2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Java質問・相談スレッド157★★

1 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 00:16:52.30
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
★★Java質問・相談スレッド156★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1344350210/

2 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 05:44:18.81
うんこちんちん

3 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 08:51:21.25
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1344350210/883
Spring FrameworkもなんでもRuntimeException

4 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 10:10:56.77
Javaにしかないチェック例外さんは
他の言語設計者だけでなくJavaフレームワーク設計者からもハブられるのか

5 :名無し:2012/09/12(水) 11:06:36.84
おはようございます。教えてください><
System.out.println("大正" + meiji+("年")+y_tuki+("月")+z_hi+("日"));

と表示させたときに、1990年13月35日と 12月以上、31日以上でエラー出すにはif文でいんですか?



6 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 11:16:19.65
はい

7 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 11:27:43.16
自力でif文でチェックしても良いし、
Calendar#setLetient(boolean)で厳密モードにしてエラーになるか見ても良い。

後者の場合、Calendar#set() しただけの段階ではエラーにならず、
Calendar#get() とかで日付計算させる事で初めてエラーになるので注意ね。

8 :名無し:2012/09/12(水) 12:46:39.27
>>6-7

ありがとうございます。やってみます


9 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 13:36:27.60
>>4
ジャバはもうオワコンですからね。
その一旦を垣間見たんでしょう。

10 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/12(水) 19:12:19.12
>>9
いやん

11 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 19:25:17.76
すいません 昨日、i列の高さがheight[i]となるとき、対応する列を変えずに高さで並び変えたいといったものです。
ソースまでつくっていただき、使おうと思ったのですがその部分をクラスとして使おうとすると利用してるクラスの修正がとても必要になり、断念しました。
クラス化しないで解決する方法はないでししょうか。

問題点
・i列目の高さをheight[i]としている
・高さでソートしたい
・対応する列は変えたくない
・今まで配列として利用ていたのをクラスとしてリストに入れる方法だと、内部的修正が大変
・あるメソッド内だけで並び替えるだけでもOK

よろしくお願いします

12 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 20:29:31.30
>>11
>クラス化しないで
今のうちに引き返さないと余計茨の道を進むことになりそうだけど・・・
http://ideone.com/95hOI

13 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 20:59:46.22
>>11
そりゃスパゲティってことだなw

14 :5:2012/09/12(水) 21:33:02.87
すみません 和歴を西暦に変換するをしています。

http://ideone.com/lDDNs

ここまでできたのですが、あと

・入力範囲外の場合にエラー文を出す。
・月によって30日・31日の月があるので、 例えば30日までしかない月に31日と入力するとエラー文をだす。
・うるう年に範囲外の日にちを入力するとエラー文を出す。

この辺教えていただけませんか>< お願いします

15 :名無し:2012/09/12(水) 21:33:45.89
↑西暦を和歴にです・・

16 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 21:59:36.56
LocaleとCalenderクラス使えよww

17 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 22:01:29.15
>>14
エラー判定
http://ideone.com/TVEcF

18 :名無し:2012/09/12(水) 22:07:57.69
>>17
ありがとうございます。
僕、一日あーだこーだ触ってここまで書いたんですけど、こんなに早く書けるなんて。。

もっと勉強します。。

19 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 22:17:14.21
いえいえ

20 :デフォルトの名無しさん:2012/09/13(木) 05:10:59.40
2組の年月日を入力して、その期間に2月29日が何回あるか数えるにはどうしたらいいでしょうか?

21 :デフォルトの名無しさん:2012/09/13(木) 12:39:42.13
年毎にうるう年かチェックして数えたらいいんじゃないの

計算量が年に対しての線形時間になるのが嫌なら
まず数学板で相談した方が良さげ

22 :デフォルトの名無しさん:2012/09/13(木) 22:25:20.00
ログイン
http://xxx?command=login&user=xx&pass=xx

xml取得
http://xxx?command=getdata&type=xml

ブラウザから上記URLを順番に実行すると
ログイン⇒取得したxmlをブラウザで表示となります。

やりたいことはブラウザを使用せずjavaでxml取得です。
ログインAPIのみ実行は、出来たのですが
続けて、xml取得を実行する方法が分かりません。
ご教示いただけますでしょうか。


23 :22:2012/09/13(木) 22:28:57.40
すみません。
例として書いたつもりの22のurlクリックすると変なサイトにアクセスしちゃいます。クリックしないようにお願いします。

24 :デフォルトの名無しさん:2012/09/13(木) 23:32:07.66
import java.io.*;

public class FileManipulation{
public static void main(String[] args){
FileInputStream fis = FileInputStream(new File("fileA.txt"));
BufferedInputStream bis = BufferedInputStream(fis);
InputStreamReader rdr = InputStreamReader(bis);
String line;
while((line = rdr.readLine()) != null ){
System.out.println(line);
};
rdr.close();
}
}

これまでRubyをやっていて、Javaもやろうと思って、IOのコード書いてみたんですが、
なぜか、上だと、
FileInputStream
BufferedInputStream
InputStreamReader
readLine()
シンボルが見つけられません。とコンパイラーに怒られます。

数時間はまっているんですが、
どこがおかしいか教えていただけますか?

ちなみに、oracle-java-7, openjdk-6 でも同様でした。

25 :デフォルトの名無しさん:2012/09/13(木) 23:54:30.14
馬鹿には無理

26 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 00:14:29.87
Rubyってnew無いの?

27 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 00:19:51.32
FileみたいにFileInputStreamやInputStreamReaderなんかでもnewしないとインスタンス作れないよ
あとInputStreamReaderにはreadLineなんてメソッドはないからBufferedReaderも使おうね
BufferedInputStreamは不要だからね
わかったらRubyを頑張ってね

28 :24:2012/09/14(金) 00:29:10.90
>>26-27

Thanks

なんで、new つけなかったんだろう。。。

変数に型をつけたり、
なんちゃらStreamとか、なんとかReaderで、もう頭がいっぱいいっぱいだった。

29 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 00:31:51.41
予言しよう
次に>>28は例外処理で躓く

30 :24:2012/09/14(金) 00:35:32.78
>>29
正解 w

例外処理で躓きましたが、
try catch で 5分で攻略しました!

31 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 00:42:26.72
>>22
同じ。
特別なことしてるサイトなら多分cookie。

32 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 18:23:52.93
javaはなんでi=i++が許されてんだっけか

33 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 18:29:12.87
後置インクリメントだから代入のあとに演算するからじゃないの

34 :22:2012/09/14(金) 18:57:32.79
>>31
ありがとうございます。
処理の一番最初にcookiemanagerすることで同セッションで処理してくれるようになりました。

今までホスト系の開発ばかりでクッキーとかセッションとか何のことやらサッパリで。。。

ブラウザから実行する場合はブラウザがセッション管理をやってくれているが、専用クライアントでやる場合はその制御が必要みたいに理解しました。

35 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:10:47.20
>>32
Javaだと結果が一意ってだけで普通はやらんけどな。

C言語だと副作用の順序が不定だからご法度っつーだけで。

36 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:14:47.72
>>33
代入の前だよ
i++ から返る前にインクリメントされる
C#も同じ

C/C++は未定義

37 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:32:00.49
演算子は優先順位がしっかり決まってるものだと思ってた

38 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:33:19.48
演算子の優先順位とはまた別の話だな。

スレ違いだから副作用完了点とかでググってくれ。

39 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:34:51.14
どう考えても 100 を超えない数値を扱う部分のコードがあるとして、

そういう数値を扱うときは、int 型を使うよりは、byte 型を使うほうが
いいと思うんですが、なんでみんな int 使うんでしょうね

なぜなら int は 32bit、byte は 8bit、メモリの節約になるし、比較する
回数が4倍違う、、、と思うんですが、そう単純でもないんですかね


40 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 19:42:17.11
>>39
面倒くさいから。

数値昇格のおかげで byte型の値同士でも演算するとint型になるが、
int型の値をbyte型の変数に格納する時はキャストが必要になる。

41 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 20:20:20.60
>>39
大抵のCPUはintの比較の方がむしろ速いからさ

42 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 20:24:03.69
>>34
javaのcookiemanagerは多くのブラウザと違う挙動することもあるから注意だ。こないだはさらに酷いandroidの実装ではまった。
apacheのhttpのlibとか別の選択肢もある。

43 :デフォルトの名無しさん:2012/09/14(金) 21:11:02.93
>>39
byte型よりint型のほうがだいたい演算早いらしいよ 処理系によるけど
ただメモリの節約にはなるけど、byteとか演算したらint型に拡大変換されちゃうし結局意味なかったりすることが多い
参照だけするならいいともうけどね

44 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 09:41:18.95
ちんぽ

45 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 10:04:41.30
double型なのに、合計すると intの最大値2147483647しか表示されないんですが、
何が問題なのでしょう?

stringbufferの文字列をparseDoubleでdouble型に変換し、インクリメント+してます。



46 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 10:17:17.88
日本語でおk

47 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 10:18:36.01
>>45
ソース出さないとちょっと言ってることがわからない
合計するとって何を合計してるの?


48 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 10:45:35.00
ちんぽ

49 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 14:32:10.15
サーブレッドコンテナとアプリケーションサーバって何が違うんですか?
言い回しが違うだけで、同じものを指示している気がするんですが
jossとかtomcatとか

50 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 14:37:39.38
自分で調べろよ
サーブレット・JSPはスレチって何度言ったら
同じやつだろ

51 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 14:55:33.38
ちんぽ

52 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 14:59:07.88
>>49
汎化したものがアプリケーションサーバ、特化したものがサーブレットコンテナでは。ListとArrayListは同じものと言えば同じもの。

53 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 15:38:10.90
それなら、サーブレット・JSPはどこで聞けばいいんですか?

54 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 16:54:14.31
てか、JavaScriptならともかく、
サーブレットがスレチなワケないんだが…

55 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 18:31:48.36
>>52
ありがとう

56 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 19:44:00.32
>>53
↓はどう?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1300634117/

57 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 19:52:34.58
>>56
こんなスレには誰も書き込まんよ
Linux板じゃあるまいし

58 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 19:59:51.87
書き込まなかろうがスレチなんだからここに書くなよ

59 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 20:10:34.54
Eclipseを使って開発しているときに、antを使うメリットはあるのですか?
コマンドでコンパイルする時にantは非常に有効だと思うのですが

60 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 20:29:55.27
>>59
eclipseのプラグインを書くより、antのtask書く方が楽とか?

61 :デフォルトの名無しさん:2012/09/15(土) 20:33:47.73
ちんぽ

62 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 00:35:04.63
EclipseにはVisual Studioでいうイミディエイトウインドウに相当する機能はないのでしょうか?
すごいデバッグが面倒なので

63 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 07:05:01.14
javaのコンパイラについてんだから実行の構成の引数に指定しろよ

64 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 07:05:31.69
コンパイラじゃなくてVM

65 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 10:22:22.19
ちんぽ2

66 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:00:10.47
>>53
「サーブレット・JSPはスレチ」とか言ってるのはいつものアホだから
気にしなくていい

67 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:17:13.28
自演でかばうとかあほだなおまえ

68 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:25:15.68
前スレでも書いたが
回答側として目障りってことだ
何度も言わせるなよ

69 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:35:03.71
サーブレットがなんだかもわからないアホだろw
回答できないなら黙っていればいいのにwww

70 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:46:35.59
ちんぽ2

71 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 14:50:18.08
webコンポーネントの資格までもってるけどサーブレットは別スレにすべき

72 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 15:08:04.01
webコンポーネントの資格までもってるけどJavaEEはこのスレでいい

答える気が無いならスルーすればいいだけ

73 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 15:17:09.91
ちんぽ2

74 :名無し:2012/09/16(日) 15:28:41.98
JSPとサーブレットの事についてお伺いしてもよろしいですか?><

75 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 15:38:10.38
ネタ臭ぇけど好きに聞けよ
回答があるかどうかは保証しない

76 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 19:41:58.26
ちんぽ2

77 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 21:09:27.22
Javaは進歩のスピードが遅いな
C#は早すぎてC++っぽくなるんじゃね?って感じだし

78 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/16(日) 22:06:01.16
>>77
どちらかというと C# が一番はやい、C++ は単に迷走しているだけ、という飢餓起臥希ガス

79 :デフォルトの名無しさん:2012/09/16(日) 23:03:14.54
ちんぽ2

80 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 02:21:17.86
「ひな壇は韓流タレント中心に」という構想が一変、TV界と韓流の今 09/16 13:00
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/cyzowoman_16Sep2012_25106


 日韓の関係悪化の影響により、韓流離れが加速する現在のテレビ業界。
しかし、2年ほど前には広告代理店を中心に「ゴールデンタイムの番組には韓国人タレントを使用する」流れが作られていたという。

現在は吉本興業所属の芸人が幅を利かせる“ひな壇タレント”を、そっくり韓流と入れ替えるという計画だったそうだ。

 日本国内で、KARAや少女時代がブレークした2010年。
日本音楽事業者協会会長で「尾木プロ」社長の尾木徹氏が、K-POPアーティストの誘致に尽力したと伝えられていた。
そして同時期頃から、広告代理店やテレビ局上層部の間では、こんな“定説”が存在していたという。

「2011年以降は、ゴールデンのバラエティから、吉本芸人はほとんどいなくなります。
代わりにひな壇に座るのがK-POPアーティストや、韓流タレントたち。

安定してレギュラー番組を続けられそうなのは明石家さんま、島田紳助、ダウンタウンくらいで、その他の芸人たちは有名無名問わず降板させていこうという方針でした」(広告代理店幹部)

 ところが3月の震災で、エンタメ業界は数カ月ほど停滞状態が続くことに。
その前後に日本デビューを果たしたK-POPアーティストや、バラエティに登場した韓流タレントも少なからず存在したが、テレビ出演者が大幅に入れ替わるといった事態に至ることはなかった。

「紳助は引退してしまったし、高岡蒼佑のフジテレビ韓流傾倒批判など想定外の事態はいくつも発生しました。
特にネット上でのフジテレビ批判は見過ごせるレベルの話ではなく、連日の抗議デモやスポンサー企業の不買運動など、韓流に対する不安要素ばかりが高まっていきました」(同)

 そして今回の竹島問題で、韓流コンテンツへの傾倒に関して沈黙を貫いてきたテレビ各局も、方針を表明。
フジテレビは当面韓流ドラマの放送予定はないとし、またBS日テレの定例会見では赤座弘一社長が「韓国ドラマが多すぎるのではという声もある。
少なすぎるという声はないので、今後、(韓流ドラマを)少なくしていく方向になると思う」と発言したことも話題になった。




81 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 10:25:47.07
プログラム中に特定のライブラリ(jar)を使っており、最後に1つのjarファイルにまとめたのですが
ライブラリの中で使ってないクラスファイルを削除または検知するツールなどはありませんでしょうか?
ライブラリ全体を1つのjarにまとめるとかなり容量が大きくなので少しでも縮めたいと考えています

82 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 10:52:02.53
>>81
不要と思うjarをクラスパスからはずしてコンパイル。
リフレクション使ってたらアウトだけど。

83 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 11:13:38.64
>>81
すいません、ライブラリのjarは1つしかないんです。その中にクラスが5000ファイルぐらいある感じです。
今のところ、ライブラリのjarを展開し少しずつクラスを削除してはコンパイルエラーがでないかを確認しています。
やはりこのように地道にやっていくしかないんでしょうか

84 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 11:53:02.59
>>81 >>83
ProGuardを使うといい
未使用のクラスの削除、バイトコードを最適化、難読化などを行う
割と有名なオープンソースソフトウェアで、Android SDKにも統合されてる
http://sourceforge.jp/projects/freshmeat_proguard/

85 :デフォルトの名無しさん:2012/09/17(月) 12:05:17.67
>>84
難読化するツールとして名前は聞いたことありましたが未使用クラスの削除までしてくれるとは知りませんでした。。調べて使ってみます
ありがとうございます!

86 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 06:41:39.37
CG-ARTS協会のコンピューターグラフィックスの本を持っています。
これは数式と解説だけのものでプログラムに落とし込むにはどうしたらいいかわかりません
CGの数式をJavaに落とし込む書籍でいいものがあれば教えていただけないでしょうか。
自分で調べてみましたが、内容の薄いものしか見つかりませんでした。よろしくお願いいたします。

87 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 10:09:26.33
Javaが分からないならJava入門書、数式が分からないなら数学の本・・・じゃないの?
あとは処理速度とかのためにグラボを使うならOpenGL本(Javaで)とか
そういう話でなくて?

88 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 11:03:55.76
Javaの文法はわかるし、二次関数の式はわかるけど、
ソースコードかいて、グラフとして表示させたいができないみないな。
だからサンプルコードとか読んで勉強したいというわけです。
ゲームプログラミングとかやりたいんですけど。
つまり、私にプログラミングの力が足りないのでしょうね。才能がないのかも。


89 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 11:20:50.69
Javaの文法
   ス
   ら
   ム
   り

90 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 11:23:24.52
>>88
とりあえず、書籍「OpenGLで作る Android SDKゲームプログラミング」とかどうだろう
中身見てないけど Java+OpenGL+ゲーム だと思う
AndroidでのGUIとAWT/Swing/JavaFXの違いはあるけど

それより「java OpenGL サンプル」とかググった方がいいかもしれない
まずは基礎、数式云々はそれからだね

91 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 11:24:12.60
馬鹿には無理

92 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 11:25:56.32
>>90
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

93 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 12:25:56.68
いえいえ

94 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 15:02:54.79
デザインパータンって重要ですか

現場で使われています。

95 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 16:48:48.09
おじいちゃんのメソッドを呼ぶにはキャストすればいい?

96 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 16:53:14.52
キャストしても駄目なのでお父さんのメソッドにお願いしてください

97 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:04:41.85
初心者っぽい質問ですがすいません。
JavaのKeyListenerで、KeyPressedのイベントなんですが、なぜかおした瞬間から少し時間が経ってから押しっぱなし判定になり間があって困ります
どうすればいいですか

98 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:06:03.63
自分で考えたのだと、Typedの瞬間にフラグを立ててReleaseの時にフラグをオフにすれば押してる瞬間ずっと大丈夫かと思ったのですがこれってやっぱりおかしい設計ですよね?

99 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:20:08.42
これは買っとけって参考書ある?

100 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:29:38.33
>>99
お前が何したいかわからないのにそんなバカみたいな質問に答えられるわけ無いだろカス

101 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:30:09.45
もっと考えて質問しろゴミ

102 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:31:24.40
サーブレットでリザルトセットを取得したら逆方向に取得していくメソッドてないんですかね
逆から探すと効率よく見つけられるんですが・・・

103 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:32:13.40
だからサーブレットはスレチだっていったろカス
何回もやるとか真性のバカ

104 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:34:45.16
お前には聞いてないよカスw

105 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:48:36.25
じゃあお前俺が答える前に俺が答えること考えてたのか?
そんなこと無理だよな だからおまえは後付け的に言ってる
だからお前の書き込みは矛盾してる ゴミ

106 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:49:07.34
低脳のカス とりあえず行ったことに対してイラッとくると反応してるゴミ

107 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 20:58:12.82
ゴミカス乙

108 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:06:02.93
えー、すみません、C はとりあえず構造体と関数ポインタまで行った、くらいの初学者です。
マクロや分割コンパイルに手を焼いている段階です。

先日、「そろそろオブジェクト指向言語を勉強してみては」と上司に言われて戸惑っています。
何からやれば良いのか分からない…。

とりあえず、スクリプト系はウチでは絶対怒られるので、Perl や PHP は社内で大見得切って勉強できない…。
Java は大御所ですが、ネットでは色々と言われているようです…。
かと言って C++ は尖り過ぎているような気がするし、C# は今のところ Win 限定っぽいし、D言語はもうワケワカメ。

やっぱり Java から入った方が良いのでしょうか?
クセがなく、コンパイルできて、Win でも Linux でも動くものであれば上司への答えになるとは思うのですが…。

109 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:08:49.45
>>108
オブジェクト指向理解するなら絶対Javaだよ
Java理解するとほかの言語勉強するときもすんなりいくよ

110 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:13:02.34
そんなにその上司が好きならそいつに聞けよ

111 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:14:04.46
>>102はjdbcの質問っぽいのは笑うとこ?
そしてorder by descとsqlで答える。



112 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:28:37.29
>>109
背中を押してくださってありがとうございます。
とりあえずやってみます。
一度こういう一言を聞きたかっただけなのかもしれない…。すみません。

>>110
上司を尊敬して何が悪いのでしょうか?
むしろ、尊敬できる上司だからこそ、「試されている場面で、このヒントにどう答えるべきか」と考えるのです。
モロに聞いたらそれこそモロに駄目でしょうが?
あんた働いたことあんの?

113 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 21:54:36.95
馬鹿には無理

114 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:21:18.11
(やっぱりcはこいつには無理だったか。馬鹿でもできそうなのやらすか)
「そろそろオブジェクト指向言語を勉強してみては」(javaやっとけ)


115 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:26:16.20
開発なんかWINDOWSでしかやらないんだしVBAでしょ普通は。
SE/PGだからちゃんとやりたいってことならVB.NETでしょ。

116 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:29:33.67
ooやるのに言語から勉強する意味がわからない。

117 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:35:16.18
えっ!?
ジャバはもうオワコンなんでしょ?

118 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:38:04.04
むしろハジコン

119 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 22:54:33.51
ですよねー^^

120 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:03:49.12
オワコンだと思ってるのに何でスレ見に来てんの?

121 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:08:21.60
JavaFXなら当然Windows8のMetro Sytleのアプリを作れるんですよね?

122 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:13:00.66
がんばってようやく年号変換しかできないレベルなのに、いきなり

jdbcでDBにつないでブラウザからデーター入力するの作ってきて^^

って言われて泣きそうだお(´;ω;`)

まだ初心者が読む参考書の後半あたりなのに・・・・

オブジェクト指向とやらを理解してないと厳しいですか?


123 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:18:50.78
JAVAを使って格好つけようとしないで、普通にVB.NET勉強して普通にWINDOWSで作ってください。

124 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:29:21.78
win98の頃メモリ64MBでcpu300Mhzの使ってたな
懐かしい 当時28万で買ったのに今じゃゴミ性能だよなあ

125 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:32:10.68
そのゴミ、もちろんもう捨てたんですよね?

126 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:34:23.57
ああ捨てたよ

127 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:44:27.29
>>122
何と比べてか知らないが難しくない。webappの基本。
和暦の方が追加されたの最近だからサンプル少なそう。

128 :デフォルトの名無しさん:2012/09/18(火) 23:49:46.70
CPU16MHzのメモリ2MBならまだ持ってる。

129 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 00:00:43.54
win98を使っていたころは、初めはmodem 56kでやっていて、1999年にケーブルのインターネットにしてLAN接続(1M bps多分)だったかな。
pcでは、winmxとか2chとかflashが出始めたころで、今のyoutube(コンテンツ)とかtwitter,facebook(ソーシャル)とかとあまり変わってない。
唯一クラウドとウェブアプリがなかったけど、javafxを見てるとjavaone2012で何を出してくるか分からないけど、オラクルさんはクラウドとウェブアプリとかでクライアント・サイドを本当でやるようには見えないな。
windows+ie+windowsphoneはマイクロソフト王国の囲い込みでしかないから、マイクロソフト・プラットに投資を続けることは早々に見切りをつけて、mobile/web標準jvmプラット・mobile/web標準ネイティブ言語に方向転換した方がいい。
いまのmobileはcpu 1.4 core 2ってところでしょ。その性能ならjava se 5はフルセットでも余裕で動くね。

130 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 00:05:19.13
>>121

131 :108:2012/09/19(水) 02:01:22.95
>>113-120
普通に書いてるから。ヴォケ。
あん? >>108 は釣りに決まってる。

いやもうホントここは掃き溜めだね。
迷ったけど >>109 に何となく救われた。

次期 ver. をどの言語で行くか(現行xxxは無理ゲー)で悩んで釣っただけのことよ。
分かれボンクラども。

132 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 03:46:16.48
sin30°をプログラムの中で計算するソースコードを教えてください。

133 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 04:46:08.63
足し算、掛け算でできるよ

たとえば、テイラー級数、テイラー展開
そういうのをぐぐれ

マクローリン展開(2)
ttp://chaosweb.complex.eng.hokudai.ac.jp/~josch/workshop/math/Maclaurin/maclaurin2_05.png
http://chaosweb.complex.eng.hokudai.ac.jp/~josch/workshop/math/Maclaurin/Maclaurin2.htm

134 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 04:51:21.46
いや、そういう難しいのじゃなくてMathクラスを使って構わない。


135 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 05:18:43.94
すみません。自己解決しました。

ttp://ideone.com/6kDeE
しかし、なぜ答えに0.5と出てきてほしいはずのに、0.49999999999999994と出て
しまうのでしょうか?

また、0.5と出すにはどうすればいいのでしょうか?

136 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 05:30:03.28
import java.lang.Math;

public class Sin30 {
  static final double M = 10000000000000000.;

  public static void main(String[] args) {
    double degrees = 30;
    double d = degrees*Math.PI/180;
    double e = Math.sin(d);
    double f, g;

    f = M*e;
    g = Math.floor( f + 0.5 );
    e = g/M;
    System.out.println(e);
  }
}

/*

D:\work>javac Sin30.java

D:\work>java Sin30
0.5

*/


137 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 05:44:43.46
>>136
ありがとうございます。
ただ、
f = M*e;
g = Math.floor( f + 0.5 );
e = g/M;
System.out.println(e);
でなにをやっているのか分かりません。

138 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 10:17:22.02
>>129
マイクロソフト王国って…いまどき感覚古臭過ぎない?
いまやオラクル帝国の属州になりさがっちまったJavaにこれから方向転換せよとかアホみたい
あちらさん(C#)はまがりなりにもISOやECMAで標準化されているしね

139 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 10:57:10.58
>>138
標準化されてるからといって特許フリーであるわけじゃない
C#は関連特許が切れるまであまり普及しなさそう
関連特許が切れたらオープンソース版が普及するかもね

140 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 11:08:24.84
JavaMEを使うことによるOracleへのみかじめ料回避のため
GoogleがDalvikが出してきたくらい

Oracleさんは標準云々なんかよりライセンス料徴収に全力だった

141 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 11:21:11.98
普及しなさそうというのは言いすぎだった
Windows以外のプラットフォームでは普及しないという意味

142 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 11:25:54.73
今日はマイクロソフト税の納税日ですよ!
(マイクロソフト・オッフィス税とマイクロソフト・インターネット税は同時に収めることが出来ます)

143 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 11:36:34.71
http://mshiltonj.com/software_wars/current/
Empire Gatesbill of Microsoft

144 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 15:58:04.13
>>96
ありがとう
お父さんにお願いするようにします

145 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 18:27:06.27
わかりやすいJavaという本より良い本ありますか?

146 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 21:12:57.54
わかりやすいJavaという本以外全部です

147 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 21:16:03.53
わかりやすいJAVAって駄目なの?イイってよく聞くけど

148 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 21:16:17.01
>>145
Javaの絵本 がいいよw

149 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 22:38:55.09
>>137
四捨五入するには、0.5をたして、きりすてます

150 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 22:50:48.39
実は
30.0 * Math.PI / 180.0
この時点で 0.5 ULPより大きい誤差が出てる...かもしれない

public static void main(String[] args) {
BigDecimal PI = new BigDecimal("3.141592653589793238462643383280");
BigDecimal expected = PI.multiply(new BigDecimal("30")).divide(new BigDecimal("180"), RoundingMode.HALF_EVEN);
BigDecimal target1 = new BigDecimal(Math.toRadians(30));
BigDecimal target2 = new BigDecimal(FastMath.toRadians(30));

System.out.println(expected);
System.out.println(target1);
System.out.println(target2);
System.out.println(target1.subtract(expected));
System.out.println(target2.subtract(expected));
}

(要Commons Math)

おいらのマシンの実行結果:
0.523598775598298873077107230547
0.52359877559829881565889309058547951281070709228515625
0.5235987755982989266811955531011335551738739013671875
-5.741821413996152048718929290771484375E-17
5.36040883225541335551738739013671875E-17


151 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 22:55:02.28
FastMath.toRadians ってどこのクラスですか?

152 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 22:57:23.64
なんだ。
見たことあると思ったらアパッチか。
ところでnew BigDecimal(double)を使うのはどうしてですか?

153 :デフォルトの名無しさん:2012/09/19(水) 23:38:57.24
keyListenerでKeyPressedのイベント発生するのにラグがあるんですがどうしたらいいですか

154 :145:2012/09/20(木) 00:12:55.05
>146
Amazonで「Java」で検索して1位の本を見てみろ。

>148
初心者向けですよね、あの本は。

155 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/20(木) 03:23:08.87
>>139
つmono

156 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 07:04:51.86
KeyListenerわからない馬鹿どもですか?誰か>>153に答えろ

157 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 07:23:49.14
>>156
おまえにまかせる

158 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 07:39:31.26
>>156
馬鹿ですがなにか?

159 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 08:27:43.92
桜庭ななみ

160 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 11:36:58.12
馬鹿には無理

161 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 17:36:45.52
馬鹿でも答えられる質問しか受け付けません

162 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 17:58:48.21
>>121

163 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 18:23:05.06
JavaFXはSwingベースですのでXAMLベースのMetroにはなりません

164 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 18:35:54.61
JavaFXがJava8で同封されてもWindows8のMetro Sytleにも対応してないしWindows Phone (Tablet)とかApple iphone (ipad)でも動かない(当然Androidでも動かない)ですよね。
JavaFXは、今後2ー3年の主流モバイル端末で全滅で、デスクトップではマイクロソフト・プラットフォームからは煙たがれ、
現在のJava向けIDEやデザイナーではVisual Studioにまったく勝てないので、出る前からオワコンって聞いたんですけど、JavaFXはオワコンって本当ですよね?

165 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 19:04:36.97
そんなもんです。

166 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 19:25:54.37
何か目的があるわけでもなく、問題というものを抽象化し、適当な理論に基づいた設計を行い、一般化(汎用ライブラリ)を目指すばかりの思考だったから、もともとは手段だったのにいつのまにかJavaの資産で全てを汎用化することが目的になってしまったんだろう。

167 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 19:33:31.47
VMに関して言えば問題は無いな。

APIには色々言いたいことがあるのはわかるが。

168 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 20:16:53.52
javafxってjavaでfxのソフト作るためのパッケージですか!?
すごい楽しみです!ソフト作ってお金儲けですね!

169 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 20:23:57.98
jvmはまだまだ10年は持ちますがvmもうかうかしてられませんよ。
jvm, jvm bytecode は中間コードとコード実行の最適化理論がつまってますが、所詮はそのcpuで利用可能な機能かどうかを抽象化したソフト的なものであり、小手先技の集大成でしかありません。
cpuが2000Mhz、整数マルチコア2-8、メモリも4000Mを越えた今では、ハードでゴリ押しもあるし、llvm的なアプローチ(特に動的コンパイルと並列ノードなど)もあるし、用途は違いますがvmware,vbox,qemuなどx86 vmも成熟してきたし、
結局jvm bytecodeとその高速化だけではイニシアチブをとれないでしょうね。

170 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 20:30:54.33
>>117

171 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 20:37:48.10
jvmとvmwareを同列に語るって…

仮想環境上のjvmをどうしたら最適化できるかとか最近の話題だからなぁ。
追っかけてないからしらんけどw

172 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 21:00:28.29
10年スパンの展望で書いたんですけど、そのうち「仮想環境」の意味はもちろん同一PC(同一巨体ラック)上のメモリである、という前提が崩れるんじゃないですかね。
メモリとデータが同一PC(cpu)と言う前提ではないので、jvmbytecodeもx86codeも区別する必要はありません。

173 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 21:10:50.66
ほうほう

174 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 21:17:25.99
The Network is the Computer.

175 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 21:19:28.62
そうかなぁ?やっぱり比較対象としてはおかしいと思うなぁ。

> そのうち「仮想環境」の意味はもちろん同一PC(同一巨体ラック)上のメモリである、という前提が崩れるんじゃないですかね。
すでにエンタープライズはデータセンター越しでマイグレーションする状態なんだけどなぁ。
でそれはVMWareとかのサーバ仮想化のレイヤーであって、JVMはその上で動く単なるプロセスの一つなだけだと思うが。

ただ、物理的なハードウェアの進化には対応する必要があって、
あなたが書いた、多コア、多メモリ環境への進化は着々とやってると思うけどね。
fork,joinもその一つだし。

176 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 21:35:17.63
そうそうよく読んでますね。
ただ一つあなたに足りないのは、javafxやjavaseの話題が中心であって、java se, java eeは巨砲エンタープライズでなくあくまで中小規模クライアントかその開発者のためのものであり、
目的がはっきりしているシステムを作ると初めから分かってるなら何も汎用化して設計する意味は全くないという観点です。

177 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 22:06:45.29
といっても 重厚長大産業はIT利益率高いし稼ぎ頭だから、オラクルじゃいつまでも中小規模クライアントは本気でやらないでしょうけどね。
小規模だとマイクロソフトの稼ぎ頭5-30人程度officeとそのwebserver (fileserver,mail system) / web datacenter (office datacloud)ですけど、ここにオラクルの本気度が見えないので、普通の開発者がjavaを勉強してもいつまでもjava,javafxでは儲けられないでしょうね。

例えば、アップルはandroid端末(サムスン)潰しに本気ですが、オラクルがandroid os/vm(グーグル)潰しに本気なら、裁判内外で適当な戯言を言い合ってるだけでなく、
android osの代わりにsolarisをモバイル・(tablet)シンクライアントにカスタム(もちろんjava仕様)して出したりするマーケティングもあるでしょう。
しかしオラクルはsolaris,openofficeを早々と引っ込めたので多分やらないでしょうけど。

オラクル(java)には、未だにマイクロソフト製品(windows)に依存してばかりで、未だにjavaエコシステムがないのが最大の問題じゃないですか。
つまり、javaをいくら勉強してもwindowsアプリレベルの普通の開発者はいつまでもjavaでは(クライアントがいないので)稼げないってことです。

178 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 22:17:37.28
>>117

179 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 22:24:03.36
>>172
日本語がわからないところあるが、バイナリでもいろいろなcpuに対応が当たり前になるってこと?
GNUのソフトなんかはいろいろなアーキテクチャでコンパイルできるし、Unix系ではネットワークマウントで共有するの普通だし、FHSではlibとか/usr/shareとか複数アーキテクチャへの対応を考えているのでは。
問題なのはwindowsのドライブレターとか、ハードウェアアクセスの利用みたいな互換性のなさなんじゃないの。

180 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 22:42:35.00
javafx 2.2がlinux(ubuntu12.04)でもちゃんと動けばjava/oracleの言い分も少しは信用したんだけど、こんなコアダンプを毎回見てればoracleが何を言っても信用できるはずない。
windowsではほぼ問題なく動くだろうけど、linuxではjavafx開発はバグだらけで出来ないしopengl(3d)も動かないし、所詮oracleの技術力と目指しているものはこの程度でしょ。
windowsで開発するならjavaを一切触わらずvs,msdnライセンスを買って初めからc#,html5(js)だけでやるわ。

# JRE version: 7.0_06-b24
# Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (23.2-b09 mixed mode linux-amd64 compressed oops)
# Problematic frame:
# C [libX11.so.6+0x33c58] XQueryExtension+0x28

181 :デフォルトの名無しさん:2012/09/20(木) 23:22:59.65
>>123

182 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 01:47:32.43
なんでこんなに荒らされてるの?

183 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 03:17:18.47
>>182

184 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 03:23:22.54
LinuxのGUI環境って全然知らないんだけど、Swingはちゃんと動くの?

185 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 03:45:03.81
netbeansは一応ちゃんと動くみたいですよ。
ただしlinux(gnome)だとほとんどのjavaプログラムの日本語入力がおかしくなることがあるようなのでwindowsだけで考えた方がいいんじゃないですか。

186 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 16:28:43.18
やられた!

ArrayList<Integer> a = new ArrayList<>();
Integer x = 1000;
int y = 2000;
a.add(x);
a.add(y);
a.remove(x);
a.remove(y);

autoboxing 死ね!

187 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 16:56:35.18
autoboxingの仕様作ったやつちょうあほ

188 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 17:45:19.07
HashSet<Integer> s = new HashSet<>();
Integer x = 1000;
int y = 2000;
s.add(x);
s.add(y);
s.remove(x);
s.remove(y);

これはOKなんだよな〜
紛らわしい!

189 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 17:50:16.00
そりゃSetにはindexでremoveするメソッドとか無いし。

190 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 20:24:01.75
死ねとか紛らわしいとかいう前にオートボクシング・アンボクシングとかコレクションについて勉強したほうがいいと思うよ

191 :デフォルトの名無しさん:2012/09/21(金) 23:37:21.42
仕様がおかしいという指摘に対し
仕様通りと返す奴はアスペ

192 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 00:08:59.25
>>191
それはない

193 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 00:12:23.07
後から追加された仕様だからなぁ。
最初からオートボクシングがあったら、
listのインターフェイスも考えようがあったんだろうけど。

listにintを入れた事がなかったから、そのハマりは経験したことがなかったな。
それより、内容は同じだけどオブジェクトの違うLong同士を==で比較してハマった方が辛かったw

194 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 01:21:46.62
>>186
a.remove(y) のとこだよね?
(これは2000番目の要素を削除するという動作になる)
「remove」という同じメソッド名なのに引数によってまったく異なった動作になる。
StringBuilderクラスでは delete とか deleteCharAt ってメソッド名になってるから
Listも a.delete(y) とか a.deleteAt(y) みたいになってれば
混乱せずに済んだだろうね。
でもしかたないよ。今さらメソッド名を変更してもらえるとは思えない。
慣れるしかないな。

195 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 02:50:37.05
あほ言語の末路

196 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 03:18:54.08
Javaは1.4からいじり始めたんだが、Java5以降から入ったやつにとっては
オートボクシングは意味不明だと思うわ……。

ジェネリクス、for-each、タイプセーフenumとかクソ便利なのに、オートボクシングは蛇足だよ…

197 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 03:50:58.56
必要ならラッパークラスのメソッドを使えばいいし、
オートボクシングは必ずしも使わないと困るような場面はぱっとは思いつかないなあ
Eclipseにも、オートボクシングに対してワーニングやエラーを出すようなオプションがあるぽいし


198 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 04:18:45.59
馬鹿には無理

199 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 06:59:49.73
オートボクシングじゃなくて
Javaの==がウンコだからじゃね?

200 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 07:22:09.65
while(true)
 if(!Java.equals("うんこ"))
  System.exit(1);

201 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 09:59:11.32
>>185
以前、Javaで日本語入力が効かなくなったことはあるけど今は大丈夫
この発言もubuntu上のV2Cで書いてる
Debianでも問題なし
V2CはすべてJavaで書かれた2chブラウザ


202 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 10:36:52.24
V2CはSwingでここまでできるという見本みたいなものという感じ
100%Javaで書かれた高機能な2chブラウザ

203 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 15:09:52.90
フォントの問題はあるけど

内緒

204 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 15:56:14.92
dialogを閉じるときにescで閉じるとよく発生して、それ以降キー入力を受付なくなるのでしょ。
たしか、java(swing)のバグじゃなくて、gnomeのimeのバグで、gnomeがいつまでも直さなかったからjava swingがいつまでもとばっちり受けてたってやつ。

205 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:03:22.81
とばっちりとか言ってるけど、文句言う前に上流にパッチ投げるくらいはしたのかしら?

206 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:21:00.17
>>203
MS Pゴシックとピッチが同じフォントならMonapoフォントとか他にもいろいろあるよ
Ubuntuならパッケージ化されてるからインストールも簡単

207 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:23:52.95
ていうか、osxに忙しいから、linuxはガン無視でしょ
次のjavaone2012は、javafxはipod,iphoneでも動きますよーが目玉だろうしw(多分)
windows上でapple製品を開発できるけどandroid,windowsphoneは動かないって、それってマヌケ

208 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:25:22.71
即レスかよ
このスレにはアンチJava厨がはりついてるのか

209 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:29:10.22
LinuxはOpenJDKがあるからそれでいいのでは?
Oracle純正の最新JVMを必ず使わなければいけないわけじゃないし
オープンソースに否定的なユーザはそもそもLinuxを使わないし

210 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:37:37.39
ubuntu unityでnetbeansを起動するとgtk theme (system default)になるけど、かなりいい加減な作りっての知らないでしょ。
menu popuoのウインドウ境界・淵のところにunityだとぼかしのエフェクトがあるけど、heavy/light weight windowサポートしたといっても、netbeans7.2ではgtk(system)のuiも再現できてない。
xrenderはv2cでは効果あるのに、netbeansでは効いてないっぽいし、linuxで開発するなんて夢物語だし、openjdkのlinuxサポートとかもう終わってる。

211 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:48:21.06
>>117

212 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 16:55:48.86
最近、このスレ荒らしがひどな
本当に終わってるなら一日中はりついて荒らす必要なんてないのに

213 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 17:01:41.47
>>206
それがねー、以外と難しいのよ

214 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 17:03:52.93
いいや
荒らしではなく現在のJava Platformの本当の姿を書いてくれてるんだよ
現在のJava SEはWindows専用のVMアプリに過ぎずOSX向けはJava7からやっと開発が始まったという程度のものでしかない
ORACLEのJAVAはSUNのころのJavaとはまったく違う

215 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 17:06:59.05
>>121

216 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/22(土) 17:50:12.63
windows8に凍死するのもどうですかね‥‥‥

217 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 17:51:59.44
>>213
ubuntuなら端末を開いて
sudo apt-get install fonts-monapo
この一行を実行するだけ
V2Cはフォントメニューを開くときにフォントを勝手に検索してくれるから
V2Cの[設定]メニューの[フォント]でmonapoフォントを選択するだけ

218 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 18:20:42.67
ubuntu unityだとデスクトップ・ショートカット・ランチャが簡単には作れないから、旧式のv2c.shを作って実行とかでやってる
そこに-Dawt.AA=とか-Dswing.defaultlaf=とか
java7になってもlinux(gnome)ではフォントもあまりさポートしてから各国スクリプト・カテゴリによるフォントグリフの国際化対応はまだおかしいかもね
linux gonmeとかlinux ide(eclipse,netbeans)とかの雑魚環境を体験してみると、windowsとvsがいかに値段が安くいかに高品質なのかって思い知るよ
アンチなわけではないけど、これが現在のoracle/javaの現実で、java seはwindows専用アプリと考えた方が正しい

219 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 18:22:21.47
>>9

220 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 18:56:06.90
apiのソースコード読んだら意味不明なんですが、
プロは読めるものなんですか?
英語もわからないし。

221 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 19:07:51.58
はい

222 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 19:23:23.85
すごいですね。
僕には無理だ。他の道を探そう。

223 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 19:36:42.75
>>218
DebianでもMonapoフォントはパッケージになっててスーパーユーザになって
apt-get install ttf-monapo
これで終わり
あとはV2Cを起動して[設定]メニューの[フォント]でMonapoフォントを指定するだけ
この発言はDebianから書いてます
正直、何が難しいのかわからない

224 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 19:40:07.00
誤解のないように書くけど
V2Cはフォントをいちいち指定しないと日本語が表示されないわけじゃなくて
アスキーアートの表示が崩れるからMonapoフォンを入れてV2Cで指定してるだけ

225 :デフォルトの名無しさん:2012/09/22(土) 22:37:15.50
>>217
そんな話はしていない

java/swingのフォント設定

226 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 00:57:36.81
v2cは追いかけてないから確かじゃないけど、確かスレのブラウズのコンポーネントは、jtextpaneだと遅いからcanvas+graphicsで自前で開発したのでやってるっんじゃなかったか?
自前で用意するようなコンポーネント開発までやって、twitterクライアントもやるほど気合はいってるなら、netbeans platform rcp開発(特にplugin module)を考えてもいいんじゃないかと思う。

227 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 03:21:26.00
>>225
そんなの簡単だぞ
String fontName1[]= GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getAvailableFontFamilyNames();
これでフォントの一覧を取得できる
あとは
Font font1 = new Font(fontName1[i], Font.PLAIN, 16);
このようにフォントを作成してやるだけ


228 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 03:25:12.81
graphicsで自前なんだし難しいてのはfont mericsのことじゃないの?

229 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 07:08:11.37
>>227
だからそんな話をしてないって

以上

230 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 11:01:26.11
Javaはマイクロソフトのステマの攻撃ターゲットに設定されました

231 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 15:38:19.47
>>143

232 :デフォルトの名無しさん:2012/09/23(日) 17:30:34.41
>>228
あぁ、それ俺もよくわからなかった

233 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:04:34.89
すみません、ネットで調べましたが、ヒント見つからず、
どうしても分かりませんでした。

質問は、以下のソースコードで、
ExClass35Array = subExClass35Arrayで、
subExClass35Arrayの参照情報をExClass35Arrayへ代入しているのですが、
System.out.println(ExClass35Array[0].a)がコンパイルエラーとなり、
期待している結果「4」と表示されません。何がいけないのでしょうか?

class ExClass35{
public static void main(String[]args){
ExClass35[] ExClass35Array;
subExClass35[] subExClass35Array = new subExClass35[5];
for( int i = 0 ; i < subExClass35Array.length ; i++){
subExClass35Array[i] = new subExClass35();
}
subExClass35Array[0].a = 4;
System.out.println(subExClass35Array[0].a);
ExClass35Array = subExClass35Array;
System.out.println(ExClass35Array[0].a);
}
}
class subExClass35 extends ExClass35{
int a ;
}

234 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:07:01.60
int aにpublic ってつければコンパイルは通るけど、
何かもっとちゃんとした資料で勉強した方がいい

235 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:35:50.96
234さん
ご回答有難うございます。

下記の部分では、問題なく「4」と表示されます。
subExClass35Array[0].a = 4;
System.out.println(subExClass35Array[0].a);

参照情報を代入(ExClass35Array = subExClass35Array)しただけなのに、
int a ; に publicをつけなければ、
System.out.println(ExClass35Array[0].a); で「4」と表示されないのでしょうか?

>>int aにpublic ってつければコンパイルは通るけど、
実際につけてみましたが、やはりコンパイルエラーになりました・・・。

すみません、混乱しております。

236 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:45:19.89
234だけど、publicをつければいいというのは今回とは別の話だった

ExClass35[]という型のExClass35Arrayという変数に
subExClass35[]という型のsubExClass35Arrayという変数を
ExClass35Array = subExClass35Array;
で代入しようとしているのがおかしい.
継承された型ならスーパークラスの型の変数に代入できるけど、
配列はできないよ

つかクラス名は大文字で始める、変数は小文字で始めるっていうお約束を
ことごとく守らないからすごく見づらい

237 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:56:40.61
234さん

早速のレス有難うございます。

>ExClass35Array = subExClass35Array;
>で代入しようとしているのがおかしい.

すみません、何をしようとしているのか、背景の説明が足りておりませんでした。

http://www.javaroad.jp/java_class14.htm
⇒こちらのサイトの「【例3】変換元が配列型、変換先が配列型の例です。SuperClassクラスはSubClassクラスのスーパークラスであるとします。 」でソースコードがあります。
ここで配列の型変換が説明されており、それを元に、先ほどお伝えしたソースコードを私が作りました。

本当に代入による型変換が行われているのか?というのを確認するために、
ExClass35Array = subExClass35Arrayということを行い、
System.out.println(subExClass35Array[0].a); で「4」が表示されるか確認したい
というのが目的になります。

>継承された型ならスーパークラスの型の変数に代入できるけど、
>配列はできないよ
すみません、配列の型は代入できないのでしょうか?
サイトの情報が間違っているのでしょうか?

>つかクラス名は大文字で始める、変数は小文字で始めるっていうお約束を
>ことごとく守らないからすごく見づらい
この点は今のうちから守っていきます。すみません。。


238 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 00:58:52.44
荒らすな

239 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 01:05:32.79
ごめんなさい、俺があほでした

int aはsubExClass35というExClass35のサブクラスで初めて定義されているメンバなので、
ExClass35にアップキャストした後だと、 ExClass35というクラスにはaというメンバは存在しないから、
ExClass35の変数のaにアクセスしようとしても、そんなメンバは存在しないとエラーが起こる.
これが実際で、他の俺のレスは全部俺の勘違いだった… 配列でも普通にアップキャストできたごめん

240 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 01:11:23.82
荒らすな

241 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 01:34:32.38
>>233
まずはエラーメッセージをコピペする方法から学ぶんだ。

242 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 10:49:28.42
239さん

ご回答有難うございます。
頂いたアドバイスで理解することができました。
サブクラスの配列の変数からスーパークラスの配列の変数へ代入した場合、
スーパークラスが参照できる領域は、サブクラスに継承したメンバ変数・メソッドだけという制約がありました。
よって、
class ExClass35{int a; ・・・・以降省略}
class subExClass35 extends ExClass35{ int aは削除 }
とすることで、
System.out.println(ExClass35Array[0].a);
で、期待した「4」を表示させることができました。

大変助かりました。感謝です^^

241さん

そうですね、最初からエラーメッセージ書くべきでした。
事後ですが、以下のメッセージが出ていました。
=======
Exception in thread "main" java.lang.Error: コンパイル問題が未解決です:
a は解決できないか、フィールドではありません

at クラス.ExClass35.main(ExClass35.java:24)
=======

240さん
荒らしてしまって、すみません。。


243 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 10:54:41.86
>>238 >>240は常駐してる荒らしだから気にしなくていい

244 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 11:28:11.74
243さん
了解しました。有難うございます。

245 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 14:04:11.94
荒らすな

246 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 14:27:18.48
なおしときますね

247 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 15:55:46.11
素朴な質問ですが、Javaはなぜ大文字と小文字を混ぜているんでしょうかね
例:System.out.printlnというように
C言語みたいに小文字だけにすればいいようなかんじですが

248 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:06:36.01
なんとか記法

249 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:28:26.74
クラス名か変数/メソッド名か一目で分かるようにするため

250 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:30:48.01
>>249
どうもありがとうございました
クラス名・・・大文字が混ざっている小文字
変数/メソッド・・・小文字だけ
ということでよろしいですかね


251 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:36:33.11
荒らすな

252 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:44:15.65
>>250
クラス/インターフェイス・・・パスカルケース(単語先頭が大文字) 例:PascalCase
変数/メソッド・・・キャメルケース(先頭を除いて単語先頭が大文字) 例:camelCase
定数・・・大文字スネークケース(全て大文字アンダーバー区切り)例:SNAKE_CASE

253 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 16:53:28.87
X11Util.Display: Shutdown (close open / pending Displays: false, open (no close attempt): 1/1, pending (not closed, marked uncloseable): 1)
X11Util: Open X11 Display Connections: 1
X11Util: Open[0]: NamedX11Display[:0.0, 0x7f1c6410c6b0, refCount 1, unCloseable true]
X11Util: Pending X11 Display Connections: 1
X11Util: Pending[0]: NamedX11Display[:0.0, 0x7f1c5c001ec0, refCount 0, unCloseable true]
#
# A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment:
#
# SIGSEGV (0xb) at pc=0x00007f1cbd295c58, pid=8362, tid=139761430722304
#
# JRE version: 6.0_33-b03
# Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (20.8-b03 mixed mode linux-amd64 compressed oops)
# Problematic frame:
# C [libX11.so.6+0x33c58] XQueryExtension+0x28
#
# An error report file with more information is saved as:
# /processing-2.0b3/hs_err_pid8362.log

254 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 17:15:54.90
なんだか知らんが

Linux板へ行け

255 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 17:21:47.70
馬鹿には無理

256 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 19:13:34.49
252さん
書き方の情報有難うございます。
今のうちから、その書き方を心がけておきたいと思います。

257 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 22:18:29.86
うんこちんちん

258 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 22:30:50.99
今日、アップキャストとダウンキャストを勉強していました。
ソースを見てもイメージできないと、なかなか理解が厳しいですね。


259 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 22:36:01.13
>>258
クラス図でイメージしてるかな。

260 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 23:03:10.31
javaの印刷APIで印刷させようと思っているのですが、wordやexcelで印刷要求した時に使われるトレイ以外から印刷しようとしているらしく
用紙がないとのエラーになってしまいます。

トレイや向きを指定するにはどうすればよろしいでしょうか?

261 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 23:05:48.99
javaってタブレットの手書きに対応したAPIてありますか?

262 :デフォルトの名無しさん:2012/09/24(月) 23:15:20.77
タブレットの手書きが出来るjavaアプリって何かありますか?

263 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 01:31:06.26
こんなところで質問はもうやめるんだ
わかるだろ

264 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 01:43:05.79
うんち

265 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 03:08:42.42
jtabletとかjpenとか

266 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 15:32:36.87
今読んでるソースにクラス内でinterface宣言があるんですが、
これってどういう意味があるんでしょうか。


267 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:00:10.43
interface

268 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:05:19.39
レストン。
たとえばクラス内でインタフェース宣言したら
どこで継承すればいいのかな??さっぱりです


269 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:17:04.06
その定義が見える範囲(スコープ)で継承すればいいんじゃないの
「public class ***」の中で「public static interface ***」と定義されてるなら
どこからでも見えると思っていい
あと、interfaceの場合は継承(extends)でなく実装(implements)と呼ぶ

270 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:26:03.41
インターフェースにも継承あるだろ

271 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:26:34.52
ちゃんと勉強してから答えろな

272 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:28:00.52
アスペ?

273 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 16:29:54.94
うんち

274 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 20:09:33.95
ちゃんと勉強してから質問しろよな

275 :デフォルトの名無しさん:2012/09/25(火) 23:52:14.14
apサーバにDBのデータをキャッシュさせたいんですけど
どんなフレームワーク、ライブラリがあるんですか?
実現したい要件としては
・apサーバ間のレプリケーションが可能
・他システムやJava以外のバッチ処理とかでもDB更新がかかるため、キャッシュ更新はDBトリガーから行える
・ライトスルーキャッシュでよい
・実績がある
です。

よっしゃっしゃす

276 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 08:14:52.34
あったら楽チンだねー

277 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 12:53:23.00
tokyo cabinetだっけ?kyoto tycoonだっけ?
どっちかそんなんじゃなかったっけ。
DBからトリガーとかスクリプト書けば出来るだろ

278 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 13:14:08.53
>>275
Hibernate関連で分散キャッシュとかあった気がする

279 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 13:24:20.64
あ、Oracle Coherenceがあったw
金額見て死ねって思った。

280 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 14:26:30.63
教えて下さい。

int a = 1;
int b = 2;
int c = 3;
int d = 4;

上記の値を一つの文字列にしたいです("1234")。
どのように変換すべきでしょうか?

281 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 15:18:27.04
String s = ""+a+b+c+d;

282 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 18:52:39.17
>>281
すばらしい

283 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 18:55:51.93
うんち

284 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 19:24:55.92
// >>280
public class ItoS {
  public static void main(String[] args) {
    int a = 1;
    int b = 2;
    int c = 3;
    int d = 4;
    StringBuffer sb = new StringBuffer();

    sb.append(a);
    sb.append(b);
    sb.append(c);
    sb.append(d);

    System.out.println( sb.toString() );
  }
}


285 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 19:35:06.89
そこまで書くなら
StringuBuilderにしろよw

286 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:33:39.53
どこのスレに書き込めばいいのか分からなかったのでここで質問させてください。

1.Javaを使用してGUIプログラム(AWT・Swing・SWT?)を作成、勉強したいのですが
  お勧めの図書や、サイト等はご存知でしたら教えて下さい。
2.一般の人が思い描くプログラムというのはGUIを使って動くプログラム。
  と自分は認識しているのですが、どう思いますか?

自分自身のレベルとしては下記サイトの「Javaの基本」は理解しております。
http://www.javaroad.jp/


以下質問とは関係ない、経緯の話です。読まなくても問題ないです。
ITを全く知らない社員数9人の会社のIT/システム担当として先日転職が決定しました。
この会社の社員の方はGUIプログラムを作ってくれる考えていたみたいですが
自分はJSP/サーブレットしか触って来なかったのでGUIプログラムが作成できず困ってる状況です。

先日「客先のwindows端末でPDF文書を連続して30部以上印刷できないので、フリーソフトを使用するかプログラムを作成してどうにかして」
と言われました。仮にプログラムを作成する場合、自分が知っているJSP/サーブレットで対処できるわけでもないので
GUIで動くようなプログラムを習得する必要が出てきた次第です。
※PDFが何故30部以上印刷できないのか?については不明です。AcrobatReaderを使う文には1〜9999部印刷できそうなのですが・・・

287 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:37:16.40
>>286
馬鹿すぎる

向いてないじゃない

288 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:40:22.37
>>286
こんなこと聞くとかJSP/サーブレットもできないんだろうな・・・

289 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:41:43.08
>>286
正直Javaの基本ができるならGUIなんてそこらへんのサイト見ただけでできるから

290 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:41:48.31
>>286
勝手に勉強しくらはい

291 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:43:36.63
うんち

292 :287:2012/09/26(水) 22:44:32.63
補足
得手不得手はあるけど

293 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:45:37.25
>>286
状況わからないで言われるがままプログラム作るんでなくて
・なんで30部以上印刷できないのか
・そこまでの労力使ってプログラム作成が本当に必要なのか
あたりを詰めるべきじゃ?

294 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:51:05.59
>>286
.NETにしとけ
そのレベルなら一から覚えなおそうが大して変わらんしGUIとサーバーじゃ全くの別物

295 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:56:18.13
GUIは後から被せるものだろ。

296 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:56:59.79
クラス変数とインスタンス変数はクラスのどの辺に置いてますか?
普通はコンストラクトの上で、

インスタンス変数
コンストラクト
メソッド
private

のようですけど。

297 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 22:58:03.51
クラス変数とインスタンス変数はクラスのどの辺に置いてますか?
普通はコンストラクタの上で、

クラス変数
インスタンス変数
コンストラクタ
メソッド
private filed,method

のようですけど。

298 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:00:57.19
>>296
ideのtreeやjavadocで並べ替え、または検索されるんだから、どこでもいいでしょ。そんなことより、classのコメントをちゃんと書こう|読もうよ。

299 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:02:03.41
クラス変数とインスタンス変数はクラスのどの辺に置いてますか?
普通はコンストラクタの上で、

クラス変数
インスタンス変数
コンストラクタ
メソッド
private filed,method

のようですけど。

300 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:03:26.71
>>287-294
質問のレベルが低すぎてすみませんでした。
自分もあんまりプログラマに向いてないと感じてます。
普通にググってサイト見て勉強してみます。

>>293
そのとおりだと思います。正直そんなに困ることはないので、プログラムなんかは作成したくはないのですが。
何故印刷できないかについては
・相手が操作等を間違えている
・システムがPDF文書を出力する際にに印刷枚数制限が掛けてる
なんじゃないかと踏んでいます。

>>294
検討してみます。ありがとうございます。


ありがとうございました。出直してきます。

301 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:03:59.17
自己解決しました

302 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:04:07.89
int型の変数に/=して小数点以下もある場合ってdouble型になりますか?

303 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:10:34.67
ならん
切り捨て

304 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:13:31.41
>>298
どういう意味だかさっぱり分からないんですが。
そんなことよりクラス変数とインスタンス変数はクラスのどの辺に置いてますか?

305 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:16:22.51
>>304
どうせ並べ替えたり画面上で移動したりするのはIDE任せだし
ドキュメントを生成するときもソース上の順番関係ないんだから
順番なんて大して重要じゃないってことだよ

306 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:19:41.39
ソースファイルの体裁に執着する馬鹿いるよな
コメントでいちいち仕切り作ったり変数宣言を縦に揃えたり

307 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:23:25.42
初めはインスタンス変数をバラバラに置いてメソッドに合わせて近くにおいてあるんですけど、作ってくうちに変数はコピペで移動していくのである程度クラスが出来てくると変数は一ヶ所にまとめた方がいろいろとはかどるんじゃないですか?

308 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:26:19.19
なら君がやりやすいようにやればいい
チームでやってるなら統一するべきだけど、個人なら君の作業が捗る以上の意味はないんだから

309 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:31:17.71
>>304
どこに置くかなんて考えてない。理由は>>305の言うとおり。
pythonのdoctestみたいなので使い方を示すとか、どのメンバが重要かとか、依存関係があるとか書いとく方がためになる。

310 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:38:12.60
>使い方を示すとか、どのメンバが重要かとか、依存関係があるとか書いとく方がためになる。

プログラミングに関係ないからこういうことは最後の最後までやらない方がいい。

311 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:43:19.04
さすがJavaスレ
プログラミング = キーパンチ なんですね

312 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:52:07.52
人にプログラムかかせることが多い立場だからかな。

313 :デフォルトの名無しさん:2012/09/26(水) 23:57:29.61
コードを書かなくなると世の中の流れに付いていけなくなりますよ

314 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 00:03:36.37
うんち

315 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 00:38:00.91
>変数宣言を縦に揃えたり

よく分からないんだけど、タブで綺麗にするあれのこと?

316 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 08:49:15.75
>>286
Javaの入門書で「創るjava」という本がある
EclipseではなくNetBeansを使った入門書だけどGUIアプリを実際に作りながら学べる良書
Javaの知識が入門レベルならこれお勧め
第3版まで出てるから古いのを買わないように気をつけよう

317 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 09:35:49.15
>>316
実は内心こんな答えをまっていました。
4000円もする参考書は初めてですが、早速注文して見てみます。
ありがとうございます。

318 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 11:08:01.93
いえいえ

319 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 13:51:12.63
いえいえそうではありませぬ

あさがくるくるあさがくる

320 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 14:28:49.37
>>315
おれが想像したのは、
int a, b, c, d;
じゃなくて
int a;
int b;
int c;
int d;

こうしておくと…
あとで個別に指定できる
int a;
final int b;
private int c;
int d = 0;

321 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 14:33:03.61
指定はともかく俺も複数の変数宣言を1行にはしないな
バージョン管理で差分見るときとか分かれてる方が見やすいし
コメント書くにもまとまってるとあれだし

322 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 14:53:31.82
アシュたん安全な場所にウェイト

323 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 14:57:43.02
String esc = "KEY_ESC";
String f1 = "KEU_F1";
String enter = "KEY_ENTER";

変数宣言揃える派なんだけど、
↑みたいなデコボコな書き方だとミスが解りづらくね?

String esc   = "KEY_ESC";
String f1    = "KEU_F1";
String enter = "KEY_ENTER";

揃ってるとぱっと見でミスに気づけると思うんだが。

324 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 15:08:34.77
定数系は揃えてる

325 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 15:54:43.43
完璧に揃えるのは難しいから結構適当にしてる

326 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 16:37:22.95
単にその例が全部”KEY_”で始まってるから

327 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 16:39:57.78
うんち

328 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 17:16:02.94
>>325
プロポーショナルフォント的な?

329 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 19:18:03.46
>>311
レトロすぎてちょっと意味不明なんですがどういう意味ですか?

330 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 20:04:49.38
>>326
そういうときこそ、縦をそろえるんだよ
テキストエディタのBOXコピー、BOXカットなど、縦向きに範囲指定できる機能をつかうと
まるで表計算のように楽にコーディングできるからね

331 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 22:06:38.76
じゃあ
KEY_ESC___PRESSED
KEY_F1____PRESSED
KEY_ENTER_PRESSED
にしないとな

332 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 23:49:27.39
俺は死んで当然な人間かどうかが判断基準

333 :デフォルトの名無しさん:2012/09/27(木) 23:52:26.80
ケンシロウ

334 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 02:27:56.62
>>331
KEY____ESC_PRESSED
KEY_____F1_PRESSED
KEY_ENTER_PRESSED

こういうのはたまにやる。

ret = func(p1
     ,p2
     ,p3
     )

とかも書いちゃう


335 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 04:01:38.75
>>330
読みやすさやミスの発見率もそうだが、
揃える一番の利点はそこにあると思ってる。

接頭辞"KEY_"を追加しないとマズイなって時とか、
矩形選択→挿入で正規表現で置換するまでもなく、ゴリッと書き換えられる。

特にenumクラス書くときは、ほとんどExcelの編集みたいな書き方してるわ。

336 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 14:12:25.57
JWindowなどのウィンドウの表示位置とウィンドウサイズを
設定テキストに保存して次回起動時に復元するような処理
を実現したいと思っています。
x, y, w, hの4パラメータをテキストファイルに出力してJARに
含めておき、プログラムからJAR内の設定テキストを更新
したいんですが、サンプルコードがあれば教えてください。


337 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 14:39:05.47
実行するJARに含めるの?それ人に渡したりしたらどうなる?

Preferences使った方が良くないかい?

338 :ooi:2012/09/28(金) 14:44:46.93
WindowsのIPv6で通信先のIPアドレスとMACアドレスの対応付けってできますか?
IPv4では、”arp-s”でできるみたいですが・・・。
PCはWindows XPです。

339 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 15:33:09.84
コピペが楽(キリッ

さすがjavaスレ…

340 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 15:49:47.17
>>337
ああなるほど、それ専用の機能があるんですね。
ちょっとPreferencesについて検索してみます。

341 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 15:56:22.78
PreferencesはWindowsの場合レジストリに保存するようなので
あきらめました。環境に影響を与える機能は好ましくないという
判断からです。アプリケーション固有の設定をアプリケーション
の枠内でセーブ・ロードしたいんですが、設定ファイルをJARに
含めてJAR中の設定ファイルを更新したいのが目的です。

とはいってもいちいち考えるのが面倒なので設定テキストを
読み書きする方式にしようと思います。お騒がせしました。

342 :デフォルトの名無しさん:2012/09/28(金) 18:59:55.57
               __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙

343 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 13:28:00.43
eclipseでphp,c,c++などのプログラミングを使用をするにはどうすればよろしいのでしょうか

c,c++はやはりvisual stdioを使用をすることがおおいのでしょうか。

344 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 13:36:05.92
うんち

345 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 13:47:57.62
>>343
スレチ

Eclipse統合M33【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1340974518/

346 :uy:2012/09/29(土) 14:55:02.80
売国奴消えろ

347 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 15:19:57.76
  ,,... ---‐‐‐‐ 、     ___
./       ヽ 丶   . /     /     ̄  /
l: : : : : : : : : : : :.:.. l .../     /       /
|: : : : : : : : : : : :.:.:....|.../     /    _/
|______;;;;;;;l .  ̄ ̄ ̄
|;';';';';';';';';';';';';';';';' ミミ|
|;';';';';';';';';';';';';';';';' ミミ|  ...|─  |   |    |   /        ___
|;';';';';';';';';';';';';';';';' ミミ| ._|_  |   |       /  ____   /
|;';';r'",==、、ヽ;';' ミミ| .l_/      /      /         /\
|;';i 〃 .   iヽi;';' ミミ!         ./              /\___/ヽ
|;';| |丶__ノ l|;';';/f                          /''''''   ''''''::::::\
|';'| |Bull-Dog.||;';';| |                 +  |(●),   、(●)、.:| +
|;';|f゙ヽ^(⌒rつl|';';'| |./⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
|;';|∞_ソY ◯゙゙).|';';'| | -')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
|';'|´  ~~~ ~~|';';'| |._,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
|;';| ブルドック |';';'| |   .Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
|;';| とんかつ. |;';';| |     / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
|;';| `ノ ━ ス |;';';'| !__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________  __
 │六│六│六│七│八│◎│◎│◎│七│七│八│八│九│|九|
 │萬│萬│萬│萬│萬│◎│◎│◎│萬│萬│萬│萬│萬│|萬|

348 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 15:34:30.01
通報しました

349 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 16:29:40.76
java8から導入されるfilter,map,reduceなどのこれらのメソッドはビューを返す仕様なんですか?
それとIterableにごちゃごちゃ入っていて分かり辛く、しかもFillable.addAll(Iterable)がIterable.intoとStringBuilderで使っているのになんでjava.utilにあるのか設計理由が分からないんですが、フィックスまで残り半年もないので仕様はほぼ固まったんじゃないですか?

350 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 18:45:36.98
どうせ馬鹿には使いこなせないから
適当だよ、その辺は

351 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 19:46:02.94
馬鹿には無理

352 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 19:53:15.23
すっげぇこのスレ!回答無しで質問者をただ馬鹿にするだけの流れが完成してる!
いらないよねこのスレ!?

353 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 19:54:48.50
おまえもいらない

354 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 20:28:23.33
いつもListで最近[]を頻繁に使うようになって気がついたんですが、Arraysにはreverse, swapなどないですね。
Collectionsには一通りあるんですが、プリミテブ型[]のreverseやindexOfSubListなどはアルゴリズムが変わることもなくたまに使うんですよ。
バルク・オペレーションもサポートするようなのでCollections由来のlistアルゴもArraysあたりに用意しておくべきじゃないですか?

355 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 21:36:13.66
じゃあ用意しときます

356 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 21:41:05.02
だからお前は誰なんだよ

357 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 21:57:04.66
オレだよオレ!!

358 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 22:05:14.71
いや、俺だよ

間違って子供ができちゃってさー

359 :デフォルトの名無しさん:2012/09/29(土) 23:21:45.96
>>9

360 :デフォルトの名無しさん:2012/09/30(日) 05:18:44.67
ウソだよね? インテルCEO、まだWindows 8は未完成のままリリースされるとこぼしたらしい
http://www.gizmodo.jp/2012/09/ceowindows_8.html

マイクロソフト「Windows Phone 8」OSの開発に遅れ(The Verge報道)
http://wirelesswire.jp/Watching_World/201209120852.html

「Windows Phone 8いまだ完成せず」内部関係者が証言
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1209/21/news03.html

361 :デフォルトの名無しさん:2012/09/30(日) 05:36:56.26
焦点:揺れるスマホ業界、ノキアとマイクロソフトに最後のチャンス
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE88100420120902

362 :デフォルトの名無しさん:2012/09/30(日) 05:42:50.92
>>143

363 :デフォルトの名無しさん:2012/09/30(日) 11:05:17.03
>>349
心配ない。ラムダ関連なんて言語仕様すらロクに固まってない。
永遠に先送りw

364 :デフォルトの名無しさん:2012/10/01(月) 14:35:44.04
flag: for (int i=0;i<2;i++){
for(int j=0; j<3;j++){
if(j>1){
continue flag;

}
System.out.println(i+":"+j);
}
 }

これがどういう動きをしているのかわかりません、解説おねがいします><

365 :デフォルトの名無しさん:2012/10/01(月) 15:18:17.37
for文
http://www.javaroad.jp/java_control1.htm

366 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 02:32:21.04
public native void hoge();

public static native void hoge();
って、作動に違い出るの?

367 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 02:50:25.51
出る

368 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 12:31:22.18
インスタンスメソッドはインスタンス化しないと呼べないだろ

369 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 14:50:27.31
出るけど今のPCなら殆ど速度に関しては差は感じられないよね。


370 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 15:01:19.92
速度に関しては差は無い
感じられないという話でなく

371 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 17:20:00.25
あっ。馬鹿は出てこなくていいです^^

372 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 17:24:05.54
根拠も出せずに馬鹿だの利口だの言ってる時点で

373 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 17:27:53.19
バカである根拠…

バカとは何かという定義から教えて頂きたく

374 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 17:35:45.29
馬鹿の例
>>371 >>373

375 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 17:54:41.84
>>373
定義を教えろと言ってるのに例を持ち出してくる奴です


376 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 18:11:11.14
返答だと勘違いした上にアンカも間違える馬鹿であった

377 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 18:16:26.21
安価間違ってる?

378 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 20:42:39.31
バカがなんか言ってるな

379 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 21:38:34.64
>>373
拝承

380 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 21:48:18.21
>>370
根拠は?

381 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:03:04.40
メソッドに渡す参照(暗黙のthis)一個増えるだけの差はできるはずだが、
JNI呼び出しにかかるオーバーヘッドの方が遥かに大きいので無視できるって話じゃね?

382 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:05:46.78
>>369-370の流れで
その解釈はありえない

383 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:08:46.67
ありえないと考える根拠は?

384 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:12:41.30
日本語も読めないばかは仕方ないな

385 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:13:07.39
なんだ根拠なしか

386 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:29:05.97
小学生かよw

387 :デフォルトの名無しさん:2012/10/02(火) 22:31:04.65


388 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 00:00:03.34
>>347

389 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 01:59:25.22
素人のサンデープログラマーの見解なんか聞いて無いんだけどねえ。

390 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 02:10:09.45
そう思うんなら自分で試せよ

391 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 04:25:42.83
支離滅裂。

392 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 14:56:46.14
コンパイルが通らないと凄くストレス溜まるんですが、
皆さんはどうやって解消してます?

393 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 14:59:54.55
ふて寝

394 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 15:00:54.60
IDE使う

395 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 15:32:46.63
まだきちんと書いてなくて、実行してもうまく動かないところは
コンパイルエラーになるように書いてる。
return文をコメントアウトしておくとか。

実装忘れて実行時エラーの方がよっぽどストレス溜まるわ。

396 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 15:36:03.73
酒を飲む

397 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 15:43:09.14
現場で酒は飲めないです。。

398 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 15:50:56.73
職場でも出来るストレス解消
http://www.youtube.com/watch?v=7U_U_W2LRE8

399 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 16:05:12.75
ストレスの原因の解消法ではなくて
ストレスの解消法を聞いているという

400 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 16:09:22.19
ふひー

401 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 16:18:47.95
コンパイルが通らないなんてことあるのか?

402 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 16:42:32.86
あるよ

403 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 17:00:33.25
>>401
hint

一人で開発してるわけではない

404 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 17:14:29.64
ストレスで金槌を壁に叩きつけるなんて話があるよね。

405 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 22:36:06.87
>>392
コンパイルエラーを1つずつ潰すのは楽しい。単純作業だから時間かければ終わるし。
デバッガとかxUnitを使ってないとこで動的プログラミング言語のバグを追っかけるのは苦痛。

406 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 22:38:11.48
プログラムからhttpアクセスして複雑なjavascriptページへアクセスしたいのですが、
どうすればよろしいでしょうか?
見たところhttpclientは使えなさそうなのですが。

407 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 22:47:50.80
telnetで80たたくのと同じようにやれば?

408 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:10:00.51
それだとjavascript実行しないよね?

409 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:33:01.36
C#でやればおk

410 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:34:59.51
実際にブラウザ(のコンポーネント)で動かすしかないよ

411 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:40:25.23
Netbeans7.3の内蔵Webブラウザに期待。
WebKitベースだとか

412 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:42:46.62
内蔵ブラウザに何を期待するの?

413 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:47:42.44
APIのjavadoc見れるのは便利かもな

414 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:54:30.30
いらねー

415 :デフォルトの名無しさん:2012/10/03(水) 23:55:33.02
どうでもいいけどいいかげんjavadocのデザイン変えろよ
時代錯誤にも程があるだろ

416 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 01:08:25.45
>>415
勝手に変えれば良いだろ。

417 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 07:42:34.99
おはようございます

すみません、教えて頂きたのですが、
例えば以下のような、クラスがあるとします。

class ExThread4 extends Applet{



ExThread4は自動的にObjectクラスを継承しています。
AppletクラスにもスーパークラスであるObjectクラスが継承されています。
(私の中では下のようなイメージです)

class ExThread4 extends Object,Applet{



従って、Objectクラスを2重で継承しますので、
これは多重継承にならないのでしょうか?
JAVAでは多重継承不可になっております。

コンパイルは通りますので、問題はないのは分かるのですが、
これが多重継承に当たらない理由が分かりませんでした。

宜しくお願い致します。

418 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 07:47:54.32
>>417
そういうわざとらしい書き込みすんな
かまってほしいなら別でやれカス

419 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 08:07:40.05
今時アプレットとか、負け組にも
程がある。

420 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 08:09:18.82
でも、Flashってなくなるんだろ?
HTML5も早々に企画倒れの気配だし、
復権のチャンスかもな。

421 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 08:14:04.70
>>417
extendsを省略した場合のみ直接Objectを継承したことになる
よってExThread4もAppletも直接にはObjectを継承していない
http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/applet/Applet.html

継承関係はこうなる
Object -> Component -> Container -> Panel -> Applet -> ExThread4

422 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 08:17:00.62
ActiveX復活か

423 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 08:30:33.25
>>420
mobile向けだけの話だと思ってた。

424 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 09:53:12.57
FlashはセキュリティホールありすぎてPC版もやめたいらしいな


425 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 11:27:30.33
javaのxmlパーサで、xmlヘッダにDTDをチェックしない設定にしているのに、チェックしようとURLアクセスしてエラーになっているようですが、
これって仕様なのでしょうか?

xmlヘッダ
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<!DOCTYPE properties SYSTEM "http://java.sun.com/dtd/properties.dtd">
<properties>
<entry key="TEST.DAT1">>ユ</entry>
</properties>

org.apache.commons.configuration.ConfigurationException: Unable to parse the configuration file
at org.apache.commons.configuration.XMLPropertiesConfiguration.load(XMLPropertiesConfiguration.java:155)

Caused by: java.net.MalformedURLException
at java.net.URL.<init>(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLEntityManager.setupCurrentEntity(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLEntityManager.startEntity(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLEntityManager.startDTDEntity(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDTDScannerImpl.setInputSource(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl$DTDDriver.dispatch(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl$DTDDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl$PrologDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)

426 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 11:35:52.56
<entry key="TEST.DAT1">>
                ↑
DTD以前にxml構文エラー

427 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 12:21:03.66
>>425
パーサーの名前とJDKのバージョンぐらい書けよ

428 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 12:57:47.24
>>426
書き間違えました。
<entry key="TEST.DAT1">です

>>427
パーサーは特に指定していないのですが、com.sun.org.apache.xercesが使われているようです。
Windowsの1.7.0_06-b24です。
アプレットで動かしており、Java Plug-in は10.6.2.24です。

429 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 20:20:25.64
なんか全然java出来ない変な子居座ってるね。

430 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 20:46:22.66
417です。

421さん
お礼遅くなり、すみません。(先ほど帰宅しました)
ご回答有難うございました。

ネットや本で調べてみたのですが、分からなく困っておりました。
頂いた回答で、問題クリアになりました。助かりました。

431 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 20:51:44.65
いえいえ

432 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 21:12:57.75
いえいえ

433 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 21:24:06.43
javaの暗号で暗号化・復号が高速なものはどれですか?

434 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 21:42:35.19
抽象度の高いAPIがJavaには必要な気が
CSのwebbrowserみたいなクラスが

435 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 22:01:34.58
>>429
よう馬鹿。

436 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 22:05:39.94
>>433
無意味な質問だな
速度だけ出ればいいならビット反転とか数バイトごとに1足すとかになるぞw

437 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 22:08:32.41
>>433
How much?

438 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 22:18:02.45
電車やっと動いた。

439 :デフォルトの名無しさん:2012/10/04(木) 22:23:46.48
>>434
シーザー暗号

440 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 00:09:06.77
>>434
CSってなに?

441 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 00:10:48.21
>>440
Javaのパクリとか言われてたのがいつのまにか完全にJavaがパクる側になってたアレだろ

442 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 00:10:54.54
シーシャープだろ。
アホは俺用語を好んで使う。
察してやれ。

443 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 00:24:42.88
ジャバスレだからてっきりC/Sのことかと思った

444 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 01:50:46.99
クライアント、サーバ

445 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 02:08:44.92
クライマックスシリーズ

446 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 02:21:33.41
>>434
日本語でおか

447 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 13:29:33.03
C#はCSて書く奴は頭悪い

448 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 13:40:06.15
System.loadLibrary()でロードしたライブラリのアンロードってどうやるの?

449 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 13:55:35.05
できない

450 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 20:47:49.96
ライブラリをロードしたクラスをロードしたクラスローダが破棄されればアンロードされるんだっけ?

451 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 21:23:59.72
http://docs.oracle.com/javase/jp/6/technotes/guides/jni/spec/invocation.html#JNI_OnUnload

452 :デフォルトの名無しさん:2012/10/05(金) 21:55:07.76
>>450
いみふだけど、されない

453 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 04:13:42.88
>>429
質問・相談スレッドだからな

454 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 04:32:34.31
>>448
ググったらこんなん出てきた
http://codethesis.com/sites/default/index.php?servlet=4&content=2

455 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 20:29:01.48
ググると必ず出てくるコイツ・・・なんとかならんの?
http://www.buzzword.jp/img/face10.png

456 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:14:14.08
質問です。
とあるものをネットで検索して、さらにその結果を吟味したのち
適合するものを出力する、といったソフトを作りたいのですが
独習JAVAなどの本で勉強して、できるようになりますか。
もしダメならどういう方法が有効ですか。
当方、勉強を始めたばかりで、
「素数を出力する」とかくらいのものをやっと作れる程度です。

457 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:16:29.15
そうだな。
まずHTTPとHTMLについて勉強しよう。

458 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:18:35.16
>>456
ネットで検索や吟味に詳しくないと無理。JAVAとは関係ないな。

459 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:20:47.49
検索には必ずGoogleなどのAPIを使えよ
間違ってもHTMLを解析しようなどと考えてはいけない
Web APIの使い方はJava関係ない

460 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:23:52.21
>>456
ちなみにプログラムからの検索を禁止している検索エンジンもあるからな。自分で検索するというはなしなら関係ないが。

461 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 22:29:57.04
JAVAは関係ないのですね。ありがとう。
どうりでどの本を見てもわからんわけだ。
htmlは、Webサイトで何度も作った経験があるので少しはマシかも。
httpは今から勉強します。
あと検索に関する注意も心に留めておきます。

なんか見当違いな質問になってしまったけど
回答をくれてありがとうございます。

462 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 23:15:16.31
>>455

そいつのサイト内容が中途半端で
邪魔だけど検索エンジン的には上位だからなw
まあ悔しかったらもっといいサイト自分で作って
検索エンジン対策がんばるんだな

463 :デフォルトの名無しさん:2012/10/06(土) 23:37:24.51
JavaFX2.2で作ったプログラムはユーザはJREを入れれば動きますか?

464 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 01:49:49.62
>>455
とりあえずブロックしてみるとか
ブロックしても出てくると聞くがw

465 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 01:52:03.77
個人的にはTASUOのサイトより、TERAIのサイトのが上に来て欲しい

466 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 12:30:37.82
javaのlangパッケージ専用だっつーの
ほかのAPIはスレチだカス 別でやれ

467 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 12:39:12.38
一般にJavaというとVM、言語、ライブラリすべてを指します

468 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 13:08:54.23
すべての中にはドカタプログラマも含まれます

469 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 13:18:35.11
馬鹿には無理

470 :デフォルトの名無しさん:2012/10/07(日) 22:50:10.85
try-with-resorses構文がよく分からんのだが、
try(@){
A
}

@の中にオートクローズさせたいものを3つ入れたりってOKなの?
例えば2個めでダメになったらその後の処理はどうなるのと

471 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 05:55:26.49
アプレットでGraphics2Dを使ってテクスチャを描画するのですが、
拡大・縮小したとき補間して滑らかにするにはどうやればいいですか?

472 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 07:36:45.50
>>470
> @の中にオートクローズさせたいものを3つ入れたりってOKなの?
OK

> 例えば2個めでダメになったらその後の処理はどうなるのと
初期化に成功したリソースは自動的にcloseが呼ばれる。
close時に例外出た場合は、初期化時に出た例外に
Throwable#addSuppressed(Throwable) で追加される。

詳しくは言語仕様読め。
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-14.html#jls-14.20.3

473 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 07:42:17.31
>>471
RenderingHintsのKEY_INTERPOLATIONで好きなの指定するとか。

474 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 09:50:03.17
>>473
thx

475 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 13:59:39.43
ボタンが押されたらブロックを出し、押しているボタンが離されたら消滅されるスクリプトってドウ組むの?
Input.GetButton("b")で出すまでは行ったんだが消し方がわからない
教えてください


476 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 14:18:43.02
>>472
にほんごでおk

477 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 14:40:58.95
>>475
JavaScriptはスレチ

478 :デフォルトの名無しさん:2012/10/08(月) 14:46:43.27
>>477
本当だすまんありがとう

479 :デフォルトの名無しさん:2012/10/10(水) 23:59:07.32
DB(oracle)のテーブルAのカラム一覧を取得するにはどうしたらいい?
sqlplusで繋いでdesc A とやった時と同じ結果をjavaで取得したいです

480 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 00:03:11.03
あ、自己解決したかも。
select *で取得してgetColumnName()すればおk?


481 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 06:04:08.50
それで十分ならそれで良いけどw
何を使ってOracle叩くのかわからないけれどもJDBCなら
DatabaseMetaDataというのがあるよ。

482 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 09:42:43.15
Oracleのメタデータを取りたいなら
select * from USER_TAB_COLS where TABLE_NAME='A'
すりゃいい

483 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:5) 【Dwin1349708493900980】 :2012/10/11(木) 23:35:43.28
jdkは、自動でアップデートされないんでしょうか?
ずっと1.7.0_01のままなんです。危険ですよね?


484 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 23:39:46.10
別に。
サーバーのソフトが勝手に
バージョンアップされても困る。

485 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 23:43:54.78
むしろ最新バージョンをいきなり入れる方が危険だろ
基本的に最初のうちは人柱バグ取り用と考えて、アップデートは様子見したほうがいい

486 :デフォルトの名無しさん:2012/10/11(木) 23:43:56.93
>>483
JDKとJREは違う

487 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:5) 【Dwin1333197415675647】 :2012/10/11(木) 23:51:11.72
>>484
そーなんですか。

jdk*.*.*_**\binにパスを通しておき、java -versionを実行すると、あるマシン
ではパスを通してあるほうのjavaのバージョン(自動アップデートがなされず、最新でない)を表示するのに、別のマシンだと、
自動アップデートで最新になっているほうのjavaのバージョンが表示される。


これはなんでだろう?


488 :デフォルトの名無しさん:2012/10/12(金) 00:05:32.15
>>487
横だけど情弱だろう、winだろう

489 :483, 487:2012/10/12(金) 00:10:50.26
OSはWin7 SP1とWinVista SP2です。
前者は64bitですが、javaは32bitです。後者は32bitです。


490 :デフォルトの名無しさん:2012/10/12(金) 00:27:39.33
ランタイムとか開発環境は自分で管理するものだと思うんだが。
勝手に最新バージョンに更新しようとするMSが異常なだけだ。
WindowsUpdateでさえ更新するかどうかは管理者の判断に任せる
べき性質のもの。

491 :デフォルトの名無しさん:2012/10/12(金) 02:24:02.32
うちのオカンが管理できるわけないだろ!

492 :デフォルトの名無しさん:2012/10/12(金) 11:03:38.73
>>487
その別のマシンの該当パスにjdkが入ってないか、
パスの順番上、jreの方が優先されてるんじゃないかね

493 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 11:55:39.98
アプレットでローカルディスクにファイルを新規に書き込むとき、セキュリティー的な制限を受けてしまうのでしょうか?

それとも何も考えずにそのまま書き込めてしまうのでしょうか?

494 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 12:18:33.46
ちょっとはググれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%83A%83v%83%8c%83b%83g%81%40%90%a7%8c%c0

495 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 13:45:16.58
32ビットや64ビットではどこが違うの?

eclipseの他にnetbeansというのもあるみたいですが、現場では使われているの?

496 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 13:56:14.79
の? ばっかりじゃ前へすすまないぞ
調べるなり使うなりしてみろよ

497 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 14:07:11.56
>>495
現場で使われているかどうかは現場によるんじゃないかな

498 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 14:35:42.00
Javaを本を読んでも文法は分かるが、プログラムを組むのは困難だ
やっぱり現場で試行錯誤でやっと身に付くものなんですかね

Javaをひととおり習得するのは、10年ぐらいはかかりますか
フレームワークまで

499 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 14:42:17.16
java初めて1ヶ月でようやく簡単なロジックができるようになった程度なのに

いきなりサーバーサイドのアプリケーション開発に参加してね^^で頭イカれそうです

500 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 14:47:57.22
サーバサイドがある程度できる上司なり先輩が居るだろうから
そいつに質問しろ。

まぁたいてい酷い扱い受けることになるけどな。

501 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 14:53:05.19
サーバーサイドって今更だけどサーブレット、jspのことか?
SQLの知識はいる? mysql,postgresqlの知識も

ITの仕事もなんか一人黙々としたかんじだけど意外と人間関係もしんどいですか?

502 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 15:07:10.13
>>501
サーブレットとJSPすな。
ついでにインターフェイスも作らされそうでhtmlとJavaScriptやらなイカン感じです。
1画面作るだけなんだけど、初心者のオラには難しいっす

SQLはテーブルとカラム追加・編集・削除できれば何とかなりそう・・

503 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 15:15:17.31
フレームワークとかミドルとか使ってないの?

504 :デフォルトの名無しさん:2012/10/15(月) 19:34:53.89
アプリで列を追加するクソシステムには
関わらない方がいい

505 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 04:16:06.92
PC上で流れている音を取得する方法ってありますか?
AudioSystem.getMixerInfo()ではマイクとスピーカーしか得られないようなのです。

506 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 05:12:45.37
ローカルのServerSocketに接続し通信を行っていると、必ずどこかでwriteもしくはreadが戻ってこなくなってしまうのですが何故でしょうか?(データは常に流しています)
検証のために同一の通信を行っても発生個所は安定せず、readとwriteに大き目の配列を渡すと発生までの時間が早くなりました。

507 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 05:47:32.02
>>505
WindowsVista登場当時に騒がれたのは、サウンドレコーダー
なんかでシステム音声が録音できないという問題。
これは結局システムのミキサーデバイスでスピーカー出力を
ミキサーから取り出せるように設定する必要があった。
Windowsのコントロールパネルからミキサーデバイスの設定を
確認してみては。


508 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 05:59:19.15
さっさと失せろゴミカス 優花4歳

509 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 06:12:15.60
>>506
求む、エスパー5級

510 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 06:41:28.06
>>506
http://ideone.com/

511 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 10:49:41.15
>>507
自分のWindowsにステレオミキサーが無かったため、
作ろうとしたのですが、どうやら難しいようですね…
丁寧な説明をありがとうございました。

512 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 11:57:36.99
langパッケージ以外スレチ ほかでやれ

513 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 19:13:40.43
>>512
そんなルールがどこにある?

514 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 19:28:27.51
流石にネタレスだろ
java EEはスレチ(=javaじゃない)って言ってた奴もいたけど

515 :デフォルトの名無しさん:2012/10/16(火) 20:15:17.38
>>511
板違いだけどWindowsのサウンドドライバを更新すれば
直る可能性はある。これ以上はPC初心者板あたりで
質問してくれ。

516 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:34:45.30
質問です。
HTMLで扱う日付の形式は「2012-10-17T06:18:18+00:00」のようなものではないですか。
これをDateかCalendarにパースする最適な方法を教えてください。
Commons等のライブラリ関数でも結構です。

よろしくお願いします。


517 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:39:19.16
utilパッケージはスレチ

518 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:46:40.13
HTMLはスレチ

519 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:46:47.15
>>516
「W3CDTF java」とかでググってライブラリなりソースなり持って来る感じになると思う

520 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:53:07.65
>>516
W3CDTFより若干条件が緩いので
パースの際はちょっと加工が要るみたい
ttp://hail2u.net/blog/webdesign/difference-between-w3cdtf-and-dates-and-times-in-html5.html

521 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 15:53:50.21
>>519
W3CDTF っていうんですね。
大変勉強になりました。
ライブラリを探してみます。
どうもありがとうございました。

522 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 16:03:27.23
>>520
すみません、投稿がクロスしてました。
参考資料まで探してくださってありがとうございます。
さっそく実行してみます。助かります。

523 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 16:26:19.68
馬鹿には無理

524 :デフォルトの名無しさん:2012/10/17(水) 19:29:08.43
>>523
馬鹿乙。

525 :デフォルトの名無しさん:2012/10/18(木) 20:09:45.80
>>524
馬鹿乙

526 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 03:47:13.99
System.exit();って書いたスレッドのみ終了します?それともメインスレッドのみ?

527 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 04:34:19.14
System = Java VM

528 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:01:51.79
今javaの勉強していて、メニューバーから画像ファイルを読み込んで表示させたいんだが、
参考書とか見てもメニューバーを作成するとこまでしか載ってないんだ。
複雑なプログラムになるんですかね?

529 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:12:17.83
>>528
分けて考えろ。
1. 外観作成(メニューバー、開くメニュー、画像表示領域など)
2. 開くメニューを押された時の動作
3. ファイルを読み込む動作
4. Javaでの画像ファイルの扱い方
5. 表示領域への表示方法

それぞれのやり方がわかるなら後は組み合わせるだけだ。

530 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:24:58.73
public static void main(final String[] args)
この final ってつけた方がいいの?

531 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:33:37.03
不注意で args に代入しちゃうかもしれないって心配があるとか
findbug や checkstyle を黙らすために付けた方がいいって事はある。

そうでなければ特に必要ない。

532 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:36:31.40
メソッド引数に対するfinal修飾はそのメソッドの設計者の宣言だと思え。
そのメソッドが引数の中身を変更するつもりがないなら付けるといい。
そのメソッドを呼び出す側も比較的安心して引数を渡せる。

533 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:42:55.11
そのmain関数を「書く」人が変数argsに別の配列を代入してしまうようなうっかり
さんであれば、付けた方が良い。

ただしそういう人はargsだけではなく他のメソッド内変数についても再代入の必要が
無い場合はガシガシfinalを付けるようでないと首尾一貫していないと思う。
そして実際そういうコードをあまり見ないと言うことは、世の中はそれほどうっかり
さんであふれているわけではないということらしい。これ幸い。

基本的にはメソッドの引数にfinalをつけたところでそれはそのメソッドを「書く」
人にとって意味があるだけで、そのメソッドを「使う」人には何の御利益もない。
この辺りcのconstとはちょっと違う。

サービス業としては使う人の便益を優先したいから、インターフェイスを出来る
だけスッキリと見せるためにfinalは付けないほうが好まれると思う。

534 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:45:54.99
馬鹿には無理

535 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:46:49.83
>>532
finalと中身の変更は関係無いし
そういう宣言の代わりにするというならjavadocコメントに書いた方がいい

536 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:49:26.62
配列の要素変更されたりオブジェクトの状態変更されたりは final じゃ防げないから、
その手の宣言としては不適切だな。

Java8では @ReadOnly とか追加される予定なのでそれ待ちした方が。
http://jdk8.java.net/type-annotations/

537 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 14:59:04.01
引数にfinalを付けるとそのコードを書いた人はひょっとするとCやC++からJavaへの転向組で
まだfinalの意味を良く把握していない程度にはJavaでの開発経験が浅いと疑わせることで
利用者に注意を喚起するという大変有用な効果がある。

なので書く人が必要だと思ったときは積極的にfinal付けるべき。
そちらの方が使う側としてもお馬鹿なコードを避けるよい目印になるので助かる。

538 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 15:00:05.57
>>537
それはない

539 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 17:13:32.46
引数への再代入って何が悪いんだ?
呼び出し元を変更してるんだと勘違いするようなアホがソース読んでも
そんなレベルで他のところもまともに理解できるとは思えない

540 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 17:19:01.65
再代入しない方が「お行儀が良い」ってくらいじゃね

541 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 17:55:55.23
使いまわしで変数名と値の整合性がなくなる場合や、
使いまわしするために整合性考えなくていい無意味な変数名にしちゃうようだと行儀悪いね。

引数に限らんけど。

542 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 17:58:26.36
限らんよね

543 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 17:59:19.22
俺がお前らの書いたソースを読む機会なんてないだろうから別にどうでもいい

544 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 18:03:59.07
javafxをアンスコした後ならprogramファイルにある
oracleフォルダごと削除しても問題ないですか?

545 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 18:04:00.99
メソッドの上の方で引数をチェックして、値によっては既定値を使ったり調整したりするようなときは
再代入する方が合理的だと思う

546 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 20:30:22.96
引数のfinalは他のfinalとは違って完全に実装の詳細
メソッドのシグネチャとは無関係

547 :デフォルトの名無しさん:2012/10/19(金) 21:06:00.82
無関係だね

548 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 00:05:15.47
HTMLのタグからマッチする複数の要素を取り出すプログラムを作っています。
しかし、要素を一つしか取り出すことができません。

<a>aaa</a>
<a>bbb</b>
<a>ccc</d>

aaaしか取り出すことができません。どうすればいいのでしょうか?

String st;
String pt="<td><a href=\".+?\" ei=\"\\d+\" class=\"et\" target=\"_blank\">(.+?)</a></td>"; //このパターンに一致するものをすべて取り出す。
Pattern p = Pattern.compile(pt);

while((st = br.readLine()) != null){

Matcher m = p.matcher(st);

if(m.find()){
System.out.println("Match");
System.out.println(m.group(1));
}
}

549 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 05:03:14.40
>>548
そもそもパターンとソースがマッチしないような気がするけれども、
改行がないとかそんなところじゃないか。
while (m.find()) {
  ほげほげ
}
でいんじゃね。

550 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 05:55:40.38
>>548 .+? って何だ?最小一致じゃなきゃダメなのか?

551 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 07:21:01.13
>>550
"が.に含まれるからダメでしょうね


552 :550:2012/10/20(土) 11:45:37.74
String pt="<a( href=\".+?\" ei=\"\\d+\" class=\"et\" target=\"_blank\")?>(.+?)</a>";
String pt="<a( href=\".+?\" ei=\"\\d+\" class=\"et\" target=\"_blank\")??>(.+?)</a>";
>>548 最小一致でどーだ。

553 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 12:47:24.60
WindowsとMacでクロスプラットフォーム開発してる方に質問があります。
社内で過去にVB.NETで作られたパッケージをC#、Javaどちらで移植するか検討していまして、開発コストを下げるためにJavaで作りたいという感じになってます。
Javaで心配なのは、UIをどうするかということで、UIのViewだけはOS毎に作って、ドメインロジックだけを共通化する手法が一般的なのでしょうか?
成功談や失敗談、過去の開発経験等を参考に聞かせてください。

554 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:04:09.13
左シフト30回目までは正しい結果が得られるのですが、31回目以降おかしな数字になります。
初心者なので何が何だかわかりません><;

public class Rensyu3 {
public static void main(String args[]){
int w;
w=1;
for(int i = 1;i<=30;i++){
w = work(w);
System.out.println("左シフト"+i+"回目"+w);
}
}
public static int work (int num){

int kekka;
kekka = (int)(num << 1);

return kekka;
}

555 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:06:56.74

       //
     /  /   バカッ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |     
   /  | 彡  ( _●_) ミ 馬鹿には無理
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ


556 :550:2012/10/20(土) 13:06:59.37
入力のデータが間違ってる。
<a>aaa</a>
<a>bbb</a>
<a>ccc</a>

557 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:09:34.48
>>554 シフトとローテートの違いについて知らないようだ。written by>>550

558 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:23:14.86
>>554
おかしくはないっすよ。
intは32ビットの符号付整数。
31回目のときは31ビット目、マイナスフラグのビットが立っちゃうからマイナスになる。
32回目以降は立ってるビットがなくなっちゃうから0になる。
左シフト30回目1073741824
左シフト31回目-2147483648
左シフト32回目0
左シフト33回目0

559 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:34:58.85
>>548です。すみません説明不足でした。

<a href="任意のURLが書いてある" ei="任意の数字" class="et" target="_blank">取り出したい文字列</a></td>

このような構成のタグが複数あり、「取り出したい任意の文字」の部分をすべて取り出したいのです。

560 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 13:36:17.06
>>559
すれちがい

561 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 14:23:47.62
>>559
できたよ
http://ideone.com/Mgt7w1

562 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 15:26:02.55
へえ

563 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 16:38:21.66
簡単な質問だとおもうのですが、質問よろしいでしょうか?
java.lang.ClassのforNameをつかってclassオブジェクトを手に入れてそこからnewInstanceをするのと
newでインスタンスを作った場合の使い分けなどはあるのでしょうか?




564 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 17:11:43.41
>>563
生成するクラスを知っている時と、そうでない時。

565 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 17:18:01.98
後者はそのクラスの存在や引数の型や列びの妥当性がコンパイル時に静的に検証されるが
前者にはそれがない。前者は実行時にインスタンスの生成を試みて初めて上記のような
事柄が正しかったかわかる。つまり前者は単純により危険。

なので事前にどんな場面でどんなクラスのインスタンスを作るのか決まっている場合、
つまりプログラミング中の大半のケースでは後者のみを用いる。

前者はインスタンスを生成したいクラスを開発時に全て列挙出来ない場合、例えば
プラグインの読み込みや様々なクラスを対象にしたシリアライザ・デシリアライザと
いった特別な仕組みを「作る」ときに良く用いられる。
ただしその仕組みを「使う」人は前者を用いる必要は無い、そういう風に仕組みを
作るのが開発者の良心。

566 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 17:19:42.64
>>565
>引数の型や列びの妥当性

「コンストラクタに渡す」引数の型や列びの妥当性、ね。書き忘れた。

567 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 17:21:21.33
>>564-566
なるほど よくわかりました。
ありがとうございました。

568 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 17:28:13.35
いえいえ

569 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 20:01:15.90
いえーい

570 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 21:01:43.42
public static void main(String args[]){

int n=Integer.parseInt(args[0]);
String[] data= new String[n];
int i;
boolean flg = true;
for(i=0;i<n && flg == true;i++){
if(i < 100){
data[i] = "100じゃないよ^^;";
}
else if(i == 100){
data[i] ="100だよおめでとう(*'▽'*)♪";
}
else if(i == 111){
data[i] = "偽ストッパー( ̄ー ̄)ニヤリ";
flg = false;
}
else{
data[i] ="行けるところまで突っ走れ!";
}
}
if(flg==false){
for(;i<n;i++){
data[i] ="どりゃああああストッパー回避やあああ";
}
}

for(i=0;i<n;i++)
System.out.println("data["+i+"]="+data[i]);
}

571 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 21:09:41.51
>>570
無差別に技術をついばむ鳥
http://indori.blog32.fc2.com/

ここのやつが書くプログラムみたい、超ダセエ

572 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 21:09:46.57
>>555

573 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 23:42:19.94
textファイルを一番早く読み込むクラスは何でしょうか。教えて下さい。
無難にbufferdreaderあたりしか思い付きません。

574 :デフォルトの名無しさん:2012/10/20(土) 23:55:58.60
>>573
どういう、どこに置いたどれぐらいの大きさのファイルを、一体何のために
何故速く読む必要があるのか、その辺りを書かないのではなんとも。

単なる「○○が最強?」なんて質問が通用するのは小学生まで。

575 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 00:09:42.58
>>574
バカかお前、理由なんて聞いても意味ないだろ。
バカの考えだよ。

576 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 08:10:46.09
テキストファイルをよみこむのは、はやくならないとおもうよ

577 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 16:46:51.37
JavaのGCログ見てて気になったんだけど
XmsとXmxを同じ値にしててもNewの領域が減ったり増えたりしてたんだけど仕様?
Old領域は変わりなかったんだけど

578 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 17:12:38.55
>>573
java ファイルはtextファイルだから、コンパイラのクラスが実行時のどのクラスより早くtextファイルを読むと思うよ

579 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 17:14:24.57
思うよね

580 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 17:15:02.85
ツマラン

581 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 17:33:48.74
早く
速く

582 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 18:42:16.51
Reader系のI/Oって基本的に行単位だったと思うんだけど
InputStream系でサイズ取得して一括で読むほうが早そう。

583 :ミカエル ◆ebgHt4B05A :2012/10/21(日) 19:08:40.35
JavaとXMLを融和した言語ga_lgを作ったよ
URL:http://assy2.blogspot.jp/
<code lang="ga_lg">
<class name="Hello" access="public">
<method name="Main" access="public" method_type="main" val="\argv[]">
<func path="\System.out.println" val="Hello, world!" />
</method>
</class>
</code>

584 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 19:11:03.90
>>582
C, 古いPerl, 古いRubyなどのように、バイナリファイル扱いで一括でよみこめば速いけど
Javaは、unicodeに変換する必要があるから、そうしない

585 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 19:18:22.27
そうしないね

586 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 19:38:54.63
>>582
行単位で読み込めるのはBufferedReaderとか限られたクラスだけだぞ。

587 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 19:46:41.86
まとめて読むことでIOを速くしたいって話なら
普通にバイト列として読んでからデコードするとか
単にバッファ使うとかすればいいだけじゃないの

588 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 20:02:16.34
だから理由を聞いたのに・・・

589 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 20:08:48.77
>>588
理由w バカすぎわろたw

590 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 20:10:33.49
>>555

591 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 22:48:40.20
【 課題 】メニューバーから画像ファイルを読み込んで表示させる。
【 形態 】5.クラスと、GUI
【 GUI  】制限なし
【 期限 】10/23
【 Ver  】java version "1.7.0_07"
【 用語 】
【 補足 】今javaの勉強していて、メニューバーから画像ファイルを読み込んで表示させたいんですが、
メニューバー→ファイル→ファイルを開くってところまではいくんですが、そこからがよくわからないです。
参考書もメニューバー作成までしかのってないです。複雑なプログラムになるんですかね?

592 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 22:49:48.54
>>591
スレ間違いました

593 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:27:54.18
初心者です。
本読んでたら
2.3*10^21 = 2.3e21
と書いてありました。

2.3*10^21 = 2.3*10e21
だと私は思っていたのですが、どなたか教えて頂けませんか?

594 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:30:59.45
^
とはなんでしょうか?
排他論理和?

595 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:33:13.67
>>594
10の21乗のことです。

2.3×10の21乗 = 2.3e21
と記述すると本に書いてあったのですが、いまいち理解できなくて

596 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:35:23.18
2.3*10^21 = 2.3e21 で正しい
関数電卓でもExcelなどでもそうなってて、コンピュータで使われる指数表記としては
極めて非常に一般的

597 :596:2012/10/21(日) 23:39:20.09
*を使って書くなら
2.3*10^21 = 2.3*1.0e21 になる
eの後の数字(指数)は数の小数点をいくつ右に動かすかを表していると思えばいい

598 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:43:13.96
特定の計算機やExcelが「2.3*10^21」をどう解釈するかって意味なら
Javaスレで聞くことではない。
少なくともJavaでは 2.3*10^21 はコンパイルが通らない。

599 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:44:22.23
>>597さん
すいません、それじゃあ例えば
2.3*13^21=
↑を同じように表記した場合どうなるか教えて頂けますか?

600 :デフォルトの名無しさん:2012/10/21(日) 23:46:10.47
>>598さん
失礼しました、スレ違いでしたか。
申し訳ありません、消えます。

601 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 00:05:30.32
>>599
2.3*Math.pow(13, 21)
JavaをはじめC系の言語には組み込みの累乗はない

>>598
そういう意味ではないと思うよ

602 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 00:11:21.27
理系だとEや^による指数表記は結構普通に目にしてきたと思うんだが
>>594,598 は文系?

603 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 09:38:01.60
TimeUnitでナノ秒を秒に変換しようとしたら、結果が整数でしか取得できないんだなこれ。
double版のオーバーロードがあっちゃいけない意味が分からない。
小数点以下も得たい場合、自分で計算する以外にまともなやり方があるのであれば教えてほしい

604 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 09:44:16.52
メソッド名同じ引数型同じで戻り値だけ違うっていう多重定義はできないから。

605 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 09:47:49.82
>>604
引数もdoubleにすればいいでしょ
戻り値がdoubleならその方が自然

606 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 10:01:03.78
ナノ秒単位で少数とか要らんし、double使う必要性が……

607 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 11:06:18.93
>>602
アホか

608 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 14:54:37.94
奥仲麻琴

609 :609:2012/10/22(月) 15:10:15.12
正規表現を使うためのクラス(java.util.regex.Pattern)について教えて下さい。
 ・使い始めるときにnewでインスタンスを生成するのではなく、クラスメソッド
  のcompileを利用するという仕様になっているのはなぜですか?

このクラスは、
//////////
Pattern p = Pattern.compile ("X\\d+X") ;
Matcher m = p.matcher ("abcX1XYX23Xz") ;
while ( m.find() ){
System.out.println ( m.start() ) ;
}
//////////
といった形で利用すると言われてますが、なぜ
 Pattern p = new Pattern ("X\\d+X") ;
のように、newで新たにインスタンスするような形になっていないのでしょうか?

一応、Java SE 6 (1.6.0_22) のクラスライブラリのソースコード(src.zip)の
 java/util/regex/Pattern.java
を見て、
 ・compileはクラスメソッドである
 ・その中でコンストラクタを呼び出している
 ・コンストラクタのアクセス制限はprivateになっている
…というのまでは分かったのですが、そういう形になっている理由までは
分からなかったです。。

ご存知の方、よろしくお願いします m(__)m

610 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 19:04:16.81
Calendar.getInstance() とか

611 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 19:18:45.07
>>609
デザインパターン、シングルトンで検索

612 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 19:20:34.88
>>602
答えはほうけいだ!!!

613 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 19:26:33.14
>>611
いや、compileメソッドでコンストラクタ呼び出してるんでシングルトンで検索しても意味なくない?

614 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 19:53:42.82
Calendarクラスで言うgetInstanceがPatternクラスだとcompile
というだけの話でしょ。何が違うの?

615 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 20:09:36.71
>>614
CalendarもPatternもシングルトンじゃないところは同じなんじゃね

616 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 20:48:46.93
へえ

617 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 21:34:37.33
静的メソッドcompileからコンストラクタを呼び出しているのは
よく言えば実装の詳細、悪く言えば手抜き
実際、Patternのコンストラクタの実装は嫌な感じに仕上がっとる
コンストラクタが公開されていないから見なかったことにしておくような感じ

コンストラクタは名前が一個で固定なので表現力が乏しい。
コンストラクタは、できるだけ、本質的な構成要素を引数にして
オブジェクトを単純にコンストラクトするだけに留めておき、
字句解析とかは他でやるのがお勧め。

618 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 21:45:44.34
>>609
後から新しいPatternの実装に切り替えたい時に、世界中で使われてるコンストラクタ全てを変更するのと、あなたが見たコンストラクタ一箇所変更するのとどっちが楽か。
複雑だしパフォーマンスにも影響しそうだから、そうしといたんじゃない。

619 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 22:06:28.01
桜庭ななみ

620 :デフォルトの名無しさん:2012/10/22(月) 23:16:46.07
staticメソッドだと名前変えれば同じ引数型のファクトリメソッド新しく作れるが
コンストラクタの場合は、同じ引数型の別のコンストラクタは作れないから。

621 :デフォルトの名無しさん:2012/10/23(火) 02:04:53.34
引数なしのコンストラクタなし
引数ありのコンストラクタがいくつか

そんなクラスを継承して新しいコンストラクタ増やしたら、
スーパーコンストラクタよべやボケって怒られた

そんなルール知らんかった(´・ω・`)

622 :デフォルトの名無しさん:2012/10/23(火) 07:14:53.03
>>609
コンストラクタを使わずにstaticなファクトリメソッドの類でインスタンスを生成させる
メリットの一つはインスタンスの生成を細かく制御できること。

例えばPatternの場合、newを使った場合は毎回パターン文字列をコンパイルして新しい
インスタンスを生成するけれども、ファクトリメソッドを使った場合は例えば以前に同じ
パターン文字列でPatternオブジェクトを作っていた場合はコンパイルもインスタンス
生成もすっ飛ばして以前に生成したインスタンスをそしらぬ顔をして返す、などといった
エコな実装も可能になる。

またファクトリメソッドを用いた場合は必ずPatternクラスのインスタンスを返す義理は
どこにもなくて、その気になればPatternクラスのサブクラスを返すことも出来る。
例えばパターン文字列によって異なる実装のPatternオブジェクトを返すことも出来る。

などとファクトリメソッドでのインスタンスを生成には「一般論として」色々とメリット
はあるのだけど、何故Patternクラスがそうなっているのか本来の意図はよう知らんw

623 :デフォルトの名無しさん:2012/10/23(火) 07:56:33.55
知らんならレスすんなボケ

624 :デフォルトの名無しさん:2012/10/23(火) 10:35:29.25
重箱の隅で盛り上がってうらやましい

625 :デフォルトの名無しさん:2012/10/24(水) 06:48:47.45
馬鹿には無理

626 :デフォルトの名無しさん:2012/10/24(水) 11:57:49.80
配列をニューするときって箱をニューして中身もニューするけど
箱も中身もいっぺんにニューする機構ってなにかなかったっけか?
テンプレでなんかあった気がするんだけど思い出せない。

627 :デフォルトの名無しさん:2012/10/24(水) 12:14:49.07
Arryas.fillじゃなくて?

628 :デフォルトの名無しさん:2012/10/24(水) 16:40:46.41
>>627
fillだと、newじゃなくてコピーになるんかね。
まあ大抵はこれでいいのか。

629 :デフォルトの名無しさん:2012/10/24(水) 22:32:53.64
import static java.util.regex.Pattern.compile;

Matcher m = compile("X\\d+X").matcher("abcX1XYX23Xz") ;
while (m.find()) {
  System.out.println(m.start());
}

630 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 19:37:12.66
んー。JAVAのシステム・プロパティとやらを設定したいのだが、どこからこの設定は弄れるの?
ぐぐればぐぐるほどわからなくなっていく。
コマンドプロンプトで何かすればいいのか?

631 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 19:44:45.49
うん、そうだよ

632 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 21:24:26.32
ひとつ前に進んだ。コマンドプロンプトからJAVAで入れた。
んで、設定したい「sun.java2d.noddraw」を入れたら「そんなメイン・クラスはありません」とエラーが出た。
Windows7は名前が違うの? 何でないの? ぐぐったページには「sun.java2d.noddraw」と書いてあるのに。
ちなみに、これはDirectDrawを使わないようにするというもの。
フォント関連でDirectDrawを使わないようにしたいのに使うJAVAソフトがあるので停止したいの。

633 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 21:46:36.46
そうだね

634 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:03:05.83
そうだよねー

635 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:18:24.12
よし!よし!
そのまま、一歩進んで二歩下がるんだ

636 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:38:52.64
人生はワンツーパンツー、汗かきもろ見え

637 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:40:07.38
それじゃ360度逆戻りしちゃうょ〜

638 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:51:52.66
ワン・トゥー!ワン・トゥー!

639 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 22:59:16.09
いつまでやってんだゴミども

640 :デフォルトの名無しさん:2012/10/25(木) 23:55:49.65
また釣りしてんのか。
>>632は。


641 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 00:50:44.12
http://www.buzzword.jp/img/face10.png

642 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 00:55:24.68
>640 釣りではない。項目が見つからない。作れるのなら教えてくれ。
作れないのならどうすればDirectDrawを止められるかを教えてくれ。フォントを綺麗にしたいのだ。

643 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 01:21:42.71
したいのだぁ

644 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 01:31:46.11
教えを請う人間が「○○してくれ」なんて言わないからこりゃ釣りだわ


645 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 01:57:40.13
したいのだぁー

646 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 02:17:30.30
>>642
java -help

647 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 02:47:27.89
エスパーしてみる。
コントロールパネルからJavaコントロールパネルを開いて
Java Runtime Environment設定をごにょごにょする。

648 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 02:58:41.52
INIファイルぽいのを取り込むために
String[] pair = line.split("=",1);
if(pair[0].equals("TITLE"))u.title=pair[1];
else if(pair[0].equals("COUNT"))u.count=pair[1];
else if(pair[0].equals("URL"))u.url=pair[1];

こんな調子で20項目あるんですがもっと処理軽く書けますか?
Stringでswitch文使えないし。
uのメンバはHashMap1つにしちゃうとか?

649 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 03:07:11.52
HashMap使うとか

650 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 03:10:09.77
つ Properties

651 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 03:13:00.61
もっとこってりしたものが欲しいなら commons configuration

652 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 16:31:26.66
apacheとかtomcatなどの設定は本見ながらやっていますが、現場では状況に
応じてカスタマイズしてる。
apacheのホームページの英文を読みながら、現場の必要に応じて設定してますか?

653 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 17:39:37.83
つ【ApacheKiller】

654 :デフォルトの名無しさん:2012/10/26(金) 18:34:01.28
String[] pair = line.split("=",1);
switch (pair[0]) {
case "TITLE": u.title=pair[1]; break;
case "COUNT": u.count=pair[1]; break;
case "URL": u.url=pair[1]; break;
}


655 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 00:59:14.67
javaseもjdkもjavaeeもインストールしてclasspathもpathもトムキャットのservlet-api.jar,jsp-api.jarやbinにきちんと指定してるのにjavax.servlet.httpが見つからないというエラーが消えません。

656 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 17:46:55.42
それは大変ですね
頑張ってください

657 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 18:36:33.46
>>655
指定してても通ってなければ見つからないのが当たり前だろう。

658 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 18:49:20.55
>>655
当スレのエスパーは全員出払っておりまして。

659 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 19:24:12.01
日記に対してああしろこうしろ言うような好意の押し売りなんてできません。

660 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 20:31:51.19
Windowsにはフォントを綺麗にするソフトがある。
しかしそれらのすばらしいソフトはJAVAのみ適用されない。なぜだ。糞が。
というわけでJAVAを使うおまえらなら理由はわかるか?
あと適用させる方法があるなら教えろ。

661 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 20:57:07.24
>>660
そのツールが何やってるか知らないけど、綺麗なフォントを入れればいいんでない?

662 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 21:05:59.56
だね

663 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 21:40:30.33
設定>フォントでフォント指定するだけ

664 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 21:41:21.28
↑と思ったけどソフト個別の指定だった。
Javaでやるならフォントリストアップしてその中から
フォント選ぶだけ。

665 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 21:44:50.38
Windowsデフォの文字描画関数をフックして、
自分好みの太さや字間、ヒンティング、サブピクセルレンダやってくれる奴だろ?

Javaは独自のレンダリングエンジンだけで文字描画するからフックされないんだろう。

仮にフォント綺麗ソフトがJavaにも適用されるとして、
だいたいそれに合わせてJavaアプリ作って、Linuxで起動したら文字が細すぎて読めない、
なんてことがあったら困るだろうが。

666 :デフォルトの名無しさん:2012/10/27(土) 23:47:28.55
プラットフォーム依存で使うならC#とかで組めばいいのに。C#はJavaと文法似てるし

LinuxでGUIアプリ作るならどれがいいのかなー

667 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 00:25:15.32
>>555

668 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 10:26:34.15
RenderingHintsとかきちんと指定してフォント描画する人はそんなにいないのかもなー

669 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 10:33:14.11
>>660
何のソフトなの?
俺はLinuxだから関係ないけど、Windows使えるならそれ使えばいいでしょ。

670 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 10:45:10.67
あどべーかなんかじゃね

671 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 10:46:11.91
そうです。森沢です。

672 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 11:01:18.13
Javaの超初心者です。
スクリプト言語の作り方という書籍を読んでいるのですが
出てきたコードがいきなりわかりません。
この中にある「protected Token(int line)」というのは何でしょうか?
クラスの中で自分自身を呼んでいる?
まさかクラス定義が終わっていないのに自分自身を呼ぶなんていう
強引なことが可能なのでしょうか?

public abstract class Token {
  public static final Token EOF = new Token(-1){}; // end of file
  public static final String EOL = "\\n";       // end of line
  private int lineNumber;

  protected Token(int line) {
    lineNumber = line;
  }
以下略

673 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 11:05:36.54
まさしく定義してるだけ。
呼んでない。

674 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 11:06:04.62
Token::Tokenn()「コンストラクタ」

675 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 11:07:17.68
LinuxのJavaFXは完成度が低いからJava8までお預けだろうね
UbuntuだけどJavaFXは最新でも(今は2.2.3だっけ?)バグだらけだったからもう興味もないし関わるつもりもない

676 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 11:33:59.09
>>672
protected Token(int line)はコンストラクタ。
コンストラクタはインスタンスが作られるときに呼ばれる関数。
定義されたときに呼ばれるわけじゃないからクラスの定義が終わってなくても
問題ない。インスタンスはクラスをもとにして作られる実体のこと。

677 :672:2012/10/28(日) 11:55:33.35
ありがとございます。
クラスが自分を呼んでいるのではないのですね。
クラスと同じ名前だからそう思ってしまいました。
コンストラクタについて勉強してみます。

678 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 15:00:20.89
C++に比べれば、循環的な宣言とかにかなり寛容なJavaだが、
staticイニシャライザ経由で自コンストラクタ呼ぶのは
なるべく最後にして欲しいな。

679 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 20:28:54.70
iをint型だとすると,
System.out.println("Case" + i);

System.out.printf("Case%d\n", i);
の,どちらが実行時間が短くて済む?

680 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 20:53:02.34
>>679
実装によるんじゃない?

681 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 21:24:19.09
じゃあ,
オラクルのだとどっちだろうか?

682 :デフォルトの名無しさん:2012/10/28(日) 21:26:26.16
興味だけならともかく、そうでないのであればむしろその実行時間の差が
気になるほどの用途を知りたいw

どちらが良いかと問われれば読んで理解する時間の短さで前者に一票。

683 :デフォルトの名無しさん:2012/10/29(月) 01:12:28.04
実験してみればいいじゃん

684 :デフォルトの名無しさん:2012/10/29(月) 06:34:23.49
現在Javaの文字列について勉強しているところです。
Stringは他の参照型と異なり「同じ内容の文字列リテラルならばインスタンスを1つしか生成しない」ということを学びました。
実際、以下のようなプログラムなら参照も等しくなりtrueになるようです。

String str1 = "hello";
String str2 = "hello";
System.out.println( str1==str2 );

しかし、以下の場合ではfalseになってしまいます。

String str1 = "hello";
String str2 = new String(str1);
System.out.println( str1==str2 );

同じ内容の文字列を格納しているはずなのに、なぜfalseになるのでしょうか。
String str2 = "hello"; と String str2 = new String(str1); では行われる操作が異なるということでしょうか(後者のnewは別の新しい文字列への参照を返している?)
しかしその場合後者は、「同じ内容の文字列リテラルならばインスタンスを1つしか生成しない」という規則に違反しないのでしょうか。

教えて下さいよろしくお願いします。


685 :デフォルトの名無しさん:2012/10/29(月) 07:07:59.91
文字列リテラルってのは"str"のように、
ソースコード上に定数として与えられた文字列のこと
newなどで新しく生成した文字列に関しては、同一性の保証はない

686 :デフォルトの名無しさん:2012/10/29(月) 10:31:43.28
equalsto

687 :684:2012/10/29(月) 22:45:05.08
>>685
お返事ありがとうございます
newなどの方法で生成した文字列は文字列リテラルではない、という解釈でよいのでしょうか

688 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 01:38:06.90
同一性の保証はないと言ってるだけでリテラルではないとは
書いてないな。

689 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 01:42:37.23
>>684のコードの動作を考えればわかる。

String str1 = "hello";
コンパイラがメモリのどこかに "hello" という文字列を確保して
文字列への参照をstr1に代入する。

String str2 = "hello";
上と同様だが参照先が必ずしも同一である保証はない。
たまたま同じ文字列リテラルへの参照が代入されただけ。

String str2 = newString(str1);
new で新たにstr1の文字列が格納できる領域を用意して
str1をコピーする。その文字列への参照をstr2に代入する。
よってstr2の参照は新規確保された別のメモリになるので
str1とイコールにはならない。


690 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 02:20:09.02
リテラルつーのは"hello"のようにソースコード上に書かれたソースコードの部分そのもののことであって
Stringオブジェクトがリテラルかどうかとかちゃんちゃらおかしい

691 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 03:19:20.18
つ ttp://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-3.html#jls-3.10.5
とりあえず、Exampleを見てフィーリングを掴めば、だいたいOKじゃね?
なお、文字列リテラルは同一のインスタンスを参照することが言語仕様で保証されている。
実際は、String.intern()で微妙なことが起こってるらしいけど

692 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 14:23:35.45
glassfish3.1.2.2の環境構築についての質問です。
webアプリの勉強をしようと思いwindows版glassfish3.1.2.2-web profileをダウンロードしてインストールしました。
eclipseのJavaEEパースペクティブにて、新規サーバの追加でglassfish用のサーバアダプタをインストールし、
それを元にglassfishを選択したのですが、
jsf-api.jarが存在しない旨のエラーメッセージが表示されてサーバを追加できませんでした。

web profileにはJSF2.0が含まれているはずなのですが、どうすればweb profile版をeclipseに登録できますか。

693 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 14:53:07.36
String.intern()は、vmの実装によると思いますが、gcされからout of memory errorは起きないように作ってあるとみていいんでしょうか?

694 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 15:20:27.84
昨今のリッチなPC環境においてout of memoryが出る状況が
非常に例外的だと思うが、どんな大規模開発をしてるの?
普通はout of memory = どっかでリークしている = バグという
結論がほとんど。

695 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 16:41:59.86
実際に起きるかどうかではなく設計上の問題です。
これは論理的なストレステストで考えます。
実際のコードで当然erroeを想定した何らかの対策はします。

696 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 20:21:21.90
メモリがやばかろうとなんだろうと、
コンストラクタはオブジェクト増やすしintern()は増やさない。

697 :デフォルトの名無しさん:2012/10/30(火) 22:59:37.86
動的な文字列を際限なくinternしてもまともなJVMの実装ではGCされるらしいが
仕様上は思いっきりメモリリークだよ
たまたま動いてるだけの糞コード

698 :デフォルトの名無しさん:2012/10/31(水) 00:33:35.39
仕様上は思いっきりメモリリークなのに
実装が仕様を満たしていないのは実装の不具合でございます


699 :デフォルトの名無しさん:2012/10/31(水) 03:33:17.13
少なくとも1.2以降のVM実装には、WeakHashMap#containsKey() を実現するための
nativeな仕組みは備わっているはずでね…

700 :デフォルトの名無しさん:2012/10/31(水) 04:34:33.43
なるほど、そう思ってたんですが、はやりそのままですか。
1.2以降ではWeakReferenceなどの導入があった一応の基盤の用意はあったので、WeakHashMapやEnumMapと似たアルゴリズムや内部実装で、一応、jvmでなくjava上のintern()の仕様を満たせるものが出来るかなと考えてました。
その後はなんらかの追加ドキュメントや情報もないのでやっぱりそのままかなと思ってました。
各classloaderのドメインの、String.classをunloadするアプローチや、1.7以降のclassloaderの強化、などでも面倒そうだから、やっぱり先延ばしですか?
(私はちょっと知ってる程度で、未だに闇に包まれているintern()の知識として気になっていただけです)

701 :デフォルトの名無しさん:2012/10/31(水) 04:42:16.14
1.2以降ではWeakReferenceなどの導入によって一応の基盤の用意はあったので、WeakHashMapやEnumMapと似たアルゴリズムや内部実装で、一応、jvmでなくjava上だけでもintern()の仕様を満たせるものが出来るかなと考えてました。
実際はjni, nioでキャッシュとかのことなので、mapped byte bufferならそうでもないでしょうけど、jniを経由するなら低速です。
自分でそういうキャッシュのクラスを作るでなくてjavaがあらかじめ用意提供するのがつまりString.intern()なので、未だ先延ばしなら何とも言えません。

702 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 08:12:08.59
俺は元javaラーで今無職なんだが
近々javaプログラマーっつーか年齢的にSEみたいな感じで復帰しようと思うんだが
プログラムできることを端的に証明するためにはやっぱサンプルプログラムでも見せた方が早いと思うんだわ。
お前らならどんなプログラムがいいと思う?

プログラムよりコミュニケーションの方が大事とか言うのはなしな

703 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 08:19:07.30
君が金を出してでも買ってみたくなるようなプログラム

704 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 08:53:28.26
いまの時代に金出すほどの価値のあるプログラム作れるなら会社になんて属さねぇわ

705 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:09:40.94
プログラムよりコミュニケーションの方が大事だなやっぱり

706 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:23:37.85
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1177552791

707 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:35:40.31
だからさコミュニケーションも大事だけど俺って中途になるわけよ
そいつの能力を証明するブツがないと採用する立場の奴は
雰囲気や好みだけで口八丁な奴を採ることになるだろ

俺はそういう採用する立場の奴にあえて証明させるためのブツを用意してやって
判断材料を増やしてやってるって話
どっちにとってもメリットになるんだからコミュケーション云々はもう言うなタコ

708 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:41:31.53
常識的に考えて自分のスキルと会社に求められているものを
折衷する感じになるんじゃないの
Webサイト作ってる会社に数値解析のプログラム送りつけても困るでしょ

709 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:55:26.53
Fiz Buz

710 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 09:58:04.85
ブツをみせたところでシステムに精通している採用担当なんてほとんどいないだろうし、
現場の人間に見せようとしても大抵忙しくてそんなもんに構っている暇ないだろうし
結局のところ履歴書と面接の印象が決め手になるのかなぁ、と思う。

711 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 10:04:28.04
ある程度プログラムの判断もできないほどの担当が出てくるようなでかい会社なんて狙ってねーし・・
職について金さえもらえればどこだっていいんだよ
採用されてからもどうせ客先に飛ばされたりするだけだろうしな

712 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 10:05:24.75
小手先の技術なんかより職務経験のレポートを持って行けよ

713 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 12:09:44.51
Web系企業へのアピールなら、
サクッとtwitterのbotでも作ってGitHubで晒すのがいいだろう。

714 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 13:00:35.85
そんなん何のアピールにもならんがな。

継続的にコミットしてる履歴とかあるなら別だが

715 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 13:14:22.24
redcoderになれば良いと思うよ

716 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 13:27:04.41
まーいた

717 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 21:39:36.11
コーディング試験がある企業を狙ってみるとか
面倒くせぇけどな

718 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 21:45:59.98
マネジメントもある程度できないと中途は厳しいよ

719 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 22:44:06.99
「privateなメンバは継承されない」のにpublicなメソッド経由でアクセスできるのはなぜでぃすか?

720 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 22:46:13.17
それ間違い。privateなメンバは継承される。
継承されるけど継承先のクラスは継承元とは別のクラスなので、
継承先から継承元のprivateなメンバに直接アクセスすることはできない。
つまり継承元のメソッドを通せばアクセスはできる。

721 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 22:52:49.11
>>719
メソッドは継承できるから。

言語規定の言葉遣い的には>>720は間違い。
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-8.html#jls-8.3
> A private field of a superclass might be accessible to a subclass -
> for example, if both classes are members of the same class.
> Nevertheless, a private field is never inherited by a subclass.
スーパークラスのプライベートフィールドがアクセス可能であるのは
例えば、両方のクラスが同じクラスのメンバーである場合である。
そうでなければ、プライベートフィールドはサブクラスには継承されない。

722 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 23:06:50.47
フィールドを継承してないはずなのにサブクラスのインスタンスが
スーパークラスのフィールドを持っているのはおかしいって話でしょ?
メソッドは継承できるからというのは理由になってないような

723 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 23:08:36.13
フィールド継承してない≠フィールド持ってない

724 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 23:11:44.65
フィールド持ってなきゃメソッド継承しててもアクセスできないでしょ
サブクラス自身は形式的にスーパークラスのprivateメンバを継承しないけど、
サブクラスのインスタンスはスーパークラスのprivateメンバを持っているから、でFA

725 :デフォルトの名無しさん:2012/11/01(木) 23:21:39.70
>>724
意味わかんねっす。
持ってなくても穴があれば覗けるでしょ?

726 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 00:08:03.42
穴があれば覗けるってことはインスタンスは実際にはそのフィールドを持ってるってことだろ

727 :719:2012/11/02(金) 00:19:09.98
回答ありがとうございます!

>>720
えええええ。やっぱりこれは間違いなんですか?
どこのページを見ても「privateなメンバは継承できない」というような記述がされてあるうえ、
言語仕様の表現を見ても「privateを伴った継承では変数はサブクラスに継承されない」という意味にしか解釈できないのですが…(というかそもそもここを見て疑問が生まれた)
でも実験してみると、どう見てもprivateなフィールドも継承しているようにしか見えないんですよねえ…
なぜこのような誤解を招く表現になっているのでしょうか

728 :719:2012/11/02(金) 00:20:14.23
改行が多くなってしまったので連投させていただきます。申し訳ありません

>>721-725
すみません。質問の仕方が悪かったです

class Main{
public static void main ( String[] args ){
Piyo piyo = new Piyo();
System.out.println ( piyo.getHoge() );
}
}

class Hoge{
private int hoge;
int getHoge(){
return hoge;
}
}

class Piyo extends Hoge{
}

このようなプログラムがあったとき、hogeはprivateなので継承されない(アクセスできない)…のだと思っていました
しかし、hogeにアクセスするgetHoge()を呼び出すことはできてしまいますし、値も返します(setterで値を変えることもできるし、インスタンスごとに値を持たせることもできる)
上で述べたように「privateなメンバは継承されない」ということが多くのページや書籍に記述され、仕様にまで明言されているのですが、
これを見ていると、privateなメンバであるhogeが継承されているようにしか思えないのです

何か根本的な部分で思い違いをしてしまっているのでしょうか?

729 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 00:43:48.55
それは>>724が答えだよ。
クラスの静的な性質と、インスタンスの性質は区別して考える必要がある。
メンバを継承するというのはスーパークラスのメンバの性質をそのまま引き継ぐという意味。
Piyoクラスに int getHoge2() { return hoge; } を追加したらエラーになるだろ?
継承してたらPiyo内からでも同じようにhogeにアクセスできないとおかしい。
実際にはクラスのインスタンスはスーパークラスのすべてのフィールドを持っている。

730 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 00:53:18.85
フィールドを「継承」してようがしてまいが関係なく、
インスタンスはスーパークラスのすべてのフィールドを持ってるの
Javaの言語仕様でいうフィールドの「継承」はメンバの見え方だけの問題

731 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 06:48:10.92
そのコードならフィールドじゃなくてメソッド・ディスパッチの論点じゃないか。
もうつまらん。
長くて読みにくいウンコれすを読むために5分も無駄に使った。

732 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 07:37:31.38
>>728
それはあれか、内部でprivateメソッド呼び出すpublicメソッドは
サブクラスでは全滅してないとおかしい、とかそういう議論か?

733 :719:2012/11/02(金) 14:45:07.74
>>729-730
回答ありがとうございます
privateなメンバはサブクラスに継承されないが持っている、
そのため直接のアクセスはできないが継承されたメソッド経由でならアクセスできる、という解釈で良いのでしょうか


734 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:21:08.79
>>733
>privateなメンバはサブクラスに継承されないが持っている、
あなたの「継承」の定義を教えてください。「継承される」=「持っている」としか考えられない。

735 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:38:06.90
言語仕様読もうぜ

736 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:44:37.07
>>734

「継承されないが持っている」と言ってるんだから、「継承される」=「持っている」と仮定すると
「継承されないが持っている」は「持っていないが持っている」になって矛盾する。ゆえに仮定は間違いであり、
お前の脳みそはプリンである、「継承される」=「アクセスできる」だろ。

737 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:46:00.30
>>735
読まねえぜ、言語仕様読まねえぜ、ワイルドだろ〜。

738 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:46:20.38
継承ってのはもともと概念的な話だから
privateは継承されないと考えるんだよ。
実装でメモリが確保されるとは別の話。
言語仕様8.2にも継承されないと書いてある。

739 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:50:25.15
言語仕様的にはそれも間違い。
継承されないがアクセス可能なケースもある。
>>721の訳が間違っててアレだけど。もうちょっとマシにすると

スーパークラスのプライベートフィールドはサブクラスからアクセス可能な場合も存在する。
例えば、両方のクラスが同じクラスのメンバーである場合である。
しかしながら、プライベートフィールドはサブクラスには決して継承されない。

740 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 19:51:12.83
>>739>>736あてで。

741 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:00:49.02
>>739
つまり継承されるというのはどういうことなの?
「決して」とかwやめてよ意気込みをいうのはやめてよw
「断じて継承されない」とか「絶対継承されない」とか「神に誓って継承されない」とかやめてよw

742 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:05:00.40
「決して」はneverの訳語。分かりにくければ原文読んで。

743 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:10:14.88
>>742
なんだ、機械翻訳しただけの雑魚か。

744 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:12:34.56
never=決して〜ない なんて中学生で習うだろ

どんだけアホなんだよ

745 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:16:25.92
>>744
いや、そういう意味じゃなくて、決しては価値判断でしかないから付ける意味がないだろ。
決してを付けたから>>739の訳が正しくなって継承の意味が明確になるってものでもない。
そういう意味で>>739は機械的に翻訳したものを書き込んだだけの雑魚書き込みだってこと。

746 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:17:57.52
neverが価値判断だと言ってるのはオマエだけだゴミ

747 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:22:58.52
>>746
俺は「neverが価値判断だ」と言ってないよ。>>739の自称マシな訳文の「決して」について言ってるんだよ。
決してが付いたときと付かなかったときとで意味は変わらないだろ。

748 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:24:48.45
それで分かり難くなるわけでもないのにケチつける意味もないな

749 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:27:14.74
決しては意気込みとしか解釈されないとか、

日本語知らない馬鹿なだけだろ。

750 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:28:24.62
>>748
> >>721の訳が間違っててアレだけど。もうちょっとマシにすると
>>739がこんなこと言っちゃってたから、よほどわかってる人なのかと思って
聞いてみたら決してを付けただけの雑魚だったという、ね。

751 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:28:33.50
実装がどうなっているかは
逆アセンブルしないとわからないのだから
ここは仕様を尊重しよう。
継承されないってことでFA。

752 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:28:55.82
そうか。「決して」って分かりにくかったのか。ごめんね。

日本語って難しいね。

753 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:29:45.49
>>749
説明できる?決してを付けたときと付けないときで意味がどう変わるか。どうせ逃げるかなw

754 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:33:06.94
neverの訳を見る機会が少ない人なんだね。

これからはちゃんと覚えようね。

755 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:34:46.28
>>754
あ、やっぱ逃げたw
Neverがたいてい決してと訳されているからそう訳したってこと?機械翻訳の雑魚じゃんw

756 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:42:16.74
>>750>>721の何が間違ってるのか理解できてないんだろ
それで>>739の「もうちょっとマシ」な部分が「決して」の有無だと思ってるんだろう

757 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 20:43:49.48
>>756
そうだよ、>>739が間違ってると思ってる

758 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 21:23:16.99
言語仕様的には「継承されると、その型のメンバーとしてアクセス可能になる」あたりが正解かと。

class A {
  static class B { private int field; }
  static class C extends B {
    { super.field = 0; } //アクセスは可能。
    { this.field = 0; } //継承されないのでメンバとしてはアクセスできない。コンパイル時エラー
  }
}

759 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 21:25:43.88
継承されるとその型のメンバーになる、の方が正しいかな。

760 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 23:33:11.64
java新人なんだかちょっと教えてほしい

今やってる業務の中で、ファイルの一括アップロードってのがあるんだ。
アップするファイルは動的で、ファイルが追加されるたびに
JQueryで入力欄増やしてファイル選択できるようにしてるんだけど
もっと他にいい方法ないかな?


761 :760:2012/11/02(金) 23:36:15.83
環境は、
java6
Oracle10g
フレームワークはseasar
ブラウザはIE8 or 9

初心者なもんで、足りない情報とかあったら言ってくれ
わかりにくくてすまんがオネシャス


762 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 23:36:38.13
>>760
JavaっていうかそれJavaScriptだな
それがいまんとこベストだと思うけどな

763 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 23:42:31.91
>>760
Silverlightで作ればエクスプローラからファイルを複数ドロップして
アップロードしたりできるよ。

764 :デフォルトの名無しさん:2012/11/02(金) 23:52:46.09
GCの言語仕様が知りたいんだけどどこを観れば良いの?

765 :760:2012/11/03(土) 01:00:17.87
ありがとう
>>762
やっぱこれしかないのか・・・
>>763
フレームワークはseasarで、あとは極力プラグインとか入れないことになってるんだ
Silverlightはぐぐってみるが、たぶん使えないだろうな・・・


766 :760:2012/11/03(土) 01:08:57.51
追加で質問なんだが、
ファイルが選択された時、項目を増やすんじゃなくて、選択されたファイルをプルダウンに表示→それをダウンロードっていうのはできるもんなのか?
FileItemクラスが作れなくて諦めたんだが。。。

767 :760:2012/11/03(土) 01:11:16.44
連投すまん
もう一つ質問
動的に項目追加していった場合、リクエストってどうやって受け取ったらいいんだ?
html内では、項目が増えるたびにFileSelection + i っていうidとname振っていったんだが、
クラス内でgetAttribute("FileSelection + i")ってやってもnullが返ってくるんだ。これは実装が間違ってるのか?


768 :719:2012/11/03(土) 03:23:36.14
たくさんのご回答ありがとうございました
まだ完全に理解できたわけではありませんが、皆さんのご意見を基に以下のように解釈させてもらいました

privateなメンバは「継承」はされない(=サブクラスのメンバにはならない)。
しかし、インスタンスの領域にはスーパークラスで宣言されているメンバのぶんの領域も(サブクラスからは見えないところに)確保されている。
そのため、それをサブクラスから直接使うことは許されていないが、スーパークラス経由でならアクセスできる。

まだ駄目な部分があるようでしたら遠慮なく駄目だししてください

769 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 03:50:44.91
>>767
>実装が間違ってるのか
もちろん。getAttributeな訳がない。

770 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 05:11:32.19
いきなりにぎやかになったと思ったら、馬鹿が沸いてただけか

771 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 05:25:14.76
Cに挫折してJavaに来た者ですが、
全てがクラスで構成される仕様に面食らってしまいました。
クラス同士が複雑に絡み合っていて、一本道の流れというものが
見えず、追うことがとても難しい。
みなさんは、他人のソースを追う時はどのような手順で読みますか?
クラス図やシーケンス図を書いたりするのですか?

772 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 05:49:28.84
>>771
なれだよなれ


773 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 05:50:23.72
そういう文章を書いてしまうということは、向いてないってことでしょう。

774 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 06:04:49.85
Cよりすっきりしてていいよ。
構造体と操作する関数書いていくようなもんだよ。

他の言語もそうだけど、最近の言語がCに比べて理解しにくいのは、
用語のほとんどがカタカナなところだと思う。

775 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 06:26:06.35
>>774
なるほど。
確かにこれは勘弁してほしいなあ。こじつけでもいいからとりあえず和語にしてほしいお願いします>先生方

776 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 06:29:42.24
自演乙

777 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 08:46:26.18
用語の問題じゃないよ
Javaがうんこなだけ

http://d.hatena.ne.jp/kazu-yamamoto/20080722/1216734420

778 :760:2012/11/03(土) 08:58:59.18
>>769
ほんとだぜんぜん違うわ・・・なんでgetAttributeしてたんだろ・・・
もっと勉強するわ。ありがとう

779 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 10:03:19.27
>>777
これ初めて読んだ。

名詞を完全追放した神聖ラムダ王国に比べたら、
いまだ動詞を使役しているJava王国はそぎ落とし方が甘いな。

あと、途中の
EquestrianDoctor.getLocalInstance().getHorseDispatcher().shoot();
で思ったんだが、メソッドチェインって普通に作ると日本語的というかRPNなんだな。

780 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 17:33:42.79
>>771
一本道がいいならベーシックに行くといいんじゃないかな。そもそもの設計思想が理解できてないと理解できないと思うよ。
逆に俺は一本道のプログラムの改造とか苦手だ。

781 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 17:44:34.81
ドカタ仕事でコントローラーに長大な一本道ができあがるだけだから大して変わらないよ

782 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 18:41:45.47
全部staticで書けばいい。

783 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 18:45:12.74
>>782
わかったよ!ありがとうstaticおじさん!

784 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 18:57:45.59
public class Hoge{
 public static Fuga aiueo;
}

このaiueoを、
例えば 
Fuga fuga = Hoge.get("aiueo");
のような形で文字列で他のクラスから呼び出したいんですが

何かいい方法はないでしょうか?

785 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 19:11:42.01
784ですが、
自分で考えた方法としては
Hogeクラス内に以下のようなgetNantaraメソッドを作ることなのですが、
変数を200個ぐらいにする予定なので、面倒な上にパフォーマンスが落ちるような気がして他の方法を探しています。

public Fuga getNantara(String name){
 Fuga fuga = null;
 if(name.indexOf("aiueo") != -1)
  fuga = aiueo;

 return fuga;
}

786 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 19:15:19.89
>>784
素直に、

public static Fuga get(String name){
if(name == null) return null;
else if(name.equals("aiueo")) return aiueo;
...

じゃダメなの?

これで駄目なのなら一応「リフレクション」という技術がキーワードになる。
ただし無断でエスパーさせてもらうと、いきなりリフレクションに手を出す前に
本当に文字列でフィールドを特定して返す必要があるのか、まずそっちを疑った
方が良いと思う。

787 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 19:18:31.57
どうしてもその方向で行きたいなら Map にしろ。
というかパフォーマンス以前に 785 はバグってるぞ。

788 :デフォルトの名無しさん:2012/11/03(土) 19:20:17.65
あぁ、追記されていた。

その「200個の変数」って、一体どういうもの?
例えば内容が書き換わったり新たな値が代入される可能性があるのかとか。
その辺りで上手いやり方も変わってくる。

789 :784:2012/11/04(日) 02:31:22.48
>>786-788
レスありがとうございます
Mapでやる感じにしようと思います

790 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 05:48:33.46
なんか泣けてきた^^;

791 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 10:07:51.06
スレ違いかもしれませんが…

Java内で作成したJPEGをJPSで印刷しようとしているのですが、
印刷したいサイズとBufferedImageの指定サイズの関係がよくわかりません、

<印刷しようとしているプリンタ>
解像度:203dpi
印刷サイズ:80mm*80mm

計算した結果、203dpi*3inch≒600dot四方だったので、
BufferedImage image = new BufferedImage(600, 600, BufferedImage.TYPE_BYTE_BINARY);
としたのですが、できたJPEGは明らかにサイズが大きくなっています。
なお、印刷するプリンタはサーマルプリンタなので、TYPE_BYTE_BINARYで良いと思っています。

BufferedImageのコンストラクタで指定するサイズはdot単位ではないのでしょうか?

792 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 10:13:08.11
>>781
ラムダが出てくると、横道にそらしたりができるから、結構そうでもないかもとか

793 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 11:39:14.75
>>791
ピクセルと言って…

794 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 15:56:11.97
dot単位であってますよ
http://www.metareal.org/2007/04/02/convert-awt-image-to-buffered-image-or-byte-array/

795 :791:2012/11/04(日) 20:51:41.82
>>793
やっぱりピクセル=ドットでしたか。

>>794
やっぱりあってましたか…

だとすると、なんでこんなに大きくなっちゃうんでしょうか…
とりあえずトライ&エラーで調整して、200ピクセルくらいにするとちょうどよさそうなので、これで行きたいと思います。

しかし、レシートプリンタにデータを渡すと、画像の端だけが印刷されてしまいます。
印刷範囲設定は用紙設定がされていないからだと思うのですが、8cm幅のロール紙に対応する定義はあるのでしょうか?
なければ、独自定義を設定するにはどうしたらいいのでしょうか?

796 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 21:24:43.82
>>795
ピクセルとドットはちげーよw

797 :デフォルトの名無しさん:2012/11/04(日) 21:26:49.02
ピクセル(論理的な画素単位)と
ドット(デバイスの画素単位)の区別が
つかないアホが集うスレはここですか

798 :デフォルトの名無しさん:2012/11/05(月) 04:30:56.15
String.toLowerCaseとString.toUpperCaseは
アルファベット(a-z,A-Z)のみに有効なのでしょうか?

799 :デフォルトの名無しさん:2012/11/05(月) 08:08:04.79
>>795
条件は忘れたがjavaでの印刷はうまくいかないとういう投稿があったな
ずれるらしい

800 :デフォルトの名無しさん:2012/11/05(月) 17:02:54.04
>>798
他の文字、例えば全角アルファベットとかにも適用されるよ。

801 :デフォルトの名無しさん:2012/11/05(月) 17:16:06.56
>>800
ありがとうございます。ソースは見てないですけど
他の国の言語でも適用されてるかもしれないですね

802 :デフォルトの名無しさん:2012/11/05(月) 17:47:43.02
ドキュメント読むと、ロケールによって挙動変わるらしいので注意してね。

803 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:17:38.77
while (条件式)
 処理●
try {
  処理1
  処理2
   try {
   処理A
   処理B
   } catch(IOException ie) {
   処理C
   continue;
   }
 } catch (Exception e) {
   処理3
 }
 処理■
}

となっている場合、continueの次にくるのは処理●(先頭に戻る)であっていますか?
友達は、処理■だと言っているのですが・・・

804 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:26:50.98
>>803
あってる。
while (条件式) の後に { が抜けてるからコンパイルエラーってネタでなければ。

805 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:33:04.75
>>804
即答ありがとうございます
コンパイルエラーのネタではありません。
ソースをそのまま張るとゼミの情報ばらしになるので要点だけ整理して書きました

そうですよね、continueは以降の処理を無効にして先頭ですよね・・
自称java得意って友達が「それは別の言語」と言っていますがどう考えてもbreakと勘違いしているんじゃないかと。

806 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:36:30.17
その友達の言ってるところに飛びたいなら、ラベル付きbreak使わないとダメじゃね?
処理3経由していいなら例外で飛んでく手もあるけど。

807 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:37:34.84
break使わなくても何もしないだけで処理■にいかんか?

808 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 17:41:41.51
continueが実行された場合は●であってると思うが

809 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 18:17:31.43
>>806-807
当然、処理■には飛ばせたくないですよ
そのためにcontinue入れたのですが、友達がcontinueじゃ処理●には戻らないって言うので
質問させていただきました

810 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 18:24:51.66
お前が合ってる。ちょっとコード書いて試してみろよ。

int i = 0;
while (i ++ < 3) {
   out.println("whileの最初:" + i + "回目");
   try {
      out.println(" 外");
      try {
         out.println(" 内");
         if (i % 2 == 0) {
            out.println(" 内で例外発生");
            throw new Exception();
         }
      } catch (Exception e) {
         out.println(" 内のcatch");
         out.println(" 内のcatchでcontinue");
         continue;
      } finally {
         out.println(" 内のfinally");
      }
   } catch (Exception e) {
      out.println(" 外のcatch");
   } finally {
      out.println(" 外のfinally");
   }
   out.println("whileの最後");
}

811 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 19:54:10.05
処理■の直後と処理●の直前だと、
条件式の再評価入るぶん処理■の直後の方が正しいかもしれんけどな……

812 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 20:20:14.60
え、do-whileじゃない単なるwhileも条件式のコードはループするブロックのケツに付いてるの?
do-whileとの差はブロックの直前から直接ブロックに入るか条件式の手前まで飛ぶかの違いで。

813 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 20:24:07.50
処理●に飛ぶ==条件式は再評価されない、という解釈もできるって話なだけだ。

条件式のコードがどこに位置するかは最適化によって変わる。
固定されたらループの展開とかできなくなるし。

814 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 20:48:12.71

==条件式って一体何の話だ?

815 :デフォルトの名無しさん:2012/11/06(火) 22:20:38.63
最初に飛ぶのか最後に飛ぶのかは表現の問題であって議論してもしょうがないとは思うが

ttp://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/14.doc.htm#6035

14.10 while 文
14.10.1 中途完了

>ラベルなしの continue によって文の実行が中途完了した場合には,while 文全体が再び実行される。

816 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 04:10:31.70
JavaやJDKのバージョンの最新アップデートがあるかを知ることができるRSSってどれ?

Oracle RSS Feeds
ttp://www.oracle.com/us/syndication/feeds/index.html

817 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 04:19:27.59
OTN - Critical Patch Updates
http://www.oracle.com/ocom/groups/public/@otn/documents/webcontent/rss-otn-sec.xml

818 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 04:24:04.15
先月にJavaSEにクリティカルパッチが

819 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 08:42:20.43
プログラミング初心者です
色んなクラスから割りと頻繁にアクセスされるHashMapがあるんですが、
これはHashMapよりもConcurrentHashMapを使った方がいいんでしょうか?

HashMap 同期 とかでググってたら、きちんと理解は出来ないけど色々書いてあって、
ConcurrentHashMapを使わないとハッシュテーブルが破壊されるような気がするのですが

820 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 08:49:36.02
同期が必要なのは、複数の*スレッド*から同時にアクセスが起きるような場合
単に色々な所からアクセスされるというだけであれば、
特にConcurrentなにがしを利用する意味はない

821 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 09:27:36.63
>>820
レスありがとうございます
同時アクセスも100%あり得ないわけではないと思うので、
安全性を考えてConcurrentHashMapを使ってみようと思います

822 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 10:19:27.62
>>803
「while(条件式)」に戻る
が正解

823 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 10:20:30.83
>>821
とりあえずConcurrent系使っとけば安心とかそんないい加減な認識だと全く意味ないぞ
たとえば、mapにオブジェクトが登録されてなければ作って登録するというよくある処理の場合
Hoge hoge;
if (map.containsKey(newkey)) hoge = map.get(newkey);
else { hoge = new Hoge(); map.put(newkey, hoge); }
hoge.setStatus(newstatus);
これ、containsKeyやgetやputがスレッドセーフかどうかに関わらずスレッドセーフじゃない
(キーが同じでもオブジェクトが同一にならない可能性がある)んだけど、
そういう理屈わかってんの?
難しいならHashMapでも何でもいいから使うときに一括してロックするのが確実

824 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 10:48:12.14
>>823
レスありがとうございます
同時アクセスも100%あり得ないわけではないと思うので、
安全性を考えてConcurrentHashMapを使ってみようと思います


825 :821:2012/11/07(水) 12:19:05.03
>>823
レスありがとうございます
ロックというのをした方がいいんですね
意味がわからないのでググってみます
ちなみに>>824は私ではないです

826 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 14:04:57.72
>>824
823が理解出来ていないようなら全く無意味だからむしろ使わない方が良い。
「安全性を考えてConcurrentHashMap」なんて認識がまず非常に危険なんだが、
そこんところ理解しないと全く先に進まないぞ。

スレッドセーフな実装を実現するために例えばConcurrentHashMapを使うのであって
ConcurrentHashMapを使ったからスレッドセーフになるわけではない。

悪いこと言わないからコンカレント云々を使う前にJavaのマルチスレッド処理について
きちんと勉強した方が良い。これ勉強せずに「とりあえず」ConcurrentHashMapなんか
使うのはありがちとはいえかなりの不思議ちゃん。

827 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 14:57:10.11
HashMapである必要性がないのに、
  HashMap map = new HashMap();
てなコードは何度も何度も見てきたが、
  ConcurrentHashMap map = new ConcurrentHashMap();
というコードは幸いにしてまだ見たことないな。
見たら泣く、たぶん。


828 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 14:57:59.23
Javaワールドってスレッドセーフという言葉が独り歩きしてるよね
コレクションのメソッドみたいな粒度の小さい処理がスレッドセーフでも
ほとんどの場合何の役にも立たないのに盲目的にスレッドセーフを有り難がったりとか
ローカル変数はスレッドセーフでフィールドはスレッドセーフではないという呪文とか

829 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 14:59:56.42
俺なんかはスレッドセーフなんか気にしないで
運用してて落ちたらロックするようにしてる

830 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:17:33.88
>>828
そ。結局処理の内容に応じて適切な単位で同期するように書かないと意味が無いのに
ちゃんと順を追って勉強しないコピペプログラマは安全とか最強とかわけのわからん
理由でスレッドセーフなコンテナ使ったりする。

そりゃググってコピペですむ事柄も無いわけではないけれども、マルチスレッド処理
に関してはどっちかというと本なりチュートリアルをおって基礎から順に理解しないと
ダメな類の事柄だと思う。

831 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:19:46.71
漢ならsynchronizedは封印して全て楽観的ロックで実装するべき

832 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:35:48.60
Javaはおわこんでしょ?
Windows8が出たんだしGUIやスマホも含めてこれからは.NETの時代じゃないの?

833 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:39:04.48
せめてWindows PhoneとかMicrosoft Surfaceが売れてから言ってくれないかな

834 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:45:55.94
JavaのGUIデスクトップアプリなんて歴史だけは無駄に長いけど
一貫して鳴かず飛ばずだし、AndroidのあれはJavaじゃないし
終わる前に始まってすらいない

835 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 15:55:00.36
windowsやlinux,macでswingのアプリが極端に少ないのは理由があるんですよ

836 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 16:27:50.30
サーバーサイドでだね元気なのは。
あと流行どころだとhadoop使ったビッグデーター解析なんかもJavaが第一言語
なところがある。

837 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 22:39:24.55
IOExceptionの他にTSUMIKIExceptionはありますか?

838 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 22:59:36.02
JUnitの解説をわかりやすく載せてるHP教えてください

839 :デフォルトの名無しさん:2012/11/07(水) 23:20:47.01
>>837
勝手に作れよ。

840 :デフォルトの名無しさん:2012/11/08(木) 00:32:02.77
どんな例外なのか分かる名前にしろ

841 :デフォルトの名無しさん:2012/11/08(木) 01:15:38.96
YobaretaraYabaiException

842 :デフォルトの名無しさん:2012/11/08(木) 03:00:06.93
BokunoKoumonMoException

843 :デフォルトの名無しさん:2012/11/08(木) 17:44:09.37
>>835 どんな理由?

844 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 10:10:51.25
Swingのアプリが少ないというよりJavaで作られたアプリが少ないの
間違いでしょう。理由はランタイムのインストールが必要だから。
余計な手間かけずにアプリ本体をインストールすればすぐ使えると
いうものを利用者は求めている。

845 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 10:30:49.12
その割には.NETはWindowsにプリインストールされてなかった頃でも
そこそこ一般に普及してたけどな
Swingって長いことやってるくせにそれ自体も開発環境もなんでまだこんな低品質なんだ?

846 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 10:37:41.67
Javaも.NETも、ランタイムのサイズはあまり変わらないんだよね。

Javaランタイムを再圧縮して26MBくらい、
.NETも25MBくらい。
Adobe AIRは13MBくらい。

どれも再配布可能(アプリに添付可能)だった気がする。

単にJavaにはキラーアプリが無いんでないの?

847 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 10:42:55.50
.NETにもキラーアプリはないよね。
ていうか.NETアプリが最初からそこそこ普及してたなんて話
どこいっても聞かないんだけど。

俺の目から見て〜って話だったらどうとでも言えるよね。

848 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 10:51:44.58
ピュアJavaに拘ったことが一番の死因
サーバーならそれでいいが、クライアントは
どうせ実行環境の機能を有効活用できないならWebでいいじゃんってなるからな

849 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 11:05:32.53
SWTのEclipseとかAndroidのJavaもどきとかスマホのMonoとか
Java的なクロスプラットフォームの幻想を捨てたとたんに流行るのがいい例
Webじゃなくてわざわざ大袈裟なクライアント作るんなら
ネイティブと同等のもの作れないと意味ないんだよ

850 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 11:54:12.59
String s="\\u3042\\u3044\\u3046";
をnative2asciiを使わずプログラム処理で
"あいう"にしたいのですが、codepointをいちいち解析しないと変換は無理でしょうか?

851 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 17:00:10.38
native2ascii を何に使っていたのか知らないけど
 "\uu3042\uu3044\uu3046"
の間違いでわ?

852 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 17:32:34.02
もちろんPropertiesででてくるアレです。
Properties.loadなどを使わない場合、String.valueOfやPatternでそれらしき便利メソッドがあると思ったんですがどうやらないみたいです。
メソッドにするほどでもないし、しょうがないのでコード書いてゴニョゴニョすることにします。

853 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 17:32:58.97
>>850
org.apache.commons.lang.StringEscapeUtils 使え。

標準API縛りなら、多少手間増えるけどjava.io.StringReaderとか使って
java.util.Propertiesに文字列突っ込めばデコードしてくれるはず。
もっとも、これは自分でデコード処理書くのと大して手間変わらんかもしれんけど。

854 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 17:49:56.02
commonsとかgoogleとかは最近使わないんですよ。
大した処理でもないのに配布やjarバージョン管理やデプロイなどが大げさになるので、高々30-100行程度のコードブロックを書く手間よりも、そっちのデプロイのデメリットの方が面倒になるためです。
もちろんPropertiesを使って楽ちんにしますがエンコ・デコともProperties経由だけでできるか試しにやってみますです。

855 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 18:17:17.71
ピュアなJavaのキラーアプリ→V2C

なんちゃって

856 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 18:18:12.66
BD-JなんていうBDに組み込まれてるJavaもあるみたいだね
http://ja.wikipedia.org/wiki/BD-J

857 :デフォルトの名無しさん:2012/11/09(金) 18:26:51.83
swingのキラーアプリと言ったらnetbeansですよ。
実体はnetbeans platform apiですが、日本語だとswingゲーム・アプリは皆無でnetbeans apiアプリも見たことないです。

858 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 11:55:02.95
Eclipseでプロジェクトフォルダーの横に赤いビックリマークが出るんですが
問題が見当たりません。
原因はどういったものが考えられますか?

859 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 12:00:57.05
>>858
もしお前が結婚しているのなら嫁のおっぱいをもんでやれ、だいたいのことはそれで解決する。
俺はそうやってデバッグしてる。

860 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 12:12:52.98
はい

861 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 17:55:40.41
>>859
独身だったら?

862 :デフォルトの名無しさん:2012/11/10(土) 18:03:14.65
利き腕とは逆の手で、利き腕側の胸を優しく揉め

863 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 14:20:06.43
>>862
おかげで解決しました!ありがとうございます!

864 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 14:26:48.80
>>831
STMですね。わかります

865 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 18:01:35.45
下記のような形の時にcontainsを実行した場合、
childは必ず一意な存在になり、parentList.add(child2)は確実に実行されるものでしょうか?
2、3件リストに追加して調べるとちゃんと実行されるんですが、
どんどん追加していった場合にchildが何かと被ってしまうのではないかと不安です


ArrayList<ArrayList<String>> parentList = new ArrayList<ArrayList<String>>();

ArrayList<String> child = ArrayList<String>();
child.add("hogehoge");
child.add("hugahuga");

ArrayList<String> child2 = ArrayList<String>();
child.add("wa-o");
child.add("uhyo-");

if(!parentList.contains(child))
 parentList.add(child2); //←ここは確実に実行されますか?

866 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 18:08:28.29
一意性は保証される。
テストケースを書いて納得いくまで確認してみると良い。

867 :865:2012/11/11(日) 18:10:27.29
>>866
即レスありがとうございます
一応検証してみます

868 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 18:27:55.40
ArraytList#equals()の実装、
AbstractList#equals()は、
異なるオブジェクト間でtrueを返すことがありうるぞー?

とエスパー

869 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 19:17:36.65
>>867
あ〜ごめん。
「一意な存在になり」と書いてあるので値の一意性を期待しているのだと決めうちで
答えたのだけれども、すこし考えると質問内容をもっと厳密に聞き直すべきだった。

そのコードだとparentListの中に並ぶリストの「値の」一意性が保証される。
なのでchild1が{"hogehoge", "fugafuga"}でchild2が{"wa-o", "uhyo-"}だとすれば、
child3として{"hogehoge", "fugafuga"}をparentListにaddしようとしてもその前の
containsのチェックがtrueを返すので、addは実行されない。

870 :デフォルトの名無しさん:2012/11/11(日) 20:48:30.17
>>865
java.util.Setで足りる場合もある。

871 :865:2012/11/12(月) 13:35:54.18
>>869
補足ありがとうございます
その動作でバッチリです
child3がaddされないようにするのが目的なので

872 :デフォルトの名無しさん:2012/11/12(月) 16:51:41.22
Sample(){
ウィンドウ作る
while(){}
}

whileでループしているのに
イベント処理するのは何故ですか?

873 :デフォルトの名無しさん:2012/11/12(月) 17:01:19.89
>>872
    /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   は?
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

874 :デフォルトの名無しさん:2012/11/12(月) 17:08:14.97
872です。
解決しました。

875 :デフォルトの名無しさん:2012/11/12(月) 22:07:26.47
どういたしまして

876 :デフォルトの名無しさん:2012/11/12(月) 23:33:31.55
switch (?)
{
case(0x02):int
break;
case (0x04):int
break;
case (0x05):int
break;
case(0x16):int
}
こんな感じでバイトを型変換したいのですが、処理する条件(?)がわかりません。
02,04,05・・・と数値化していきたいのですが

877 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 00:55:39.26
byteよりintの方が大きいから、
switch文使わずにint型変数に代入するだけでいいのでは?

878 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 02:25:30.80
>>876
そのcase文の意図するものがわからないので何とも言えないが
単にbyteをintに変換するだけなら代入でいいんじゃないの。

符号拡張の影響を考慮するならまた少し変わってくるけど。

879 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 09:52:45.09
GUIの勉強をしているところなのですが、actionPerformed()に直接引数を渡す方法はないものでしょうか?
今のところ、リスナクラスにも同じフィールドを宣言してコンストラクタで値を詰めるという方法をとっているのですが
actionPerformed()の引数がactionListenerで決められている以上、こうするしかないのでしょうか

880 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 10:19:51.72
ActionEvent#getSource()経由で
ビューにアクセスする手段がないわけでもない。

881 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 10:20:27.20
MyActionEvent extends ActionEvent して渡してもいいし、
こうするしかないという事はない。

882 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 01:54:38.84
ASTParserを使ってメソッドの行及びその前後3行を抜き出しテキストに保存しようとしているのですが上手くいきません。
メソッド名を抜き出してテキストに保存はできるのですが行そのものが抜き出せなくて困っています。
ASTPaserを使って抜き出すことは可能なのでしょうか?

883 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 07:21:12.14
エスパー、お呼びだ。

884 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 09:58:41.07
ASTNodeのpositionから自分で割り出せ

885 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:00:00.12
Javaの配列操作について教えて下さい。
String strA = "123";
String strBuf[] = new String[10];

strAの内容をバラバラにして("1"/"2"/"3")、
strBuf[0] = "1"/strBuf[1] = "2"/strBuf[2] = 3という風に格納したいです。
どのように操作すればよろしいでしょうか?

886 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:01:56.22
charAt

887 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:17:10.51
String strA = "123";
String[] strBuf = new String[10];
for (int i = 0; i < strA.length(); i++) {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;strBuf[i] = String.valueOf(strA.charAt(i));
}

String strA = "123";
String[] strBuf = new String[10];
for (int i = 0; i < strA.length(); i++) {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;strBuf[i] = strA.substring(i, i + 1);
}

String strA = "123";
char[] strBuf = strA.toCharArray();

888 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:18:34.48
&nbsp;

889 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:28:42.23
>>885
[0]がゴミでもいいのなら
 "123".split("")
が楽だ

890 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:50:57.42
楽だね

891 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 12:27:51.63
楽だ楽だ

892 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 14:21:54.38
Runge-Kutta やってるんだが(変数の初期化文などは除く)
for(double i = 0; i <= 2; i = i + h){
k1 = h*(-1*k1); //Euler,k1
half = k2 + h/2*(-1*k2);
k2 = h*(-1*half); //改良Euler,k2
k3 = h*(-1* (1 + k2/2)); //k3
k4 = h*(-1*(1 + k3)); //k4
Fin = 1 + (k1 + 2*k2 + 2*k3 + k4)/6;
// x(t+h) = x(t) + 1/6*(k1 + 2*k2 + 2*k3 + k4)
System.out.println(Fin);
どうもうまく回ってないらしく0.1の時だけ合ってる
0.2以降は滅茶苦茶
Fin=k1みたいにすればいけるとは思うんだけど
どうすればい?

893 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 15:05:31.10
half = k2 + h/2*(-1*k2);

half = k2 + h/2.0*(-1*k2);

以下同様

894 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 15:11:26.58
めがしょぼしょぼするー

895 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 15:49:47.47
>>892
数値計算で聞いたほうがいいと思うけど

896 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 19:23:51.64
import java.util.Scanner;
public class S4{
public static void main(String[] args){
Scanner stdIn= new Scanner(System.in);




double [] a=new double[3];
System.out.println("数字");
for(int k=0;k<3;k++){
a[k]=stdIn.nextDouble();
}
for (int i=0;i<a.length / 2;i++){
double t =a[i];
a[i]=a[a.length-i-1];
a[a.length-i-1]=t;
}
System.out.println(a[a.length-i-1]);

}
}

この結果が実行できません><
どなたか教えてください。、

897 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 19:26:33.88
System.out.println(a[0]);
System.out.println(a[1]);
System.out.println(a[2]);

898 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 19:48:47.31
ありがとうございます><
助かりました><

899 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 19:59:07.98
892だけど
>>893はつまり(double)みたいにキャストだっけか、のことですかね
→修正してみましたがダメです
プログラムの全体図↓ (式:dx(t)/dt = -x(t) t=oのときx=1)
uploda.cc/img/img50a376aa11e3e.png
実行結果内容↓(h=0.1で実行)
$cat Runge_Kutta_result.txt
0.1 0.9048375
0.2 0.9561987708333334 (ここから値がおかしい)
0.30000000000000004 0.9512277834375
.......(以下略)...........
0.1のときの0.9048375は厳密解に近いんですが(厳密解は0.9048374)
0.2のとき0.8187307の厳密解に近づけたいんですが
どなたかわかりませんか?

900 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 20:49:38.63
import java.util.Scanner;
public class S5{
public static void main(String[] args){
Scanner stdIn= new Scanner(System.in);
float []a=new float[5];
System.out.println("要素数:");
for (int k=0; k<5; k++){
a[k]=stdIn.nextFloat();
}
float sum=0.0f;
for (int i =0;i <a.length;i++);
sum += a[5];
System.out.println(sum);
}
}
何度もすみません
float型の配列aの全要素の合計を変数sumに格納するプログラムを書きたいんですが
エラーを見てもわかりません。
教えてください><

901 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 20:53:51.12
sum += a[i];

902 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:00:27.30
>>900
import java.util.Scanner;
public class Test{
public static void main(String[] args){
Scanner stdIn= new Scanner(System.in);
float []a=new float[5];
System.out.println("要素数:");
for (int k=0; k<5; k++){
a[k]=stdIn.nextFloat();
}
float sum=0.0f;
for (int i =0;i <a.length;i++){//{}でくくるところが;になってる
sum += a[i];//a[5]は範囲外
}//閉じ もしくは for (int i =0;i <a.length;i++)sum += a[i];
System.out.println(sum);
}
}

903 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:04:03.84
>>899
Fin = 1で初期化してるんだから、ループ中で「x(t+h) = x(t) + ...」って計算したいなら
「Fin = 1 + ...」 じゃなくて、「Fin = Fin + ...」じゃないの?

904 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:19:41.07
900です
できました!ありがとうございます!

905 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:22:14.04
馬鹿には無理

906 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:47:04.66
>>903 ありがとうございます
修正した所少し値が変わりましたが、まだイマイチです・・・
0.1 0.9048375
0.2 0.8610362708333333
0.30000000000000004 0.8122640542708334
このプログラムでは限界がありそうですね・・・

907 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 23:43:43.66
import java.util.Scanner;
public class S12{
public static void main(String[] args){
Scanner stdIn= new Scanner(System.in);
int n=stdIn.nextInt();
int[] a=new int[n];
System.out.print("値");
for(int k=0;k<n;k++){
a[k]=stdIn.nextInt();
}
int[] b= new int[a.length];
for (int i=0;i<a.length;i++)
b[i]= a[i];
System.out.println(b[i]+" ");
}
}
間違ってる所がわかりません><
教えてください><

908 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 23:47:32.71
>>907
for (int i=0;i<a.length;i++)
b[i]= a[i];

↑ここまでがfor分の範囲({}でくくってないから1文のみでループ)
↓スコープ範囲外なのでiを参照できてない

System.out.println(b[i]+" ");


とりあえずfor文必ず{}でくくるか for (int i=0;i<a.length;i++)b[i]= a[i];
とでも書いとけ

909 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 23:49:33.62
うざい死ね

910 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 00:20:53.94
すみません><ありがとうございます!

911 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 12:21:48.32
import java.io.*;

class Test {
 static private int x;

 public static void main(String args[]) {
  x = 0;
  x += func();
  System.out.println("x=" + x);
 }

 static private int func() {
  x++;
  return 1;
 }
}

これを実行すると、x=1と出力されるんだけど、なんで?
2になるべきじゃない?

912 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 12:40:09.26
>>911
a + b
の式は、aが先に評価されまっせ的なことなんじゃね。

x += func()

x = x + func()

x = 0 + func()
とxが評価されて
x = 0 + 1
とfunc()が評価されるんじゃね。

913 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 12:48:24.35
>>911
たぶん

x += func();

の行が

x = x + func();

と解釈されて計算されてるのかと。
func()でインクリメントされる前にxを加算してるので0+1=1になってる

914 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 13:26:41.59
>>912
>>913
911です。レスありがとう。
納得は一応できました。
ただ、Cじゃ2と出るんだよね、これは盲点だわ

915 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 13:29:15.34
>>914
ありがとうにございますをつけろ。Cはしらねーよはげ。

916 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 13:58:12.08
仕様だろ
確かコンパイラではそう解釈しろと言うようなことが書いてあった

917 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 14:02:44.48
質問です。

かなり初歩的で申し訳ないのですが、

インスタンス作成の際の式は

クラス型 インスタンス名 = new クラス名

でいいと思うのですが、
クラス名を、クラス型に当たるクラスのサブクラスを持ってきた場合、
手持ちの参考書だと、クラス型はそのスーパークラスの名前を使うようになっています。

これは別に、サブクラス名を型として使うことは出来ないのでしょうか?
だとしたら何故なのでしょうか?
となると、そもそもクラス型ってなんなんでしょうか?

よろしければ教えてくださいませ。

918 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 14:10:21.80
polymorphismするときにそのほうが便利だから

919 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 14:35:17.32
>>917
> これは別に、サブクラス名を型として使うことは出来ないのでしょうか?

できるお。

スーパークラス型の変数はサブクラス型のオブジェクトを受けることができる。
スーパークラス型の変数でオブジェクトを受けておくと、サブクラスの実装を変えたいとき、
変数にセットするオブジェクトを変えるだけですむ。

サブクラス型の変数でオブジェクトを受けておくと、サブクラスの実装を変えたいときに
変数にセットするオブジェクトを変える必要があり、それを受ける変数のデータ型も変える
必要がある。サブクラスの実装を変える必要が生じたときにちょと面倒。

オブジェクトの実装は金輪際変わることがないし、あたしはこのサブクラスしか
使わないことを神様に誓うのという断固たる決意があるときには変数のデータ型を
サブクラスの型にするべき。

920 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 14:40:54.64
ごちゃごちゃ書きたいならブログでやれよちんこ

921 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 16:04:50.65
>>918 >>919
なるほど。ありがとうございます。

特に>>919さん、丁寧に解説下さり感謝いたします。
スーパークラスで作っておけば、実装の変化に対応出来る・・・そうですよね。
なぜ気が付かなかったのか><
そういった考え方が出来ないあたり、私はjava向いてないのかも知れませんが・・・^^;

どもでした。

922 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 16:09:40.61
>>921
というか、あなたはjava向いてないのでもう止めた方がいいですよ

923 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 16:18:52.21
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´    >>922   _<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \

924 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 19:49:58.30
白背景に白い文字を乗せた時(JLabel利用)に
文字が見えないのを回避するために文字を縁取りしたいと思います。(文字の色変えろってのはなしで)
Grahic2DでのPrintとかラベルを重ねて1ドット移動とか
試してみたのですが、どうも描画が遅くやりたいことが
できておりません。
何か適当なライブラリとかありませんでしょうか?

925 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 21:00:10.42
普通にやれば描画が遅いということはないはずなんで
ライブラリなんかなさそう。

926 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 23:15:24.99
画像にキャッシュしとけ

927 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 23:44:28.53
Font#createGlyphVector
GlyphVector#getOutlineで、Shapeを取って
Graphic2D#setPaintで縁の色を設定して
Graphic2D#draw(Shape)すればいい

928 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 00:19:00.04
馬鹿には無理

929 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 02:10:12.55
>>928
知らないなら出て来るなよ

930 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 02:21:16.91
java初心者なんだが
import java.util.*;

public class Test01 {
public static void main(String args[]) {
ArrayList<HashMap<String, String>> arrayMap = new ArrayList<HashMap<String, String>>();
HashMap<String, String> map = new HashMap<String, String>();

map.put("key", "value0");
arrayMap.add(0, map);
map.put("key", "value1");
arrayMap.add(1, map);

System.out.println(arrayMap.get(0).get("key"));
System.out.println(arrayMap.get(1).get("key"));
}
}
このコードの結果としてvalue0とvalue1が表示されるのを期待したんだが
両方共value1が表示されました。
期待通りの結果にするにはどうすればよいでしょうか?

931 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 02:21:31.27
要するにフォントをビットマップで重ね塗りしたいんだろうけど
>>927みたいなやり方しなきゃだめだろうね。

932 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 02:23:50.54
>>930
キーに同一の値を設定する意味を理解していますか?
理解できればおのずと答えは出るはずです。

933 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 02:28:42.89
>>930
mapを二個つくる。

934 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 07:43:34.21
馬鹿には無理

935 :デフォルトの名無しさん:2012/11/16(金) 13:04:14.68
arrayMapに入っている物→map,map
※どっちも同じ。

mapに入っている物→Key&value1

arrayMap.get(0)で得られる物→map
arrayMap.get(1)で得られる物→map

map.get("Key")で得られる物→"value1"

結論
HashMapなんて使わずに素直にArrayListだけ使えば宜しい。

936 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 12:26:16.29
なんかみんな簡単なプログラムしかかけないんだな。

937 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 12:28:18.52
世の中にある大半のJavaコードは住所録こねくり回してるだけですよ

938 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 13:00:50.66
>>936は、簡単なプログラムで書けるように設計する能力がないんだな。

939 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 13:19:15.16
Javaって簡単なパーツを組み合わせるのが本質なんですかね?

940 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 13:26:07.30
プログラムがそういうものでしょ

941 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 13:27:17.12
>>937
住所録?

942 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 13:42:11.49
コピペしただけでプログラム書いたと言い、コピペしたプログラムで不具合がでると直せません,
わかりませんって言って放り投げるなよ。・゚・(ノД`)・゚・。

943 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 16:58:05.41
サーブレットとJSPで作ったWebアプリケーションのWARファイルをTomcatにデプ
ロイして
WebブラウザからリクエストするとTomcatがStackOverflowErrorを発生させてし
まい、
Webブラウザのページ表示スペースが白紙のまま固まってしまいます。

Tomcatのcatalina.outを見るに
jspをコンパイルする過程で無限ループが出来上がってしまっている様子なので
すが、
これはJSTLのforEachを使って自分で書いたループの中に無限ループがあるか、
あるいはスクリプトレットの中に記述したJavaコードの中に無限ループがあると
いうことなのでしょうか?

944 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 17:05:49.24
スタックトレースの頭とおしりを貼らんと誰も答えられんと思う。

945 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 17:14:34.93
>>942
うんち

946 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 17:48:55.86
>944
そうでした、すみません!
中盤〜後半は同じものがループしています。


長すぎて書けなかったのでテキストファイルをアップロードしました
uproda.2ch-library.com/601838wfj/lib601838.txt

947 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 19:21:33.71
ざっくり見た上でエスパーするとだね。
includeディレクティブで自分自身を参照したり参照関係を辿るとループになっていないかい?

948 :デフォルトの名無しさん:2012/11/17(土) 19:46:33.59
>>947
ありました……!
モジュールとして分割していたheader.jspの中でheader.jspをインクルードして
いました!

ネットで探しても同様の事態に陥っているケースが見つからなかったのも納得で
すね、こんな失敗普通はしませんよねw

修正したら無事開くことができました、感謝です!

949 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 04:21:21.34
>>942
うんち

950 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 15:43:02.41
うんこ

951 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 20:28:50.65
>>930
他の奴がしてる回答じゃあまり理解できてないと思うから教えてやるけど
Javaの配列を扱うオブジェクトは全て参照渡しされる

map.put("key", "value0");
arrayMap.add(0, map);     ←ここの段階では0のkyeにはvalue0が入ってる
map.put("key", "value1");  ←ここで同一キーの値が上書きされたのでarrayMapの0の中身も参照渡しでvalue1に書き換えられる
arrayMap.add(1, map);

952 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 20:33:43.11
馬鹿には無理

953 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 20:35:04.72
Javaには参照渡しはない。

954 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 20:53:21.13
>>951
配列を扱うオブジェクトってなんだよ
Javaでオブジェクトと言ったら全部参照型(常に参照の値渡しになる型)だよ

955 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:00:46.08
全部のオブジェクトが参照にはならねーよにわかのアホが
操作型と生成型で参照渡しされるかどうか区別されるんだよ無能

956 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:04:14.62
な?
こういうJava独特の参照渡しも理解してない馬鹿が多いスレの回答じゃ
わかりずらくて仕方ないだろうから俺がわざわざ勘違いの元をわかりやすく教えてやったのに
馬鹿がそれにまた食いついてくるアホさ加減
入門書でも読んでろアホ

957 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:11:37.18
バカにはムリw

958 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:16:44.75
>>955
どんな場合にクラスのインスタンスを値渡しできるんですかぁ?

959 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:34:10.11
参照の値渡しね。

960 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 21:50:53.04
いつもこの話題ね

961 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 22:09:57.38
バカにはムリw

962 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 22:59:29.16
>>930
http://ideone.com/q4XhcY
お望みの振る舞いをしたいのであればこうなるかと。

#java毒特のキーワード「参照」はそろそろ別の訳語にしたほうがいいね、誤解をうみやすいし。

963 :デフォルトの名無しさん:2012/11/18(日) 23:16:06.22
質問です。
java.io.File("パス名") としてファイルを読むプログラムを書いているのですが、
パス名に記号の '+' が入っているとファイルが読めないようです。
何か良い対処法はありませんか。
OSはWindows、FSはNTFSです。

964 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 00:52:04.37
JavaEE6からEL式でメソッドコールできるようになりましたが、

Staticメソッドを呼ぶときは、どのように書くんでしょうか?

普通に${XxxUtil.abc()}って書いても呼ぶことができませんでした。

965 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 12:12:10.33
言い訳言ってるけど結局簡単なプログラムしかかけないんだな。
ひょっとしてこないだのネット犯罪とかの遠隔操作程度でスゲエとか言っちゃうレベル?w

966 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 12:44:19.23
十分すごいだろ
どこらへんが凄いかもわからん馬鹿かお前は
ちなみに凄いのはtorじゃないからな

967 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 13:02:02.33
>>966
初心者だね?

968 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 17:17:59.28
素人には凄いプログラムなら凄い犯罪が行えると思えるかもしれないが、凄いプログラムであるかどうかはその犯行とまったく関係ない

969 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 17:20:21.26
馬鹿には無理

970 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 18:22:46.12
簡単の意味が違うだろ?w
コーディング程度の事言ってるんじゃないと思う。

971 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 18:47:20.09
うんちうんち

972 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 21:05:53.82
>>965
難しいプログラムってどんなの?

973 :デフォルトの名無しさん:2012/11/20(火) 07:35:32.35
うんち

974 :デフォルトの名無しさん:2012/11/20(火) 07:53:00.89
>>972
日毎に顧客の言う仕様が変わるプログラムだろw

975 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 03:55:09.70
>>974
それもコーディングレベルの難しさじゃね。

976 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 07:12:06.08
コーディングレベルが高ければ、顧客の要求への対応が完璧に出来ると。
うーむ。

977 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 07:31:19.52
デスマだろう

978 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 08:59:54.51
jnlpからJavaWebStartを起動しているのですが、
jnlpにパラメータを渡したいと思っています。
(起動するアプリのコンテンツが切り替わるようにしたいため)
ただ、01234.jnlpなどとして、ドット前の「01234」をパラメータ値とした場合に、コントロールパネルのJAVA設定の起動アプリケーションにそれぞれ異なるアプリとして羅列されてしまいます。(PCにそれぞれのjnlpファイルがキャッシュされるようです)
これを1つのアプリとして1つのキャッシュしか
保存させないようにするには、どうすれば良いでしょうか?
なおJnlpはPHPから動的に生成しています。

979 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 15:54:12.28
閲覧中以外のログを一括削除できる方法ってあります?
気づけば大量のログで起動が重い
今は「ログ一覧」!でソートしながら削除してます

980 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 16:13:44.19
何言ってるかわからん

981 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 17:14:33.40
V2Cのスレと間違えたんだろう。

982 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 17:32:17.90
何を言っているのかがわからないことよりも、
場の雰囲気を感じろ。

983 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 19:20:51.37


984 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 19:21:31.77
下のような場合、breakでfor文の外に抜けますか?

for(int i=0; i<10; i++){
 try{
  if(何か条件)
   何か処理
  else
   break; ○の位置まで抜けたい

 }catch(Exception e){
 }
}
○ここに抜けたい。

985 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 19:31:19.05
自分でやれば判る事をなぜ聞く?

986 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 19:37:59.70
こまんどーローカル荒らしでSD2.1

987 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 20:01:27.18
>>984
あーそれじゃ抜けられないよwバカダナーw

988 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 20:06:57.40
拝啓  ご利用の皆様
私、JavaとJaneを見間違えて質問しておりました。
大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません
2度とこのようなことの無いよう心掛けて逝く所存でございます
                                敬具

989 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 22:00:31.20
抜けねーな

990 :デフォルトの名無しさん:2012/11/21(水) 22:47:15.30
次のうんちスレはどこだ?

991 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 00:49:00.28
cewolf使ったことある人居る?

992 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 10:03:11.29
初学javaでの良書を教えてください。
他の言語をかじった程度の知識はあります。
将来的にアンドロイドをイジリたいと考えています。
オライリー本はヘビーそうなのでもう少しヌルめの本を希望します。
よろしくお願いします。

993 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 15:34:11.32


994 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 16:26:54.78
かじった言語によるけど…。

他言語解るなら入門書要らねーだろ。
言語仕様と標準ライブラリ読めば?

もし言語仕様が理解できないなら元の言語に戻って、
きっちり理解してから他の言語やれよ。

995 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 16:54:47.42
「他の言語をかじった経験」の内容にもよる。
C/C++ならJavaのクラスリファレンスを読むとか応用系の本を探す。
VBとかDelphiだったらC/C++から入ったほうがいいと思う。

996 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 17:51:36.33
返答ありがとうございます。
Cの基礎本を読んでコンソールアプリを触った程度です。
CのGUI、Winアプリに移行するハードル(APIその他諸々)がちょっと高かったのと、アンドロイドを触りたかったので
浮気してみました。
まだC++のようなクラスに手を出してなく、Cの構造体止まりの段階です。

田舎の本屋なので開発系の本が少なく手に取ったのが
わかりやすいJAVA (オブジェクト志向) これ一冊買って今読み始めたところです。

が前段階の文法系の約束事が抜けているので、何かあれば有難いです。

上記本の前提本、わかりやいJAVA(入門編)をアマゾンで仕入れようか思案中です。


Cであれば独習Cや柴田望洋氏のC関係のような「定番」の紹介を頂けると助かります。

997 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 18:03:14.43
ネットで十分

998 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 19:37:11.33
WinでGUIやりたいんならJavaは向いてないぞ?
.NET行ったほうがいい

999 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 20:21:11.59
アンドロイドをさわりたいと言っている人にWinのGUIをすすめる
アホがいると聞いてすっとんできますた。

1000 :デフォルトの名無しさん:2012/11/22(木) 20:30:00.09
そもそもAndroidやりたいなら門前払いだ
Javaじゃないからな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)