2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】C/C++室 Ver.85【環境依存OK】

1 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
エスケープシーケンスやWin32APIなどの環境依存なものでもOK。
ただしその場合、質問者は必ず環境を書きましょう。
※sage禁止です(と代々スレに書いてありますが自己判断で)。

【前スレ】
【初心者歓迎】C/C++室 Ver.84【環境依存OK】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1367137639/
◆ソースのインデントについて
半角空白やTABでのインデントはスレに貼ると無くなります。
そのため、アップローダーに上げるのも手ですが直接貼る場合は、
全角空白か に置換すると見栄えだけはよくなります。

【アップローダー】(質問が長い時はココ使うと便利)
http://codepad.org/ (コンパイルもできるし出力結果も得られる[]privateをチェック)
http://ideone.com/ (時間帯によってはcodepadが重い事があるのでここも利用)

※hogeは禁止しません

2 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>※hogeは禁止しません

えー

3 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
NG推奨:半角にして登録してくだい
◆QZaw55cn4c
◆0lBZNi.Q7evd
/tech/1313183984/
片山

4 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
hoge

5 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
hogewwwwwwwwwww

6 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
NG必須:半角にして登録してくだい
hoge
fuga
piyo

7 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
ホゲ

8 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
hogee

9 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
foo, bar, bazをつかいます

10 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
Hogehogehage

11 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
Hogeを使います

12 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
hoge, hage, mogeを使います

13 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
Hogeは日本の文化
ほげーーーーーー

14 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
ム板屈指の基地害スレッド

15 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>>1
乙乙です

>※hogeは禁止しません
ワロタ

16 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
hoge
hoge
hoge
hoge

17 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
class hoge final
{
};

18 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ
ほげ

19 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>※hogeは禁止しません
禁止しろよ>>1のクズ

20 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>>7-19
hoge!

21 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>>1-20
HOGEEEE!

22 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
※hogeは禁止です

23 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
>>22
>>1
>※hogeは禁止しません

24 :デフォルトの名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
はげネタで何レス消費するつもりだ?

25 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
狂気を感じるスレッドだな。

26 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>25
マトモな神経してたら他スレに行くかそもそも2chに来ないだろ

27 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
そしてぼくときみだけがのこった

28 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
『君たちがいて僕がいる』(きみたちがいて、ぼくがいる) − Wikipedia

29 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
はっけよういのこった

30 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeはどうでもいい
それよりスレタイをこれにしろって言っただろうが

【初心者姦ゲイ】C/C++ハッテン室 Ver.85【姦狂依存OK】

31 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
先日は、スレタイ案エントリーシートをご提出頂き、
有り難うございました。

さて、ご提出頂いたエントリーシートについて、
厳正な書類審査の結果、
遺憾ながら採用をご辞退申し上げることに結論をみました。

今回は御縁がなかったものとして
あしからずご了承下さいますようお願い申し上げます。

末筆ながら、>>30 様の就職活動での
今後のご活躍をお祈り申し上げます。

32 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
ほげ

33 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogehoge

34 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hoge

35 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
※hageは禁止です

36 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hoge fugaの歴史は古い
日本にfoo barが入ってきたとほぼ同時に現れた
fj / apranetの昔だ

37 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
そうやってhogeってられるのも今のうちだぞ

38 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
正直、俺もホゲは無いわと思う。
まあ、そこまで毛嫌いはしないけど、自分から使う事は無いなあ。
最初に使った人に今の気持ちを聞いてみたいな。

39 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>37
hogeに過剰反応するお前の方が今のうちのような気がするんだが

40 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeって動詞?

41 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
一言書いたら過剰反応って言われた
過剰反応するhoge厨怖いわー

42 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>41
「今のうち」って何だよ
くわしく

43 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeそのものというより、hoge使ってる奴の異常な精神構造とか、教養の無さとか、hogeを使ってる奴のそういった共通点が嫌悪感を掻き立ててるんだと思う。

44 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeを使うとそれに過剰反応して発狂する奴の異常な精神構造にも興味があるね
そして反応する割には教養がないしプログラムも書いてない
ただ「hogeを使うな氏ね」しか言ってない

45 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogehoge hogeeeee!

46 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
※hogeは禁止しません

47 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>そして反応する割には教養がないしプログラムも書いてない
それを知ってるってことはお前のリアル知り合いだな?
大人しくするように言っといて

48 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>47
そうだね。このスレでその様なレスは
観測されていないので
リアルの知り合いに違いない

49 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>47-48
このスレにいっぱいいるのに自覚がないって怖いねー(*´・д・)(・д・`*)ネー

50 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
本当はhogeが大好きなんだろう?
ほらよ
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge

51 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>49
>>1-46のどれが該当するのか
具体的に例を教えて下さい

52 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>51
自覚がない奴に何言っても無駄
自分で自覚しろや( ゚д゚)、ペッ

53 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeと書き込まれるたぴに
それを見た多くの人が精神的苦痛を味わっているのだ

54 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>52
具体的に何番かと質問したのですが
「何言っても無駄」という回答は、
実は何番なのか示せないのではないですか?
どちらかというとhoge使いの方が
「発狂」「異常な精神構造」「教養がない」に
該当するのではないかと思えてしまうのです。

55 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>53
じゃあ見るな

>>54
屁理屈キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
どうとでも思って〜自覚ないクン

56 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>55

「発狂」「異常な精神構造」「教養がない」
は自覚がないですし、
1〜46のhoge否定レスにも、そのような
ものが見つけられませんでした。
hoge肯定派は残念な人が多いようですね

57 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>56
目を開けているようで実は目を閉じているんだよアンタは

58 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>56
ついでに言うとその閉じた目の裏に映っているのはアンタ自身の姿

59 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
「ほげ」は気持ち悪いけど「ぴよ」はなんだか可愛いよね

60 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hoge━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ホゲー
ホゲー
ホゲー

61 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
piyoは時代的にめぞん一刻を見た
アニヲタだと思っとりました

62 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
あー、あのエプロンか

63 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>53
精神的苦痛ほれ
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge

64 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>63
一ヵ所だけ hage で、ウォーリーを探せを期待した俺がばかでした

65 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>64
ほれ
hage hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge

66 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeとか書いてて虚しくない?

67 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeであぼーんしとけって

68 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
「発狂」「異常な精神構造」が
hoge肯定派に多いのは>>1-66で確定的に明らか

69 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
あぼーんだらけなんだが

70 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
面倒な奴らだな

初心者歓迎スレなんだからもうちょっとなんとかならんのか

71 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
飽きたら収まるだろ
放置放置
それか削除依頼かどちらか

あぼーんが一番楽

72 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
なんたって>>1のお墨付きだからな
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hage hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
ハゲ(ストラウス先生)を探せ!

73 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
知らないけど、あまり荒らすとアク禁食らうかもよ( ̄ー ̄)ニヤリ

74 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hogeぐらいいいだろ
>>72は下から2行目

75 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hoge否定派が居る中で「hogeは荒れる恐れがあります」
でなく「hogeは禁止しません」と明確に
>>1が設定したんだから仕方ない。>>1はshine

76 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>1よくやった
変数名にhogeを使う権利をやろう
hoge

77 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
生産性皆無なレスでもうすぐ100突破するじゃないか

78 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
まだあわてるような時間じゃない
俺のhairはまだ大丈夫

79 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
hage先生が作ったから昔はhageだったんだけど、さすがに俺はhageじゃねってことで
hogeになったんだよな

80 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
前も「char」を「チャ〜」と読むか「キャラ」と読むか議論してたし、ここはそんなスレだと思ってる

81 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
char=にゃー

82 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>80
因みに赤い彗星の彼の名の綴りは
「char」

83 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
普通の神経してたらhogeなんか使わない
hoge使って平気なのは食事中にウンコ画像見て平気なのと同じ

84 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>83
お前hogeにトラウマでもあるのか?
hogeとウンコを同列に論じるとかあり得ない

85 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
hogeを使ってはいけない合理的な理由はない
でもそれは食事中にうんこ画像を見てはいけない合理的な理由がないのと同じ

合理的云々ではなく神経の問題

86 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
俺はうんこ画像を見ながら平気で食事出来る性格だな
つまり個人の問題であり、>>83の意見は結局自分の狭い価値観でしか物を見てないな

87 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>86
お前が平気なのは分かったから他人の食事中にうんこ画像出すな。

88 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
自治スレが静かになったと思ったらこれだ‥‥

89 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>86
うんこ画像は大丈夫でも
うんこそのものがテーブルの上にあったら無理だろ

90 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
口から糞が出るのは病気だから早く医者に診てもらえ

91 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>89
hogeはテーブルに乗らないし臭いも発しないだろ

92 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
アンサイクロのC++の記事にあるHello World !がいまいち分からん。

93 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
It works! がいい

94 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>93
貴様、アパッチか!?

95 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
フランス語では アパシェと発音します。
アパッチは裸の原住民がうほうほ踊ってる感じがしてやです。

96 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
フランス語ならアパシェじゃなくてアパシュじゃないのか?
調べたわけじゃないから知らんけど。

97 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
write(char *str)という関数があったとして、この引数strにnullptrが入れられるわけですが、
ということは基本的にchar*型を引数にとる関数は内部でいわゆるnullチェックをするべきなんですか?

98 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
assertで済ます時もある

99 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
プロだすなぁ。

100 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>97
好きにしろ。
関数コメントか仕様書のどこかに
呼び出し側でどこまで行うかが
明記されてればOK

101 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
null チェックってなんだ?
write(p) を呼んでるのに writeせずにぬけてくるってことか?
それはバグの温床じゃないのか

102 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
関数の実装次第。
NULLでもうまく動く、はじめからNULLを想定しているんだったら
追加でチェックすることはない。
NULLだとバグるなら追加でチェック。

103 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>101
それは関数自体とは関係ない

104 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>101
abort() じゃないの?

105 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>97に対する>>98の回答は
思考が最悪

>>101
ノーガードで未定義動作とするか、それとも
チェックして無視するなり例外をスローするなりプログラムを終わらせるかってことだろ

106 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
俺はassertでいいと思うよ
下手なドキュメントより説得力あるし
どうせnullならセグフォで落ちるのを当てにすればいい

107 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>106は「仕様に明記してないので瑕疵だ」
と怒られて泣く泣く徹夜で修正して
2ちゃんにグチをこぼすタイプ
そして何年もそれを続けて50代の老害プログラマーになる

108 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
何をわけわからん子といってるんだよ…

nullptr の時の仕様があるならその通り実装するし、無ければ普通に assert( ) だろ。

ちなみに、write(const char *str) の方がいいと思う。

109 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
出力系なのにconstじゃないライブラリを
時々見るけど殺意を覚える

110 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>108
write(char const * const str)

111 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>110
write( char const *const restrict str )

112 :デフォルトの名無しさん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
そう言えばC++にrestrictって無いな。
何でなんだぜ?

113 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
charなんて使うなよ。海栗が標準なのに
Hogeを使わない奴は今でも文字列はcharのみだからしょうがないが

114 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN


115 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
writeのようにシステムコールと同一の名前使うのに抵抗あるんだが、
ネームスペース違うから全然構わないという考えが普通?

116 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
ProjectName_FunctionName()じゃいかんのか

117 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
名前_機能名() だろ
プログラマーの名前な。

118 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
電話番号も連ねとけ、すぐ連絡できるだろ

119 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
システムコール
なにそれ

120 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
Windows風に言えばAPI

121 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
Windows APIと同じ名前の関数名は殺害
だけどwriteはあまりにも一般的過ぎる名前だろう
どうしても使いたくなる

122 :デフォルトの名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
uwarite

123 :デフォルトの名無しさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
>>115
むしろ揃えたほうが分かりやすい、という考え方もある。

124 :デフォルトの名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
kakikomi

125 :デフォルトの名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
>>124
そのネタはやめれ

126 :デフォルトの名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
うるさいゴミ
お前に命令される筋合いはない
何様のつもりだ

127 :デフォルトの名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
126 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

128 :デフォルトの名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
>>126
投稿日まであぼ〜んにするのってどうするの?
ねぇ、どうするの?

129 :デフォルトの名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
オトナになればわかるさ

130 :デフォルトの名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
>>127
w

131 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
まさか>>128はNG指定がWebサーバーで動く処理
だとでも思ってるんだろうか

132 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
律義にあぼーんした事を報告してるから、日付も手動で書き換えたのかとからかってるんだろ。

133 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
いちいちあぼーん報告してる奴って何なの?
自己紹介板でやれ

134 : ◆QZaw55cn4c :2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
はい、もういちど練習しようね

135 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>131
それなら全員にあぼ〜んだろバカか

136 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
http://ideone.com/S8PoYR

for文の後のiの値はなぜ100になるんでしょうか?

137 :136:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
なぜかインデントおかしくなってるけど
そこは気にしないで下さい・・・

138 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>136
cout <<i<<'\n';
これを
cout << &i << ':' << i << '\n';
に書き換えて実行してみる

139 :136:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
アドレスが表示されました!

140 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
10行目で表示してる i は 9〜11行目の間でのみ生きてる i (for中のスコープ内でしか生きてない
10行目で表示してる i は 6行目で作られた i

141 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
×10行目で表示してる i は 6行目で作られた i
○13行目で表示してる i は 6行目で作られた i

142 :136:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>(for中のスコープ内でしか生きてない

勉強になりました
ありがとうござました

143 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
forループの初期化部分が、スコープ外側になるコンパイラ無かったっけ?

144 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>143
古いVCだな
バグだったと思うけど

145 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>144
いや、仕様でしょ。

146 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>144
バカ用の仕様だったはず

まあ、バグをそう言い張っていたと言う可能性は否定できないが (w

147 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
if (0) else for なんてマクロがあったような

148 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
1998年の9月にその仕様になったのに
1998年の6月に出たVC6をバグ扱いとはこれ如何に

149 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
バグじゃなくてクソバカ仕様ってことでOK
今でもVCにはその「仕様」を有効にするオプションあるけど

150 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
その仕様を考えた禿がクソバカということですね

151 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>73
わざわざ禁止しないって書いてあんだから何回書いたっていいだろ
書き込まれるのが嫌なら禁止って書いとけ
あと池沼はカキコするな

152 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>151
わざわざ書いてあるんだが
2chの荒らしの定義も知らないお前が馬鹿

153 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge
hoge

hogeはhageにニアリーイコールと考えるとhage=C++
嵐とは失礼だな

154 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

155 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>152
はぁ?
だったら例えば煽りAAをスレを埋め尽くすほど連貼りしたら
それも問答無用で荒らしってことになるが?
そう言いたいの?

156 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
どう考えても荒らしだろ

157 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
そうとは限らない。

158 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>156
スレッドによるだろ馬鹿

159 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
煽りAA連貼りするのが荒らしなら
このスレは荒らされてることになる
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1366143523/

160 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>159
屁理屈乙
AAを貼るだけのためにわざわざ作られた板にAAを貼ったら荒らしだと?
'`,、('∀`) '`,、

161 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>160
板は関係ないだろ。同じ板でも東方スレに煽りAA貼ったら荒らしじゃないの?

162 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
以下屁理屈はどこまでも続きます

163 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>※hogeは禁止しません

前スレであれほどhogeは禁止にしろという
レスがあったのに>>1はわざわざその逆を強調
してスレ立てたんだぞ
荒らし呼ばわりのオナニーは脳内だけにしろ

164 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
hogeの禁止ってLRに書いてあったっけ?

165 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
LRって何ですか?

166 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
ググレカス
Local Rule

167 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
いるんだよな
変な略語を使って何かと聞かれると
ggrksとかいうばかが
コミュニケーション能力が欠落して
いるんだろう

168 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
LRなんか普通に使われてるのに知らない自分の無知を人のせいにおしつけるとか
どれだけ頭悪いんだよ

169 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>164
一つ前のレスくらい読めないのか

170 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>167
>変な略語
変なのはお前の頭だろ。

171 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
ま、いずれにせよ、誰もググって無いという事が良くわかった

172 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
LRとか初めて聞いたぞ。LR=ローカルルールとか分かるやついねえだろ

LR=左右かと思ったぞ

173 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
全角英数は例外なく発達障害

174 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
割と昔から使われてる2ch用語ではある

175 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
ローカルルールに書いてあっても、結局はスレの>>1に書いてある趣旨によるんだよな
煽りAAの連投は普通に考えたら荒らしだけど、>>1に煽りAAOKとか、
煽りAA専用とか書いてあれば別に荒らしじゃなくなるわけで、問題ない

このスレにはhogeは禁止しないと書いてあるんだから、どれだけhogeを投下しても問題ない

176 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>171
イミフな略語を使う馬鹿のレスなんか
理解する必用は無いからね
ググってまで自分のクソレスを読んで
貰えると思ってるなんておめでてーな

177 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
イミフって何?

イ・・・淫乱な
ミ・・・三十路の
フ・・・ふたなり

こうか?

178 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>176
そうじゃねーよ
実際にググっても上位10には出てこねーんだよ

179 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>どれだけhogeを投下しても問題ない
よし来たまかせろ
hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hog
e hoge hoge hoge hoge hoge ho
ge hoge hoge hoge hoge hoge h
oge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hog
e hoge hoge hoge hoge hoge ho
ge hoge hoge hoge hoge hoge h
oge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hog
a hoge hoge hoge hoge hoge ho
ge hoge hoge hoge hoge hoge h
oge hoge hoge hoge hoge hoge
禿げを探せ

180 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>177
それってまさか「ググレカス」ってレスを期待してるの?

181 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
「2ch lr」で検索したら一番上に「VIPPER vs VIPブログ連合 - 用語集」って出てきて、
見事にローカルルールのことだと説明が書いてあった。

182 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
つまり「VIPでやれ」ってことだな

183 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>178はGoogleじゃなくてBaiduとかで検索したんだろ

184 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>181
2ch用語だと知ってりゃググる必要ないだろ

185 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
スレのLRとでも書いてあれば別だけど、
単にLRだったら調べても意味不明でしょ。
>>181は馬鹿なの?死ぬの?

186 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>172
良かったね、これから君もLRを使える

187 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>186
コミュ障の使う用語を理解したことと
その用語を使うコミュ障であることは別ですよ

188 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
どこからコミュ障の話が出てきたんだよ
飛躍しすぎのほうがコミュ障だよ

189 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
コミュ障って言う方がコミュ障だいっ!

190 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
LRで調べたら何かゲーム制作サークル出てきたんですけどこれでいいんですかね?

191 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>190
違うな
俺は L⇔R の事だと判断した

192 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
LightRoomじゃないのか

193 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
ググったところで>>164の使ったLRの意味が何だったのかは出てこない

194 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
Long Reachだろjk
10GbBASE LR

195 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
JK?
何でここで女子高生が出てくるか分からないけど
逮捕されるからやめとけよおっさん

196 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
JKは、「常識的に考えて」の略。

197 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
証拠は??

198 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>197
nanapi.jp/26375/

199 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
バンドの名前じゃなかったっけ

200 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>199
www.zamst.jp/lineup/knee/jkbando.html

201 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
だからゲーム開発サークルの名前じゃないの?

202 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
つまりLRもJKもイミフも
噛みつく人が出るから安易に使わないのが吉

203 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>201
circlelrlr.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

204 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
jkは常考(じょうこう)を意味するものであって
「常識的に考えて」の略ではない

205 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
LRとかパイオツカイデーとか言うくらい恥ずかしい

206 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
ユノッキンザドアとか聞いた事はあります。

207 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>196が正しいのか>>204が正しいのか分からない

208 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
常考の略だよ
常考は常識的に考えての略だから
意味は変わらないが

209 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
Just Kidding

210 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
よく見るとHOGEが立体視できるAA
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge hoge
な訳ねーだろhage

211 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>1 はじめてこのスレ空けたヒトにアドバイスです

これ以降もあんまし期待できませんが、とりあえず
>>2 〜 ここまで(多分>>211) 全く内容が有りません

透明あぼーんでOKです
 ↓ここまで↓
-----------------------------------------------------------------------------------------

212 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>スレを空けた
空ける?
何言ってんだこいつ、基地害か?

213 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
アスペかよ

214 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
日本語もままならない>>211がアドバイスもどきをするスレだときいて

215 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
だいたいネットってのは普段抑圧されてる欲望が出るんだよ。
ネットで罵声を浴びせてる奴は職場でいつも罵声を浴びせたいのを我慢してたり、
ちんこまんこ言ってる奴は精神年齢が低いから普段も言いたいけど堅い仕事だからそれを抑えてたり。

だから>>211は普段ゴミ扱いされていて誰かにアドバイスしようとしても
後輩にすら適当にあしらわれる始末だからネットでそれを発散しようとしているんだろう。

216 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
hoge

217 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
「初めてこのスレを覗いた人」
ならわかるが「>>1」とはどういう意味なのだろうか

hoge
hoge
hoge

218 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
開ける、だろ
それくらいわかれ

219 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
すいません
cc1: warnings being treated as errors
../../binutils/bucomm.c: 関数 ‘print_arelt_descr’ 内:
../../binutils/bucomm.c:417:7: エラー: 互換性のないポインタ型から 2 番目の ‘abfd->xvec->_bfd_stat_arch_elt’ の引数に渡しています
../../binutils/bucomm.c:417:7: 備考: expected ‘struct stat *’ but argument is of type ‘struct _stat64 *’
というエラーが出るんだが修正できない
ソースを見ると
413: struct stat buf;
417:  if (bfd_stat_arch_elt (abfd, &buf) == 0)
となっていて
417行目を&bufを(_stat64 *)&bufにしたり
413行目をstruct _stat64 buf;に変えても上手くいかない

220 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
hoge厨ウザい

221 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>219
この辺かな
http://www.sourceware.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=13292

222 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>218
はぁ?
プログラマが何言ってんの?
一文字違えば全部変わってくるだろうがハゲ

223 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
413: struct stat64 buf;
or
417:  if (bfd_stat_arch_elt (abfd, &(stat64)buf) == 0)

224 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>218
>>1 はじめてこのスレ開けるヒトにアドバイス」
だったら日本語として通じるといいたいのだろうか

225 :219:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
いろいろやってみた結果
413: struct stat buf;
417:   if (bfd_stat_arch_elt (abfd, (struct _stat *)&buf) == 0)
これが近いと思うんだけど
cc1: warnings being treated as errors
../../binutils/bucomm.c: 関数 ‘print_arelt_descr’ 内:
../../binutils/bucomm.c:417:11: エラー: 互換性のないポインタ型から 2 番目の ‘abfd->xvec->_bfd_stat_arch_elt’ の引数に渡しています
../../binutils/bucomm.c:417:11: 備考: expected ‘struct stat *’ but argument is of type ‘struct _stat64i32 *’
struct stat*にならない。誰か助けて

226 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
あのな
>>219ではstruct _stat64*
>>225ではstruct_stat64i32*
どっちだよ

>>225だと引数はstruct stat64i32のアドレスを指定しろと言っている
キャストするとしたら(struct stat64i32*)&bufだろ

型・引数・キャストについてやり直したらいい

227 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
コピペの恐怖
キャスト内はstructいらね

228 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
コピペ脳の恐怖

229 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
ひとつの同じDLLをふたつ以上の別のDLLとしてロードする事は出来ますか?
DLLが内部でグローバル変数を使っている場合にこれを共有したくないのですが……

230 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
やってみ

231 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
疑問に思ったらまずテストプログラムを作る

232 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>231
ドカタが実行できないアドバイス送っても

233 :KUSO KOTE:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>229
LoadLibraryしてGetProcAddressする分には
出来る模様。
http://ideone.com/ZpUd4o

234 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:8348UHpr!
コンテナから先頭を取ってくるとき、
priority_queue や stack だと top() で、
queue だと front() というのはなにか理由があるのでしょうか?

235 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>233
同じdllじゃねーだろ。クソ虫。

236 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>234
queueだとfrontとbackの両方を参照できるからじゃないかな

237 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
LoadLibrary は参照カウント 0→1 の遷移でメモリにマップ
それ以降は参照カウントのアップだけだから
同一DLL を別メモリにマップして駆動することはできないんじゃ?

238 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
DLLをコピーしてもだめなの?

239 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
試せる環境が今手元に無いので不明だけど

ファイル名で識別してるんじゃなくて
モジュール定義(.DEF)ファイルの LIBRARY キーワードで指定されたような、
ライブラリモジュールで識別してるんじゃないかな?

DLLを別名で複写し、そのファイル名でロードしてもダメポなんじゃないか?という予測

240 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
なるほど

241 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
LIBRARYキーワードを改竄すればよい・・・と
場合によっては法的にまずいけど、自作DLLなら問題ない

242 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ファイル名じゃないのは確かだね。
じゃないとDLLヘルなんて現象が起こり得ない。

243 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>234
イメージ通りの名前にしただけ…
…かもしれない雰囲気が漂う

244 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
過去に使っていたポインタがdeleteされたか判別したいのですが、どうしたらいいですか?

CKurasu* kurasu = CKurasu();
CKurasu* p = kurasu;
delete kurasu;
if(p==NULL){} ←???

一度代入されたポインタはNULLではないですよね
ぬるぽ回避に使うんですが

245 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
なくはないけどそれ単体では無理だからidでも振ってコンストラクタ・デストラクタで管理するとか

246 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>244
_CrtSetDbgFlag()じゃダメなの?

247 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>244
自作のプログラムならdeleteした後にNULLもしくはnullptrを代入する事を徹底する
それ以外のライブラリなら>>245

248 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>247
ポインタを途中でコピーしてるから問題に成るんであってヌル代入は意味ないっすよ

249 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>248
あるよ
代入する前にNULLかどうか確認してから代入すればよい

250 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>249
生成 〜 余所へ代入:不定回/不定箇所 〜 破棄
破棄後余所へ代入したものが浮遊する ←これをなんとかしたい

こういう意図なんじゃない?

251 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ダングリングポインタかい

252 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
いや違うメモリリークだ

253 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>244
delete kurasu; kurasu = p = NULL;
とする

254 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ナマポでリソース管理などアプリレベルでは一切しないのが吉
RAIIを徹底する

255 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ナマポ使わないならC++使わなくていいよね。そうならC#で良いね

256 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>255
それはおかしい

257 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
保持はスマポで、引数はナマポってのは普通じゃん

258 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
自作の関数以外だと、スマポを受け取ってくれる関数って激減しちゃうしなー

259 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ナマポ使うなとは言ってない
ナマポ=new ...、delete ナマポをアプリレベルで記述するなと言っている

260 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
スマポでラップしてないnewを一切禁止するだけでC++特有のリソース問題はおおかた片付く
違反コードを見つけるのも簡単だし

261 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
スマぽって、禄に管理すらできないゆとり用機能だからな
いまのC++使いはゆとりが多いんだろ
もうC以外はゆとりをターゲットとした言語って感じかな

262 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>259-260
だな

263 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>261
変化に適応できないオサーン発見

264 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>261
キッシュイーターが何言ってるんだ?
本物のプログラマが使うのはFORTRANとアセンブリ言語だけだ。

265 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
*Xのコレクションを管理するクラスXM
*Yのコレクションを管理するクラスYM
があるとします
XM、YMはともにコレクションの要素の寿命を管理します
XとYを継承したクラスZをXM、YM両方に登録したいのですふたつの管理クラスでZの寿命が事なりアクセスエラーが起こりました
どうすれば良いでしょうか

266 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
shared_ptrで要素を持つ

267 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
参照カウンタを使う

268 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
class Owner
{
private:
Member _member;
public:
Member& getMember(){/* 中身が結構長い関数*/}
const Member& getMember()cosnt{const_cast<Owner*>(this)->getMember();}
};

このconstゲッターって普通ですかね?

269 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>268
コンパイル通らないだろ

270 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>268
なんとなくエスパーできる気もするが、もう少しまともなコードにしてくれ

271 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
普通ではないな
逆のパターンで非constメンバ関数の中から対応するconstメンバ関数を呼ぶことならたまにある

272 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
コンパイルは通ります

>>271
非constメンバのなかでconstメンバを呼ぶと今の場合const参照が帰ってきますが、それをconst外す方法はありますか?

273 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
xメンバ o関数

274 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>272
return が無いのに?

275 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
あ、ホントだ失礼しました
const Member& getMember()cosnt{return const_cast<Owner*>(this)->getMember();}


276 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
private method

277 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
もろもろ理解しました
そりゃgetMember関数の中で何されてるかわからないのに
constメンバ関数の中からconst外して呼び出したら危険ですよねー
もともと2重に記述するのを嫌ったので>>271の方法でやります

278 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
2-20までの基数で少数部を含む数の基数変換がしたいんだけど
うまいやり方が思いつかない

279 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
うまいやり方が思いつかなくても力技でいいと思うよ

280 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
strtok使えばいいかそうか

281 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
いずれは国籍なんて無視して理系及び理系の重要性を認めて理系側についた
人間(ニュータイプ)だけで独立国家のジオン公国つくって、何も生み出す
能力がなく金や資源や穀物を右から左に動かして中間搾取するだけのモラル
の無い腐りきった文系男(オールドタイプ)国家に戦争しかけるのが人類の
最終形態だろう、200年先になるか300年先になるかはわからんが

282 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
なんだこのマルチコピペは
ガノタはホントにウザいな

283 :282:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
やや、姉妹スレでケコーンした

284 :http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1371305675/563:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
マルチだから有り得る

285 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
式の中で常に代入が先行しないとコンパイルエラーを出すクラス作りたいんだけどナイスなアイデアなんか教えて
X x{};
fun(x+1); // x不定エラー
fun((x=1,x+1)); // ok
みたいな

286 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
Xクラスの=オペレータをオーバーロードして特殊な型を返すようにして
funの第一変数をそれにするとか

287 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
どう考えてもわかり難いコードになる気がする
x=1,x+1; // ok
x=1;x+1; // ng
こういうこと?

おすすめはしないけどカンマ演算子というのがあってだな……

288 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
よく分からんがboost::optionalやあかんのか

289 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
って、コンパイルエラーを出せってことか

正直具体的にどういう時に使いたいのか分からんのでなんとも
変数は必ず初期化しろってことでいいんじゃないの

290 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
不定値を根絶したいならPODの使用を全面的に禁止するほうが早いしきれいだな

291 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
POD型をゼロ初期化するクラスもboostにあった気がする

292 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
PODも()付けてnewすればいいじゃん

293 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
なんでわざわざnewするんだ
バカなの死ぬの

294 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
ゼロ初期化したいんでしょ
それともmemset使う?

295 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
なんでその二択なんだ
バカなの死ぬの

296 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
正解教えてください!オナシャス!

297 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
PODならコピーコンストラクタがprotected/privateなわけないし
T t = T();
で良い

C++11なら
T t{};

298 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
()での初期化強制ルールだと違反コードがないかチェックするのが少し大変そう

299 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>293
297のような無駄なコピーコンストラクトするより
T t; new(&t) T();
したほうがゼロオーバーヘッドだろ?

300 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>299
釣り針が微妙だな

301 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>299
PODなら確かに同じ動作になるだろうけど
#include <new> が要る分不便
動作でなくコーディングのオーバーヘッドが高い

302 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:gT/NDpp1!
std::pair<int,int> node;
となってる時に、
int abc::* x = &node::first;
int abc::* y = &node::second;
とやって
node.*x = 1;
node.*y = 1;
とか書けますが、このXやYの前のポインタの印を書かないでやり方は
ないでしょうか?
node.x や node.y とか書ければいいなと思ってるんですが、

303 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>302
#define x first
#define y second

#undef x
#undef y

というのは冗談で
どうしてもx,yで書きたいならstd::pairを使うな

304 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
メンバ変数へのポインタは普通のポインタと違うよ
オフセットに近い物だと思う

305 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>302
普通にint メンバ変数を持つクラスを自作すれば良いのでは?

306 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
Windowsプログラミングの初心者です。
Windowsで文字列を扱うのに苦労しています。

L"\\\\.\\COM3" のようにしてconstantな文字列は扱えますが、
変数として扱うにはどうしたらいいのでしょうか?

例えば、
char str = "\\\\.\\COM3";
L str
のようなことをしたいのです。
でも、Lは関数ではないのでエラーになります。

CreateFile関数の第1引数に与えたいと思っている文字列の話です。

L""の定義ってそもそもどうなっているのでしょうか?

307 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
CreateFileAを使えば
そもそもwindowsプログラミング以前の問題のように思える
文字コードに関する知識が足りていない

308 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>307
どうもありがとうございます!!
解決しました。

Unixではこんなことで苦労したことがなかったもので。
Windowsプログラミングって難しいですね。
文字コードに応じて関数を使い分けるんですか…

309 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
WindowsAPIにMultiByteToWideChar()って関数あるからそれ使えばいいんじゃね

310 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>306
解決してるみたいだから、まあいいけど...

> char str = "\\\\.\\COM3";

wchar_t* str = L "\\\\.\\COM3";

ってやるだけのことじゃなくて?

311 :218-45-230-138.shibuya.nihon-e.co.jp :2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
tchar.h…

312 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
306です。
みなさま、ありがとうございます。
昨日はホッとして
寝落ちしてしまいました。

>>310
そうなんですけど、
sprintf(str, "\\\\.\\COM%d", portNo);
みたいなことをしたかったのです。
それも_swprintf()を使えばいいみたいですね。
tchar.hをincludeしなさいとの311のご指摘もありがとうございます。

ただ、
いまいちまだスッキリしていないのは、
L""の定義は何なんでしょう?という点です。
これはマクロで、キャストしているのでしょうか?
一文字しかないので検索しにくいです。
(gcc -E みたいなオプションがあれば…)

313 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
windowsならL"てst"ってやるとコンパイラがバイナリに てst って文字列をUTF16で埋め込んでくれるんだよ

314 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
Lは文字列リテラルにつける接頭辞
数値リテラルのulとか浮動小数点のfとかと同じ

315 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>L""の定義は何なんでしょう?
言語仕様で規定された、ワイド文字列リテラル
なのでインクルードは要らない
型はconst wcha_t[1]

316 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
ググる事もしない奴に親切すぎるのも考えもの

317 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
Lみたいなググラビリティが低いものはしかたない

318 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>316
きっと自己顕示欲を満たしたくて仕方ないんだよ

319 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
情報量ゼロのカキコ=自己顕示欲

320 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>カキコ
きんもっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

321 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
↑ここまで全部自己顕示欲

322 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
自己顕示欲って単語を連発してるのはどうせ全部同一人物だろうな。

323 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
カキコとかって単語使ってるのは
小太りで腹が出てて頭頂部が薄くなっててさえない眼鏡かけてて白のタンクトップみたいな肌着一枚で猫背のオッサン

324 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
質問です
ttp://ideone.com/5zErUF
このbは何なんですか?

325 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
引数を受け取らずTest型の値を返す関数の宣言

326 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
ああなるほど…関数の宣言になっちゃってたわけですか
Test b(int i);とかの仲間ってことですね
ありがとうございました

327 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
UnixではL""のワイド文字なんて使われていないの?

328 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>327
あるけど、sizeof(wchar_t) == 4

329 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>319
どこからそんな定義が出てきたのか意味不明。
このキチ自己顕示欲って単語の意味を知らないからただの罵り言葉だと勘違いしてんじゃね?

330 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
シンタックスシュガーの関係で、x[y] と y[x] が同値であることはよく知られていますが、
この仕組みを利用した黒魔術的なコードって何かありますか?

331 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
IOCCC

332 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>330
IOCCCもそうだけど、ショートコーディングとか、いい意味で頭おかしい

333 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
これとか
http://www.ioccc.org/1987/korn.c

334 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
C言語は自由度が極めて高いからなあ・・・ソースを見ても何をやっているのか
全然理解できないプログラムが当たり前のようにある

335 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>334
Perl も似たようなもんだ

336 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
パルは万ステップ超える挙動がおかしいとかという話わ?

337 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>331-333
ありがとう、現実的には特に無いってことね

338 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
>>337
誰も現実的にあるかどうかについては回答してない
黒魔術という単語にそんな意味はない

339 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
大きい数字を扱う方法を教えてくれ
動画を管理するプログラムを作ってるんだが、
動画のファイルサイズがギガ単位になると、
ファイルサイズを入れる変数がlongでもオーバーフローするっぽい

四則演算までしたいから方法よろ

環境
OS:Windows7
コンパイラ:BCC

340 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
LONGLONG
ULONGLONG
LARGE_INTEGER
ULARGE_INTEGER
GetFileSize

341 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
bcc32だと、__int64じゃないかな

342 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
bignum

343 :339:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
>>341-342
あざっす
__int64で足りそうだから__int64でやってみる

344 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
まあ落ち着けや
頭に下線がついてる型は無闇に使うもんじゃ無い
ファイルサイズ扱うなら素直にLARGE_INTEGERにしておけ

345 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
静的メンバ変数(std::list<クラス>)を持つクラスが破棄される際、
なぜか静的メンバ変数のlist要素クラスのデストラクタが呼ばれた後で、
それを保持するクラスのデストラクタが呼ばれます。

普通のメンバ変数であれば、
クラスのデストラクタ→メンバ変数のデストラクタ
となるはずですし、
ましてや静的変数ならなおさら最後のほうに開放されそうな気がするんですが、
なぜ、こんなことになってしまうんでしょうか??

346 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
合ってね?
何が疑問なんだ

347 :345:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
あ、理解しました・・・。

348 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
例えは悪いが足場を解体していて一番上の板を最後に残すようなもんだよな
どうやって降りろと

349 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>345
ものを作るときはどっちが先かなんて考えず同時と考えたほうがいいよ
そも、順序をなぜ気にするの?なんか処理系依存の妙なことをやろうと
してない?

350 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN


351 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
自作のソフトがたまに落ちるのですが原因は何でしょうか?
常駐型のソフトで、気が付いたら落ちているのでどんなときに落ちるのかは分かりません
落ちないときは何時間でも大丈夫ですが、落ちるときは30分で落ちます
よろしくお願いします

352 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
バグってるからです

353 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
c++のクラスについて勉強中です
例としてゲームを作成中で
1.キャラクターの状態をまとめたクラス
2.描画用のクラス
を作りました
この場合,1のクラスのprivate内にある複数のメンバ変数を2のクラス内のメンバ関数に
受け渡す時はどうすれば効率的に行えますか?

354 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
渡す変数が数個なら引数にするし
いっぱいあるならキャラクターのインスタンス自体を渡す

355 :353:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
こういう場合は継承で1つのクラスにまとめるべきなのか,そもそもprivateを使わないべきなのか
受け渡し用構造体を作って利用すべきなのか等色々考えて結論が出なかったので教えてください

356 :353:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>354
ありがとうございます
その場合,1のインスタンス内のprivateなメンバ変数を,
2のメンバ関数で利用する際はどのように値を渡すべきでしょうか?
1のメンバ関数に1のメンバ変数を吐き出すものを作り,
高階関数的に2のメンバ関数の引数とすべきなのでしょうか?

357 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
1と2のクラスが密結合なら2を1のフレンドクラスにする

358 :353:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>357
ありがとうございます
確かにフレンドクラスを使うのが一番適切の様です
お手数をおかけしました

359 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
フレンドやめろ
フレンド使わなきゃいけないとかそもそもクラス設計が悪い

360 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
やっぱそうだよなぁ。
最近読んだ本で、堂々とフレンドクラスを使いまくってるコードを紹介していて絶句した。

361 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
フレンド依存はバカの証拠(深い意味で)

362 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
フレンド関数は許す

363 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
というかフレンド関数抜きで演算子オーバーロードが実用になるのか?

364 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
本来1つのクラスにまとめるべきものが
どうしても出来ない場合に
仕方なく外にはみ出させるという最終手段

365 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
適切では無いかもしれないが、他人には限られた一部のメソッドだけしか使わせない場合なんかにフレンドにすると楽

366 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>363
それは構わないだろ

367 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
フレンド使うのは設計ミスの修復か、
バグ対策の最終兵器だと思ってる。

368 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
めんどくさいからが抜けてるぞ

369 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
フレンド使うのは単体テストとかでprivate関数を使いたい時くらいだな

370 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
お なかなか素敵な使い方
無理に覗いてチェックするわけね。 やらし〜(壇蜜)

371 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
壇蜜とフレンドクラスになりたいです。

372 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
私は派生クラスを作りたいです

373 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
Dumpの派生クラス?

374 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
「1:n」「n:n」が1セットのデータを一まとめにする時にfiriendを使うかも

375 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
win7_64、VC++で、ファイルの入出力についてなんだけど
fopen_sのwやaで開いた直後の書き込みはいいんだけど
後でrとかr+で読み込もうとfopen_sで開くとファイルパスのメンバのptrとbaseとtmpfnameが不適切なptrって出てくる
fopen_s自体はエラーを返さないのにptrがエラー出てるから
fseekで読みたいところを指定できなくて困ってる
でも読み込み自体はファイルの先頭からなら出来てるみたい
何が原因なんだろうか
ちなみに2つ以上同時に開いてるファイルは無いはず

376 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
コオド アプレ

377 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
あ、コードうpれってことか
意味分からなくて別スレでスルーしてしまってごめん

これでいいだろうか
ちなみに60フレームのゲームを想定、rep.frameは0〜60を回り続けてて、毎秒データを読み出したい
あとRecDataは4次元配列だし、60フレーム分の読み出しは無駄だらけで恥ずかしいけど初心者なもんでそこはスルーして欲しい
それとコード抜き出してるときに新しく気付いたんだけど、どうも1回目のfread_sまでは不適切なptrだけど1回fread_sするときちんとアドレスが格納されてる
fseekの位置を調整するべきなのかな

378 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
FILE *fp;
char buf[100];
int i,j;
for(i=0;i<30;i++)
{
sprintf_s(buf, "Replay\\tmp\\test%d.dat",i);
if(rep.frame==0) //60フレームのループの0フレーム目なら
{
if(fopen_s(&fp,buf,"rb") ==0) //ファイル読み込み、成功した時のみ
{
fseek(fp , rep.Loop_time*sizeof(RecData[i][60]) ,SEEK_SET); //ファイル読み取り位置指定
for(j=0;j<60;j++) //データを60フレーム分読み出す
{fread_s( &RecData[i][j] ,sizeof(RecData[i][j]) ,sizeof(RecData[i][j]) ,1, fp ) ;}
fclose( fp ) ;
}
}
}

379 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
あたまおかしい(´・ω・`)

380 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
なぜワザワザcppを使うのですか?
罰ゲームかなにか何でしょうか?

381 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
DXライブラリ使いで、向こうがcpp推奨で初めて触った時からcppなので…
あと知識もないし

382 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
エラーってコンパイルエラーってことだろ
sprintf_sのリファレンスくらい読もうな

383 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
おっとsprintf_sのテンプレート版なんてあったのか失礼

384 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
一応補足としてコンパイルは通ってて
VC++環境で適当な部分にブレークポイント置いてfpのメンバを調べた時の話です
for内のfread_s以前にブレークポイント置くと不適切なptr、
1回でもfread_sを行った後に調べるとアドレスが入っているという状況です

385 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ファイル入出力は重い処理だから頻繁に呼び出すべきじゃない
1フレーム内で処理が終わりきれてないんじゃないのか

あとバグが再現するコンパイルの通る最小限のコードをあぷれ

386 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
せめてRecDataの定義を駆け
sizeofの使い方がおかしい
sizeof(RecData[i][60])は60フレーム分のサイズじゃないよ
まあ、それが原因じゃなくてどっかでメモリぶち壊してるとかだと思うけど

387 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
さっさとコードあぷれよ解決する気あるのか

388 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
自分にミスが無いと確信してstdioのデバッグを開始してるヴァカ
「FILE*のメンバーがおかしいです」とかstdioのソース全部読んでから言え

389 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
遅くなりました
RecDataはRecData[30][60][92][2]です。マジックナンバーは普段はdefineで置いてます
RecData[各操作対象][何フレーム目か][読み込み対象][読み込み対象]といった意味合いです
また、書き忘れましたがrep.Loop_timeはrep.frameの60フレーム単位のループを何度したか、です
これを使って現在が何フレーム目から60フレーム分を読み込むか決めてます

あ、ほんとだ
fseekの位置指定おかしいですね
sizeof(RecData[i])にするべきでした デバッグしたら値も望み通りの値になっていましたのでこれで問題ないかと
でもおっしゃる通りここは読み込み部分がズレるだけでエラーにはならないと思います
デバッグしてみてもちゃんとfseekは0を返していました

あとコードは上のものでRecDataとかrep.Loop_timeやrep.frame辺りを置き直すか定義してやれば再現すると思うのですが……
呼び出し回数はこの問題が解決したら減るようにしていこうと思ってます
一応読み込みが多くなるタイミングでも処理落ちもありませんしHDDの使用率も10%にも満たないです

390 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
君が気づいていないどこかのコードで間違いを犯してるだけだよ
fread_sを不必要にループで呼び出したりとか超初心者丸出しのコードだし

391 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
確かに情けないコードなのは自覚してる
でも適当に拾った他人様のコードでも俺の環境だと再現するんだけど
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1439627054
例えばここのコード丸コピペしてmainにこの関数だけ入れて適当な引数指定しただけとかでも
何これ仕様なの?

void ReadChar(int startIndex, int bytes)
{
FILE *fp;
char data[1000];
memset(data, 0, sizeof(data));
size_t size;

fp = fopen("c:\\hoge.txt", "r");
if(fp == NULL) return;

fseek(fp, startIndex, 0);
size = fread(data, 1, bytes, fp);

printf(data);
fclose(fp);
}

392 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
マルチスレッドでやってるとか言うオチではなかろうな?

393 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
もう範囲を狭めてデバッグするしかないですね。

394 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
そんなにCRTが信用できないなら、
デバッグ版CRT使って見てみればいいじゃん。

395 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>391
> でも適当に拾った他人様のコードでも俺の環境だと再現するんだけど
一体何が再現したんだ?

396 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
拾ったコードとコンパイルしてるコードのファイルが違うというオチだろ

397 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
「何これ仕様なの?」
うん。お前のバカ頭の仕様だよ(ゲラゲラ)

398 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
わざわざ間違ってるコード拾ってこなくていいよ…

399 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
マルチスレッドではないです

>>395 >一体何が再現したんだ?
fopen_s後、fread_s以前ではFILE*のメンバptrなどが不適切なptrになってる
他の人の環境でも再現するものなのかどうか知りたかったのですが誰もデバッグまでしてくれた人はいないみたいですね…

さすがにファイルパスぐらいは書き換えました
あと先頭からなら読み込み自体は出来てますので

>>398
知恵袋とはいえ特に間違ってる所が分からないんだけどこれってどの辺が間違ってるの?

ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh977173.aspx
msdnのサンプルコードでも再現したわ……
これは無視しても問題ないのかな
さすがにmsdnのリファのコードが間違ってるとも思えないし
>>386で実のある指摘ももらえたし質問した意味もあったってことで

最初に晒したコードが情けなかったのは分かるけどここって初心者スレじゃないの
ほとんど煽りばっかで残念です

400 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
アスペスレじゃないんで・・・(´・ω・`)

401 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ああそういうことか
なんかうまくいかないからfpの先をデバッガで覗いてみたら_ptrとかのメンバが
nullで「不適切なPtr」って出てきたから「こ、これか...」ってなったわけね。
それは単にVC++のライブラリの仕様だから

402 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
レベルの高いエスパーさんが来てくれたぞ

403 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
こいつうっぜ。
他人にデバッグ要求とか頭おかしい。

404 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>401
途中の解答のおかげでバグ消えてるのに、しれっと続けてるのか。

405 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>388で本質を指摘してやったのに
親切に教えてもらいたいなら知恵遅れでもいけや

406 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
寿司を食いに来た客にマグロ一本出すアホがどうしたって?

407 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
寿司屋に釣竿買いに来るバカには丁度いいよ

408 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
自分のしょうもバグの恥ずかしさを無視するために、何か別に大きな問題があったことにしたがってる。
これ、多分精神医学的になにか名前がついた行動パターンだと思う。

409 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
伸びるプラグラマは、間違いや不明不知を認め、反省しすぐに取り掛かります。

410 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>399
> 最初に晒したコードが情けなかったのは分かるけど

けどってなんだよ、けどって。
まともなコードが書けるようになってから出直せ。

411 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
stdioをデバッグするヴァカなんだから推して知るべし

412 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
FILEのメンバを「ファイルパスのメンバ」って呼ぶ奴なんだから、あんまり責めてやるなよ
一応初心者歓迎スレなんだし

413 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
初心者でも暴れる奴はNo Thank You

414 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
バカにデバッガを使わせるからこうなるんだよ。
机上デバッグもできないバカはプログラミングしなくていいよ。

415 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
質問する方は謙虚さを忘れないようにね
ボランティアで赤の他人のデバックなんて、何のメリットもないんだから、してもらえなくて当たり前なんだよ

416 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
て言うか、FILE メンバーとか見る前に、fseek( ) とか fread_s( ) の戻り値チェックしろよ、と言いたい。

417 :デフォルトの名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
20年以上前にそんなネタがあったなぁ
『すみません printfにバグがあると思うんですけどぉ』
『・・・』

418 : ◆QZschizo.ptH :2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
>>417
printf() デブグはそれなりに有用なんだけどスタックを壊してしまうバグには無力なんだなあ‥‥gdb 発動は腹をくくらないと

419 :デフォルトの名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
すごい初級な質問なんですけど
長文使うときってでかい配列一個用意するのと何個かの配列に分けるのとじゃどっちが安全なんですか?

420 :デフォルトの名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
>>419
使い方によるんじゃねえの
長文が変更しないならでかい配列一個だけど
その後変更繰り返すなら動的に確保したいところ
動的に確保の意味がわからないならmallocで検索

421 :デフォルトの名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
>>420
早い返答ありがとうございます
変更繰り返すような場合なんでその辺ググってみます

422 :デフォルトの名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
サイズ1ギガとかだと、連続した領域の確保は難しい。
エディタなどでは全部をメモリに乗せずに、必要な時にHDDから読み込む。

423 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
vectorとlistの違いをちらっと思った。

424 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
ropeってどうなの

425 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
自分も気になる。

426 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
ブロック単位でメモリにキャッシングして
キャッシュサイズ超えたら差分ファイルにおとしてメモリを間引く
バックグラウンドで差分を元ファイルに適用

427 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
DB利用したほうが楽じゃないかな?

428 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
DBはおおげさすぎるかと

429 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
DBはさすがにあさっての方向過ぎる。

430 :デフォルトの名無しさん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
メモリマップトファイルが出てこないあたりに
プログラム板の質の低化が伺える

431 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
インタプリタ言語の増殖と共にPGの質が落ちてるっぽい

432 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
メモリマップドは遅すぎる

433 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
メモリマップト
メモリマップド
どっち?

434 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
dだからドなんじゃね?

435 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
↑こいつばか

436 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
マップ マップド マップド
マップ マッパー マッペスト

437 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
マッピング

438 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
Microsoftの独自拡張を学ぶのに最適な参考書教えてください!気になります!

439 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
Microsoft内部資料

440 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
>>433
トだろ

441 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
テキストエディタ的なものなら兎も角、まずはdeque辺りで実装してから考えればいいよ。

442 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
>>433
トとドのちょうど中間が正解

443 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
>>433
水族館は すいぞくかん ではなく すいぞっかん だ
おぼえておけ

444 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
ニート ニーター ニーテスト

445 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
脚気の検査?

446 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
体育は たいいく ではなく たいく だ
覚えておけ

447 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
じょおうの類いかと思って辞書調べちゃったじゃないか

448 :デフォルトの名無しさん:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
キャッチ キャッチト キャッチト

449 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
caught

450 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
英語はその程度の変化でいいけど、
フランス語は過去形とか以前に、私、あなた、あなたたたち、彼、彼女、彼ら(彼女たち)、で全部変化するからやばい

451 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
ドイツ語よりマシだよ

452 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
メモリマップドファイルって32bitWindowsだと仮想アドレス空間が小さくて(2GB)あまりデカい連続領域は確保できないような
64bitだと2TBとか確保できるようになるんだっけ?

453 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
そういうのがやりたいならWindowsじゃないほうがいいようなw

454 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
Win64使うと巨大なメモリ空間なのでメモリの無い場所にメモリマップドファイルを
確保して遊べるけど、スワップしまくりww

455 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
単純にキャッシュ効かせたファイルアクセスでいいかとw
ってSSDってのがあるじゃん。終了〜

456 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>433
どっちでもいい
むしろ使えるのかどうか

457 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>454
WinAPIならスワップしないように作るときに指定はできる

458 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>456
どっちでもよくねーよアホ
過去分詞のedの発音には厳密なルールがある

459 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>458
いや、どっちでもいい
例えばcharをチャーと発音したとして、そのことにたいして意味はなく、真に重要なのは文字型の
変数を使えるかどうかだからだ

460 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>459
じゃあお前は自分の名前を間違えて呼ばれても訂正するなよ
伝わりさえすればどっちでもいいんだろ?
今度からお前のことは「どっちでもいい君」って呼ぶわ。誰のことを指してるのかは一目瞭然なんだから返事しろよ?

461 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>454
無知が

462 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>460
俺「しろき」だけどしょっちゅう「しらき」って呼ばれるが特に訂正しない

「さとう」を「たなか」と呼ぶレベルの間違いならそれはcharをintと間違えるレベルの話だから

463 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
言語は言語でも自然言語だぞ
英語のルールなんてネイティブでも適当なのに

464 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
プログラミングの話しようぜ

465 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
・C++のBoost
・.NET Framework
・Java標準クラスライブラリ

のように使いやすい汎用ライブラリは、C言語ではどのような選択肢がありますでしょうか?

466 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>465
ない

467 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
MFC?

468 :465:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>467
ありがとうございます。そういうライブラリを求めてました

469 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
は?

470 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
汎用…?C言語…??

471 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
MFCはCOMオブジェクトで構成されているため
汎用C言語ライブラリとしてごめん嘘無理

472 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
なんちゃってライブラリを自作するしかないかな?

473 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
リストとかマップとかのデータ構造のC言語用ライブラリってないんすか

474 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
各自でつくります

475 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
>>473
gtk使え

476 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
GLib とは、クロスプラットフォームのユーティリティライブラリ

メモリチャンク
双方向および片方向線形リスト
連想配列(ハッシュテーブル方式の実装)
可変長文字列
可変長配列
文字列チャンク(文字列のグループ)
動的配列
平衡2分探索木
N分木
quarks(文字列とユニークな整数識別子を対応付けるもの)
keyed data lists(文字列や整数識別子でアクセス可能なデータ要素群)
リレーションとタプル
構造体のキャッシュ


GLib - Wikipedia

477 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
これから勉強しようかと思ってるんだけどC++があるのにあえてC言語選ぶ理由ってある?

478 :デフォルトの名無しさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
ない

479 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>473
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1625.pdf

480 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
win32のAPIはCだけど,MFCはC++I/Fって話じゃなかったでしたっけ?

481 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>477
Cを知らずにC++やっても身につかない

482 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>481
同意。Cは完全にやってC++は出来るところからやればいい。
「構造化されただけのアセンブラ」とまで言われた(けれど)可読性の高い低級言語で
コンピュータそのものを知る事ができる。その上でC++の何が便利なのか
把握しなければ活かせない。

483 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>481
C を知らずに Java やっても身に付かないの?

>>482
> Cは完全にやってC++は出来るところからやればいい。

マジで、いい加減このアホな考え方するやつ滅んでほしい。
これのおかげで、C と C++ がチャンポンになったクソコードが量産されてるんだから。

484 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>483
ちゃんぽんに見えるお前がおかしい

485 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
仮にC言語をマスターしてもC++のオブジェクト指向な部分は一切学べないわけだし、
「クラス一つ作れないC++プログラマ」が出来上がるだけかなーと

でもBoostみたいな超有名ライブラリはオブジェクト指向的には作られてないから、
オブジェクト指向プログラミングができなくてもC++では困らないのかもしれない

486 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
> 出来るところからやればいい

487 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>486
時間の無駄だな
最初からC++をやれば済む話

488 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
ロートルが「C言語からやるべき」と言ってるからおかしくなるんだよ

489 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
Cが要る要らないは私の経験では強く言えませんなぁ。
ひとつ言えるのはどっちも出来る人は当然重宝されます。

490 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
++なんて拡張機能をやる前に
基本機能を押さえるのは当然だろう

クラスが作れないってのは
目の前の社内の教育システムがお粗末なのを批判すべきであって
幽霊に石を投げても仕方ない

491 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
全体で見るとオブジェクト指向なのにメンバ関数内はC言語っぽくなる
ダメなの?

492 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>490
オブジェクト指向プログラミングと構造化プログラミングに「基本」とか「拡張」とかいう関係性はないよ
Java学ぶ人に「クラスは拡張機能だからまずはクラス使わずに基本から学べ」と言うようなもの

C++にしろJavaにしろまさにオブジェクト指向が基本なんだよ

493 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>492
C++が出始めの頃は、better Cとして使え的なことを良く言われてましたが。

494 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
C++とCの大きな違いの一つはRAIIを用いた自動的な資源管理
これは言語仕様上Cには全く見られない概念であり、これだけでもC++から先に学ぶ意義がある

495 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
CとC#ある程度やってからC++やってるけど、OOPの書き方とCの書き方が混ざるのが何か楽しい
Effective C++にクラスに属さないメソッドも使おうって記述あったし、デザインのセンスが問われる言語だわね

496 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>494
RAIIを知ったときの衝撃は今でも忘れられない。
生C(の延長としてのC++)と決別した瞬間だった。

497 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
boostじゃんじゃん使って、templateでコンパイルタイムに書くのが楽しい
しかし職場では評判が悪い

498 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>497
あれは理解できる人じゃないと分かり辛いからね・・・。

499 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>493
それは年をとって頭が固くなってる人への慰めの言葉

500 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
iniファイルからセクション名一覧を取得して、セクション名をsplitするという処理をしたいのですが、
取得したセクション名の区切りがヌル文字なせいか1つの文字列として認識してくれません。
どうしたらいいでしょうか?

コードではfor文を使ってsplitしたセクション名をSectionNameに入れています。

char SectionNames[1024];
GetPrivateProfileSectionNames(SectionNames,1024,FilePath.c_str());

char *WTF;//謎の内部パラメータ
char *CheckString;

for(CheckString = strtok_s(SectionNames, "0" ,&WTF); NULL != CheckString ; CheckString = strtok_s( NULL, "0" ,&WTF)){

 string SectionName = CheckString;
 //Section名を使った処理

}

変数の頭文字が大文字なのは見逃してください

501 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
マルチすんなカス

502 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
C++相談室 part104のほうで、C/C++のほうで聞けと言われたのですが

503 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
言い訳すんなカス

504 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>502
頭にそう書いとけよ

505 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>504
すいません、次から直します。

質問の件なんですが、実際の所strtok_sでNULL文字区切りのsplitをするには
どうしたらいいでしょうか?

506 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
NULL文字が入っていたらstrtok()系は使えないだろ
というかその文字列の本当の最後はどこにあるのかどうやって知ってるの?

507 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
これは何なの?
CheckString = strtok_s( NULL, "0" ,&WTF)

508 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>506
えーと、ヌル文字が2連続で入ってるので、
for分の2節目のNULL != CheckStringで弾かれると思います。

>>506
CheckStringに一回確保したあと、2節目でNULL != CheckStringして、
問題がなかったらループを続行する、って感じです。
"0"はNULL文字・・・のつもりです

509 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
自前のmystrtok()作った方がいいんじゃないの?

510 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>484
かわいそうな奴...

511 :デフォルトの名無しさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
>>506
イメージは
配列の頭からstrlenを繰り返し、strlenが0を返したら文字列の本当の最後とみなし終了
\0,\0判定。オーバーラン防止に配列の最後に達したかも判定しないといけないだろうが

これってGetPrivateProfileSectionNamesの定番使用法サンプルにやり方
あるような気がするんだけど

512 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
そもそもGetPrivateProfile〜なんて使わないほうがいいよ
糞遅いから

513 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
設計思想がC/C++の基本と言われても困る。基本は手続き型だ。どんな言語でも最小単位では
手続きでその方法はCとC++ではほとんど違いが無い。
C言語でも一連の処理や一つの対象に対して操作するモジュール分けが出てくる。
それをクラス化するととても便利だしtemplate化できれば非常に見やすくなる。

C言語をマスターしてクラス一つ作れない奴がいたら、そいつは構造体を使った事ないのかと
常に1つのソースファイルに全ての処理を記述してたのかと

514 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>513
だったらつべこべ言わずにC使ってろや

515 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>514
4行目を読んでそう言ってんの?

516 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>513
はいはい、君はそのままやってなさい。
Better C でもそれなりに有効だし。



昔は、一生懸命説明してたけど、どんなに説明しても理解できない奴が一定数いる。
特にクラスと構造体がたいして違わないとか思ってるようなやつはダメダメなことが多い。

517 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>516
C++をBetter-Cとしてしか使えないのは無能なお前の方だろうが

518 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
動くか試してないけど、素直に

char* p = SectionNames;
while(*p)
{
char* q = p;
while(*q) q++;
string SectionName = string(p);

// 処理

p = q+1;
}

みたいのじゃ駄目なの?

519 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>516
設計思想と言語仕様をごっちゃにしてるって事は分かった

520 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
ポリモーフィズムの利点が分からないとクラスにするモチベーションも上がらないんじゃないかなぁ??

521 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
例えばアクションゲームの敵を実装するとする。
まず敵クラスを作ってそこに共通処理とデータを記述しとく。
敵クラスを継承したクリボークラスやノコノコクラスを作る。
敵クラスを格納するリストを用意する。
敵クラス型のポインタにクリボークラスやノコノコクラスのオブジェクトへのポインタを格納し、
それを敵クラスを格納するリストに格納する。
リストを回して共通処理を順に実行するとクリボーやノコノコが動き出す。
素晴らしい

522 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
当たり前の事を自分が思いついたようにしゃべっても面白くないよ

523 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
でもこれが分からない奴がたくさんいるんだろ?

524 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
単にOOPを知らないだけじゃん
そんなの自慢にもなんにもならない

525 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
堅牢なPGを量産して欲しい。今やC++使いってだけでも貴重かもしれんが

526 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
文句を言わず黙々とコーディングするPC?

527 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>526
偉い人はそう考えてる人が多くて困るね。
ヤンじゃないけど可能な限りラクをして組める人だな。最終的にラクをする為に事前の
苦労を惜しまない人だ。

528 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
オブジェクト指向なんてどうでもいいんだよ。問題はテンプレートだ

529 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>513 >>519
君の主張だとgoto文も好き放題に使っていいということになるよね
「言語仕様」の範囲だけでgoto文の使用を禁止すべきという根拠を用意できるなら教えてくれ。

設計思想を考慮しないプログラミングを行えばgoto文も使い放題ってことになる。

530 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>516
クラスと構造体の違いって、コンストラクタ・デストラクタの有無とメンバ隠蔽出来るかどうかくらいじゃないの?

531 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
構造体もコンストラクタ呼ぶし、メンバも隠蔽出来るじゃねえか

>特にクラスと構造体がたいして違わないとか思ってるようなやつはダメダメなことが多い。
実際大して違わねえじゃんかw

532 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
アホレスしかできない >>517 はほっとくとして、>>519 はどこを見て「設計思想と言語仕様をごっちゃにしてる」なんて思っちゃったんだ?

533 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>529
屁理屈はどうでもいいんで

534 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
Cで>>521ってどうやって実装するん

535 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
http://www.sage-p.com/process/cool.htm

こんなんでやればいいんとちゃう

も の す ご く 大変だけど

536 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
詳しくは知らんがタスクシステムというのを使うとうまくいくらしい

537 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
結構曖昧な技術者多いんだな
それでなんとかなってるかいいんだけど

538 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
flexdef.hをコンパイルしようとするとエラーが出るのですが、よく分かりません
flexdef.h:447:13: エラー: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘*’ token
447行目は
446: extern int datapos, dataline, linenum;
447: extern FILE *skelfile, *yyin, *backing_up_file;
448: extern const char *skel[];
となっていて普通な気がするのです. どなたかお教え下さい

ttp://www.07ch.net/up2/src/lena9438.png

539 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
FILEは定義されてる?

540 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>530-531
ネタで言ってると思うが、メンバー関数

541 :538:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>539
stdio.hをincludeしてます

542 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
まあなんかミスってるんだろうけど情報が断片的過ぎてわかんね
本気で見てほしかったらファイル全部うp

543 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
クラスと構造体の違いじゃなくてclassとstructの違いを言ってるんだと思われ。

544 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>543
ごめん、どのレスについての話なの?
あとあなたが言ってる struct は、C 言語のやつか C++ のやつかも書いてもらえるとありがたい。

545 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
C++じゃ構造体もメンバ関数持てるからな
機能的な差異は、デフォルトがpublic以外無いんじゃないか?

546 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>545
継承時のベースクラスのアクセスもデフォルトで private になるらしい。

まあ、C++ の struct と class の比較はあまり意味ないと思う。

547 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>540
お前のレスがネタだろ

548 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>532
C++で組んでるだけで「オブジェクト指向やってます!」って奴が多いってことだ。
オブジェクト指向は設計方針であってC言語でもアセンブラでもやろうと思えば可能

549 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>547
レスはしたいけど、ネタとしか書けないんだな (w

550 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>548
>C++で組んでるだけで「オブジェクト指向やってます!」って奴が多いってことだ。

自己紹介乙

551 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>550
C言語でもオブジェクト指向プログラミング出来ますが何か?

552 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>548
で、それが俺のレスになんか関係するのか?

553 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>551
そんな当たり前のこと言われてもなぁ...

554 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>552
オブジェクト指向を言語仕様だと思ってるんだろう?だからC言語の下地としての価値が分からない

555 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>553
口では何とでも言える。C言語でオブジェクト指向と聞いてビックリしてるのが現実じゃあないの?

556 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
基地外ロートルがファビョってるなあ

557 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>554
だから、>>516 に言語仕様なんて一言も書いてないのに、どこからそんな変な考えに至ったのか教えてくれよ (w

558 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>556
自己紹介乙

559 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>557
C言語とC++の違いが便利さだけだって事をお前が分かっていないのがレスで分かるんだよww

560 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>555
初期の C++ 実装が C へのトランスレーターであったことを知ってるやつは珍しくないぞ。
ひょっとして、C で OOP できるの知ってるのは自分だけだと思ってた? (w

561 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>558
全然論理的じゃない発言なの分かってる?キチガイさん

>>559
は?

562 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>560
例外が導入された時にCの機能だけでは実現出来ないのが分かってネイティブになったろうが

563 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>559
たから、どの部分でそんな頓珍漢なこと思ったんだよ (w

564 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
もう頭のおかしい奴は相手にすんなよ
ただのレス乞食だろ

565 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>562
それ C で OOP になんか関係するのか?

566 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>563
一生やってなさい

567 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
便利な機能というのは、それが何をしているのか分かって使うのが理想だ。もっとも現場では
工程の問題で使い方だけしか勉強できない時もあるが勉強する時間があるのならC言語を
先に勉強してC++が何をしてるのか理解するべきだ。

568 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>566
具体的に聞かれると困っちゃうという事は分かった (w

569 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>568
お前は>>567と真逆な事言ってるだろ

570 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>567
その理論だと半導体の電子の流れぐらいまで理解しとけばいいのかなぁ (w

571 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>569
そりゃ他人だもの (w

572 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
趣味でレジスタの回路覚えたな

573 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
FFだからコンデンサ充電より高速

574 :デフォルトの名無しさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
生粋のGeek対偏屈プログラマ

575 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>549
C++のstructも知らずにクラスと構造体が大違いだとか、ネタレスじゃんか
バカが

576 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
クラスをヘッダファイルとソースファイルに分割するメリットがよく分かりません

ヘッダファイルに宣言と一緒に定義も書いたほうが一目見て分かりやすいのでしょうか?

ヘッダファイルに全てを書いているうちに長くなってしまい見辛くなったのでソースファイルと分割したのですが
いちいちinlineを書くよりもヘッダファイルに全て書いたほうがいいのでは、と思いました
しかしクラスの再利用を考える場合は分割したほうがよい、と聞くため質問させていただきました

また、いちいちinlineと書いておけば丸く収まるのでしょうか?

577 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
クラス関数の定義をヘッダに書く
→クラス関数の定義が変更したとき、そのクラスを使う全てのソースが変更になり、再コンパイルされる

ソースファイルに書く
→定義が変更になっても、それを使うソースは変更にならないため再コンパイルが起こらない

やっぱり規模次第だね

578 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>575
はい?
>>516 では C++ の struct なんて書いてないぞ。
どこ見てそんなこと思ったの?

> C++のstructも知らずに

>>546 は俺で、素で private と public を間違えてる。
それはおくとして、これ以上なにか知るべきことあるんか?

579 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
お前らって大学、何学科出たんだ? 俺は電子工学科
底辺職業だから、農学、文学部あたり情報系とは関係ない科出ている奴多いよな
だから技術者でなくてドカタって呼ばれるのかもな

580 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>577
すごい分かりやすいです!
そういえばどこかで読みましたが忘れていました
これで心置きなく書けそうです
ありがとうございます!

581 : ◆QZschizo.ptH :2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>548
>オブジェクト指向は設計方針であってC言語でもアセンブラでもやろうと思えば可能
さすがに virtual は無理だろ‥‥

582 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
vtableを自分で実装すればなんとか

583 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>581
クラスのインスタンスは関数テーブル(Vテーブル)を持っている。ぶっちゃけ仮想関数の
ポインタ配列だ。関数ポインタはCでも使えるよな

584 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
そりゃC++コンパイラが裏方でやっている仕事を手で全部書いてやれば何でもできるさ
でもそれはプロの仕事じゃねーな
趣味の範囲だ

585 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
プロの仕事してる人は、こんなところで油を売っていないのではないかと思う多分
趣味でもいいんじゃないかな?

586 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
オブジェクト指向は何でもって言ったから設計の話かと思ったら
継承、vtableって・・そんなの再実装するぐらいなら素直にC++使えよと

587 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
最近はほとんどの環境でC++が使えるから、仕事でわざわざCを選ぶ事は無いね

588 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>538
たぶん #ifdef の条件コンパイルで #include が無効化されている

FILE の宣言を直書きしたらどうなるか とか
stdio.h 内の他の宣言は見えているか とか
1つずつ確かめるのがいい

589 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
Cなら継承と多態は実装を諦めろ

590 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
わざわざCを使う利点はないか
CにあってC++にないものもないしな

591 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
小規模ならシンプルにするためにあえてCを使うというのも手かも

592 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
extern "C"

593 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
C++がCを包含しているとしても、基本はCでいいと思うよ

C++がやっかいなのは、いくらでも予想外のコードが書けるってところ。
Cでもダメなコードはあるけど、C++のダメなコードの比じゃない

594 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
C#が至高

595 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
WindowsならC#、その他ならJava、組み込みは相変わらずC
C++は実行効率と自己満足か

596 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
C#は何かキモい。
C++が好き。

597 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>590
でもC++でCそのままは動かねえじゃん?

598 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
環境:Windows7、VisualStudio2012

typedef struct tagPOINT {
LONG x;
LONG y;
} POINT;

Win32で定義されているこのような構造体を関数の引数で、

Func( POINT() );

というふうに渡したらメンバが0の構造体がちゃんと渡されていました。

構造体の0初期化としては、

POINT pt = {};

がありますが、
上記引数の例はクラスっぽい書き方です。
構造体って0初期化するコンストラクタを持っているんでしょうか??

599 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
C++で非PODならな

600 : ◆QZschizo.ptH :2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>598
それは C++ でコンパイルしているだけだ.
C では許されない
http://codepad.org/XHCWH5Et
http://codepad.org/ztGoIDFq

601 :598:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>599-600
おお、そんなものがあったとは露知らず。
勉強になりました。

ノリで書いてみて、「まさかこんな書き方通るわけ・・・え?w」
ってなったんですが、新しいことが分かってよかったですw

602 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>601
>>599が言う通り、PODかどうか。
構造体やクラスの定義の時にいろいろ条件を満たした時だけ、
デフォルトコンストラクタが0初期化のものになる。
必ずというわけではない。

603 :598:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
気を付けます!

604 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>581
仮想関数系の仕組みは、わりと同じようなものを実装できるよ
どうしてもできないのはコンストラクタとデストラクタかな
特にデストラクタが致命的

605 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
デストラクタはGCのライブラリ使えば実装できるだろ

606 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
マクロ使えば余裕やろ

607 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
autoなオブジェクトに対してデストラクタが呼ばれることを保証する手段がないってだけだな。
CでOOPする場合はオブジェクトを常にヒープにとってポインタで参照する形が一般的。

608 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
つまりRAIIが実現できないのね

609 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
そんなものはプログラマが気を付けておけばいいだけのこと
言語の助けを借りないと碌なプログラムが書けない未熟さを反省しろ

610 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
関数についてる()って何を意味してるんですか?
呼び出しっていうのは分かるんですが、具体的になんなのかなぁと
インラインなんとかってやつですか?

例えばFuncという関数があって
&Funcが関数のアドレス
Funcが?
Func()が呼び出し??

611 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
カッコは引数を指定するためだろ。別の約束であってもいいがそんなに不思議か?

コンパイラを作りなおせば

Func タプ x タプ y

でもいい。

612 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>610
関数呼出し演算子
関数名だけだと、只のポインタ

613 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
関数名をtypedefした事ないんだろうな

614 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
そもそもtypedefを使ったことがない
どこで使うと便利なの?

615 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
関数ポインタはたいていtypedefして使うかな

616 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
だな
関数ポインタ型の変数を自分で作ってみるとわかるけど、かなり醜いんだよね

617 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
Gtk+やるんだけど、やっても無駄?面白い?

618 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>617
自分がやっていることが、面白いかどうか人に聞かなきゃ判らんのなら無駄なのだろうよ。

619 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
関数ポインタをtypedefするにはどんな書式にすればいいんですか?

void (CMyClass::*Func)();//これが宣言
Func = &MyClass::FuncMem1;//これが代入
(this->*Func)();//これが呼び出し

呼び出しだけなら
typedef (this->*Func) FuncCall
ってできるかもしれませんが・・・

620 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>619
>typedef (this->*Func) FuncCall
Funcは型じゃなくて変数だからできねえよ。

やるならこう。
 typedef void (CMyClass::*FP)();

呼び出しはこう。
 FP mem_fp;
 mem_fp = &MyClass::FuncMem1;
 (this->*mem_fp)();

621 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
C++の仕事やりたい。



コンピュータの状態が分からなくなるモノなどプログラム言語と言えるか!

622 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>620
あまり綺麗にならないじゃないですか

623 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
メンバへのポインタにも従来のC言語の演算子優先順位をそのまま適用してるから
汚いのは仕方がない

624 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
std::functionでいいじゃん

625 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
メンバ変数ポインタというのもあるのだよ

626 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
知ってるわい

627 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
function使わないとやっぱり汚いな

class Test {
public:
void func1() {
std::cout << "func1()" << std::endl;
}
void func2() {
std::cout << "func2()" << std::endl;
}
void func3() {
std::cout << "func3()" << std::endl;
}
};

int main()
{
void (Test::*pfunc[])() = {&Test::func1, &Test::func2, &Test::func3};
Test t;

for (int i = 0; i < 3; i++)
(t.*pfunc[i])();

628 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
C++ってCから建て増し言語で汚くなるよ

629 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
Cでずっとやってるとクラスを使いたくなってくるで
クラス毎に関数名競合しないから
プロジェクト毎でクラス名変えてたら関数名被ってもいいしな

630 :デフォルトの名無しさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
メンバ関数を格納したクラスの状態が必要ない関数ならばstaticメンバにすりゃ小奇麗になるよ

631 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
関数名に、クラス名相当のキーワードを付ければいいだけだろう

C++で異なるクラスで同じメンバ関数名付けられるっていっても、
内部的には、コンパイラがクラス名やら型名やらを付けてるだけだしな

632 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>631
だからさ、その手間が関数の数に比例するのとクラス1つで済むのとじゃ
クラス1つの方がいいねって

自作関数AをプロジェクトBとプロジェクトCで使用してたとする
関数Aはそれぞれのプロジェクト用に少し書き換えてある
この場合プロジェクトBとCの機能両方を使用するプロジェクトDを作る場合
プロジェクトBとCの関数Aは競合する

これを防ぐためにクラスの機能が欲しくなる

633 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>632
お前そんな状況で関数をラップして使ってんのか
関数名書き換える手間をクラス書く手間に置き換えてるだけじゃねーか

634 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
丸め誤差について質問させていただきます。
以下はWindows7(64bit)のVC++での動作ですが、

  double d1 = 10.0;
  d1 += 0.3;
  int i1 = (int)(d1 * 10);

  double d2 = -10.0;
  d2 -= 0.3;
  int i2 = (int)(d2 * 10);

  double d3 = 10.0;
  d3 += 0.1;
  d3 += 0.1;
  d3 += 0.1;
  int i3 = (int)(d3 * 10);

  double d4 = -10.0;
  d4 -= 0.1;
  d4 -= 0.1;
  d4 -= 0.1;
  int i4 = (int)(d4 * 10);

i1は103、i2は-103になるのに対して、i3は102、i4は-102になってしまいます。

このような丸め誤差をなくすには、
どの段階でどのような演算処理を入れるべきなのでしょうか。

intにする段階で+0.5や-0.5を使い分けて四捨五入?
DBL_EPSILONをなにかに使える?
文字列を経由?

635 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
銀行なんちゃらってのがなかったっけ

636 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>633
> 関数名に、クラス名相当のキーワードを付ければ
これよりクラス1つ作った方が楽だって話の例を出しただけだよ

>>633はどんなラップしてるん?

637 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>635
その場合なら「intにする段階で四捨五入」でいいと思うよ(試してないけど)
(int)でキャストした場合は(確か)ゼロ方向への切り捨て(matlabでのfixに相当)
だから635の様になっちゃう

638 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>633
こいつとは仕事したくないな

639 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
クラス設計の押し付けはウザい
シンプルに関数で書いてくれれば再利用もしやすいのに

640 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
名前空間…

641 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
関数をクラスでまとめる利点はパラメータとして渡せるところだな
名前空間はパラメータに出来ない

642 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
仮想関数のことでしょうか。

643 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
virtualは無理だろ

644 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
多分クラス自体が「型」になるって事じゃね?
型として扱えると言うことは、templateパラメータにもできるし、変数としてのインスタンス化も可能って事でしよ。

645 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>634
0.1というのは2進数で表現すると循環小数になってしまうから、10倍して計算して
最後に10で割れよ

646 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
分数を使うという手もある

647 :デフォルトの名無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
代数計算が簡単だよ

648 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
10進小数型を作るのも1つの手だが
10進数にも循環小数はあるからね

有理数型を作るのも1つの手だが
無理数は表現できないからね

649 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
多倍長を応用した固定小数点数が一番だね。
誤差消しを満たすには少数リテラルを一切使えなくなるから数の代入関数(方法)がダルイ&汚い事になるだろうけど

650 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
0.1ずつ足すだけなら
普通は10倍した整数で扱って
使う時に10で割る

651 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
C#やJAVAんかでは講座読みつつ色々アプリ作りましたが
VisualC++2008(CLI)は.hやら.cppやらをどう使うかがよく判りません
この辺を詳しく記した講座も見当たりません
.hに処理を全部書くなんて説明もあったけど
デザイナ操作で自動記述されるような.hに本当に手動追記していくことになるんですか?
あとC++は前方参照不可とあるのにVisualC++2008で実際試してみるとそんなことは無いうえに
「こうするべき」とある通りにすると宣言重複だかでエラーになりますがこれは・・・

652 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
こうするべきってのを見て変更したその前後を示さずに何を言って欲しいの?

653 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
神様は言いました
まずはCから始めなさい

654 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>651
CLIなんて拷問を受けるなんてお前はどんな罰を受けたんだ?
それとも変態のドMなのか?

655 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
神様は言いました
仕事で言語は選べない

656 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
仕事なら金払って誰かに教えてもらえばいいだろ
仕事で必要なんだから

657 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
C++/CLIはあくまで「繋ぎ」だよ
C++のコードとC#のコードがあって、
その橋渡しをするためのもの
フォームとかはC#で作れ

658 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
C++だけでdll作ってdllimportした方がスマート

659 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
質問なんですが

#ifndef _ABC_H_
#define _ABC_H_

using namespace std;

#endif


とだけヘッダーに書いたら
usingのとこでエラーが出て
「PCH警告:ヘッダーの停止はマクロまたは #if ブロックには配置できません」
と出ました。
#pragma once にすると大丈夫なのですが。
結局この警告は何がいけなかったんでしょうか。

過去ログを検索をして同じ質問があったのですが
結局解決されてなかったので今回質問させていただきました。

660 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
PCH = プリコンパイル済みヘッダ

コンパイラの拡張仕様だから邪魔なら設定を変えるとかすればいい

661 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
ヘッダでusing namespace std;するなよ

662 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
これならいいでしょ?

namespace cpp {
 using namespace std;
}

663 :デフォルトの名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
>>659
それstdafx.h の中なんじゃない?

664 :デフォルトの名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
>>659
もういっそウィザードに任せずに自分でやったらどうよ

665 :デフォルトの名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
C言語始めて最初に覚えたのが「空のプロジェクト」に設定することだったw

666 :デフォルトの名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
俺はvimで文字を入力するスーパーテクニックの習得が最初だったな

667 :デフォルトの名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
viはまあ、理解したくなかったよ

668 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 13:28:17.82
GEditで充分だろ。

669 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 14:57:12.46
viをやってると、他のエディタに良く :w とか文字が混じる事がある

670 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 15:10:45.87
表計算にemacsキーを無意識に適用すると
ナゾの欠損cellがあちこちに出来るしな

671 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 18:49:08.89
入力が少なくて楽だからついついCUIを使ってしまう
バッドノウハウなのはわかってるんだけどね

672 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 19:09:17.24
>>669それはないけどLinuxでCUI操作してるときにCtrl+Sを押して操作不能になるときがある

673 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 19:46:06.48
>>672
それひょっとして、Ctrl+Q で復帰したりして

674 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:05:58.73
ウィンドウズのGUIアプリをLinuxのGUIアプリにコンバートするツールってない?
コンバートは実行ファイルレベルでもソースコードレベルでもいい
もしくはウィンドウズAPIと同じ関数の入ったラッパー系ライブラリで
インクルードするだけでソースコードをそのまま使えるやつとか

対象となるウィンドウズのGUIアプリはC/C++で作ってる

675 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:07:21.31
Qt使えば

676 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:13:58.02
WinAPIと丸々互換あるラッパAPIって便利そうだな。

677 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:14:32.47
wineとか

678 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:18:22.16
LinuxでWinの構造化例外をする場合はsignalでやればいいのでしょうか。

679 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:26:29.86
いいえ

680 :デフォルトの名無しさん:2013/09/01(日) 20:28:08.19
なるほど

681 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 00:06:49.62
構造化例外とわなんだい?

682 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 00:59:37.78
windowsの例外

683 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 07:24:12.14
互換ラッパAPI作ろうと思ったら本当の意味でWin32APIを理解する必要が出てくる。
例えばウィンドウ一つ作るだけでも、「ウィンドウを作れます」ってレベルだと通用しない。
RegisterClassが何をやっているのか、CreateWindowが何をやっているのか、そこまで知る必要がある。
CreateWindowも「ウィンドウを作っています」では通用しない。
例えば引数として渡すウィンドウのクラス名。
これがどこにどういう形で保存されるのか、どうアクセスされるのか、
そこまで知る必要がある。

684 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 14:19:08.63
仕様に合わせればいいだけなんだから今の仕様を理解する必要はないだろ

685 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 14:35:45.92
今の仕様をじゃないな
内部の仕様を

686 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 16:56:28.80
やっぱ、C++が最高だな。刑務所はいってもできるかな?

687 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 16:58:19.91
ガチしょんぼり沈殿丸

688 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 20:13:41.80
 
                  ∧_∧
                ( ´∀`)   あげ?
..\             (/u  ノ
  \           〈/フ'フ
    \         ∠∠/
     \
\     \    彡
 .\     .\
   .\_/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        . |       .|

689 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 21:33:31.00
スケルトン理解しないでもMFCは使えるけど危険だ。

690 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 21:34:41.98
仕事でやるのは大変かもしれないけど
趣味でやるならC++が楽しいね。

691 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 21:35:06.30
C++が一番気持ちいい。

692 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 21:56:09.39
CやってたらそのうちC++の機能が欲しくなる
構造体に関数追加みたいなクラスとかが

693 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 22:49:45.92
構造体の継承あったらなと思う事は良くある。
その他はどーでもいい。

694 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 23:10:40.94
privateいらんのか

695 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 23:12:22.04
例外が欲しい

696 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 23:14:05.79
setjump()とlongjmp()で代用
ものすごく限られるけど

697 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 23:21:01.82
namespaceほしい

698 :デフォルトの名無しさん:2013/09/02(月) 23:22:22.54
まぁC++使ってるから関係ないんですけどね

699 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 00:02:54.74
あれ?再送
C++が使えない現場もあったな。UNIXなのにCオンリーとか

700 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 00:21:46.15
組み込み系ですが、100% C++に浸食されました
RTXとかVxWorksとかですがね

701 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 00:25:05.12
組み込みですらC++使ってるのにどうしてWindowsもLinuxはC使ってるんだろうね

702 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 00:59:49.48
へ?WindowsはドライバでさえもC++じゃなかたっけ?
OS本体のこと?

703 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 01:04:52.59
>>702
OS本体はC言語
インサイドWindowsに書いてあった

704 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 01:28:37.97
>>702
WDKのC++の冷遇っぷりは異常
kernelチームがC++嫌いみたいだね

705 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 01:32:20.95
>>703
カーネルのコア部分と一部がC言語なだけであとはC++じゃね?

706 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 04:07:19.98
WDKってRTTIと例外使いないだけで思いっクソC++使える気が
普通の組み込みも大体そんな感じ

707 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 13:39:15.59
win32はCで実装、win64はわからん。
数学とかパズルが好きな人はC++が好きよねぇ。
ほとんど趣味の世界w
今ナンプレ解読プログラムをしこしこ作ってます。on linux g++

708 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 14:15:39.17
趣味の世界じゃねーよ
世の中の主要なアプリはC++で書かれてるんだよ

709 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 14:23:57.83
仕事はなくなってきてるけどな

710 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 14:53:03.39
> 世の中の主要なアプリはC++で書かれてるんだよ

そのせいで新OSになるとGUIが崩れたり
DLLのバージョン違いで起動しなかったり
色々不具合あるんですけどね。

いい加減C#使えよ

711 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 15:19:15.73
>そのせいで
そのせいじゃないだろそれは
俺は今C#アプリ作ってるけど、これが楽な理由の大部分は.netフレームワークが良く出来てるからだね
ただしC++でやるのに比べると圧倒的に遅くてモッサリしてる

712 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 15:35:49.26
>>710
.Netも結局1/2/4で中途半端な互換性作ったせいで面倒になっとる
なんでこんな事になったのか

713 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 19:19:32.09
フレームワークは無駄な機能を載せずに堅く作るべき

714 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 19:36:48.57
C#って趣味プログラムレベル程度のものしか使われていないからな
金を稼ぐアプリや基幹システムのほとんどがC++で開発って状況で、C++プログラマは引く手あまた

715 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 20:30:03.76
mmdagentのソースでも見て勉強しろよ

716 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 21:02:52.09
>>714
あまた過ぎて、C++技術者(プログラマー以外にも)が不足して、
うちの会社はC#に舵を切った。
年に40人くらい募集しても、半分も集まらないとかわろす。

速度は問題ないよ。下手なC++ライブラリーよりも安定しているし。

717 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 21:07:37.65
どう考えてもC++が基本だがな。ネイティブ言語で最も強力。
高級言語は言語仕様が言語の限界。C++は直接IOを叩く事すらある

718 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 21:18:03.33
ポインタで挫折してもPGで食っていけるのか…昔のPGはキャッシュ操作さえプログラム
出来ないかと考えたもんだが

719 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 21:34:49.88
仕事はJavaの方があるけどな
C系は組み込みだけ

720 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 22:57:12.26
組み込みの方が単価高いだろ

721 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 23:34:59.14
一束いくらで売れるJava使い

722 :デフォルトの名無しさん:2013/09/03(火) 23:53:10.51
>>720
組み込みでも、ピンキリ
対象組み込みの物の知識がどれ位あるかが重要なんだよ
エンジン制御のソフトやるニダ。エンジン制御の知識ある人身売買ドカタどれ位居るあるね
お前らならエンジン制御やロケット姿勢制御など専門知識が要求されるものでもすぐに開発できるんだろうがな
まーなくても、2,3日で取得できるよな

723 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 03:17:15.68
コンピュータの基本的構造さえ分からない奴が機械の制御など出来る訳が無いわな

724 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 07:41:45.53
ゼネコン向けの受注開発で食いつないでるけど、物をいうのは建築士の肩書きとか
設計事務所勤務の経歴なんだよな。
プログラミング技術なら俺より高い競合相手はたくさんいるはずなんだけど。

725 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 12:44:24.02
クルマのエンジンを作るのとF1のレースに勝つのは全く別の技術だ

726 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 17:46:31.65
配列の実体を返り値にもつような関数は作れないのでしょうか

727 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 17:51:05.19
std::arrayかstd::vectorを返す

728 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 17:51:32.32
newすりゃいいじゃん
それかvector返せばいい

729 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 18:00:57.43
すごい関数を作るもんだな。
まぁ人によるか。

730 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 18:10:33.48
726です
std::array を使ってみます
ありがとうございます

731 :デフォルトの名無しさん:2013/09/04(水) 18:13:18.70
>>729
相談室の方で誰か書いてたけど、vectorを返す関数が値を戻すとき、vectorの全要素が
コピーされるなんてことはない。
むしろ単純にvectorを返す方がコンパイラによる最適化を妨げない、ということらしいよ。
http://cpp-next.com/archive/2009/08/want-speed-pass-by-value/

732 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 01:15:48.79
パラメタでvectorを参照で渡すってのはだめなの?

733 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 01:26:52.47
> 返り値にもつような関数
って聞いてんのに?

734 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 03:55:27.35
させんした

735 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 08:30:59.16
>>731
じゃないとtraitsとか、全く使いもんにならんから当たり前っちゃ当たり前だけどな

736 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 20:39:51.38
例外の型を調べるにはどうすればよいのでしょうか

737 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 20:47:11.25
なんえ、C++/CLIのスレがないんですか?

738 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 20:52:32.86
あるじゃん

739 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 21:08:20.76
オワコンだからじゃね

740 :デフォルトの名無しさん:2013/09/05(木) 21:09:42.14
C++とC#が存在する限りオワコンにはならんだろう

741 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 14:47:24.14
オワコンとは完全に息が止まった状態ではない

742 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 16:54:51.38
ネイティブがある限り、コンピュータの仕組みが根底から覆らない限りC++にはチャンスがある

743 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 16:55:24.44
C++と生涯をともにするつもりだぜ。

744 : ◆QZschizo.ptH :2013/09/07(土) 17:35:35.40
>>742
>コンピュータの仕組みが根底から覆らない
漁師は実際どうなんだ?

745 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 17:38:50.38
朝鮮人はちょっと黙ってて

746 : ◆QZschizo.ptH :2013/09/07(土) 17:44:43.22
カムサハムニダ

747 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 19:40:59.47
量子計算は一部の問題に画期的な解決をもたらすが、コンピュータ自体に大きな変革を迫るものじゃない

748 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 19:45:39.45
イマイチ量子コンピューターってよくわからないが
グラボがものすごくなったりしないの?

749 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 19:50:45.84
グラボで期待されている計算とは得意とするところが違うんだよ。

750 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 20:09:10.48
なんか並列処理が強くなりそうなイメージなんだが

まあスレチなんでこのへんで

751 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 20:56:38.62
まぁ素子数は無限に近いわな。
どやって状態を制御するのかさっぱりわからんが。

という事でC/C++は永久に不滅です。
速度の問題じゃないよね。
javaにしろネイテイブコンパイラ作っちゃえば速いだろうし。

752 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 21:58:08.18
きっと革新的な技術が生まれて
アルゴリズムテレポーテーションとかやらかしてくれると期待している

753 :デフォルトの名無しさん:2013/09/07(土) 21:58:34.02
速度“だけ”の問題じゃない。C/C++の柔軟性は他の言語ではアセンブラ以外には真似できない

754 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 00:13:58.48
リフレクションが無いのに柔軟とか。爆笑

755 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 00:18:19.97
コンピュータを知らないで情報技術者名乗ってるのが丸分かりwwこっちが爆笑だわ
javaなど所詮、sclipt

756 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 00:19:23.57
リフレクションって何?食えるの?

757 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 02:33:29.76
リフレクションはインタープリタだから出番は少ないけど
例えばマイクラでmod_なんとかかんとかというModLoaderやForge用のクラスを
読み取るには必要不可欠

758 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 06:02:48.76
>リフレクションはインタープリタ

勘違いにも程がある

759 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 08:32:19.33
javaをC/C++で書けばいいのだ。
昔こんな論争があったなぁ。
fortranをCで書けばいんじゃん。終了〜w

760 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 10:26:12.31
>>758
インタプリタ型言語という意味で言っているのではない
と俺には分かる

761 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 11:52:49.81
>>758
分かってないのはお前

762 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 12:17:43.23
動的バインディングとかそういうことを言いたいんだろうが、
インタプリタってのはやっぱり違うと思うぞ。

763 :758:2013/09/08(日) 13:10:15.20
>>761
>>754は柔軟性の話をしてるんだろ。
リフレクションの本質はプログラム自身の
構造の情報が実行時に取得できることであって、
情報にアクセスする手段がインタープリター的とか
どうでもいい話だし、
リフレクションによって動的バインディングが可能に
なるのはそのおとりだけれどそれは>>762の通り

764 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 13:23:01.56
>>762-763
意図を勘違いしている

765 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 13:25:33.07
「分かってないのはお前」
「意図を勘違いしている」
典型的なアスペ・コミュ障の
意味のないレスですね。

766 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 13:26:25.50
// my_class.h
class my_class {
// ... all public and protected stuff goes here ...
private:
class impl; unique_ptr<impl> pimpl; // opaque type here
};

// my_class.cpp
class my_class::impl { // defined privately here
 // ... all private data and functions: all of these
 // can now change without recompiling callers ...
};
my_class::my_class(): pimpl( new impl )
{
 // ... set impl values ...
}

Pimplのmy_class::my_class(): pimpl( new impl )のシングルコロンが意味分からない
どういう意味でしょうか

767 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 13:29:09.92
>>766
メンバーや親クラスを初期化する基本的な構文なのだが。
メンバイニシャライザで検索

768 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 13:35:33.41
>>767
thx

769 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2013/09/08(日) 23:54:40.16
>>766
勉強になります

770 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 01:36:01.56
>>769
勉強になります

771 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 19:02:34.63
770 の自演レベルが1上がった

772 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 01:12:50.31
これって安全です?std::stringの生存期間がよくわかんなくて
printf("%s", std::string("abc").c_str());

773 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 01:51:18.45
;までだから大丈夫

774 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 01:54:08.29
printf("%s", strstr("abcde", "c"));
これと同じ事

775 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 10:11:38.30
ありがとうございます
でも>>774はちがくない?いつまでも使える文字列リテラル中のポインタのような(教えてもらったのに反論してゴメン

776 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 10:34:43.69
774は関係ないな。

777 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 13:29:42.20
>>774 は周回遅れ

778 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 21:02:10.99
>>777
777getおめ!

779 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 22:38:58.44
VisualStudio2012でのC++ですが、リンカオプションの値をプログラムで取得する方法はないですか?
具体的には、/LARGEADDRESSAWARE のYes/No によって処理を分けたいのです。
コンパイル時定数として取得できませんか?

780 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 23:40:32.68
externで、変数を複数のソースでグローバルにしたいのですが、
変数がたくさんあり、一つ一つexternを付けるのが面倒です。
一つ一つextern付けなくてもいいような方法ありませんか?

781 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 23:46:17.96
>>780
構造体にまとめりゃいいじゃん

782 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 23:59:04.88
関数でやり取りすればいいじゃん

783 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 00:42:33.66
>>780
extern {
int a;
int b;
int c;
}

とかどうだろうか?

784 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 01:43:49.58
>>779
コンパイル時に判定する方法はわからないが、実行時でもよければ GetSystemInfo()を使い、
SYSTEM_INFO.lpMaximumApplicationAddress が 0x80000000 以上か判定すればOK。
3GBスイッチも考慮するなら 0xC0000000 で判定すべきかもしれない。

785 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 03:01:36.07
>>780
構造体をmain.cppで普通に宣言
各関数に構造体のアドレスを渡すでよくね?
TimerProcはSetWindowLongPtrとGetWindowLongPtrで

786 :779:2013/09/13(金) 07:10:44.30
>>784
確認してみます。ありがとうございます。

787 : ◆QZschizo.ptH :2013/09/13(金) 07:21:57.56
>>780
C なら extern を全部はずして無問題
初期値の代入はわすれないでね

extern は要らない子っ

788 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 07:31:05.06
>>779
原理的にムリ。コンパイルのあとリンクする。
リンク時にはすでにコンパイルは終わってる。

789 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 09:41:13.36
貴様はもうコンパイルガスんでいる

790 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:08:21.50
>>787
externは必要だって散々こき下ろされてた癖にまだ言ってるのかこの老害精神障害者が

791 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 13:06:33.81
extern = public
static = private

792 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 13:09:39.03
>>791
その区別が付かないキチガイなのさ

793 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 16:10:59.23
>>787
www54.atwiki.jp/qzaw55cn4c/m/pages/16.html
めっちゃ論破されてるじゃん

794 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 19:40:28.44
>>793
ワロタ
これまだ残っていたのか
「頭隠して尻隠さず」のQ君は今どんな気分かな?www

795 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 20:59:53.17
何か明確な理由があって要らないと言ってると思ったら
根拠は規格上省略可能ってだけ?
こんな致命的バグを出しそうなとこで手を抜くなんて狂っとるわ

796 :779:2013/09/13(金) 21:52:38.56
>>784
ありがとうございます。できました。
32bitアプリとしてビルドした場合、
LARGEADDRESSAWARE がYesのとき、4,294,901,759
LARGEADDRESSAWARE のNo のとき、2,147,418,111
にそれぞれなりました。

>>788
NDEBUG マクロとかと同様に考えてました。

797 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 23:30:43.86
コンパイル時とリンク時に同時に同じ意味合いのマクロ指示などを与えたらいい。
リンクだけ限定して指示する考えをやめたらいい。

798 : ◆QZschizo.ptH :2013/09/14(土) 04:56:46.73
>>790
え?
dll とか .so とかのソースが手に入らない変な場合に extern をいやいや使う、くらいしか思いつかないんだけど

799 : ◆QZschizo.ptH :2013/09/14(土) 04:58:14.93
>>795
tentative defenition は立派な理由になると思うけど、だめですかね

800 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 12:05:41.72
>>798
dllやso使うのにソースは要らない
externは必要に応じて使うもので、好き嫌いは関係ない

801 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 06:46:59.26
ポインタのポインタって
Windowsで言うところのショートカットのショートカットを作っただけ?

802 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 07:06:38.51
違うな。
ショートカットは飽くまでファイルへの1重ポインタ。

803 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 08:02:39.54
それに、ポインタは配列みたいにアクセスできるから、ショートカットとはちょっと違う

804 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 08:08:47.83
どちらかというと配列の要素アクセスの時に
ポインターが使われる

805 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 08:18:54.57
ポインタは別に配列が主体じゃないだろ
ポインタ演算ならわかるが

806 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 08:39:09.84
>>801
この場合
A = C:\Windows\System32\notepad.exe
B = Aのアドレス
Aがnotepad.exeのポインタ
BがAのポインタ

807 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 09:58:39.39
フォルダがポインタ

808 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 10:03:58.38
配列がフォルダ

809 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 11:21:38.31
関数にもできるよ、ほら

template <typename T, size_t SIZE>
inline size_t arraySize(const T (&x)[SIZE]) { return SIZE; }

810 :809:2013/09/15(日) 11:31:50.67
誤爆すまん

811 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 12:26:37.45
>>809
せっかく静的に判明するのに

812 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 12:45:37.13
>>809
これで constexpr 付ければ最強だな。

813 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 20:40:02.23
接続されたUSB機器がUSBフラッシュメモリか、それ以外かを判断したいのですが、
シリアル番号を持っている、という条件だとモデムやらWifi機器やらカメラやらが
シリアル番号を持っているため判断できません。
DeviceIoControlを使って
PUSB_NODE_CONNECTION_INFORMATION_EXを取得して、
結果の中のDeviceDescriptorから判断したいのですが、
iSerialNumber や idVendor や idProduct だと
どうしても判断できないため、DeviceDescriptorあたりの情報から
なんとか判断する方法は無いでしょうか。

814 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 20:48:07.15
C/C++なんかね

815 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 20:57:52.94
何のライブラリなんだろう

816 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 21:15:39.08
マルチ消えろよ

817 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 00:44:45.92
>>809
テンプレートで配列の要素数を取り込めるのは知ってたけど、
それをそのまま返すという発想はなかった。

818 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 00:50:00.56
要素数取れて普通に有用なのはinline advice関数くらいしかないからね

819 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 08:11:02.32
荒れたスレにナゲット再び

 〃. ̄. ̄.ヽ
 |: : : |
 | : : :|
  ヽ._._./

http://monobook.org/wiki/NuGet

820 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 17:40:39.59
>>813
C/C++野郎でもゆとりの多いアプリ屋じゃそんなことは分からんよ
デバドラ屋なら分かるかもしれないが、ゆとりはデバドラなんてやらないからな

821 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 18:20:09.95
また炎上学習ですか?

822 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 18:27:07.93
>>813
この辺で質問すべき内容じゃないか?
Win32API質問箱 Build115
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1373671389/

普通のWin32APIではダメでDDK・WDKが必要らしい

823 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 18:35:33.16
WinUSBで取れるだろ。
そもそもマルチなんだからスルーしろよ。

824 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 18:52:13.25
DeviceDescriptor取得すればUSBのflashって分かるのか?

825 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 19:15:05.24
>>823
DeviceDescriptorの取得方ではなく(PUSB_NODE_CONNECTION_INFORMATION_EXを使って取得)
DeviceDescriptorで判断できる?って聞いて
できないなら、なんか別な方法はあるニダかって聞いているんじゃないのか

826 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 20:41:42.81
>>822
荒らしスレに誘導とか

827 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 21:43:41.96
>>798
全然違うから

>>799
ポータブルじゃないと規格に書いてあるから

externが不要とかほざいてるうんこは世界中でお前一人

828 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:02:49.33
externを使うようなプログラムが不要

829 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:14:47.03
関数ポインタはグローバルにする時あるけど
グローバル変数はヘッダでexternが定石だろ

830 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:21:48.56
http://www54.atwiki.jp/qzaw55cn4c/m/pages/16.html

831 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:29:44.85
ひとつ聞きたいのですが、
shared_ptrの使い方なのですが、
1. shared_ptrは保持せず、shared_ptrで管理されているクラスのみ保持する使い方でも問題ないでしょうか?
2. 1.は管理されているクラスがどこからか参照されていれば、開放はされないということで正しいでしょうか?

一応動作では管理されているクラスの保持している値などは参照できたのですが、こういう使い方でもよいのでしょうか?

832 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:34:21.06
>>831
言っている意味がいまいちわからないのでコード貼ってくれ

833 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:40:43.26
>>832
説明下手ですみません。

class CLS{};
std::vector<CLS> clsVector;
std::shared_ptr<CLS> cls = std::shared_ptr<CLS>(new CLS());
clsVector.push_back(*cls);

こういう感じで使っても問題ないか知りたいです。

834 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:51:52.24
問題あるよ
std::vector<std::shared_ptr<CLS>>にしなきゃだめ
それに、インスタンスにclsって名前を付けるのは物凄く違和感がある

835 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:57:20.31
>>834
やっぱりそうですよね。(clsについては触れないでください。適当につけてしまったので)
shared_ptr自体を保持しておかないと駄目ですよね。

すみません、ありがとうございます。
もう少しいろいろと検討してみます。

836 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 03:04:40.13
GC言語脳になってる人がC++をやるっていうのは色々難しいところがあるみたいだな
逆は簡単なんだけど
裏にあるメカニズムが見え見えだから

837 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 04:06:42.98
>>833>>834
この場合だとpush_back(*cls)でclsVectorに追加されるのは*clsのコピーだから問題ないんじゃないか?
std::vector<*CLS> clsVectorだと問題だけど。
>>836
参照でなく実体を取り扱うことが多いのも問題じゃないかな、この場合。
コピーコンストラクタ走りまくり。

838 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 15:50:09.14
>>831の期待してる動作ではないだろうなあって話じゃね

839 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 16:35:04.50
コピーをvectorに入れるならshared_ptr云々は全くの意味不明だわな

840 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 17:05:36.57
コピーを許容できないからわざわざshared_ptrなんかでラップするんだろうしね

841 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 17:16:21.21
shared_ptrと関係ねえだろ。値渡してコピー生成してたら。
値渡しのためだけに余分にコピーつくる意味がない。

842 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 17:57:08.29
重箱だがstd::vector<T>::push_backは参照渡しで、参照渡しされた要素のコピーを生成して保持、じゃね?

843 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:14:19.03
push_backには左辺値参照と右辺値参照の
オーバーロードがあってだな

844 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:18:45.70
気にせず代入しときゃ問題ないよ

845 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:23:10.73
さらに最適化も加わるからカオス

846 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:58:43.17
訳がわからなくなったので殆どポインタ型しか入れなくなった俺

847 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:08:30.90
const TCHAR hoge1[] = _T("hoge1");
const LPCTSTR hoge2 = _T("hoge2");

上の二つ、sizeofの値が違うのは理解していますが、
C++で文字列定数を扱う際に、それ以外でなにか違ってくることってありますか?
通常はどっちを使うべきなのでしょうか。

848 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:10:19.02
上はスタックに積まれる

849 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:10:26.92
char*とchar[]の違いと同じ違いだろ

850 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:13:56.23
前から思うが、Tを使う意味あるのか?
windowsでしか意味ないだろ?
しかも、ほとんどのwindowsはunicode対応してるだろ。
使われるべき実体のwchar_tで統一すればいいとおもうが。

851 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:15:11.29
unicode移行期につけてそのまんまってパターン
周りがついてるのに自分が書いたとこだけついてないとおかしいからつけてる

852 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:27:41.87
T付けたらUNICODEマクロありなし両方の動作保証しなきゃならなくなる。
領域サイズの取得やメモリ確保で間違いが起こりやすいとおもうし
積極的に使いたくない。

853 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:29:48.00
Tついてるのにもうたぶんunicodeでしかビルド通らないわ

854 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:45:04.00
Tを付けない人は、GetWindowTextではなくGetWindowTextWをちゃんと呼んでるの?

855 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:57:11.95
俺の知る限り呼んでない。

856 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:48:08.62
>>847のhoge厨晒しage

857 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:49:58.75
自分の脊髄反射を晒してないか?

858 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:53:42.18
またHogeかwww
Hogeって書いてる奴は荒らしだからスルーでいいよw

859 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:58:45.48
うちの会社はお客さんがWindowsXPに完全移行した時からUnicodeのみを明示的に使うように
決めてるな。>>854の言うように、文字列定数はL""、APIはW付きを明示的に呼ぶ。
MSVCもWindows9x向けのバイナリを吐けないバージョンしか使ってないし。

860 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 21:21:37.28
L""はやってるけど、
APIのW付きはやってないなぁ。
プロジェクトの設定でUnicodeにしとけば自動でW付き読んでくれるから大丈夫だよね?

861 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 21:44:39.08
>>860
それならLではなくTを使うべきだろう

862 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:00:09.38
>>847
お前みたいな愚図はプログラミングしなくていいよ^^
迷惑だから^^

863 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:20:15.55
こんなところで毒吐いても貴方の境遇は改善しないから
大人しく首でも吊ってた方が幸せですよw

864 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:24:54.18
職場の同僚なのか

865 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:58:13.17
ほげぇほげぇ



馬鹿じゃねw

866 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:04:36.65
うるせえぼけ
hogeは禁止だ

867 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:05:59.14
>>864
だろうね。
>>862-863はかなり似てるし。
もしかしたら同一人物かも。

868 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:15:46.20
早速自作自演ですかくご苦労なこった

869 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:25:38.08
この発狂具合を見て寧ろ積極的にhogehagefugahogaを使う気になった。
ありがとう。

870 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:29:26.24
本番コードでは適切な名前に書き換えて貰ってこそのhogeだもんな
こんだけ発狂してくれるってことは、そうしてくれることだろう

…あ、もしかして発狂してる奴って、hogeのまま出して何かあったのかな

871 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:49:45.76
hageを使ったサンプルコードをそのままコピペして、
取引先の責任者がハゲで死ぬ羽目になったとか。

872 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:01:53.07
hoge厨は妄想癖まであるのか
すごいな

873 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:10:39.04
const LPCTSTR って意味あんの?

874 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:14:20.42
あんよ

875 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:31:19.61
>>872
あなたを自演まで駆り立てることがなにもなかったんですか?
なおのこと自身が愚かであることを主張していることになるのですがよろしいですか?
人間の行動には常に理由が伴わなければならないのですが、ないのですね
あなたのような役立たずが生きているから困るんですよ

876 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:43:32.35
相変わらず役立たずなクソ薀蓄ひろげて誰も元質問に答えてない件

877 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 02:37:50.95
反応が薄いものだからアンチの自演が始まったな→>>875

878 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 04:12:22.27
Win32API質問箱から出てくんな荒らし

879 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 04:35:58.04
hoge使ってる奴にまともな奴なんかいないんだから相手にするなよ
ヲッチャー以外はhogeはNG入れとけ

880 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:05:47.68
hoge使ってる奴がまともかどうかは知らんけど、hogeアンチがまともじゃないのはよくわかった。
中身の一切ないhogeアンチレスでどんだけ伸びてんだと。

881 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:10:52.98
クラス名にhogeを使うのは普通

882 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:23:10.16
>>880が頭のおかしいhoge厨だということがよく分かるな。

適当にレッテル貼って優越感に浸ってる知能障がい。

883 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:29:49.02
レッテルというかただの事実だな。
hoge使ったこともないやつを「頭のおかしいhoge厨」「知能障がい」と呼ぶのはレッテルだろうけど。

884 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:32:28.25
hogeを使ってる奴→頭がおかしいのは一目瞭然

hogeを使ってる奴がまともかどうか知らない→頭がおかしい
hogeを否定しない→hoge厨

885 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:34:58.37
自分が適当に貼ったレッテルを事実とか言い張るのってどこかの民族に似てるなw

886 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:37:24.61
>>883はヲッチャーだよ

hogeキチ以外のまともな人はhogeをあぼーんしてるからね

887 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 07:07:42.16
ここ本当にほげスレになったな。

888 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 10:07:46.16
hogeなんて、はずかしくてかけない
羞恥心
教養がそうさせない

889 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 10:10:00.64
識別子、名前

890 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 10:27:19.30
>>888
羞恥心や教養のない奴が増えてるんだよ。
道端に唾吐いたり、
電車の床に座って化粧したり、
バスの椅子に脚広げて座ったり、
hoge使ったり。

891 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 10:47:45.56
本当に羞恥しないといけないのは、名前じゃなく、コードの質

892 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 12:07:10.05
底辺だから分からないんでしょ

893 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 12:30:08.20
業務時間中に掲示板を荒らしたり。

894 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 12:30:45.55
禿げ乙

895 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 14:07:26.09
hogehage

896 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 14:51:24.39
>>891
羞恥し罵倒されるのが目的で公開オナニーを続ける変態がいる。

897 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:24:25.38
>>888
あー、それ
その場を取り繕うだけの安っぽいプライド

898 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:27:05.61
初心者歓迎という事で質問させてもらいます
今C言語を学習しています
プログラミング自体はPHP,JS、Pythonなどしているので出来ます
で、C++について質問させて頂きたいのですが、オブジェクト指向は上記のプログラムで慣れ親しんでいるのですが、
あるCの本にC++は分かりにくくてあまり好まない人が多いと書かれていました
実際MySQLやLinuxはCで書かれていますが、多くの現場や環境ではC++ではなく、Cが使われているのでしょうか?
本の数も少ないですし、検索結果でもインターネット仕様が考慮されていない為「C++ 人気ない」など書かれたりしています
もし学習するならC++よりJavaの方がいいとか簡単だとかあるのでしょうか?

自分としては汎用的な言語を探していまして、Web関連のものより、Windows、Linux(特にLinux上での)ソフトウェアそのものを作りたいと考えております

899 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:29:13.37
>>898
HogeJavaとかいいよ

900 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:34:06.04
コーディングなんか技術革新でどんどん不要になるから
プログラミングの勉強なんて無駄な時間を消耗しない方がいいよ

901 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:38:01.63
>>898
それでプログラムをしたことがありますといわれても
目的からするとC++だけど、両方できたほうがいいと思う
できたからどうだというものではないけど

902 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:38:45.01
>>899
ごめんなさい
HogeJavaとはなんですか?

>>900
具体的にはどのような事でしょうか?
ライブラリとかフレームワークとか出てきて、それで時間削減して簡単に作るという事でしょうか?
例えばJavaScriptでいうPrototypeやらJQueryやら

それとも、既成の製品を使って/組み合わせて別の製品を作っていくという事でしょうか?

903 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:40:18.62
30年前から>900みたいな事をのたまうド素人が後を絶ちませんが
プログラミングの仕事は増えるばかりです

904 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:44:07.57
>>898
オープンソースのプロジェクトが山ほどあるんだから、ソースを見てみりゃいいじゃねえか

905 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 16:57:24.29
まあLLばかりやってたら、これでプログラミングできるって
いえるのだろうかと不安になるわな
CもC++もやって、次はマイコンでアセンブリ言語やると
なんとなく俺はプログラミングできるぞって気になるよ。

906 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 17:35:00.61
>>902
アンチhoge厨とそれいじって遊んでる奴らのレスだから気にしなくていいよ。

907 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 18:21:44.60
HogeJavaで検索

908 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 18:30:52.49
>>897
だよな、安っぽいよな
まぁそれでも人として最低限のプライドすらないhoge厨よりマシだが

909 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 18:36:14.18
>>902
MMDAgentっていうアプリがC++でオープンソースだから見てみたらいいと思う

910 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 18:47:23.95
>>898
今は確かにJava、C#などのより抽象度の高い言語が人気あるし
C++の詰め込みすぎカオス仕様は嫌う人も多いけど
同時に「何だかんだで必要とされてる言語」のひとつでもある
ゲームとかは(携帯電話除くと)結構C++多いんじゃないっけ

んで、Windows上やLinux上のアプリを作るならば
それがクロスプラットフォームという意味ならJavaや、またはいっそWebにしちゃうのもアリ
個別ならWindows向けにC#辺りが楽だが、Linux向けは何だろ…詳しくないがPythonもフロントエンドとしてしばしば使われるらしい

ただどちらのOSも根幹部分にはC言語が絡むので
C言語を学んでいると役に立つのは間違いない
そのついでにC++もちょっと触るくらいでいいと思う(C言語環境の多くはC++兼用だし)
C++を本格的にやり始めると底なしなので…

911 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 19:10:54.93
C++ってSTLもない頃にやらされてイヤになったけど、今は一番面白い

912 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 19:27:11.27
ほげを生理的に気持ち悪いって感じない奴は脳・精神に欠陥あるよな

>>898
言語の前に情報工学を学んでいるのか?
いなかったらまず情報工学の基礎を学べ

913 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 19:57:06.31
自分にとって生理的に気持ち悪い物について他人へ合理的な説明もできずに延々粘着してこき下ろすやつも脳・精神に欠陥あるよな。
そもそも粘着する行為自体に欠陥あるよな。

>>912
情報工学としてモノ教えようとしてる奴自体がピンきりだしその丸投げは不親切。
ststicおじさんみたいな奴の教えを請ってしまえば死ぬしか無い。

914 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 19:59:54.77
C++はオワコン

915 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:06:52.17
staticおじさんって誰だっけ
オブジェクト指向ってしっくりこないんですの人だっけ

916 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:10:58.87
>>913
合理的な説明は何回も出てる。
直近5スレ以内漁れば最低1回は出てくるよ。

まぁただそうやって印象操作したいだけで知ってるとは思うが。

917 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:12:41.82
C#やJavaのほうがC++よりも学習分量は多いだろ。
C++文法のほとんどはC#やJavaに含まれていて
その上C#やJavaは標準関数がC++を圧倒している。
C/C++はできることが少ないこと=自作部分が多いことが難しい点では。

918 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:22:52.45
>>913
近所で小太り髭面角刈りのオッサンがブラとパンティで近所をムーンウォークしてたら生理的に受け付けなくね?
お前いちいち合理的な説明すんの?
「何あの人気持ち悪い」って近所の人が言ってたら「こきおろしてる」って非難すんの?
「またあのキモい人がいるよ」って見かけるたびに言うるだけで「粘着してる」って言うの?

それと同じだよ
お前の感覚は世間とずれてることを理解したほうがいい

919 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:24:38.06
それは理解しないほうが>913にとっては幸せw

920 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:28:10.87
>>913によるヒステリーが続きます↓

921 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:29:17.31
>>915
たしかそいつだな。コイツはそれとは別の意味でヤバイけど。

922 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:39:16.06
>>917
まさにそこが底なしな所以でしょ
Javaとかだと「とりあえず既製品探せばいいやー」であんま考えないからな

…あと仕様はC++ > Javaじゃねえか?流石に
Javaの仕様ってC++から厳選した仕様だけ持ってきた印象強いんだが

923 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 21:22:42.13
>>922
基本的文法でC++から削られてる部分は少量だが、追加部分が圧倒的大。

924 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 21:59:38.55
このHogeの人は本気でやってるのか?

925 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 22:55:21.78
複数スレで定期的にやってるみたいだし本気だろう。
黒バスのキチと同じで、巻き添え食った奴が一番損するクソパターン。

926 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:02:12.98
hageと空目して怒りが爆発してるんだろ

927 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:14:09.35
C++を使うのはオートマの車のほうが楽なのにマニュアル車のほうが楽しいからそっちを好む感覚に似てる

928 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:15:29.97
printfと違ってhogeは使わなくても困らないんだから禁止にしときゃいいじゃん

平和が一番だ

929 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:21:04.26
>>927
自分でコントロールできることの有難味を感じると、もうC++から離れられんわ。

930 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:24:49.24
>>928
禁止しても荒らし目的でわざわざ書く奴がいる

931 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:28:19.27
相手すんなって植木先生が言ってた

趣味でどれか1つって言われたらC++だな
C#の方が簡単だけどな

932 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:28:26.38
HogeをNGに入れとけば済む話だろ

Hogeってワード含む書き込みはHoge厨、アンチHoge厨、煽り屋、ゴミ質問者、ゴミ回答者

ぐらいしかいないから読む必要はないだろ

933 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:29:25.64
>>918
ホントそうだよ、世の中甘く見過ぎなんだよな。
ムーンウォークなんて後ろ向きで歩くんだぜ?
後方確認は必然的におろそかになるんだよ。
そこに三宅雪子を立たせてご覧よ。
次は上手くやられちゃうぞ?

>「何あの人気持ち悪い」
三宅雪子みたいなのが来ちゃう
となるわなぁ恐ろしいよ。

934 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:41:45.47
アセンブラ

935 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:57:57.10
>>932
前3つはともかく後ろ2つを弾きたいならこのスレ自体読む必要ないし

936 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 00:12:52.52
おっぱっぴー

937 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 00:19:08.47
>>935は初心者とゴミの区別がつかないとみた
こういう奴が荒らしだろうが何だろうがレスつけるから迷惑なんだよ

938 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 02:11:38.39
人生楽しそうでなにより!
hogeだけでそんなに楽しめるなんて羨ましいぞ

939 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 03:34:22.60
hogeもクールジャパンの一つとして世界に広めよう!

940 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 03:45:11.78
お前らよく飽きもせずそんなくだらない事で言い争ってられるな

941 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 12:32:29.66
生理的に無理になった過程を言えば納得するんじゃないか?

942 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:44:46.77
精神科行くレベルなんじゃね?hoge嫌悪厨は

943 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:48:49.86
hogeに同僚を殺された。
毎日毎日深夜までhogeと書かれたコードの修正。
自殺なんかじゃない。
あいつはhogeに殺されたんだ。

944 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:51:50.53
>>943
ああ妄想と幻覚が出てますね
今すぐ精神科へ

945 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:58:20.86
>>944
俺が?俺が病気だっていうのか?
バカを言うんじゃない。俺は至って正常さ。
病気なのは奴らの方さ。
毎日毎日hogehogehogehoge
病気じゃなければ一体何が奴らにhogeと書かせるんだ?
俺は正常さ。病気なんかじゃない
hogeと書く奴が病気なんだよ。

946 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:59:10.18
これは重症ですね

947 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:04:46.33
ほげえええ(完全論破された時の擬音)

948 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:13:08.94
あのさ、俺思うんだけどさ、C学習したい人ってPHPハックするのが一番いいんじゃない?
色んな関数あるし、関数作る際勉強になると思う
php-srcのmain.cから読んでいって....
どう思う?

949 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:18:37.22
PHPはもとからあるC/C++ライブラリを取り込んでいるだけで
それぞれが読みやすいとは限らない。
正常に動作することが優先で独自コードは少量。

950 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 17:00:48.69
>>948
オプソ読むのはコードリーディング能力も鍛えられるし良いんだけど、
癖の強いコードもままあるし、規模がでかいと厄介な事もあるしなぁ…
ちなみによく聞くコードリーディング対象の鉄板はLinuxカーネルな

951 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 17:05:33.33
読むより書いたほうがいい

952 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 17:09:18.19
コードなんか読んでてどうするのよ
周りのみんなは受験勉強やら自己啓発で資格取得やら親しい友人と親睦深めたりしてるのに
プログラミングなんかしてても受験、就職、出世、何の評価にも繋がらないぞ
しかも10年も経てば今やってることなんざ時代遅れの何の役にも立たない糞知識と化すの分かってるのに
時間とエネルギーの無駄遣いTOEICの勉強でもしてた方がなんぼかマシ

953 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 17:11:33.28
実装部分がライブラリ依存だから、コア部分はPHPソースだけではわからない。

954 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 18:03:04.35
>>950
hoge君がいまのコードリーディングの鉄板はboostだって言ってたよ
boostぐらいは自分で実装できるレベルじゃないと、hoge君たちから馬鹿にされる

955 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 20:45:48.82
huxexe(ふぇぇ)にならないかな
それならかわいいから許したくなる

956 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 22:41:05.69
hogeは朝鮮語って字感だけど、huxexeって中国語って字感するじゃないか

957 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 23:30:14.18
linuxカーネルはlxrのおかげで読むのが楽なだけで
結構癖強い

958 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 23:42:29.28
一番良いC/C++の勉強法はhogeホームページのコードをいっぱい読むこと

959 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 00:53:54.64
>>956
朝鮮語には馴染みない響きだ
そして次のfugaは素直に書けない

960 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 00:54:18.76
むしろドイツ語じゃね

961 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 01:14:35.39
>>959
韓国語だと、f はパ行の発音だから、ぷぎゃーっぽくなってしまう

962 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 01:30:00.98
チョンはトンスルでも飲んでろ

963 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 01:36:57.60
日本で仕事の出来る会社が目を向けるのはアジアだ

964 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 01:52:24.75
どこのアジアですか?東南アジアとかインドですよね?
特定アジアはもうオワコン

965 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 11:47:52.86
はいはい、皆さん。早く病棟に帰ってくださいね。勝手に抜け出してきたら、困りますよ。

966 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 13:35:49.15
>>965
お前は祖国に帰れ、な。

967 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 20:05:19.55
祖国はいいぞ

968 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 22:26:28.41
>>952
出世なんかしてどうすんだ?
皆プログラミングが好きだからやってるんだろ?
君は仕事だけのためにプログラムやってんじゃないの?

969 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 22:30:59.48
プログラミングが好きだから底辺職業のドカタにもかかわらず就いている奴もいれば
仕方なく底辺職業についているのもいる。基地でもなれる職業だし

970 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 22:37:43.72
好きでやってる奴はそんなに底辺にはいないと思う

971 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 22:47:50.43
好きで底辺を選ぶ奴もいるんじゃない?

972 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 22:54:39.31
実は
プログラミングが好きだからの奴:Hoge使い
仕方なく底辺職業の奴:狂Hogeアンチ(基地外でこれ位しかなれない)
なんだよ。わかったか?

973 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:02:55.35
プログラミング好きは出世できないと相場が決まっている
どんなに優秀なプログラマでも35歳までに死亡

974 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:21:47.48
出世ねぇ
気持ちは分かる
でもプログラミングやIT関係での出世なんて、いい会社に転職するか、プロジェクトマネージャーになるとかくらいだから面白くはないだろ

975 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:23:12.49
面白いとか面白くないとかの次元ではない
プログラマーは35歳までに死ぬ
未経験の異業種で人生をやり直すか自殺するかを選択しなければならなくなる

976 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:23:51.13
底辺にいないとプログラミングできないからね
仕方なく底辺職業に就いた基地のほうが出世するブラック業界

977 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:28:20.62
35までって....
良く言われるけど俺はそうだとは思えないね
確かに心身ともに疲れるけど、しっかりした技術だろ?
異業種の方が逆に辛いよ

底辺底辺いうけど、給料どの位なの?

978 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:35:55.11
出来るんだけど、立場的にその仕事だけじゃ
浮いてまうわけです。

979 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:39:14.33
日本の環境は分かるけど、アメリカとかどうなんだろ?
やっぱ同じなのかな?

980 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:47:01.22
>>979
アメリカはプログラマは技術者。修士、博士がごろごろ
専門教育受けた大卒が最低ラインの世界。だからITをリードする国になった
でも日本はドカタで、大卒は文学部でもいいし、高卒でも十分。
下請けの御用聞きばかりのヒッキー業界

981 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 23:49:45.47
また知らないのに適当なこと言ってるしw

982 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:00:35.53
何の生産性もなくて、ただ無駄に毎日過ごしている地方公務員とかより遥かにマシだろ

983 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:07:43.63
何の生産性も産まないようなプログラマは35で死ぬんだろう

984 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:10:29.24
>無駄に毎日過ごしている地方公務員
そんなんでも良い給料もらえるんだよな。良いな
てか公務員試験があるんだぞ。難しすぎてドカタにしかなれない奴じゃ通らない

985 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:13:57.23
地面に穴を掘り、そのまま穴を埋める。どちらも必要な仕事
システムにバグを埋め込み、それを直す。どちらも必要な仕事

986 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:14:37.01
公園の花壇に水やりして退職金6000万円だからなー
公務員ってなんか世界が違うわ

987 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 00:36:38.85
そもそも水やりなんかやりたくねえわ
そんな羨ましけりゃ転職しろ

988 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 06:29:45.43


989 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 08:37:38.37
>>984
コネクションがあればヤマの入手は容易だそうですし、選考課程にも大きな影響があるようですよ

990 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:01:35.56
日本のIT業界に旋風を巻き起こせる奴はこのスレにいないのか?

991 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:07:26.08
常駐先企業の人件費抑制に利用されただけの人生だったな残念

992 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:35:24.59
mapのfindで直接stringの要素を指定できないのですがなぜでしょうか?

map<char, int> m;
string str = "abcdef";
m[str[0]] = 1;

// できない
//m.find(str[0]);

// できる
char c = str[0];
m.find(c);

993 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:48:44.89
>>992
できるだろttp://codepad.org/NrD1rSAM
どういう環境だよ

994 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 11:51:17.78
>>993
すいません 実行したらできました.
eclipseだと,find, second, endlのところに赤線が引かれてしまっているので
実行できないと思ってました.
なんで赤線が引かれるかはわからないですが

995 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 13:39:46.56
>>994
eclipseがタコだったってだけの話。
マクロやテンプレート絡みだと分析も複雑になるし、IDE側の分析はコンパイラに比べ貧弱なことも多い。

996 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 13:58:09.08
>>991
派遣先に旋風を巻き起こせる奴ならいっぱいいそうだな

997 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 14:20:10.37
>>990
最近異常気象が続いているらしいな

998 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 14:42:50.92
わざとバグ隠しておいて、連結テストのときに残業代稼ぐのはデフォルトですよね(´・ω・`)?

999 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 14:54:25.37

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1379742800/l50

1000 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 14:57:23.50
わかりにくいコーディングして他の人にはめんてできないようにするらしい

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

189 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)