2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part40

1 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 14:38:07.73
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 133匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1390697717/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問・相談スレッド167★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1391111739/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part39
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1387665174/

2 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 14:39:59.75
誰も立てないから立てた。
(2000年くらいからねらーだけど、初めてスレ立てたわ)

3 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 15:21:48.14
純潔を失った

4 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 15:30:17.94
>>1の初めてに乙

5 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 16:53:56.64
【重要】
hogeは禁止します、使用しないでください。
万が一hogeが書き込まれても、スルーしてください。
相手にするとあなたも荒らしと同じ扱いになります。
なお、hogeはNGワードに追加しておくことが強く推奨されています。

6 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 17:34:37.04
>>1
初めての乙

7 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 21:00:04.09
リストビューの画像表示についてです。
getviewでasynctaskで画像取得&表示してます。
asynctaskってキューがオーバーフローしたらエラーになるじゃないですか。
一般的にはどう対処しているのでしょうか?

8 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 21:35:11.78
getString(R.string.string_sample);

で死にます。例外の内容は以下です。

android.content.res.Resources$NotFoundException: String resource ID #0x7f070020

で、R.java を確認すると、ちゃんとあります。

public static final int string_sample=0x7f070020;

こういう場合はProjectのcleanだ。
ということでcleanを何度か行いましたが、現象は変わらず。
他に考えられることはありますでしょうか?

なお、「見ているR.javaが別のProjectのやつだろ」
ということはありません。

9 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 22:40:46.08
>>7
asynctaskloaderの方が今後はいいんじゃない

10 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 00:43:20.89
>>8
つgetResources()
アプリをエミュか実機から一度アンインストールしてからインストールしてみる

11 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 01:32:12.71
>>8
もう遅いと思うけどeclipseで開発してるんならeclipse再起動

12 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 09:11:48.63
>>7
画面外に行った行のタスクはちゃんと破棄しないとダメだよ

13 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 10:01:14.40
タッチパネルの分解能は全機種固定ですか例えば160dpi固定、みたいに
フリックしたとき高精細画面だと大きな数字返すかと思ったがそうでもないし

ハードだと工業的理由か
ソフトだとタッチポイント取得時間隔の違いもか

14 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 14:23:11.63
質問です。
二つのアクティビティ(一覧画面と詳細画面)で同じNavigationDrawerを使い回したいと思っているのですが、どういう共通化が一般的でしょうか?
イレギュラーな設計なのかなと思いつつも、例えばGooglePlayストアなんかはそんな作りになってるようですが。

15 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 14:32:28.80
>>14
そもそもPlayアプリがActivity切り替えて無さそう

16 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 14:35:17.85
てか、Fragmentを覚えなされ

17 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 15:41:30.10
>>14です。
>>15
ありがとうございます。Playですが、例えば「マイアプリ」の一覧画面から任意のアプリを選択→アプリ詳細画面への遷移はアクティビティを切り替えているように見えるのですが、違うでしょうか?

>>16
ありがとうございます。情報後出しでみせん。Fragmentは使ってますというか、使おうとしてます。
Fragmentを使った場合はタブレットでは2ペインにして左に一覧Fragment、右に詳細Fragmentを表示すれば一つのActivityで完結します。
ですが、スマホの場合は一覧FragmentのみのActivityと詳細FragmentのみのActivityの2つに分けるものと解釈しています。

18 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 16:12:36.40
>>17
MainActivity以外のActivityがintent用っぽい

19 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 16:54:14.16
>>17
違います。
スマホでも1アクティビティでフラグメントを置き換えて使うだけ。

20 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 17:12:36.16
>>19
ですわな
>>17
の思い込みは良くないと思われますw

21 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 17:31:03.29
>>17
開発環境あるなら繋いでLogCat見れば分かるがな

22 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 19:27:40.29
たくさんのレスありがとうございます。
参考にしたのはココ↓
http://developer.android.com/guide/components/fragments.html#Example
や、Eclipse ADTのMaster/Dtailアクティビティ作成ウィザードのスケルトンコードです。

かいつまんで書くと以下のようになっていました。
(いろいろ省略して書いています。)

public class MainActivity extens Activity
implements ListFragment.Callbacks
@Override
public void onListItemSelected() {
if (isTablet) {
getFragmentManager().beginTransaction()
.replace(R.id.detail, new DetailFragment()).commit();
} else {
startActivity(new Intent(this, DetailActivity.class));
}
}
}

これは、タブレットならR.id.detailコンテナをDetailFragmentで置き換える、
スマホなら新しい別Activityをスタートする。と解釈しました。

スマホの場合もActivityを起動するのではなく、
全画面コンテナをDetailFragmentに置換すべきいうイメージでしょうか。

23 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 19:52:22.61
アプリをホームアプリ化するにはどうすればいいですか?

24 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 20:14:51.02
>>23
intentを受け取ればいいけど、そんなことも調べられないなら危険だからやめておいた方がいい。

25 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 21:09:14.17
オイ!
またクソスレたてたのは何処のどいつだ!!
でてこいや!!

とりあえず乙!

26 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 21:59:27.93
>>22
あなたがやりたいことはNavigation drawerなんだからfragmentの解説のサンプルでルールを思い描くのとは違うでしょう。

27 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 23:01:01.26
>>26
すみません指摘事項がよくわかりませんでした。Fragmentのサンプルソースは参考にするなと言うことでしょうか?

やりたいことはNavigationDrawerもFragmentもどちらも含み、これらを組み合わせて作るつもりです。

28 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 01:35:48.64
>>27
Fragmentガイドのは
「こういう風なことができる」というサンプルであって
「こうすべき」というルールを読み取るべきものじゃないってこと。
むしろ、NavDrawerの方のガイドやサンプルを参照すべき。
http://developer.android.com/training/implementing-navigation/nav-drawer.html
そうすれば、fragmentはreplace()するのがサンプルでやってることそのものだということがわかるから。
navdrawerは2ペインfragmentの変種に過ぎないことは一目瞭然。

29 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 07:23:37.51
どなたかIntentについて教えて下さい。
ある特定のActivityがフォアグラウンドに映った事をサービスで検知させたいのですが、
Activityが切り替わるたびにシステムからブロードキャストされる定数のようなものはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

30 :29:2014/02/04(火) 08:27:29.07
ちなみにIntent.ACTION_CLOSE_SYSTEM_DIALOGSという定数で実現できるかと思ったのですが、
これはホームキーが押された時に反応してくれるだけでランチャーから呼ばれたり、バックボタンで終了した時は反応してくれませんでした。

31 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 10:38:40.09
>>29
それ以前に何するためにそんな事がしたいの?

32 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 11:09:29.33
>>31
とあるゲームのダンジョンマップを作ってまして、それをゲームをプレイしながら見れるようにWindowManagerでマップを表示させています。
そのゲーム画面の起動・終了時にマップも自動的に表示非表示をさせたいなと思い他アプリのActivity検知が出来ないものかと考えました。

33 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 11:18:55.91
>>28
ありがとうございます。
方向性が見えました。できそうです。

ところでサンプルを見て「できる」と「すべき」を見極めるのは難しいですね。

34 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 11:27:37.86
>>29
ActivityManagerでぐぐってみ

35 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 12:16:52.15
>>34
ActivityManagerのRunningTaskInfoで直近に起動されたActivityは取得できるのですがそれを取得するタイミングで詰まっております。
その特定のアプリ(Activity)がフォアグラウンドに遷移した時に処理を実行したいのですが、どのようにすれば良いのかわからずです。。
ACTION_MAINをブロードキャストで受け取ってそのタイミングで直近タスクを取得しようかと思ったのですが、何故かACTION_MAINが受け取れませんでした。

36 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 15:33:42.01
PCが貧弱でエミュレータがマトモに動きそうにないんですが
エミュレータの代わりに全部実機で開発する事って出来ますか?

37 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 15:49:16.46
端末買ってから一回もエミュは使ってない
ターゲットが何かは知らないけど2.2(ここからアプリ内課金が出来る)でいいならオクで送料込で1000円程度から手に入る

38 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 16:00:51.98
>>36
どの程度貧弱かにもよるけどGenymotionは公式AVDに比べてかなりサクサク動くよ
Virtual-Box上で動くのでVirtual-boxの動作自体が無理っぽいスペックなら当然無理だけど

39 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 16:16:11.11
実機デバッグしかしたことないな
エミュはどんなにスペック高いPCでも軽くならないので

40 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 17:30:09.43
アラーム設定時に通知領域ではなく電池残量とかの部分にアイコン表示しておきたいのですがなんのクラス使えばいいんでしょうか?

41 :36:2014/02/04(火) 18:02:45.15
>>37-39
ありがとうございます
色々やってみます

42 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 23:27:34.26
ExcelのVBAは経験豊富なのですが
今回スマホアプリを開発したくなりました。
しかしまだスマホすら持ってません(将来は買う予定)。

それでもPCさえあればエミュレータみたいにPC内でスマホをバーチュアルで実現できるそうだと聞きました。
そういう環境も含めて、なにをインストールすれば開発環境が整いますか?

43 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 23:39:10.27
「android開発 入門」で検索

44 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 23:52:10.79
>>1にある通りです。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 133匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1390697717/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問・相談スレッド167★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1391111739/

45 :42:2014/02/05(水) 00:05:50.00
>>43
そりゃないよかあちゃん
ずばりソフト名教えてくれよ

46 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:10:56.66
>>45
Microsoft Visual Script 6.0

47 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:37:33.20
MSのVIsual Script

48 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:38:31.91
あ、更新してから書き込むんだった。
すでに書かれていたね。失礼。

49 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:44:45.48
>>46>>47
そんなの検索しても出ないぞ
わざと同じ人が2回だます目的で存在しないソフト名を書いた?

50 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:47:44.01
ここはプログラムのスレなので。
適切なところに行きましょう。

51 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 00:51:07.82
>>49
コレクターズエディションがオススメ

52 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 01:35:05.30
Widget上にSelectorを使いたい場合、layoutのxmlで設定しておけば問題ないのですが、
RemoteViews経由でSelectorを読み込ませるにはどうすればいいでしょうか?

53 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 04:43:36.20
>>36
Javaで作ってから、AndroidのView作って実機で確認してる。

54 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 11:20:30.50
>>51
わろたwww
開発環境をコレクトすんなwww

55 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 12:17:34.07
MS様のネーミングセンスを笑うとは…

56 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 17:32:31.05
常駐するServiceを利用するアプリで、設定用Activityにadmobを入れているのですが
「実行中のアプリ」画面で確認したら使用メモリがadmobの影響で20MB近くになっています。
設定用Activityを閉じており、Serviceだけを実行している間も20MB近い表示がされてしまうので、
Serviceでそれだけのメモリを使っているのかと誤解されたくないため、
ServiceとActivityのプロセスを分けてみたら解決したのですが、
プロセスを分けずにこれを解決する方法ってあるのでしょうか

57 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 19:32:03.36
>>56
ActivityのonDestroyでadmobのdestroy()入れた?

58 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 20:19:03.81
>>57
はい、入れています

59 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 21:01:19.78
質問なんだけど
複数の画像をまとめた一枚の画像から画像を切り出して使うことってできる?

60 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 21:35:52.79
表示したいのかトリミングしたいのかでやり方変わるけど
Bitmapで表示範囲指定したりBitmapRegionDecoderで切り抜いたりはできる

61 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 21:42:12.03
>>60
それでできたわ
ありがとう

62 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 21:45:30.47
ただし使えるのは2.3から

63 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 22:51:31.56
アプリ起動時にアプリ名が表示されたまま最初のアクティビティが表示されるじゃん?
あのアプリ名どうやって消すの?マニフェストでNoTitleBarやっても無駄じゃった

64 :デフォルトの名無しさん:2014/02/05(水) 23:02:55.68
cocos2d-xって使いやすい?
2dゲーム作ろうと思ってるんだけどこれで作ってもいいかな?

65 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 00:10:50.37
フルスクリーンにする

66 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 03:28:10.84
>>63
マニュフェスト開いて最下に5個出るタブの中からアプリケーション選択して
themeの所に指定する。場所間違えると駄目なんだよね。

67 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 07:37:53.57
テキストで編集していない人もいるのか...

68 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 09:32:06.67
styleで変えられる

69 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 11:24:07.38
むしろタグ編集以外の(つまりGUIでの)編集方法はさっぱり分からんな。

70 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 13:57:34.64
テキスト編集でドヤ顔かこいいっすね

71 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 15:05:10.50
GUIの方が難しいぞ

72 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 18:40:42.11
どっちかしか使えない低脳ども、
両方使いこなしている俺優秀

73 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 18:43:39.70
ADTのバージョンが違うとかでeclipseからGUI編集できなくなった
いつか直さなきゃなーと思ってるけどテキスト編集で用は足りるから直してない
というかGUIはViewの変数名(android:layout_gravityとか)を調べるためのみに使ってたと気付いた

74 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 19:27:48.72
canvas.drawPicture以外のcanvas.に書き込む方法でハードウェアアクセラレーションに対応してるものってありますか?

75 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 21:31:48.87
>>66
ありがとう
カスタムテーマ使ってたからstyleの親をTheme.NoTitleBarにしなきゃだめみたい
なんかクラッシュするけど
タイトルバーは表示あってもよくてスプラッシュ前のアプリ名だけ消したかったから、そもそもこれじゃダメっぽい
タイトルバー消したスプラッシュから遷移させるとかやらんといかんのかな…めんどい

76 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 00:48:58.13
Android4系なのですが、開発環境で以下の状況を再現できず困っています。再現する方法はありませんでしょうか?
・アクティビティAからアクティビティBに遷移した後、OSによるメモリ解放でアクティビティAが開放された状況

77 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 00:55:28.88
>>76
開発者向けオプションにあるはずだけど

78 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 01:03:01.87
>>77
ありがとうございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
おかげで不具合が再現出来ました

開発者向けオプション>アプリ>アクティビティを保持しない

79 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 01:31:29.45
そんなのあるんだ。勉強になった。

80 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 03:56:15.50
http://gerardodiaz.me/ui-creativity-innovation/
Swipe to [action]の作り方載ってるページありませんか?

81 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 04:20:16.76
自作のゲームアプリにランキング機能をつけたいと考えネットで探したところ
ScoreBoardというサービスを利用することにしました。

一応そのサイトの手順どおりに組み込み、ランキングの表示、およびランキングへのスコア送信
ともに動作確認できました。

しかしこのランキングへのスコア送信が時間がかかります。
送信が終わる前に次の動作へ移ってしまうと送信が無効となってしまうようです。

そのため送信が終わるまでユーザーを待たせるようプログラムを組みたいのですが
まずこのScoreBoardに送信が完了したことをどう判断するか検討もつきません。

もし同じ用にScoreBoardのサービスを使っている方いらっしゃったら、
その辺どう処理したか教えていただけませんか?

またわかりずらいかもしれませんが、ScoreBoard使っていない方でももし上記の内容で
大まかな雰囲気が伝わっていれば何か解決案を提案していただけると助かります。
長文失礼しました

82 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 11:28:04.83
キーアプリを購入する事で機能制限を解除するかたちの有料アプリがありますが、どういった仕組みで認識しているのでしょうか。

83 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 11:49:22.34
RelativeLayoutでandroid:layout_centerInParent="true"と同じことを
コードで動的に書くにはどのような記述をすればいいでしょうか?

84 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 13:41:38.11
>>83
つaddRule

85 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 13:48:12.79
了解しました

86 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 23:00:05.53
パズドラみたいにゲーム画面でステータスバーを表示するほうほう教えて下さい

87 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 23:10:05.82
素朴な疑問なんですが、SwitchウィジェットってisChecked()とかtextOn/textOffとか
いかにも「オンオフ状態のものに使え」という感じがするんですが、
これをオンオフに限らない、何か二つのモードのスイッチに使うのってどうなんですかね。
それぞれのモードに無理矢理オンとオフを割り当てるのがなんだか気持ち悪いのですが。

かといってRadioボタンでは仰々しいしUIの場所もとるのでそれも微妙。
Spinnerも2モードしかないのになんだかなー。選ぶのもちょっとめんどくさいし。

というようなことで悩んでいるのですが...

88 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 01:52:11.77
>>80
知らん

>>81
知らん

>>82
知らん

>>86
画像使って自由にやれ

>>87
ルールはない自分の好きなようにやれ

89 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 02:58:43.27
gridViewのタップ時の色をデフォルトから変更したいです。
やり方を教えてください。

90 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 06:43:48.00
>>89
単なる画像だぞ。

91 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 08:32:36.68
/data/data/{packege name}/
以下は、自分自身(パッケージAとします)からしかアクセスできませんが、
これを「このパッケージ(パッケージBとします)からはアクセスしても良いよ」
とすることは出来ますでしょうか?

/data/data アクセス権 別のパッケージ

などのキーワードで検索していますが、見つかりません。
よろしくお願いします。

92 :91:2014/02/08(土) 12:53:23.79
マニフェストですね。わかりました。

93 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 13:19:36.02
MODE_WORLD_READABLE
MODE_WORLD_WRITEABLE
でググんなさい 完全なサンプルがある

94 :91:2014/02/08(土) 13:49:29.00
や、すみません。説明が足りなかったかもしれませんが、
さすがに誰にでもR/Wできる状態にはしたくないです。
「」のところでそう書いたつもりでしたが。

また、>>92の通り解決しました。ありがとうございました。

95 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 15:09:53.85
fastboot が Ubuntu 上で sudo しないとうまく動かないので、sudo で使ってました。
今日、fastboot reboot と打つべきところ単に reboot と打ってしまいました。
編集途中の画面にお構いなくシャットダウンしてく私のUbuntu....

これはどうしたらよかったですか?

96 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 15:53:01.39
>>95
権限を持たないようにしておく。
そのコマンド使いたくないってことならaliasしとく。
または気をつける。

97 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 19:38:47.64
AndroidはいつJava 7に対応しますか?
本家はもうすぐJava 8になるのにAndroidはいつまでJava 6なんでしょうかね

98 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 19:40:24.47
Javaで動いてるわけじゃなくJavaで書いてるだけなんだから
6のままでいいよ。

99 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 19:43:22.00
型類推使いてえよう

100 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 19:50:28.27
>>99
例えばどんな時に?

101 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 20:27:24.77
うーん、型類推使いたい時とかかな

102 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 20:58:34.85
APK をアップロードしたのですが、
最適化のヒントで「レイアウトにはタブレットで利用可能なスペースを使用すること。」が発生してしまいます。
スクリーンショットも7、10インチどちらもアップし、
resフォルダにも values-sw600dp と values-sw720dp フォルダの bools.xmlに
<bool name="has_two_pane">true</bool>
を追加し、Activity中で has_two_pane がtrueなら2ペイン用のレイアウトを読み込み、2つのLinearLayoutsをコンテナとして
動的にfragmentを追加しています。

103 :102:2014/02/08(土) 21:00:38.69
マニフェストにも
  android:anyDensity="true"
  android:largeScreens="true"
  android:xlargeScreens="true"
と追加して、minSdkVersion="8" targetSdkVersion="18" です。どうしたら最適化のヒントをクリアできるでしょうか

104 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 21:10:38.44
そういう細かい話になると正直面倒だから
Googleに訊いてよって思うわ。
むしろ、なぜGoogleに訊かないのか。

105 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 22:29:23.71
>>96
どうもです。
少し調べたところ、fastboot をユーザー権限で使えることがわかったので
それで行きたいと思います。

106 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 22:59:48.62
あるwebサイト上から画像をDLし、DLし終わった順に
適宜動的にgridViewに画像を反映したいです。
例えば100枚画像をDLする必要があったとして
AsyncTaskを使ってバックグラウンドでDLしつつ
100枚全部DLし終わるのを待たずに次々に画像を
gridViewに表示させていきたいです。

107 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 23:11:01.76
そうか。頑張れ。
検討を祈る。

108 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 23:23:58.10
頑張れも何も、こいつは希望しか書いてないぞ。
「ふーん、そうなんだ。」という感想を持つだけだろ。

109 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 23:26:10.14
希望のみのレスなんてついつい応援しちゃう☆

110 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 23:39:20.36
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル

ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ

111 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:07:50.79
金持ちのイケメンに転生したいです

112 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:24:44.33
>>108
その希望を実現する方法分かるなら教えて欲しいんですが

113 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:25:24.19
Warning: The App Engine SDK no longer supports Java 6.
Applications that use Java 6 need to be migrated to Java 7.
Existing applications that use the Java 6 runtime are still supported,
but this support will be removed in a future release.

雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫な体を持ち
欲は無く
決して怒らず
いつも静かに笑っている


そういう人に
仕事丸投げしてソチ観戦♪

114 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:30:52.49
>>112
じゃあそう書けばいいのに。てか、>>106に書いた方法も実際にやってみてはいないんだろ?人任せもたいがいにしろよ。

115 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:32:41.87
アホな質問者にはまともな回答が付かないとても良い例だな。

116 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:58:03.77
>>107
>>108
>>109
うっせボケお前らのような無能はさっさと隔離スレに帰れや邪魔だクズ

117 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 00:58:58.41
>>114
>>115
うっせボケお前らのような無能はさっさと隔離スレに帰れや邪魔だクズたいがいにしろよクズ

118 :112:2014/02/09(日) 01:12:55.72
>>114
画像をバックグラウンドでDLする処理は作りました。
アダプターをセットする処理をonPostExecuteに書きましたがこれだと
動的に表示させることは出来ず、一旦全ての画像をDLするのを待って
再度アダプターにセットし直す必要があるため困ってます。
コードも載せた方がいいですか?

119 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 01:22:38.74
コードを載せる必要は無い。
最初からそうやって詳細に書けと。

120 :112:2014/02/09(日) 01:33:42.57
>>119
ハ?何様だお前

121 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 01:38:04.16
無様だな

122 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 01:43:19.13
おっ オレオレ おれだよっ俺

123 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 02:16:30.58
いつものパターンだよな、こういうの。>>120
アホはいつも同じ行動を取る。

124 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 02:37:27.25
動画でジグソーパズル的なものを作るとして、どういう実装が理想的ですか?

1つのMediaPlayerを複数のTextureViewにアタッチできるなら、パズルの1ピースを1つのTextureViewとして表現できますが、無理ですよね?
普通に1つのMediaPlayerを単一のTextureViewにアタッチして、パズルのピースはその中のポリゴンとして描画するしかない?

後者だと前者に比べてタッチ処理とかの実装が複雑になりそうですが。

125 :112:2014/02/09(日) 02:46:49.05
>>123
ハ?いつものパターンって何?初めてきたんだけど?
アホはお前だウセロ

126 :112:2014/02/09(日) 02:48:58.38
>>124
動画でジグソーパズルなんか作ったら絵柄がアニメーションして変化するわけだから
ピースとピースの繋がり変わってプレイヤーが合わせられないだろアホかお前

127 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 06:53:50.91
動画のジグソーパズルか...発想がいいな
どんなものになるんだろう

128 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 08:48:59.40
>>125
アホのなりすましが上手いな。
日本語を理解できていないところとか、よく演じれてるよ。高得点だ。

129 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 09:00:19.01
>>128
きみ、精神病?
それとも、かなりのバカ?
横からだけど妄想的な「誰と誰かが同じ!」ってのは馬鹿さを感じさせて不愉快だ。
お前レベルだと
「あの子は俺を好きだ、だって、挨拶したらニコって、普通しないだろ?」
だな
馬鹿丸出し

130 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 09:33:55.22
と、馬鹿より下の気狂いがほざく

131 :102:2014/02/09(日) 10:57:35.80
動くパズルといえばきねこを思い出す

132 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 11:41:29.75
>>118
AdapterのgetView()とAsyncTask載せてくれればお直しするよ。

133 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 11:41:37.94
透過pngを使いたいんだけど
一部の色がすごい劣化して見れたもんじゃなくなる
始めに圧縮ソフトで圧縮してもダメ
みんなどうしてるの?
Assetsに入れると云々あったけど使い勝手が変わって大変だし

134 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 11:45:11.00
自分も質問。
getViewってsetAdapterした時点で表示行数×2回呼ばれるじゃないですか。
何でそんな仕様なのか知っている人います?

135 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 11:49:33.32
audioManager.setStreamVolume(AudioManager.STREAM_RING, 6, 0);
ringtone.play();
これでボリューム6でringtoneを鳴らせました。

別に通常サウンドの音量を操作する命令はこちらということですが
audioManager.setStreamVolume(AudioManager.STREAM_MUSIC, 0, 0);

こう記述した場合
audioManager.setStreamVolume(AudioManager.STREAM_RING, 6, 0);
audioManager2.setStreamVolume(AudioManager.STREAM_MUSIC, 0, 0);
ringtone.play();
OS2.xではちゃんと音は鳴りますが、OS4.xでは関係ないはずの2行目で
ringtoneの音まで0になって消されてしまいます。
これはどういう原因でこうなってしまうのでしょうか?

136 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:07:24.60
あんざいゆきのlibraroidってamazonの検索API使ってますよね?
規約違反だし、本検索とかいってアフィリンクがズラっと表示されてひどい。
この人ブログで募金もしてるし何かいろいろアレな人ですね。

137 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:37:53.22
そいつが問題だったとしてどうしたいのさ
ここの人間使って破滅に追いやりたいの?
自分の損得には関係ないけど、悪いことしてるから許せないって考えは何も生み出さないよ
それでも追求したければやればいいだろうけど

138 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:46:28.25
>>129
横からに対して更に横から丁寧に解説してあげると、
>>123は「誰と誰が同じ」なんて話はしていないんだよ。分かるかな?

「アホな人というのは、同じパターンの行動を取る」
ということを言っているだけなの。分かるかな?

これが理解できていない(フリをしている)から、
>>128は「日本語が理解できていない」という点について
言及しているんだよ。

ここまで解説すれば、もう大丈夫だよね。

139 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:48:22.82
>>138
小学校から国語の勉強をやりなおしなさい

140 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:51:41.06
どう読んでも138が書いている通りにしか読めないのだが。139はどう読み取ってるんだ?できるだけ詳細に書いて欲しい。煽りではなく本気で。

141 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:57:45.86
そんなに苛めてやるなよ可哀想だろ

142 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:58:11.31
バカにはムリw

143 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 13:58:36.72
まずは句読点の使い方からはじめようか

144 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:00:44.35
なんか最近このスレの質問のレベルが上がったっていうか答えづらい質問が増えたというか
機種によって違うことだったり、答える側も少し調べる必要があって面倒だったりするね
ちょっとした事はググれば解決できるくらい、Android開発のWebリファレンスが整備されてきたという事か

145 :140:2014/02/09(日) 14:03:01.39
>>141
俺は純粋に>>139がどう読み取ったのかを知りたいだけ。場を荒らす煽りはやめてくれ。

146 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:07:22.74
そもそも>>139は何も読み取ってなくて
スレを覗いたときに最後にレスしていた人に対して
(もちろん内容なんて読まずに)レスしてるだけだろ。

147 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:10:33.96
まずは句読点の使い方からはじめようか

148 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:11:14.03
バカにはムリw

149 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:42:14.75
そんなに苛めてやるなよ可哀想だろ

150 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:43:08.60
どう読んでも138が書いている通りにしか読めないのだが。139はどう読み取ってるんだ?できるだけ詳細に書いて欲しい。煽りではなく本気で。

151 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 14:47:11.72
>>1
>>このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

これ以外まともに答える事もないだろ?

152 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 15:05:51.23
>>138
は?
お馬鹿な解説にビックリ
きみ、三流校でかな

153 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 15:26:09.62
などと、学歴コンプレックス丸出しの供述をしており

154 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 15:57:57.82
馬鹿にも理解できる分かりやすい解説に対して
「お馬鹿な解説」とレスしてしまう学歴コンプがいると
聞いてやって来ました。

155 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:02:00.77
日本語でおっけー

156 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) NY:AN:NY.AN
米Amazon、アフィリエイトプログラムをAndoridアプリに広げる新API発表
http://news.mynavi.jp/news/2013/08/28/074/

日本もそのうち対応すると思う

157 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:11:12.49
>>154
キミはまず改行のやり方から覚えようか
句読点の使い方はそのあとだ

158 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:14:43.62
他所でやれ

159 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:16:47.33
うんち

160 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:24:15.59
なんか伸びてると思ったらまたバカが来てたのか
バカでもコート打つ時代か

161 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:26:20.66
>>154
今日はどんな敵と戦ってるんですかあ?

162 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 16:31:34.45
>>160
テニスでもコートは打たないな 打つのはボール

163 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 17:25:19.97
>>153
俺が学歴コンプレックス?
いやはや、頭が悪いというか精神病というか。
可能即実然やりまくりだな

はっきり言って知的底辺層の特徴
で、三流校出なんだろ?

164 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 17:30:00.51
在日朝鮮人?

165 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 17:35:13.74
自分はyanzmの本やブログでいろいろ問題解決できた。たまにズレた内容だと思うことはあるけど、基本的に参考になったよ。自分は肯定派。

166 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:02:29.45
まともな質問をすればまともな回答が返ってくる

167 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:54:47.91
>>164
なるほど、かなりの知的底辺層なんだな
やばそう

168 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:56:59.75
お前もだいぶ逝っちゃってるみたいだが大丈夫か?

169 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:58:00.48
うんち

170 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:00:12.74
規約云々についてもAmazonは個別に許可が必要って言ってるだけだしな

171 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:04:50.86
>>170
南米がどうかしたのか?

172 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:08:52.57
なりすましが酷いのでIDつけました
わかるかた>>118の件よろしくお願いします

>>114
>>128
>>138
>>150-170
あとあなた方は頭悪そうなので解答しないでいいです
場が荒れて他の人に迷惑なので大人しくしていてください

173 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:10:43.69
うはぁ
これは酷いw

174 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:18:41.34
>>172
こんな簡単な事を質問するお前が一番ググレカス
すぐ見つかるだろうが

175 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:19:16.15
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

176 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:22:21.53
初心者にすら
・頭悪そうと言われる
・迷惑と言われる
・大人しくしていろと言われる

自分達の程度をいい加減自覚したらキミ達
ねえ上級者さん達 >>173-174

177 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:22:58.03
天才の俺がわざわざ頭下げて格下に聞いてあげてるんですよ
それはあなた方凡人のレベル向上にも繋がりますしあなた方は回答する義務があります
そしてお願いではなく命令だということを頭に入れておいてください

こんなこともわからない低脳共は口だけ達者だから困る。やれやれ

178 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:24:43.24
うはぁぁw

179 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:25:56.04
>>177
わはははは
プログラマやめろ ド低能

180 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:27:46.18
これ以上ここで聞いても回答が得られそうにないので質問は打ち切らせていただきます
スレ汚ししてすいませんでした!

181 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:27:58.90
>>177
グクれよ すぐ見つかる

182 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:30:06.99
うんち

183 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:33:31.22
正直にちゃんのレベルってこんなものかと失望しました
本当はあなた方をテストしてみたんですが誰もできないとはいやはや

来たるべく大技術革新に備え選別も兼ねていましたがあなた方は不合格です
これからも底辺は底辺らしく書けもしないプログラムについて嫉妬と羨望で愚痴っててください

その時が来れば後悔しますよ。ふふふ

184 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:34:35.39
短気は損気なんだけどねぇ
ま、バカにはムリの案件だがな

185 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:39:12.04
>>183
さっさと半島に帰れ!!

186 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:41:08.42
>>178-179
>>181-182
>>184
ド低脳はあなた達ですよ
質問スレッドで荒らし行為を続けて本当に馬鹿の極みですね
それで人に教えられる立場だと本気で思っているんですか?
初心者以下の馬鹿ですよ

187 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:45:48.06
自称すご腕プログラマー、中級者以上を名乗る方々へ。

初心者の質問が『最近質問の質あげってきてね?』と感じ
初心者に掲示板の使い方を注意され失望されるということが
そのまま今のお前らの現状を表している。

つまりそういう事です。

既にあなた方は初心者に追い越され、逆に初心者になっているのでは。

188 :112 ◆WBRXcNtpf. :2014/02/09(日) 19:46:24.97
>>185
誰も触れていない半島の話をしてくるとはあなたがそちらのご出身ではありませんか?
ここは質問スッドレです。知識のない方の書き込みはご遠慮ください
あなた日本語わかりますか?プログラムはゲームやるのとは訳が違う高等な作業ですよ?
あなたのような方に私たちのような知的業務ができるとは思いませんがなぜこのスッドレにいらしたのでしょうか…

189 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:49:07.54
天狗になった老人達が初心者にフルボッコにされるの図

190 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:50:29.33
うんち

191 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 19:51:32.11
初心者...戻れるものならもどりたいなぁ
案件聞いただけで金額が出てくるつまらなさ

192 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:00:33.87
トリップ付けてる奴自体がなりすましです。
その証拠に改修対象のコードを載せてません。
本物はここで聞いても回答得られないので
とっくに別のサイトから答えを得ていますよ。

193 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:05:13.26
>>191
何を偉そうに
お前なんか半島に帰れ!!

194 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:07:05.43
>>192
あぁ? どうでもいいけど
暇つぶししてるだけだから

195 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:08:54.39
バカにはムリw

196 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:14:01.44
千葉県出身でしたか。

197 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:14:59.54
うんち

198 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:21:09.13
くだらないのはスルーしとけよ
いつ頃からかどんどんスレが低レベル化してきてる

199 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:27:42.82
>>198
マ板の厄介者こと草ボーボー君が仕切ってる隔離スレが今荒らされてるから腹いせにこっちで暴れてるくさい
荒れてるときは草使いが増えるのが関連性

何処行っても自己中だし
すぐ他人煽って荒れては手に負えなくなって逃走するしで
本当に厄介な40代おっさんだよ
大きな子供って感じ

200 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:28:54.47
ググれば解決するからこのスレ自体不要って事

201 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:34:20.82
ここで質問してくるやつはGooglePlayでライバルになるわけだし
わざわざ自分のライバルになる相手に親切に教えるわけないべ。
上級者は自分のアプリ安泰を願い、新しい芽は育つ前に潰す。
ライバルを減らす事しか考えてないよ。

202 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:38:03.96
>>200
なんか、最近そんな論調を良く見るが
それだと、質問スレはどこも要らんことになるんだけどなあ

203 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:45:12.46
ピンポイントで答えが欲しいのにググっただけで見つかれば苦労しない

204 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 20:49:42.44
1年間でone単語のヒントの人の回答で2回ググる時間が短くなった
2時間位の短縮になったかな

205 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 00:28:09.11
KitKatからJAVA7ベースになったんだね。
Build TargetをAPI Level 19にしたら、java.nio.CharBuffer#subSequenceを呼ぶと
NoSuchMethodErrorが発生していたんだけど理由がしばらく分からなかった。
返り値がCharSequenceからCharBufferに変わっているとか酷い罠だわ > JAVA7

206 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 11:17:55.15
>>205
文法だけな。クラスライブラリはJava6ベースだよ

207 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 12:54:26.53
>>206
try-with-resourcesが使えるようになっているから、クラスライブラリもJava7ベースになってるよ。
http://tools.android.com/recent/androidstudio032released

208 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 16:51:00.94
隔離スレの荒らしが止んだ途端こっちも平和になるとは・・・
隔離の連中迷惑すぎ・・・

209 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 17:13:44.05
まったくだな。
正直、隔離スレは精神病棟と同じだな。
そういう連中を隔離する為のスレだから、あたり前っちゃーあたり前か。

210 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:03:36.53
このスレ消せよ イラン

211 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:09:54.81
>>208
>>209
あそこにたむろしてるのは、たぶん個人事業主連中ばかりかと。
個人だから団体行動に向いてない。
だからいい大人のくせに周りの迷惑とか考えられない人達なんだと思う。
で、あんな荒らしと傲慢な連中しかいないスレに出入りしてるってだけで資質が疑われるから
もう見に行かない方がキミ達の為だと思う。

212 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:25:59.27
隔離スレってどこやねん
ありもしないものの話をしてる?

213 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:27:31.35
>>212
隔離スレは個人開発者の雑談スレってとこだよ

214 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:28:25.17
>>212
ここのこと

215 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 18:56:52.02
クラスファイルは1.6互換でしか出力できんだろ

216 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 19:27:45.93
>>207
try-with-resourcesにライブラリのサポートが必要という中途半端な知識はあるけども、
その「サポート」の具体的内容が理解できておらず間違った推測を述べてしまったわけね。

try-with-resourcesを使うためにはAutoCloseableを実装している必要があります。
このAutoCloseableクラスはJava7から導入されたクラスなので、Java6のライブラリ”そのまま”ではtry-with-resourcesは使えません。

ここまではあなたの推測は正しい。が、その後がまずかった。

Javaには元々Closeableというインターフェースが存在し、多数のクラスがCloseableを実装しています。
そしてAutoCloseableは「Closeableの親インターフェース」として導入されました。
つまりAutoCloseableを導入しただけで自動的に「元々Closeableを実装していた多数のクラス」がtry-with-resources対応になりました。

Androidでtry-with-resourcesを使うために行われた変更はまさにこれだけであり、
肝心のライブラリの中身は全くと言っていいほど変わっていません。
Java7から導入された新クラスが使えないのは当然の上に、Java7から既存のクラスに追加された新メソッドを使うこともできません。

あなたの敗因は、Android Studioで実際に1.7互換のアプリケーションを作ってみる手間すら惜しんで推測だけに頼って意見を述べてしまったことです。

217 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 19:31:22.40
>>214
隔離の人、火消し乙であります!

218 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 19:47:31.67
drawableフォルダのpngを読み込んだBitmapクラスの後始末ってどうしてますか?
どうもアプリ終了してもメモリ食ってるみたいなんですよね
Bitmap.recycleするだけじゃ足りないんですかね?

219 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 19:50:47.08
gc

220 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 20:31:04.99
使った先、例えばImageViewにセットしてる場合はnullを設定するとか

221 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 20:41:11.97
アドバイスありがとうございます

>>221
gcで消えるようなら放っておけばそのうち勝手にgc動いて消えると思うのですが
かなり時間がたっても消えないのです

>>220
たしかにImageViewにセットしています。終了時にnull設定はしていませんでした。
ありがとうございます

222 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 21:23:13.02
>>218
「アプリ終了」ってプロセス終了って意味?

223 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 21:38:53.86
このスレろくに質問も回答もできないから
デフォでプログラム板はIPアドレス表示の方がいい

224 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 22:34:59.88
そういうお前がフシアナ通して質問も回答もすればいいだけの話でFA?

225 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 22:53:32.90
>>216
まさにその通りでございます。参りました。

226 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 23:55:04.58
>>223

>>201

227 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 00:44:57.47
>>222
バックキーで最後まで戻る。という意味です
プロセスを落とすまでいかない感じです

228 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 08:46:48.57
private static final int MY_KEY = R.string.my_key; // フィールド変数

private void test(Context _context) {
SharedPreferences sharedPref = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(_context);
//boolean isEnableSelectPath = sharedPref.getBoolean(_context.getString(MY_KEY), false); // NG
boolean isEnableSelectPath = sharedPref.getBoolean(_context.getString(R.string.my_key), false); // OK
}

となる。なぜ?NGの内容は、
java.lang.ClassCastException: java.lang.String cannot be cast to java.lang.Boolean

getString() に渡している int はどちらも同じ値。
Log.d() でチェックしてる。

なぜNGになるか分かる人いる?

229 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 08:51:03.46
答えが書いてあるが

>>Context _context
気になるのはこれだな 何系からの移住かな

230 :228:2014/02/11(火) 08:56:15.84
>>229
「何系からの移住」という表現がよく分かりませんでしたが、
引数に渡しているのは Activity のインスタンスです。

また、 String は Boolean にCastできないと言われているので、
SharedPreferenes#getBoolean() が何故か String を return してきている?
と見えています。

231 :228:2014/02/11(火) 09:02:00.20
すみません。用語を間違えました。
 ×: Activity のインスタンス
 ○: Activity.this

です。レスを増やして申し訳ありません。

232 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 09:06:01.68
ますます用語を間違えてる気がするが…

233 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 09:10:11.53
間違えてるけど、まぁ伝わるでしょ。訂正前だと伝わらなかった。

234 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 09:20:08.80
Context って自分で書いてるが...移住して日が浅いのね

235 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 09:28:53.67
俺も MyActivity.this とContext getApplicationContext() の違いよくわかんねーまま使ってるけど?
どっちでも動くもんな。getString()とgetText()も然り。

236 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 15:44:45.06
そこらへんメモリリークの原因になるんじゃなかったっけ

237 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 15:52:39.65
static Context sContext = this.getApplicationContext();
こんな事をやると出易いだろうね

238 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 19:10:10.63
よくわかんねーまま使ってる人は後々意味不明のバグに確実に悩まされるぜ

>>228
答えではないけど、そのNGの方の使い方は絶対しないほうがいいぞ
R.stringなどの数値はビルド時に再構築され毎回必ず同じ値と言う保障は0%だから
今回は10128だったが次回は9821になっている可能性があるという事。

239 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 19:45:06.31
imageviewを二つ重ねたいのですが、上のほうに乗せるimageviewのbitmapの
黒い部分だけを透明化したいのですが(アルファマスキング?)どういうコード
を使えばいいのでしょうか?

240 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:07:48.49
はい

241 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:49:18.75
>>238
え?再構築される時には
R.java関連の方が先に処理されると思ってんだけど
まさか自前ソースの方が先に処理される場合があるの?

でなければ、R.javaの中にあるint定数が変化しようが
その変化した値をフィールド変数に入れているのだから
特に問題はなさそうだけど。

や、仮定の上で話してるから
何の意味もない事は分かってんだが。

242 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:51:10.01
>>241
>>private static final int MY_KEY = R.string.my_key; // フィールド変数
なぜこんな事をやる必要があるかって事だ
いっちゃ悪いが ばかか?

243 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:53:41.73
>>242
横からすまんけど、GetString()してるじゃん。
誰が馬鹿なのかなぁ??

244 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:56:13.65
どうせならstrの方でいいだろ

245 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 20:58:49.10
>>243
誰が馬鹿かと言われれば、アンタだが

246 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 21:02:39.99
>>239
絵の描画時点で透明に塗っておく
アルファをいじれる絵描きツールでね
大げさだがGINPとかね
普通のドット絵ツールではアルファい
じれる奴何故か見かけないね
>>241
static領域は再構築後も残っているとかじゃね

247 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 21:42:50.70
他の処理系からの転校生だからしょうがないって事で 終わり

248 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 22:51:46.26
>>241
どちらにしろRが再生成されたら前回保存していた値が取れなくなるんだから避けた方が良いだろ

249 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 23:22:37.84
>>245>>248
いやだからgetStringしてるから関係ないでしょ
ちゃんとソースよめよ

250 :238:2014/02/11(火) 23:24:44.16
>>241
ああ…すまん、ちょっと早まった。コードを流して読んでたせいで深く理解してなかった。
前回の俺の回答は忘れておくれ。

それがエラーになるのは、R類がIDに変化するより
static変数が構築、確保される方が早いからなんじゃないかな?
つまり「MY_KEY」の中には「R.string.my_key」のIDじゃなくて予期せぬ意味不明な値が入ってるとかじゃないかな〜と
ビルドエラーになりそうなものだけど…通るならエラーにしてもいいのにね。
実際に検証してないから自信があるわけではないぜ。

前にonCreateでR.drawble使おうとしたら
このタイミングではR.drawbleはまだ未解決みたいなエラー出たことあったから
それと似たようなもんじゃないのかなと思いました。

251 :238:2014/02/11(火) 23:32:48.98
>>241
staticやめてこれならたぶん動くんじゃないかなーと思う
変数確保のタイミングだけが違うだけでやってることは同じだからね

String MY_KEY = _context.getString(R.string.my_key);
boolean isEnableSelectPath = sharedPref.getBoolean( MY_KEY, false);

これで動くようなら俺の妄想通りの可能性が高いと思われる
たぶんだらけで申し訳ないね
今ここ開発環境ない場所なので…

252 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 23:52:16.20
BooleanじゃなくてStringが返ってきてるみたいだから初期化の辺りじゃないかねえ
XMLでSharedPreference初期化してるのならその時Stringで値が設定されてるのかも

253 :デフォルトの名無しさん:2014/02/11(火) 23:54:50.81
>>249
getStringした値が同じかどうかは確認したの?
BooleanじゃなくてStringの値が返ってきてるけど
どんな値が来てるか確認したの?

254 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 00:04:44.07
>>228
そもそもpreferenceのキーをリソースにする(ってことは日本語化するとか?)必要があるの?

255 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 00:08:25.19
ソースに文字列書きたくないとかじゃないの?

256 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 00:45:30.00
そこまでして文字列リテラルをJavaソースから排除すべきものなのかな?
Android Lintが怒るから、とかだったら本末転倒な気がするんだけど。

257 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 01:04:04.61
バージョンアップ時の文字列修正チェックの見逃しを避けるためハードコートは減らすべきだけど
一人でやってるプロジェクトなら把握もなんとか可能だから必須ではないよね
俺はソース直書きは避けるけどレイアウトxml直書きはセーフとしてる

258 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 04:47:51.62
最新のapi前提で、webviewってjavascript使える?
alertdialogにセットしたwebviewにjsを含んだhtmlをR.stringからloadしてjavascriptenableとかchromeviewとか色々試してみたけど駄目だった。
alertdialogのせいなんだろうか?
リンクをクリックしてjsの関数を実行しようとするのだが、alert()すら反応なし。

259 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 05:06:46.15
jsのalertはwebchromeviewのメソッドが受け取る
html書き換えてhello worldとか試してみるといい
alertdialogでwebview使うってのはやったことないが

260 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 07:25:54.11
Activity内でキーイベントの発行をしてみたかったのでこんな感じで書いてみたのですが、送れるイベントと送れないイベントがあり原因がよくわかりません。

new Thread(new Runnable(){
@Override
public void run() {
Instrumentation inst = new Instrumentation();
inst.sendKeyDownUpSync(KeyEvent.KEYCODE_***);
}
}).start();

このコードでKEYCODE_BACKは反応してくれますがKEYCODE_HOMEキーなどは反応してくれず、その際に特にエラーメッセージなども出ませんでした。
アプリレベルでは送れるキーイベントと送れないキーイベントがあるのでしょうか?それとも何か他の処理が必要なのでしょうか?
わかる方アドバイス貰えたらありがたいです。よろしくお願いします。

261 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 08:33:32.65
>>260
仕様通りの動作です。
今は出先なのでURL貼れないけど、調べたらすぐに出てきます。

262 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 18:27:05.35
横スクロールのアクションゲームを作っています。
例えば二つボタンを描画し、ジェスチャーイベントで座標を取って右のボタンなら右移動。
で、ハードのコントローラーのように押している間だけ移動としたいんですが
押しっぱなしにするとロングプレスが実行されてしまい、そうなるとアップを取得できません。
一般的なゲームのように能動的にキータッチを取得できないかと調べてみたもののわからず。
この手の操作を実装しているゲーム、androidではどのようにして作っているのでしょうか?

263 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 21:04:14.02
LongPressを処理しなきゃUPも来ると思うけど
そんな単純な実装じゃ操作性悪いと思う

264 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 21:57:59.88
エミュでしか試していないのですが、処理しなくてもアップがこないんですよ。
ログも取ってみたんですが。
でもこういう手段ではないとすると、画面にパッドを描いているゲームなどの処理は
どういった方法を使うのでしょう?

265 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 22:09:04.99
タッチイベントじゃなくてジェスチャーイベントを使ってるのはなぜ?

266 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 22:34:26.89
例えば移動しながら攻撃、となるとボタンを二つ押すことになるので
タッチイベントではなくジェスチャーになるなと。

267 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 22:37:14.12
ボタンを二つ押すって考えが間違ってる
Aでタッチして、タッチしたまま指をBに移動させてもBでイベントは起きない

タッチイベント自体は画面全体もしくはカーソルより上位のレイヤーで受けておいて
タッチ位置常に追跡する感じでどちらが押されてるかを判断しないとダメ

268 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 22:55:09.58
エミュでやっているということで自分自身で勘違いしていました。
最初にフリックで操作を試したのでジェスチャーのon downを使っていました。
モーションイベントのマルチタッチを使う予定で、これでボタンを二つ押すという考えなのですが。
近日中に実機が手に入るのでそれまで試すことはできないのですが
この考え自体は問題ないのでしょうか。

269 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 22:57:32.14
イベントは1個のViewで受けた方が良い

270 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 23:23:39.72
いえ、受けているビューは一つです。
setContentViewで作ったビューにサーフェイスビューとタッチイベントを通知しています。
サーフェイスビューで適当な円を描いて、それをタッチすると座標を取得、座標によって
挙動を変えています。

271 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 23:44:15.92
>>260

>アプリレベルでは送れるキーイベントと送れないキーイベントがあるのでしょうか?
YES
HOMEキーは送れない
他にも送れないキーは沢山ある。
何処かのサイトにまとめ一覧がある。(見た事あるがURLは忘れた)

272 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 00:01:51.26
なんでわざわざ同じ内容のレスをするのか?
しかも10レスも昔の書き込みに対して。

273 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 00:07:00.11
自分にも答えられる質問だったから嬉しくなったんだろ。そっとしといてやれ。

274 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 00:11:50.48
ホームキーに関していえばIntentを投げれば短押し代わりにはなる

275 :258:2014/02/13(木) 00:23:39.76
>>259
ありがとう!
励ましてもらって試行錯誤したら、ブレイクスルーできました。

まとめ
AlertDialogが原因ではなくて、R.stringからのhtmlの読み取りに問題があった。
<!CDATA[[]]>で囲うだけでは足りず " と ' をエスケープする必要があった。

276 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 01:13:23.26
>>272
>>273
真意のわからないアホは黙ってるよろし

277 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 01:58:00.42
GridLayoutで10×10のマスを作りButtonを配置したかったのですが画面からはみ出してしまいます。
マスに合わせてフィットしてくれるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
レベルの低い質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。。

278 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 01:59:07.14
? マスに合わせて
○ 画面に合わせて

すみません、訂正です。

279 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 02:00:04.44
すみません、文字化けしてしまいました。
× マスに合わせて
○ 画面に合わせて

280 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 02:43:11.75
>>277
GridViewに
android:stretchMode="columnWidth"
を入れるとか?

281 :ミルクの国 ◆SeZffd6X/Q :2014/02/13(木) 02:43:16.52
>>277-279
どうしてもGridLayoutじゃないとダメな感じかな?
「等間隔に配置」という要件を満たすだけでよければこういった方法もあるよ

・LinearLayoutでパーツを均等に配置したい
http://blog.imho.jp/2011/08/android-linearlayout.html
※「layout_weight」がミソ

・TableLayoutを使っても等間隔配置は可能
http://ichitcltk.hustle.ne.jp/gudon/modules/pico_rd/index.php?content_id=113

オイラGridLayoutを使ったことが無いので上の2つしか回答できないけど
どうしてもGridLayoutを使う必要があるのなら他の回答者を待ってみてね

282 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 11:04:34.70
>>280
rayoutのほうじゃ?
ちなみに俺は今gridview使ってアプリ作ってるが
各グリッドが同じ大きさでないと下のグリッドに被さって表示されるな
例えば1つだけ文字列を沢山入れると下のグリッドにまではみ出る
これ上手く整形して表示する方法あるのかな…

283 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 14:12:47.87
ダイアログを出してdismissしたとき、メインのActivityに値を渡したいんですが
どうやればいいでしょうか?

284 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 14:27:26.81
 文字列の外部化について教えて下さい。

 面倒なのでサボっていた文字列のstrings.xmlへの外部化を、多国語対応の必要が出て
ようやく始めたのですが、うまい自動化の方法がわかりません。

 リファクタリングの「android 文字列の抽出」で多少楽ができることはわかったのですが、
この方法だとgetString()で囲むところまでやってくれないので、いちいち修正を加えています。
正直面倒です。頻繁に出てくる同一文字列なども「replace in all java files」でズバッと
出来ればいいのですが、多分getString()で囲んでくれないだろうことを考えると使いづらいです。
#というかどうして囲んでくれないんだよ…。

 なにかよい方法は有ればご享受願えませんでしょうか?

285 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 14:34:24.10
>>284
頻繁に出てくる同一文字列なら
置換すればいいんでないの?
回答が来るのを待っている間に全部できないもんかね。
どれくらいあるのか知らんけど。

286 :284:2014/02/13(木) 15:08:17.83
>>28

 頻繁というか、一種類につき2・3個ある感じが多数ある状態です。

 今のところは全て単純にリファクタリングで外部化して、足りないgetString()を
外部エディター立ち上げてマクロで補完しようかと考えています。

 やはり、スマートな方法は無いんでしょうかね。

 最初、ソースメニューの「ストリングの外部化」が同機能の便利版と思っていたのですが
違ったようで、でもこの要領でstrings.xmlへの書き出しとgetString()補完まで
やってくれたらかなり違ってくるのになぁと思うことしきりです。

287 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 15:14:18.70
ゆとりなんでバカなんです

288 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 15:31:43.72
>>286
どんだけあるのかしらんけど1アプリ半日もあれば終わるでしょ
それくらいの労力を惜しむなよ

289 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 17:16:44.03
>>283
やっぱり僕は、王道を征く、
アクティビティでダイアログのインスタンス作った時に
ダイアログ.setNegativeButtomListenerと
ダイアログ.setPositiveButtomListenerでリスナのインスタンスを渡してやる、ですか

290 :284:2014/02/13(木) 17:48:34.83
>>288

うーん、半日こんな作業を繰り返してたらどっかでヒューマンエラー出す
可能性とか考えちゃいません?

291 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 17:53:28.41
馬鹿が何匹か増えたな

292 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 18:09:25.27
string_jp
string_us
string_なんたらを切り替えるんじゃないの?やったこと無いけどな

293 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 18:39:02.48
まったく理解していない人がレスしてるよ。

294 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 18:39:10.42
>>290
284投稿した時に置換作業開始していれば>>290の書き込みをしてる時には既に終わっていたのでは

最初に多言語対応を考えないで設計していた物を今から変更するのだから自己責任
面倒やミス、労力を惜しまないで反省して作業したまえ

そして次のアプリから最初から多言語を想定した設計を心がけるようになって
「良い経験になった。レベルがあがった」と思えばいいだけの話

295 :290:2014/02/13(木) 18:41:35.42
もう1つ付け加えると、マクロなどで自動化させて一気に処理した所で
本当に全箇所正しく修正されているかを最後に結局目視で確認していくのだから大して変らんよ

マクロ走らせて修正されてるか確認せずにいきなりリリースする気なの?
そっちの方がヒューマンエラーより恐ろしい行為でしょ

296 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 19:14:22.34
そもそも文字列使ってるところが全てでgetStringが使えるとも限らないしな
ヒューマンエラーが怖いんだったら修正前に該当箇所の文字列をチェックするユニットテスト作って修正後にチェックしなおせばいい

297 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 19:24:02.79
さすがユトリ
ナトリでもサトリでもないわけだ
上司が可哀そう

298 :284:2014/02/13(木) 20:18:59.37
最初から多国語化を睨んで設計せず痛い目にあってるのは、叩かれても
しょうがないと思ってます。次からはちゃんとしないとですね(汗)。

しかしみなさん、ちゃんとstrings.xml書き出してるんですね。すごい。
正直多国語化の予定がなければ手を抜きがちなところで、
あとから外部化したくなるなんて話はありがちなことだと思ってました。

外部化作業はなんとか終わってます。eclipseで切り分けたあと、
mifesのキーボードマクロで確認しながら作業しました。
不細工だ。以後気をつけよう。

299 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 20:23:57.51
一度リソース化するとIDEが文字列に色付けてるのが気になってしょうがなくなる罠

300 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:13:24.10
>>298
みんな一度はやってることだからだよw
叩いてるんじゃなくて親身になって厳しく言ってるのさ

301 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:16:36.30
DLしてもらいたいなら英語化は普通にやると思ったんだけどやらない人もいるんだな

flappy birdみたいに突然大ヒットするかもしれないから英語化は必須w

302 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:28:24.34
ゆとりってバカだなw

303 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:34:02.38
ゆとりがバカではない。
バカがゆとりなのだ。

304 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:35:29.80
ここまで叩く理由がわかんないね なんか嫌なことでもあったのかな?
美味いもん食って酒のんでねようぜ

305 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 23:55:19.56
プリウスのバグはゆとりが作ったんじゃないか?

306 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 01:29:37.61
>>304
また隔離スレ(個人開発者の雑談スレ)の馬鹿連中が嫌がらせに来てるだけかと

307 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 03:18:06.36
自分で荒らして
自分で何で荒れた?って聞いて
自分でそのスレのせいにする

ここまで1セット

308 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 04:00:29.43
>>307
隔離スレへ帰れ

309 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 08:56:16.92
NDKのサンプルソースがどうにも動かない
ndk_build失敗するんだけど、最新のNDKはcygwinっての必要ないよね?
必要ある、というサイトと無い、というサイトが混在してて困る

310 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 11:37:39.97
mp3 や ogg を raw PCM にデコードしたいのだが
デコーダは自前で用意するしかないん?
MediaPlayer とかの API を叩いて PCM データを取得できたら
ライブラリなどへの依存を減らせるのだが、できない?

311 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 12:07:53.32
JB以降なら。

312 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 12:15:55.35
>>310
変換WebAPI使ったほうが簡単で安定しそう

313 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 13:58:35.34
ホームに置いてあるアイコンのようにセットした文字列がViewからはみ出た時に末尾をぼかしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。
setEllipsizeでできると思ったのですが、どうやらスクロールと「 ... 」省略しか設定できませんでした。どなたか教えてもらえませんでしょうか。

314 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 14:01:20.00
>>313
カスタムViewで自前で描画しないと無理だと思うよ

315 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 14:16:00.79
setEllipsizeまでたどり着いているので、
標準APIでできないことはわかっています。
カスタムViewで作る方法を聞いていると具体的に書くべきでした。

316 :313:2014/02/14(金) 14:18:57.44
>>314
やはりそうですか、ありがとうございます。
ちなみに315は私ではありません。

317 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 14:42:10.59
setEllipsize()まで調べられたのなら、独自Viewでやるところまで自分でいけると思うけど。何を質問したかったんだ?setEllipsize()以外に同じようなジャンルのAPIが別立てで用意されているとでも思ったのか?

318 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 15:47:14.93
成りすましかどうかの判断ができないって
ム板の致命的なとこだよなぁ
質問者はトリ付けるようにしたほうがいいのかね

319 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 18:02:31.01
>>317

320 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 18:58:35.78
俺としては>>315が本物であって欲しかったな。
プログラマとしては。

321 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 20:13:20.63
ListPreferenceを継承した独自クラス(MyListPreferenceとします)を
作っており、public String[] MyListPreference#getStrings() を定義しています。

これをActivityを継承したクラス内で使いたいのですが
どのように書けばよろしいでしょうか?

SharedPreferences sharedPreferences =
PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(this);

sharedPrefences.getString("{該当するkey}", defKey);
では当然ですが取得できませんでした。

よろしくお願いします。

322 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 20:13:41.69
sage以外でID表示でいいんじゃないかと思う

323 :321:2014/02/14(金) 20:15:36.42
すみません、変なこと書いてしまいましたが、
SharedPreferences#getString() のように、SharedPreferencesクラスに
定義されているAPIしか使えないため、

SharedPreferences から MyListPeference のインスタンスを
生成できたら良いと考えたのですが
調べても分かりませんでした。

上記も含めまして方法がありましたらよろしくお願いします。

324 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 20:29:20.44
何故そんな手間のかかる事をするのかな?

325 :321:2014/02/14(金) 20:32:31.81
MultiSelectListPrefereneが用意されていないAPIレベルを
ターゲットにしているので、独自クラスで対応しようとしています。

設定画面(PreferenceActivityを敬称)上の動作は作れたのですが、
複数個チェックされた状態を設定画面以外から取得したいのです。

どの項目がチェックされているのかを String[] で返す
関数を作っているので、それを呼び出せたら良いなと思っています。

326 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 20:51:26.10
PreferenceActivity
が表示されている状態で読み取るわけ?

327 :321 ◆oWBQLEURGE :2014/02/14(金) 20:53:57.24
>>326
いえ、違います。
設定画面上の動作は作れています。
PreferenceActivityの画面上では
MyListPreferenceのインスタンスから
独自関数を呼べますので。

設定画面以外の、普通の(という表現が適切かは分かりませんが)画面
で読み取りたいのです。

328 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 21:10:49.99
>>327
チェックのたびかOKボタンあるならOKボタン押すたびにチェックの数カウントしてStringArrayで保存したらいい

329 :321 ◆oWBQLEURGE :2014/02/14(金) 21:16:51.25
>>328
なるほど、それでいこうと思います。
一方向の考えて固まってしまっていました。
本当にありがとうございました。

330 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 23:47:57.83
喉が痛くなってきた
みんなも風邪には気をつけろよ

331 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 06:45:05.92
>>327
普通に sharedPref.get* ではダメなの?

332 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 11:57:09.80
soundPool使って効果音鳴らしているんだけど
android4.4だと音が鳴ったり鳴らなかったりする気がする。
何か知ってる人いる?

333 :332:2014/02/15(土) 18:45:31.77
ごめん、端末再起動したら調子よくなったみたい
Nexus7(2012)の話でした

334 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 19:10:35.29
教えて下さい、お願いします。
辞書や辞典など予め用意されたデータを参照するアプリで、
オフラインでも使えるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
全てソースに書いているのですか?

335 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 19:56:36.76
>>334
リソースに書く。

336 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 19:59:09.93
>>334
sdカード

337 :ミルクの国 ◆SeZffd6X/Q :2014/02/15(土) 21:52:36.21
>>334
方法はいくつかあるので適材適所でやる感じになると思います。

1:辞書データをソースに直接を書く
2:辞書データをSDカードなど外部ファイルとして保存しておき参照して使う
3:辞書データをRes/Rawフォルダ、Res/Valuesフォルダ、Assetフォルダなどリソースフォルダに持って参照して使う
4:辞書データをデータベースに持ちSQLを使い参照して使う

1はデータ量が少ない場合はもっとも早く実装できて楽ですがデータ量が多い場合は実用的ではありません。
2と3は1から辞書データ部分をプログラムから分離して使う方法です。
4はもっとも推奨される方法ですが辞書データに新しい項目を追加したり修正したりなどのメンテナンスがやや大変になります。

338 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 23:01:55.91
findViewById(id.button1).setVisibility(Button.INVISIBLE);
で表示を消した後
findViewById(id.button1).setVisibility(Button.VISIBLE);
で再び表示しようとするとエラーになります
ログキャットは壊れているのか何も表示されません
原因として何が考えられるでしょうか?

339 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 23:50:28.11
>>338
とりあえずeclipseを再起動すれば
Logcatは復活しますので、例外の内容を確認して対処してください。

340 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 01:07:24.20
eclipseのログキャットがうんこすぎるんですけど
もっとシンプルに強制改行しないで非表示になったりしないの無いんですか

341 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 01:08:48.85
listviewの下50spくらい半透明のグラデーションかけたいのですが方法ないでしょうか?

342 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 01:12:27.36
やりたいようにやれば良いと思うのだが…

343 :334:2014/02/16(日) 01:27:19.14
皆さん、ありがとうございます。
とりあえず、リソースかsqliteで考えてみようと思います。
なかなか難しく思うように進みませんが、頑張ってみます。

344 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 01:29:45.21
馬鹿には無理

345 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 02:13:31.65
>>340
普通にターミナルでやればいいだろ。

346 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 06:14:00.32
馬鹿に教えてもムダ

347 :338:2014/02/16(日) 07:26:40.52
どうやらonCreate以外の場所では
INVISIBLEはできてもVISIBLEはできないみたいです
button1.setWidth(0);で表示を消そうとしてもエラーになりました
他にonCreate終わった後でボタンを消した後出現させる方法ないですかね?

348 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 08:24:34.33
エラーになりました

じゃねーよ。タコ。

349 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 08:55:19.56
>>347
>>INVISIBLEはできてもVISIBLEはできないみたいです
そうなんだw

350 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 11:00:05.34
>>347
自己解決しました

351 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 11:50:14.18
>>348
お前ウザいからこのスレに来ないでくれない?

352 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:18:58.47
言い方は悪いと思うが

>>エラーになりました
こんな書き方をする方が悪い

353 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:23:49.42
キチガイで極小人間のお前が一番悪い

354 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:42:27.00
>>351
そんなレスはいらないから、質問者に回答してやれよ。エラーになったらしいぞ。

355 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:47:09.51
既に自慰解決してるはず
エラーを出す方が難しい

356 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 15:42:08.08
マ・ン・コッ!マ・ン・コッ!マ・ン・コッ!

357 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 19:27:53.63
なぜエラーになったのか知りたいな。
どう頑張っても再現できねーや。
それほど頑張ってもいないけど。

358 :ミルクの国 ◆SeZffd6X/Q :2014/02/16(日) 19:39:17.31
>>347
ボタンの表示/非表示はonCreate以外の場所でも出来ます。
その情報だけで原因を特定するのは困難ですが
Button1を作るのはレイアウト.xmlではなくコードからの生成(addView)でしていませんか?

完全な憶測になりますがINVISIBLE後にButtonそのものをレイアウトから削除するような処理はしている疑いはないでしょうか。
表示/非表示とは関係なくbutton1にアクセスする事そのものでエラーが起きている可能性を考えてみました。

359 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 19:43:05.86
馬鹿には無理

360 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 02:38:12.73
UIスレッド以外から変更してたに1票

361 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 07:26:10.60
低レベル者を削除する為の最初のゲートにひっかってるわけだ
ログ猫にもばかにされてるみたいだし

362 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 11:57:58.86
Android開発者が必ず一度は引っかかる罠
@setcontentviewする前にUIにアクセスして落ちる
AUIスレッド以外からUIにアクセスして落ちる
Bメインスレッドでネットワークアクセスして落ちる

363 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 12:35:15.72
win C++ から来るとさらに困った壁(以前は普通に出来た事が難儀する)が待ってる

364 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 12:42:15.77
Intel i5-2410Mだと高速エミュレータ使えない?

365 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 12:57:18.92
>>364
はい

366 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 13:00:17.23
>>365
そうですか…
http://ark.intel.com/ja/products/52224/
ここに書かれてるVT-d機能がNoだからですか?

367 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 13:27:14.04
>>366
はい

368 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 13:36:31.19
ありがとうございます
VT-dが使えるパソコンを開発機にします

369 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 13:46:15.12
うわぁwww

370 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 13:51:41.19
こんな動作がもっさいエミュレータ使ってられない!

371 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 14:12:32.78
>>368
端末を買え 悪い事言わんから

372 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 14:18:51.46
へー地雷だな64bitCPUなら動くと思ってたよ

373 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 14:27:06.08
>>371
わかった。そうするよ
中古屋で探してみる
最新のパソコンでもよっぽどいいCPUじゃないとVT-d機能ってついてないんだということがわかった

374 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 15:18:54.48
ノートパソコンか?

375 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 18:37:55.73
SystemレイヤにOverlayしたlayoutに対して
別のActivity (UIスレッド) から画面を操作したいんだけど
どうやったら出来るのでしょうか?
現状では、layoutのoverlayは下記2つのサイトを参考にして
Serviceを起動して行っています。

ttp://techbooster.org/android/ui/13182/
ttp://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=android-create-system-overlay-application&culture=ja-jp

ググると上記2つのサイトのように
layout を ovelayするところまでは見つかるのですが、
その後にlayoutに対して命令を送る?方法が分かりません。

例えば、ActivityにあるButtonをタップしたら
overlay表示されたlayoutに設置したTextView id = textView_hoge に
"Hello world" と表示する、とやる場合には
どう書けば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

376 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 18:59:16.04
こちらこそよろしくお願いしあす。

377 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 19:05:15.66
>>375
迷惑なアプリだな

378 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 19:52:13.88
FragmentBreadCrumbsのタイトルのテキストカラーを変更する方法をありませんか?
スタイルに以下の記述を追加してみましたが、パターン1、2ともにテキストカラーに変化がありませんでした。
パターン1
<style name="AppThemeWhite" parent="@android:style/Theme.Holo.Light.DarkActionBar">
<item name="android:breadCrumbTitle">MybreadCrumbTitle</item>
<item name="android:breadCrumbShortTitle">MybreadCrumbTitle</item>
</style>
<style name="MybreadCrumbTitle" parent="@android:Widget.FragmentBreadCrumbs">
<item name="android:textColor">@color/white</item>
</style>
パターン2
<style name="AppThemeWhite" parent="@android:style/Theme.Holo.Light.DarkActionBar">
<item name="android:breadCrumbTitle">@color/white</item>
<item name="android:breadCrumbShortTitle">@color/white</item>
</style>

379 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 20:20:19.49
>>362
でもどれも例外の内容見れば見当つくんだよね…

380 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 21:07:42.81
>>373
Nexus5ならGooglePlayで二万くらいで手に入るぞ
root化も簡単だし内部データ見れると開発に便利

381 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 21:55:09.37
内部データはDDMS経由だとRoot無くても見れるよ

382 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 22:01:18.31
nexus5が2万とかどこのGooglePlayだ

383 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 01:11:40.32
adtで__FLT_EPSILON__が未定義ってエラーが表示されるんですが
これはどこに定義されているんでしょうか?

384 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 08:15:07.83
こぺぴ元に定義されてんじゃね

385 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 10:44:57.71
>>383
どっかのライブラリにあるんだろうな
Cだと<float.h>にFLT_EPSILONがある

↓を定義してやればいけるだろ
1.192092896e-07F (0.0000001192092896)

386 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 11:50:31.56
>>373
VT-xは安いCPUでも対応してるが
VT-dが対応してるCPUは限られてるからね

387 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 11:55:19.27
VT-xに対応してれば
高速エミュレータ使えるんじゃないの?

388 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 15:13:01.17
俺「java入門終わったしAndroid余裕だろwwww」ポチッ
俺「なんじゃこりゃあ…」

helloworldですら理解できる気がしないわ

389 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 15:22:37.54
VT-dはIOの仮想化らしい。

390 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 15:33:09.79
>>388
Javaの言語仕様だけ知っててもねぇ
フレームワークを理解しないといけないよ

391 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 15:59:45.82
C/C++を覚えただけじゃ、
Windowsアプリを作れないのと一緒
Android用のプログラミングの知識が必須
特にGUI関連のフレームワークが全く違う

392 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:04:53.17
C++やってたんですが、javaにはポインタって無いんですね?


たとえば、

public void onClick(View view) {

int i=12;
int j=5;
int k=-8;

test(&amp;i,&amp;j,&amp;k);

s1= String.valueOf(i);
s2= String.valueOf(j);
s3= String.valueOf(k);

text.setText(s1+s2+s3);



}


void test(int *i,int *j,int *k){
*i=*i+15;
*j=*j-32;
*k=*k+3;
}

という風に、ひとつの関数から2つ以上の数値を返す方法ってないでしょうか?

393 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:07:40.47
配列を返せばいいだろ

394 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:11:04.42
俺はstatic変数をグローバル変数みたいな使い方して返してる

395 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:25:35.61
>>392
構造体のようなクラスを作って
そいつを返す
ちなみに、javaには構造体も無い

396 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:26:13.96
え?

オブジェクトを返すってのがデフォルトの発想だと思うけど

397 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:27:24.16
>>396
これ>>395じゃなくてその前の一連のコメントに対してね

398 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:27:26.16
cはそんな必要がない

399 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:42:21.65
>>395
>>396

具体的にはどんな記述になるのでしょう?

400 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 16:50:39.45
>>399
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1011157395

401 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 17:35:46.13
>>392
NullポインタException見たことないのか。
それ以前に、オブジェクト指向だとオブジェクトの状態を変化させる設計の方が自然。関数型で作りたいなら先に独自のルールを作るか、他の言語使った方がいい。

402 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 17:45:56.68
>>401
大きな世話だ、すっこんどれ

403 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 17:48:08.67
ポインターが無いって悪意の解釈だよね

404 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 17:48:26.03
>>401
つけ忘れた
ボケ

405 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:07:05.56
>>400

ありがとございます。

>>401
NullポインタExceptionというのは、初めて知りました。
まだjavaをかじって日が浅いもので。

406 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:22:18.93
Cから来ると結構ストレス溜まるよ がんばれや

407 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:30:37.05
>>401
ガッ

408 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:35:27.22
サンプルでview受け取ってるし釣りかと思ったよ

409 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:38:24.68
>>408

?

どういう意味かしら。

410 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:41:06.18
>>408
それでこそプログラマだね 細かい所までチェック出来てる
でも、たまたま見つけたサンプルのアドレス載せただけなんだよね

411 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:47:56.52
アンドロイドでゲームアプリ作ってるんだが
surface view は動きのあるゲーム、アクションゲームとかに向いてると感じました。

アクション以外の、RPGやシミュレーションは何がオススメですか?

412 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 18:50:56.74
>>411
>>surface view は動きのあるゲーム、アクションゲームとかに向いてると感じました。
ふーん 遅いでしょ?

413 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 19:01:18.77
>>411
きみにはunityおすすめ

414 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 19:01:53.45
自分の組み方が下手くそなだけなのに「○○は遅い〜」とか言う奴もいるから判断に困る

415 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 19:09:27.46
>>414
>>surface view は動きのあるゲーム、アクションゲームとかに向いてると感じました。
無理

416 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 20:09:18.71
>>412
すみません自分基準で考えてました・・・
自分の作った簡単なアクションゲームだとヌルヌル動いてたんですが
多大な処理をするアクションゲームには向かないんでしょうか

>>413
調べてみます!!

417 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 21:38:15.15
ケータイ買い替えでsh-02fを買おうか迷ってるんだが
sh-02fってxxhdpi(あってる?)だよな
画面レイアウトの処理をする上で
開発でこういう高解像度のものはさけたほうがよいだろうか
誰か意見をきかせてくれ

418 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 21:53:50.95
一長一短

419 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 21:55:58.55
>>417
むしろxxhdpiの端末が普通に出回ってるんだから、開発機も当然必要。

420 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 22:11:14.00
どの解像度をメインターゲットとして考えているかによるかと

421 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 02:41:36.94
スマホ買った記念にandroidの本で推薦おせーて
雨後のタケノコのようにぽこぽこ粗製濫造されてて
パラパラめくってみてもSDKとかAVDの環境整えるだけで
120ページ費やして肝心の内容が無いようって
酷い本ばかりしか近所の未来屋書店には置いてないんだ

422 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 10:18:49.47
SDKのセットアップが終わったら後は公式リファレンスだけで事足りるだろ

423 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 10:44:17.08
>>422 は
国語辞書を読んだだけで日本語が使えるようになったのか
英和辞書を読んだだけで英語が使えるようになったのか
すごいねぇwww

424 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 10:58:11.30
ナイスな突っ込み

425 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 11:15:48.56
出来る人ぶりたいだけだから、そっとしておやり。

426 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 11:32:12.36
>>422
肝心の内容=独創的なアプリとその実装方法だから
プログラマ様がそんなこと考えられるわけないだろ

427 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 11:45:09.53
>>421
スキルが不明だが、winである程度組んでいたのなら
秀和のjava本(javaが出来るなら不要)とandroid本の2冊 
あとは逆引き系2冊

428 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:02:16.38
>>427
android本の2冊とは?
あとハゲのjava本とは?
さらに逆引き系2冊とは?

本のタイトルが知りたいのですが

429 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:10:44.09
Androidプログラミングパーフェクトマスターという本を1冊買ったが、
開発環境を整えるだけなら役に立ったものの、
その後のサンプルコードがあまりに非実用的で役に立たなかったな。
かゆいところに全く手がとどかないというか、俺が知りたいのはそういうことじゃないというか。
ネットで情報集めたほうが理解が早かったわ。

430 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:21:17.20
>>428
せめて酷いと感じた本のタイトルを
提示しないと、お前のレベルが全く分からんのだが。

431 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:34:22.90
公式に全部書いてあるのに
本で勉強したいレベルの人には
どの本も役に立つんじゃないかなって思う。
本のターゲットはwebを使えないオフラインタイプの人でしょ?

432 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:41:15.72
>>421
今別な本読んでてまだ買ってもいないんだが、次はEffective Android読もうと思ってる

>>431
本買ってる人だって当然webでも調べるよ
けど本買わない奴はwebで"しか"調べない
どっちが優秀は火を見るより明らか

433 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:41:42.44
全部書いてるは言い過ぎだけどその他は同意する

434 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:45:58.13
役に立つ本が(たくさん)あるという前提の元に成り立つ話。

なんでそんなに攻撃的なんだろ。
そういう考えの人のことも理解できるよ
くらいの気持ちでやってけないのか。

435 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:48:50.90
どっちが優秀

またこの手の輩が現れた?そんなに優秀になりたいなら目に付いた本を全部読めばよいのに。本を読む方が優秀なんだろ?全部読めば一番優秀だな。そもそも優秀って何なのか知らんけど。

436 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:54:47.98
Androidプログラミングパーフェクトマスターで、文句を言いたいことがある。

ボタンを作って、ボタンを押して文字が表示される、というコードの紹介はある。
ボタンを何個もずらっと並べてレイアウトする方法も書いてある。

じゃあ、何個ものボタンを配置して、それぞれボタンを押したら違う結果を表示させるにはどうしたらいいの?
ということが、書いてない。
これで、ネットを調べずに、本だけで理解できるというなら、そいつは本物の天才だよ。

437 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:55:11.67
>>428
逆引き系で役に立つものあるか?

438 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 12:57:17.87
sdk付属のサンプル以上で必要なものって何?

439 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:00:52.18
>>436
さすがにそれは分かるのでは…
本を読んでないから想像でしか言えないけど

440 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:02:00.10
やる気

441 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:03:34.80
>>438
自分もSDKのサンプルで十分と思うわ
本だと情報が古かったりするし……
あとはJavaの解説本でOK

442 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:08:59.87
10冊買っても4〜5万程度で買えるのに...知識を得るのにケチるとは...

443 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:23:42.13
貧乏なんで

444 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:34:12.37
>>439

それがね、書いてないわけよ。

複数ボタンを並べるレイアウトの説明は155ページにあるけど、
そのページまでは、OnClick()で、ボタンが押された時に文字表示するコードしか書いてない。
これじゃあ、ボタンをいっぱい作っても、どのボタンを押しても、同じ文字しか表示できない。

どのボタンが押されたか、識別して違う結果を実行するコードを書かないといけないんだけど、
それが書いて有るのは、本のずっと後ろの510ページ目!!!

コード中にちょろっとgetId()が出てくるわけだけど、本文ではgetId()についての説明は一切無い。
万事、そんな感じなんだよ。

本だけじゃ、基礎的ことから応用きかせるまで、ものすごい壁があるんだよ。
ネットで実践的なコードを見つけないと、何も理解できないよ。

445 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:00:01.06
初心者向けの本はandroidに限らずとりあえず入力から結果までを実行出来る一連の流れが書いてあるだけ
初めの一歩〜2〜3歩までが書いてあるだけ
仮に各項目について詳しく書いてある本があるとしてページ数がどれくらいになると思う?
それだけの内容がある本だとどこに何が書いてあるかを探し出すのも難しくなる

ネットだけで出来るって言ってる人は周りに聞ける人間がいる人だけだね
初心者は、何がわからないのかが、わからない

446 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:09:32.38
もともとプログラミングする人は応用力はあってIQが高く理系の難関大学に受かるような人がデフォルトと思ってた。
そういう人でも新しい言語は全く知らないわけでそのために本がある。
本でカバーできない応用の部分はもともとその人の素質としてそなわっているから必要ない。

↑こう思ってたがな。
だから本は必要。
逆に素質のない人は本を読んでもそれ以上のことができないから無意味だなとは常々感じる。

447 :446=428:2014/02/19(水) 14:10:50.02
というわけで
android本の2冊とは?
あとハゲのjava本とは?
さらに逆引き系2冊とは?

448 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:13:36.26
>>442
金をかけた額に会得する知識が比例するわけではない。

449 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:14:14.16
>>435
この手の輩ってお前みたいな奴のことか?ブーメランw
極論語ってないで広い視野でもの見ろってだけじゃん
無理やり本だけ、webだけ、って縛って語る意味が分からん

450 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:26:52.47
>>448
金かけたんだから勉強しないともったいない、と自分で自分のケツを叩くためには意味はある
ただで手に入るものは無理して使おうとしないから



と、勝間和代が言ってた
割と同意できる

451 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:43:58.78
本は一通り読むだけでもまったくムダにはならない
10冊でたった5万がムダだと思う人はネットでやればいいさ

452 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:45:19.74
>>450
それだと、その本が自分のレベルにあってない時に捨てて次に行けないけどな。無理して使おうとするから。

453 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 14:59:34.46
このスレ、ライターが多いのかな?

454 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:09:15.55
本を買ったけどまだ読んでない人もいる模様。
自分への言い訳に人を巻き込むのはいくない。

455 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:18:27.46
発行日が古くても分かりやすい本はある、ネットもしかり
今使えるかと言われれば困るけど
ところで1行1語解説してくれる本かサイトないん?

456 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:32:46.82
>>452
論点が全く違うが?

457 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:53:51.40
>>421
オレは『初めてのAndroid』で勉強したな。
今は第3版になって内容的には古いのかもしれないけれど、
1つのアプリを作りながら一通りの機能実装を習得できるような
内容になっているんで、分かり易くてよかったよ。

458 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:57:06.34
>>456
その論点は場合によるだろという論点の前には無意味ということ。

459 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:00:02.12
>>440
本質ついてキター!

460 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:31:47.04
画像の上に、テキストビューやボタンを配置しようとしたら、
どうしたらいいの?

setContentView(new DrawGraphic(this));
とやって、

static public class DrawGraphic extends View {
public DrawTest(Context context) {
super(context);
}
protected void onDraw(Canvas canvas) {
//ここには、テキストやボタンは組めないみたいだし?
}

461 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:35:42.98
>>460
レイアウトの背景に画像を指定してそのレイアウトにボタンやテキストを追加

462 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:41:05.57
>>461

ということは、XMLを使ってってこと?
javaでコードすることは難しいのでしょうか?

463 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 17:09:45.99
>>462
XMLはjavaを書きたくない人のために用意されているものであり、javaに翻訳されるもの。つまり、全てjavaで書ける。

464 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 17:21:15.61
>>460
viewに対してviewを追加するという発想がそもそもの誤り。
viewのparentであるviewgroupに対して、他のviewをさらに追加するという発想。

465 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:10:04.32
>>444
ありがとう。
読んでない中で想像すると、
おそらくClickListenerをimprementするやり方の
サンプルが書かれているのかなぁ。

うーん、それでもボタン一個の時でも
idの取得は必須だしなぁ。

まぁいいや、今度見つけたら読んでみるよ。

466 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:13:01.72
>>449
本だけ、なんて言ってないと思うけど。
webのみで得られることと
本+webで得られることを比べたときに
金額に見合うだけのものは無いって事でしょ。
本に書いてあってwebに書いてないことってあるのかな。
逆はめちゃくちゃ多いと思うけど。

467 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:24:43.70
wとかブーメランとか遣う人って慌てん坊さんのイメージ

468 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:35:51.37
>>432
なるほど、後者の方が優秀なのは歴然だね

469 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:37:33.99
そうかなあ

470 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:37:37.72
浅い情報がまとまってるのが本
深い情報が分散してるのがWeb
1から覚えるのは本が向いてて、それを終えた後の応用はWebが向いてる

471 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:38:11.53
>>436
お前がアホなだけ
ちゃんと1ページ目の「この本が対象としている人」読んでるか〜?
「Javaによるプログラム基礎を理解済みの人」と書いてなかったか〜?

472 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:41:41.16
>>445
お前がアホなだけ
初心者と言えどキーワード検索で
「Android プログラム 初心者」
くらいは出来ないとプログラムをやるなという事だ

上のような検索すらできない人は
プログラムうんぬん以前に、1人の人としてネット利用の仕方が下手
プログラム初心者ではなくインターネット初心者

473 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:43:05.79
>>451
5万は明らかに無駄
パソコン1台買えるぞ

474 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:46:04.93
煽り合いに持って行くのは止めようよ。

本も読んだ方が優秀なのが歴然って、
歴然とまで言い切れてしまうのは何故なのか
本気で教えて欲しい。
上の人も言ってるけど、webになくて本にはあるネタがあるの?
仮にあったとしても、10冊読んだら
6、7冊でそのようなネタに出会わなければ
歴然とは言えないと思うんだけど。

俺は出会ったことないし、
本を紹介して欲しい。

475 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:01:42.00
マジレスすると答えを全て俺は知っているが
お前にタダで教えてやるわけにはいかないな〜

476 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:05:36.92
なんだこりゃ
個人開発者の雑談スレってとこが利用できなくなるとこっちが荒れるという話マジなんだな
マジウンコスレですやんあそこ

477 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:09:05.42
日本語の公式サイトってないの。
英語がわからないと本に頼るしかないんだが。

478 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:15:02.04
460だけど、俺の疑問は本に載ってなかったよ。

今、必死でグーグル検索して、
ボタンと画像を重ねることができたとこ。
見つけた方法は、RelativeLayoutに、Button、TextView、ImageViewをaddViewってやりかただけど。

>>464さんの方法だよね?

479 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:15:45.37
え?優秀で、区切りとして年収800超えてるとか研究者とかで本読まずにwebだけで来ましたって人いるの?
俺はそんなの知らんな

480 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:26:53.04
俺の回りの優秀な人たちは本として情報が出回る前から始めてる

481 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:28:23.08
あら、視点がずれずれ
この程度の人になるのかな

482 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:37:21.64
>>480
この回答がもっとも正しい

優秀な人材は探究心が凄まじく、新しい物が出ると情報ゼロの状態からでも
目を輝かせながらいじったり調べたりし始める
誰に教わる事もなく
真のエンジニアやハッカーがこのたぐい

他で例えると新製品を買ってきてすぐ分解して調べたがるタイプの人達

483 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:41:57.07
>>466
>webのみで得られることと
>本+webで得られることを比べたときに
>金額に見合うだけのものは無いって事でしょ。

ここの感覚の差かな。
金額に見合うとみるか、合わないとみるか。

484 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:45:43.86
>>479
かたや本だけ〜とか解釈するし、
かたやwebだけ〜とか言ってるし。

そうじゃないでしょ。
本も読んでるだろうけど、得られるものは無かったってことかと。
そうでなければ本を否定することはできないでしょ。
なんでwebしか使ってない事になってんのよ。

485 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:46:23.46
>>480
>>482
で、その人たちは一切本を読まないの?
新しい技術はすべて既存技術の上に成り立っているわけだが
新技術を使う上での前提知識はどこから得るの?

486 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:48:49.04
>>485
ことAndroidに関しては読まないと思うよ。
今はAndroidの本についての話題だと思っていたけど違うのかな。

Android以外だったら有用な本は沢山あると思うよ。

487 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:55:04.96
>>485
数学の教科書やら関連知識の書物やらの本は読むでしょ

ただそういう人達はAndroidの本が市場に出回る前に行動してるという話なのだから
Androidの本は読もうにも1冊もないかと
Androidの知識得るには自分でSDKソース解読したり
英語の公式リファレンスからだよねという話だと思うが

488 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:04:14.72
セキュリティ上外部ネットにつなげないので本は貴重

489 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:04:50.96
>>487
そういう特殊な人もいるし、
そこまで行かずとも(俺の周りにいる人は)
過去に泥の本を読んでみたことはあれども
全てが無駄だったと判断した人ばかり。
俺含めて、今後は本を買うことはあるまい。

490 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:05:05.31
Web情報の方が優秀
書籍情報の方が優秀
この主張はどっちもアホである。

この話、情報源(元ソース)の優秀さは無関係。

今、自分が必要としている情報を的確に見つける事ができるかが本当の優秀さ。

ある情報は書籍の方が探しやすい場合あり
また、ある情報はWebの方が探しやすい場合あり

両方の媒体から、今自分が必要な情報を効率よく見つけられる優秀さを身につけた者は器用であり
精進は早いと我は考える

どちらか一つの媒体に依存し続けるのは視野を狭くし、またある種の危険をはらんでいようぞ

491 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:05:50.98
>>478
レスつけた人らに一言も礼を言わずに質問を重ねるとはほんとにいい根性してるね
プログラム組むよりも、押し売りとか詐欺師のほうが向いてるんじゃないの?

492 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:08:24.28
参考書の中身に目を通さず通販で購入するのがまず信じられん
普通書店でパラパラして必要か情報のってるか判断してから買わないか

493 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:17:45.31
たった5万の投資も出来ないガキばかりか

494 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:18:03.66
>>492
そのレスを是非もともとの質問者でもある>>421にしてあげてください。
つまりこんな所で質問せずに都会?の書店に行けと。

495 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:23:32.75
>>490
多分「本だけ」って言っている人は一人もいない。
言わずもがな本のデメリットを理解した上でwebと使い分けてる

web派が本はいらない、webだけでいいと言ってるだけ

はい、情報を上手に使い分けてるのはどっち?

496 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:24:53.41
>>493
本に書かれていることが投資になり得る人にとってはそうかもね。
そういう人が居ても良いと思う。

497 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:25:45.66
Webか本かって話になってるけど、
具体的なコードについてはSDKの中のサンプルコードを読んだり動かしてみるのが早いよ

498 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:26:47.51
>>495
いやだからそれは有益な本がある前提での話でしょ。

499 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:28:10.67
>>495
被害妄想で
本はいっさい必要ないwebが全て
と言われていると感じてる人はいるみたいだよ。

500 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:33:15.26
>>498
有益な本はあるよ
この有益って俺やお前にとっての話じゃないぞ?
個々にとっての有益、人それぞれにとっての有益
計りようのない部分

501 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:33:43.59
>>491

「知ってるが、おまえには教えない」

というレスに、なんでお礼をしないといけない?

502 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:34:57.68
とあることの実現方法がわからなくて
昔むかしに購入した逆引き本を引っ張り出して
索引を読んでキーワードが見つかって
喜んで該当ページを見てみたら
「コラム」としてちょっと取り上げられていただけで
技術的な話は一切無かったときの落胆ったら無い。
そしてStackOverflowで解決。

503 :498:2014/02/19(水) 20:38:50.16
>>500
個々にとって、は了解してるんだけど。
それはwebからは得られないの?

webにも頑張らないと見つからないことは
勿論あるけれど、そのレベルって本では扱われないし。
本に載っている内容であれば、webでもすぐに見つかるだろうし。
人それぞれでも、例えば環境構築ってwebでも判り易く書かれてるよね。
逆引きも本に載ってる内容であれば一通りwebで書かれているし。
(や、あくまでも経験則なので、違うのならそれで良いよ)

504 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:40:33.55
例えば新聞を購読してない奴には新聞の良さを理解できない
なぜ通勤電車のおっさん達はみんな日経新聞読んでるのかってことを

505 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:40:48.74
>>502
なんという俺。。。
ちなみにCR研のやつ。

506 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:42:09.71
初心者本しか売ってないから本を買うのは初心者だけなのにねぇ

507 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:46:51.22
>>506
俺もそう思うな。
てか、web推しの人もずっとその論調だと思ってんだけど
本推しの人はなぜかそう読み取ってくれてないみたい。

つーか本推しの人は
いまいまの現時点でAndroid本から得られることがあるのかな。

そうじゃないのだとしたら、冷静になってレスを読み返してくれたら仲良くなれると思う。

508 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:48:51.94
>>506-507
本の内容は(初心者本しかないため)webで簡単に調べられる。
って言ってるだけなのにね。

509 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:52:47.53
SDKにもサンプル含まれてるからそっちも見た方が良い
若干古いのもあるけどApiDemoとかは有用

510 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:52:50.47
>>508
初心者は何を探せばいいのかもわからない
508のレベルもしれてるな

511 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 20:54:24.98
Androidに限らず議論をJavaに広げると非初心者向けの良本はいくつか

512 :508:2014/02/19(水) 20:56:15.17
>>510
そんなに敵対視しないで流れを読みなよ。
お前の親友がレスしてると思って読み返してみな。

513 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:01:57.56
>>506へのレス>>508
に対して>>510のレスはありえんな。

514 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:02:38.82
>>509
webよりも本よりもAPIのソース追いかけてる時間が一番長いかもしれん

515 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:06:13.80
>>514
apiのソース読んでるような無駄な時間はないだろ

516 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:08:47.66
>>515
よく海外のブログにも
「このソース読んだらこうなっていたから、これをこうすれば解決ー」
とか書かれてるだろ。
その手の人なんだから感謝すれども非難はないだろ。

517 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:15:10.36
>>516

そういうのは、どうかな?
APIの仕様が知らないうちにかわって、せっかく作りこんだプログラムがパーになったりしない?

518 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:15:25.17
CDもしくはWebからソースコード取得できない本はイライラする
本を読みながらソース手打ちするほどの無為な時間は無いな
いや買うときに気づけって話だけど

519 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:17:00.96
APIのソースなんて時間かけなくても読めるだろ
IDEちゃんと設定してあれば一瞬で参照できるし

520 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:26:09.76
>>501
どこにそんなレスあんだよ??
お前頭オカシイの?

521 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:28:12.44
ここで本がどうとか議論もどきしてる奴らって仕事できねえんだろなあ
こいつらの同僚かわいそ

522 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:30:24.12
>>520
え?
俺がwebで自力で調べちゃったから、なんか拗ねてる?
ごめんね。本が参考にならないから仕方ないんだよ。
おかげでBitmapのデータの扱いもわかったよ。

523 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:34:39.37
論点ずれてるぞ
バカが負けず嫌いこじらせた感じの子だなw

524 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:37:02.00
わかったか?
低レベルな質問するやつにレスするとこうなるんだぞー
古参は低レベルな質問はスルーしてるぞ

525 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:38:08.26
職業PG・SEなら素人の質問の仕方って見分けつくだろ
それで自衛するのは当然だね

526 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:41:19.89
Bitmapの扱いわかったって・・・九九覚えて自慢する子供みたいだね笑

527 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 21:50:24.50
>>517 横レス
APIの仕様がかわったらどっちみちダメでしょう。
実装が変わるならわかるが、実装を読むのは理解を深めるためで、それに依存したことをするわけではない。

528 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 22:08:14.46
本ならウンコしながらでも読めるし寝る前にフトンの中でも読める。旅行中の新幹線の中や飛行機の中でも読める。
Webはいくらスマホで見れると言っても画面が小さいしネットにつながってないといけない。複数のページを同時に見比べるのも困難。

529 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 22:25:42.06
ウンコしながらプログラミングはしないし
布団の中でもプログラミングしないなぁ。
旅行中もプログラミングしないし、
新幹線や飛行機(離陸後)の中だったらネット接続できるし
オフラインでわざわざ動かすことは無いし
ページを見比べなきゃならん事って何?

530 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 22:31:38.36
頭の良い初心者はwebと本を両方使う
webネタは古いことが多いため

531 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 22:40:27.31
webは更新できるメディアであり新情報に絞って調べ直す事も出来るが、古くなった本が新しくなることはないぞ

532 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 22:40:29.41
古い情報はピックアップしないように検索するだけでしょ。
それができないのは頭が良いとは言えない。

533 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 23:06:00.81
まず重い本をすべて携帯する体力が必要です。

昔、鞄のストラップが切れた。

534 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 23:09:43.59
ウンコでたw

535 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 23:34:08.35
設計やアルゴリズム、デバッグなんて、ウンコしながらやるものじゃないのか?

536 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 23:35:18.62
射精したw

537 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 23:50:27.29
>>535
そこに本は登場するの?

538 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:00:19.44
ウンコウンコ

539 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:10:25.53
web+本派の意見まとめ
「本とwebをともに活用しているのでweb厨より上だ」

web派の意見を元に脚色
「なんか勘違いしてるようですが公式情報やリファレンス、サンプルコードを活用してますが何か。Effecuiveうんちゃら系の価値は存じてます」
「知るか本を読めうんこしながらでも読める」
「kindleだってある負けない」
「知るかパラパラめくる行為による参照性を知らんのか」
「それは経験があるが、本でなければいけないという理由にはならない。我々には検索という魔法があるんだ」
「それこそ貴様らを蝕んできた病理の源よ…もはや談話の意味さえ陽炎の灯火。死ねい」
「ならば仕方ない!世界平和とかいう大義名分の前になんとなく流れを重視した上で、それとなく俺の持論を押し付ける形でお前を倒してやる!!」

540 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:12:39.10
ウンコウンコ

541 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:19:00.78
>>539
日本語で書かれていないから
面白みを頑張って探したけど駄目だった。
何を目的に書いたの?それ。

kindleもこのスレだと>>539にしか書かれていないし。

542 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:30:09.87
>>541
酔っ払って書きました
すみません

543 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:51:22.42
早く寝ろよ。明日も仕事だろ。おやすみ。

544 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 01:17:14.00
そうだな、たまには夜のうちに寝るか
仕事欲しいよ
おやすみ

545 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 05:25:52.21
ちなみにワシまったくの初心者じゃないがたまに本使うよ
買うんじゃなくて立ち読みだけどね。
メインWeb、サブ本って感じ。

Webに無い事が本に書かれてる事も結構ありまっせ〜
あとはWebより本の方が信憑性高い場合もある。(Webのまとめサイト作者が最新情報だけまとめて本化してるのとかもあるので)
Webだと1つの話題を自分で何件かググって情報の新鮮度や整合性見極めないといけないが
その手間を省いてまとめられてるのが本って感じ。
ようするに何件も掛け持ちして研磨かける作業分は短縮できるわな。

あとは無造作にぱらぱら〜と見てて
「あれ?こんなことできるのか」
「へえ〜こんな記述の仕方あるのか」
とか元々知りたかった事とは関係ないちょっとしたテクを素早く知れて得した気分になる事もある
Webだとこれはリンクからのリンクのさらにリンクで〜と煩わしい場合もあるよね。

マルチメディア関連、ネットワーク関連、画像関連など1トピックでわけられてて
1トピックあたり多数方法をまとめられてるのは本の利点かと。
Webだと1サイトでマルチメディア関連1種類とか方法がその作者のやり方限定になってる場合が少なくないからね。

もう一度言うが、メインWeb、サブ本って感じだけどね。

>>529
俺の場合ウンコしながらは微妙だが、布団や旅行中に脳内プログラミングはするよ
おとといもそれで「あれ?俺・・・あそこエラートラップ忘れてね?」と深刻なバグがある事に気付き
次の日ソースみたらまったくその通りだったという。
なんか知らないが寝る前に閃きや頭が冴える事が結構ある。

546 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 05:56:27.53
ウンコ

547 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 06:26:31.09
初心者という大前提を無視して何を語っているのか
初心者は何が古くて何が新しいか区別がつきにくい
本が更新されない古いまま?本は改版されて新しくなります。
自分の本棚で眠っている本を初心者が読む話をしているのではありません。
どっちがいいとか決め付けている人は頭が固いだけ。

548 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 07:25:31.35
誰も読まない長文書く人って自己中だよね。

549 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 08:25:01.14
自己陶酔すふタイプだね。きも

550 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 09:03:45.02
すふ

551 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 09:12:26.01
できるやつはEffective Javaを読むとか聞いてEffective Androidを買ってみた

552 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 09:36:54.64
>>レビュー対象商品: Effective Android (単行本(ソフトカバー))
>>普段お世話になってるサイトに寄付のつもりで買ったが、中身もかなり良かった。Android入門者が読む本ではない。知識を蓄えるというより、楽しむ本という認識で買ったら損はしない。

>>551
感想は?

553 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 10:22:19.46
Effective JavaってJavaの中の人が書いた本だし、Effective C++もその世界の有名人が書いた本だけど、Effective Androidって完全にパチモンじゃん
名前負けしない自信あるんだろうか?

554 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 12:29:29.17
今日ジュンク堂を覗いてきたが、10冊買っても3万だな
初心者以外は本の索引を見れば何が出来るかがわかるので本体は不要かもね

555 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 12:35:28.95
本って常に「最新ではない」イメージ。
情報公開から販路に乗せるまでにどんだけ期間が要るのかと。

俺も新しめの本を数冊見てみたが、未だにSDKとADTを分けてDLすると解説してあるものが沢山あった。

556 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 12:41:00.34
>>555
著者や関係者も、最新の状況を知らないかもね。
もしくは、どうせwebに載ってるから問題ないと考えてるとか。

557 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 13:21:23.89
前見たやつはAndroid4.3対応!とか表紙に書いてあるけど
2.1時代に作った本の環境構築部分だけ4.3に対応したものだった

558 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 13:39:27.11
>>555-557
今更に書籍の情報鮮度がwebに比べて圧倒的に劣ることをドヤ顔で語られてもね…
お前らに言われなくてもみんな知ってるよ。そんなこと。

559 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 13:52:14.29
webでもサンプルの状況はかなり古いものが多いけどね

560 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 14:04:12.85
Android4.4のwebviewでHTMLのinput fileに対応させるにはどうしたらいいのでしょうか
以前の方法では出来ないみたいですかChromeやfirefoxなどでは出来るようなのでなにか方法があると思うのですが

561 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 15:39:06.78
しっかり最新情報に管理している体系だったwebページってどこがある?
最新情報って個人の開発ブログとか、stackoverflowのようなQ&Aくらいしかしらん。
初心者が最初にみる情報じゃないよね。

562 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:30:22.25
>>560
Androidの中の人によるとWebViewの<input type="file">対応は

ステータス: 今頑張ってるところです
残念ながら、openFileChooserは公開APIではありません。我々は、Androidの将来のリリースでは使えるように取り組んでいます

らしいね

563 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:43:20.19
スターバックスで読む本のお勧めはありますか

564 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:49:50.01
>>563
iPadでこれ見よがしに「世界の中心でiを叫ぶ」を読む
これだね

565 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:59:36.92
>>561
http://developer.android.com/training/
http://developer.android.com/guide/

566 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:05:38.42
>>558
ドヤ顔に見えるってどんだけ…
ここの過去レス読んでみなよ。

567 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:11:30.82
>>565
ごめん空気読めない人だったね。
「日本の」初心者が最初にみるページじゃないよね?

こんなこと書くと
「この程度、中学英語レベルだろ?これが理解できないならいずれつまずく」
とか言い出しそうだけど、そんな分かりきったこと言わないでね。

568 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:14:59.87
ゲラゲラゲラゲラ

569 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:27:15.86
>>567
まあ言ってることはわかるが、この公式はよく出来すぎていて、
これを読めるかどうかの影響がでかいのよ
あと、部分的に日本語訳されてる部分もある。極々わずかだけどね

570 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:33:06.96
競うなら、知識ではなく作品で(呆)

571 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:43:14.50
知識を競う事は悪いことでは無いと思うが。

572 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:53:27.34
proの価値は結果のみ

573 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:24:17.79
240時間かかって一生懸命造ったアプリよりもチャラチャラ造って1時間で出来たアプリの方が上って事が当たり前で起きるのがプログラマの世界
カスが造るものはどれだけ一生懸命やろうがカス

574 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:29:03.28
脱線しますが、日本人が英語が苦手な原因の一つとして、翻訳書が充実しすぎていることが挙げられるそうです。
他言語の場合、自国語に翻訳された専門書が少ないため、自ずと英語で読み書きできないとプロになれないのだそうです。

575 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:43:02.58
>>565
それをいの一番に引っ張り出したら負けだろ。
webの情報の浅さを認めて白旗上げてるってことだぜ?

576 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:43:59.34
どっちでもいいだろう、好きな方を選べば
いつまでやってんだよ

577 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:45:53.86
我が国のシュショーのアベががんばれば簡単に日本語に出来るはずなのだが、
日本語にするのに6000万円かかるので英語のままらしい

578 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 18:56:19.75
>>558
webでAndroid1.6くらいのコードのせてるサイトが未だ結構あることについては何も言わないの?

579 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:00:55.31
ウンコスレの連中が質問スレ荒らしてる最中だという事は
俺にも把握できたお^^

580 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:10:21.91
>>578
当たり前じゃん。だから何?

581 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:12:32.96
>>575
誰と誰が勝負してるのか知らんが、
>>565の公式とSDKのサンプルと後はググればAndroidに関しては大体用が足りる
というのが俺の意見

582 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:42:15.20
>>580
自分で気付けない馬鹿でしたか

「webでAndroid1.6くらいのコードのせてるサイトが未だ結構あることを語らずに
 書籍だけが情報鮮度がwebに比べて圧倒的に劣る」
などと言う>>558のような事をドヤ顔で語られてもね…というあたり前な話ですが何か?

583 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:42:55.33
牛丼店でごちそうさまと言うべきかどうかと同じくらいのレベルだな

584 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:50:06.88
はははははははは!!
見たまえこの素晴らしい光景を!!>>1-583
プログラマー達がまるでゴミのようだ
実に美しい光景だとは思わないかね
はははははははは!!

585 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:51:07.00
書籍かネットか、まだやってるの?
精神病なの?

586 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:52:34.65
いただきますもちゃんと言えよ

587 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:06:18.91
本日一番の精神病患者 >>585

588 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:09:06.33
いい加減プログラミングの質問したいんだけど、とても質問できるふいんきじゃない

589 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:14:58.02
質問したほうがいいよ
極々少数の精神病君が発症してるだけなので、いないものとして無視するに限ります

590 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:27:46.01
>>588
通常運転でもロクな回答得られないスレだぞ?何期待している。StackOverFllowいけ。

591 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:32:29.95
質問の仕方がなっていないトカ
これだから初心者は〜トカ
そんな説教しかもらったことないな確かに。

592 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:32:35.94
質問です。これから勉強しようと思うのですが言語選択で迷ってます
Lispやれば東大女とできるけどC言語だと錦糸町ネエチャンとできるときいたんですが、東大女より錦糸町ネエチャンのほうが気持ちいいですか?

593 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:36:56.61
>>591
質問スレなのに初心者お断りな感じって意味不明だよね
ここにいる常連って本気で馬鹿なんじゃねと思う

594 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:38:35.52
>>592
巣鴨池

595 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:46:47.96
>>592
渋谷でJKとエンコーしたほうが10倍気持ちいですよ
病気を恐れずぜひ生で試してください。

596 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:51:06.95
AIDS乙津

597 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:03:46.52
>>588
>とても質問できるふいんきじゃない

君はAndroidプログラミングの質問以前に、まず日本語の勉強からやり直すべきでは?

598 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:04:47.61
俺のケツマンコこそ至高

599 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:08:46.73
俺のRealforceや
掃除するで
http://i.imgur.com/pkdKaAY.jpg

600 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:12:28.63
グロ注意

601 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:12:42.44
>>588
and開発で質問なんかないだろ?
超簡単なのに

602 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:16:41.43
>>598
イボ爺がしゃしゃり出てくるんじゃねーよ

603 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:16:53.48
>>597
君は定型ねたにマジレスする前に半年ROMるべきでは?

604 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 23:00:14.75
>>573
同じ人が作っても時間かけると悪くなっていくこともある。
大抵詰め込み過ぎ。Keep simple。

605 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 23:53:59.73
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
HttpClient objHttp = new DefaultHttpClient();
HttpParams params = objHttp.getParams();
HttpConnectionParams.setConnectionTimeout(params, 1000);
HttpConnectionParams.setSoTimeout(params, 1000);
String sReturn = "";
try {
HttpGet objGet = new HttpGet("http://www.yahoo.co.jp/");
HttpResponse objResponse = objHttp.execute(objGet); // Error (No such file ...) …@
} catch (Exception e) {e.printStackTrace();}

@のところで例外出てしまいます。
アドレス先はあるはずだしどこが問題なのでしょうか?

606 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 23:57:01.99
UIスレッドでHTTPリクエスト投げたらアカン

607 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:00:08.16
どういった形でこの部分を呼び出せばいいですか?

608 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:28:04.35
>>607
別スレッド走らせて、そっちでリクエストする。
古いバージョンだと同じスレッドでもいいんじゃなかったっけ。
なぜ、例外の詳細とスタックトレースを出さないの? エスパー要請中?

609 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:30:15.16
>>608
そもそも例外自体見てないだろ・・・

610 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:53:31.89
そうです、動かないのは4.xの方です
AsyncTaskを使った解説ページを見つけたので
それでできそうなのでやってみます

611 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:57:35.01
>>609
標準エラー出力ってログに行かないんだっけ。
最初からログに吐いてるから試したことないや。

612 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 01:18:49.44
例外メッセージに「UIスレッドからネットワークに繋ぐな」ってかいてない?
なぜそう書いてあるはずのスタックトレースを貼らない?

613 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 01:32:15.62
例外メッセージは注釈に書いてあるやつです No such file ...

614 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 09:28:08.35
思った動きになりません
エラーになります
例外が発生します
で済ます人は向いてないと思う

615 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 09:34:32.19
>>604
そういう事を言っているのではないのだが...
能力が無いやつがどれだけ努力しようとまったくムダって事

616 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:21:12.30
毎回質問者に同じセリフ言ってる同じ人物がいるが何しにきてるのだろうw
役に立つことも皆無だし、耄碌お爺ちゃんかなんかかな

617 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:39:31.50
無能は努力をしても無駄
努力をしない人は無能のまま

どちらが正しい?

618 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:41:55.92
馬鹿には無理

619 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:43:26.36
>>618
トドのつまりはこれだがな

620 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:44:26.58
すると親が子供に「勉強しなさい」というのは愚かな発言ということになるな

621 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:46:43.49
馬鹿には無理

622 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:46:45.08
そこで有能な赤ちゃんの登場ですよ

623 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:56:53.04
赤ん坊:
 スマホ?ふん、そんなの生まれる前から知っとるわ、ボケ。
 そもそも臨月すぎたころからヘソの緒介して外界とP2P接続試みてんのに
 サーバーダウンで帝王切開って、あんた死活問題ですよ?」

624 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 10:58:25.90
あ、自分で書いて吹いた
p2pなのにサーバーダウンってw

625 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 11:02:45.84
馬鹿には無理とか言ってる人って、自分には答えるのは無理なので自分は馬鹿ですって宣言してるってこと?

626 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 11:03:41.61
Yes, that's right!

627 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 11:43:44.25
>>625
君への回答じゃないの

628 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 11:53:21.77
javaで、(TableLayoutではなく)RelativeLayoutを使い、
TableRowを使ってボタンを横1行に並べるってことはできるけど、
改行して、次の行にボタンを並べるには、どうしたらいいですか?
いろいろ工夫してるけど、エラーが出るばかりでどうもうまくいかないです。
そもそも出来ないのかも知れませんが。

629 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 12:21:25.59
>>628
なにをやってエラーになったのか書かないと…

630 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 13:08:48.37
>>629
以下のようにTableLayoutを使うとボタンが並びますが、RelativeLayoutを使うと、改行されなくなります。
で、RelativeLayoutで同じようにボタンが並ぶように改行させるには、どうすればいいか?可能なのか?ということです。

private final static int WC=TableLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
private final static int FP=TableLayout.LayoutParams.FILL_PARENT;
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
//RelativeLayout layout=new RelativeLayout(this);
TableLayout layout=new TableLayout(this);
setContentView(layout);
TableRow row=null;
String[] content={"1","2","3","4","5","6","7","8","9"};
for (int i=0;i<content.length;i++) {
if (i==0 || i%3==0) {
row=new TableRow(this);
row.setLayoutParams(new TableLayout.LayoutParams(FP,WC));
row.setGravity(Gravity.CENTER);//中央寄せ
layout.addView(row);
}
Button button=new Button(this);
button.setText(content[i]); //ボタンの文字を代入
button.setId(i); //ボタンのIdを代入
button.setOnClickListener(this);
row.addView(button,new TableRow.LayoutParams(80, 80));
}
}

631 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 13:20:13.96
あきれて誰も回答しない...
例の言葉はこういうときに使う言葉なんだよな

632 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 14:32:21.55
いや、そもそも不可能ということなら、不可能ということを確認したかったので、それでいいんです。
お騒がせしました。

633 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 15:05:24.43
>>610
はい、みなさん!
やっぱり低レベルな質問する奴は礼の一つも言いません!

634 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 15:22:08.56
>>615
別に異議を唱えてるわけではない。
唱えて欲しいというなら…、
時間をかけて能力を身につければいい。
天賦の才能の問題というなら、できるものに差はあれど、大抵のことは天賦の才能に因らない。

635 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:06:45.79
能力がある人は、>>630の解を探そうとするだろうけどね。

解が無いという証明は、また別に必要なわけだし。

636 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:28:33.32
馬鹿には無理

637 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:45:04.73
>>633
それ自己解決してるじゃん
無償のお礼が欲しいなら福島でボランティアすれば

638 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:47:19.17
煽りのほうが低能のスレだな
わざと低能に見せてレス乞食したいのか、素なのか

639 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:51:30.17
ありがとう
位言え って事だ

天災に対するボランテイアは糞

640 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:55:15.19
ありがとう
って伝えたくて

641 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:58:04.45
ありがとう
って言わせてほしい

チンチンだしていいですか

642 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:59:10.25
質問回答で金銭の発生する質問サイトでも作れば
無駄な煽りもくだらん中傷もなくなって
みんな一生懸命解答するんだろうなと思う

643 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:01:59.95
>>637
はぁ?全然自己解決してないじゃん
オマエ馬鹿だろwwwなあ?
>>606をみたから解決にむかってんだろが 日本語できない奴がプログラムくんでんのか
コイツ使えねえヤツなんだろうなあ

644 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:03:04.64
>>642
礼も言えないゴミクズが金払うとは思えないんだよなぁ・・・

645 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:06:09.54
>>642
そういう幼稚なビジネスモデル発言はこういう板では控えた方がいいと思う

646 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:22:41.05
質問する前に1時間ググればほとんど解決する

647 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:36:39.60
ググるまえにチンチンいじって落ち着くんだぞ

648 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:42:11.57
諭吉一枚で可愛い娘がパクパクで抜いてくれるが?

649 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:43:36.16
>>630
横からごめん
電卓みたいな固定されてるレイアウトならRelativeよりLinearLayoutの方がいいと思うよ
開発がんばれ
LinearLayoutで再現したソース一応のせとく

650 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 17:49:22.33
>>630
private final static int WC = LinearLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
private final static int FP = LinearLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
// レイアウトごとに色分けしてるからよく見るといいよ!
// wrap_contentとmatchに注意してね
// setContentViewにセットしたlayoutは画面いっぱいに広がるから注意してね
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);

651 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:16:16.20
>>649-650

レスありがとうございます!
ここでの疑問は、「RelativeLayoutで、改行するようなコードが書けるか?」ですが、
ご提案はありがたく頂戴いたします。

652 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:29:25.52
自分で検証していてまだわからない?

653 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:32:57.69
>>644-645
幼稚乙
「有料会員制」にすればキミのようなゴミクズは除外できるという話なのでFA?

654 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:33:58.54
>>652
自分で検証した結果は、いまのところ「不可能」です。

なぜなら、androidは、ボタンの位置をコードから取得したり設定したりするのを推奨してないので、
そういった例えばgetPos、setPosみたいな関数がボタンに用意されてないので、
プログラムから任意にボタンを並べるということができない状況ということです。
それならそれで割り切って作業すればいいわけですが。

655 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:37:16.12
毎日バカガキが湧くな
ここは馬鹿ガキのリスポンポイントなのか?
今日のバカガキ>>653

656 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:40:39.77
今日の馬鹿ガキ
>>644-645
>>653

657 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:41:25.04
そして本日のゴミクズ>>655

658 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 18:47:33.85
低水準同士の罵り合いをしているのはここですか?

659 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:06:33.54
なっ?こうやってくだらん中傷合戦になるだろ

660 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:08:54.50
知らない人はググレば見つかる
知ってる人は、もう全部知ってる
だから暇つぶしで遊んでるだけ
だろ

661 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:24:45.15
>>659
ほんとだな田中
ここ荒らすのは余裕だなwwwwwwwGJ

662 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:26:03.23
とりあえず田中と鈴木は引き続き煽り担当よろしく
俺と澤田は自演担当するんで

そんじゃ今日も時間までよろしくー

663 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:35:03.84
>>656
で、でた〜、馬鹿の十八番の「オウム返し」ですッ!!!

664 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:36:36.85
>>654
なんじゃワレ
ここはトーシローのふらつくとこちゃうぞ
とっととうせろやワレ

665 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:38:04.53
鮮やかに決まったー!
>>656、バカメダル獲得!
日本勢9個目のメダル獲得です!

666 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:47:44.42
>>665
9個中8個はお前じゃん・・・

667 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 19:57:05.20
>>666
一番鮮やかに決まったなwwww

668 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:00:41.97
朝墓真央か

669 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:04:07.85
日本人のメダル8個にかけたんだろ
テレビ見たり人と話したりしないの?ニートかな?

670 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:12:52.04
>>669
日本がとったメダルは1個だけだろ

671 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:24:26.18
ファッ!?

672 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:26:49.20
このスレニート何匹いるんだよ

673 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:29:13.87
金以外は捨てて来るものだろ?

674 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:29:28.36
まずは一匹っと >>672

675 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:30:15.28
>>674
で、でた〜、馬鹿の十八番の「オウム返し」ですッ!!!

676 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:31:16.77
>>673
いや、メダルの数のはなししてるんだよ?
大丈夫かな?^^;

677 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:31:18.94
なるひど二匹目 >>675

678 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:33:26.06
馬鹿開き直っててワロタ
馬鹿の18番追加「反論できないから開き直り」

679 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:36:50.62
>>677
タイプミスwww顔真っ赤じゃねーかwwwww

680 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:42:25.67
なるひどワロタ

681 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:43:27.08
これはひどい

682 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:44:20.94
金メダル以外は普通はカウントしない

683 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:48:20.04
どこも普通にカウントしてるじゃん
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BD%E3%83%81+%E3%83%A1%E3%83%80%E3%83%AB+%E6%97%A5%E6%9C%AC&oq=%E3%82%BD%E3%83%81&aqs=chrome.1.69i57j69i59j69i61&sourceid=chrome&ie=UTF-8&qscrl=1

684 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:48:45.54
なるほどこれはひどいの略だよと全然関係ない俺が勝手に言い訳

685 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:49:26.77
>>684
なるひどなあ

686 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:57:21.84
なるひどなるひど

687 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 20:57:58.39
なるひどなあ

688 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:02:24.01
それひどひどくないと思うがな

689 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:04:33.00
>>651
なんでRelativeでやりたいのかがわからない
http://www.javadrive.jp/android/relativelayout/index3.html
このやり方で出来るだろうけど

690 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:04:39.07
ひどひどにしてやれよ

691 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:06:26.20
ひらがな多すぎてゲシュタルト崩壊しそう

692 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:08:11.54
アホがよく「馬鹿には無理」って書き込むけど
へいユー!あれも略しちゃいなよYOU!

バニム

693 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:17:59.69
>>679-681
横槍すまないが
「なるほどこれは酷いの略」のネット用語だぞそれ

694 :693:2014/02/21(金) 21:18:49.26
あ、既に言われてた・・・すまそ

695 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:35:39.65
>>693
なるひど!

696 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:48:21.66
>>689

その方法ではできません。

できるものなら、やってみてください。

697 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:50:50.29
>>696
Linearlayoutに入れてやればできると思うけど本当にやった?

698 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:50:58.29
おうおう!そうだぞ!!
やってみろよ!!!オラーン!

699 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:52:07.44
TATSUO IKURA神は嘘つかない

700 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:55:20.26
>>697

そういうことじゃなくて、「RelativeLayoutだけで可能か?」という検証なんですよ。

701 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:02:39.76
>>700
なんでRelativeじゃないとダメなの

702 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:03:41.52
>>700
RelativeLayoutってのは、名前の通り相対的な位置を保つレイアウトなんだから、
「折り返す」なんてことをサポートしてると思う方がおかしい。

703 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:04:40.62
>>702
それは個人的見解に過ぎません

704 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:08:34.22
>>701
だから〜
ダメなんじゃなくて、「RelativeLayoutだけで可能か?」という検証だって言ってるでしょ?
ボタンを並べるということで良いなら、>>630でTableLayout実現されています。

>>702
「おかしい」というなら、こちらも「あ、そういうことなんですね」で終わるわけ。
結論として、
RelativeLayoutのみで、>>630のレイアウトは作れない、ということになるわけです。

705 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:13:00.79
>>704
ん〜、ようするに

[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]

みたいにボタンを並べるのを
RelativeLayoutでコードで動的にできるか
ってこと?

706 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:15:11.05
>>700
Relativeだけでも出来る

707 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:17:21.74
>>705
そうです。
>>630のように、ボタンの配置、大きさも、全く同じに再現出来るか?
ということです。

>>706
やってみたらわかりますが、できません。

708 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:20:23.38
「できるかできないか」だと「できる」
けど面倒くさいから「普通はやらない」

709 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:21:40.94
できるかって聞いてるのにやってみたらわかりますが出来ませんって回答が意味不明
自分で出来ないからそれ自体できないって考えはおかしい

710 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:22:10.70
>>708

どんなに面倒くさいコードを書こうが、できません。
やってみて御覧なさい。
ご自分が恥をかくだけですよ。

711 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:25:18.96
できないもなにも、
TableLayoutとTableRowがコードでやってることを
自分のコードでやるだけだからなー

712 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:26:13.03
>>710
こういうこと?
http://d.hatena.ne.jp/Korsakov/20110131/1296504108#a6

713 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:29:23.23
今必死で712読んでるのかなあw

714 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:31:11.45
>>712

問題は、ボタンの大きさが、コードできないということです。
やってみればわかりますよ。

715 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:31:18.05
SDカードに保存したデータを別の端末で読み出そうとすると、
デシリアイズで失敗します。何が悪いのか分かりません。。。 orz

以下詳細です。

Object o = objectInputStream.readObject();

この readObject() で ClassNotFoundException が出ます。
同じ端末で保存したデータだと問題なく動作するので、データが壊れている訳ではなさそうです。

serialVersionUID は定義していて、一度も変更した事がありません。
OSのバージョンは 2.2.1 と 4.2 で試して、どちらも同じ結果になります。

716 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:35:41.16
>>714
Button button = new Button(this); button.setId(i); button.setText(content[i]); RelativeLayout.LayoutParams param = new RelativeLayout.LayoutParams(80, 80); param.addRule(RelativeLayout.POSITION_TO_RIGHT, 1); relativeLayout.addView(button, param);
これじゃダメなの?

717 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:36:50.76
>>714
www

718 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:37:20.48
>>716

レスするまえに、ご自分の環境で動作チェックしてみることをおすすめします。

719 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:38:07.42
>>714
親のViewGroupの内側のサイズ読んで、列数で割ってButtomViewの大きさ指定するだけじゃないの。>>711が言ってるように。

720 :715:2014/02/21(金) 22:38:27.10
あと、ファイルの所有権が問題なのかと思いましたが、
データを読み込む事は出来ている( read()メソッドは動作する)ので
別の問題だと思います。

721 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:40:45.25
>>715
そのクラスがないのだろう。newできないだろ。

722 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:42:50.27
>>721 補足
デシリアライズのよくある実装は、newしてsetするのをメタプログラミングで自動化してくれるだけ。

723 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:52:58.49
>>712
ちょっとサイトみたけど、1番や2番のケースでボタンのwidthは0dpにした方がいいんじゃないかと思いました。

724 :715:2014/02/21(金) 22:53:03.72
レスありがとうございます。

>>721
同じ端末だと動作するので、混乱しています。

>>722
頭が悪いので、意味が分かりませんでした。すみません。。。orz

こういう事でしょうか?

「別端末で保存したSDカードのデータだからデシリアイズできない、なんて事はあり得ない。この例外が出てるのは、単にクラス(この場合はObjectクラス?)がないだけ」

new や set や メタプログラミング については、意図が読み取れなかったので、言語化できませんでした orz

725 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:59:15.94
>>723
それLinearlayoutじゃない。TableはLinearのサブクラスなのだから、そっちの方が楽で当然。Tableの方が更に楽。
今は可能か不可能かという話。

726 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 23:00:53.31
まぁ不可能だって言い張ってるの一人だけなんだけどねw

727 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 23:06:58.90
>>724
シリアライズされたデータには、Hogeというクラスをnewして、aというプロパティに3をsetして下さい、というような情報が入っていると思っといて。
そのコードではObjectとして扱ったとしても、readObject内では動的にHogeをnewしている。

728 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 23:08:41.43
馬鹿には無理

729 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 23:14:14.23
>>725
確かにスレの流れと違う話とは思ったのですが、サイトみて、weight指定してのfill_parentに違和感もってしまったので。つい。。

730 :715:2014/02/21(金) 23:33:00.28
>>727

なるほど!!
色々修正してて、別のバグを起こしていたようです。
最初はClassNotFoundExceptionじゃなかったような、と思いながら、ドツボにはまってました。

修正すると InvalidClassException になりました orz

MyClass m = (MyClass) o.readObject();

ここで、同じ端末だと大丈夫で、別端末だとこの例外が出ます。。。

731 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 00:18:40.48
>>730
http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/io/InvalidClassException.html
クラスファイルが違うんじゃね。Eclipseとかだと直列化バージョンを勝手に更新するとか。

732 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 00:32:10.48
OSの最低バージョンを上げた場合、それ以下のバージョンの端末は
アプデのお知らせされないし、ストアにも表示されなくなるだけ?
そろそろ1..6切っていいかな?w

733 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 00:49:45.52
>>732
1.6どころかics以前は全部切った

734 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 01:19:16.01
「遊んで作るスマホゲームプログラミング for Android」という本が評判はいいし面白そうなので買おうと思っているのだが
Processingという得体の知れないものを使っています。

このProcessingというのはどの程度普及しているものですか?
普通のAndroid開発環境ADTじゃなくてもProcessingを学べば将来役に立ちますか?

735 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 01:30:24.87
将来役に立つかどうかはキミがどういう分野に進むかによる
Processingじゃダメだな、と思ったときにJavaなりにしればイイだけ
環境はタダなんだしなw

736 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 01:34:21.67
補足しておくと、
ProcessingはテクノロジーアートとかMaker(笑)な人らにはそれなりに普及してる
言語的には「グラフィックが簡単に扱えるJavaサブセット」みたいなもん
なので言語としてクセは悪くない

ただ「Androidでしかコード書くつもりない」のなら
Javaにしとくほうが無難だわな

737 :715:2014/02/22(土) 02:25:06.83
>>731
直列化バージョンを勝手に変更されてるのかもしれません。。。

でも、フィールドがひとつしかないクラスを作って、それをシリアライズすると
別の端末に移しても、デシリアイズ出来るので、混乱しています。

もしかしたら、対象のクラスにシリアライズできないものが混じってるのかもしれませんが、それだと、同じ端末でデシリアイズできるのが不可解です。

しょうがないので、多数のフィールドをひとつひとつ削りながら、検証することにしました orz

738 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 02:40:26.22
>>737
ファイルの中身をバイナリレベルで確認して見たのか

739 :715:2014/02/22(土) 02:59:32.44
>>738
はい、見てみました。
static final long serialVersionUID = 999999L;
でも、上記がどこに該当するのか分からず、あまり意味がありませんでした。
この変数名は見当たらないし、該当する数字も無さそうでした。

MyClass m = (MyClass) o.readObject();
ここで
java.io.InvalidClassException: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.harmony.luni.internal.util.ZoneInfo
こんな例外が飛んで来ます。

740 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 03:18:32.73
そのメッセージをググってみたらこんなん引っ掛かってきたけど
http://stackoverflow.com/questions/5191232/saving-loading-an-arraylist-across-different-android-versions

君が英語読めない場合のためにざっくり書いとくと
「ArrayList<HashMap<String, Object>>をシリアライズして
 違うバージョンのOS上で読み込んだらエラーでるんだけど?」
「java.util.calendarかjava.util.Timezone使ってね?
 そうならCalendar.getTimeInMillis()かTimezone.getRawOffset()に
 してからシリアライズしろ」

だとさ

741 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 05:07:58.96
>>740
ふおおおー!!
たぶんそれです!!

明日試してみます。

742 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 06:26:04.74
アプリ実行すると途中までは動くんだがあるときにフリーズしてしまいます
その時のLogが

タグ
LightService

テキスト
setLight_native enter. light = 0, colorARGB = ff1c1c1c, flashMode = 0, onMS = 0, offMS = 0

って出ます
同じような症状でた人いたらどう解決したか教えてもらえると助かります

743 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 06:32:03.24
>>742
フリーズってAndroidでも遣われる用語?
どういう状態を言うの?
戻るキーは効くの?

744 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 07:46:46.42
馬?がすぐわくね

745 :734:2014/02/22(土) 07:55:14.11
>>735-736
なるほどそうですかありがとう。
ところで最後は日本語として正しい文にするには下記になりませんか?

-----------------------------------------------------
ただ「Android以外でもコードを書くつもり」なら
Javaにしとくほうが無難だわな

746 :734:2014/02/22(土) 07:56:21.91
オレはAndroid以外でもコードを書くつもりなので
どっちだ?

747 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 07:58:04.52
Androidをやるならjavaだろ?
自分もAndroidをやるためにわざわざ覚えた口だ
できればC++でやりたいのが普通

748 :734:2014/02/22(土) 08:10:45.76
そもそもJAVAとProcessingの関係ってどんなの?
りんごとみかん?それともくだものとばなな?

749 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 10:08:25.79
バナナ(Java)とバナナの皮(Processing)な関係

750 :734:2014/02/22(土) 10:22:25.84
>>749
それはJAVAを完璧にマスターすればProcessingは要らないってこと?
JAVAは知名度では一般人にも普及してるし本屋にもJAVA専用のコーナーがあったりする。
でもProsessingは誰も知らないし。

チンコとその皮のように、包茎は皮はないほうがいいってこと?

751 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 10:31:15.15
完璧にマスターという言葉を馬鹿がよく発するけど、
具体的にどういう状態を指すのか明確にしろ。
全く意味不明な言葉なんだよ。

752 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 10:39:07.89
>>750
Javaに似てるのは表面だけで
用途としては HTMLに近いかもしれない

753 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 10:41:37.74
煽らずにレスできないもんかね。

754 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 10:43:21.85
>>753
一節目はいらないよね

755 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:20:59.04
>>741
エラーメッセージを最初に書いてればもっと早くに回答もらえたし、
君が英語読めればそもそもこんなとこで質問するまでもなかった。

質問のしかたと英語をもっと勉強するべき。

756 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:22:56.53
>>751
・言語仕様を完全に把握している
・言語の仕様策定の会議や動向を把握している
・言語の応用的な使われ方(JavaScriptでクロージャとか)を習得している

757 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:27:09.03
>>745
AndroidはJVMが動いてるから、
Androidでしかコード書かないのであれば
Javaさえ書けりゃ絶対に動かせられる。

Android以外でもコード書きたいくらい
プログラミングに興味があるのなら
Java以外の言語を知っておくのも
何かの勉強になるんじゃね?

くらいのニュアンスだった。
わかりにくくてすまん。

758 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:35:08.93
>>756
評論家にはなれても製品を作るのにはちょっと足らない基準だね

759 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:35:11.95
>>757
情報古すぎ
ARTからはJava縛りはなくなるから将来的にはJavaのメリットが失われる可能性もある

760 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 11:44:26.15
>>759
ARTが主流のVMになったときにJavaが使えなくなるってのと、
今後のOSでproce55ingが対応しなくなるのとで、
どちらの確率が高そうですか?ってことも考えたほうがいいと思うよ。

761 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 13:22:51.10
なにがどうなろうと、開発環境なんか1〜3ヶ月あれば習得出来るだろ

762 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 17:36:51.44
classを別ファイルで分けて記述してる場合で
他所から隣とかのプロシージャを呼び出す方法ないですか?

763 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 17:38:54.19
>>762
基礎から勉強してこい。

764 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 17:44:55.18
>>751
わかるわ。
逐一バージョンアップしたり仕様変更したり新しい言語でてきたりする世界で
マスターなんて出来るわけないのにな。
プログラム歴20年だけど100年経ってもマスターなんか不可能だと思ってるよ

765 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 17:47:58.00
>>756
それに一番近い人は現役のAndroidOS設計メインプログラマーのみ
この人でさえ怪しいレベルの話だぞ?
自分の担当外(サブプログラマーが作ってる部分)は把握してないだろうからな

マスターとは1つの見逃しも無く完璧にこなしている人の事を指します。

766 :715:2014/02/22(土) 19:52:47.60
>>740
Calendarを全てlong型に変更したら、正常に動作しました!
あっちこっちで使ってたので、修正するのにすごく苦労しましたが、
良い勉強になりました。

ありがとうございました。

767 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 19:59:02.89
>>766
>>755もちゃんと読むように

768 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:21:56.89
>>764
20年も得意分野を持たずにプログラミング続けてたの?バカじゃね?

769 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:23:56.24
>>751
入門して1〜2週間の状態。自動車教習所を出てスグの状態。

770 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:50:46.07
それこそプログラミング言語自体を作ったりOS作ったりするレベルじゃないとマスターとは呼べないな
得意分野とか笑わせんなよ

771 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:51:33.53
全板ID表示になるらしいけどここ楽しみだ

772 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:54:34.90
>>768
何をもってして得意分野といっているのかわからないが時間があれば何でも作れるよ
サイトも作れるしサーバーサイドプログラムも出来る
ツールも作れればカジュアルゲームから3Dゲームまで作れる
DBもこなしてはいる
まったく出来ないのは作曲とCG製作くらいかな・・・

これでもまだマスターとはまったく程遠い
だから100年経っても無理だろうなーと思ってる
そういう世界だよ

773 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:59:06.02
>>771
あらマジで?楽しみ

774 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:08:28.14
作曲もCGもプログラムもほどほどこなせる俺ってやっぱり天才?

775 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:17:18.10
あーアプリ作って金かせぎてー

776 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:17:23.28
アラートダイアログでgetButtonがnullになるエラーというかバグの対策方法知ってる人います?
いろいろぐぐったけどgetButtonの前にダイアログをshow()すればいいらしいけど駄目でした

777 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:26:26.34
ほんと趣味で絵と音楽やっといてよかったって思うよ

778 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:55:36.64
>>774
ただの八方美人だと思います。

779 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 22:03:03.59
>>776
もうちょっと詳しく説明しないと分からないと思う

780 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 22:09:05.00
>>779
AlertDialogのボタンを押したときに、閉じる、閉じないをコントロールするには
http://www.hiramine.com/programming/android/alertdialogclosecontrol.html

この通りにやったんですけど
buttonOK.setOnClickListener( new View.OnClickListener()
ここでぬるぽがでるんです。その前の行の
Button buttonOK = m_dlg.getButton( DialogInterface.BUTTON_POSITIVE );
でnullが返ってるのが原因みたいです。

781 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 22:20:27.35
>>780

ガッ

782 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 23:08:37.05
>>780
http://blog.tappli.com/article/81143519.html

非同期だから、onShowListener使わないと
同じコードでも動いたり動かなかったりするんだろうか。。
自分はonShowListener使わないでも動いちゃったアプリをひとつ公開してます、早く修正しないとぉぉ

783 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 23:48:20.79
>>782
と思ったけど、UIはシングルスレッドだからonShowListener使わなくても大丈夫な気がしてきた。実際はどうなんだろう?

784 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 23:57:13.45
>>782
onShowListenerですかやってみます
2.3.3以降は動くんですけど
機種によって2.3.xで本当にぬるぽがでないかは不安なところです

785 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 00:04:23.95
>>783
もちろん、dialog showの処理中にpostDelayedとかされてなければの話で。面倒だけどソースコード見てみるかな(3連投すんません)

786 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 02:05:06.38
馬鹿には無理

787 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:06:00.04
このフレーズ、ホント、的を射てるな

788 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:20:44.72
俺はそろそろクドイと感じてるけど、皆はまだなの?

789 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:31:17.77
>>788
新しいの造れよ

790 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:34:08.24
この業界は入ってくる奴も多いが出ていく奴も多いから、初見の奴なんかも多いだろう

791 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:49:28.12
>>785
>>面倒だけどソースコード見てみるかな(3連投すんません)
仕事でプログラマやってるなら、即プログラマを辞めろ マヌケ

792 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 09:50:55.59
>>788
2chしか情報源がないなんてどんな情弱だよ

793 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 10:03:37.49
かませ犬がキャンキャンうるさいね。

794 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 10:04:51.60
スマートなんちゃらあまり調子のんなよ
個人情報も掴まれてるのに

795 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 10:23:14.78
>>794
>>個人情報も掴まれてるのに
使うと逮捕されるから使えないw

796 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 10:23:47.69
>>791
setPositiveButtonでテキストだけじゃなくてリスナーも渡しねえ

797 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 10:59:17.22
>>780のソースをそのまま試してみたけど、

「AlertDialogCloseControlSampleActivityを型に解決できません」でエラーが出て実効できませんでした。
どういうものか検索しても、そのサイトしかヒットしません。
原因は何でしょうか?
そのToastの行を無効にすれば、プログラムは動くのですが。

798 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:07:53.80
>>797です。
解決しました。すいません。

799 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:12:10.19
>>786 は必要だな

800 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:44:46.17
封夢、遅延ないけどやっと行けたよ
白パッツァ、マリカ(パネルブースト)、黒パッツァ、シンシア、アルビオン
で、助っ人なしでクリアできた
でもほんとにギリギリなんで、もう一回できる気がしない

801 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:44:55.32
単にスルーでいいのにね
馬鹿が馬鹿って言ってるからクドイと思われるんじゃね?

802 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:45:44.46
はい正論きた

803 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:46:54.35
>>801
スルーこそ「馬鹿には無理」

804 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 11:54:47.47
>>803
自問自答ってヤツだな

805 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 12:00:30.56
>>804
その日本語はおかしい

806 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 12:07:42.73
自演自答

807 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 12:15:13.67
やっぱ人間って機械化が進むとバカになるんだね
ここのバカプログラマを見ていると、よくわかるw

さぁ次のバカはこれ↓

808 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 12:18:02.52
>>807

809 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 16:36:44.18
質問の後に>>786とか書かれると
自分は馬鹿だから答えられないって言ってるようなものだと思うんだがw
スレの無駄だから黙ってればいいのに馬鹿だからスレーできないとも思ってるww

810 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 16:51:43.86
w付けた時点で
>>786

811 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 17:04:20.31
>>809
ググれアホ

812 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 17:22:58.18
>>786
の他に「ググレカス」ってのもあるな

813 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 18:00:45.82
バッカニ・ハムリ

814 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 18:11:13.93
わかりますん

815 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 18:33:00.12
あれだ、トゲがある言葉をわざわざ選んで使うから色々言われるんだよ
もうすこしやわらかいことばを選べるセンスが必要だ

たとえば「すかぽんたんにはできまそん」

816 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 18:38:40.11
優しいギリシャ人


   
  ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

Gugurecus  (西暦一世紀のギリシャの賢人)

817 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 18:44:53.63
大阪語?
方言では通じないぞ

818 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 19:53:56.60
自分でbindServiceしたサービスが
Androidの「設定」⇒「アプリケーション」⇒「実行中」
の一覧に表示されてないんだけどそんなもん?
Android4.1.2でデバッグしてるのだが。

ButtonタップでunbindServiceするようにしていて、
それまでは正常動作(つまりサービス動いてる)んだけど。

819 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 20:03:25.69
gridViewの表示を高速化するtipsが載ってるサイトを教えてくれ

820 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 20:14:43.02
>>812

821 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 20:28:28.38
ttp://pbs.twimg.com/media/BhDNOrSCUAAzyjU.jpg:large?.jpg

822 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 20:55:29.72
>>819
view holder のことか?

823 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 22:32:07.77
ViewはHolder作って使いまわす
時間かかる処理は非同期にする
非同期が大量にあるならScrollListenerで停止中のみ非同期させる

824 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 02:19:22.98
効いてる効いてるw

825 :819:2014/02/24(月) 09:22:24.15
>>822
>>823
view holderは使った。画像をネットワークから取得して表示するんで
getviewでthreadを使い非同期で画像を取得する処理も書いた。
問題は表示処理で、スクロールやフリックして画面外から
現れたグリッドの画像が一瞬だけ既に表示したものが出てる。
ここは画像のDL終わってないんだから空白のグリッドが一瞬だけ出るもんだと思うんだが…
一瞬DL済みの違う画像を表示した後、目的の画像を非同期でDLして表示するんで
処理が追い付いていないのではないかと考えてtips集を紹介してほしいなと

826 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 09:28:37.63
ググレカス

827 :819:2014/02/24(月) 09:34:45.54
ググってもわかんねーから聞いてんだ

828 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 09:41:58.87
馬鹿には無理

829 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 09:45:10.54
ググるのも人任せ
解決策も人任せ
プログラム作成自体も任せちゃばいいと思うけどなぁ

830 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 10:09:20.61
乳繰れかす

831 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 10:18:25.17
午後レタス

832 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 10:45:54.79
ゆとりだもんなw

833 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 10:57:32.98
>>825
> ここは画像のDL終わってないんだから空白のグリッドが一瞬だけ出るもんだと思うんだが…

getViewを全く理解してねぇw

834 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 12:00:55.17
具はカスレタス

835 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 12:40:31.94
>>833
こういうレスは何気に役に立つ

836 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 13:37:04.92
スプラッシュを別アクティビティにするか、fragment にするか悩むんだけど、どっちにしてる?

837 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 19:13:22.67
もちスプラッシュマウンテンで

838 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 19:36:34.04
GridViewってちゃんとリサイクルされてなかった気がする

839 :819:2014/02/24(月) 19:54:22.36
>>833
分かってないとか馬鹿にするだけじゃなくて
何でそこでもう一歩先に進んで説明しようとしないのか
アンタ自身もよく分かってないんじゃないの?

840 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 20:51:48.01
本当のことを言ったら可哀想だよ。

841 :819:2014/02/24(月) 21:14:03.80
フリック中に意図してない画像が一瞬表示される問題はgetviewで
画像のDL終わってないimageViewに一旦nullをセットすることで一応解決した

// スクロール状態チェック
if(scroll){
// 停止orフリック中
if(imgfile.exists()){
// 既にDL済みの画像
holder.imageView.setImageBitmap(BitmapFactory.decodeFile(imgfile.getPath() ) );
}else{
// 今回追加
holder.imageView.setImageBitmap(null);
// 画像の非同期表示処理
~
}
}else{
// スクロール中
holder.imageView.setImageBitmap(null);
}

842 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 22:16:21.24
ワンセグ画面を表示させる事は出来ないの?
ワンセグアプリと連携するapiはシャープのやつを見つけたんだけど、自アプリ内で表示したいんだけど。

って言うか、もしかしてメーカー機種ごとに独自仕様だったりする?

843 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 22:28:04.84
はい

844 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 22:46:04.85
世界規模で考えればワンセグついてない機種の方が圧倒的に多いというのに
ワンセグこそフューチャフォンをガラケーと名称させるに至った代表中の機能だったというのに

共通仕様じゃないことくらい気付けって…

845 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 22:59:08.42
>>836
テーマで設定すれば画像用意するだけでおk

846 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 23:09:31.89
やっぱそうか。
了解しました。

847 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 00:29:51.10
練習としてタイマーアプリを作っています。
タイマー画面や他のアプリが前面にある状態ではタイマーが正常に動作しますが、
スリープ中(電源ボタンおした時とか)ではタイマーが止まってしまいます。
ServiceやIntentServiceを使ってもダメでした。
どのようにすれば正常に動作するようになりますか?よろしくお願いします。

848 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:02:08.24
>>847
初めてタイマーアプリ作ると大抵それにはまるよな
ぐぐれる範囲で解決できるから頑張れ

849 :847:2014/02/25(火) 01:21:35.42
>>848
そんなこと言わずに教えれ
あなただけがたよりなんですよ

850 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:22:52.54
はい次の人どうぞ。

851 :847:2014/02/25(火) 01:32:37.67
>>850
コラ

852 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:41:31.04
そういや、赤外線通信はkitkatからサポートされるんだよな。
シャープが公開してたJavaからのAPIだと学習リモコン作るのは無理という見解だったんだが、今度は作れる?

853 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:14:04.60
日本の質問スレってなんでこんなにクソなんだろうな

854 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:19:21.10
>>852
日本のITはドカタの仕事ってのが文化的に定着してしまったから
ITやってるのはクソみたいなドカタしかいないんだよ

そんなクソドカタが集まれば自然とクソみたいな掲示板になる

855 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:43:34.06
StackOverflowもゴミみたいな質問&回答山盛りだけどな

856 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:48:12.76
こうやってすぐ日本貶めのレスが付く辺り
マスゴミの日本叩きは成功してるんだろうなあ

857 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:50:17.88
>>855
質問の量も質も桁違いだろ
2chでの質問の回答としてスタックオーバーフローのURLが提示されることはあってもその逆はない

858 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:53:44.70
無駄に個人情報気にする国民だからね
実名より匿名性を好んでいる以上、陰湿な書き込みは減らないよ
某隣国で似たようなことやって成果がなかったから実名性は意味がないとか記事あったけど
ありゃあの国ならではの特別な例だと思うし。

859 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:55:09.83
確かに。実に的確な回答だな。

860 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:56:15.38
原因不明のエラーが出た場合にエラーメッセージでググれば、
だいたいStackOverflowで対処法が見つかるんで重宝してる

861 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 21:58:28.45
単純に考えると英語を使う人は日本語を使う人の10倍はいるからね
そりゃ情報も充実しているよ

862 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:09:26.95
StackOverflowはコード貼ってあるのが良いけど
「こうやれば?」→「ダメでした」的なやり取りも多いぞ

863 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:10:49.92
< なぜ?なぞ?プログラム七不思議コーナー >
(1) 一番最初にトラブルを発見し質問する人が出る場所→英語圏
(2) そのトラブルに対し解決方法を見つける人が出る場所→英語圏
(3) 英語圏でのやりとりをローカライズしコピペする人が出る場所→日本、韓国、中国
(4) 「(3)」の情報をさらに又聞ならぬ又伝えする人ばかりの場所→2ch

864 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:23:06.61
2chが頂点だな

865 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:25:40.21
-2ch-
-+++-
++++++
てな感じ?

866 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:32:18.55
情報連鎖だ!!

867 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:47:32.87
ホワイトハッカー量の違いから予測すると
アジア圏と欧米圏とでは人口数の違いもあるとは思うけど
欧米圏でオタクは尊敬されるが、アジア圏ではキモがられるという文化の違いも大きいんだろうなぁ

映画とかだとデブでバーガー食いながらプログラムやってる奴とか達人扱いだが
日本で同じ奴は社会の底辺で軽蔑扱いだしな

お、おれは、別に、デブでバーガー食いながらプログラムやってる奴じゃないけどな!

868 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:51:51.52
チーズバーガー食いたいな・・・

869 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:59:20.30
そこはピザじゃなくてよいの?

870 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:02:37.12
このまえMドナルドの新製品ハンバーガー(異なるチーズが2枚入っているやつ)を
食ったんだけど、食べ終わってからチーズが入っていないことに気づいた。
一応文句言ったけど証拠は腹の中。
言いがかりと思われたくないから、まあ大目にみてやったよ。
おれって大人だな。

871 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:13:00.21
オレはダブルチーズバーガーにチーズが3枚はいっていた事がある

872 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:16:32.02
Mドナルドなんて底辺が働いてるんだからそんなもんだろ。

プログラマがITドカタなら
ファーストフードは飲食ドカタ。

俺もチキンナゲット買ったらソースが入ってなかったし、
この間はMドナルドで商品できるのを待ってる間にも女の人が入ってきて、
「チキンナゲットのソースが入ってなかったんですけど!」
ってキレ気味で言ってたよ。
店員が申し訳なさそうに謝ってソース渡したんだけど、受け取った女の人が、
「この間も入ってなくてこれで2回なんですけど!いい加減にしてください!」
って吐き捨てて出ていったよ。

同じ人で2回も入ってないってことは、そもそも入ってない率がかなり高いんじゃないかと思う。

873 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:17:10.84
迷探偵コーナン『>>871で発生したチーズ誘拐事件の犯人はこの中にいる!! 犯人はお前だ>>872!!』

874 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:20:48.42
たしかBBQソースって原価高いんじゃなかったっけ?
わざとかもよ〜(まぁありえないけどね)

875 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:23:48.63
俺だったらソースが入っているかを確認するユニットテストを書いて...

876 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:24:40.90
>>873
マジレスすると全国のマクドナルドが悪いのではなく、そこの店舗がブラックなだけ。
ブラック店舗は何らかの理由でバイトがすぐやめてしまう
(例:上司がクソ、激務すぎる、シフトの入れ方がおかしい、テスト休みの融通をきかせてくれないなど)

バイト(店員)の入れ替わりが激しいと常に新人ばかりの繰り返しで不祥事やサービスミスがエンドレスループ
ソースは某ブラックファミレスで働いていた俺
3日〜1週間で5人雇って4人消えていくような恐ろしい店舗だった

店に行くたびに見たこと無い店員で過去に一度見たことある店員が妙に少ないと感じたら
客側から見てそこはブラック店舗

877 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:36:03.00
>>876
感覚の話になるけど、
そんな1週間やそこらで店員が変わってる感じはしないな。
平均1ヵ月くらいじゃないかと思う。

878 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:41:05.59
1ヶ月だと中ブラックっぽいな

879 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:43:48.17
中ブラックw
ブラックにもレベルがあるのかwww

880 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:44:14.88
webview で contenteditable=true を設定した div で長押しすると cut copy paste menu が表示されるのを、表示されなくしたい。
cut copy paste menu の正式名称からわからない。

ヘルプミー

881 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:46:18.98
一番やばいブラックはバイトが初日で辞めるところだろ

882 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:52:55.87
ブラックなところの店長って何考えてるんだろうな
そんなに入れ替わりが激しいと>>876のエンドレスループに入るから
売上も伸びないだろうに

店長もバイトも客も誰一人幸せにならない

883 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:59:30.03
ハンバーガーにパテ(ハンバーグ)が2枚入っていた事もあるな

884 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 00:42:41.21
そういうラッキーなミスならいいけど、
代金分の商品が入ってないとかマジで勘弁して欲しい。

885 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 00:46:51.88
スーパー(バロー)で商品代金が実際の価格よりも高い金額で引かれてる事がよくある
系列のVドラッグでもある
POSシステムだが、管理者が悪いのか、ソフトが悪いのか...

886 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 01:34:49.08
ばろぉ?

887 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 03:39:31.31
ゆとりってバカだな

888 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 04:11:24.02
マクドナルドは公式サイトで値段を表示しなくなった時点で終わった。
ファーストキッチンのほうが良い。

889 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 04:16:25.89
男は黙って丸大チキンハンバーグをトーストにはさんで自作バーガーだろ

890 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 04:41:16.09
女は?

891 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 05:03:32.19
女はケツ毛バ・・・おっと誰か来たようだ

892 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 05:34:19.90
技術が売上に直結するならともかく、
飲食店のブラックって、どうにもならない

893 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 05:36:30.63
どうにもならないことはないだろ。
現にブラックでない飲食店は存在する。

894 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 08:33:51.89
コーヒーはブラックに限る

895 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 09:04:04.21
自分がプログラミングするわけじゃないんのですが
内容的に判断してアプリ板ではなくこちらでお尋ねします。

アプリ側では携帯本体が通常の通話中であることを判別できないんですか?
判別する方法は無いのでしょうか。

896 :895:2014/02/26(水) 09:14:39.13
質問の意図を補足します。

通話中などにLINEの通知が非常にうるさく感じたことが多くあります。
それは他のアプリでも同様なので
アプリ側で「本体通話中は通知しない」という仕組みに出来ない物なのかと思ったからです。

897 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 09:17:07.67
macでrepo syncしてるんだけど容量不足。
repo init -u https://android.googlesource.com/platform/manifest -b android-sdk-4.4.2_r1
みたいにタグ名指定してるけど全部落ちてきちゃう。
絞る方法ってあるの?

898 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 09:35:17.43
>>896
できるし、実装は超簡単。
けどそのためには悪名高い「READ_PHONE_STATE (電話/通話 携帯のステータスとIDの読み取り) 」権限が必要。

まぁ必要なんだから「ケンゲンガー」なんて気にせず胸張って権限つけりゃイイんだけどね。

899 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 09:39:19.55
アプリケーション割り込みを禁止するだけじゃだめなの?

900 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:04:02.62
>>898
なるほど。ありがとうございます。

ちなみにAndroid板で聞くのもなんですが
iOSだと難しくなるんですかね。

901 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:28:07.18
甘えすぎ

902 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:28:23.64
>>900
> iOSだと難しくなるんですかね。

知るかそんなもん

903 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:37:49.62
>>900
>> iOSだと難しくなるんですかね。

ググレカス

904 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:47:35.19
絵に描いた藪蛇

905 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 10:55:36.26
まさに>>904ですね。失礼しました。

906 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 14:33:45.96
Activity.thisの型って何?

907 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 14:56:14.56
EditTextAに入力時はqwertyキーボードを、EditTextBに入力時は日本語テンキーを表示したいです。
IMEの入力モードをスイッチさせる方法ってありますか?
KeyboardViewでカスタムするしかないのでしょうか。

908 :906:2014/02/26(水) 15:02:47.23
qwrty指定ってできるのかな。
InputTypeの指定で
・英字指定
・数字テンキー指定
では駄目なの?

909 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 17:26:20.09
設定画面の作り方教えて

910 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 17:36:57.10
どのような設定画面を考えているのか、それを作る上で何がわからないのか
を、なるべく詳しく教えて

911 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 17:53:57.09
教えたら教えてくれるの?

912 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 18:21:04.24
教えられるものだったらね

913 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 18:25:53.05
自演乙 懐かしい

914 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 20:35:21.85
static変数ってアクティビティ隠れてると7時間ぐらいして勝手に壊れるんだな
安心して使えない落とし穴だな

915 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 20:43:10.74
そんな事Android初心者プログラミングの基本中の基本として
初心者講座サイトに明記されてるだろ
公式からも勧告されてるだろう
今まで何みてきたんだ一体?

916 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 21:07:21.42
明記されてる初心者講座サイトを教えてください

917 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 21:08:28.25
ありません

918 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 21:42:20.63
アプリをアンインストールする際に、
アプリデータのほとんどが削除されますが、
削除されるファイルの場所を示したプロファイルを取得する方法はありますか?

919 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 21:57:45.90
あります

920 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:00:47.14
有枡

921 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:10:43.84
ありますん

922 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:17:28.79
そもそもほとんどじゃなくて、外部ストレージに入れたもの以外すべてだし、
内部に保存する場所は調べるまでも無く決まっている。

923 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:31:13.58
>>922
「SDとかに保存しているものを除いて」と書くのが億劫で、すみません。

調べて保存されると書いてあった場所のファイルをコピーしてみても、
アプリデータが再現されなかったので聞いてみましたが、
もう少し調べてみます。

924 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:36:18.71
アプリデータ

925 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:38:03.96
ホームアプリを制作してみたいのですが、おすすめのサイトありますか?
探してもなかなか出てこないので…

926 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:41:01.27
雑談スレ向きの質問が多くなってきたね。

927 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:43:32.39
>>914
プロセスが終了すると消える、単純にそれだけ

928 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:46:40.66
>>925
Launcher、Launcher2、Launcher3ってのがAndroid標準のホームアプリだから、それを見て勉強
SDKのソース落として来れば含まれてるし、ぐぐればパッケージごとのソースも見つかるはず

929 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:52:01.13
>>928
それを見て理解できるなら
あんな質問の仕方はしないと思うよ

930 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 23:33:53.11
ググれないような情報弱者がシステムに深刻な影響あたえるホームアプリを作って公開とか止めていただきたいものだな
素人が自作OS作ってPCにプリインストールして販売するようなものだ
恐ろしい世の中だな

931 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 23:43:40.25
>>930
それをインストールしようとする人は情報弱者しかいないはずから、君は気にしないだろ?

932 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 00:20:10.01
>>931
気にするしないでいうならするだけど?
間接的に被害被るのは我々なので無責任なことはしないでほしいものだという話
1人の警官が不祥事起こすと警察全体のイメージに影響するのと同じような話

933 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 00:27:09.99
そのために評価システムがあるわけだし
まともなものを作らなければ誰もインスコしない
大抵エロとか無料につられてインスコするわけだから自業自得

934 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 10:39:25.91
今度、初めてアプリをアップしようと思いますが、
バグがあるとみっともないので、評価版野良アプリとしてどこかアップできるところ
あったりしますか?

935 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 10:55:43.81
>>934
バグを完璧に無くすことは難しいし、要望や機能追加やらにも対応しないといけない
そういうことが
> バグがあるとみっともないので、評価版野良アプリとしてどこかアップ
なんて言ってるビビリチャンにできるとは思えん

936 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:17:12.17
Android本で定番ともいえるおすすめの良本を教えてください。
 ・入門者用
 ・逆引き系
 ・ちょっと中級用
みたいにタイプが違うものについてそれぞれの良本をよろしくです。

937 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:19:41.21
>>936
>>・ちょっと中級用
これは無い

938 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:23:10.63
>>936
そういう質問しちゃう段階でプログラミング向いてない

どの言語・環境でも「これ1冊で充分」てのは存在しない
本を買うなら、財布の許す限り多くの本を買って全部読んで
そこから「共通する大事なこと」に自分で気づかないとダメ

939 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:33:32.75
受験参考書の発想か
入門書読んでから聞けよ

940 :936:2014/02/27(木) 11:34:00.52
>>938
キタコレ!
そんなことわかってますよ。
それをわかったうえでの質問ですよ。
あなただけが頼りなんです。
他にわかる人がいればその人に聞くけどあなたしかいないからしかたなくあなたに聞いているのに。
さあたくさんの中からはじめての人がまず3冊本を買うとすればなにを買えばいいですか?

941 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:35:43.92
>>855-862
続きはこちらで

StackOverflowについて語るスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1393468369/

942 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:41:41.83
>>940
死ね

943 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:44:57.76
>>940
んなもんどうせ何買っても足りないんだから、
本屋の棚にあるAndroidプログラミングの本で
一番左から3冊でイイよ

944 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:49:38.42
>>940
はじめての人ってどれ?
プログラミング経験無し
プログラミング経験有りJAVA経験無し
プログラミング経験有りJAVA経験有り

945 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:50:21.04
>>968

>財布の許す限り多くの本を買って全部読んで

こいつの書くプログラムは、メモリをバカ食いしたりして効率が悪いんだろうな。

946 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:51:01.27
>>942
例の言葉くらいにしてやれよ

947 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 11:54:17.02
>>945
イヤミを真に受けんなよ

948 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:00:28.89
>>936

入門者用が必要なら、いきなり3冊全部買う意味は無い。

まずwebで調べて、わからんことがあったら、それが記載してある本を探して1冊買う。
入門者用なら、「中学生でも組める」とかアオリに書いて有るから、それでアプリの作り方はわかる。
わからんことがあったら、またwebで調べる。
webでわからなければ、それが記載してある本を探して1冊買う。
キミの選んだそれが中級向け本。
2冊読み終えた頃には、まともなアプリが1本できてる。
できてなければ、開発は向いてないので、3冊目を買うのは無駄。

949 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:31:03.17
1冊3000円で買えるんだから中身をチラ見してちょっといいなと思っただけ買えよ
>>948 みたいな貧乏人は >>948 みたいな貧乏買をすればいいが

950 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:34:03.75
不器用なやつらが多くて困る

951 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:34:57.44
貧乏かどうかを話題に出す奴いるけど
金を持っていてもそんな使い方はしねーよって思う事が多い。
俺含めて、俺の周りの人がソース。

952 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:35:43.10
>>951
>>947

953 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 12:59:45.52
>>952
君は別人でしょ。嫌みではなく本気だと思うけどな。

954 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:21:29.87
あったら欲しい本なら

公式の和訳
マニュフェストの設定項目と関連クラス全解説

まあ何れもググレばどうにかなるんだけど

955 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:27:21.69
和訳は不要だし
公式情報は次々と更新されるので
書物になってもメリットあるのかな。

むしろ公式でAPIの説明が皆無なページとか
そっちの方の対応をして欲しい。

956 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:39:11.85
Activityから(自分で起動した、既に起動中の)Serviceに対して
命令を送りたかったので、ググってAIDLを使って実装を進めていました。

が、AIDLでは
bindServiceを実装したバインド元が終了すると(Activityがfinishすると)
サービス自体も終了してしまうことがわかりました。

ActvitiyからServiceに命令を発行したい。
また、WidgetからもServiceに命令発行したいのですが、
どのような手段をとればよいのでしょうか?
キーワードだけでもお教えいただけたら幸いです。

957 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:43:08.62
>>955
てか知らないうちに更新されるのが毎回つらい
どこかに更新情報って、出てない?

958 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:50:39.60
>>954
公式の和訳を待つよりお前が英語読めるようになるほうが早いんじゃねw?

959 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:55:11.39
>>956
serviceを起動してからbindすればいい

960 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:55:34.50
今さらに英訳は不要だな
たまにチョット見るだけだし

961 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 13:55:47.64
>>956
普通にStartServiceすればイイだろJK
どのメソッド使いたいかはIntentに詰め込んでおいて
onStartだかonHandleだかでそれ取り出して分岐でもしろ

962 :956:2014/02/27(木) 14:07:34.37
>>959,961
ありがとうございます。
serivceの使い方を理解できていないことがわかりました。
(startServiceとbindServiceは排他だと思っていました)

963 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 17:06:57.01
英語苦手なので変数名が全部ローマ字で書いてある
サンプルのついている本はありませんか

964 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 17:16:12.73
あまえんな

965 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 17:16:36.23
ありません

966 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 17:30:37.42
自己解決しました

967 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 17:42:55.21
anndoroidopuroguramutippusu

968 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 18:42:28.25
>>936
だからよ・・・なんで自分で本屋に行ってで中身みて選ばないんだよ

969 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 18:46:03.73
みろよ、余計な「で」が入っちまっただろ!

970 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 18:59:16.96
田舎で本屋も無いんだろ
※本屋というのはジュンク堂レベルのマトモな本屋ね

971 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 19:24:24.35
著者によって、android本でも中身が違うからな。

プログラム組むのが楽しくてしょうがないような人の書いた本は、
サンプルコードがいっぱい載っててわかりやすいが、
仕事だから本書いてるってだけの著者は、
プログラムの組み方じゃなくて、androidのウンチクを語ってるだけで、ほとんど役に立たない。

972 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 19:58:48.67
>>968
ど田舎で近くに本屋がないのです
根が怠惰なのででかけていってゼロから調べる気力がないのです
毎日女をとっかえひっかえして体力も落ちてますし
宜しくお願いします

973 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 20:16:31.48
リア充に教えることは何もない(泣)

974 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 20:30:22.84
とりあえずアマゾンで良さそだと思った本の候補絞って晒してみたら?
ゼロベースで「いい本教えろ」より話は進むと思うよ

975 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 20:45:46.05
2レス目以降は質問者のなりすましだろ。

また、パート40だけでも何回か「本紹介して」という
質問があったと思うけど、そのどれもが
2レス目以降はなりすましだったように思う。

976 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 21:56:51.71
>>963
英語できないならプログラミングなんかできないだろ。
分かんないことあっても調べようがない。

977 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:01:31.24
折れはドイツ語で読むほうがわかりやすい
英語は曖昧でいかん

978 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:13:52.03
英語ネイティブの人は、ソースコードを読んで気が狂わないのだろうか?

コードが、もし日本語で書かれてたらと思うと。

979 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:45:52.17
日本語と英語じゃ使用する文字の種類が違いすぎるから比較にならん

980 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:52:14.96
ソースコード?
別に英語じゃないけどな
アラビア語に近いな
VSOだから

(3 5 +) → 8
( 6 )fibonabicci → 8
とかの記法だと日本語ぽいな

981 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:08:36.95
UTF-8で書いてる俺は勝ち組

982 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:16:33.68
GOUKEI=GOUKEI+TANKA*KOSUUはもはや定番

983 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:23:28.31
何それキモ…

984 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 00:01:24.02
変数名やメソッド名に日本語使えるし平気だよな

985 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 01:47:39.03
昔ラベルに半角カナ使っていたが実は記述性は良かったりする

986 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 05:33:03.28
本ならAndroid認定試験のやつおすすめ
全体をまんべんなくまとめられてるから意外とわかりやすい
別に試験受けなくてもいいし

987 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 05:44:38.60
マクドナルドのオススメメニューは?

988 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 07:23:54.81
変数名やメソッドに日本語!

ぐろい

989 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 07:47:01.28
英語は大文字と小文字を使い分けられるので見やすくなるね

990 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 08:22:14.92
マクドナルドのオススメメニューは、スマイルお持ち帰りです。

991 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 08:39:12.94
日本語変数は後でメンテする人の可読性のためだが
そのときはオフショア用にコメントを英語で書くこと

992 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 10:05:08.86
>>980
なんかlispっぽい記法だな

993 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 10:09:30.60
マクドナルドのオススメメニューは、利益率の高いドリンクとポテトです。

994 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 12:57:28.51
自己解決しました

995 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 13:13:17.82
EditTextに、クリップボードから文字列が入力されたことを知るには、
どこで監視したらいいでしょうか?

996 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 13:24:18.18
隣でのぞき込めばいい。

997 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 14:01:23.36
>>996
ありがとうございます。

998 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 14:42:32.74
自己解決しました

999 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 14:43:29.71
>>995
Watcher

1000 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 14:49:55.19
1000get

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)