2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

●●●●TCL/TKなら俺に聞け 4●●●●

1 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
各種 wrapper でtkってるひとはいても
生で使ってるひとはほとんど居ない希ガス

【英語サイト】
プロジェクト本拠地
http://tcl.sourceforge.net/
最新版ソースコード
ftp://ftp.tcl.tk/pub/tcl/nightly-cvs/
The Tcler's Wiki
http://wiki.tcl.tk/
The comp.lang.tcl Newsgroup
http://groups.google.com/group/comp.lang.tcl/
ActiveTcl
http://www.activestate.com/products/activetcl/
【日本語サイト】
もっとTcl/Tk
http://www.interq.or.jp/japan/s-imai/tcltk/
Tcl/Tk Scripting Laboratory
http://www.geocities.jp/urano343/tcltk.html
Tcl/Tk Primer
http://mibai.tec.u-ryukyu.ac.jp/~oshiro/Doc/tcltk_primer/ ← 応答なし
Tcl 8.4.1 Manual Command Reference
http://www.freesoftnet.co.jp/tclkits/doc/TclCmdRef/tcl_contents_jp.htm
CategoryTclTk - mynote
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/CategoryTclTk.html
【前スレ】
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 3●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1374052935/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 2●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177998764/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け●●●●
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033628416/

63 :デフォルトの名無しさん:2013/10/28(月) 22:00:58.31
dict知らんかった。8.5からか。
リテラルが綺麗に書けない(特に注意しないとコメントが置けない)のはarrayと同じ感じかな?

CとのIFはどうなるんだろう?

64 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 01:19:43.03
>>61
Perl/Tkには、Tclは全く入っていないと思う。
tkinterのソースもちらっと見たけど、無さそう。

Perl/Tkのtextのキーバインドが全部Perlで書かれていて、読めなかった記憶がある。

65 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 01:39:51.98
Tkinter.Tcl()からeval()でTclの実行できるみたいだから入ってるでしょ。
Perl/Tkはフォークしたと聞いたような記憶がある。

66 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 04:07:07.23
Pascal/Tk

67 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 08:15:32.73
>>64
Perl/TkはTcl/Tkのバージョンアップについていくのが大変すぎてもう更新してないんじゃ。
Tcl::Tkていうモジュールがある。これはただのラッパーみたいでTclの外部ウィジェットも使える。

68 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 08:17:58.09
>>63
なにをどうしたいのかわからんけど、、

69 :デフォルトの名無しさん:2013/10/29(火) 22:21:02.47
>>68
ごめんね。相手をしてもらえるとは思わなかったw
parameter = {
section1= {
subsec1 = {
p1=v1; -- こめんと
p2=v2; -- などなど
...
}; ... }
とかをやりたい。array setだとコメントが面倒。

70 :デフォルトの名無しさん:2013/11/07(木) 10:15:18.03
ttp://gigazine.net/news/20070126_computer_languages_history/
有名言語に混じって最後まで残ってるんだが

71 :デフォルトの名無しさん:2013/11/07(木) 11:14:09.24
EDAツール関係なんかなぁ。

72 :デフォルトの名無しさん:2013/11/07(木) 12:46:33.22
>>69
set parameter {
section1 {
subsec1 {
p1 v1 # コメント
p2 v2 # などなど
}
}
}
puts [dict get $parameter section1 subsec1 p1]

#の後ろにスペース入れるのがポイントw

73 :デフォルトの名無しさん:2013/11/07(木) 21:44:25.98
>>72
コメントにスペースを入れるとダメじゃないかw
array setも同じw

でも多重は簡単にできるんだね。Cから使うやり方を勉強しよう。

74 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 07:00:59.53
8.5.15出てた。気づいてなかった。
PTさんtclkit作ってくれないのかなぁ?
ActiveTcl同梱のbasekitにするほうが良いかなぁ?
アイコン改変したいけど、問題無いのだっけ?

75 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 05:18:35.43
>>43
忘れるも何もexpectとったら何も残らないだろ
移植もされてるけど導入のしやすさは今でもtcl一択

忘れないで、なのはビットウォークだろ

76 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 20:52:20.51
とりあえず保守

77 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 06:34:47.34
TclOOムズイ。myコマンドのマニュアルにある、
my variableて、variableだけで使うのとなにが違うのよ

78 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 22:46:21.51
>>70
TCL/TK孤高すぎw

79 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 16:00:33.86
variableはTclのnamespaceの共有変数をインポートする。
my variableはTclOOのインスタンス変数をインポートする。
TclOOのメソッド内でvariableを使うと
インスタンスが属するnamespaceから変数をインポートできる。

80 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:50:51.95
でもtclooてオブジェクトごとに名前空間作ってそこにプライベート変数作るよね。だから一緒なんじゃないの?

81 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:51:40.39
オブジェクトごとじゃなくてインスタンスごとって言ったほうがいいのか。間違えた

82 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 11:37:17.55
今ってTCL/TKとPerl/TKとRuby/TKだと、どれが人気なの?

83 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 23:05:13.47
マジレスするとPython

84 :デフォルトの名無しさん:2014/03/06(木) 22:10:17.79
俺がTCL/TKを触ったのはもう10年以上も前の話。
当時学生だった俺は授業でTCLを習ったので、ネットで色々なプログラムを見てまわった。

驚いたのが、東工大生の書いた様々なソートがグラフィカルに見ることができるプログラム。
TCLでこんな凄いことができるのかというよりも、そんなプログラムをかける東工大生に驚いた。
やっぱ東工大生って一般ピーポーより違うね。

という昔話。

85 :デフォルトの名無しさん:2014/03/07(金) 07:22:47.58
菅直人

86 :本田:2014/03/08(土) 22:26:33.40
ソート実感そう太君
http://sacraya.610t.org/Sorter/indexJ.html
そう太は,ソートアルゴリズムの動作を視覚的に表現することで,
ソートアルゴリズムの動作を確認するためのツールです.

プログラムはTcl/Tkを使って書かれていますので,
Tcl/Tkさえ動けばOSは問いません
(ざんねんながら,Tcletにはなってません.実行環境がないもので…).

87 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 12:50:16.26
だれか python / tkinter に移植して

88 :本田:2014/03/09(日) 19:00:51.94
John Ousterhout - RAMCloud: Scalable High-Performance Storage Entirely in DRAM
http://www.youtube.com/watch?v=lcUvU3b5co8

89 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 01:16:07.67 ID:Xrp8gxM3
ソート実感そう太君だ

すげーまだ残ってたんだ。在学中にこんなプログラム俺には絶対書けなかった・・・

90 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 01:49:01.28 ID:TqNCEFKh
そう太が動かないんだけど動かせてる人いる?
いたらgifとかでupしてほしい

91 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 11:50:59.64 ID:MwoWHsQa
東工大ちゃうやんけ。

92 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 12:33:36.19 ID:MwoWHsQa
init_dataプロシージャの中で自作の乱数プロシージャArndを呼んでいるが
init_dataの呼び出し箇所では1未満の実数を期待するような処理をしているのに対して
Arndは1を超える数を返しうるのでおかしくなっているようだ。
set r1とset r2の箇所をこう変えたら動く。

set r1 [expr int(rand()*$data_num)]
set r2 [expr int(rand()*$data_num)]

Arndの実装は意図がよくつかめないけどpow(2, 32)って出てくるので
32ビットアーキテクチャでのオーバーフローに依存しているのかもしれない。

93 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 12:46:00.83 ID:7LBdOEQg
>>92
ありがとう動いた

94 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 20:21:05.80 ID:Xrp8gxM3
あれ、俺の記憶では東工大だと思っていたのだが・・・スマン

95 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 11:21:22.77 ID:KoiUzCHy
.wavファイル鳴らしたい。

96 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 18:48:52.37 ID:ecPc0y+o
ユー ならしちゃいなよ

97 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 20:08:51.87 ID:xjprRKTJ
一応snack(のlibsound.dll)を使うと.wavは鳴ったが、snackは糞GPL糞ライセンスだった
Tcl/Tkは糞まみれにならんと音も出んのか。

98 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 00:12:52.51 ID:HCojc9jG
ユーGPLなんて無視しちゃいなよ

99 :本田:2014/04/14(月) 23:59:43.67 ID:qPlHFvXZ
>wavファイル鳴らしたい。

The Tcl Windows API (TWAPI) extension.

100 :本田:2014/04/18(金) 07:23:10.17 ID:L1Jr3mK3
Tcl/Tk for Windows
http://sourceforge.jp/users/bitwalk/pf/Tcl_Tk_for_Win/wiki/FrontPage
Cygwin/MinGW 環境でビルドした Windows 向け Tcl/Tk のインストーラを配布します。

101 :デフォルトの名無しさん:2014/04/20(日) 14:08:11.56 ID:afYJLuwY
何気に驚いたけど、このスレッドってパート4だったのね。

こんなに長い間続いていたんだ

102 :95:2014/04/20(日) 22:16:48.25 ID:1k0RCKwd
>>99
情報ありがとう。それにしても音声は選択肢が少ないですね。

103 :本田:2014/04/24(木) 22:25:11.33 ID:YQNwOBLA
>>102
gnocl::sound - GNOCL Tcl/GTk Bindings - Google Sites
https://sites.google.com/site/gnocltclgtk/packages/gnocl-gnome/gnoc-sound
Play a sound sample from disk.

104 :102です:2014/04/29(火) 21:16:42.91 ID:kr+YBuj1
情報ありがとうございます。
小生MSWin派ですが、Unkx,Linux派にはgnoclも相性が好いとの噂です。
他に非商用限定なら『Sound 1.0 for Tcl/Tk 8.2.0』があるようです。

所で下記2行で発声できますが(WinXp)、画像が邪魔です、画面を壊さない方法ありますか

set thefile "喧しい.wav"
exec {*}[auto_execok start] "" [file nativename [file normalize $thefile]]

105 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 02:47:04.41 ID:jaGOOBSc
懐いなあ
97年ごろ、linuxのgui環境といえばathenaかmotifをcでずらずらapi書いて呼び出すしかなかった
それがスクリプト一行で出た時は感激したなあ
Tclの言語仕様には閉口したけど

106 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 20:29:11.77 ID:sjoKGuyw
全部リスト
リストの先頭をコマンドとして認識

これをわかってれば言語仕様でつまづくことはない

107 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 22:41:36.25 ID:9R4TvidN
リストなのか空白入りの文字列なのか分からなくなる

108 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 22:50:31.21 ID:tWjxyZ2Z
全部文字列っていうほうが実体じゃないの。

109 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 23:07:20.46 ID:sjoKGuyw
>>107
{}で囲んだのは、空白を含むリスト要素

110 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 20:52:39.66 ID:7ISD7jOf
エクスプローラーのリストビュー的なもの使いたいんですがどのウィジット使えばいいんですかね

111 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 09:02:30.63 ID:/08zgsVl
wxWidgets

112 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 11:52:00.57 ID:4g1xvTEQ
tktreectrl

26 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)