2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

組み込み系からはソフトウェア先端技術が生まれない

1 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 03:37:39.23
構造化、オブジェクト指向、関数型
デザインパターン、フレームワーク
ユニットテスト、継続的インテグレーション
コードレビュー、ペアプログラミング、アジャイル

組み込み系からはソフトウェア技術は生まれないし、
導入されることもない。古臭い開発スタイルを
ずっと続けている。

2 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 04:02:00.52
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 05:22:53.96
そしてこの先生き残るのは安定した枯れた技術を使う組み込み系言語であった(完)

4 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 08:09:44.25
先端技術ってなぁに? 美味しいの?

5 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 08:43:35.41
> 安定した枯れた技術を使う組み込み系言語

C89にすらまともに対応できない国産某メーカー系開発環境と一緒に死んでけ、おまえら

6 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 09:19:28.90
おまえが恨むべき相手はそんな部品を採用した上司だ

7 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 09:28:05.07
新しいOSを作り出す、グルクラスのプログラマーが一体日本に何人いるのかと
それぐらいのレベルじゃないと新しいソフトウェア開発の定義は生まれないだろ

8 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 09:42:40.78
十分な実績と実用性があるために
売名と誇大広告にまみれた新技術"アピール"がいらないだけさ

9 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 10:40:10.79
肥大化抽象化できる世界と、少リソースと実時間現象を相手にしている世界とを一緒に語れるのか?
頭逝ってね?

10 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 10:50:34.47
最先端を追求する俺△ってやりたいだけのよくある中二病の症状です

11 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 12:01:46.87
最新技術や高度なフレームワークは裏を返せばパターン化の確立ってだけ
組み込みはパターンを組めるほど単調なロジックがないってこと
単調なロジック実装を最先端と喜ぶならどうぞ

12 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 16:51:04.30
「ごめーん」ってアップデートすればいい PC アプリと違って組み込みの不具合は回収問題にもなりかねない。
十分枯れて安定した技術を使うのは当然。

13 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 16:58:21.30
くッ (泣) 5万台のファームウェア書き換えに全国行脚したのを思い出す・・・ つらいなぁ 組込み

14 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 17:23:36.46
バカなスレを・・・と思ったら意外に釣れてんのな
まあ「先端技術」なるもののスレで暴れてる連中だろうけどw

15 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 18:12:07.83
ユーザーアプリケーションだけ書いてりゃいい奴は気楽だねえ

16 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 18:15:58.96
>>1
テスト駆動開発による組み込みプログラミング ―C言語とオブジェクト指向で学ぶアジャイルな設計 [大型本]
James W. Grenning (著), 蛸島 昭之(監訳) (翻訳), 笹井 崇司 (翻訳)

はい、論破

17 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 22:16:23.21
>>16
組み込みでそんなことしてる奴いないだろうなw

18 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 00:45:26.73
最新OSと最新コンパイラで航空機を飛ばしたり、
原発の制御システムを組んだりしてみようぜ。

19 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 16:58:29.61
とか言いながら40年前の保守困難なコンピュータを使いつづけるバカ

20 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 17:01:23.10
>>17
バカはおまえだよw
『リアルタイムシステム実現のための自律オブジェクト指向』
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/33/33231.htm

21 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 17:53:22.99
絶版やんかいさ

22 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 18:22:53.53
Google Glassそろそろ一般売りしてくれんかなぁ
なんか結構面白そうなんだけどなぁ

23 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 19:08:41.93
最近のプログラマってJavascriptが動かない環境では何もできないらしいね

24 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 20:25:04.80
そんなことすら「らしいね」しか言えない情弱って、どんだけ情弱なんだろうねw 死ぬほど情弱

25 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 21:10:53.00
ム板で情弱なんて言葉使って草生やす奴なんて初めて見た
非組み込みってのはレベル低いね!

26 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 21:47:24.41
自分の視野の狭さを死ぬまで自覚しなさそうなのが組込み屋の「特長」だな。
特徴じゃなくて。会社には便利な存在だろう。

27 :デフォルトの名無しさん:2013/11/20(水) 22:19:27.23
>>25
「情弱」という言葉を侮蔑のつもりで使う手合は、社会人常識が無いだけ。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/11/21(木) 09:09:43.63
>>16
組み込みは、ようやくテスト駆動開発やオブジェクト指向を取り入れ始めた段階。
テスト駆動開発やオブジェクト指向を生み出したわけではない。

29 :デフォルトの名無しさん:2013/11/21(木) 14:16:55.36
>>23 のようにほのめかししかできない人間や、
>>27 のように人格攻撃しかできない人間を「社会人常識が無い」と言います。

30 :デフォルトの名無しさん:2013/11/21(木) 17:33:52.17
>>29
先ずは辞書引くことを覚えような。

31 :デフォルトの名無しさん:2013/11/21(木) 18:16:00.80
James W. Grenningってアジャイル宣言の1人に入ってるんだけどな
>>28はどれほど素晴らしいプラクティスを生み出してきたんだろうか

32 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 16:14:51.64
どうでもいい攻撃しかできない >>1 であった。

33 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 20:42:06.33
>>31
偉い人が本書いたら、10年遅れてるのが誤魔化せると?

34 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 22:55:55.54
>>23
おじちゃん、同じことをするのにcで何ステップかかるん?

35 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 22:06:31.70
先端である必要性は薄いし
>>1が何をもって先端と言いたいのかもわからんし

36 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 13:49:35.25
どんだけ遅れていても、レガシー技術も大切だと思うけどね。

37 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)