインスタンスを使って
そのメソッドを呼び出したときに指定した引数が渡される

# スーパークラスA
class A {
int x = 0;
void set( int n ) { x = n; }
}

# Aの派生クラスB
class B extends A {
void set( int n ) { x = n + 1; } // override
}

A obj = new A();のとき
obj.set(1);ならA::.set()が呼ばれるのでobj.x=1;

A obj = new B();のとき
obj.set(1); ならB::set()が呼ばれるのでobj.x=2;

745 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 16:40:23.00 ID:UECWTZoN
>>744
>A obj = new B();のとき

あ、いつもB obj = new B();ってやってた気がする。
もしかして間違ってたことしてた?

746 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 16:52:52.57 ID:jlAlihm7
別にそれでいいよ
Aを要求してる場所にもBを使えるってだけだ

747 :デフォルトの名無しさん:2014/05/09(金) 17:13:29.34 ID:3qzXyrX7
>>740
お教え頂きたいです

748 :729:2014/05/10(土) 05:40:18.62 ID:Et3qzB7B
スレ汚しになるので、これで質問やめとこうと思いますが
例えばFragmentをextendsしたクラスで
public class NewFragment extends Fragment {

public NewFragment() {
// TODO 自動生成されたコンストラクター・スタブ
}
@Override
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
Bundle savedInstanceState) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
View v = inflater.inflate(レイアウト名, container, false);
return v;
}


}
が、あって
@Override
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
Bundle savedInstanceState)
の引数のinflaterとcontainerを使ってViewを返しますが
この二つの引数のインスタンスが、どこで作られ渡されてるのかが解かりません
そこで、Overrideの引数の情報は、どこでどうやって入ってるのでしょうか?
最後のご教示願います。

749 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 05:55:19.79 ID:uXL7VUef
onCreateViewを呼ぶところが(場合によっては作って)渡してきてる
Overrideとか無関係。クラスも無関係

関数って何?引数って何?ってところをまずは勉強したほうがいいよ

750 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 06:43:28.08 ID:+dr00g6E
>>748
FragmentのonCreateViewはUIを始めて描画したタイミングで
システムからコールバックされるメソッドなので、これらの引数は
システムから渡されるものって思っていればいいんじゃない?
これ気にしだすと、たとえばActivity::onCreate()とonResume()はどこから呼ばれてるとか
そういうもっとコアな話になるよ。

751 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 06:58:39.67 ID:sCj8eUFq
アンテナから流れてくる電波信号をチューナーにつなげて、ビデオ信号に変えて
ビデオデッキにつなげて、テレビにつなげて、映像が出力されるでしょ。

onCreateViewは、ビデオデッキなのだよ。
何もしなければ、
チューナーから流れてきたビデオを信号を、そのままテレビに送ってるだけ。

ビデオデッキをオーバーライドして、いろいろ回路を組めば、
テレビ映像の色味を調整したりとか、ビデオ信号のコピーガードを外すとかできるわけだ。

752 :729:2014/05/10(土) 08:07:38.48 ID:Et3qzB7B
>>750
なるほど
コールバックメソッドとして
システムからわたされるという事ですか。
例えば、layoutのxmlでボタンを追加して
onClickにメソッド名を書き
実装したそのメソッドは
システム側で処理されてますし。
レスありがとうございました。
>>749
一応、javaに関しては、java se7 programmer silver
持ってるレベルでプログラミング歴は
C言語から初めてC++,java(基礎),C#と勉強してきて
今、Androidを通じて、javaの再勉強とAndroidの勉強
してる感じで、10年以上になります。
結局、Androidのoverrideで引っかかってたのは
overrideした引数にあるインスタンスが
どこで生成されてたのかが疑問でした。
でも、コールバックメソッドという事
がわかったので、納得です。

753 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 08:30:09.02 ID:u9ABRTJD
>>752
10年でそのレベルかよ…、向いてないんじゃね

754 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 08:42:21.48 ID:Qw8OLsYZ
まったく同じこと思ったが
まぁ趣味でやってるんだろうし、別にいいんじゃねーの。

変な質問を繰り返されるのは困るけど。

755 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 12:01:28.82 ID:ujvwvGM+
勉強みたいな事しかしてねぇんじゃねぇの??実際作りたいアプリがあってアプリを作るみたいなこと全くしてなさそう。言語の種類だけ増やしてそう

756 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 12:03:33.46 ID:hSR0ZBL5
自動車学校で学科だけ受けてるようなものだな

757 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 12:05:59.46 ID:gCJbXOs2
型から入るのも大事
もちろん実践も大事

758 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 12:11:38.79 ID:uXL7VUef
10年かよwww
数週間かと思った。マジで向いてないぞ

759 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 15:12:04.43 ID:7kjhvata
自分より馬鹿が来ると叩く叩く
こんな機会滅多にないもんなw

760 :729:2014/05/10(土) 15:34:03.53 ID:Et3qzB7B
ま〜、むいてないかな
ただ、昔WindowsのGUIアプリ作ろうとしてた頃
フォントの設定する構造体に関してウェブを巡回して調べてたら
フォント名を設定するcharの配列に
strcpyを使って入れるはずのところを
その配列に直に、文字列のアドレス入れてる
ページとか見かけた事もある
[具体的な例で書くと]
char name[32]とあったら
普通 strcpy(name," MS ゴシック" )とするところを
name=" MS ゴシック"ってしてるページが、あったりで
もちろん、初期化時なら
char name[] =" MS ゴシック"で済むけど
そんな感じでも、プログラミング知識として
ホームページで紹介しているプログラマー
も、いるんだから
別に良いじゃない

761 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 15:46:51.39 ID:uXL7VUef
CStringA name;
name = " MS ゴシック";
だったんだろ。char*ならエラーがでてビルドできない

762 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 16:51:34.23 ID:hSR0ZBL5
>>760
赤っ恥かいちゃったね
これを世間では ヤブヘビ と言います

763 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 17:23:12.99 ID:Qw8OLsYZ
>>760
仮にそうだとしても、そいつもまた「向いていない」奴なだけかと。

その例をどういう意図で出したのか分からん。
駄目なプログラマが世の中に居るのだから、
自分もまた駄目でも良いじゃない、ってことなのかな。

764 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 17:35:49.12 ID:hSR0ZBL5
>>760
見間違え、勘違いとか...だろうな
char *name;
name=" MS ゴシック";

だって>>760 の" MS ゴシック"にスペースが入ってる位の人だもん
>>760自身も、「向いていない」奴かも...

765 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 18:42:29.58 ID:7kjhvata
おかしな奴におかしな奴が絡むと収拾がつかんわw

766 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 19:07:17.00 ID:hiBc8IXZ
駄目とかが問題なんじゃなくて、10年以上でそれはやばいだろって話だろ。

767 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 19:46:27.60 ID:J/IlgBOb
知らぬうちにfragmentという機能が追加されていますが、
使う予定がないので、勝手に生成されないようにしたいのですが、
SDKのバージョンを落とす方法以外にないでしょうか・・?

768 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 20:04:30.32 ID:BzEzA5Jt
はい

769 :デフォルトの名無しさん:2014/05/10(土) 22:20:24.54 ID:y30LyWAC
Oracle wins copyright ruling against Google over Android
http://www.reuters.com/article/2014/05/09/us-oracle-google-ruling-idUSBREA480KQ20140509

770 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 00:10:17.23 ID:BMVgC/Fr
>>767
むしろ覚えるとすごく楽だよ。
せっかくだからマスターしようず。
なんと例えば画面回転してもフラグメントのインスタンスは殺されないようにできるんだぜ!
あと、アクティビティ単位、つまり画面単位じゃなくて、フラグメント単位、つまり一定のビューグループごとにクラスを分けられるのですごい便利。

771 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 01:56:48.86 ID:U040YKna
もう

772 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 01:59:21.02 ID:U040YKna
もう>>760
生ぬるい目で、見ててやろう
ま、ここまで恥かいたなら
ここに書き込みしないだろうけど

773 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:06:38.83 ID:YcKUQPGk
そういや、俺がC++学んだ頃は情報源は本だけだったなあ。
ネットは全く見なかった。

774 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:20:24.62 ID:YcKUQPGk
今、android本だけ読んで組める気がしないのは何故なんだろう?

775 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:27:19.75 ID:AfGeVfk7
C++使えるなら環境構築時間含めて1日2日でandroidアプリ作りの基本は把握できるだろ
ややこしい処理はNDKでC++側に全部移せばjavaの知識ほとんどなくてもすぐにそれなりのアプリ作れるぞ

776 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:37:24.16 ID:YcKUQPGk
NDKでC++側に移す方法を解説した本が無いっす。

777 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:38:42.14 ID:voJr7JWB
>>774
むしろwin32アプリこそwindows本だけじゃ作れる気しなくね?
まして俺がプログラミング始めたころはMFC全盛期だったから随分時間を無駄にした気がする

778 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:44:23.88 ID:YcKUQPGk
MFC全盛期なら、本2冊くらいで余裕でWindwsソフト組めたよね。
何かにつまづいた覚えも無いし、他人に聞いた覚えも無い。

779 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:45:30.33 ID:AfGeVfk7
本がないから出来ないって・・・
もしかして>>760か?もうプログラミング諦めろよ。そんな弱い頭じゃやるだけ無駄

780 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 03:53:15.59 ID:YcKUQPGk
本もネット情報も見ないで、NDKでC++側に移す方法がわかるわけ?
そりゃあすごいね。

781 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 06:13:29.09 ID:vhDKr0N5
コードを読め
本なんて使い古された情報しか無い
ネットなんてそもそも無かった時代もあるんだ

782 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 07:00:31.80 ID:U040YKna
ちょっと教えて下さい
なんか、最近Android SDKのエクリプス上で
layoutのxml上でのプロパティを設定する
ところで、不具合が出てきたりしたから
最新のSDKを、インストールしたら
自分は、ターゲットAPIを4.03(アイスクリーム)
で作ってはいるんですが
新たなプロジェクトを作成すると
Fragmentありきで作成されて
かつ、サポートプロジェクト?
みたいなのが勝手に色々入ってて
重くなるから、そこらへんの勝手に入ってる
サポートプロジェクト?
を全部閉じたら、作成したプロジェクト
のRファイルが消えて
勝手に入ってるサポートプロジェクト?を一応
もう一回全部開いたら、Rファイルが、復活したんですが
AndroidのSDKって、いつからこんな感じで
アップグレードされたんですか?

783 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 08:15:21.82 ID:voJr7JWB
>>777 だけど、プログラミングは普通にネットで覚えたよ。
windowsの本を買ったこともなければ人に聞いたこともないし、卒論のプログラムはMFCで作った。

俺が言いたかったのは当時に比べて今特に難易度が上がったようには感じないということ

784 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 08:19:32.20 ID:ky/L883J
麻雀格闘倶楽部?

785 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 09:04:38.03 ID:r3f59Bax
>>774
個人でも利用可能なプラットホームが増えたから。
取り敢えず動かすだけなら、昔よりハードルは下がってるが、使うものの組み合わせ最適化まで考えると、個人では評価しきれない膨大な量になった。

786 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 09:05:59.64 ID:ELHqRTS+
俺は、ねこでもわかる系におせわになった

787 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 09:17:12.13 ID:JYHNqXXf
>>782
「ちょっと教えて下さい」以下が1つの文章で書かれていて読みにくい。

質問の意図が不明。「バージョンXXからだよ」と回答か来たところで、どうしようというのか。

788 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 13:13:58.42 ID:rELw8kMO
>>782
10年位前じゃね?

789 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 15:55:03.66 ID:JqosXJq+
>>787
文章じゃなくて、一つの文な。
文を連ねたものが文章。
理系なら一文を短くするのは常識なんだけどな。

790 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:06:20.36 ID:Iu90uk+o
>>789
>>理系なら一文を短くするのは常識なんだけどな。
誰が決めた?

791 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:10:49.97 ID:JqosXJq+
>>790
ん?誰も決めてないんじゃないか?

792 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:13:24.63 ID:Z2HMf7Wl
まったく、MFCとandroidの難易度がかわらんとか、誰が言ってるのか。

MFCの関数はマニュアル通りに動くが、
androidのメソッドはどういう挙動なのかいちいちテストしないと、
こちらの想像通りの動きをしない。
メソッドの組み合わせで挙動も変わるし。
面倒な事この上もないわ。

793 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:35:24.20 ID:Iu90uk+o
EVCに比べるとandroidは超楽ちんだけどな?
EVCが自転車でECandroid
難易度は30%位

794 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:36:37.76 ID:Iu90uk+o
スマン 

EVCに比べるとandroidは超楽ちんだけどな?
EVCが自転車ならEC+androidはレクサス

795 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:46:59.44 ID:eozDSNJH
キーが必要な類のWebAPIを端末から使いたい場合って
「端末(複数)」⇔「自分で用意したサーバ」⇔「サービスを提供してるサーバ」にしないとだめだよね?
規約的な意味で

796 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:47:41.75 ID:AfGeVfk7
>>793-794
何言ってるんだかサッパリわからん。おまえの書き込み理解するのに比べたらandroidなんて超楽ちん

797 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:50:37.62 ID:AfGeVfk7
>>795
むしろそういう形のデータ再提供の方がヤバイ
どんなapiか知らんが、普通はアプリキー埋め込み&ユーザーキーを端末側から取得って形でアクセスできるだろ

798 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 17:56:16.03 ID:eozDSNJH
>>797
返答サンクス
アプリキー埋め込みってのは「アプリ利用のためのキー」をそのままコードにぶっこむってことだよな?
「アプリ利用のためのキー」ってそのサービス提供元に登録やらなんやらで取得できるものだから
コードにぶっこむのはまずいよな
ユーザーキーってなんだ?初耳だからよかったら教えてくれないか

アプリでWebAPI使うのって法律的な意味でいろいろ難しそうだな

799 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 18:06:30.39 ID:eozDSNJH
というか
・アプリに初期設定やら作ってユーザーに登録してもらう
・取得したキーをアプリに記録する
・利用
で問題ないのか ありがとう解決したかもしれん

800 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 19:43:56.11 ID:I4l1lNZo
>>799
それっていわゆるデベロッパーキーをユーザーで取得させるってこと?
例えばツイッターならそれで10万ユーザーの制限をクリアできるけど
そこまで理解と負担をできるユーザーって結構限られるような

801 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 21:31:26.08 ID:ErrEt4Uk
>>796
バカでも組めるアンドロイドって事だ

802 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:05:23.47 ID:BlmsdVtT
何のエラーも出ないのにインテントを利用して画面遷移されない原因は何があります?
startActivityはしてます

803 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:10:40.31 ID:JYHNqXXf
原因:
 そういう質問をするにもかかわらず
 2,3行で済むソースを貼り付けないで
 問題を解決してもらえると考えてしまう頭の悪さ

※煽りではなく、本当にそう思います

804 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:19:46.47 ID:NMrtMgZy
バカの癖にプライド高いから
他人に間違いを晒すのは大嫌い

805 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:22:14.02 ID:BlmsdVtT
Intent intent = new Intent(this, BoardActivity.class);
intent.putExtra("file", tag);
startActivity(intent);

失礼しました。以上がintent部分のコードです。

806 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:32:20.10 ID:I4l1lNZo
エスパーするとマニュフェストにBoardActivityクラスの書き忘れ

807 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:33:48.38 ID:s+8gC+y5
普通にActivity内から呼び出せばそれでいけるはずだけど
Manifestに記述はしてるよな
あとはActivity外から呼び出してるならNEW_TASKとかフラグつけないとだめ

808 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:34:48.77 ID:BlmsdVtT
ありがとうございます。
マニフェストも記述してあります。

サブスレッドが動いている、とかは関係ありますか?

809 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:38:02.35 ID:BlmsdVtT
>>807
そのActivityのボタンを押した際に遷移させるようにしてるので、
Activity内からの呼び出しだと思います。

ボタンを押した際にLogを出して、ボタンが有効になっている事も確認しました。

810 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:39:43.82 ID:I4l1lNZo
ならBoardActivityの方がおかしいのでは

811 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:47:02.30 ID:BlmsdVtT
BoardAcitvityのsuper.onCreateメソッドのすぐ後にログを書いてみましたが
出力されなかったのでアクティビティが起動してないようです。

エラーがでないほうが修正が難しいですね。

812 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:50:05.34 ID:AfGeVfk7
新しくプロジェクト作って、
・intent来たらtoast表示する
・起動時intent発行
これ作ってまずはそれが動くこと、もしくは動かないことを確認

813 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:52:41.86 ID:BlmsdVtT
皆さんありがとうございました。
無事解決しました。

814 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:57:33.23 ID:q0/lhhYJ
>>813
二度と来るなカス

815 :デフォルトの名無しさん:2014/05/11(日) 23:58:56.32 ID:s+8gC+y5
んで原因は?

816 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 00:02:25.95 ID:90FpCHWH
>>815
自分のことしか考えてないカスなんだから
そんなの書くわけ無いじゃん。

817 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 00:11:35.03 ID:Rh8PgLnh
>>804だから

818 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 01:01:44.00 ID:K/pQXCPk
Androidうんぬん以前に技術系掲示板への書き方すらなっていない初心者だらけだよな
もっと言うと、対話、応答、説明義務がなってなさすぎる質問者が多く
社会経験の(バイトすら)ない学生ばかりって感じしかしないよな

819 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 01:59:36.48 ID:CreTXHoa
Androidでflvをストリーミング再生するにはどうするのがいいでしょうか?
考えた構想としてはダウンロードを開始してすぐにffmpegで変換していって変換さされたファイルをmediaplayerで再生という感じなのですが
すべて変換し終わってから再生しないと途中で切れてしまいます
どうしたらいいでしょうか?
またこのような方法を取らずとも再生する方法はあるのでしょうか?

820 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 02:09:44.99 ID:cYp5hyTR
webview経由でブラウザに再生させる

821 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 07:04:48.93 ID:Dx6jHq/C
アプリを休止してonStop()が呼ばれた後、
Destroyはされてない状態で放置すると、
staticに指定した配列もクリアされる?

822 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 07:14:09.19 ID:T7Xq7xTT
消えることもある

823 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 07:36:40.93 ID:8jFwVeqj
>>822
ホント?

824 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 07:42:50.46 ID:Dx6jHq/C
実行中はエラーが無く、
休止した後、2時間くらい放置してまた起動するとエラーが出るんだけど、
それが原因かなあ。
>>822

825 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 08:55:51.32 ID:ciMfjQr/
>>824
違うな

826 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 08:58:36.42 ID:ciMfjQr/
>>813
マニュフェストの誤記載が原因で恥ずかしくて書けないのだろうな

827 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 09:35:03.68 ID:Dx6jHq/C
>>825
すると、何が原因と考えられますか?

828 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 09:52:15.15 ID:kB2MMjcS
>>824
再現できるなら起動時にstaticの配列見てみればすぐわかることをここで聞くな

829 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 09:57:39.56 ID:Dx6jHq/C
>>828

そうですか。じゃあ結果報告もしません。あしからず。

830 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 10:29:05.21 ID:ciMfjQr/
>>829
解決出来ないだろうから、結果報告も出来ない...かと

831 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 10:40:35.88 ID:f0WsBZpf
ServiceじゃなくActivityでバックグラウンドで値を保持させるのはよくないんじゃないの

832 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 16:30:17.29 ID:30fcrs8E
終了時参照切ってGC呼んでリークさせなきゃいいんじゃね

833 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 16:31:28.16 ID:ciMfjQr/
static使ってるだけではリークしないだろ

834 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 17:49:10.22 ID:PAegsS6c
Homeボタン長押しででるアプリ履歴一覧ってプログラム中から呼ぶ方法ない?
何かのintent発行すれば良さそうな予感なんだけど

835 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 19:16:41.96 ID:90FpCHWH
>>834
色んな機種を触ってみよう!

836 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 19:56:53.78 ID:QkwOjb5N
連打ツール作りたいけど関数とかあんのか タップさせるとか

837 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 20:27:32.71 ID:KpylQmW/
>>836
LMTのポインタはタップ出来るがこの機能はrootしてないと使えない
rootなしだと無理じゃない?

Heliumはバックアップ開始後に勝手にボタンを押しているように見える場面はあったが
あれタップしてるのか?分からない

838 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 21:17:47.78 ID:T7Xq7xTT
>>831
Serviceでも一緒だよstaticだからっていつまでも残ってると思っちゃいけない

839 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 21:36:20.70 ID:MFpBx0H4
>>836
そんなもん許可させたら悪さし放題だからねえ

840 :834:2014/05/12(月) 23:45:31.22 ID:uqFWuXDY
>>835
お金無いです^p^
ってことはhomeアプリが出してるのか、どうも。

841 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 00:15:32.49 ID:k7ADTZEH
今日も努力の足りないアホが多いな

>>821, >>823, >>824, >>827, >>829
自分で試せよ。実験しろよ。みんなそうやってバグ取りしてんだよ。
お前の作った物は全部お前が最高責任者なんだよ。

>>834, >>840
電気屋とかキャリアショップの展示デモでいくらでも触れるだろ
足を使え足を

842 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 01:07:42.07 ID:hAbHk4Ko
お金無いです^p^==足が足りない

843 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 01:30:42.85 ID:k7ADTZEH
それは、まあ、うん、がんばれ

844 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 01:39:16.62 ID:kDNoyhrO
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1372918692/145
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

845 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 04:41:35.69 ID:mmzq+nbc
>>841
キモイ

846 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 05:20:46.38 ID:mmzq+nbc
>>841
キ モ イ オ ヤ ジ

847 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 13:22:03.58 ID:k7ADTZEH
>>845-846
どうやら俺の発言がお前の痛い所にグサっと突き刺ささりクリティカルヒットしたようだな
まさにこちらの思惑通りで本望ってやつだ。
頑張れよ努力不足のガキんちょ

848 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 14:26:42.27 ID:GWxzORh5
リストビューの押した時の色をxmlで定義してjavaソースで指定してます

・listitem.xml
<item
android:state_pressed="true"
android:drawable="@color/cyan" />
・java
listView.setSelector(R.color.listitem);

android 4.0の端末では普通に機能するのですが
android 2.3だとタッチするとリスト全部色が変わってしまいます
どうすればタッチした部分だけのリストの色を変えられますか?

849 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 16:34:51.22 ID:VFzEVi4N
ID:k7ADTZEHはなんでこのスレ見てるのかな?
上から目線で語りたいけど、語るだけの技術が無いってのは痛いほど伝わってくるけど

850 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 16:42:12.97 ID:iHSgeoOp
ほっとけって。何か不満をもっててここで他人にあたって発散してるだけなんだから。そんな奴に何をいっても無駄。

851 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 18:18:51.78 ID:k7ADTZEH
>>849-850
おや?本日の見事なブーメランはキミ達かい?
俺を否定する事は〜つまりキミらは ID:k7ADTZEH を支持する事になるという自覚はおありかな。
支持するなら早く ID:k7ADTZEH の問題をご自慢の技術で解決してあげなさいな。

そして技術が無いなどという「上から目線で語りたい(引用元>>849)」のなら
はやく >>848についても解決を導いてあげたまえよ。
話はそれからだろう?ん?俺より技術が高いと自称の >>849 >>850 くんたちよ。

尚俺は>>848についてはやったことないのでわかりませんな。

さあ、有効回答をどうぞ。

852 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 18:20:19.41 ID:k7ADTZEH
おっと ID:Dx6jHq/C の間違いだった。失敬失敬。
ID:k7ADTZEHは俺だったな。失敬失敬。

853 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 18:36:29.61 ID:sc8QevvI
gdgdやな

854 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 18:48:24.98 ID:e1u4hyls
脳が露呈してるよね

855 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 18:54:13.06 ID:k7ADTZEH
>>853-854
言い返せなくて悔しいのぅ〜悔しいのぅ〜

856 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 19:01:04.39 ID:k7ADTZEH
ちなみに >>850 こいつの発言を引用して説明してやると
俺はここに質問者に回答するために来てるんだが?
見てのとおりしっかり回答している >>841
努力不足なやつにもっと努力しろと言い
足を使えば出来るんじゃないのかと提案し、見事に回答の1つとして成立しているよな。


それに対しこいつらこそなんだ→ >>845, >>846, >>849, >>850, >>853, >>854
不満もって他人に当り散らしてる語るだけの低俗な痛い連中の見本だな。

理由は簡単。
質問者でもない俺に対して見下すためだけの第一声をかけている。
俺の第一声は「質問者にしている」
こいつらの第一声は「俺にしている」
歴然の差
ブーメランが頭に刺さりまくりで実に馬鹿な連中だよ。

857 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 19:03:48.28 ID:e1u4hyls
>>855
すまんカワイソすぎて、ちょっとイヂったのを後悔してる。ゆるしてチョンマゲ茶筅髷。

858 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:14:42.16 ID:7O7sTQRP
基地外が真っ赤になっててワロタ

859 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:26:48.85 ID:k7ADTZEH
>>858
<キチガイが自ら発言したキチガイの定義まとめ(参考元 >>849-850)>
・質問者に回答していないからここに何をしにきているのか不明
・上から目線
・何をいっても無駄

あ、ほんとだ。さすがキチガイ >>858 は言うこともキチガイでいらっしゃるようだ。
自分自身の事をよ〜〜〜くわかっていらっしゃるようで

860 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:37:24.32 ID:SHimBL+a
完全にブーメランwwwwww

質問も解答もしてないお前こそここになにしに来てるか不明だけどな

まあなんでも知ってる神様天才様には何を言おうが無駄なんだろうけど

861 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:51:02.12 ID:Q7Rsv+a3
>>856
釣りなんだろうけど釣られてやる

そもそもお前のは回答とは言わんだろ
他人からしたらお前が回答だと思ってるものが他人を上から目線で見下したものにしか見えない
もしそれをお前が"しっかり回答している"というならそれこそ低俗な痛い人間だと思うよ

そもそも解決に導けない返事をしただけで"しっかり回答した"とは言えない

862 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:52:34.34 ID:k7ADTZEH
>>860
何言ってんだお前?「ブーメラン」の意味もわからないほど知能指数低いのか?

>質問も解答もしてないお前こそここになにしに来てるか不明だけどな
ほらよ >>856

で、お前は質問したの?質問者に1つでも解答してるの?

これを「ブーメラン」というんだが?勉強になったかい

863 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 20:58:17.73 ID:0rPYjgf/
子供「ママー、変なおじちゃんが叫んでる〜」
母親「しーっ、目を合わせちゃいけません」

864 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:01:58.27 ID:k7ADTZEH
>>861
釣りなんだろうけど釣られてやる

人様の意見を回答として判断するかどうかは第三者のお前でもなければ傍観者でもない
質問者と発言した俺自身だ
そして質問者が不満を抱こうがこちらは「1つの回答」として出したのだから、これは回答だ
こんな厨房でもわかるような当たり前の事を理解できない低俗な痛い人間には
残念ながら理解できないかもだが

では、質問者>>824に対する回答の1つが >>828 出ているが
>>828 と俺の回答 >>841 で大きな違いはあるかね

ぜひ、数多くある回答の1例としてお前の優秀なも回答を>>824に見せてやってくれよ。な?
出来ないならあまり頭の悪い発言で噛み付いてくるなよ?な?
お前の中では「回答じゃない」だけなんだぞボウヤ

865 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:04:22.72 ID:hzXYiMQR
3行にしろや、あぁ?

866 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:04:57.87 ID:k7ADTZEH
どうせ噛み付いてくるなら、もっと隙の無い完璧な発言でしてこいよ…
質問者だけでなく回答者側も本当に努力の足りないアホばかりになっちまうぞ

どんだけ頭でっかちのアホなんだまったく

867 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:06:12.98 ID:0rPYjgf/
以外に素直(笑)

868 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:07:16.35 ID:48o1QVuw
努力の足りない回答者はおめぇだろwwwwwww

869 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:10:29.11 ID:k7ADTZEH
そして俺に噛み付いてくる「自称お前より優秀ですボクちん!」な連中はうんちくたれてねえで
いつになったら質問者 >>824>>848 に素晴らしい回答してやるんだよ

俺に噛み付いてくる暇があったらまずこの二人にずばりな回答してやれや
やってから物を言えカスが
埋もれちまったじゃねえか可愛そうに

俺は「やったことないからわからない」と回答してるからな
俺を見下す奴は当然俺より優秀だと自負してるわけだから答えてやれよ

870 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:20:45.09 ID:KQxYS1Bt
しょーがねーな
俺が回答してやるよ

>>824>>848
「やったことないからわからない」

ほらよ
回答したぞカス

871 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:21:08.64 ID:k7ADTZEH
などと言っていたら…?

おっと!早速自ら「優秀」を名乗る人物 >>868 が現れました!!
自ら挙手とはやるねーさぞや優秀なのだろう。これは期待できるぞ!!

では!さっそく 質問者>>824>>848にズバリアナタ様の優秀思考で導きだされた素晴らしい回答をお披露目ください!!


※尚、出来なかった場合は自動的にあなたは最高の口だけ野郎となってしまいますのでご注意ください

872 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:24:31.60 ID:k7ADTZEH
>>870
その発言をもってお前は俺より格下であることを自白した事をまったく理解してないでしょ
「これを墓穴を掘ったね」というんだよ
これを理解できてる俺は、残念ながらお前よりは優秀でございます
ヤレヤレ・・・これだからクソガキはよ・・・・

873 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:26:10.61 ID:/mQlc/wr
>>848
なんかちょっと調べてみたら,2.3以前でColorDrawableをsetSelector()すると
うまくいかないバグの話があるようだけど
GradientDrawableとかにしても駄目かね

874 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:36:36.79 ID:ph/ajRlY
頭がオカシイ奴は自分がオカシイってわからないんだよ
黙ってNGにしてやれ

875 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:45:22.35 ID:HiUnwkX/
バカのくせに口出さなきゃいられないってのは、MLにいるレオみたいなもんか

876 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:47:17.09 ID:SHimBL+a
>>872
おみそれしました…
俺はクソガキですすいません…

そんな優秀な>>872さんのプログラミング歴と使用可能なプログラミング言語をどうか教えて頂きたいです

877 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:49:02.90 ID:k7ADTZEH
>>874
いや、俺は噛み付いてくるおかしい奴に「こうこうこういう理由でお前はおかしいぞ」と指摘してやるのを楽しんでやってるんでね
それにNG機能なんて道具をわざわざ利用するやつは「スルーしたくても、つい気になってしまう器の小ささ」を自ら露呈しちゃうよ
有用か無用かを自分で選択して見えててもスルーしたい時は普通にスルーできるのが普通な証なんじゃないか?
少なくともそれが出来る人間じゃないと俺を見下すことはできないさ。

ちなみにここまででアンカー打ってないコメントは読んでてもスルーしてるコメントね

これくらいは普通に出来ないとさ2chでやってけないでしょうさすがに
子供じゃないんだし反対意見も貴重な意見として受け取れるくらいはできないと

878 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:57:54.66 ID:k7ADTZEH
>>876
別にプログラム能力は優秀ではないぞ
俺は中の下くらいだろうと思うし不得意分野も多い
実際すごい連中はすごく見てきたしあいつらは別格すぎる

そんな俺を見下した所で、そいつは中程度ってこったな。

歴は教えないけど触った程度の言語も含めていいなら8以上
スクリプト言語もあわせていいなら10以上はいくんじゃね
いっとくがこんなんで器は測れないし何の目安にもならんぞ?
どれだけ長く深く掘り下げて勉強し、どんな物作ったかによるしなこの世界

879 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 21:59:50.65 ID:e9pto57o
とりあえずくだらないネタはマ板の方でやれ

880 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 22:04:05.92 ID:Q7Rsv+a3
有用か無用か判断するまでもないからNGするんだろ
そんなことも分からんのかクソガキ

てかNG推奨してる奴にレス付けたところで既にNGされてんの明白なんだから相手には何も伝わらないよね
これを理解できてる俺は、残念ながらお前よりは優秀でございます

取り敢えずお前NGにするから1人でわーわー騒いでろ

881 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:24:27.14 ID:k7ADTZEH
>>880
あーあ、一番「私は愚かです」発言しちゃってるのも気付けないんだな・・・
情けないねぇ・・・・これだから頭でっかちのクソガキは困るぜ

NGを使うのは結構だが「機能に頼らないと自分の能力では何1つ解決できない」証の証明だと親切に教えてやったのに
あと「反対意見も賛成意見も全ての意見が自分の為になる」ともね

もっと言うといちいちNGNG告知する者は総じてガキんちょなのですわ
自分の耳塞いで言いたいことだけをわーわー一番言ってるわけだからね

自分で噛み付き、最後は自分の都合で切ることしかできない
つまり相手を見誤り手に負えてないわけだ
自分でやった事を最後まで付き合うのも大人の余裕ってやつだぜ?
まあ礼儀だよね
これを出来ない者をクソガキっていうだよ勉強になったかい

882 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:26:09.43 ID:k7ADTZEH
>>879
まあそういってやるなよ
過疎ってるかいいじゃないの

>>848への有効回答っぽいのもめでたく>>873で出てることだしな

883 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:32:07.20 ID:ib7BoNYT
荒らすな脳無

884 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:34:30.93 ID:k7ADTZEH
結局、>>824と俺とのやり取りに、参加する必要性がまったくなかったアホ連中は
勝手に横はいりしてきたから構ってやったら、全員俺に論破され勝手にイラつき
最後は子供御用たちNG機能(携帯にフィルタリング機能ついてる理由を考えればわかるっしょ)に逃げるという
一番無意味で馬鹿丸出しな事してる自覚ないのかよこいつらは

一番一体何がしたかったんだかヤレヤレだな

こんな無責任さだから有用な回答も滅多に出ないのかもな

今回噛み付いてきた連中は全員馬鹿の極みっす

885 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:37:24.73 ID:k7ADTZEH
>>883
無関係なお前みたいのがそういうコメントする事が一番荒らしてるという自覚はないのか?大丈夫か?

俺は俺に対して投げられたコメントに丁寧に回答してるだけなんでね

荒らしは無関係な身で俺に横槍してきた連中全員のことを言いたまえ。もちろんお前もだ。

886 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:44:06.42 ID:fkVUdtme
[重要]
Androidプログラミング質問スレで初心者を煽ったり嫌味を言ったり場をわざと荒らす行為をしている者達はこのスレの者達です。
これは元々荒らしが作った治安の悪いスレであるため、集うものも荒らし気質に満ちているためです
そういった者達を集める性質を持った問題がどんどん深刻化していっているスレでございます。

887 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:44:34.19 ID:R09csv57
>>885
なぜ、>>883が自分に対する横槍だと判断されたのですか。
丁寧な回答をお願いします。

888 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:44:38.24 ID:fkVUdtme
[最重要]
その為、このスレは質問スレを荒らす者達の温床であり
このスレが存在する限り質問スレはこの者達の手によって荒らされ続ける事になります。
これがこのスレの存在自体が全体に迷惑であるため、利用してはならないという意味その物に繋がります。

質問スレを正常化させるためにこのスレの利用は直ちにやめてください。
Androidの発展と正常なスレ進行のためにも、技術者としての誇りをもってスレの利用を直ちにやめてください。
あなたが困った時、質問スレが利用できないと困りませんか?
初心者は今、全員こまっています。

このスレを維持させる事は身勝手な思想をもった一部の荒らし達の思う壺です。

本当に技術者としての自覚があるのなら
Androidの発展を望むのなら
そして今後もAndroidの開発をしたいと願うのなら
尚更このスレをDAT落ちさせてください。

889 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:45:12.61 ID:fkVUdtme
[重要]
このスレの存在が本スレを衰退させました。
そして本スレを衰退させる目的を果たした彼らは
次なるターゲットとして Androidプログラミング質問スレ を今衰退させようと荒らしています。
このままでは貴重な質問スレまでもが本スレのように衰退してしまいます。

この問題は他人事ではないのです。そしてとても深刻な問題です。
Androidプログラムをしている人間全ての問題につながっています。
技術者一人一人はもっと自覚をもって責任をもってこのスレの利用をおやめください。

再度いいますが、このスレを利用し続ける事は
スレ創設者である荒らしと、一部の身勝手な人間、そしてAndroidをよく思っていないiPhone信者の思惑通り
Android関係スレ全般を衰退させることになります。

ただしにスレの利用をおやめください。

890 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:49:01.50 ID:fkVUdtme
おい、ID:k7ADTZEH
>>886,888,889はお前の過去の発言だろ
なに今度は自分で質問スレで真っ赤になってんだよ

891 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 23:57:07.56 ID:k7ADTZEH
>>887
ん?直前のコメントが俺だからという単純な判断

892 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:01:34.03 ID:kEpTHQmo
荒らしにレスしてる馬鹿どもは
自分も荒らしに荷担してる事を自覚しろ。
ID表示されるようになってもまだ繰り返すのか馬鹿が。

893 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:01:47.00 ID:jGhAPcei
>>890
何いってんだ?
たった今お前が自分で発言した内容をだろうが
捏造まではじめるとか何処までお子ちゃまばかりなんだよ
こ れ は ヒ ド イ

894 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:05:27.28 ID:iQ7V4Xw7
>>893
別人のフリしてもバレてるからな
いろいろと楽しみにしとけよ

895 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:05:31.06 ID:jGhAPcei
>>892
ごもっともだがちょっと間違ってるな
荒らしに荷担してるのは俺の方なんだわこれ
横槍してきた荒らしを俺がいじってる感じ

過疎ってるからたまにはガキをいじってやるのもいいかと思ってな

俺がきてなくても3個くらいしか投稿ない過疎率だからよ今日は

896 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:11:47.61 ID:jGhAPcei
>>894
「お決まりすぎるセリフでおもわずブルっちゃう」とでも言えば正解なのか?
一体何がしたいのかさっぱりわからん

897 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 01:56:11.30 ID:Y0ky9a+u
まーたお前か

※荒らしの相手をした人は、同じ穴の狢とみなされます。

本日のNGワード
jGhAPcei

898 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 02:22:15.67 ID:jGhAPcei
>>897
過去ログちゃんと読めよカス
捏造と勝手な決め付けでそうやって人を荒らしにするのやめてくれるかね?
ご都合主義もたいがいにせいよ

質問者に俺が回答している >>841 に対して
横槍でイチャモンつけてきてる連中側がどう見ても荒らしだろ
わざわざ身を呈してこれだけ証拠集めたんだからマジちゃんと読め
>>845 >>846 >>849 >>850 >>853 >>854 >>858 >>860 >>861 >>863 >>865 >>868 >>870 >>874 >>880 >>883 >>890 >>894 >>897

これを理解できないようなら本気で小学生レベル

899 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 02:28:14.71 ID:jGhAPcei
つまりは荒らし釣りをしたってわけね
「このスレにはこれだけ荒らしがいますよ。酷いスレなので気をつけてくださいね。」ということを証明したかったわけだ
わかる人にだけわかればいいよ

900 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 05:18:14.44 ID:lzeGuZGK
FragmentActivityを継承したアプリが onDestroy()された後、再起動でエラーになるのはどうして?
public class MainActivity extends FragmentActivity {
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
}
@Override
protected void onStop() {
super.onStop();
Toast.makeText(this, "onStop()", Toast.LENGTH_SHORT).show();
onDestroy();
}
@Override
protected void onDestroy() {
super.onDestroy();
Toast.makeText(this, "onDestroy()", Toast.LENGTH_SHORT).show();
}
}

901 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 05:36:32.22 ID:lzeGuZGK
Activityを継承なら問題ありません
FragmentActivity を継承した場合、
アプリ実行→ホームボタンでホームに戻る→onDestroy通過→アプリ再起動で落ちます。
アプリ実行→リターンボタンでアプリ終了でも落ちます

対処法があればお願いします。

エラーログ
05-14 05:10:14.551: E/AndroidRuntime(521): FATAL EXCEPTION: main
05-14 05:10:14.551: E/AndroidRuntime(521): java.lang.RuntimeException: Unable to resume activity {com.example.Destroy/com.example.Destroy.MainActivity}: java.lang.NullPointerException
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.app.ActivityThread.performDestroyActivity(ActivityThread.java:2672)
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.app.ActivityThread.handleDestroyActivity(ActivityThread.java:2690)
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.app.ActivityThread.access$2100(ActivityThread.java:117)
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:964)
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
05-14 05:32:14.650: E/AndroidRuntime(630): at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)

902 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 05:39:01.53 ID:0h3U5T8U
ぱっと見ただけだけど、

protected void onStop() {
(略)
onDestroy();
}

一体このonDestroy()は何のつもりなの?
これをやめてみたらどうなの?

903 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 05:47:29.99 ID:lzeGuZGK
>>902

>>821ですが、検証を続けた結果、
アプリがonDestroy()された後、アプリが再起動されたときにエラーが出るようなので、
その実験のためにonDestroy()を呼んでいます。
onDestroy()が無くても、休止状態で2時間ほど放置して再起動してもエラーになります。
それが困るわけです。

904 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 06:04:58.96 ID:JwzZg2YB
>>903
いや、onStopの中で自分でonDestroyを呼んでるのがまずいという話でしょ。
これだとonDestroyが二回呼ばれるから、内部でnullになった何かがぬるぽしてるんだろう。
on〜は基本的に自分で実行してはいけない。

905 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 06:09:09.33 ID:Y0ky9a+u
{com.example.Destroy/com.example.Destroy.MainActivity}: java.lang.NullPointerException

これが全てだと思うよ

906 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 06:39:23.55 ID:0h3U5T8U
>>903
試してみたけど、全然エラーになんないよ。

package com.example.testdestroy;

import android.os.Bundle;
import android.support.v4.app.FragmentActivity;
import android.widget.Toast;

public class MainActivity extends FragmentActivity {

@Override
protected void onCreate(Bundle arg0) {
super.onCreate(arg0);
setContentView(R.layout.activity_main);
Toast.makeText(this, "onCreate!", Toast.LENGTH_LONG).show();
}

@Override
protected void onDestroy() {
super.onDestroy();
Toast.makeText(this, "onDestroy!", Toast.LENGTH_LONG).show();
}
}

※layout/activity_main.xmlは初期状態のものをそのまま

バックボタンで「onDestroy!」とトーストが表示されたのを確認してから、アプリを再起動。
「onCreate!」と出る。何も支障ない。Android 2.3.4と4.4.2で試した。

907 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 06:56:18.18 ID:0h3U5T8U
まあ>>901のエラーはonDestroyを意図的に呼ぶというムチャのせいであって、
>>821の件とは無関係だろうね。

>>821の件はよくわからないけど、
Androidフレームワークでは一般にコンストラクタではなくonCreateで初期化することが推奨されてるから、
staticメンバの扱いについても、何がしかの確実性のある挙動をあてにしようとしない方がいいんじゃないかと。
ライフサイクルはJavaではなくAndroidの掟に従うべしってこと。

908 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 07:06:14.58 ID:Y0ky9a+u
onDestroyが呼ばれず消えることあるよ
onDestroyは必ず呼ばれると思わないほうがいい
もちろんそのときstaticは変数は初期化される

909 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 08:05:55.86 ID:CMBX7Bnp
正直,たいていの場合onDestroy()は要らないと思う
onPause()で保存とかすればいいよ

910 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 08:27:19.18 ID:krddDN90
Androidのアプリ製作を1年ほど前から趣味程度にちょくちょくやってきた者ですが、そろそろ簡単なアプリを出そうかと思っています。
が、今までボタンによる画面遷移しか行ってこなかったもので、
様々なアプリでよく見られる
「ロゴをフェードイン→フェードアウト→画面遷移」
という一連の動作がどうしても実現できません。

フェードインのみ・アウトのみはアニメーションを使って何とかできましたが順番に実行することができず、またインテントはボタン無しでの使い方が分かりません。

どうかお助け下さい

911 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 09:11:28.23 ID:BQiFqQQ4
>>910
うまくいかないってどう上手くいかないのか書かないと・・・
アニメーション終了後に
startActivity(intent);
this.finish();
ではだめなのか

912 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 09:38:19.94 ID:x4+4Vny6
>>911
ありがとうございます
今まで
Intent intent = new Intent(this, ○○○.class);
startActivityForResult(intent, 0);
で行ってきて問題なかったのですがこの場合これは相応しく無いのでしょうか?

今はPCを触れる環境にないので後でやっみます

913 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 10:29:38.70 ID:xTPVv8ln
>>912
…。
悪いこと言わないから、もう1年頑張ってからアプリ公開を目指すと良いよ。

914 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 11:22:56.04 ID:qx0PzK7j
>>912
プログラムなんてエラーというか試行錯誤に頭悩ますのが9割なんだから自分で考えないと
趣味ならなおさら自分で、もし仕事なら先輩や上司に聞きに行こう
俺は無職だけどな

915 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 11:32:33.25 ID:GsCMaXKq
以前このスレで薦められたandman.pdfというもので主に勉強してきたので、
インテントも上記の記述方法しか知りませんでした。
勉強不足ですね…

エラーは無く実行はできますが、
起動した途端に強制終了します。
インテントを省くと(フェードインアウトの記述をしているが、)
フェードアウトのみ実行されます。
この場合画面遷移に失敗しているという解釈でいいのでしょうか?

916 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 14:14:20.56 ID:g9g5TuQc
BluetoothでACTION_REQUEST_DISCOVERABLを持ったIntentをstartActivityさせた時
相手のReceiverにちゃんとキャッチされたことを送ったこちら側から確認できる方法はありますか?
(socketを繋ぐ前の段階でです)

917 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 14:18:57.26 ID:49DIAG+f
>>821ですが、

アプリを休止して2時間放置したことによる変数の消去が原因ではなく、
初回の起動で、アプリがエラーを起こしたということかもしれません。

エラーを起こしても、すぐにアプリを再起動したら、何事も無く動くので、
アプリを休止して2時間放置したことが原因と思い込んでいたと。

で、アプリが初回起動でエラーで停止した場合で、
すぐにアプリを再起動したら、何事も無く動くというケースはあり得ますか?

例えば、初回の起動ではnullポインタにアクセスしようとして落ちたものの、
落ちる前にポインタに値が作られることで、メモリに残ったゴミ?を利用して、
2度目の起動ではエラー無しで動いてしまうとか。

エミュレーターでは再現できないので、エラーログは取れません。

918 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 14:46:14.47 ID:cP6k2k0V
>>917
なんで他人のアドバイス聞かないの?

919 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 14:48:16.55 ID:BQiFqQQ4
>>917
adbドライバーを入れてusbデバッグすれば実機でもエラーログが見れますので
まずエラーログを確かめましょう

920 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 15:42:57.94 ID:d5X5OUqM
>>917の質問は、
で、アプリが初回起動でエラーで停止した場合で、
すぐにアプリを再起動したら、何事も無く動くというケースはあり得ますか?

というものです。
「そんなことはあり得ない」か、「起こりうる」かで、
デバッグの方針も変わりますので。

921 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:03:43.93 ID:xTPVv8ln
>>920
次から、名前欄に
821
って書いてから書き込んでくれると
誰が書き込んでいるのか分かるようになって
スムーズに回答が貰えるようになるよ。

是非やってね。

922 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:19:47.66 ID:77+9xt7b
>>915
とりあえず公式リファレンスとかで
Intentについて勉強しなよ

923 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:35:13.43 ID:qx0PzK7j
公式のリファレンスみなさん読めるんですか?
英語力が乏しくて本当にこれであってるかどうか確認できなくて困ってます
変に原理主義だから本当はどうなってるか気になるし、遠回りでも英語勉強するしかないですかね
androidはPHPやRubyと比べて日本語の資料が少なすぎる気がします

924 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:43:02.14 ID:JwzZg2YB
英語読めなくてもサンプルコードはたくさんあるだろ。
コードも読めないならそれ以前の問題。

925 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:50:19.12 ID:v62m13nn
>>923
公式チュートリアルの主だったページは日本語の翻訳もあるからネットで探せ。

926 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 16:55:44.33 ID:v62m13nn
あとリファレンスなんてどういうメソッドがどういう引数を取るかということの確認に使うだけ。英語力も糞もない。ほとんどは。

927 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:08:58.10 ID:jGhAPcei
おー、今日はなかなかそれらしい質疑応答でいいんじゃないの

>>920
ある。というかそれが当たり前。
プリファレンスに値を保存してるとかじゃないのなら勝手に残ることなんてないし
勝手に残るのが標準だったらわざわざプリファレンスなんて機能も用意されていない

>>923
読めない人は読めないなりに工夫ってもんが必要
2chで聞く知恵があるのなら公式リファレンスをGoogle翻訳にかけてみるくらいの知恵もあるのでは?

928 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:15:40.35 ID:4vw7qdQU
原理主義ならOSのソース落としといて参照できるようにするのが一番いいと思う

こんなイメージで内部処理がひどいAPIもあるからなwww
XMLのデータ編集
1 XMLからメモリにデータを読み出す
2 XMLを削除
3 読みだしたデータと新しいデータでXML作成
4 編集終了
しかも1で全データを読みこまず、固定タグで読んでるから未対応タグがあるとそれが消える

929 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:19:45.65 ID:77+9xt7b
> 例えば、初回の起動ではnullポインタにアクセスしようとして落ちたものの、
> 落ちる前にポインタに値が作られることで、メモリに残ったゴミ?を利用して、
> 2度目の起動ではエラー無しで動いてしまうとか。

正直,こんな阿呆な動作があったら
もっと話題になってるだろうとは思う

930 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:21:40.21 ID:qx0PzK7j
>>924
サンプルコードに利用してるクラスやメソッドの仕様が資料には書いてあると思うのですが
そりゃサンプルコードをそのまま写しても動きますけども。
サンプルコードみるだけで各クラスが何してるのか解るだけの知識は自分にはないです
クラスって設計した人が一番わかってる→理解するにはドキュメントを読む が王道だと思います

>>925
有志の方が翻訳してくれてますね
自分が欲しい情報が英語しかなかった場合みなさんはどうしてるのかなと

>>927
皆さんは読めてるかどうかの質問です
自分は本当に意味を理解してるか自信がない。つまり読めてないわけです
アプリケーション作るんですから自分が作った物がどういう物がキチンと理解しとかにゃならんと思うんです
WebアプリでもXSS、SQLインジェクションはあたりまえとして、その他いろいろなプログラミングする人間がしっとかないといけない知識ってあると思うんです
とんでもない挙動して、もし使ってくれる人に迷惑かけたらいかんので

931 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:25:53.78 ID:77+9xt7b
まあでもアレだよね
androidに限らず,英語はやっぱりある程度は読めたほうがいいよね
StackOverflowとかで,そのものずばりの答が見つかることなんかもよくあるしね

932 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:31:20.40 ID:jGhAPcei
>>930
いんや俺も英語は苦手なのでネイティブには読めてないよ。
原文と翻訳いったりきたりしたり(翻訳だけだと誤訳も多いため)
1つの機能について解説してるサイトを10サイトくらい見比べたり
あとは実装して「あれ?・・・こここうやったらおかしなことにならないのだろうか・・・」と思ったら自分で実験や攻撃してみたり
といった工夫をしてるわ

完璧主義になるのは立派でいいとおもうよ。その心がけも大事。
が、現実に100%は不可能なので、ある程度手を抜ける所を知っていくことも大事かなと俺は思うかな。
Windowsが毎月セキュリティー更新パッチ発行してるように100%は無理な世界なのさ。

リファレンスに関しては1文字全てが大事ではなく、今回調べる上でいらん情報も大量にのってるものなので
そういう部分は読み飛ばせるようになれればだんだん楽になっていくさ
これは徐々に慣れていくから焦らずじっくり頑張っておくれ

933 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:35:06.25 ID:qx0PzK7j
>>932
親切にアドバイスありがとうございます。
英語の勉強も一日の勉強時間で一割ぐらいは当てたいと思います

934 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:35:42.84 ID:PfEAZYY0
そこまで完璧主義なら英語スラスラ読めるようになるまでコード触んなよなぁ
コードは完璧に理解した、けど英語イマイチ読めない、けど英語の勉強はしない
って、それは完璧主義じゃなくただの我侭だ

935 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:38:07.91 ID:PfEAZYY0
で、英語スラスラ読めるようになって、
実際にAndroidの公式ドキュメントを読んでみると、、、
以外とキチっとは書かれてないことに気付くんだよw
で、やっぱりソース追う羽目になるんだよ

936 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:41:05.68 ID:jGhAPcei
>>935
まさにAndroidあるあるだな

937 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 18:14:59.79 ID:OMtS/2kB
そんな英語苦手な人に日本語のAndroid書籍が売れるんだが

938 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 18:16:21.57 ID:OQJM8EU+
英語わかんないけど殆ど見たことあるようなコンピュータ用語だから何となく判る

939 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 21:20:30.45 ID:HPujD6Qz
英語が読める読めないよりも翻訳とか使ってでも読もうとするかが重要だと思う

940 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 22:17:55.98 ID:kEpTHQmo
>>939
MSDNのとんでも日本語訳に騙されたことがあるので
原文しか読みません。

「Aをすべきではない」というものが
「Aをすべきだ」と訳されていたのは本当に参った。

941 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 22:46:01.52 ID:erJ1JKha
愚痴はブログでやってくれ

942 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 01:34:12.91 ID:cg5840+E
無能の発表会でもやってるのか?

943 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 01:57:19.35 ID:GCx3/rhl
Popupwindowを継承したクラスを使い、アプリのメニューを表示する処理を作成しています。
処理自体は問題なく実行できるのですが、Popupwindowを閉じるたびにログに警告が表示されます。

W/InputEventReceiver(10445): Attempted to finish an input event but the input event receiver has already been disposed.

何が原因でしょうか?
検索しても答えが見つからず苦しんでます。

何が原因なのか知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

944 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 02:03:15.06 ID:eBGdp/jI
よく知らんが
input event receiver has already been disposed.
ってあるんだから、イベントを受信して処理する側が破棄されてるんだろ(まんま

945 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 07:10:02.92 ID:pVKumhPY
>>940
他人のとんでも訳に騙されないためにも「日本語訳があったとしても自分で翻訳ソフトや辞書使って原文読もうとする方が重要」って意見が>>939じゃねーの?
なんか両者で話が全くかみ合ってないように見えるんだが

946 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 08:33:59.86 ID:VYJpN86q
両者も何も、各々(三人以上)が好き勝手言ってるだけでしょ。
レスアンカーは「同じ話題」って事で付けてる程度の話なんじゃねーかな。

947 :デフォルトの名無しさん:2014/05/16(金) 14:33:22.04 ID:Y/y7hOAx
そ、そうだったのか、俺には全然わからなかったぜ、、、

948 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 10:03:23.31 ID:AYbPbNaK
ttp://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/weak.html

>通常のインスタンスは、どこかの変数が保持(参照)していれば、GCの対象にならない。
>しかし弱参照にして保持すると、他の通常の参照が全て無くなれば、GCの対象になる。

これ、上と下の行で、何が違うの?

949 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 10:39:02.09 ID:DJWK86Ut
>>948
強参照と弱参照でぐぐると分かるかも。
この文は書き方下手だと思うけど。

950 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 10:55:15.97 ID:54mGU9Nn
Bluetoothの接続なんですが
アプリAで接続を成功させた後、アプリBで同じように接続しようとすると
mSocket.connect(); のところで
RFCOMM_CreateConnection - already opened state
のエラーになってしまいます。
どうも最初に繋いだアプリAのものがまだ残っていて専有しているようです。
アプリ終了時にはこれや使っていたものの破棄もやっているのですが…
mSocket.close(); mSocket = null;
両方の端末をリセットするとまた最初のアプリだけ接続できるようです。
全て残らないようにして後のアプリでも接続できるようにするにはどうすればいいでしょうか?

951 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 11:40:42.40 ID:3CIR3F3N
>>948
「他の」ってところ

952 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 17:19:33.19 ID:A0BdUi+u
自分(弱参照)以外の、他の通常の参照が全て無くなれば、
自分が、どこかの変数で保持(参照)していても、GCの対象になる。
進んでGCされて欲しいわけではないが、GCされてもかまわない。
て、ことですか?

953 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 17:48:52.66 ID:OH3OiQwq
>>951
違うだろ、「通常の」がポイント

954 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 00:32:51.32 ID:f1gS0aGL
馬鹿ばっか

955 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 00:59:17.33 ID:CWfrpJOW
>>954
自虐的な奴だな

956 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 01:39:15.34 ID:f1gS0aGL
馬鹿1号が見事に釣れましたー☆ >>955

957 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 09:14:35.36 ID:kvMDphPF
>>950
>>アプリ終了時にはこれや使っていたものの破棄もやっているのですが…
どこで破棄してるのかな

958 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 09:39:14.06 ID:y0RXl8EI
>>957
終了時のonDestroyと途中でも破棄できるようにしています。

959 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 09:57:13.43 ID:kvMDphPF
>>958
>>onDestroy
これではまずいでしょ

960 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 12:43:19.08 ID:c0CnxQ0h
System.gc()でいいじゃん

961 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 03:40:07.33 ID:19XI+Hew
avdのcreate new avdの画面にemulation optionが見つからず困ってます><
Launch optionでSave to snapが選択出来ずsnapが使えません
どこか違う場所にあるんでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

962 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 08:17:44.50 ID:sa44a0hu
Androidを補完するユーティリティ系のアプリ作りたいんだけどなんのプログラミング言語を勉強したらいいかな

963 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 08:24:03.25 ID:gmsJBAq5
>>962
その目的だったらObjective-Cが一番の近道だと思う。Androidの補完って特殊だもんね。

964 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 19:01:15.89 ID:hyYiUE2q
このスレ廃れたな

965 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 21:25:01.08 ID:sa44a0hu
>>963
d
調べてみる

966 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 22:52:19.61 ID:hJ6U6wcV
>>965
たぶんだまされてるぞ。
Androidのアプリ作るのにObjective-Cなんて使えないし、Androidと通信してなんかするハードを作りたいなら、PICでぐぐるといい。

967 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 23:14:27.42 ID:vP4RlhBD
「Androidを補完」の意味によるな
objective-cでiOS用アプリを作れるようになったらそれはそれで補完できるしw

968 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 23:22:20.30 ID:NrP3x0xE
Androidの補完ってーなら
Objective-Cでも何ら間違ってないだろ

曖昧な訊き方をしてるのだから
最大限内容を汲み取って回等するしかない

それが合っていようと外れていようと
知ったこっちゃないだろ
(質問側もその前提で書き込んで然るべきだし)

969 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 23:35:48.81 ID:l11mTXzv
それはおまえがそういう人間ってだけ。

970 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 23:52:29.86 ID:NrP3x0xE
うむ
で、お前もObjective-Cという回答で構わないって人間だよな

971 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 00:38:32.91 ID:+DkCdNto
Visual C# コレクターズエディションで十分だろw

972 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 02:22:37.85 ID:tT+zvDnf
みなさん、もっと柔軟に!

973 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 05:22:56.50 ID:dn3wjIr1
androidの補完 とは
具体的に何なのかな

974 :>>962:2014/05/20(火) 07:31:32.15 ID:pBrla+ZB
>>973
OSのシステムを弄る感じのやつあるじゃん
ああゆうのやりたいじゃん

975 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 07:48:37.02 ID:s0Uqdmxv
それならC++だね

976 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 08:05:10.73 ID:dn3wjIr1
>>975
同意 なぜC#? 特にObjective-Cは?

977 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 08:32:59.91 ID:9ySYNR5/
突っ込みどころは
コレクターズエディション
だろ

978 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 13:46:54.85 ID:oqlsgWjt
カーネルレベルを触るならC++というかCだ

979 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 13:49:51.76 ID:dn3wjIr1
peek poke があればねぇw

980 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 14:05:20.17 ID:7+uR1JPv
何やりたいのかサッパリわからないが、言語はC/C++とjavaの両方だな
だけど本当に必要なのは人並みの頭と深い知識
言っちゃ悪いけど全て足りてないよ。最初は補完なんて考えずに普通にjavaでアプリ作ろうとしてたほうがいいと思う

981 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 17:27:16.93 ID:t7Aof7OY
Activityから今トップに表示されてるアプリを得るのにこれを使っていたんですが
protected String getForeGround() {
ActivityManager am = (ActivityManager)getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
List<RunningTaskInfo> listT = am.getRunningTasks(8);
RunningTaskInfo rt =listT.get(0);
return (rt.baseActivity.getPackageName());
}
ウィジェットのサービスから同じことをやろうとすると am.getRunningTasks(8); の所で次のエラーになります。

05-20 16:43:10.215: E/PowerManagerService(1390): BatteryReceiver mBatteryService.isPowered() = true
05-20 16:43:10.215: E/PowerManagerService(1390): forceWake = false mIsPowered :true wasPowered :true
05-20 16:43:10.275: E/Tethering(1390): active iface (usb0) reported as added, ignoring

なぜPowerManagerが絡んでくるのかわかりませんが
ウィジェットからこれを取得することはできないのでしょうか?
どこに問題があるのでしょうか?

982 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 17:30:43.28 ID:mnM9BP1L
質問
intentでactivityを移動する時
移動する時のクラスファイル指定するやろ?

Aho01.class を指定する時
"Aho"+01+".class"
みたいにStringの連結使って指定する事って出来ない?

983 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 17:37:11.01 ID:dn3wjIr1
まさに aho ですね

984 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 17:58:25.51 ID:5C7QQGuw
>>982
String.valueOfとかprintfとかの話。Javaスレいった方が早いぞ

985 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 18:10:04.51 ID:lEIm1HRi
使ったことないけど、ClassLoaderのfindClassとかが使えそう。。

986 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 19:38:07.64 ID:/A9adX5g
>>982
Class.forName(完全限定名)

987 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 19:39:36.55 ID:tT+zvDnf
>>986が正解
他は勉強足らず

988 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 19:58:59.38 ID:/A9adX5g
>>982
もしくはintent.setClassName(apkパッケージ名,クラス完全限定名)

989 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 22:47:54.41 ID:QnUBfL+I
ComponentNameかなんか文字列で指定できる方法あるだろ

990 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 05:18:20.90 ID:2lb+tH+G
>>987
使う可能性が無いから覚える必要も無いw

991 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 09:53:58.67 ID:NtpQlCdU
>>990
使わずに済む程度の規模のものしか書いてないだけ

992 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 11:01:34.36 ID:VZsskH9K
>>991
動的にクラス名を指示する方がおかしいw
流石インタプリタw

993 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 12:02:54.08 ID:0T7ZxfYU
dynamic link libraryってのがあってだな・・・

994 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 14:07:00.10 ID:VZsskH9K
DLLでわかるよw

995 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 14:27:35.80 ID:HFTvODFO
>>994
いつものようにID変更して自演するのを忘れていますよ

996 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 16:03:17.24 ID:UBUpb/UL
うめ

997 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 16:14:51.16 ID:UBUpb/UL
um

998 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 16:28:55.33 ID:9IgqKCHC
>>995
それって自演する必要のある書き込みか?
ID一緒でも特に不思議ではない内容だと思うのだが

999 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 16:51:19.90 ID:HFTvODFO
>>998
反対意見が多数あるとみせかける行為としては意味あるかと

1000 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 16:51:56.14 ID:HFTvODFO
END

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)