2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万能なスクリプト言語はRuby

1 :デフォルトの名無しさん:2013/10/28(月) 02:28:35.12
言語仕様 完璧
ライブラリ 豊富
フレームワーク 豊富
速度 高速
メモリ使用量 少ない
対応OS 多い
システムスクリプト 可能
組み込み 可能
デバイスドライバ 可能
ウェブサーバー 可能
ブラウザアプリ 可能
デスクトップアプリ 可能
ゲーム 可能
マルチメディア 可能
スマホアプリ 可能
金融関連 可能
業務アプリ 可能

異常の客観的理由からRubyが万能な
スクリプト言語であることが証明されました。

2 :デフォルトの名無しさん:2013/10/28(月) 02:53:12.53
Rubyも頼りのRailsもアプリケーションサーバーには向いてない

3 :デフォルトの名無しさん:2013/10/28(月) 06:19:41.37
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 22:15:53.29
大好きだけど
メインストリームには絶対なれない言語ではある

5 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 23:28:10.32
Rubyならではの機能って何かあるの?

6 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 23:33:25.98
確かに異常だ

7 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 23:34:51.21
"可能"と"まともに使える"との間に異常な隔たりがある

8 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 23:58:35.90
>>3
文化功労者おめ。

9 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 23:59:36.59
RubyよりPython
所詮Rubyは日本の中で発展してればいい

10 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 00:34:26.10
PHPよりまともなのはわかる

11 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 01:11:26.45
Rubyは互換性問題が発生してるし、個々のモジュールの品質が悪い。

12 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 03:24:47.29
最近は、どの高レイヤ言語も最後の数歩でネイティブ言語に届かないこと
その数歩が競合を出し抜く決め手になるのだということを理解するようになった。
LLで満足する開発者が増えるほど、逆にC/C++やObjective-Cプログラマの賃金は上がっていく

例えば、ブラウザの開発者なんて人材の確保に困ってるし超高給取りでしょ。
アプリ開発にしても、HTML5だのMonoだのRubyMotionだのの環境が整うのを待っている頃には
もう手遅れ、後の祭りなんだよ。

13 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 08:53:06.23
RubyってLLの中で今一番やばい言語じゃないか?

Pythonが互換性切ったのを上手くやったのに対して、Rubyは失敗。
Linuxでのパッケージ作成者と喧嘩し、パッケージ周りはウダウダ。
言語としての概念の質はいいが、パフォーマンスがLL最悪。
web利用はLL最遅。
PHPの使えない層が、Railsに流れた。

会議、カンファレンス等みると特に心配になる。

14 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 08:54:37.13
>>12
C/C++やObjective-C使っていても、殆どはブラウザの開発なんてしてないだろ
人材の確保には困ってるだろうが、それは人材がいないからだよ。
C/C++やObjective-C使っていても、ブラウザの開発の人材とはみなされないってことだよ。

言語で給料が決まると思うなよ。

15 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:10:36.28
タブブラウザの開発が熱かった時代あったよね
donutsとかundonutsとか、そんなの

16 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:14:49.28
言語より設計

17 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:16:21.99
せめて、Wikipediaと公式サイトを読め

18 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:17:39.64
自前でレンダリングエンジン持ってない玩具の話はしてないだろ

19 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:25:37.93
>>13
書いてあることはわかるが
それでもRubyはこれから先端をいく言語だよ
1.8系を捨て去れるかが今の課題

RubyKaigiとかの価格が他のLLより高いのには気になってる
それでもいくんだけどな

20 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 09:27:22.02
ダウングレードライセンスをつけて売れよ

21 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 11:32:47.77
>>13
>パフォーマンスがLL最悪
寝言は寝て言え
http://www.mixp.net/archives/262

22 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 13:00:01.63
>>21
Rubistからみても眉唾な結果なんだが
2.0で爆速になったんかね

23 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 13:24:31.02
>>22
追試すればわかると思うけど
特定の分野、特に呼び出し、再帰やループではRubyは速い。
1.9、2.0でかなり速度が上がってるから、このアルゴリズムだとこんなものだと思う。

自分の環境では>>21のソースで早い順に
Ruby 2.0 >|壁|> python 3.3 >= python 2.7 >= php 5.5 >|壁|> Perl 5.14 >= Ruby 1.8

24 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 16:56:21.43
フォーラムのメイン言語が日本語な時点で

25 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 21:02:13.02
>>18
> 自前でレンダリングエンジン持ってない玩具の話はしてないだろ

自前でレンダリングエンジンを持っている所が
どれだけ少ないのかって話だよな。

技術が高ければ給料が高くなるのは理想だが、
その前に高い技術が必要な仕事が少ないというのを
忘れてはいけない。

26 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 21:07:16.60
うちでは
Ruby 2.0 > Javascript(V8) > C++(Clang 3.3) > C++(gcc 4.7) > python 2.7 > php 5.2 > Perl 5.1

27 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 21:10:02.56
頑張ればなんでもできるって程度の万能。所詮そのていど。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 21:19:10.16
>>26
それ起動時間とかもろもろ入ってるんじゃないの?

29 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 22:17:59.34
デバイスドライバ開発できるんだ。知らなかった

30 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 22:33:45.29
無理でしょw
できるって夢想してるだけ。
所詮ただの一スクリプト言語。
立ち位置としてはPerlと同じ。

31 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 00:17:56.01
万能ってそりゃあ全てが100%素晴らしい物なんてこの世に無いんだから
せいぜいほどほどこなせるって意味だろ
それでも>>2で大事な部分が崩されてるけどな

32 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 09:15:23.50
WEBとかで大規模運用に向かないのは有名Rails系サイトが証明してしまっている

2.1で一部改善する方向らしいが、これからみたいだからどうなるか

33 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 10:57:12.05
デバイスドライバほどほどには開発できるんだ。

34 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 11:16:11.89
>>33
おまえ同じことばかり連呼してると病人みたいで怖いぞ
悪いことは言わんからやめておけ

35 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 12:47:15.41
Perlはシステムツールで手堅く使われてる
Rubyの場合、個人的に好きな人がいる一部の会社で使われてるだけって感じ
日本だとPythonを仕事で使ってるってほとんど聞かないけど、海外だと確実にRubyよりPythonの方が普及してる
もっとも、ウェブの場合、PHPがダントツなのは海外でも日本でもそうだけど

36 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 13:11:16.51
P言語はツールのPerl、ウェブのPHP、がっつりのPythonでエコシステムができてるからなあ。
Rubyの出番ってどこにあるんだろとは思う。
このさいPubyに改名してP言語に混ぜてもらうしかないんじゃないか。
他のP言語からの好感度も上がって生き伸びやすくなるし。

37 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 13:21:07.12
Puby って発音しづらいだろ
Pebble でいい

38 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 13:27:47.76
最近のツールはRubyになってきてるよ。
逆にWebはRailsで盛ったが、もう廃れ気味。

39 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 14:21:07.26
>最近のツールはRubyになってきてるよ。

え、マジでですか?
Ruby勉強してみるかなぁ

40 :デフォルトの名無しさん:2013/10/31(木) 23:24:08.79
Rubyが使われてるのは一部のウェブ開発者向けのツールだけ
しかも、そのツールは2年もしたら廃れて誰も使わなくなってる

41 :デフォルトの名無しさん:2013/11/01(金) 13:07:05.23
>>40
Perlで作られているツールって何があるの?

42 :デフォルトの名無しさん:2013/11/01(金) 23:53:02.60
LinuxでもFreeBSDでも依存関係でPerlは必須
一部のLinuxディストリビューションでPerlをミニマムインストールから除害してても、ApacheとかMySQLとかメジャーなミドルウェアを導入するともれなくついてくる

43 :デフォルトの名無しさん:2013/11/02(土) 07:19:19.38
>>41
automake

44 :デフォルトの名無しさん:2013/11/02(土) 12:19:18.50
Linux等インストールするともれなくついてくるのがPerlとPython
RubyとPHPはついてこない

各種ツールのWeb画面を入れるとついてくるのがPHP

CentやAWSだとRubyはパッケージとしてはRuby1.8しか入らんのが現実
野良はあるにはあるが

一部で熱い、Fluentd、Chef、Vagrant、CapistranoとかはRubyか

45 :デフォルトの名無しさん:2013/11/07(木) 13:59:18.99
selenium,grantなり、似たような他のバインドのもの探すよ
今日日に、perlとか基地外じゃねーの?ホントに調べたのか?
tcl,luaの方が、本命だと思うんだけど

46 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 18:11:10.22
未だにPerl現役で使ってるLinuxみたいなゴミはどうでもいいだろ

ゴミはゴミ

47 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 13:44:22.89
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 18:54:15.73
>>1
1行目からいきなり嘘をつくな

49 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)