2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アプリ開発は静的言語、運用系は動的言語が適切

1 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 00:53:22.78
多くの事例を見てきたが、PerlとかRubyとかうるさい奴は
たいがい運用系。アプリ開発はしていない。
どうりで意見が合わないわけだ。

2 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 00:56:22.58
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 01:07:02.64
「アプリ開発」をちゃんと定義しようよ。PerlやRubyのスクリプトで
書くものはアプリケーションプログラムに他ならないよ。

4 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 01:40:51.21
>>3
開発者内部の人間だけが触るもの = 運用系
それ以外の人が触るもの = アプリ

5 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 01:46:27.40
そんなくだらないこと考えてる暇があるなら
両方使えるようにしろよ。
捗るぜ。

6 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 02:29:11.32
CでWebアプリは開発したくないなぁ。

7 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 11:55:37.58
>>6
C++でApacheのモジュール作ったけど楽だったよ(メモリがっつり食ったけど)

8 :デフォルトの名無しさん:2012/11/28(水) 12:31:58.95
ApacheのモジュールでWebアプリ開発もしたくないなぁ。

9 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 00:29:47.66
静的言語はコンパイラ言語でプログラム
動的言語はインタプリタ言語でスクリプト
であってる?
だとしたら、何をいまさら

10 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 14:49:40.54
>>9
幾つかの言語(C、Rubyなど)は、それで大体合ってる。
尤も、Cインタープリターとか、Rubyコンパイラとかも有るし、
コンパイル(Compile)機能と、インタープリット(interpret)機能の両方を使う言語(Javaなど)もある。

11 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 18:33:36.95
Perl/CGI以降、ウェブだとスクリプトでアプリ作ることも増えたからね。
昔はウェブアプリは単純なものしかなかったけど、今みたいに複雑なウェブアプリはスクリプトじゃ不向きだね。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 18:50:43.80
運用系とアプリ開発のちがいて何よ

13 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 19:53:02.05
運用系はとりあえず目的を達成すればおk。エラー処理とか考えないことも多い。

14 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 20:55:47.31
>>13
ファーストサーバですね、判ります。

15 :デフォルトの名無しさん:2012/11/29(木) 23:38:11.58
>>12
作る動機と規模との違いだな。

作る動機は、トラブルなどの理由で「今すぐ必要」になる。
起きてる問題ごとに必要になるものは違ってくるから
使いまわししにくい。そして問題が解決されてしまえば必要なくなる。ようするに使い捨て。

だから運用系だと必然的にコードは多くても数個のファイルで数百行。
たいていは一個のファイルで100行もいらない。その程度なら全体を覚えていられる。
というか使い捨てだから短時間の間覚えておけばいい。
エラー処理とか保守性だとか厳密に考える必要はない。
だからコードの堅牢性よりも、素早く短く書けることが重要になる。


それに対して通常のアプリやサービスなんかは同じコードを
何年も拡張・修正しながら使い続けていくことになる。
ファイルの数は数十、数百のファイルになるのは当たり前
コードの量も数万、数十万。しかも一人で開発するわけじゃない。
自分のコードの修正がどの場所に影響するか調べ上げないといけない。
そんなのを動的言語なんかで作るとコストが高くなる。

16 :デフォルトの名無しさん:2012/11/30(金) 10:29:30.57
スクリプトだとどのサーバーでもそのまま動くってところが運用というかサーバー管理では重要なのでは。
今はLinuxがかなり人気だけど、SolarisでもFreeBSDでもそのまま動かすにはスクリプトじゃないと。
そういう意味で、Rubyみたいにバージョン間で互換性が低かったり、PerlでもマイナーなCPANモジュールを大量に使ってるプログラムは運用系では不適切だと思う。

17 :デフォルトの名無しさん:2012/11/30(金) 12:23:36.56
運用系なんて、そのサーバ/システム固有のスクリプトだらけですが。
職場ごとに作るどころか、個々の運用者が自前のスクリプト持ってることもあるくらい。

> Rubyみたいにバージョン間で互換性が低かったり、Perlでもマイナーな
> CPANモジュールを大量に使ってるプログラムは運用系では不適切だと思う。
本番環境に余計な言語やモジュールを入れられないこともあるので、
標準で入ってるものを使うという意味で正しい。

18 :デフォルトの名無しさん:2012/11/30(金) 13:03:40.10
pythonはいいかも
LinuxやMacやfreeBSDには標準で入ってるし
可読性いいし

バージョン2と3の違いは大きいけど2の互換性を最大限維持できるようになってる

中間言語バイナリでキャッシュする機能もあるし

あとpythonの方針は「電池は付属しています」
最初からたくさんのライブラリーが同梱されてるから外部ライブラリーに頼ることが少ない

もっとも「pythonから2ちゃんに書き込んだりスレを読み込むライブラリー」みたいなのは同梱されてないから
外部ライブラリー入れる必要あるけど

外部ライブラリーも充実してる

19 :デフォルトの名無しさん:2012/11/30(金) 15:39:30.38
PerlもOSとかミドルウェアに標準で入ってるようなツールはPerl5.8、コアモジュール以外は極力使わないように作ってある。
そうじゃないと、安心して使えない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)