2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 118匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2012/03/16(金) 22:33:46.84
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 117匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1328439334/

2 :デフォルトの名無しさん:2012/03/16(金) 22:34:19.05
        _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/


3 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 02:24:58.46
>>1
おつ!

4 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 16:03:01.09
たけすて下さい。
vb2010のtreeviewで質問です。
各Nodeをドラッグ&ドロップで移動させる場合、移動先を制限したくて、
例えば、ドラッグしたNodeが子なら、子の階層のみへ、孫なら孫だけ、という感じに。

簡単にNodeの階層を取得する方法はないでしょうか?

5 :4:2012/03/17(土) 16:28:25.91
事故解決しました。なんという。。。
Levelなんて便利なものがあったのですね。。。

6 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 19:24:27.02
テストの仕方について教えてください
例えば複数の言語が絡み合うようなプログラムを作成する場合は
どのようにテストを行えばよいのでしょうか?

7 :デフォルトの名無しさん:2012/03/17(土) 19:59:32.84
境界でテストする。

8 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2012/03/17(土) 21:05:59.86
すいません、教えていただきたいです

BlackBerry環境において任意のコードを実行可能とさせるような
整数オーバーフローの脆弱性を1つ見つけよ。


どうやって見つけたらいいか全くわからないです
よろしくお願いします(><)

9 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 06:26:47.99
多分これさえできれば他全て免除、とかいう修了試験の問題なんだろうが、諦めろ

10 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 12:56:40.07
見つかったらこんな所に書けないだろ
脳みそ足りてないのか?

11 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 15:58:31.25
脆弱性そのものでは無く、見つけ方を聞いているんだから答えてあげればいいじゃん。

まずはソースコードに目を通せ。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 18:35:55.38
パソコンを起動したときにスタートアップに追加しなくても自動的に起動する方法はありませんか?
セーフモードから起動してスタートアップを外される対策の為、スタートアップを使わないで起動ってやっぱ無理ですかね?
一定期間ログインが無い場合に指定したフォルダを削除したいんです
フォルダのアクセス権とかは問題ないようにしとくのでアクセス権のチェックは入りません
エロ画像フォルダを葬るためですお力を貸してください

13 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 18:36:23.87
訂正
パソコンを起動したときにスタートアップに追加しなくても自動的にプログラムを起動する方法はありませんか?

14 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 18:39:56.74
スタートアップ用レジストリに登録、サービスプログラム、タスクスケジューラ
方法はいくらでもある。
好きなものを使えばいい。

15 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 19:21:43.97
>>14
どれもいいですね
これで安心して逝けます

16 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 19:22:37.17
どれも回避可能だけどな。

17 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 19:34:57.32
他人にばれなければいいです
フォルダを削除するときにプログラムも消します

18 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 19:37:50.37
実行中のプログラムは消せないよ。

19 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 19:42:40.99
えええええ

20 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 20:16:57.79
そんなことより、大量のデータを気づかれずに削除できる方法を考える方がたいへんな気が。
ふつうなにかやってると思えば止めようとするだろーし。

21 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 22:26:24.79
WindowsのコマンドプロンプトってUTF-8で表示できないじゃないですか
chcp65001にしてフォントを裏技で変更したら表示できますがそうじゃなくて
このコマンドプロンプトを作成するのはC#でできますか?

22 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 22:34:40.35
ん?

23 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 23:06:03.64
そこは「できるとしてもお前には無理」って言わなきゃ

24 :デフォルトの名無しさん:2012/03/18(日) 23:08:37.05
普段の俺なら言うところだったが

25 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 05:44:11.83
お前には無理

26 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:20:23.75
シェルを自作

27 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:21:45.58
>>21
マイクロソフトが新型のコマンドプロンプト≠用意するまでまつしかないとおもう

28 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:34:12.95
>>21
日本語もろくに書けないお前には説明しても無駄。

29 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:39:27.19
>>27
新型のコマンドプロンプトでいいならpowershellって打つだけで起動するだろ。
本当に無知だな。

30 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:58:41.10
powershellの文字コードをしらべたか?

31 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 08:59:15.11
WindowsのpowershellってUTF-8で表示できるの?

32 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 09:01:13.22
とにかくシェルを自作するのは、しろうとには無理だろ。ぜんぜんたのしくないよ

33 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 09:12:49.26
FreeDOS はおもに英語圏で開発されているため、日本語表示に必要なソフトウェアを含んでいない。
FreeDOS/Vページでは、FreeDOSを改造して日本語を扱う方法が紹介されている

FreeDOS − Wikipedia

34 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 10:13:38.61
>>28
日本語が理解できない朝鮮半島人はお引取りください

35 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 13:49:35.53
一般的に1人のプログラマが管理できるプログラム(C++)のステップ数はどのぐらいが普通なのでしょうか?
能力にもよりますが平均を教えて欲しいです


36 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 13:56:52.89
とりあえず、プロジェクト参加日数×20(行)くらいで。
ソースは俺の妄想。

37 :35:2012/03/19(月) 14:17:05.68
>>36
それは少なすぎでは?
行数を計算したら2年で9万行(ソース+コメント)ぐらい管理してる。


38 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:33:42.06
「管理」の意味が判らんが、一ヶ月万単位で書くから年間数万単位で増えてるなぁ。

39 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:35:50.89
>>37
そのコード、ほんとに管理できてるの?

平均である以上、良い設計、悪い設計がごちゃまぜだろうし、悪い設計の割合高いだろうし、バグだらけ。
だからそんなに多くの量をこなせるはずが無いと考える。
特許庁の60Mステップ見積もって55億が泡と消えたプロジェクトあったけど、
さんざんコード書いて、結局管理できませんでした。だから全部破棄(0)。なんて結末もありうる。

40 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:35:58.00
あーすごいすごい

41 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:45:29.48
管理の基準が明確になっていない時点でお話にならないし、
前提条件を確認しないでベラベラ語り始める糞間抜け共はただのクズ。

42 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:49:18.13
>>35
普通は、月1,000〜3,000行と言われてる。
これは、コメントや空行を除いた有効行数で、設計〜出荷までの全ての期間を含めた平均値。
なので、コーディング期間中は月あたりの行数はこれよりも多い。

>>37
普通は、有効行数で比較するものだし、プロジェクトの難易度で行数なんか変わってくるから
一概に比較なんかできない。

43 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 14:59:20.94
>普通は、月1,000〜3,000行と言われてる。
誰も言っていないことを、誰もが言っているかのごとく語る馬鹿。
宗教で神を語るときと同じ論法。
こういうクズは死んでほしい。

44 :35:2012/03/19(月) 15:14:11.61
1人で1アプリをスクラッチ開発してるんで、大体これぐらいです。
軽い気持ちで質問しましたが、管理 = 自分で設計、コーディングして障害時に対応する範囲を指しています。

>>37
現状は管理できてますが、仕事量的には少しキツイです。

45 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 15:34:39.69
>管理 = 自分で設計、コーディングして障害時に対応する範囲を指しています。
それなら今まで書いた中で重複したものを除いたコード全てが範囲になるだろう。
いったい何が聞きたいのかさっぱり分からん。

46 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 15:46:13.01
標準ライブラリや外部ライブラリも管理対象に入るのか?とか聞くべきなんだろうか。
だとするとcとかjavaとか普通に使うだけで数万行からスタートすることになるのか。
管理っつってもセキュリティアップデートが出たら適用するだけのお仕事になるけど。

47 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 15:51:13.30
10冊の本でも100冊の本でも、方法さえしっかりしてれば1万冊の本だって「管理」できるよ?

48 :デフォルトの名無しさん:2012/03/19(月) 21:54:13.35
>>31
コマンドプロンプトに依存しないPSISEなら余裕

49 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 12:36:11.51
質問です。お願いします。

プログラミング知識、経験ゼロです。
先日新品のmacと、iPhone/iPad/iPod touch プログラミングバイブルという本を購入し、
xcodeをインストして、本の1ページ目から順番に書いてある通りに作っているところです。
順調に作れていたのですが、
macbookpro自体にゆがみがあったのでmac本体を交換してもらいました。

で、続きをやろうとしたらエラーがでます。

//メモリの開放
- (void)dealloc {  @行目
[_window release];   A行目
[supar dealloc];     B行目

の部分で、A行目には
"release" is unavailable: not available in automatic reference counting mode  と
ARC forbids explict message send of"release" の二つのエラーメッセージ、
B行目には ARC forbids explict message send of"dealloc" のメッセージが出ます。

入力してる最中の、
「入力しようとしてるのこれですかー?」みたいに表示してくれる枠の中で
既にrelease や dealloc にだけ赤い横線が掛かってます。

1台目のmacで作ったときはこうなりませんでしたし、
2代目のmacで、1台目のmacで作ったアプリは問題なく動きます。

何ででしょうか・・・?


50 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 13:08:18.02
>>49
エラーメッセージでググった結果はどうだったの?

51 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 13:20:28.62
>>49
Automatic Reference Counting を切るか、それに対応するようコードを書き換える

52 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 13:35:21.74
>>50

>>51を見てからググってやっと理解できました。
ありがとうございました。

53 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 14:06:23.43
>>2
お疲れ様です

54 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 15:20:32.44
xpathの質問です

<a/>
<a/>
<a/>

上記のxml構造で2番目の要素にピンポイントでアクセスしたいのですが
//a[position()=2]

//a[@count(preceding-sibling::*)=1]
とやっても取れません
PHPで書いてますがxpathの使い方は言語に影響は無いと思うので言語は問いません
どなたがアドバイスお願いします

55 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 18:44:20.39
JScript でやったときは。。。

<root>
<a id="01"/>
<a id="02"/>
<a id="03"/>
</root>

で、

/root/a[@id='01']

って書いてたような気がするんだが。

56 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 18:45:00.51
あ、position とか使うのか。ごめん。

57 :デフォルトの名無しさん:2012/03/20(火) 19:41:52.42
アイデアの問題かもしれんが、

例えば、

りんご 100円 @大阪支店 2012/1/1
グレープフルーツ 120円 @名古屋支店 2012/4/1
パイナップル 500円 @東京支店 2012/5/1

というデータベース1行を1つの文字列にして、treeviewのノードに格納しなきゃならない状況で、

りんご        100円 @大阪支店   2012/1/1
グレープフルーツ 120円 @名古屋支店  2012/4/1
パイナップル    500円 @東京支店   2012/5/1

という、感じで体裁を合わせて見やすくしたいんだが、そんなうまい事できる?

58 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 00:45:57.50
言語が何なのか知らんが…
データ量が少ないのが自明なら最初に全部読み込みつつ各列の最長の文字列を記録
記録した最長の長さに揃えながら吐き出せば良い

データ量がある程度多くなる可能性があるなら
幅計算のために一周読んで、その後もう一周で体裁整えつつ出力
…という手もあるが、処理時間を食うし
一部の「やたら幅をとるデータ」のために普通の幅のデータの見た目がスカスカ…
とかになりかねんので

そもそも各列の基本幅を仕様として決めてしまい
幅をオーバーするものに関しては例外的な体裁で出力を行うとか
最初の部分だけ出力して後部を省略、
省略したことが判るよう末尾を何らかの記号にする…とかかなあ
決まった方法はないような気がする

59 :57:2012/03/21(水) 10:33:56.66
>>58
ありがとう。
やっぱり決まったやり方なんてないよね。
ざっくりどんなデータか把握させられればいいので、最後の手法で行きたいと思う。

60 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 12:24:48.20
最近のメモリは4GBとか8GBとかありますが
たぶん使い切れないです
そこでその余った領域にデータを置いてデータベースみたいな使い方がしたいのですが
どういうキーワードでググればでてきますか?

61 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 12:28:08.79
>>60
SqLiteなら、事実上メモリをDBにしなかったっけ?
つーか、ramdiskにすればいいじゃん。

62 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 12:29:30.53
ただメモリをデータベースに利用したサンプル見たいのが作りたいんですよ

63 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 12:45:23.77
Dataset + LINQ でいいじゃない
それとも純粋な SQL で操作したいって事?
それならRamdiskだね

64 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 17:59:32.23
質問なのですが今から本気でwebプログラミングの勉強を始めようと思うのですが、どうしても企業に入った人と比べると技術を身につけるのは遅れてしまうものなのでしょうか?

よく大学のプログラミングの経験は企業の三ヶ月と聞くのでがっかりしていたのですがもしよろしければアドバイスお願いします。


65 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 18:09:51.31
>>64
本人のやる気次第では通勤時間と事務処理の時間の分だけ、独学の方が捗る場合もある。
尤も、普通の輩ではモティベーションが持続しないから不利だと思う。
まして、板違いに気付かない>64なら尚のこと。

66 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 18:23:15.53
>>64
三ヶ月って、少ない人で450時間、そこそこの人で600時間、多い人で750時間くらい働くんだよ?
何学部の大学のプログラミングの経験の話をしてるのか知らないけど、まず時間数的にこれ越えてる?

67 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 18:24:38.04
本気でやって週10時間なら、450時間の人に追いつくには45週かかるよね

68 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 18:35:44.00
>>65-67
回答ありがとうございました。
冷静に考えれば仕事としてすべての時間で勉強してる人と比べたら全然違いますね。

とりかく熱意はあるので頑張ろうと思います。
スレ汚しすみませんでした。

69 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 18:50:03.31
まず好きか嫌いか
そこからですよ

70 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:21:39.54
もしもしから質問失礼します

業務ソフトを開発しようとしているのですが
どの言語を学べば良いのか分からず
Cを勉強しているのですが本当にC言語で良いのか
分からないまま勉強を続けています

作りたいソフトの内容
1JANコードや検索ワードを入力するとWeb上(Amazonやオークファン)の情報を
検索して表示してくれる
2.その情報を指定した部門ごとに蓄積していける
3.蓄積した商品情報を検索して閲覧できる
上記のようなソフトを作ろうとしています
4.Windows上で起動する
学ぶ必要のある言語やオススメの開発環境などを教えて頂きたいです

後、このようなソフトを作る際外注するとどれくらいの費用や期間がかかるものなのでしょうか?

現状自分が使える言語はHTMLとCSSとJavaScriptだけです











71 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:23:25.06
上の続きです
こんな状況になった理由は
会社の上長がPCの知識に疎く
会社のHPを担当して居る私になら作れるだろうと
安易に判断して自分の『現状では不可能です』と言う意見は無視され任されましたので
開き直ってキャリアアップに繋げようと思い頑張っていますがゴールが見えません

無理矢理とは言え引き受けたのは自分の責任なのでなんでもやるつもりです
助けて下さい

72 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:34:27.74
>>70
HTMLとJavaScriptで出来ます

73 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:39:17.47
>>72
レスサンクスです!!

LANケーブルで首吊ってきます!!

74 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:41:48.52
悪いそれだけじゃ無理だ
RubyかPythonかPHPも必要だ

75 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 21:46:35.30
>>70
そのソフトはどこで誰が使うのか?
いつでもどこでも誰でも使うのであればWEBアプリを作る方法に準じます。
会社内の人間がデスクトップPC限定で使うのであればスタンドアロンアプリを作る方法に準じます。

でもそもそも2,3,4はぶっちゃけ必要なのか?
それさえなければAjaxでどうとでもなるんで、>>72でFAということになる。

76 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 22:00:26.42
>>74
首吊る前にレスサンクスです

>>75
使う範囲は会社のデスクトップが基本ですが会社から支給のiPhone端末があるので
iPhoneからもデータを追加させることが出来ればと思っています
連動させれたらかなり効率が良くなるので.......

2と3は別にwebデータベースを作って管理出来るようにすれば良いのなかと素人意見ですが思っています

4.は気にしないで下さい すいません

Ajaxで作れるんですね
勉強して出直します!!

77 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 22:31:09.75
>>76
サーバはどうしてんのよ?
そのサーバ次第では使うべき言語やDBも多少変わってくるかと
プログラミング以前に考えなきゃいけないことが多そうな感じが…

78 :70:2012/03/21(水) 23:14:49.49
>>77
レンタルサーバーを利用しようと考えていますが
CGIが使えるサーバーならOKでしょうか??

今調べている最中ですが参考までに教えて頂けると嬉しいです

79 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 23:27:01.02
>>70
職種は何ですか?
プログラミングの仕事ができるなんてうらやましいですね!
無職の俺にアドバイスください!

80 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 23:29:05.31
>>78
じゃあその鯖で使える言語&DBってことになるな
レン鯖か…PHPかPerlに、MySQL辺りを使うことになるんじゃねーの?
社内システムでレン鯖か…セキュリティ的に気を付けるべきことは多そうだな
何にしろ、こっから先はWebProg板の担当かね

81 :デフォルトの名無しさん:2012/03/21(水) 23:32:40.07
最初からアマゾンとオークファンで検索かければいいじゃん。

82 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 00:03:51.04
プログラミング言語を作る場合はC言語を極めなければダメですよね
OS特有のAPIも覚える必要はありますか?

83 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 00:08:11.52
>>82
プログラミング言語といってもピンからキリまであるわけで、
全てをマスターしてどんな言語でも作れるようになりたいと思ってるのなら
人類には無理だからあきらめろ。

84 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 00:17:15.13
prolog lisp関係の卒論を書き
C/C++ではUNIX系のライブラリとVCL,WINAPIを全部マスターして
javaSE javaEE javaMEのライブラリのほぼすべてを網羅して開発していたが、
こんなんでも再就職はなかなかできないのだ。
いや少し威張っているから落とされるのかもしれない。



85 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 00:22:00.18
C/C++javaだけじゃなくて他にももっと色々な言語の実務経験があるんだけどそれ書くとアイツだってバレちゃうから書けない。

86 :70:2012/03/22(木) 00:24:54.56
>>79
底辺小売業です

アドバイスなんか出来る立場じゃないっす
ただ仕事しながら新しい事にチャレンジしていくのが一番身につくと思います
社会は『資格試験や勉強の為に休職していました』なんて言い訳は聞いてくれない
何もできないなら何もできないなりに働いてみて働きながらキャリアアップして行くのが一番の近道ですよ

僕は底辺ですけどねwww
学歴には勝てないっすwww 今は

>>80
やっぱりセキュリティ面が心配ですよね..........
一応自分の作ったlinuxサーバーが2機あるのですが
自分で作って言うのも何ですがレンサバより心配です

WebProgにも言ってみます

ありがとうございました!!

>>81
参考にするサイトが全部で20近くあるので作ったほうが何かと便利かなと思いまして....




87 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 01:37:50.23
>>86
アマゾンとかの情報って刻一刻と変化するわけじゃないですか。
「売り切れ」になったり、値段が変わったり、レビューや評価が追加されたりとか。
情報を蓄積するとなると、そういう変化がおきたときに乖離が生じるわけですね。
システムを利用する側として、そんなもの役に立つのか。社内で検索していざ発注しようとしたら「売り切れ」とか。

だから傍から見るとスクレイピングして情報を蓄積するメリットを何も感じないね。
本当は複数の検索エンジンをまとめて検索するインターフェースを用意するだけでいいんじゃないの?

88 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 02:50:43.73
>>87
レスサンクスです
説明不足ですいません
残す情報は変化しない部分です
例えば
発売年月日
メーカー
定価
JANコード
画像
商品特徴
などです
自分の会社では新品も中古も取り扱うので
蓄積していって
将来的に店舗商品のJANコード管理が出来れば良いなと思い追加してみました

89 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 12:09:22.92
>>88
JICFS/IFDB っていうのを使えばいいんじゃね。


90 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 12:15:57.74
>>86
おれ、IT会社に絞って仕事探そうと思ってました
ITとは関係ない所で探してみようと思います
先輩ありがとうございます!

91 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 13:22:05.31
>>89
こんな素晴らしいサービスがあるとは知りませんでした

詳しく調べて良さそうなら今日中に稟議をあげてみます

>>90
優良なIT企業を目指せる学歴があるならば
最初からそちらを目指す事をオススメします
専業のプログラマさん達と他業務と兼業のなんちゃってプログラマでは
絶対的な場数の差や教育環境の差で成長速度や効率は格段に落ちますからね

92 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2012/03/22(木) 13:30:59.83
>>8なのですが
BlackBerryに関する、ソースコード、技術仕様書、デバッガ、コアダンプは
一切手に入らない状態です。

困っているので、よろしくお願いします(><)

93 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 17:52:15.68
>>92
>>9-10

94 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 18:41:22.13
明らかに納期までに間に合わないくらい膨大な量の作業を上から振られてしまいました
納期まであと1ヶ月なのですが24時間徹夜でやっても間に合いそうもないです
周りの人間も手伝ってくれません
どうしたらいいでしょうか?

95 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 18:46:43.05
>>94
どうですか?無職ですけど雇ってみませんか?

96 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 18:55:47.02
>>95
あいにく私も雇われの身ですので・・・

97 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 19:17:47.34
一刻も早く無理なもんは無理だと言え。一刻も早く

98 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 19:32:24.98
>>97
それについて上司に相談をしてもほとんど無視状態です
助けてください

99 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 20:21:20.92
>>98
一瞬で処理が終わるマクロ組めばいいんだよ

100 :デフォルトの名無しさん:2012/03/22(木) 21:39:45.74
ビデオキャプチャボードから映像をキャプチャして保存するプログラムを作りたいのですが、
DirectshowというAPIを使う方法が良いでしょうか?
他にもやり方はあるでしょうか?

101 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 05:41:20.35
すいません。素人ながら、玄人の人達に怒られそうなんですが、本当、最近、プログラミングの勉強を始めたのですが、ある事に気付いて、新しい言語が生み出せるかも

102 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 05:43:44.27
>>101
知れないんですが、よかったら、それに対する知恵と学力を着けたいので、大体でいいので、どれくれいの学歴とか、レベル?が必要

103 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 05:45:29.44
>>102
知りたいので答えてくれる人はいませんか?

104 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 08:32:13.29
そういうのに必要なのは学力じゃ無くて、思いついたらすぐに取りかかる意思。
やる前からグダグダ質問を始める人間には無理。

105 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 19:09:08.63
俺は学歴もある玄人だけどある事に気付いて新しい言語と新しい数学が生み出せそう。

106 :デフォルトの名無しさん:2012/03/23(金) 19:59:38.59
学問ってのは先人が何百年もかけてコツコツ積み上げてきたものだ

107 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 01:45:06.98
だから何?

108 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 03:28:28.11
ocrってどうゆう構造なんですかね?自身のpcに入ってるフォントを画像にして片っ端から検索かけてるんでしょうか?

109 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 10:08:43.20
>>108
「片っ端から」なんて面倒なことはしない。そもそも、「検索」が肝。

110 :100:2012/03/24(土) 12:07:33.06
Media Foundation というDirectshow代替のAPIがあることが分かりました。
こちらを利用することにします。

111 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 18:48:10.86
CとC++ってどっちが簡単でしょうか?

112 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 19:01:43.15
使い始めはC++の方が簡単
マスターするのはCの方が簡単

113 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 22:04:29.49
>>111
C++開発者のビャーネ・ストロヴストルップによれば、Cの拡張としている。
Cで慣れてから、定型的な部分で楽をしたいと思ったら、C++を使うのがいい。
ttp://www2.research.att.com/~bs/bs_faq.html#what-is

114 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 06:01:03.33
×ビャーネ・ストロヴストルップ
○ビョーン・スポスポッ

115 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 10:55:24.60
なるほど
Cから始めてみたいと思います
でもVC++を入れてみたんですけどVC#みたいに補完が出てこないのできついですね
C用のIDEってないでしょうか?

116 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 11:36:17.40
>>115
Visual Studio 2010 で CLRプロジェクト(C++/CLI)にしちゃったなら、
インテリセンス利かない仕様。
プロジェクトのプロパティで「共通言語ランタイム サポート」を「使用しない」
にするか、または「Win32 コンソール アプリケーション」 or 「Win32 プロジェクト」
でプロジェクト作り直し。

117 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 19:38:22.55
macでSJIJの日本語ファイル名をつけたいのですがどうしたらよいですか?
macの文字コードはUTF-8です。
言語は、ruby/python/perl/シェルスクリプト のいずれかです

118 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 19:39:03.55
SJIJ→SJISです。すみません。。

119 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 19:52:29.32
>>116
ご飯食べてから試してみて感想書きます

120 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 20:33:21.21
コマンドプロンプトにてワイルドカードで複数マッチングしてそれぞれ別のsetを置きたいんですけど
うまく行きません。
for %%A in ("%folder%~n1*.txt") do (
set tatoeba1=%%A
set tatoeba2=%%A
)
こういう形まで考えたんですが結局最後のマッチングにsetされます。
どのような形が正解なのでしょうか?

121 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 20:43:20.92
何したいのかよくわからんが、毎回同じ環境変数に値を入れてりゃ最後に設定した値が残ることだろうよ。
環境変数の名前を毎回変えてみたら? set tatoeba1%%A=%%A みたいに。

122 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 20:55:48.06
futokutei1.txt
futokutei2.txt
があったとすると
*.txtでマッチングさせて

futokutei1.txtをsetして%tatoeba1%
futokutei2.txtをsetして%tatoeba2%

みたいな感じです。

123 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:16:24.98
お客さまの中にエスパー様はいらっしゃいませんか。
いやまじで。

おまえの例が正しく動くとして、なんとか解釈した動作を付け加えてみる。
set index=0
for %%A in ("%folder%~n1*.txt") do (
set tatoeba%index%=%%A
set /a index=index+1
)

124 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:27:52.37
重複エロ画像検出ツールのガワだけ作りたいんだけど
判定ルーチンライブラリでよさげなの無いですか?

125 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:35:40.22
>>112-113
C言語だとWindows APIというのがあるじゃないですか
あれみてやっぱり難しいと感じます
C++に移行するのに10年かかりそうですね

126 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:45:14.19
Win32APIならDelphi
.NETならC#
それ以外の選択肢は実質存在しないと言っても過言ではない。

127 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 21:48:03.47
>>116
出来ました。
これで学習してみます

128 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 01:23:51.38
8ビットの値を上下4ビットずつに分けて1バイトのキャラクタにしろ
って、普通どうすれば良いですか?
足らないビットは前に0埋めるればおk?
ほんとに些細な質問で申し訳ないです

129 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 01:26:20.74
○○○○××××(

130 :128:2012/03/26(月) 08:00:13.21
>>129
ですよね。。
ありがとうございます


131 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 09:07:43.76
自分はHTMLも良くわからないようなレベルですが、
ヤフオク用の一括再出品ツールを自作したと思ってます。
終了日時、出品回数の指定ができて、オークションか即決かの選択ができるという
超単純なものです。

プログラミング初心者が手をつけるには何から始めればいいのでしょうか?
また、どのような言語を使えばいいのでしょうか?

132 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 09:29:56.49
>プログラミング初心者が手をつけるには何から始めればいいのでしょうか?
手頃なソフト屋を探す。

>また、どのような言語を使えばいいのでしょうか?
日本語でいいよ。

133 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 19:24:09.79
>>131
したと思うのは自由だけど他人には言わないほうがいいよ恥かくから

134 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 00:15:35.12
そのままでも文法的には正しいというのが面白いね
文脈的には、自作した「い」と思ってます、だろ?

135 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 00:45:32.72
文面通りに捉えちゃうのはアスペだろ

136 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 01:17:34.17
病名や弱者を表す言葉を軽蔑の意味で使うのは、半島に多いね。

137 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 01:56:52.43
>>135
皮肉を理解できないのもな

138 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 03:07:09.01
>>136
別に軽蔑してないよ。アスペの症状だから病院に行けという意味

139 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 03:30:31.56
iPadでデータ入力したものをpc側で受け取って表示するようなものを将来作りたくて今iPhoneアプリの勉強してるんですけどこれ実現するには次apache勉強すればいいですかね?

140 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 05:02:29.67
>>138
おまえなに文面通りに捉えちゃってんの?

141 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 06:54:03.76
>>138
アスペだからって病院に行く必要はあるのかしら?
マジキチでも放し飼いにされているというのに。

142 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 08:24:56.58
>>141
敢えて文面通りに捉えると、必要はないがお互いのためだな。

>>139
瞬間日記はapacheなんか使わずにデータをPCに吸い上げてるよ。
つーか、iPhoneアプリ側でhtmlサーバになっているようだけど。
iTunes介してとか他にも連携方法あるんでない?

143 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 09:45:47.94
Webアプリやっとけ、サーバ側はjavaかapache+php

144 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 09:46:02.74
Webサービスだった、失礼

145 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 10:21:20.83
>>140
アスペ?

146 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 11:59:22.92
↑池沼

147 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2012/03/27(火) 14:29:00.79
ここで本当のアスペ障害者の俺登場

148 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 15:32:25.60
かっけー

149 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 16:41:03.58
やっぱ本物はオーラが違う

150 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 16:48:20.67
>>142>>144
iPadからの通知が来た瞬間pcは今まで通知がきた分のデータを羅列、表示するというものが作りたいですねん。
ローカルWebさばでいけそうと思ったけどもう一つプログラミング言語しなくちゃいかんか、、、

151 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 17:43:04.97
iPhoneアプリ側がhtmlサーバになれば、PC側はhtml5でもいけるじゃん。

152 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 20:52:04.04
最近アスペ指向って聞かないけどどうなの?

153 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:22:23.84
ソーシャルアプリ開発会社に就職したいのですが
どんな言語を覚えればいいですか?

154 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:24:36.37
>>153
英語。

155 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:27:54.59
>>153 >>154
「ソーシャルアプリ開発会社」つったら普通、肉体言語一択だろ。

156 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:31:39.88
>>154
>>155
プログラミング言語ではどれがいいですか?

157 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:39:50.47
まず英語。これができないとテキスト読めない。

158 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:51:39.52
どんな言語でもまともなソフトを一本完成させられれば、
そのときに必要な言語もすぐ使えるようになる。
要するに何でもいいんだよ。
どうせ開発言語なんて場所と時代で流動的なんだから。

159 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 21:55:45.49
じゃあ今の時代この場所で最適な言語教えてやれよ

160 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:08:10.12
>>157
MSのドキュメントぐらいなら読めます

>>158
アマチュア時代に100本以上完成させてます。
仕事では基本設計もやった事あります。
意地の悪いテストケースを書くことに定評があります。


そろそろ教えてください。

161 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:14:01.14
100本作っていて自分で言語を選べないなら、素質ないから止めた方がいい。

162 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:35:22.21
正論

163 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:48:48.41
業務用アプリが作りたい一心で
今プログラミングの勉強を始めてまだ四ヶ月程度の者ですが
最初はCを勉強しようとしたのですが
いろんな本を読んでいるうちにだんだん目移りして
JAVAやらPHPやらJavaScriptやらをつまみ食いするようになり
このままではいけないと思っているのですが
やはりまず一つの言語をある程度使えるようになるまでは
他の言語には手を出すべきでは無いのでしょうか?
実際皆さんはどんな順番で勉強されましたか?
独学で自分がまだプログラミングに対して無知なもので正直進むべき方向を見失っています
アドバイスお願いします!
勉強時間は
平日は一時間から三時間くらいで
休日は四から七時間くらいです

164 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:49:40.15
経験語るほど恥ずかしさが増えるな

165 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:50:44.67
>>163
まずは作りたいアプリに一番向いた言語で一個つくれ

166 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 22:56:34.65
目的無しに勉強してる奴によくある
プログラミングは目的じゃなくて手段
業務アプリなんて漠然としたものじゃなくて
どういうデータをどう処理したいか明確にすべし


167 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 23:04:39.91
100本完成させたってどの程度のプログラムなんだか。
入門書のサンプルなんてものの数に入らないぞ。

168 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 23:37:03.99
>>163
もう書かれてるけど、どんな言語でもいいけどこれと決めた1本を完成させてごらん。
ちょっとした程度のモンなら、どんな言語でも誰でも作れるんだよ。
でもちゃんと動くように完成させるには、工夫が必要になる。経験値がぜんぜん違うよ。

169 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 23:39:03.16
会社の開発環境なんてそれぞれ違うんだから、
作ったものがアピールできれば、人手不足のソーシャル系なんていくらでも入れるだろう。

それよりも自分のやることに対して、他人にイチイチ指図を受けようとする精神薄弱ぶりが、
社会でやっていけない人間だというのを物語っている。
入ってもすぐ辞めることになるだろう。

データでは新卒の3年以内の離職率は3〜5割らしいからね。

170 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 23:55:11.02
つけ入る隙を見つけては若者にネチネチ言うのは今も昔も同じ


171 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 05:41:40.91
>>150だけどもプログラミングをやっとると目的に対しての"最短距離"というのがよく分からないときがありますな
わしはobj-cから入ったがcからやるべきだったし役に立たん間違った書籍もたくさん買ったし未だにアセンブラからしたら捗るんじゃないかとか考えてる。。。。

172 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 07:05:45.65
皆さんレスありがとうございます
JAVAに絞って頑張ります

確かにプログラミングは"手段"ですよね
でも"手段"だからこそ周りにプログラマやプログラミングに詳しい人がいない『入門者』は迷ってしまうんでは無いでしょうか?

自分が勉強不足なだけですが
作りたい物は決まっていても初心者(私だけかもしれませんが)
その作りたい物を作る手段がたくさんあるように見えてしまいます

そして本当の正解があるのかもわからないまま迷路を彷徨ってしまいます

だんだんと『今やっている事は無駄なのかな?』
『所詮独学では無理?』
『本に幾らつぎ込んでんだよ』
と言う言葉が頭をよぎったりします

173 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 07:06:11.78
でも、勉強は楽しいし諦めたく無いから
自分より知識のある人間に助けを求めるのはダメですか?

助けて貰えなくても良いんです
説教されれば自分の甘さを知り自分を律する事が出来るし
客観的にどう見られているのかが良く分かるから為になります

2ちゃんなんかに何求めてんだよとか
2ちゃん()
便所の落書き()
とか言う方も居るでしょうが

ここがあるから楽しく挫折せずに学べています

おまいらいつもありがとうございます

チラシの裏に収まりきらなかったので書きました
失礼しました


174 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 08:23:39.49
そんな事よりこれまで他人が言ったポイントは理解してるのかな
でないと何聞いても無駄

175 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 11:10:45.38
見ての通り、他人の意見を聞く気ないじゃん

176 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 13:27:11.95
ITに修飾する前に要件定義、基本設計を覚えたいのですがってどうやって勉強したらいいですか?

177 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 13:30:01.90
どう見ても、先に日本語の勉強からだ。

178 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 13:40:53.33
>>176
要件定義、基本設計についての、あなたが持っているイメージを説明してみて下さい。

179 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 13:47:32.44
>>178
要件定義は、
メールフォーム・・・文章を書いてメールを送信するもの

基本設計は、
テキストボックスに文字列を入力する。
ボタンを押すと文字列をチェックしてメール送信メソッドを実行する

180 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 14:20:26.37
メトロってこの延長線上な気がする

ttp://2ch.at/s/20mai00527004.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00527005.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00527006.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00527007.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00527008.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00527009.jpg

181 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 14:22:45.26
誤爆?

182 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 15:05:47.89
プログラムとはあまり関係ありませんが・・・
windows XP Vistaの"プログラムの追加と削除"のリストに表示される項目でサイズ(インストールファイルのサイズ)
はレジストリ(ファイル)のどこに保存されているのでしょうか?

通常、インストール情報は以下のレジストリに保存されていますが、サイズに関する項目は見当たりません。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\XXXXXX

また、Windows7環境では、同キーのEstimatedSizeでサイズを任意に指定できることは確認できましたが、
XP Vistaでは無理でした。


183 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 15:14:54.49
>>176
就職前に要件定義、基本設計を覚えたいと思ったのは何故?

184 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 15:55:38.74
仕事したいからです

185 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 17:04:29.53
>>184
↓こっちのスレで聞いてみれば?
仕様書、設計書について
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1322274416/


市販の「要件定義書マニュアル」もあるけど、
・最大公約数的な部分の解説で終わってるものが多い(初学者なら充分かも)
・世界標準というものは無い。
・狭い業者内での慣習らしきものもあるが、それにすら従わない会社が多い。

言い換えれば、しっかりした設計書を作っているのは一部の中堅・大手で、
そういった所で仕事するなら、仕事を始めてから学ぶもののほうが大きい。

尤も、悪習に染まらないためと割り切るなら、自分のために基本を身につけるのはいいと思う。

186 :渡辺:2012/03/28(水) 19:11:23.05
winfdについて・・・。

windows7にパソコンを買い換えたのですが、そこでわからないことがありましてぜひおしえていただきたいのですが
現在winfdを使っているんのですが
簡易サウンド再生機能がどうしても使いたいのですがこれはできないでしょうか?
コピーも使えたらいいのですがこちらはどうにもなりませんよね?
誰か解決方法お願いいたします


187 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 19:22:51.28
>>186
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
http://kohada.2ch.net/pcqa/
http://anago.2ch.net/software/

188 :渡辺:2012/03/28(水) 20:20:03.25
ありがとうございます。
そちらにいってますね

189 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 20:36:33.84
ホームページ上で、ニコニコ動画やpixivのようにサイト内のページのランキングを
自動生成することはHTMLで可能でしょうか?
閲覧数だけではなく、ページ内で評価させるようなものを作りたいのですが・・・

190 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 21:19:44.43
>>189
HTMLだけじゃ無理

191 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 22:52:52.16
>>190
例えばどういったプログラミング言語を習得すれば可能になるのでしょうか?

192 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 23:03:31.07
ランキングでいいならこれ使えば?
http://www.ziyu.net/pranking.htm

本格的にやるならphpとか


193 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 23:05:36.06
あ評価も付けて反映させたいなら自作しかないね

194 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 23:10:06.59
phpを少し調べてみます。
丁寧にありがとうございました

195 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 23:33:40.09
プログラミングまったくできない人間でも会社に入り本職である程度こなすと
誰でも上級者になれますか?

196 :デフォルトの名無しさん:2012/03/28(水) 23:40:29.97
>>190
ログがWEBアクセス可能ならJavaScriptで可能だよ。

197 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 11:14:45.23
html5でできるじゃん。

198 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 11:32:38.08
>>197
どうやって?

199 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 13:15:32.21
>>196
それってセキュリティ的にどうなのよ
ネットに繋がらない時も、どこで止まってるかログ見る訳だし


200 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 13:31:07.71
セキュリティが必要ならbasic認証なりをすればいい。

ネットに繋がらないというのは意味不明。
どんなシステムを作ろうが、情報が取得できなければ確認不可能だ。
キャッシュしておきたければcookieなりに入れておけばいい。

201 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 13:36:47.30
>ログがWEBアクセス可能なら

この前提がおかしいからそのあと何言っても現実的じゃない

202 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 13:54:19.15
設定を一行変更してサービスを更新するだけで現実になるが、
>>201にとってはファンタジーなのか。

203 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 13:57:09.93
できもしない事を言うだけだな
できてるならサイト言ってみ?

204 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 14:07:02.68
VBScriptについて質問です。(コンピュータ言語とかは全くの素人です)
http://pastebin.com/pSgYbZS0
このスクリプト(EACの外部エンコード用です。CDをwav+cueで取り込んだ後、flac+Incue,cueシートとして吐き出してくれる)のことなんですが、
そのまま使うと、ファイル名がアーティスト名 - アルバム名として吐き出されます。
例)アーティスト名 = ABC,アルバム名 = 123 の場合→ ABC-123.flac,ABC-123.cue

したい事というのは、CDをXYZ.wav,ZYZ.cueとしてリップしたファイルをこのスクリプトに通し、
69行目にあたる、sOutput = sArtist & " - " & sAlbum & ".flac"の部分を、
sOutput = 同一ディレクトリにあるXYZ.cueのXYZ部分(拡張子含まず) & ".flac"としたいのです。
要は、XYZ.flac,XYZ.cueという形で出力できれば大丈夫なのですが。。。

いろいろいじって、調べた結果、
・sOutput = sOrig & ".flac"とすると、XYZ.wav.flacというファイルが出来上がること
・Base nameというコマンドが関係している? → XYZ.cueのBase nameを取得しxyz.flacとして出力できればいい?

205 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 14:40:38.24
どうしてこうもわかりづらい文章が書けるのか。

206 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 15:30:47.24
>>189
サーバ上でファイルを出力できるのはサーバサイドの言語になるので
例えばPHPやPerlなどが必要になる
閲覧数などのデータがすでにどこかに置かれていてそれを並び替えて表示する程度なら
JavaScriptなんかで出来るかもしれない

ランキングを作りたいならPHPがいいと思うよ

207 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 16:22:42.58
普通CかC++でしょ。
ログが極端に少ないのならPHPでもいいかもしれないが。

208 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 22:59:09.34
クラスをnewで作りたいのですが、メンバ配列変数をSIMD演算したいので、アライメントを取りたいのです。
メンバ配列変数を_aligned_mallocで確保するのも手ですが、できればxxx[ 5 ][ 5 ][ 5 ]みたいな宣言で使いたいです。
この場合、_declspec( align( 16 ) )を付けるだけではダメでして、どうもそれが含まれるクラスを
単なるnewで生成しているため、アライメントが揃わないようでした。

どのようにすればnewでアライメントを取ることができるでしょうか??
new演算子のオーバーロードとか必要でしょうか??

209 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 23:32:39.27
>>203
自鯖たてるだけで出来るよ。
常時接続環境なら、PCが一台あればいいだけ。
自宅に置くのがいやで金がかかっていいのなら、普通にレンタルサーバでもいいし。
誰でも可能だし、何が現実的じゃ無いのかさっぱり分からない。

210 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 23:35:25.67
自鯖たてて別の方法で集計するのは質問の意図からかなり外れてないか?

211 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/29(木) 23:45:38.83
別の方法という意味が分からない。

時鯖でコンテンツを公開して、ログをBasic認証のかかった場所に置いて、
JavaScriptで集計をとる。
サーバの設定はいるが、完全にHTMLの範囲内で可能。

212 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 00:35:31.22
>>211
そもそも、ログってトラぶった時に見るものだろ
どこで切断したかとか、どこでエラーが出てるとか

ネットに繋がらないだけで見れなくなるログは価値が無い


213 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 01:30:54.16
>>211
ランキングって公開するんだろうけど
それをBasic認証しないと見れないように作るってこと?

214 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 01:49:50.12

バナナはおやつに含まれますか?



215 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 08:04:47.93
VisualStudioが重たいのですが,VSのインテルセンス機能だけ
取り出して使うみたいなことはできないでしょうか?

216 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 08:11:45.71
同じソースファイルをIDEと別のエディタで同時に開いて交互に編集みたいのはできる。
文字通りIntelliSenseだけ取り出すというのは無理。

217 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 08:25:02.30
>>212
意味不明。
自鯖なら別に自宅で確認できるし、
レンタルサーバならCGIにしようがなんだろうが、
ネットワークがトラブったら確認できない。
いったい何が言いたいのかさっぱり分からない。

218 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 08:31:12.24
>>213
他人に公開するならBasic認証は使えないので、
アクセスのあったページのアドレスだけを出力するカスタムログを生成する方法になる。
また評価用の専用アドレスを作って、そのアドレスのアクセス数を集計するだけで、
評価の集計も可能。
もちろんサーバサイドでプログラムを組んだ方がいいのは確かだが、
HTML縛りで方法を考えるとこうなる。

219 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 09:16:50.05
>>214
口にでも含んでおけよ

220 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 09:17:47.52
>>218
それってもうHTMLで作ってるとは言えないよね?

221 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 11:29:06.94
HTMLという要件は満たしているよ。
質問の用件に対して答えを提示しただけだし、
それでどうするかは質問した人間が決めればいいだけ。

222 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2012/03/30(金) 15:56:23.67
困っているのお願いします!

LinuxのVersion 2.6.x環境におけるカーネルのバグを
静的ソースコード解析以外の手段で1つ見つけよ
但しこのバグはリモートからDoS攻撃が引き起こせるものでなければならない

見つけ方がわかる人がいたらメールアドレス公開します!
よろしくお願いします><

223 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 19:43:33.15
明らかに何かの課題丸わかりのレスでなんでそんなに堂々とできるんだ

224 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/30(金) 19:58:59.32
>>222
ググったら既知のバグぐらい出てくるんじゃないだろうか

225 :地方国公立:2012/03/30(金) 23:59:57.67
fortranというプログラミング言語なんですが、動いてくれません、プログラミング初歩の
hello worldをやってみようと思って、ネットで調べて
http://d.hatena.ne.jp/arakik10/20120214/1329167074
このサイトのとうりやってみたのですが、コマンドプロントに命令文を入力しても、
違うウィンドウが開いて「コンピューターへの変更を許可しますか?」
と出てくるだけで、はいをクリックしてもなにも起こりません、
この原因はなんなのでしょう、だれか詳しい方教えてもらえないでしょうか。

226 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 00:12:05.66
大規模なスケールアウトしたWEBサーバ郡ってどんな構成になるんですか?
構成例とかありませんか?
簡単に考えるとロードバランサーがボトルネックになっちゃいそうなんですが
特にmemcachedを用いた例が知りたいです

227 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 01:00:52.43
FORTRANは本物の男のプログラミング言語なんだよ。
キッシュイータはCでもやってなさい。

228 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 01:31:18.57
ターミナルを自作してみたいのですが、MacやLinuxにあるターミナルがどういう原理で動いているのかすらよくわかりません。
ご存じの方、助言お願いします。
大学でC言語とJavaを習いました。

テキストエディタを参考にすればいいかなと思い、
ttp://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml
こういうところを読んでみました。バッファの扱いなど参考になるかなと思うのですが
肝心のコマンド実行の部分がどうしたらいいのかわからず、設計出来ません・・・。

229 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 01:39:49.81
>テキストエディタを参考にすればいいかなと思い、
既存のターミナルを参考にすればいいかなと思うの

230 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 01:46:06.71
>>229
オープンソースでシンプルなターミナルがあれば教えて欲しいです。

231 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 05:50:41.68
>>227 原典によればキッシュイータの言語はPascalだぞ

232 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 09:08:16.26
韓国産かつお節から発がん性物質
2012/03/31 08:52

基準値を2−4倍上回るベンゾピレン検出、製品は全て回収へ

 汁物料理のだしに使う「かつお節」から、基準値を上回る発がん性物質のベンゾピレンが検出され、回収措置が取られることになった。
食品医薬品安全庁釜山地方庁は30日、韓国産のかつお節製品3種から、基準値(1キロ当たり0.010ミリグラム)を
2−4倍上回るベンゾピレンが検出され、流通・販売を禁止するとともに、回収措置を取ると発表した。
かつお節は、カツオを削って乾かしたもので、汁物料理やうどんのつゆのだしとして使われる。

 かつお節メーカー「大王」(慶尚南道蜜陽市)のかつお節2種からは、200キロ(消費期限2012年6月14日)分から
1キロ当たり0.027ミリグラム、別の製品231キロ分(消費期限13年3月7日)からは同0.040ミリグラムのベンゾピレンが検出された。
また、テソン食品(慶尚南道金海市)の「花かつお」80キロ(消費期限12年11月23日)からは同0.019ミリグラム、漢拏食品
(慶尚北道尚州市)の「薫煙マグロ」20キロ(消費期限13年1月26日)からは同0.046ミリグラムのベンゾピレンが検出されたという。

 発がん性物質のベンゾピレンは、基準値以上の量を続けて摂取すると、がんを誘発する危険性が高まる。

 ベンゾピレンは焼き肉や食べ物の焦げた部分にも含まれているが、今回の調査では、かつお節の製造過程で生臭さを消し、
保存性を高めるために煙でいぶす際に、この物質が発生することが分かった。
食薬庁は、製品を購入した消費者に対し、使用せずに返品するよう呼び掛けている。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/03/31/2012033100380.html

233 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/03/31(土) 09:18:33.61
>>231
> fortranというプログラミング言語なんですが
こんなこと言ってるキッシュイーターにPascalなんて通じるわけないだろ。

234 :208:2012/04/01(日) 00:36:31.89
すみません、他スレで聞くことにします。

235 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 10:05:18.60
Windows Server2008 R2 (x64) 上で自作プログラムを動かしてますが
毎日10MBずつメモリ使用量が増え続けてるようです
メモリーリークというやつだと思いますが、このまま増え続けると
どのくらいの容量で通常動作に支障がでるでしょうか?
通常動作とはスレッドを作ったりメモリを確保したりといった動作です
物理メモリは32GBあります。使用容量は10GB(OS全体)で空きは20GBあります。
20GB全部プログラム(プロセス1つ)で使えるなら5年は安心ですが
もし制限(1GBまで)とかあったりしたらまずいです…

236 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 10:26:00.26
メモリリークを特定して解消しろよ

237 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 11:37:19.50
>>235
Windows系サーバは週1回ぐらいの頻度でリブートするのが普通だよマジで

238 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 11:47:15.79
2000の頃までだな。

239 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 14:07:27.28
64bitコンパイラでアプリ作ってるなら物理メモリいっぱいまでリークできるだろ。

240 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 19:04:57.06
次はやっぱWindowsServer2013になるの?
5年でリプレースの所が多いから合わせてるのかな

241 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 20:48:06.19
β版は「Windows Server "8"」って名乗ってるけどね。

242 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 21:01:41.86
2008の次が8って混乱するだろw

243 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/01(日) 22:42:31.39
VistaとServer 2008がNT6.0、
7とServer 2008 R2がNT6.1って時点で
もう混乱しそうだけどな。

244 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 06:32:49.04
>>237
それはWinsowsサーバー自体がメモリリークしてるって事?

245 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 09:02:28.23
WindowsNT基準で数えりゃ何の問題もないな

246 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 09:07:34.70
>>244
デタラメに釣られるな

247 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 15:56:30.87
JPGの情報をいじろうと思ってJPGについて色々調べたのですが
画像の作成日時の情報とかが結局どこのセグメントにあるのかわかりません
誰か教えてください

248 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 16:03:17.37
追記

規格はJFIFです
誰か

249 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 16:15:16.89
そもそも必ずあるとは限らないから、ヘッダを再生成する必要があるが、
必要な情報を調べる程度の根性も無い人間には無理。

250 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 16:26:32.24
いやあ・・・EXIFのは結構あるんですけどJFIFのはなかなか見つからないんですよ・・・

わかりました
実際にファイルスキャンして作成日時で検索かけます
ありがとうございました

251 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 20:49:33.03
皆様の知恵を貸してください。
visual basicで画像処理系のシステムを作ることは可能でしょうか?


252 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 20:58:47.71
あなたには不可能でしょう

253 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 21:05:00.75
opencv使え
.netのラッパーもある

254 :250:2012/04/02(月) 21:26:36.25
結局わかりませんでした。
本当にありがとうございました。

255 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 21:55:18.30
TortoiseGITでパッチの作成ってどうやるんですか?windows7
現在、Gitで公開されたOSSをGit Cloneでローカルにコピーを作り、
コードを修正したところです。

256 :255:2012/04/02(月) 22:06:16.05
できたわ
Gitわかりにくいな、masterってローカルのコピーの事だったしそこに一度コミットしないといけないとは

257 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 22:47:07.06
windows8でデスクトップアプリを起動させて
metroのタイルからそのアプリを起動しようとすると
起動済みのアプリがアクティブになるだけで2個起動してくれないのですが
これで2個起動する方法は無いですか?マニフェストとかで

258 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/02(月) 23:01:23.20
WM_ACTIVATEのwParam見てCreateProcessするようにすればいいと思うよ

259 :257:2012/04/02(月) 23:28:09.73
Alt+Tabとかで反応するとまずいのですが
metroから行われたと判別できれば使えそうな手法ですね
ありがとうございます

260 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 16:51:10.80
if使わないでFizzBuzzやろうと思うんだけど
それなら配列使うか?と思ったがうまくいかない

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<ctype.h>
int main(void)
{
char *pfizzbuzz[15]={"FizzBuzz","1","2","Fizz","4","Buzz","Fizz","7","8","Fizz","Buzz","11","Fizz","13","14"};
int nam,i,k=0;
printf("整数を入力してください");
scanf("%d",&nam);
for(i=1;i<=nam;i++){
printf("%s\n",atoi(pfizzbuzz[i%15])+15*k*isdigit(atoi(pfizzbuzz[i%15])));
k++;
}
fflush(stdin); getchar();
return 0;
}


261 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 17:05:43.47
文字列を出力するのに数値を渡す意味は?

262 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 17:10:25.16
atoi()も解らんし%sで出そうとしてんのも意味判らん。ついでにkの意味も。
pfizzbuzzを "FizzBuzz", NULL, NULL, "Fizz", NULL, ... にして
printf(pfizzbuzz[i%15]? pfizzbuzz[i%15]: "%d", i);
でいいじゃない。

263 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 21:18:05.31
>if使わないで
条件分岐もしないでって事でしょ

264 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/03(火) 22:46:30.31
じゃ、>>262 の NULL を "%d" にすればいいやな。

265 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 01:16:30.31
マイクロソフトの OS でマルチスレッドを最初に実装はなんでしょうか?
NT4? Win95?NT3.x? OS/2?

266 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 01:43:58.97
Win95

267 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 02:09:36.21
>>266
感謝。
win32s は?

268 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 02:38:05.30
Windows環境でGUIが簡単に作成できるインタプリタ言語の中で
最もメジャーな言語というと何になるでしょうか?

今までLinuxでTcl/Tk(とC)を使っていましたが
Tclの話が通じる人が皆無で寂しかったのでメジャーな言語に乗り換えたいと考えています。
出先のボロPCを使うのでVisualStudio等の重い環境は使用できません

269 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 04:23:04.38
>>268
話し相手が欲しいだけでしょ?
直接本人に聞きなよw

270 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 09:02:53.82
>>268
諦めて糞重いVS使っとけ

271 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/04(水) 09:07:10.48
LISPの数式処理と、Rubyの数式処理では、どちらの処理の方が速い?

272 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 09:33:10.42
比較にならんでしょ

273 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 09:34:40.65
>>268
君の環境でどんだけメジャーかなんて知るわけもないが
Ruby/Tk なり Perl/Tk なり使えばいんじゃね?

274 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/04(水) 10:02:21.60
>>272 どういう意味?

275 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:23:52.01
>>274
例えが不毛

276 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:24:14.46
ああ、「比較にならんほど速度差がありすぎる」とも「前提条件が少なすぎて比較できない」とも読めないことはないな

277 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:42:46.11
ム板らしい上手いいなし方だな

278 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:43:48.24
>>268
.NET以前のVB

279 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:49:29.84
>>278
インタプリタ言語の中で

280 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 10:55:23.77
VBは中間コードだな
そもそもWindowsでインタプリタなGUIなんてろくな選択肢はないし
軽いGUI開発環境が欲しかったら昔の開発環境使うのが現実的

281 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/04(水) 11:01:30.02
やっぱり、数式処理やるならLISPかな。

282 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 12:32:38.70
数式処理はpythonの名がよく上がる


283 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 20:02:49.04
windows8のmetroからデスクトップアプリを起動した時に
デスクトップに切り替わらないようにしたいのですが
良い方法は無いですか?もしくは無理だというドキュメント

284 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 20:33:26.73
>>283
自分で作るプログラムの話じゃないなら、こっちの板で聞いた方が良くない?
Windows
http://toro.2ch.net/win/

285 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 20:41:36.08
いえVC++でそのようにデスクトップアプリを作りたいのです
でも方法としてはwindowsの設定とかレジストリの操作とかでもいいので大雑把に聞きました
なのでそっちでも聞いてみましたが有力な情報は得られませんでした

286 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 20:55:05.16
自分で作ったプログラムを配布しようと思うんですが、
動作対応OSってどうなるんでしょうか?
プログラムは、win7,32bit VC++2010でビルドしたものです
xpやvistaなら動作しそうですが、
対応している明確に表記していいのかわかりません


287 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 21:25:08.15
>>286
基本的には、それぞれのOSで実機テストするしかない。
実機確認はできる限る素の状態(OSインストール直後で、他のアプリが何もない状態)で行うのが望ましい。
同じ OS バージョンでさえ、Home と Proで動作が違うこともある。(ネットワークやセキュリティ機能が絡むと顕著)

フリーソフトの類なら、まず、
xpやvistaでの意図的な制限はないが、未検証。動作報告してくれるとうれしい。
と書いておいて、報告があったら、
xpやvistaでの動作報告ありました。
に書き換えるのが手間がなくて良い。

288 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:22:08.10
すみません、かなり的外れなことを言ってるかもしれませんが
よくわからないので質問させてください。

xxbit OSの言うbit数と、数値計算のデータを格納するbit数は
関係あるのですか?
例えば、倍精度64bitで作ったソースコードを
32bit OSでコンパイルして計算させるとどうなるのですか?

289 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:26:38.55
関係ない。

290 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:27:40.31
64bit の演算を行う 32bit のコードが生成されます
もし実行したい演算が 1 命令でできなければ、
いくつでもたくさんの命令を組み合わせて事を成します

291 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 22:34:43.33
ビット長は計算に関係する。

292 :288:2012/04/04(水) 22:53:52.29
皆さま、回答ありがとうございます。

>>290
計算速度が遅くなったり、とかそういうところに
影響が出るのでしょうか?

293 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 23:02:32.46
出るかもね

294 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/04(水) 23:18:06.77
>>288
>例えば、倍精度64bitで作ったソースコードを
>32bit OSでコンパイルして計算させるとどうなるのですか?

Intel系の32bitCPUなら、浮動小数計算用のユニットを持っているから、
64bitでそのまま計算して一回で終わり。
ちなみに整数演算も化石みたいなCPUで無ければ128bitの演算が可能。
結局のところ32bitCPUが一命令で32bitの計算までしか出来ないわけでは無い。

295 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:38:07.24
フォトショップ的な画像加工用のソフト作るには
何の言語をやればいいですか?
以前、無料のと書きましたが小金が手に入ったので
有料のものも含めて教えてください


296 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:42:04.45
そんなの聞いてるレベルじゃとても無理


297 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:44:48.83
ドロー系、フォトレタッチ系、ペイント系

298 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:46:58.56
もう糞ソフトの再開発はするな・・・邪魔

299 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:47:28.83
C#

300 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:50:10.71
ペイント系は、自作しやすいそうです。
簡単なところからたのしくつくって、増築していける。

301 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 00:56:09.04
マジレスしてやるよ
C++
どうせ挫折するだろうが

302 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 01:02:17.82
#と+ではどっちがいいんですか?
Cはほんの少し学校でならいましたが
+とか#とかついて無かったんですが…。

303 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 01:40:28.40
>>302
C++は茨の道だといわれている。
C# は最近開発者が急増しているが、ある種の原理主義者は否定するかもしれない。
個人的な意見としては、迷うなら/判断がつかないのなら、まず Java が適当だと思っていたのだが‥‥‥。


304 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 01:40:40.56


305 :288:2012/04/05(木) 02:04:30.47
>>294
すみません、難しくてよくわかっていないのですが
要するに、ビット数の低いOSでも
計算精度が落ちることはないのですよね?

306 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 07:26:30.60
ない。

307 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 07:34:18.66
C++なんて小汚い言語今から覚えようとしたら言語の習得だけで力尽きるよw
ペイント作りたいならpaint.netのソースリコンパイルして自作した気分になるか
HTML5+JavaScriptで作ってブラウザで編集できるようにしつつ
ソーシャル系のクラウドサービスと融合させて名前を売るかするのが良いだろう。

308 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 16:57:03.18
質問です。aspx+C#でWEBアプリ開発をしています。
複数ファイル一括選択から一括アップロードしたいのですが、
HTML5から使えるようになったmultiple属性を試して見ました。
 <input id="hfUpload" type="file" runat="server" multiple />
ですがC#での受け取り方が判らず困っています。
ぐぐって見つけたサンプルはPHPしかなかったもので。
C#側のhfUploadの定義と、hfUploadをループする方法が知りたいです。
判る方がおられましたら教えてください。お願いします。

309 :295:2012/04/05(木) 18:23:49.39
良く分かんないけど
そもそもC#、C++、Javaって根本的に何が違うの???

Cより凄いのがC++で
C++にJavaっぽい機能(?)を持たせたのがC#
Java・・・はよくわかんないけどインターネットに強い、でいいの?

このレベルの質問してる時点の人間はJavaとC#とどっちがいいの??

310 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 18:35:47.94
ここでMacを買えば無料でダウンロードできるXCodeでObjectiveCを使うことをお勧めしてみる。

311 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 18:38:24.75
C#

312 :295:2012/04/05(木) 18:49:15.87
>>310
今さらMacは無いと思う

>>311
その理由は?

313 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 18:58:46.40
Javaは重い。ネット上のアプリや多くの環境で動かす為の物。
C#は実行時にネイティブ形式に変換する。
JavaはJava仮想マシーンというので、動作をエミュレートするようにして動くのでロスが多い。

314 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 19:57:30.42
JavaがC#に比べてそんなに遅いとは思わない

315 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 20:04:08.48
初心者のプログラミングサイトを参考に勉強を始めたのですが
ネットが使えない環境(電車内など)でも、ネットに繋がないで
サイトを見る方法はありませんか?
今は気になる部分だけどスクショしています。
全体を見れたら楽だなと思いまして。

316 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 20:08:03.03
携帯つかう

317 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 20:35:28.00
本かな。

318 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 20:41:15.36
探せばウェブサイトをまとめてダウンロードできるフリーのツールあるよ。

319 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 20:45:50.39
>>315
PCで見るんだろ?
Firefox+ScrapbookとかBullzip PDF Printerとか

Evernoteのクライアント入れてもいいけど
いちいちコピペして保存しないといけないから面倒

320 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 21:18:44.22
>>319
scrapbookは1つのページつづ保存しなければならなさそう?でしたので
weboxというのにしました

みなさんありがとうございました。

321 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/05(木) 23:54:18.34
最近プログラミングの勉強を始めたのですが、
アルゴリズムのフローチャートの描き方を勉強できる書籍やウェブサイトはないでしょうか。

簡単なものだけでなく、複雑なもの
(例えば2つのファイルを読み込んで処理を行い新しいファイルを出力する、といったような作業など)
まで勉強できるものを探しています。よろしくおねがいします。

322 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 00:05:57.07
その例えが複雑なのかは分からんが
普通はモジュールを分けるだろ

323 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 00:26:27.14
質問には答えられないんだが、なんでフローチャート?

324 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 00:41:28.15
今時フローチャートってwwwwwww
って言っておけばいいのか?
とりあえず複雑なものの例がそのレベルっていう時点でお前が学ぶべきはそんなものじゃないって分かる

325 :295:2012/04/06(金) 01:08:49.64
>>313->>314
JavaとC#で意見が割れる感じなんですね
週末本屋さんに行って参考書見てきます
どうもありがとうございました

326 :java:2012/04/06(金) 01:20:46.89
俺はJavaがC#に比べてそんなに遅くないと言っただけで
Javaを使うべきだとは言ってない。別にどちらかをやったらどちらかが
出来なくなんてことはありえないんだから、どっちをやっても良いが
C#の方が言語としては進化してるし、Javaの方が適応範囲は広いだろう
そんなこと人に聞くまでもなく分かることだと思うが

327 :314:2012/04/06(金) 01:21:19.57
なんで名前をjavaにしてんだ。>>314

328 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 09:45:46.31
microsoft Visual C++ 2010 Express
ファイル>開く>プロジェクト/ソリューションorファイル で開こうとすると
C練習.sln
C練習.vcxproj
C練習.vcxproj.filters
C練習.sdf
など色々なものがあります。

.sinと、.vcxprojをそれぞれ開いてみると、
両方内容が同じに見えるのですが何が違うのでしょうか?


329 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 10:21:24.38
中身が同じなのではなく、
互いに関連付けされていて、どちらをクリックしても同じ物が開かれるだけ。

試しにメモ帳か何かで開いてみると、全く別物なのが分かる。

330 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 10:30:55.41
何が違うのでしょうか?

331 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 11:20:08.80
>>329
> 互いに関連付けされていて、どちらをクリックしても同じ物が開かれるだけ。
マジ?
2008の場合は
同一階層の同名sln,同一階層のsln,一つ上の階層のslnなどを
探してくれるからだったけど
固定になったの?

>>330
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hx0cxhaw%28v=vs.100%29.aspx

332 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 11:50:49.45
>>331
>マジ?
同じ事を言っているだけの悪寒。

333 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 14:44:51.72
お前ら、ひとつのソリューションに複数プロジェクト入れたこともないのか・・・

334 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 14:53:40.86
うん!(^^)

335 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 17:05:09.67

●大学の常識は会社の非常識

 実際に筆者が遭遇したことを挙げよう。


1. 社内LANにつながっているOA端末にWi-Fi機器を取り付けた電子工学科卒業のD君
2. OA端末の壁紙を管理者に無断で雑誌の付録についていたDVDからコピーした画像に変えた数学科卒業のE嬢(禁止行為であった)
3. USB接続自体は許可されている企業で自分が購入したソフトをUSBからインストールした法律学科卒業のF君
4. OA端末のActive Directoryの設定を勝手に操作しようとしていた応用工学科卒業のG君(Adminではないので未遂に終わった)
5. レジストリを変更しようとしていた物理学科卒業のH嬢

 いずれも筆者が実際に現場で見たものだ。この中で2については実際に壁紙が変更され、ある業務システムがフリーズして大変な騒
ぎになった。E嬢が言うには、「私は自分の好きな壁紙に変更しただけ。システムのフリーズとは全く関係ありません! 私はこれでもPC
に詳しいから分かります。無関係なはずです。犯人にしないでください」とのこと。まずは壁紙変更が明示的に禁止されているので、立
派なコンプライアンス違反だ。

 なぜ禁止されているのかを理解していたのだろうか。この業務システムは「○○.dll」を以前のバージョンにしていないと動かないもので、
現在は64ビット版に変更中。それが完成すればフリーズはなくなるが、それでも壁紙禁止は継続するつもりだったという。

「このDVDからインストールした際に同じdllが変更されたことは君は理解しているのか。PCを調べたが、この壁紙の変更が原因なのは明
らかだ。大学では詳しかったのかもしれないが、ここではど素人だ。プロならそのくらい理解しているはず」とE嬢に話をすると、彼女は顔を
真っ赤にして下を向いてしまった。会社のルールの中には、実際には意味がなく理不尽なものもあるが、これは明確な意味があったケー
スである。その理屈も理解できない新人は、まずは従うことだ。そして理解し、どう対応すれば無意味な規則が修正できるかを学ぶべきである。

336 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 17:06:34.69
DVDから画像をコピーするだけでDLLが更新されることってあるんですか?

337 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 17:18:25.16
CD や DVD をセットしただけで autorun が起動していらんことされる可能性がないとはいえないけれども

338 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 17:34:29.42
因果関係の説明が一切できてないな
とにかく調べたんだ、とにかく起きたんだ、とにかくお前が悪いんだって言ってるだけ


339 :295:2012/04/06(金) 18:00:45.42
>>326
そうなんですか、有難うございます。
正直聞かないとわかんないレベルだったんで助かりました。

340 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 18:01:42.54
>>339
それはお前が検索サイトで調べる前に2chで聞いてるからだろ
一生成長しないし向いてないからやめとけ

341 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 19:12:09.41
質問スレであんな長文書いてる時点で後はお察し。

342 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 19:38:53.48
>>335
コンプライアンスもそうだがマネージメントスキルの低さが問題だな
こちらには全く手を付けておらず改善できてないし
今後も起こるよ


343 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 19:44:23.13
>335
むしろ一企業内の常識が世間の非常識

344 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 19:45:21.30
コピペにマジレス!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120406-00000015-zdn_ep-sci

345 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 19:50:45.08
それが何か?

346 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 20:39:41.19
運用でカバーできないなら、管理者権限で制限をかけとけばいいのに。

347 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:18:06.26
「新人君」と言ったり、卒業大学の学科を殊更書きたてたり。
「コンプライアンス違反」と騒ぎ立てる前にするべきことを見失ってしまった好例だ。

348 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:21:52.96
フェイルセーフやフールプルーフが全くできてないな


349 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:23:24.99
1. 社内LANに繋がっているかは問題ではない。
2. 禁止行為であったかどうかではなく、禁止行為であることは伝えてあったかどうかが問題。
3. 「USB接続自体は許可されている」では意味不明。そもそも私物のUSBメモリを許可すること自体が異常。
4. これも、ActiveDirectoryについての教育はあったのだろうか。
5. これなどはただ論うだけの目的にしか見えない。

350 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:29:29.31
事前に尋ねる→自立性が無い
勝手にやる→コンプライアンス違反


351 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:30:25.61
要するに教育するまでもなく初めからできてなきゃダメって事ですね。

352 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 21:41:39.35
画像のコピーごときで無関係のDLLが置換されるって
セキュリティにかなり問題があるシステムだな
エスパーでないと理解するのは無理だな


353 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 22:40:46.42
画像のコピーをするインストールプログラムの挙動だろう。
壁紙にもアクティブなものがあるから追加でランタイムを入れる可能性もある。
その程度の理屈をエスパー以外理解できないなんて人間がいるから、
セキュリティ的に問題が出るんだろう。
ぶっちゃけ>>352みたいな馬鹿が最大のセキュリティホールだ。

354 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 23:05:00.20
ところでここは何スレだ?

355 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 23:22:48.94
それは難しい質問ですね

356 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/06(金) 23:44:40.54
>>352
壁紙変更が切っ掛けだっただけで、いつかは絶対に止まるよなw

357 : ◆QZaw55cn4c :2012/04/07(土) 00:01:06.08
>>335
馬鹿じゃないの、この著者は。
壁紙変更を禁止にする理由もなく、壁紙を変更したことで異常動作をひきおこすこともありえない。

autorun.inf ? レジストリを操作すれば自動実行を禁止することは可能。
というか、普通はセキュリティソフトを導入して自動実行させないようにするものだが。

>>335 が常識、という企業はどこなんだろうね。

358 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/07(土) 00:08:57.17
数学科卒のE萌え

359 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/07(土) 00:21:09.49
E嬢ペロペロ( ^ω^ )

360 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/07(土) 00:40:40.48
autorunが原因だとすると壁紙変更禁止って対策はピントがずれてるんだよな

361 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/07(土) 08:51:29.61
禿しくワロス

362 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/07(土) 21:58:34.22
Fラン情報はjava教えてるんですか?

363 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 00:04:40.36
java は選択枝としてありだろう。それとも何を教えるんだ?

364 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 09:46:39.61
つまらん煽りだな >>362 。おまえのそのゴミのような質問こそがFラン。

365 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 10:07:57.41
>>335 その壁紙載っけて…。

366 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 13:32:22.49
visualstudioExpressでコンパイルを停止する方法ってどうやったらできますか?

367 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 13:54:57.00
素直に ビルド - キャンセル を選択すればいいんじゃないのか?

368 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 14:02:38.89
クラスを配列でインスタンス生成して、
アロー演算子でメンバを呼び出したいのですが、
うまくできません。

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

void main( void )
{
string **a = new string*[10];
a[1]->c_str();
}
これだとエラーはでませんが、実行中に落ちます。
どうしたらよいでしょうか、よろしくお願いいたします

369 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 14:10:43.16
string **a = new string*[10];
a[1] = new string;
a[1]->c_str();

370 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 14:39:22.90
なんでODBMSってよさそうなやつは全部商業向けなの?

371 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 14:39:30.39
>>367
メニューバーで左クリックしたらビルドってのがあって、できました。
ありがとうございます!
>>369
できました。ありがとうございます!

372 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 18:05:45.43
const static メンバ構造体の宣言と初期化ができません。どうしたらできますか?
お願いしますm__m

//a.h
class a
{
const static struct vec2{
int x;
int y;
} pos[10];
};
//a.cpp
const struct vec2 pos[10] = {
{1,1},
{1,1},
};


373 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 18:08:38.25
const struct a::vec2 a::pos[10] = {

374 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 18:20:36.11
>>373
エラーが消えました。
超ありがとうございます。

375 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 19:57:15.18
phpで $_SEVER['SERVER_NAME']に入ってるやつが間違ってるんだけど、
これってどうやって修正したらいいの?

376 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:03:27.67
十中十、お前が間違っている。
つまり、修正が必要なのはお前の頭だ。

377 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:06:43.44
実際に間違った値が入っちゃてるんだよ
たぶん、サーバ側のどっかの設定で俺がミスしているんじゃないかとは思う
SERVER_NAMEはどこから持って来られてるのか分かる人いないですか?

378 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:08:48.41
//ab.h
class a{
}
};
class b{
public:
void bbb(a &ob);
};


//b.cpp
#include "ab,h"
void b:bbb(a &ob){
}

class aとclass bの宣言位置を入れ替えると互換性がなくなるというエラーがでるのですがこういうのはどうすればいいんでしょうか?
ヘッダファイルの使い方がそもそも違うのでしょうか?

379 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:17:54.20
>>377
お前、本当に馬鹿だな。
間違っているの意味を考えろよ。
何を期待してどう結果が返ってきてほしいのに、実際には何が返されているのかぐらい書けよ。
だからお前の頭に修正が必要なんだよ。

380 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:19:10.70
>>378
>class a{
>}
>};
コンパイルすらできないソースに互換性も何も無い。

381 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:20:02.18
>>380
これでお願いします。
//ab.h
class a{
};
class b{
public:
void bbb(a &ob);
};


//b.cpp
#include "ab,h"
void b:bbb(a &ob){
}


382 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:29:09.47
>>381
>void b:bbb(a &ob){
>}
コンパイルすらできないソースに互換性も何も無い。

383 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:33:31.04
>>382
コンパイルできるんですけどなぜでしょうか?

384 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:37:27.44
おねがいします。

レジストリRunOnceで起動時実行させるのだけど、ようこそ画面が邪魔になるのはOSの仕様?
SetWindowPosで ようこそ を最背面に追いやろうとしたけど無駄だった。
対処法って無いんでしたっけ?対象OSはとりあえずXP homeです。

google先生は所謂レジストリ設定の方法とかウィルス、マルウェアに関しての答えしか返してこないので
いい加減ギブアップ、頭パーンしそう…

385 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/08(日) 20:46:33.04
>>379
わざわざ叱ってくれてありがとう。
$_SERVER['SERVER_NAME']からホスト名を取りたかったんだけど、
いざ取ってみると存在しないホスト名になっていたんだ
Webサーバの設定ミスだったとうこと
と原因個所も判明しました
ありがとうございました

386 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 00:01:44.69
指定したプロセスが使用している仮想メモリの開始アドレスを
物理メモリのアドレスに変換するにはどうすればよいでしょうか?


387 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 00:21:44.17
VC++2010を使用しています。
短いプログラムを書き終え、テストをしてみようとctr+F5でコマンドプロンプトを起動しても
一回のキー入力で閉じてしまいます。
そういう時は再度ctr+F5を押しているのですが
ctr+F5で開いたコマンドプロンプトを閉じないようにする事はできますか?
説明下手で申し訳ありません。

388 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 00:22:51.13
>>386
君の世界ではプロセッサもアーキテクチャも一種類しかないかも知れないが
リアルではそうはいかないんだ。で、そういう質問する人がそれを知ってどうするの?

389 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 00:47:33.69
$_SEVERなんて変数ないけどな
>SERVER_NAMEはどこから持って来られてるのか分かる人いないですか?
ここはググればわかることを聞くスレじゃねえよ

390 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 00:57:58.45
>>387
・プログラムの最後にブレークポイントを置いて F5 で実行する
・プログラムの最後辺りに system("pause"); みたいなコードを置いてみる

391 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 01:14:18.77
IsDebuggerPresentの戻り値見て一行入力するコードを最後に入れておく

392 :386:2012/04/09(月) 01:24:31.80
>>388
Windows(想定はXP以降)での話でした。
デバイスドライバを使わない方法を探しています。

393 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 01:43:49.74
>>336
画像をコピー→Firefoxで閲覧
→Firefoxが最新のものに更新される(dllが更新される)
→旧バージョンのdllにべったり依存していたコンポーネントがおじゃん

やっぱり画像コピーは関係ないわ。

394 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 01:52:15.88
>>392
いつから仮想メモリが物理メモリ上に展開されていると錯覚していた?

395 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 01:55:35.97
昨日

396 :386:2012/04/09(月) 03:39:06.60
>>394
すいません、メモリーの仮想アドレスと物理アドレスのことでした。

397 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 10:40:56.42
こんなゴミスレで一縷の望みを託してまじめに質問している人を見ると悲しくなってくるな…
win32スレも崩壊してるしもうちょっとまともな場所を探したほうがいい
ここ初心者質問しかレス返らないぞw

398 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 12:07:10.00
>>386
Memory Management Functions
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa366781.aspx#virtual_memory_functions

ぱっと見、その要求を満たすものは無い。
(AllocateUserPhysicalPagesが近い気もするけどちょっと違う。)

>>396
いいえ違います。

他所で質問したところで>>388が言うように何をしたいのか聞かれるだけ。
仮想メモリ空間がどこにマッピングされてるのかを隠蔽するのがOSの仕事だから要求そのものがナンセンス。
アドレス知ったところで簡単に物理メモリいじらせてくれるわけないし。
物理メモリいじりたいだけならWindowsOS使うのをやめた方がいい。組み込み系オススメ。
メモリクリーナーみたいなことしたかったらメモリクリーナーの動作を分析するといい。

399 :386:2012/04/09(月) 12:58:36.12
>>398
VMWare上でゲストOS(WinXPの予定)を構築して、ゲスト上でアプリケーションAを動かす。
ホストOS上から、アプリケーションAにバレることなくアプリケーションAのメモリーを監視。
ということがしたいのです。書き換える気はないです。

400 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 13:04:28.09
物理メモリ全く関係なかったな。

401 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 13:43:28.87
visualstudioexpress2010で下の方に表示されてるステータスバー?を
消す方法はあるでしょうか?
あと、VSのテキストエディタウィンドウでタブバーとコードの間にある
スコープを表示する小さい窓?を消したいのですが、方法はあるでしょうか?
よろしくお願いいたします

402 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 15:09:28.15
グーグルのコーディング規約を読んでいたら
.cppは.ccにしなくてはいけない、と強く推奨されていたのですが、
.cppにするとどのようなリスクがあるのでしょうか?

403 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 15:57:00.32
リスクよりccにするメリット述べた方がわかりやすいかな
ひとつは、拡張子の命名で悩む必要がなくなる
もうひとつは、
拡張子なんて所詮は目安だからなんでもいいんだけど
.cppよりは.cc(あまり使われないC++ソース拡張子)のほうが
google規約準拠という意思が強い

404 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 18:46:59.03
>>390
ありがとうございます
system("pause");はエラーが起きたので
ブレークポイントというのを調べてみます。

405 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 21:04:00.58
なんでそんなきもちわるいことをするのかな?
おかしいとおもわないのかな?
すなおにコマンドプロンプトでコマンドを入力してEnterをうてよ

406 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/09(月) 21:10:39.50
「どうせデバッガの機能なんか使わないぜ!」
って人は、「デバッグなしで開始 (Ctrl+F5)」すればいいと思うの。

407 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/10(火) 12:39:46.63
途中でとめないのにF5で起動する意味は無いよな。
しいて言うなら、指一本で起動できることくらいか

408 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/10(火) 21:50:11.39
安い商品を見つける方法ってありますか?
特価品のRSSを配信してるサイトは、そのままできるんですが
楽天APIとかで市場価格より安い商品を取り出したいなと・・


409 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/10(火) 23:25:36.36
クローラー作れば

410 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 01:42:50.84
>>408
ttp://www.google.com/shopping

411 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 02:19:21.38
プログラミングとはあんまり関係ないかもしれませんが、シェアウェア等の不正利用対策ってどこまでやりますか?
ハードディスク消去プログラムが仕込まれていたWinGr○○veとか、トロイの木馬が仕込まれていたソフトとかがあったらしいですけど。

ソフトウェアメーカーって不正利用対策はどうしてるんでしょうかね?
今は、時代が時代なので、攻撃的なソフトウェア保護はできないと思いますけど。


412 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 02:25:53.38
amazonなら割引率で検索できたはず
楽天なら全部検索して価格.comとかで照合していけばいいんじゃないの


413 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 02:32:04.50
パッケージソフトでなきゃ不正利用対策なんて不要じゃろ
どうせけつの穴どころかソースコードまで持ってかれちまうんだから'`,、('∀`) '`,、

414 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 15:42:14.06
>>411
時代じゃなくても無理だろ。
不正利用で何らかの攻撃があるとわかった時点で、
そのやり方を説明書に書いてフリーですと言って流すやつが出る。

415 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 15:43:54.82
シェアウェア作者の愚痴 29
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1269396893/

416 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 16:02:06.69
プログラムやそのクリエイター、その会社などを主にネタにしているサイトってありませんか?
面白そうなのがあれば教えてほしいのですが・・・。

417 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 16:04:36.97
板違い

418 :営利利用に関するLR審議中@詳細は自治スレへ:2012/04/11(水) 16:17:56.41
>>417
そうでした・・・。
すみません。

419 :デフォルトの名無しさん:2012/04/11(水) 20:43:50.15
過疎ってんなぁ。

Scan Line法で描画する際、Segment算出する際の
計算対象図形の絞り込みってどういうのが一般的なんだろ。
三角計一つづつにBounding Box持たせて、x軸y軸で並び替えて
図形検索するとか?

420 :デフォルトの名無しさん:2012/04/11(水) 22:29:31.86
数値計算ライブラリLAPACKの質問です。
どこに質問すればよいのか分からなかったので、
スレ違いor板違いなら、誘導おねがいします。

三重対角行列のサブルーチンdgtsvを使っています。
マニュアルは、このページに載っています。
http://www.netlib.org/lapack/double/dgtsv.f
A*x=bについて
LU分解and部分ピポット選択をして解いています。

このサブルーチンを使うと、
INFO=1というエラーが出ます。
上記のマニュアルを見ると、U(INFO,INFO)がゼロになっている、
ということを意味するようです。
しかし、LU分解に関してはU(1,1)=A(1,1)のはずで
もちろん、A(1,1)はゼロではありません。
サブルーチンでいうと、D(1)という配列に格納されています。
サブルーチンに関しては、簡単な行列でテスト計算したので
使い方は確認済みです。

サブルーチンの使い方が間違っているのか、
それとも、数学的な間違いなのか、
いきづまってしまったので、アドバイスよろしくお願いします。

421 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 01:12:51.14
ビルド実行ってどのくらいコードを書いたらしますか?

422 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 01:14:39.54
実行できる最小単位ができたら

423 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 07:43:57.12
スレッドの同期のモニタについて質問です

スレッドAがモニタ内で資源待ちに入り、スレッドBがモニタを獲得しているとします。
次にスレッドCがモニタを獲得しようとしますが、既にスレッドBが獲得しているので待たされます。
これで待たされているスレッドはAとCになります。

この時、スレッドBがモニタを解放すると、資源待ちのスレッドAとモニタを獲得しようとしているスレッドBのどちらが
入れるのでしょうか?



424 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 10:03:22.20
ランダムというか時の運というか
たまたま先にOSが実行権を振った方が入れる

425 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 10:15:21.26
スレッドaのがモニタ内に片足入ってるから優先される気gas

426 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 10:32:05.82
プログラマなら実際に作って試すんだ

427 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 10:40:31.76
IE8、VBSについてご教授をお願いします。
以下のソースでNavigateはページ読込み完了まで待つのに対して
Navigate2では完了を待たずにプログラムが終了します。
Navigate2でも完了待ちにするには
どこを修正すればいいのでしょうか?
同様のプログラムを相当数造りましたが解決策が見つかりませんでした

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")

a=0
objIE.Navigate "http://www.google.co.jp/"
Do Until objIE.Busy = False
a=a+1
WScript.sleep (10) 'ページ表示完了待ち
Loop

b=0
objIE.Navigate2 "http://www.google.co.jp/" ,&H800
Do Until objIE.Busy = False
b=b+1
WScript.sleep (10) 'ページ表示完了待ち
Loop

c=0
objIE.Navigate2 "http://www.google.co.jp/" ,&H1000
Do Until objIE.Busy = False
c=c+1
WScript.sleep (10) 'ページ表示完了待ち
Loop

msgbox "a = " & a &" b = " & b & " c = " & c


428 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 11:24:18.02
Busyでなく、ReadyStateを見たらどうだろう。と教示してみる。

429 :弖十=ten-10=優多乘手頭 野慈蚕はMicro Soft社 横濱えり:2012/04/12(木) 12:00:16.37


演技性他、全ての人格障害だからサイコパス…
叱られたら電気操作で色々な癌や心不全等の血液の病にする色んなクラッカーの
狆閔贐-チュォミジン「華喃の山の見本の人」笑顔河馬のアミは人質、監禁、籠城中の近くの防衛大に
「自分用のオムツ」を頼みながら 届けようとする車に乗ると その車のエンジンを遠隔操作で止めるらしい。(-_-;)

日本中の光回線が中国のコールセンターに行く事もバレちゃった。

イクスピアリのAIGLEには他の人と行くから連絡しないでね。


430 : ◆QZaw55cn4c :2012/04/12(木) 12:04:17.87
>>426
ここはム板です。

431 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 12:06:45.85
だから?

432 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 13:26:33.78
eclipse 3.7 pleiadesで
「タブでスペースを挿入」
「表示されるタブ幅」
を変更しても反映されません。
どうすれば反映されるでしょうか。
お願いします。

433 :432:2012/04/12(木) 13:31:04.33

コード・スタイルで変更したら適応されました。
失礼しました。

434 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 17:18:54.92
>>427を書いたものです。

>>428
ご返答ありがとうございます。
下記の条件でテストを行いましたがNavigate2では
読込み完了まで待ってくれませんでした。

・BusyをReadyState=4に変更して判定
・BusyとReadyState=4をand条件で判定
・BusyとReadyState=4をor条件で判定


Navigate2の代用構文や判定条件を付加する事で
読込み完了待ちにする方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

435 :デフォルトの名無しさん:2012/04/12(木) 18:02:45.29
assemblaというサイトのホスティングサービスを利用してみたのですが
コミットすると80KB/sくらいしか速度が出ません。
光回線なので、他のところでは3MB/sくらいでます。

何か設定が悪いのでしょうか。
それとも無料だと仕方ないのでしょうか

436 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 01:23:30.18
>>435
なぜここでその質問をしようと思ったのかは知らんが
この板はプログラムを作る人のための板です

レンタルサーバ@2ch掲示板
ttp://toro.2ch.net/hosting/
へどうぞ

437 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 06:49:41.85
Scan Lineのレスに誰も答えない
具体的なアルゴリズムも語れないほどム板の実力も落ちたか

438 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 07:14:40.03
>>419 か。
バウンディングボックス以外になんかすごいやりかたを、ぱっとは思いつかないし。

439 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 08:02:23.96
cl.exe /LD hoge.cpp /link /DLL /DEF:"hoge.def"
csc.exe main.cs /reference:hoge.dll
なんかこうすると,
メタデータがないのでhoge.dllを読み込めないとか言われます.
どうすればいいでしょうか?


440 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 09:32:03.23
>>439
DllImportで検索

441 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 21:17:45.29
#include <iostream>
using namespace std;

class CHoge
{
};

class CPiyo : public CHoge
{
};

class CFoo
{
public:
static CHoge *hoge;
void foofoo();
};

void CFoo::foofoo()
{
hoge = new CPiyo;
}

void main()
{

}

error LNK2001がでます。
静的メンバ変数でクラスを生成して、子クラスを代入したりしたいのですが
どうしたらいいでしょうか。
お願いします。

442 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 21:23:26.03
CHoge *CFoo::hoge;

443 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 21:23:54.41
>>441
class CFoo{
public:
 inline static CHoge *&hoge(){ static CHoge *ptr; return ptr; }
void foofoo();
};

444 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 21:36:50.91
>>442
うごきましたあああああああ。ありがとうございます!

>>443
動きました。難しくてよくわからないので、後で勉強しときます。
ありがとうございます!

445 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 22:31:11.92
>>440
cl に/clrつけてref class公開してないのが問題じゃないか
cl使ってC#に処理公開するならC++/CLI使うのが一番素直でしょ

446 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 22:33:25.42
なぜ未だにCをプリフィクスに使うヤツが多いのか・・・
昔から使ったことがないから理解できん

447 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 22:43:44.99
ウェブページの更新情報を発信、受信する手段は現在でもRSS一択ですか?
RSSに変わる技術などあれば教えていただけないでしょうか。
Amazonで検索しても最近はRSS関連の本が全く出版されてないのでRSSブームは終わってしまったのでしょうか。

448 :デフォルトの名無しさん:2012/04/13(金) 22:47:51.89
>>447
今はその役割はTwitterに取って代わられました。
各企業は公式チャンネルを設置して情報を発信してます。

449 :439:2012/04/14(土) 02:22:55.44
>>440
うまくいきません。
ttp://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vsgeneralja/thread/68762f38-3cd7-402b-9fce-afd38f31e02b/
このあたり?のように見えるのですがどうでしょう

450 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 03:12:26.04
>>449
じゃなくて、>>439 の DLL は .NET とリンクできない。
1. >>445 は「C# から呼び出せるよう C/C++ を C++/CLI としてコンパイル&リンクする」
2. >>440 は「リンクしようとせず、DllImport 属性をつけた宣言をC# 内に書いて直接呼び出す」
どっちでも好きな方を。


451 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 12:14:02.02
グローバル変数はよくないって聞くので、
静的メンバ変数にしようと思ったのですが
それでは解決になってないですか?

452 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 12:19:32.83
>>451
イラッつとするコーディングスタイル
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1331385629/

まず広域変数の何が悪いか解ってないだろうから
このスレを203から読んでいけ

453 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 13:00:07.98
『イラッつ』??

454 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:40:44.11
203 仕様書無しさん [] 2012/04/11(水) 21:01:07.00 ID: Be:
    俺がおかしいんだろうけど
    privateかつ仮想関数でもない関数がstatic関数じゃ無かったとき。
    てか、できるだけクラス内部で呼ぶオブジェクト自身の関数は、
    static関数であって欲しい。

    まず、インターフェースとして外に見せてる関数じゃないんだから、
    static関数で十分だし、コード追うときメンバー変数弄ってる関数は
    見た目がグローバル変数中で使ってる関数と同じなんで読みづらい。

455 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:44:40.01
一部じゃなくて一連の流れを読めよ
何故グローバル変数が悪いのか、
メンバー変数からグローバル変数の問題点を取り除くには
どうしたらいいかがぐだぐだ議論されてるだろ

456 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:48:22.68
ヤリマンビッチを監禁したらそれで問題が解決するかって話だよ。

457 :451:2012/04/14(土) 14:50:04.68
もうちょっとわかりやすくお願いします・・・orz

458 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:50:49.55
>>457
>>452のスレ見た上で書いてんのか?

459 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:51:35.78
ttp://www.pokemon.co.jp/ex/b2w2/

ttp://www.pokemon.co.jp/ex/b2w2/images/kv_home_03.png
ttp://www.pokemon.co.jp/ex/b2w2/images/kv_home_04.png
ttp://www.pokemon.co.jp/ex/b2w2/images/kv_home_05.png
こういう画像の抽出ってどうやるんですか?

460 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 14:57:17.32
>>459
何から何を抽出したいのか言わんと答えられん

Webから画像を引っこ抜きたいのか?
背景付きの画像から人物像を抜き出したいのか?

461 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 15:05:35.05
>>457
それくらい自分で調べろ。ネットに山ほど情報がある。
それを発掘するスキルも重要だ。

それはそれとしてOOの利点とかグローバル変数の弊害とか
そこら辺の作法は自分で痛い目にあってみないとわかんねーからな。
個人で数千数万行の小汚いコード書いて
薄れかけた記憶を元にメンテして七転八倒してみてからじゃないと
何が良くて何が悪いかを実感するのは難しい。

462 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 15:06:23.18
>>460
ttp://www.pokemon.co.jp/ex/b2w2/characters/
画像の通りサイトの画像より大きいサイズで出したいです

463 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 15:10:51.64
>>462
PaintとかPhotoshopとかで引き伸ばせばいいじゃん
つか自分でコード書く気がないならソフ板で聞けよ

464 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 15:15:08.81
>>463
よく解らなくて、すいませんありがとうございました。

465 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 18:36:20.14
>>455
それ以前に、
>インターフェースとして外に見せてる関数じゃないんだから、
>static関数で十分だし
この辺がおかしい。


466 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 18:42:09.52
スレの中身見てすらないのにそんなレスしてるお前の頭がコミュ障っぽくて心配

467 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 19:08:47.14
相手に自分と同じ視点を強制する方がコミュ障

468 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 20:23:02.36
http://i.imgur.com/Lx1wI.jpg

これビット演算か論理演算で表すとどうなるよ

469 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 22:35:32.93
ask("一度の質問で天使と悪魔を見分けるためには、何を質問すればよいでしょうか?")

470 : ◆QZaw55cn4c :2012/04/14(土) 22:51:55.49
>>468
マセマテ国のロジカ郡/大熊正
先日、マセマテ国のロジカ郡を調査に行ったときのお話をしましょう。
ロジカ郡は谷一つ隔てて向かい合っている2つの村に分かれていて、一方をヤー村、もう一方をダー村といいます。
2つの村は同じ谷あいで耕作し、お互いに行き来していて、使う言葉も同じなのですが、どうしたことか、“はい”と“いいえ”を意味する言葉が、いつの頃からか入れ違っています。
つまり、ヤー村では“はい”の意味で「ヤー」と言い、“いいえ”の意味で「ダー」と言います。ダー村では逆に“はい”の意味で「ダー」と言い、“いいえ”の意味で「ヤー」と言います。
随分不便なことと思いますが、村の中では誰がどちらの村の者か、お互い同士はっきりしていますから、それほどゆき違いも起こっていないようです。
しかし、私達のようなよそ者にとっては本当に困ります。例えば、慣れないうちはよく「あなたはヤー村の方ですか」などと質問したものです。
この返事はいつも決まって「ヤー」となることにすぐ気がつきました。ヤー村の人は“はい”の意味で「ヤー」と答えますし、ダー村の人も“いいえ”というつもりで、やはり「ヤー」と答えるわけです。
ヤー村の出身で、長らく外国で働いていたテオレム君という青年を、通訳兼案内人に頼んだのですが、彼はしばしば通訳をおっぽり出して相手と話し込んだり、ふとどこかへ行ってしまったり、頼りにならないことおびただしいのです。
私達も辞書片手に簡単な質問ぐらいできるようになりましたが、「ヤー」と「ダー」以外はほとんど聞き分けられず、村民の言うことはいつまでたってもちんぷんかんぷんでした。
もう一つ困ったことには、この村の人はひどく人見知りして、私たちと直接話するのを嫌がります。話しかけても一言「ヤー」とか「ダー」とか言って逃げていってしまうのです。通訳のいないとき、2つ以上質問をすることはほとんど不可能でした。
そうでなければ、初めに「1たす1は2ですか」と質問すれば、ヤー村のひとは「ヤー」と答え、ダー村の人は「ダー」と答えてくれますから、これで相手の村を確かめてから次の質問をすればよかったのですが、
一度にひとつしか質問できないという事情にはまったく弱らされました。

471 : ◆QZaw55cn4c :2012/04/14(土) 22:52:22.54
ロジカ郡の近くに古城の廃墟を見に行ったときのことです。道はわかると思って案内のテオレム君を先に帰してしまったのが失敗で、帰りにまんまと迷ってしまいました。
ヤー村とダー村を結ぶ道に出たとき、どっちへ行けば滞在していたヤー村だか、わからなくなってしまったのです。
幸いそこに人影を見ました。当然どちらかの村の人でしょうが、どっちの村の人かはわかりません。
すると同行していた調査隊員の一人がするすると人影に近づいて、道の一方を指しながら何か質問していました。
案の定人影は一声答えると逃げるように離れていきます。その隊員は私たちを手招きして「こっちだ、こっちだ」と先に立って自信ありげに歩いていきました。
私も驚いて、「いったい何て質問したんだ。」と聞きました。

472 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 22:56:09.92
UIAlertView *alert = [[UIAlertView alloc] initWithTitle:@"質問" message:@"天使ですか?悪魔ですか?"
    delegate:self cancelButtonTitle:@"悪魔" otherButtonTitles:@"天使", nil];
[alert show];

473 :デフォルトの名無しさん:2012/04/14(土) 23:03:08.88
int Angel( int question ) { return question; }
int Devil( int question ) { return !question; }

474 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 14:11:30.60
VC++EE2010です
xが0.5になると思い、コードを書いたのですが
0になりました
小数点以下も計算したい場合はどのようにすれば良いでしょうか
int main(){
float x=1;
x=(1/2);
}


475 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 14:22:34.45
x=(1/2.0);


476 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 14:36:59.91
ありがとうございます

477 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 19:41:03.84
プログラミングを昨日始めたばかりなんですが
コーディングは合ってるはずなのに
コンパイルエラーになりますorz

Undefined symbols:
"_main", referenced from:
start in crt1.10.6.o
ld: symbol(s) not found
collect2: ld returned 1 exit status


これは、どうしろと言ってるのでしょうか?

478 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 19:50:45.68
>>477
どう見てもコンパイルエラーでなく、リンクエラーです。
どうすればいいかは、ggrks

479 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 19:51:09.54
おねがいします


鉛筆やチョークなどを使って描いた様なラインを生成するアルゴリズムを
説明した資料はないでしょうか?

可能ならフルスクラッチでコードを書きたいので、基礎的な解説だと有難いです

480 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 20:02:09.61
>>477
http://goo.gl/ed5T6
これじゃね?


481 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 20:39:25.14
>>479
http://trismegistuslabo.com/blog/archives/brush/0711191311.php
これをプログラムにおとせばいい

482 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 20:43:19.42
>>478
ググったんです。
でも、専門用語がいっぱい出てきて
何て書いてるか分かんないっていう・・・(泣)

>>480
そのページが答えだったのかっ
でも、何て書いてるか分かんない
つまり、"-arch i386"オプションをつけて
コンパイルすればいいってことですか?


483 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 20:46:02.08
main関数書いてないんだろ
情報ほとんど出さんからろくな判断できんが

484 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 20:52:22.07
>>483
いや本見ながらやったからコーディングに間違いはないはず

#include<stdio.h>
void main(void)
{
printf("Let's study C!\n");
}

って打ったお

485 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:04:18.51
>void main(void)
その本を窓から投げ捨てろ。

486 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:05:56.16

void main(void)
が違うの?

487 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:10:48.24
void main でググれ

488 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:12:51.56
>>486
あなたは入門書を見た後にコードを打つのではなく、規格に目を通したほうが良い。

489 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:14:27.63
入門者にそれは酷やで

490 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:15:14.15
>>477
これから始めようぜ
「参考として信頼できる本かサイトあったら教えてくださいおながいします><」

491 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:15:38.81
>>484
その書き方はすべきでないが、実行ファイルは作成されるはず。
原因は別にある。

492 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:17:38.89
>>482
いいですかじゃなくて-arch i386つけてコンパイルしたらどうなった
どうせマシンはMacだろ

493 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:26:26.80
>>492
はいMacです
デザインだけで選びました
すいません

つけてコンパイルしたんですけど
つける前と同じでリンクーエラー
になっちゃいました

>>480さんが言ってたページに
リンクの際にも、 "-arch i386"を指定して
g++ -o main_rmaphongo main_rmaphongo.o libSpaceWireRMAPHongo.a libThreadHongo.a libIPSocketLibrary.a -arch i386 -lpthread
とするって書いてたから、
これをなんかすればいいような気がしてるのですが
どうしたらいいか分からないです

494 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:32:43.20
>>490
うん。一緒に始めよう

信頼できる本・・・わかんない
昨日始めたばっかだし
本みながらやってるのに全然できてないし・・・・

495 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 21:50:05.10
>>493
-arch i386 を増やす以外は
本と同じようにしてみ

496 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 22:25:27.37
さっきからリンクエラーで悩んでいた超ド級素人ですが
解決いたしました。

なんか分かんないけど、知らず知らずのうちに
pcの設定を変な事にしちゃったのではないかと思い
pcに新しいアカウントをつくり、そして試したところ
出来ました。

プログラミングを練習するのにわざわざアカウントを変更しないといけないのは
ちょっと億劫ですが、我慢します 笑

ここに相談して、直接の解決策を導けた訳ではありませんでしたが
話を聞いてくれ、いろいろを提案してくれたことは、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。

497 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 22:27:13.60
それを解決とは言わない・・・

498 :デフォルトの名無しさん:2012/04/15(日) 23:49:45.62
馬鹿には無理

499 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 08:44:27.50
>>496
アカウントによって、参照パスとか読み書き権限が違ってる、とエスパー。

500 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 16:33:08.30
intとstringを含む構造体をわかり易い名前(#define以外)で
参照できるようにして、更に定数として中身を変更できないように
したいです。
以下のコードではエラーが出ました。
よろしくお願いします。

#include <map>
#include <string>
#include <iostream>
#include <vector>
int main()
{
using namespace std;
struct Hoge{
const string a;
const string b;
const int c;
const int d;
} ;
Hoge hoge = {"a","b",1,2};
map<string,Hoge> piyo;
piyo.insert( map<string, Hoge>::value_type( "test", hoge ) );
cout << piyo["test"].c;

int i;
cin >> i;
return 0;
}

501 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 17:05:18.70
どこでどんなエラーが出たのか位書けよ。
それ以前に、何がしたいのかちゃんと説明しろよ。

502 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 17:22:21.72
>>500
struct Hoge{
const string a;
const string b;
const int c;
const int d;
Hoge():a(""),b(""),c(0),d(0){}
Hoge(string aa,string bb,int cc,int dd):
a(aa),b(bb),c(cc),d(dd){}
Hoge(const Hoge& o) :
a(o.a),b(o.b),c(o.c),d(o.d){}
} ;

503 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:08:22.20
CやC++で、ソースコード80文字折り返しって、もはや古いスタイルだとは思いますが、
みなさんは何文字で折り返してますか?

504 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:19:43.97
アンケートならよそでやってくれないかな

505 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:34:45.85
80文字で折り返してます。
関数呼び出しの引数を縦に揃えて改行するのが楽しいです。

ディスプレイを縦にて左右2分割していると
80列以下で改行してあればちょうど端まで見えるので都合がいいです。

110列派も増えてきた(憶測)ので文句を言わることは
少ない、かもしれない。

506 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 00:11:03.10
>>503
72

507 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 00:32:17.05
くっ

508 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:34:33.29
ド素人です
WebアプリをC#作るから調べろって言われて
ぐぐったらASP.NETを使えば出来る的なものが出てきたので
それで出来ますって言ったら「ASP.NETを使わずにC#だけで
出来るはずや」って言われたんですけど、そんな事出来るのでしょうか?
参考URLなどあったら教えて頂きたいです。

509 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:37:35.37
出来るはずと言うならてめぇが説明しろ、と言い返せないなら逃げろ。
実現不可能な仕様を押し付けられた挙句、失敗の責任を全ておっかぶされるのがオチだ。
何人死ぬ結果になろうが、おまえが死にたくなきゃ、逃げろ。

510 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:44:14.90
サーバーサイドかクライアントサイドで違うわけだが。
サーバーサイドだったら、N88BASICやコボルでもいい。HTMLやなんらかのフォーマットで返すだけだからな。
クライアントサイドは対応していないと無理。Androidとか携帯とかPCとかは専用言語が必要。


511 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:48:49.39
たとえばサーバーでJavaScriptを動かすことも可能。C#が不可能な理由はないな。




もうJavaもRubyも要らない?JavaScriptオンリーの未来派WebアプリフレームワークMeteor
http://jp.techcrunch.com/archives/20120411meteor-launch/

2011年はサーバサイドJavaScriptの年になる
http://www.publickey1.jp/blog/11/2011javascript.html

『実践JSサーバサイドJavaScript入門』――あえてサーバサイドでJavaScriptを使う意義を探る
http://el.jibun.atmarkit.co.jp/bookshelf/2011/09/jsjavascriptjav-8d99.html


512 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:54:50.11
>>509
ありがとうございます、絶対死にたくないっす、残業とかクソっす。
逃げる準備はしておきます。

>>510,511
ありがとうございます、URL見させてもらいます。
分からない用語が出てきたので調べてまたきます

513 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:03:34.01
ある程度の知識もない人間が質問する場合は
質問者が自分で咀嚼して簡素化した内容を吐き出すより、
全般的かつなるべく具体的に質問をするべきだ

514 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:14:13.48
>>508
「出来るはずや」と言った奴に「*時間調べたがわからない。参考URLを教えてくれ」と
なぜ聞けないんだろう?
こんなところでふらふらしてるのは給料泥棒だ。まぁ俺もなんだが。

515 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:31:59.94
>>508
簡易Webサーバを実装するには?[2.0のみ、C#、VB]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/695httplistener/httplistener.html

516 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:35:51.40
>>508
「C# 簡易HTTPサーバ」でググってみるとか。

517 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:38:35.01
>>513,514
ごめん、詳しくは
・上司も出来るかどうかは知らない
・上司の過去の経験からなんとなく言っている
・出来ないならASP.NETなりでやれば良いとは言ってる

別にそこまでC#だけに拘ってるわけでもないと思うから、上司には無理って言って
C#でおすすめのWebアプリ開発環境?聞いた方がいい気がしてきた

でもサーバーサイドかクライアントサイドとか、よく分からんから調べる
とりあえずブラウザから印刷ボタンで、DBに繋いでマスタリストを印刷するのを作れって言われた

環境とか全然わからんけど、Microsoft Visual Studio 2005です

>>515
ありがとうございます

518 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 15:50:12.49
>>516
ありがとうございます、やってみます

519 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 18:59:49.66
#include <iostream>
using namespace std;
class CHoge
{
public :
CHoge() { a = 100; }
int a;
int Getter() { return a; }
};
class CPiyo : public CHoge
{
public :
CPiyo() { a = 0; }
int a;
// int Getter() { return a; }
};

int main()
{
CHoge hoge;
CPiyo piyo;
cout << piyo.Getter();
return 0;
}

ゲッター関数が継承した先でも全く同じソースなので
書かなくてもいい方法がないかと調べてみたのですがわかりませんでした。
コメントの部分をコメントのままで、0と出力されるようにすることは
できるでしょうか。よろしくお願いします。

520 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 19:06:15.49
CPiyo の中の int a; も一緒にコメントにすればいいです

521 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 19:14:50.30
>>520
できました、ありがとうございます!
(2年プログラムやってて初めて知った・・・。)

522 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 19:40:58.37
(´-`).oO(この様子だと、publicフィールドなのも意味わかってなさそうだな…)

523 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 21:14:02.85
>>517
ASP.NETは環境でC#は言語だぞ。話してるレイヤーがおかしい。
C#(もしくはVB.NET)で作成したDLLを動かすにはASP.NETの環境が必要だ

上司が求めてるのは515のような話ではないと思うが...
多分ASP.NETのWebフォームだろ

524 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 13:41:16.57
インターネットでデータの保存をしたいんですけど、
例えば掲示板にデータを暗号化して書き込んでそれをソフトウェア
から出し入れするようなことを思いつきました。
誰もが利用できて無料で使えるようなそれ専用の奴ってないですか?

525 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 13:46:09.73
GMail Drive みたいな?

526 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 13:49:01.88
GMaillって不特定多数で共有してもいいんですか?

527 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 13:58:26.34
>>524
何だ最後の行…自分で作るんじゃないなら他所で訊けば?

528 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:03:47.81
サーバーとか無しでインターネットの交流サイトを作ろうとしているんですけど?

529 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:06:15.94
掲示板はサーバーじゃないの?
サーバー無しならP2Pにするの?

530 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:07:18.28
サーバーは計算できるでしょう。
計算はしなくていいのでデータの出し入れだけで十分なのです。

531 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:13:06.37
データの出し入れも計算なんだが

532 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:13:42.69
>>530
別にサーバ専用機のことをサーバと言ってるわけではなくて
電器屋で売ってるNAS専用ハードディスクドライブもサーバだし、
目の前のパソコンにapache入れたり、ファイル共有機能使ったりしてサーバとして使うこともできる。
要はサーバ/クライアント方式における役割を指す言葉なわけ。

533 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:16:47.82
文脈から分かるようにサーバーが無くてもというのは
自分でどうにかしなくてもって意味ですよ。
前提から勘違いしているようなので指摘しておきますね。

534 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:17:29.38
GAEの無料枠でも使っとけば

535 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:50:36.84
「この板はプログラムを作る人のための板です。」
前提から勘違いしているようなので指摘しておきますね。

536 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:10:34.08
ワロタ

537 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:10:53.57
>519のint aをconst int aにしても、うまくいく方法はありますか?

538 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:31:39.66
>>537
やってできないことはないが、オススメしない

class CHoge
{
public :
CHoge() : a(100) {}
const int a;
int Getter() { return a; }
};

class CPiyo : public CHoge
{
public :
CPiyo() { *(const_cast<int*>(&a)) = 0;}
};

539 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2012/04/19(木) 16:37:34.95
2012年4月1日現在の最新版のGoogle Chromeのsand boxを回避して
任意のコードを実行するexploitコードプログラムをC又はC++で2000行以内で書け


全然わかりません><
公開されているexploiへのリンクでも構いませんので宜しくお願いします><

540 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:54:13.26
10代の少年がChromeのハッキングに成功、Googleに「俺を雇え」と言い寄るも無視される
http://logsoku.com/thread/engawa.2ch.net/poverty/1331522755/



541 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:00:47.17
freopen ("/dev/null", "w", stderr);

これ元に戻すにはどうしたらいいですか?

542 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:11:12.88
c++で二次元配列は戻り値にできますか?

543 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:24:03.81
できます

544 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 20:09:35.75
エンティティとモデルの違いについて説明してください

545 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 21:16:12.59
>>541
dupでいったん別のfdに対比しておいて、dup2でまた元に戻す

546 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 22:01:19.76
dupしておくとfreopenしても表示されてしまうようです
更にさっきはfreopen stderrで検索したところをstdoutでやったら
候補に 戻す と出てきて、どうも戻せないようでした
http://www.kouno.jp/home/c_faq/c12.html#34

今のところライブラリのエラー出力を消したかっただけなので
問題ないんですが

547 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 15:22:57.31
eclipseで閉じ括弧やルビーでendが
自動入力されるのを解除する方法がわかりません

548 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 21:00:20.06
Pythonで書かれたGoogle Code Jamの答案を読みたいんだけど、
昔はどの言語で提出したかが分かるようになってたと思うけど、今はもう分からないの?

549 :548:2012/04/20(金) 21:36:29.89
>547
普段JavaのプログラミングするのにEclipseなんて使わないから、インストールしちゃったよ。
Window > Preferences > Java > Typing > Automatially closeのチェックを外す。
日本語版だったら読み替えて。

550 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 11:29:05.84
javaで開発してます
テクスチャを読み込むときに画像ファイルの名前を書くところでエラーが出ます。

R.drawable.gazou0
これならうまくいくのですが、

ファイル名を連番にしてgazou0〜gazou4までの5個のファイルをfor〜文で書いています。
R.drawable.gazou + i
ではだめだったのでどうすればいいですか?

551 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 11:54:57.19
>>550
変数名(定数名)をいじろうとするな

R.drawable.gazou0 + i
IDが多分連番になってるだろうからこれでいけるだろうが
ただしこのIDは自動生成されるからいつも必ずなるとは限らないし
初めからなってない可能性もある
初めに一旦配列に一つずつ入れておくのが最も無難

552 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 11:58:37.34
ファイル名由来だがファイル名じゃないし

553 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 11:59:20.32
>550
>551の言ってることが的を射てるかもしれないけど、
俺としてはもうちょっと情報が欲しいところ。
部分的にで良いから、コード貼ってくれない?

554 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 12:10:52.83
>>551->>553ご丁寧にありがとうございます。
private void loadTextures(GL10 gl) {
for (int i = 0; i < BUTTON_NUM; i++) {
this.mButtonTexture[i] = GraphicUtil.loadTexture(gl, res, R.drawable.gazou0);
}
}

R.drawable.gazou0などを配列に入れたらいいということですか?


555 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 12:51:05.73
>554
これだけだとよく分からん。
R.drawableの型って何?
差し支えないのであれば、コード全部貼ってくれた方が答え易い。

556 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:04:47.56
int

557 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:20:33.70
>556
それはどう考えてもおかしいだろ。

558 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:22:40.24
Androidアプリ作った事ないのか

559 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:28:40.71
きっと
RはRクラス
drawableはdrawableクラス
gazou0はint

ていうかAndroidの質問だろうから専門スレで聞けば

560 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:39:07.97
>>554
http://labs.techfirm.co.jp/android/wachi/218

561 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 14:39:13.55
CreateWindowでウィンドウハンドルを生成した後、

if( hWnd == NULL ) return -1;

とかしてる解説サイトをみかけるんですが、
CreateWindowに失敗する状況ってあるんですか??


562 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 14:54:45.35
WM_CREATE で -1 を返すと CreateWindow は失敗する

563 :561:2012/04/21(土) 15:11:54.93
>>562
ウィンドウプロシージャでプログラマが意図として-1を返す場合は分かりますが、
デフォルトのウィンドウプロシージャでWM_CREATEに対して-1を返すことってあるんでしょうか??
あるとしても滅多にない状況でしょうか?

564 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 15:55:03.44
デスクトップヒープが枯渇してたりすると起こりうるな。

565 :561:2012/04/21(土) 16:01:56.81
>>564
ありがとうございました。
ミニマムコード書くときは省略します。

566 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 18:51:01.73
そのくらい書けよ

567 :561:2012/04/21(土) 18:57:18.51
コード量を減らすことに快感を覚えるんです。

568 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 19:28:20.48
人様の前に出すコードやソフトにそれはやめとけよ?

569 :561:2012/04/21(土) 19:33:04.64
>>568
了解です!

570 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 10:35:52.30
なぜCやC++とくらべてjavaは嫌われているのですか?
せっかく勉強始めたのに悲しいです。

571 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 10:39:48.88
Javaの生産性があまりにも高すぎて
言語仕様の汚いC/C++の衰退を招いてしまったから
恨みを買ってしまったんだよ。

572 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 10:46:52.20
でも、中間言語系はパフォーマンス悪いですよね?
リアルタイムなソフト作る側からすると、Javaは嫌いです。
JITとかで早くなってるけどネイティブには到底かなわないレベル。

573 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 10:50:09.12
1. runtimeがでかすぎるから
2. ソースがださい
3. ORACLE になってますます人が離れた


574 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 10:51:28.04
そうそう、C/C++のソースはナウい。

575 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:10:48.84
クール
中国語で書くと


576 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:13:36.50
どやったらレベルあがるんですか?

577 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:14:37.18
>>570
ランタイムをインスコするのがめんどくさい。
けどVC++や.NETのランタイムインスコを強要するC/C++アプリも同様に嫌われるので
そこんとこ勘違いしないように。

578 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:18:00.28
>>576
経験値を稼ぐんだ

579 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:23:49.28
>>578
どやって?

580 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:25:44.52
何事も経験

581 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:26:54.50
jarファイルのアプリケーションを
htmlのアンカータグでリンクして
ブラウザでダブルクリックすると
OSやブラウザの種類を選ばず起動するようにしたいんですが
良いアイデアはありませんか??

582 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:50:26.15
IPAの会長になる

583 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 12:09:55.94
>>581
Java Web Startの仕組みではダメなの?

584 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 12:29:36.08
>>583
早速のレスありがとうございます。
オフラインパッケージでもJava Web Startは動きますか?
本職がデザイナーで、最初は簡単なデータベースに全文検索機能をつけたCDを
作って欲しいと言われたんですが、
だんだん要求がエスカレートしてきて、
ブラウザに検索ボタンをつけて
そのボタンを押すと全文検索ができる
jarのシステムが立ち上がるようにして欲しいと言われました。
全文検索のシステムは配布していたものの為、
どういじっていいのかわかりません。
すみませんが、ご教授いただけないでしょうか…

585 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 12:59:32.31
配布されてた全文検索システムってどれ?

586 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:00:06.03
>>584
Javaのみでは無理では。サーバーソフト=HTML解釈ソフトがいるだろ。
汎用性は出たとしてもインストールが面倒だ。
マルチプラットホームの開発ツールでいいじゃ無いか。
機種毎にコンパイルしておけばいいだけ。

587 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:02:34.54
ブラウザだけで可能だったかも。
HTMLとJavaScriptとJavaだけでつくればいいからな。
その配付していたソフトがサーバー組み込み用だったら無理と言うことだ。


588 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:07:59.18
全文検索ひまわり
ttp://www2.ninjal.ac.jp/lrc/index.php?%C1%B4%CA%B8%B8%A1%BA%F7%A5%B7%A5%B9%A5%C6%A5%E0%A1%D8%A4%D2%A4%DE%A4%EF%A4%EA%A1%D9%2F%A5%C0%A5%A6%A5%F3%A5%ED%A1%BC%A5%C9%2F%A1%D8%A4%D2%A4%DE%A4%EF%A4%EA%A1%D9ver.1.3
です

589 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:13:48.23
ブラウザ経由せずに、直にJavaを起動したらマルチプラットホームで動かせるわけだが。
ブラウザ利用という面倒は何でだ?
あとこれ。JavaScriptだけでデータベース操作できるらしい。



E.E.Day: HTML5で追加されるClient-side database storageをiPhoneWEBアプリで使う
http://0u0.jp/blog/2009/01/html5client-side-database.html


Safari 3.1 に実装された「Client-side database storage (SQL API)」とは何か? - IT戦記
http://d.hatena.ne.jp/amachang/20080327/1206607704


Safari3.1に搭載されたClient-side Database storageを試してみた at HouseTect, JavaScriptな情報をあなたに
http://hisasann.com/housetect/2008/06/safari31clientside_database_st.html


HTML5で導入されるClient-side databaseが使用できるブラウザは以下の通り ( 一部ブラウザではHTML5未対応でも GoogleGears をインストールすると使えます。)
Win + IE6,7,8(Gears使用)
Win + Firefox3.6(Gears使用)
Win + Chrome(Gears使用)
Win + Opera10以降
Mac + Safari 3.1 , Safari 4以降
Mac + Chrome

使用できないのは
Mac + Firefox 3.6(Google Gears 未対応)
Mac + Opera 10.10(Google Gears 未対応)
だけですね。
http://logic.moo.jp/memo.php/archive/727

590 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:21:57.75
ウィンドウ表示とかメッセージ処理ぐらいしかしてないのに
cpu使用率が高くなるんですが、使用率が高くなる処理とかあるんでしょうか?

591 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:22:52.69
ブラウザ経由する必要性は何?
HTMLで書かれた目次か何かでもあるのか?

592 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:30:58.59
ありがとうございます。
うまく伝わるかわかりませんが、
ブラウザから起動しなくてはいけない理由は
クライアントがブログやニュースサイトのようにブラウザの右上隅に
「検索ボタン」があってそれを押すと「ひまわり」が立ち上がらないといやだ!と
急にゴネ出したからです…
最初にデータベースもwordpressで作って納品だったらできるという話で受けました。
その後、作業中にオフラインパッケージでユーザーにxammpやmampなどサーバー環境を
インストールさせるなんて難しい
と言い出し、wordpressのデータをhtmlに書き出しました。
そこにどうしても検索機能をつけたいと言い出し、
xmlファイル制作とひまわりの同梱ということになりました。
それで納品というぎりぎりの時に前述の「検索ボタン」が欲しい!という騒ぎになり、
現在途方に暮れているところです…。
愚痴っぽくてすみません…

593 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:44:03.52
xammpインストールが難しいとなるとJavaインストールも難しいのでは?
どんな環境でも動作するんだったら、JavaScriptだけで書くのが良いんでは。


594 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:52:55.12
>>592
今後の仕事の幅も拡がるし検索エンジンのサーバー運用するとか?
Google、Yahooのようにクエリ送信で応答返すサーバーがあったらどんなブラウザにも対応する。

595 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:01:58.29
ローカルのプログラムを起動するブログなんか見た事無いが

596 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:07:20.67
自分の経験からして、ブラウザからの起動は抜きにして、
ある程度の規模のデータをローカルで全文検索するのには
応答時間が無視できない程度かかる。
押してから数秒から1分とか。
ソフトも常時常駐せず毎回ロードから始めるんだろ。


597 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:09:49.24
私も要求に応えられないので、
どこかのサーバーにさえあげれば検索機能は使えると言っていますが、
クライアントは出版物の付録で、永久に使えるようにするには
オフラインで動かないとダメだの一点張りです。
そもそも
「なんでオフラインだと検索の窓とボタン付けても動かないの?」
「サーバーってなに?」
状態の人達なので、
(私もデザイナーなので、その仕組みはうまく説明できません)
オフラインで動く疑似ブログ風にする為にすごくぐちゃぐちゃなシステムになって
きていることは自分自身でもよくわかっていて、
また、このもどかしい状況をうまく色んな人に伝えられないため、
助けてもらうこともできずに
ぐちゃぐちゃになってしまっています…

598 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:13:25.82
BHOの類いを作れって話じゃないの?
いずれにしろブラウザの種類に依存するしかないけど

599 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:17:30.20
>>596
ひまわりは一度、コーパスファイルを定義して
読み込みを数十分かければ、
次回からの読み込み時間は早くなります。
心配なのはユーザーがちゃんと検索ファイルを定義して、
自分の閲覧するブラウザを設定できるかという点だと思います。

600 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/22(日) 14:19:37.49
報酬は何円?

601 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:20:45.14
全部、納品してこちらが受け取る報酬ですか??

602 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:21:03.18
ブラウザを起動するのはひまわりを起動するだけのため?

603 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:22:46.73
>>602
ブラウザはひまわりの検索結果のxmlファイルを見るためと、
検索をしないで、データーベースを閲覧する際に使います。

604 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/22(日) 14:23:15.94
僕の報酬です。

605 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:24:48.20
対応ブラウザは何にするの?

606 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:25:53.49
事実上は、検索できるページの公開でいい。
会社が存続する限りサーバーも存続する。
会社が無くなれば検索不可能でも保障することもない。
携帯でもipodでも検索できるし。
いまどきPC、携帯端末でネットにつながらない方が少数。

607 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:26:27.90
>>604
今はちょっとお答えできないです、すみません

>>605
対応ブラウザはIE/firefox/safari/chromeで
winとmacに対応するようにという依頼です

608 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:29:03.66
ローカルプログラムの起動なんか普通はブラウザのセキュリティポリシーで禁止されてるだろ

609 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:31:43.27
ひまわりを、ダウンロードしてみたけど利用許可は得てるのか。
それにこれは、APIのようなものを公式には公開していないが。
勝手にハッキングして使うのか。許可もらって使うのか。

610 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:33:15.26
>>609
ひまわりの利用許可は得ています(申請済)
改造をする際には改めてその旨を申請しようと考えています

611 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:43:48.68
ブラウザを使う限りブラウザのルールに従うしかないな
そこを客に説明するのも仕事だろ

612 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:05:06.68
オンラインのほうが客のメリットだと説得できなかった所が道を誤ったな。
簡単に検索できればいいわけで、Java、検索エンジンいれて容量やCPU使うのを望まないほうが多いだろう。

613 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:10:46.33
Googleデスクトップが開発中止してた。いまいちだったな。
これはブラウザ経由で全文検索できるソフトだったけど。


Googleデスクトップ開発中止 | ソフトアンテナブログ 2011 年 9 月 5 日
Googleデスクトップが陥落

中でもインパクトがあるのは「Googleデスクトップ」の開発中止ではないでしょうか。
リリース当初はデスクトップ検索に革命を起こすソフトウェアとして大きな期待がかけられ、人気があった検索ソフトです。
最近はあまり更新されず徐々にフェードアウトしているような印象でしたが、まさか開発中止になるとは思いませんでした。

開発中止の理由として「クラウドベースのストレージにシフトしていること」「モダンなOSには検索システムが組み込まれていること」などがあげられています。
たしかにWindows 7やMac OS Xには検索システムが組み込まれていますが、Googleデスクトップとは微妙に守備範囲が異なるため無くなってしまうのは残念です。

http://www.softantenna.com/wp/webservice/googledeskto/

614 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:22:25.13
内部ファイル片っ端からナメるソフトがネットの向こう側と連携とかチョットどころかかなり嫌だからねぇ

615 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 17:51:48.30
firefoxアドオンの開発に関するスレって無いでしょうか?

616 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 18:01:35.14
↓のどこか
http://www.domo2.net/search/search.cgi?word=firefox&tnum=50&sort=res+desc

617 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 18:43:33.75
>>616
ありがとう

618 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:07:36.38
>>570
色んな意味で中途半端だから

生産性: Shellスクリプト > Python, Perl、PHPなどインタプリター, C# > Java
速度: FORTRAN, C, C++ > Java
言語パラダイムの純粋さ: Ruby, Pharo > Java
実行環境との親和性: C, C++, C# > Java

619 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:14:19.62
言語パラダイムの純粋さwww知ったかなのか知らんけど的外れ過ぎ
あえて言及してないんだろうけど汎用性は高いし、実際それで広く使われているだろ
Javaが嫌われるのは単にコーディングが辛いから

620 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:19:12.72
ひまわりの件で質問したものです。
皆様色々なご意見をありがとうございました。
今回は期限や知識、負荷を考えとてもじゃないですが、
実装できないという結論に達しました。
クライアントには皆様からの意見で具体的に説明をして
納得をしてもらい、こちらのできる範囲できちんとしたものを納品する方向で作業していくつもりです。
お忙しい中、アドバイスを大変ありがとうございました。

621 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:19:30.20
Javaはコーディングはわりと楽な方だろ。
標準化されてる部品は多い。
環境毎にifdefしたり、自作することは少ない。
C言語やアセンブラは大変。

622 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:22:35.39
エンタープライズ系と電話機以外じゃ
C,C++,C#, PHPばっかりだろ
個人向けソフトでJavaで実装してるソフトなんて
ほとんど見ない

623 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:24:37.26
>>621
ライブラリ次第。C++でQtとかクロスプラットフォームな
ライブラリ使えば移植は簡単。
そもそもクロスプラットフォームなんて求める機会が
多くないがな。

624 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:32:46.35
>>621
お前CよりJavaでコーディングしたいと思うの?嫌すぎるよ

625 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:33:52.03
クロスプラットフォームなライブラリは大体が海外製で日本語環境がクソなので使いたくない。
Qtも例外ではない。

626 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:39:00.85
Javaも他のインタプリター系言語も国際化はライブラリで凌いでるに過ぎないんだけどな
処理系はエンディアンやメタ情報以外で介在しない

627 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:39:58.78
>>624
コーディングでは選ばない。
性能やできる事で選ぶ。
Javaが必要な場面にならないので使わん。

628 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:43:51.20
Java仮想マシーンが利点であり欠点でもある。
Windowsとかプラットホームを限定したら、そんなマシーン上で動かす必要は無い。

629 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:47:53.51
Interpreter型ならどの言語でも同じでしょ

630 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:14:55.99
>>618
フォートランを好きな奴なんてJava以上に少ないだろw

631 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:20:01.18
好きかどうかじゃなく、用途別に適用しやすいかだろ。
スパコンじゃC++使えても速度面からFORTRANばっかりだ
好きかどうかは別問題

632 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:20:34.37
嫌われてる理由を聞かれてただろw

633 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:30:12.51
そもそもスパコンに適したコードを書ける人間が少ない、その辺の大卒では無理ってことがアメリカで問題になっているとNewsweekに書いてあったけど
2chではさも扱っているかのようにスパコンはfortranで書くから需要があるみたいに言ってる奴が沢山いる
現実的に考えて家電にも使われてるJavaの方が万倍マシ

634 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:45:00.97
言語比較
Fortran と C言語,C++の速度比較
山口大学大学院医学系研究科 平野 靖 (前・名古屋大学情報基盤センター)

したがって,言語の選択に関しては,2次元的に動的確保を行なわないという点に注意すれば,
C言語プログラムであっても Fortranプログラムと同程度の演算性能が得られる可能性があることが分かる.
http://www.ssken.gr.jp/MAINSITE/download/wg_report/hpct/report_hpct_3.2.1.pdf

635 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 20:58:59.09
可能性があるレベルじゃなぁ。
JavaやC#でOS作れるとはいっても誰も使わないし。

636 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 21:06:29.40
ベクトルスパコンならHPF最強、とか威張っても、そのベクトルスパコンがどんどん消えてくよ?

637 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 21:08:34.76
アホでも参加できる曖昧論になると途端に盛り上がるなここww

638 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 21:09:52.97
お前みたいなのが多いからな

639 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 21:20:32.84
>>636
ベクトル型からGPUに移行してるね
http://www.nvidia.co.jp/object/fortran_jp.html
同時にFORTRANもGPUでサポートされはじめてる


640 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 01:09:35.03
>>570
2ch見すぎ

641 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 07:01:49.20
c:\windows\installer\ フォルダ

酷いな。

642 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 08:06:27.81
Android( JAVA )のデバッグ方法で質問があります。
デバッグで例外を発生させたいのですが、
Eclipseでエラーが発生し、例外が発生させられません。

throw new Exception();
を任意のtry内で実行したのですが、
非同期のスレッドである旨のエラーが出て実行出来ません。
catchでExceptionをハンドリング出来るようにしていますが、
上記エラーが出ます。

例外以外の任意のコードは実行できるため、お手上げ状態です。

初歩的で申し訳ないですが、ご教授下さい。



643 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 08:21:29.70
エラーって何の事?
例外じゃないエラー?

644 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 08:35:34.26
IQ低い人は無意味なカキコを控えてください。

645 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 12:44:37.42
「自分は頭が良くて詳しいです」的な自己満足レスの典型だぞ。
相手は超初心者なんだからもう少し優しく教えてあげないと。
さもなくばスルーでOK

646 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:31:10.70
板違いだったらすいません。

visual studioとかにある横の
プラスボタンを押したら省略されて
マイナスボタン押したら、展開される機能の名称ってなんて言うんでしょうか?

+ private void aaa()
{
処理
}

- private void aaa() ...  ←こういう奴です。

647 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:38:51.05
アウトライン、、、でいいのか?

648 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:41:44.87
折りたたみ機能?
Eclipse では Folding と呼んでるみたい

649 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:48:09.26
>>647
>>648
マジでありがとうございます
長年の悩みが、やっと解決しました。

650 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 00:16:49.66
ノーパソをネット繋がらない外へ持ってってスリープやシャットダウンすると
PC内の時計はやっぱズレますかね?
ちょっとノーパソ持ち出して外でphpのdate関数とかしたいですが、

651 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 00:18:48.15
多分大丈夫

652 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 00:26:08.07
>>651
超すみません。それは関数使うのが大丈夫の意ですかそれともズレないの意味ですか?

653 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 00:40:38.48
ふざけてんのか

654 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 01:10:14.01
ズレないからdate関数使うのが大丈夫

655 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 01:49:54.23
>>654
どーもです

656 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 02:15:39.45
ネット繋がってたってズレるときはズレる。
つーか君の思う「ズレていい範囲(精度)」が判らん。

657 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 02:33:44.82
ユピテルサンダーのヒット数っていくつ?

658 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 02:34:00.46
誤爆

659 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 02:52:44.73
>>656
一時間くらいはアリですかね。不定期に何十回も新規log保存でバックアップのためにファイル名にdate関数使うと。
あの時間に作ったlogはどれだで時間がズレ過ぎてみつかんないのがアウトですね

ネットに何日もつながない予定でそっから実時間とどれくらいズレるか知りたいです

660 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 08:23:31.75
>>659
やってみればいいやん。欲しいのは一般論じゃないんだろ?

661 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 08:25:36.47
>>657
仕様が変わってなければスキルLv+2じゃなかったかな。古いゲームやってるのな。

662 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/04/26(木) 16:52:39.42
数式処理や自動証明をやるなら、CoqとHaskellのどっちがいい?

663 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:54:50.57
mathematicaでやれ

664 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 02:02:46.56
>>625

665 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 21:23:11.63
最近スマフォでアプリを作ってみようと思い
Java でよくわからないなりにプログラムしてるんですが
こういうコードを書いちゃって

button01 = (Button) findViewById(R.id.button01);
button01.setOnClickListener(this);

button02 = (Button) findViewById(R.id.button01);
button02.setOnClickListener(this);

思い通りに動かなくてずいぶん悩みました
こういう eclipse とかでエラーにならないけどなぜか思い通りに動かないってことは
本職のプログラマさんでもよくあることなんでしょうか

666 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 21:25:40.45
そらしょっちゅう
そういう問題を直すことをデバッグというわけだしな

667 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:08:35.41
ある恒等式が成り立つ点をプロットしたいのですが

aの関数=bの関数

a-b平面で上のような恒等式が成り立つ点をプロットしたいです。

どうすれば解析できますか

668 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:16:43.20
a( x ) = b( x )

になるまで、xを加算していき
等式が成立した時点でプロットすりゃいいんじゃね

> a-b平面
何それ

669 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:16:54.23
>>667
まずはa,bの関数を一般化してみたら。
pa + q = rb + x だったら a = (rb+x-q)/p とかできるでしょ。

670 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:27:17.05
>>668
水平方向の座標軸をa軸、垂直方向の座標軸をb軸
a( x ) = b( x )ってなんのことですか?
>>669
特殊関数なので難しい

aに微小量Δ足してa+Δとして
bを変化させて恒等式が満たされる点をプロットってことですかね。


671 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:28:38.56
>>666
ありがとうございます
自分はデバックの使い方もいまいちわからない初心者なんで勉強してみます
にしても、エラーとか警告とかのほかに
「もしかして」とかあったらいいのに

672 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:33:37.87
>>670
>水平方向の座標軸をa軸、垂直方向の座標軸をb軸
最初からそう書けや

fa( a ) = fb( b )
書き直すとこんな感じか
そもそも、関数の中身が解るんだったら
因数分解なり、直線の交点計算なりすりゃいいんだけど

673 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:46:57.73
>>670
円とかlogとか三角関数何でもござれとか無理。
まして「この関数は呼び出す時間によって異なる数値を返す」とかオレオレ定義関数とか来たらどうすんのよみたいな。
現実的にどういうパターンがあるのか人間側で分析しろよ。
場合によっては現実的な使用法に応じて受け入れる関数に制限をかけろとしか。

674 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 02:05:11.16
ゆとり乙

675 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 08:57:39.41
>>665
そらあんた、誰かに頼みごとする時だって同じ問題にぶつかるだろ。

例えば「ボタン2を押して」というべきところを「ボタン1を押して」と言い間違えたら
そりゃぁ相手はボタン1を押す罠。
それを「何故か思い通りに動かない」なんて言ったら相手に失礼だ。

676 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 18:19:25.04
androidの環境開発を構築していて、この前までうまく行っていたのですが、
昨日eclipseを起動しようとすると
「pleiadesでエラーが発生しました。」
「非同期実行はすでにシャットダウンされています。」
とeclipseが起動できなくなってしまいました。
同じ文章でぐぐってみたのですが、同じ質問をしている方はいらっしゃったのですが
解答がありませんでした。
また、-clean.cmdで起動しても結果同じでした。
どなたか解決方法がわかる方がいらっしゃればお願いします


677 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 02:50:51.98
タイピングを変な癖付けて覚えてしまったみたいで
未だにブラインドタッチ出来ないんだけど矯正するいい方法ある?
プログラミング能力にタイピングの速さは大して影響しないと思ってたが
全然そんなことない気がする

678 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 03:30:48.04
>>677
>プログラミング能力にタイピングの速さは大して影響しない
しないよ?
コーダーやパンチャーじゃあるまいし、
考えてる時間の方が大半を占めるはずでしょ。

679 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 04:21:10.74
>>677
真面目にやるなら2週間くらい時間とって
癖を封印して教則通りにやれば身に付くはず

ただ最近はIDEが進化してるからそんなにうつ必要をもなくないか?
コード補完とか支援機能の使い方覚えた方がいいぞ
あとはコーディングはUS配列にするとはかどるぞ。


680 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 05:08:17.65
タイピングの変な癖ってどんなのですか?

681 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 06:29:52.18
エッチな事聞くなよ

682 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 09:27:15.69
>>677
ブラインドタッチできるかどうかは開発効率に響くだろうが、ブラインドタッチ覚えたらタイピング速度よりは思考時間の方が開発効率に響く
とりあえずホームポジションに指を置いて、空手の型みたいにAを押すにはホームポジションからどう手を動かすってのを一つ一つ覚えていけ

Aは左手小指の真下
Bは左ひじをちょっと突き出したら人差し指の真下に来る

みたいなそのキーを押すときの型(というかポーズと言うか)があるから


683 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 09:57:41.00
最大の問題を解決すると二番手が浮上してくる、ってやつだな。

684 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:01:38.63
Javascriptが世界を支配する日 - DQNEO起業日記
http://dqn.sakusakutto.jp/2012/04/javascript_14.html

もう氏ねよこいつら。最近のウェブ屋ども頭おかしいわマジで。

JavaScriptのVMは何の言語で書かれてるの?
てめえの使ってるブラウザは何の言語で書かれてるの?
てめえの使ってるOSは、デバイスドライバは、何の言語で書かれてるの?
JavaScriptで書かれてる業務系や基幹システムどれだけあんだよ?小数点切り捨てたら0%じゃねえの?
科学技術計算は?ゲームプログラムは?コンピュータグラフィックスは?

685 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:08:09.70
ちょっとまえはVBマが業界を制すなんて変なこと言ってるヤツ等がブイブイ言わせてたし
ほっときゃいいんじゃね

686 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 04:10:46.83
js(flashも含む)で書かれたブラウザゲームはかなり多いですよ。
canvas(webgl,opencl)が使えるなら数値計算やCGも何てことないです。
js+dom+htmlとこれらハードはあまり関連ないですけど。

687 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 07:57:06.06
数値計算と可視化の区別すらつかない >>686 のようなバカをのさばらせるからこういうことになる。
こういうバカは徹底的に叩かれるべき。

688 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 08:45:45.61
JavaScriptさんにはぜひともブラウザゲームで世界を支配して戴きたいものですね
僕はブラウザゲームなんか作らないんでJavaScriptなんかに支配される気は毛頭ないですが

689 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 08:53:37.31
google chrome osはもうお蔵入りってことでいいですか?

690 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 09:48:58.65
>>684は、記事ネタ集めのマルチアンケ。

691 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 09:55:18.79
日本人PGのクオリチーは今も昔も変わらずこの程度

692 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 11:42:23.65
適材適所でいろんな言語を使うのが業界を制するよ。

693 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 13:11:43.13
>>678
こういう人結構見るんだけど、タイプ速い人が高速でコーディングしてるの実際に見たことないのかな。

例えばTDDはテスト書く→コード書く→テストする→修正/リファクタリングする→テスト書く→・・・
の繰り返しだけど、パンチ速いのと遅いのではリズムが決定的に違うから。

694 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 13:26:02.86
超高速タイパーで、かつそれに同期して、設計から実装までを考える速度が追いついてた人、
って、俺の知ってる「すごい人」の中でも2人しか知らないな。

書く対象による所のほうが大きいとは思うけど。

695 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 13:41:42.91
これやね
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8517855

696 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 13:50:47.80
>>694
超絶難しいアルゴリズム実装中でもなければ、大抵のソフトウェアは部分部分を切り取れば、
ごく簡単なことしか実装しないよ。

> 設計から実装までを考える速度が追いついてた人
こんな、おはようからおやすみまでみたいな範囲の話じゃなくて、1分とか3分とか5分とかの
リズムの話。
そのリズムが速いか遅いかで、全体の開発速度が全然違ってくる。

697 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 13:58:38.00
タイプ時間が大半のはずない。
打ち合わせや試行錯誤やテストやらでかなり食ってるだろ。
タイプだけ向上しても全体の短縮はわずか。

698 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:07:53.48
おまいらの開発なんて
どうせほとんどコピペだろ

699 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:15:15.00
タイピング速度二倍で、生産性・賃金が二倍になるというなら
みんながそこへ注目して鍛えてるはずだな。



700 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:26:30.59
速度2倍→工数半分

もらえるお金下がっちゃうじゃないか^^

701 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:37:14.89
生産性が二倍になれば、拘束時間の半分は遊んでられるよ

702 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:39:24.61
タイピング2倍で、生産性が2倍になるという根拠はない。

703 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:47:16.61
阿呆がいる。

704 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:49:04.93
グーグルでもマイクロソフトでも、タイピングが速いほど、昇格速くて幹部になるのか。

705 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:18:32.26
昔はプログラムリスト印刷した物の重さで金額つけてたとがっこの先生が言ってた

706 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:20:15.70
Hello 2ch,

TopCoder is excited to announce first-time sponsor DeNA as a 2012 TopCoder Open Sponsor!

DeNA is a web service company. It has continued to create a stream of
new business ventures that have propelled the company's growth. Its
business includes online shopping mall, mobile auction, advertisement
network, mobile SNS, and social gaming. DeNA's company identity is "Eternal
venture company".
No matter how big the company becomes, DeNA never forgets venture company's
spirit. It keeps challenging to new things.

The social mobile gaming platform "Mobage" has more than 30 million users.

Its prototype was originally developed by one engineer in DeNA.
Engineers who create new services on their own are key of the Internet
service industry, where new technology is developed everyday.

DeNA has become a Japan-first sponsor of TopCoder,
to support engineers and those who wish to become engineers,
because DeNA aims to be a global IT leading company originated from
Japan.

If you are interested in the above and wish to get more detailed information,
please opt-in to receive e-mails from DeNA.
http://community.topcoder.com/tco12/overview-sponsor/tco12-sponsor-dena/

707 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:24:24.79
うへっ

708 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:26:18.39
DeNAとかは公の場ででかい顔しないで欲しい

709 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:32:16.54
DeNAだったかGREEだったか
「事業拡大のため多様な人材が欲しいのでいろいろな性格のIT土方を探してます」
とかいう広告を出してるよね最近

710 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:45:16.60
OS握ってる各社の方針が自己完結へ向かい始めて
資金調達したはいいが存在価値がガタ落ちだからねー

711 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 18:11:13.15
>>700
社保庁みたいに、1日当たり5,000キーストロークまでしか仕事しなければいい。

712 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 20:31:48.93
大プロジェクトのトップになったら100倍、1000倍速も可能だ。
個人で多少タイピング速いなったところで、大人数のほうが強い。

713 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 20:38:34.86
それを書ける奴が簡単に1000人も集まるようなプログラムならそうだろうな

714 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 03:13:48.05
最低限レベルのブラインドタッチの能力はあった方が
「えーと、バッククォートキーはドコだっけ…」
みたいなのが無くなって確かに捗るんだけど
タイピストレベルの速度は要らんね
どこにどのキーがあるのかすぐ判るならそれで充分

715 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:30:21.13
えっと、これやってこれやってこうかな、という三ステップの作業を思いついたとき、
タイプの遅い奴は最初の「これ」をタイプしているうちに、残りの二つを忘れてしまう。

716 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:47:45.83
そんなことないだろ。w

自分は意識するとタッチタイプが出来なくなる。
そんなだけど、まえに「おまえは手が止まらないから不気味だ」とか言われたことあるよ。
打ってるときにはそこの部分のコトなんてもう考えてないんだよね。

717 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:52:12.30
>>716
意識しないで何十文字もタイプできるなんてありえない。

718 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:04:22.22
いちいち意識していないよ。
調子のいいときは、タイプしながら次の行に書くコードを考えている。

719 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:07:33.40
あのさあ、自転車を漕ぐ時いちいちどうやれば倒れないかとか考えてるの?
右折するにはハンドルをどう動かすとかさ。ありえないから
コードを考えることに頭をつかうことはあってもタイプに頭を使うなんてw
普通に誰かと喋りながらタイプ出来るでしょ?

720 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:12:59.15
馬鹿には無理

721 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:17:32.91
>>719
一見関係がありそうで関係がないもの並べてる馬鹿


722 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:27:42.54
タイプ出来ないとすれば、やはりそれが頭の中で未完成か
コーディングに全く慣れてないから

723 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:47:39.08
>>719
まさか誰もがみんなそうであるなんて思ってないよな?

724 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:48:52.30
>>719
考え事してたために事故るなんてことは、この世では起こり得ないということですな。

725 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:55:31.84
人間の短期記憶は20秒しかもたない。
また、短期記憶に保持できる事柄の個数は7個前後。

数行のコードのかたまりを20秒以内でタイプできる奴と、20秒ではタイプできない奴では、
それが終わったときの短期記憶の内容が異なる。
だから、タイプは速いにこした事は無い。

さあ、反論どうぞ。

726 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:57:31.67
馬鹿には無理

727 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:14:40.16
>>725
短期記憶って作業記憶?
作業記憶は人によるけど〜3分だよ

728 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:20:15.29
短期記憶は20秒くらいというのは正しい
でも、それは「リハーサル」を妨げた状況で計ったときの話よ

729 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:33:42.07
>>725
べつにコードを頭の中に"暗記"してコードを打ち込んでるわけでもないような。

自分の場合は、おおよその機能をイメージして、それを実現するための手順を過去の経験から選んで、
それの一部を変更しながら機械的に打ち込んでるって言うか。積み木でお城を造るような感じというか。

730 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:36:12.53
タイプ中は考えてないと主張するもの多数でワロタ

731 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:37:25.71
何がどうなってるのか分かってるなら
もう別のこと、次の行のこと考える余裕くらいある

732 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:50:09.47
数行のコードの塊って書いてるのが読めないのか

733 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:52:13.43
【レス抽出】
対象スレ:スレ立てるまでもない質問はここで 118匹目
キーワード:塊
検索方法:正規表現

732 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/02(水) 12:50:09.47
数行のコードの塊って書いてるのが読めないのか



抽出レス数:1

734 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:53:30.59
既に高速タイプできる奴 → タイプが遅い奴の気持ちなんかわからない
タイプが遅い奴 → 高速タイプできたときのメリットがわからない
考えずにタイプしてますって奴 → 自分がわかってないアホ

735 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:55:25.95
タイプより思考の方が圧倒的に速いってことを分かってないよね

736 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:59:19.69
>>735
そう。思いつくのは一瞬。
でも、思いついたことが短期記憶からこぼれ落ちるのは20秒後。

737 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:03:51.83
タイピングは早い方がいいじゃん
遅くてもいいって奴なんなの?

738 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:04:04.82
>>736
>>728

739 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:07:29.33
チェスのチャンピオンは有り得るチェス盤の状態をちょっと見ただけで再現できるが
同じデータ量のデタラメな並びは一般人と同じくらいしか再現できない
いつもやっているコーディングにおいて20秒後に思いついたことを忘れてしまうかはかなり怪しい

740 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:08:55.91
例えば全く知らない言語だとタイプにおいてもかなり意識を使わざるを得ないと思う

741 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:10:38.78
>>738
だから、タイプが早く終わって記憶を固定化できる隙間ができた方がいいだろ?

742 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:12:04.49
タイプが遅いより速い方が良いに決まってるのに、
なんで遅くても良い理由付けしたがるんだろう。
自分がタイプ遅いエクスキューズなの?

743 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:14:29.82
思考レベルが低い状態で日々仕事してます自慢

744 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:19:22.78
タイピング速度よりも、タッチタイピング(ブラインドタッチ)
出来るか否かが大きい
画面から目を離すと思考が途切れるから

あとコーディングの場合、単語やスニペットがバシバシ補完されるから
タイピングがそこそこでも速く書けたりする

745 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:19:51.42
「ここはとりあえず、ペンディングというステータスを返しといてさあ(ズダダダ)、
何でもいいから別スレッドに(ズダダダ)ポストアンドリプライで仕事を投げといて、
新しく作ったステートのこのラベルのところにさあ(ズダダダ)、
こうやってワーカープールから飛ばした(ズダダダ)
コールバックでまた状態投げてループに戻せばいいわけ(ズダダダ)。
このステートマシンはこういう感じで(ズダダダ)
非同期な処理をやりやすく(ズダダダ)
してあるからさあ(ズダダダ)
いったん飛ばしても、すぐもどってこれるわけ(ズダダダ)。
まあとりあえずこんな感じで(ズダダダ)
スケルトンができるから(ズダダダ)」

かくして、何時間も考えていた問題が、5分もかからず、解決してしまった。

746 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:20:02.32
今日びブラインドタッチなんて小学生でも出来るだろwww

747 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:21:14.74
>>744
タイプ中はタイプしてる内容なんて考えないよ派にとっては、目に見えるかどうかなんてどうでもいいことで

748 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:22:08.70
だからタイピングは普通にできればOK
少なくとも記憶時間が...的な説明はナンセンス
ランダムな事象を覚えるわけじゃ無し

749 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:24:08.72
>>747
関数やメソッドの補完も画面見ないでやるの?すごいね

750 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:27:31.39
>>749
俺は知らんけど見ないんじゃないの?
何も考えずにタイプするそうだから。

751 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:28:47.29
まぁ400touch/minくらいあればいいかな。
これ以上遅いと、見ててイライラするレベル。

752 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:31:28.23
>>750
それはお前の誤謬。補完する時にそこを見ればいいだけ
もう分かってることを選ぶだけなんだから
書き出し自体に頭を使う必要がないというだけ

753 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:37:27.25
複数個の中から1個選択するのも考えずにできるのか。スゲーわ。

754 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:38:48.90
糞長いのを打つのが面倒だから補完するだけで、どれにしようかな〜とは考えてないよ

755 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:40:38.58
すごいよ。
脳からの命令なしで↓を二回とかタブを三回入力とかできちゃうんだもん。

756 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:41:14.11
真の高速タイパーはcompletionなしのviでコーディングする

757 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:41:36.28
>>753が複数個から1個選択するのに線形時間かかるのに対し、俺は定数時間で選べるわけだ

758 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:44:26.48
選んでるのに考えないとはこれいかに

759 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:45:10.13
選択肢の機能をそれぞれ比較検討してるわけじゃないから、何も考える必要ないでしょ

760 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:47:11.67
>>759
>>755

761 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:47:50.41
考えずにタイプできる自慢の次は、
考えずに保管できる自慢登場。

762 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:50:05.28
選ばれた数%の人間は、脳で二つのことを同時に考えることができる。
だが一般人はシングルタスクでしか思考することができない。

タイプしながら別のことを考えているというのが本当であれば、おめでとう、君は選ばれた数%の人間だ。

763 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:50:16.79
お前は全ての行動をいちいち意識しながらやってるのかとw
実際には、ほとんどの行動を無意識に問題なく出来てると思うぞ
単純に慣れの問題でしか無い

764 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:52:38.59
という思考停止。

765 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:52:49.64
外出時、自分の家の鍵を選び鍵穴に入れ施錠する。これを無意識にやってる奴は多い
あれ、鍵閉めたっけ?と思うことはあっても実際には必ず閉めている

766 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:53:26.24
意識せずに何十秒もタイプし続けるとか無理だわ

767 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:56:27.14
タイプが速ければ速いほど、それを無意識で行えるようになる可能性が高まる。
故にタイプは速い方が良い。

768 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:57:31.97
タイプが遅くても良いって奴の99%はIDE使い。
muleやvim使いの99%は、タイプは速ければ速い方が良いと思ってる。

769 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:58:35.76
どういう対立構造なのか分からんが、どんな理由があろうがなかろうがタイプは速くて正確な方が良いよ

770 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:59:04.30
まあ、こういう結論になるんだろうか。

・実際に打ち込んでいるときに別のことを考えていられる人と出来ない人とがいる
・視線を動かしながらでも考えられる人と出来ない人がいる
・出来ない人は出来る状態を想像できないことがある
・出来ない人の一部には自分が想像できないことを認められない人もいる
・出来る人は出来ない人が持つ劣等感のようなモノに想像が行かない(ごめんなさい)

簡単な会話しながら他のなにかを同時にやる程度のことは、別に珍しいことでもないと思うんだけどなぁ。

771 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:01:15.83
>>769
タイプが速くなることのデメリットなんか無いのに、なぜだか、速い方が良いというと反論してくる奴がいるんだよ。

772 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:05:12.21
話がずれまくってるが、もともとはタイピング速度はプログラミング能力に関係するかどうかということ。
俺は関係すると思ってる。タイプが速くないと>>745みたいにリズミカルにコーディングできないし。

773 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:06:23.00
タイプが遅いプログラマを第三者が見ると、こいつできねー奴と判断されるというデメリットがあるw

774 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:06:47.29
で、ドブに捨てた時間はどうやって回収するの?

775 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:11:41.16
IDEメインの奴は、マウスやコピペや補完使いまくるから、タイプ速度なんてどうでもいいんだろう

776 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:15:03.75
>>773
そーいえば、現地でトラブって、客&その他技術者の目の前でプログラムを打ち込んでたらえらい好評を得たことがあった。w
ある意味実演販売みたいなモノだったが。

777 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:17:34.52
ドラマに出てくるハッカーはタイプ速いよね
そういや、何かのボタンをクリックするときに、カチカチッってダブクリする演出、あれ止めて欲しい

778 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:18:44.34
[送信]
[削除]
[実行]
[ログイン]
・・・ゴクリ・・・
カチカチッ

779 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 15:03:03.19
プログラミング以外の話題になるとタイプが進む手合ばっかりだな。

780 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 15:04:56.93
お前の言うプログラミングの話って何?
プログラミングの話題にタイプが進むあなた、どうぞ

781 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:02:21.02
自分の場合は頭の中でシミュレーションが終わったものを転記する
ある意味パンチャーの作業だからロジックには影響しないなあ

782 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 07:35:11.48
クラス内メンバで
static const float hoge = 0.01F;
と宣言するとintにして下さいとエラーが出てコンパイルできません
これはC言語の仕様と言うことなのでしょうか

783 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 08:42:13.26
Cにクラスはありません。

784 : ◆QZaw55cn4c :2012/05/03(木) 09:15:41.06
>>782
仮に struct のメンバーだとしても、C であれば
struct a {
double hoge = 0.1;
};

自体が無理なのでは?

785 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 11:03:57.87
こゆこと?
クラスの定義とメンバ変数の初期化は別にやらんといけないとか。

/// TestClass.h
class TestClass
{
private:
static const float hoge;
};

/// TestClass.cpp
const float hoge = 0.01f;

クラス定義の最後の ; を忘れててしばらく悩んだ。w

786 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 13:51:43.37
>>782
C言語ではなく、C++の仕様として
クラスの静的メンバ変数の実体はクラス定義の外側に書かなければならない
違和感あるかも知れないが、分割コンパイル&リンクにおけるヘッダファイルの役割が解ると
むしろ内側に書けちゃう要素があるのが違和感なくらい自然な仕様だったりする

>>785
>クラス定義の最後の ; を忘れててしばらく悩んだ。w

C言語からある構造体定義とかと同じ考え方で
閉じ括弧の後には実体を作る変数名や
定義の前にtypedef置いたときの別名が書けるようになってるからだね
セミコロンが無いとその後に続く単語を、インスタンス作る変数名として解釈しちゃう

787 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 02:18:49.12
初心者です
C/C++でWICというのを使って画像ビューワを作ったのですが
スライドショーをするときに、もう一度見るとき速いように構造体にその画像のデータを入れたまま
pic[i] のiを見た枚数分だけ保持しているのですが
実際使っていると画像何十枚かで多分メモリを食いすぎて動作が重くなって使い物になりません
スライドショーでは見た画像のデータはどんどん解放していくべきなのでしょうか?
それとももっとメモリ使用を少ないまま再読み込みしなくても済む方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします!

788 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 09:54:29.76
>>787
概算だけでも計算できるだろ。
仮に、1000x1000程度の画像ならbmpに展開したらアルファチャンネルを入れても4MBだな。
それが100枚あっても400MBだ。
高高400MBで遅くなるようなら、そのライブラリがタコなのかあんたの環境がプアなんだろう。
そうではなくて、そのライブラリの使い方が根本的に間違っているんじゃないのか?
そのpicとやらのデータ構造が判らんからなんとも言えんが。

789 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 09:55:10.55
そんなことよりも C/C++って、どっちなのかと。自分が書いているのがどっちなのか判ってないのか?

790 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 11:31:49.49
漫画とかに出てくる天才プログラマってどこらへんがすごいの?

791 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 11:57:10.82
漫画とかに出てくる、に限定するなら、単にありえないだけ。
スーパーマンとかと同じ。

792 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:01:23.05
LINK : fatal error LNK1181: cannot open input file 'event.lib'
と出たんでevent.lib探してるんですけど、どのライブラリに含まれてるかわかります?

793 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:01:52.91
フェラチオされながら60秒で米国防総省に侵入できちゃう所

794 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:15:07.43
>>793
タイトルは何だっけ、それ?

795 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:40:28.55
>>787
画像の表示にどの程度の時間が許されるの?

画像の表示って、データをメモリに読み込むのと、読み込んだデータを表示できるベタの形式に展開するのに時間が掛かると思う。
画像の形式に寄るけど、展開の方が時間が掛かるんじゃないかなと。
仮にベタ形式のデータを一時ファイルに保存しておけば、読み込む時間だけですむよね。
1280 * 1024 (大体1MB)程度のファイルアクセスなら大して問題にならないと思うし、2回目以降ならキャッシュが利いてるだろうし。

結論。
自分なら、直近前後のデータ以外はファイルに書き出しておく。

796 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 13:01:11.98
>>787
設定項目に過去何枚保持する、先読み何枚行うというのを指定できるようにすればいい。
枚数の代わりにMB指定でもいいけど。
メモリがっぽり使って高速化したい奴もいるしとにかく省メモリがいいってやつもいる。
〜すべきなんてものはない。

ま、どんな環境でも読んだファイルすべてを貯めこんでおく意味はないな。

797 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 13:21:55.71
>>788
>>795
>>796
ありがとうございました!
tempファイルみたいなのを作れば良いんですね
やってみます!

798 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 14:32:33.59
>>790
比較的多いのは「それプログラマとして凄いんじゃなくて、全く別の方向に凄いんじゃね?」かな

799 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 15:26:17.09
マ板でやれ

800 : ◆QZaw55cn4c :2012/05/04(金) 16:09:40.77
>>790
時代時代によって映画のディテクティブヒロイン(ようはワトソン役ね)の職業は変わるよね。
女性物理学者だったり、女性心理学者だったり、女性生物学者だったり。

女性経済学者?金勘定が上手で冷酷なかんじ。
女性計算機科学者?ジョークも通じない堅物なかんじ。
女性ハッカー?存在するのか?

次の本命は女流棋士でしょう、これは萌えますねえ。

801 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 06:19:05.61
SVNかGITのWEBサービスで、無料かつ非公開で使えるものってありますか?

802 :801:2012/05/05(土) 06:31:49.02
事故解決
assembla github

803 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 21:12:30.42
Arduinoでのアセンブラについて質問なんですが、即値が使えるレジスタの数に制限があるのはなぜなんですか?

804 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 21:45:26.42
B Treeで、葉やら枝を割ったとき、上位の枝に移動するのメンドクセ。
葉に追加したキーの値と、2つに解れた葉のポインタを親ブロックにかえさにゃならん。
しかも、親ブロックにポインタを追加しなきゃいけないから、葉に達するまでの
親ブロックのポインタ保持せにゃならん。

構造体でキーの値と、葉のポインタ2つ返したり、親ブロックをリストに積んで行ったりするのが
再帰で実装すると気持ち悪いんだけど、みんなどうやってんの?

805 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 22:08:58.06
MYSQL CakePHP で採番関連の問題発生。
どなたかヘルプ。
誰かいますか?

806 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 22:37:25.20
誰もいません

807 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 22:57:24.09
オマエだったらそれで状況を把握できるのかと。
一般人ならしかたないけど、プログラムを組んでる人間がそれってどうよ。

808 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:06:03.44
ESPer募集のお知らせだろう。

809 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 11:38:20.70
vb.net2010を使ってゲームを作っています
そしてデバッグ作業をやり始めました
エラー処理をどのようにするか悩んでいます

やりたいことは、
「エラーが発生したことを知りたい」
「それがわかったらそのまま進めたい」
です

on error resume nextだとエラーでもそのまま進むのですが、エラーを知ることができません
これを使わないと、エラーで止まるのですがまた最初からやり直しになるパターンが多いです

なにかいい方法はありますか?

810 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 11:58:45.83
エラー修正してすすめ。
そこがなくても関係ないならコード削除してしまえ。

811 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 12:45:46.78
on error goto と resume next (だっけ?)の組み合わせで goto 文のところで
ログ出力なりメッセージボックスで通知なりをすればいいんでないの?

ずっと使ってなくて忘れてるから見当違いなこと言ってるかもだけど。

812 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 13:41:56.29
>810
は?
>811
ありがとうございます!

813 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 14:51:59.61
811 だけど、一応補足すると、on error goto & resume next や on error resume next は
「エラーを無視して次に進む」だけだから、プログラムとしては好ましくないよ。

・出来るだけ、それに捕捉されるようなエラーを発生させない(事前にチェックする)
・それでも無理なら強引に捕捉しないでその場でエラー終了させてしまう
 (エラーが発生した箇所を特定できるようにログ出力するとかした上で、そこで止める)

無理に動かしてもエラー時処理のない信用の出来ない結果をもたらすだけだよ。
そう言った意味で 810 は正しい。

814 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:05:58.77
↑雑魚?w

815 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:10:08.47
ヒミツのメッセージとして貼られたものを表示できませんので教えてください
バイナリエディタを使うっぽいのですが、どうしても読めないので、どなたさまか
ヒントだけでも教えていただけないでしょうか、よろしくおねがいいたします

:020000020000FC
:10000000504B03040A00010063000C45A4400000AB
:1000100000005E000000420000000A000B00686F54
:10002000736F6B752E747874019907000200414557
:10003000030000233C873418FDE9C2F0E994DAE1BB
:10004000066859A18E196C0936B67988EF27B83041
:10005000BDC4565A38DA454B5BF3247B1693BB512B
:10006000B4ACA1EC77A0C263F370088E54C320F047
:1000700081324AE5E1CD014B9D4C313CCB6B68AC04
:10008000F09DF41AFFAEDE9C43CC19C73E7F2F9043
:10009000F9504B0102140B0A00010063000C45A447
:1000A00040000000005E000000420000000A000B5B
:1000B00000000000000000200000000000000068B8
:1000C0006F736F6B752E747874019907000200418D
:1000D00045030000504B0506000000000100010030
:0A00E0004300000091000000000042
:00000001FF


816 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:10:27.61


817 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:10:58.13
上は 814 宛だった。

818 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:23:18.67
>>814=雑魚

819 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 15:50:30.77
日本語でよろしく。

820 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:13:00.89
>>815
雑魚乙w

821 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:17:00.95
ウィルスとも呼べないシロモノを貼る厨。

822 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:04:18.53
>>813
on errorなんか使うな。
try 〜 catch しとけ。

>>815
つ[インテルHEX]

823 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 18:48:06.91
vb でも try - catch が今はあるんだ。勉強になった。

824 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 18:54:15.63
gcc ってどのバージョンまで K&R を許してくれる?


825 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 20:24:01.17
B Treeネタの反応が無いんですが、もうム板にはアルゴリズムの話に答えられる人はいないのですか?

826 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 20:27:20.31
いないよ。帰れ

827 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:49:57.65
Windows Vistaでアプリケーションを開発したいのですが、Microsoft Visual Studio以外に
開発ソフトってありますか?
クライアント側で予め用意された○とか□をクリックするとサーバ側にデータを送信する、という事を
行いたいです。
また、商用として利用したいので作成したアプリケーションを配布しやすい開発ソフトを教えて頂けると
非常にうれしいです。
大雑把に書いていますが、どなたかご回答をお願い致します。

828 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:51:00.18
あります

829 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:54:14.28
>>828

ご存じでしたら、その開発ソフトについて教えて頂けませんか?


830 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:57:50.13
>>827
テキストエディタ
例:「notepad(メモ帳)」

どうやって?と思うかもしれませんが、HTMLでformにPOSTなりGETなり設定すれば好きなデータ送れます。
htmlファイル1個で済むので配布も簡単です。

831 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:00:15.94
Win32APIアプリならDelphi
WinにこだわらないならJava&Eclipse

832 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:01:22.58
C#でいいよ

833 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:02:05.28
>>830

大変、貴重な意見ありがとうございます。
notepadでアプリケーションが可能か検証してみます。
ありがとうございました。


834 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:02:28.39
トンデモ


Win32APIアプリならDelphi
WinにこだわらないならJava&Eclipse

835 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:03:23.69
>>831-832

こちらの方々も回答ありがとうございます。

836 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:04:19.55
DelphiとかC++Builderとか十年くらい前に流行ってたんだよな
今は昔

837 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:08:57.08
C++builderが流行ったことなんてあったか?

838 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:12:37.66
Delphiといえば、Delphi会社と無関係でフリーで開発継続している集団がいるが。発展してるか?

839 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:17:42.45
ここ雑談スレじゃないんで

840 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:31:11.39
>>837
ない
>>838
してない
>>839
質問に答えろ

841 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 05:44:00.89
PC(もしくはルーター)のMACアドレスってWebページ見た時、相手のサーバーには伝わりませんよね?
(途中で変わって分からなくなるとか)
でもゲームでMACアドレスBANとか聞くんですが、あれってクライアントがPCの構成とか判別してるだけですよね・・



842 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 08:07:59.42
HTTPのレイヤじゃ普通は取れんだろうなあ。
(ルーターのMACアドレスは取ろうと思えば取れる)
専用クライアントなら、自身のMACアドレスを送信してるかも知らんが。

843 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 08:58:41.08
電話回線でモデムでMACアドレス得るのはどうやるんだろうと昔しらべてたが
使う事もなくなったので有耶無耶になってしまった

844 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 00:16:24.50
>>842
wwwでクライアントのMACは確実に無理じゃないの?
http://pasokoma.jp/bbs7/lg150057
これとか同じプロパイダ、地域からアクセスしたらMACも同じになる気がするが

845 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 07:54:18.14
>>844
ネットゲームは専用のクライアントソフトを使うものが結構多いからなんとも

846 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:17:20.54
ブラウザでならルーターのMACは取れんでしょ


847 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 12:05:04.64
ルータのMACは全く意味不明。
間違いなく知ったかだろう。

ちなみにIPv6ならIPの割り当てルール次第でMACアドレスが漏洩する。
Vista以降は標準で有効になっているので、プロバイダが対応していてv6アプリなら、
いつの間にやらMACが収集されている可能性がある。
ブラウザも当然v6対応アプリなので、auひかりHOMEの人とかは自分のMACをばらまいている可能性がある。

848 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 22:56:16.12
グローバルIPさえ判ればarpで取れんじゃね?

849 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 23:14:59.42
ルータを越えないから無理

850 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 03:44:55.73
質問させてください。
PDFファイルの中身を適当なエディタ(xyzzyを使っています)で見ようとするとコンテンツ部分は文字化けして表示されます。
</FlateDecode>という表記があるのでどうもDeflate圧縮されてるのが原因みたいなのですが
その文字列を元のデータに戻すにはどうすればいいでしょうか?
deflateやらzlibやらでググるといくつかページはヒットするのですが、
プログラムに関する素養がほとんどゼロなので具体的にどうしたらいいのかというのが全然わかりません。
どなたかよろしくお願いします。

851 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 05:13:00.54
プログラム技術@2ch掲示板

この板はプログラムを作る人のための板です。  ←ここ重要

852 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 07:40:05.75
Macでシェルスクリプトを使って、
UTF-16で作られた文書ファイルの中身を置換したいと思ったんですが、
どうも扱えない(ファイルの中身を取得できない?)みたいです。
UTF-16を扱うのに一番適している言語って何がありますか?

853 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 08:04:30.37
OS Xはよく知らんのだけど、iconvとかないの?

854 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 08:05:59.56
>>852
言語に関係なく、事前にiconvで変換すればいいじゃん。
動的にやりたいなら、iconvをライブラリとして呼べる言語で。

855 :852:2012/05/09(水) 08:47:42.29
>>853,854
レスありがとうございます。
直接編集できる言語があったらいいな、と思ってたんですが、
iconvが定番なんですね。おとなしく使うことにします。
ありがとうございました。

856 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 16:46:35.19
Java勉強し始めたんですが、AndroidをC#で置き換えたら爆速とか、
PSSはC#採用してるとか、Javaに未来があるような感じがしません。
このままJava学び続けても無駄ですか?

857 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 16:55:55.65
言語一つできれば、他の言語習得はすぐだよ、無駄にはならん

858 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 17:01:49.56
>>856
あれって、Androidの採用してるJava VMが遅いって話しだったと思う

859 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 17:03:08.91
groovy Javaつかえ

860 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 17:04:33.31
何でもいいから今必要な言語を学べばいい。
だいたいCに通じてるから何選んでも問題ない。
それにどうせ言語の前にライブラリだのフレームワークだのの寿命が来るから
何を選んだところで知識の更新からは逃れられない。

861 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 17:09:13.51
学習期間が短くJavaと同等なことが可能なGroovyは、Javaが衰退したとしても学習にかけた損は少ない。



Groovy - Wikipedia
Groovy(グルービー)は、Javaプラットフォーム上で動作するアジャイルな動的言語である。
GroovyはJVM上で動作する言語処理系および言語の名称であり、Javaとの直接的な連携を特徴とする。
例えばGroovyからすべてのJava SE APIや、Javaで書かれた任意のサードパーティ製のコンパイル済みのライブラリなどを呼び出すことができる。
言語の記述能力としては、Javaで記述できることは、無名内部クラスの定義など一部の例外を除き基本的にGroovyでも記述することができる。
Javaと同様にC言語などで書かれたネイティブメソッドなどは呼び出すことができる。

Groovyは動的な言語であり、直接スクリプトを実行することができる。
なおこの時、中間的にJavaソースコードが生成されることはなく、バイトコードがメモリ上に生成されて直接実行される。
また、groovyコンパイラを使ってクラスファイルをあらかじめ生成しておくこともできる。
いずれにせよGroovyコードは内部的にはJavaバイトコードに変換されてJVM上で実行される。

このとき、GroovyコードもJavaコードも、JVMからみると両方ともJavaバイトコードとして解釈実行されるという意味で区別がない。
Groovyのこのような仕組みから、GroovyはJavaと極めて親和性が高く、
Java技術で培われてきた開発インフラやライブラリ、ノウハウ、ツール、JVM最適化技術などの多くをそのまま流用することができる。

862 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 17:19:56.38
実用的な Groovy: Java プログラマーのための DSL としての Groovy

Groovy による Hello World
「Hello World」は指定された言語で作成できる最も単純なプログラムです。
Java コードで作成された「Hello World」(リスト 1) を見ると、ここで何が行われているかを完全に理解するには、中間言語の知識がどれほど必要か、という興味深い点に気付きます。

リスト 1. Java コードで作成した「Hello World」の例
public class HelloJavaWorld{
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello Java World");
}
}

多くの Java 初心者が最初に学ぶ難しいレッスンは、クラス名とファイル名が 正確に一致しないとクラスをコンパイルできない、という事実です。
その次の行になると、実装に関する細かい質問が次から次へと出始めるのが普通です。
つまり static とは何か、void とは何か、なぜメソッドの名前が main でなければならないのか、String 配列とは何か、といった質問です。
そして最後に、初めて Java を扱う開発者に対して、out が System クラスの PrintStream オブジェクトの、public で static かつ final のインスタンスであることを説明してみてください。
私は「ちぇ、僕は「Hello」と表示したかっただけなのに」と言った生徒を忘れることができません。

これを Groovy で作成した「Hello World」と比べてみてください。Groovy の場合には、ファイルを作成し、リスト 2 に示す行を入力すればよいだけです。

リスト 2. Groovy で作成した「Hello World」の例
println "Hello Groovy World"

そうです。これがリスト 1 の Java の例と等価なものを Groovy で作成した例なのです。
この場合、実装に関するすべての詳細 は背後に隠され、単純に「Hello」と出力するコードのみが残っています。
groovy HelloGroovyWorld と入力すると、このコードが実際に動作することを確認することができます。
つまり Groovy を利用することによって、作成するコードの行数を大幅に削減することができる一方、
Java と等価なセマンティクスを維持することができるのです。
http://www.ibm.com/developerworks/jp/java/library/j-pg02179.html

863 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 18:03:18.64
Rubyでしょ。普通に。

864 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 19:37:47.88
WHERE フィールド NOT IN (条件, 条件、条件)と、WHERE NOT(条件) AND NOT (条件) AND NOT(条件)って同じものなんですか?

865 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 20:58:12.20
>多くの Java 初心者が最初に学ぶ難しいレッスンは、クラス名とファイル名が 正確に一致しないとクラスをコンパイルできない、という事実です。

クラスにpublicつけなきゃ関係ないだろうに

866 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 21:08:24.56
>>864
前者はどれか
後者はぜんぶ


867 :864:2012/05/09(水) 22:10:32.30
テーブル名:特亜

番号│人種
──┼───
0001│日本人
0002│韓国人
0003│中国人
0004│台湾人


SELECT *
FROM 特亜
WHERE 番号 NOT IN (日本人, 韓国人、中国人)

これは、日本人と韓国人と中国人のどれかにあてはまるフィールドは選ばないという意味で、
選ばれるのは0004の台湾人だけですか?


SELECT *
FROM 特亜
WHERE NOT(人種 = 日本人) AND NOT (人種 = 韓国人) AND NOT(人種 = 中国人)

これは、日本人でもなく韓国人でもなく中国人でもないのを選ぶという意味で、
選ばれるのは0004の台湾人だけですか?



自分で試した限りでは両方とも同じ結果になったんですが・・・論理的にはどう違うのか分かりません・・・

868 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 22:25:02.76
同じ

気になるなら「ド・モルガンの定理」とかでぐぐれ

869 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 22:28:40.77
Wikipedia だと
ド・モルガンの法則
で載ってる

870 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 22:32:22.47
そりゃ「ド・モルガンの法則」だな

871 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 22:37:35.55
>>869-870
ありがとうございました。

872 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 23:40:09.86
よくある「メモ帳で簡単なプログラムを作ってみよう」みたいなものをやろうとしたんですが、html形式のファイルにしてクリックしても「Webページへのナビゲーションは取り消されました」と表示されてしまいます。

Googleで調べてもみたのですが
よくわかりませんでした
どなたかお時間がありましたら
教えてはいただけないでしょうか
パソコンはあまり詳しくないです
当方windows7です

873 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 23:47:27.99
WebProg板へGo

874 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 22:55:38.31
音声認識するデスクトップマスコットを作りたいんだが誰か知恵を…orz


875 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 23:00:34.56
つ kinect sdk

876 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 23:02:19.64
>>874
音声認識ならこれ使えばいい
文字入力だとオモチャだが、あらかじめ台詞を登録して
選択させるやり方なら充分実用に耐える
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.speech.recognition(v=vs.80).aspx

877 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 01:30:53.19
なるほど!SofTalkと組み合わせてみようかな

878 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:10:16.69
ちょっとどこで質問していいのかわからなかったのですが、とりあえずお願いします
中学生の子(女子)が技術家庭の授業をきっかけにプログラミングに興味を持ち始めましたが、
どんな言語がいいのかとか、どんな本を読めばいいのかとか、まるっきりわかりません

自分の高校の頃なんかを思い出してみると、既に高校生で詳しかった人はちらほらいましたが、
ああいう人はどうやって知識を吸収していたんでしょうか、
漠然とした質問ですみません

879 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:13:37.31
>>878
授業でやった言語を家でもやれる環境を整える
「Windows」と言語名でググればだいたい何か引っ掛かると思われ

880 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:28:08.41
>>879
それが、オーロラクロックという教材を使ったらしいのですが…
本人が帰ったら聞いてきます

881 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:36:32.69
地味すぎるとモチベーション保てないからクラスだの何だの無しにいきなり
printで文字が出て
lineで線が引けて
playで音楽鳴らせる
みたいなお手軽言語がいいんだけど最近だと何になるんだろね

882 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:38:02.22
モチベーションを保つ必要がないからだろ。さっさとやめちまえよ

883 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:41:16.13
JavaScript

884 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 09:06:52.23
hspは、初心者にオススメ
開発環境で、てこずることもないし
buttonで、ボタンおけたりかなり簡単で幅広くできるからな

885 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 10:24:38.23
>>878
中学生なら、いきなりhaskellやC#でも良い気がするけど、無難に小学生向けプログラミング環境のScratchを勧める




886 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 12:14:54.07
おっpython

887 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 13:46:38.01
>>884
俺もこれオヌヌメ

888 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 16:22:08.54
織田信長

889 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 23:44:57.43
>>878です

あれ以上レスが頂けるとは思ってなかったので、ここを見ずに本屋に行って
JavaScriptの絵本とかいう初心者向けの本を買ってきました

それでさっきから本人がPCと格闘しているんですが
「操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません」
と表示されてしまうそうです

これはいったい何がどうなっているのでしょう?

890 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:26:01.39
コマンドプロンプトで何らかのプログラムを実行しようとした時に出たメッセージでしょ?
それはコンピュータが探した範囲にはそのプログラムが存在しなかったということ
何のプログラムを実行しようとしたのかは知らないけど
プログラムがコンピュータに入ってなければインストールして
既に入っていればプログラムファイルがあるフォルダを環境変数へ登録してコンピュータにプログラムの存在を知らせる
セットアッププログラムでインストールすれば必要に応じて環境変数への登録もしてくれる事が多いけど


891 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:28:49.95
>>890
ありがとうございました
回答の内容をよく考えてもう一度トライしてみるそうです

892 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:31:49.28
>889
娘だか妹だかには、
「『操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません』でググれ。」
と言え。
やる気があれば、困ったときにはググれば良いことを覚えるだろう。
>889も覚えとけ。

893 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:38:44.45
もし近所なら家庭教師してあげようか


894 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:47:57.52
>>889
javascriptというとテキストエディタでhtmlとjsファイルを作成してブラウザで表示させるのが主流だと思いますが
その過程では>>889様のおっしゃるようなエラーが出ることはありません。
何をしようとしてそのエラーが表示されたのかを詳しく説明していただければ、
もう少し適切な解決策を提案できるかもしれません。

895 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 08:55:26.90
.jsのファイルを実行しようとしたんだろ。

896 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 11:36:45.30
jcだろ?

897 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 12:10:56.45
JCは最高だな!

898 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:32:49.41
>>892
すみません、文章そのままググるという発想がありませんでした、以後気をつけます

>>893
本当に、そういうなんでも教えてくれる方が近くにいらっしゃれば、と思います

>>894
本人にもよくわからないそうですが、多分>>895-896さんの言っている通りじゃないかと
とにかく、javascriptというものをやってみたかったらしいです

899 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:02:40.24
専門学校だと低料金で詳しく教えてくれますよ

900 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:14:23.34
>>898
javaScriptの用途としてはホームページに動きを持たせるのと、win用のスクリプトが大まかな用途な訳だが。。。

娘さんにWSHはあんまり興味引きそうに無いので、"html javascript"でググってホームページ作成させると良いと思います


901 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:28:40.47
この一連の流れを眺めてて
昨日からなんとなくJavaScript始めたけどなかなか面白いじゃん

コンソールのクソ退屈なhello, worldではなく
ブラウザの超強力なレンダリングエンジンを使って
プログラミング入門するというのは普通にありだと思った

902 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:33:09.57
WebGLで作るとwindows(directx)のブラウザでは動かないんですよね?

903 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:33:16.61
PHPのほうがいい。
JSは装備損弱。
言語的には良いかもしれないが。

904 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 16:22:18.89
>>903
損弱?

905 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 16:53:25.71
新語wwwwww

906 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 18:48:39.73
>>879
冗談抜きでVB6.0。
VB6.0手に入らなかったらC#やらせたら?
すぐGUI作れない言語をやらせるのは厳しいだろ。
ある程度なれてからは、C++やJavaやらPHPやらやらせりゃいい。

907 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 18:50:17.62
>>894
俺はWSHとして使うことがほとんどだがね

908 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 19:05:28.05
VB6.0はない

909 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 19:18:28.93
JavaScriptでいいよ。
VB6なんかよりよっぽど良い。

910 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 19:49:15.63
JavaScriptは入門に向かんよ
デスクトップで使ったらGUI作るの面倒だし
HTML上で使ったらHTMLとごちゃごちゃして混乱招くし
素人にはポトペタ環境が一番モチベーションたもたせられていい

お前ら素人のガキに覚えさせるって事考えてんの?

911 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 19:52:37.22
じゃQtでいいんじゃないかな

912 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:07:12.30
ポインターが出てくる時点でアウト
高校ぐらいになって本機でソフト開発に
入れ込むぐらいのヤツに覚えさせるんじゃないと話にならん

913 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:23:50.77
初心者にGUIなんぞ作らすな

914 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:26:49.02
もう1冊本買っちゃったんだし、それで進めればいいじゃん。

915 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:34:23.45
>>898です
相変わらず娘はPCと格闘中です
質問したくとも何がどうわからないのかもわからないようです

で、娘は本当はゲームを作りたかったようで、javaScriptはゲームに向いてないようですね
ホームページとかは興味ないようです

とりあえずjavaScriptは一応一通りやってみるそうですが
(この状態でそんなことが出来るのか謎ですが)
次はゲームを作りやすい言語をやりたいそうです
専門学校で学ぶことも検討中です、どうせ部活やってませんし
ご意見ありましたらお願いします

916 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:42:16.08
>>915
専門学校だけは止めろ。
進学校行くか高専いかないと人生潰す

917 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:43:12.53
取り敢えず、こんなのもプログラミングを学ぶ要素だよ。
ttp://home.jeita.or.jp/is/highschool/algo/index.html

918 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:45:42.44
>>915
Javascriptやるきがあって、ゲーム作りたいんなら
C#勉強さセナよ。よっぽど近道だわ。
タダで出きるし、あんたも財布の心配しなくて済んで気が楽だろ

919 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:48:10.55
>>915
一ついえることは、英語を学ぶ際にhello とか this is a pen. の意味を調べ、何度も書き取りしたところで
それだけで英詩とか小説が書けるようになったか?無理だろ。
hello と this is a penで何をどうすればいいのかわかるわけがない。
でも入門書にはhello とthis is a penの解説しか載ってないんだよ。

920 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:52:01.44
C++が出来れば一番なんだろうけど、覚えることの多さに絶望するだろうから、
C#あたりで勉強し始めるのが一番だろうな。
適当に書いてもある程度意図通りに動くし、頑張ればゲームも作れるし。

でも、プログラミングで一番面白いのは、ソフトを作るよりもアルゴリズムだと思う俺。

921 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 20:59:44.89
ゲームというのは、Windows,VisualStudio,MSOfficeなどMicrosoftに多額のお布施をした挙句、C#やDirectXを駆使したブロック崩しを作ることですか?

922 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 21:00:34.92
>>915
>916と>920に同意。兎に角>917やらせておけ。つーか、あんたもやってみろ。

923 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 23:22:05.78
>>915です
>>917の問題をやってみました、詰めトルネコみたいですね
娘は技術家庭の時間に似たようなことをやったそうです、
とりあえず初心者問題はすべてクリアできました

専門学校は中学校に通いながら、ということです
近くのスクールを検索して調べたら、小学生も来てるらしいです

ゲームは何を作るかは未定だそうです
とりあえずJavascriptをもうちょっと頑張るそうです

924 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 23:22:46.43
初心者問題をクリアしたのは娘です、念のため

925 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 02:49:32.30
俺は今ではC/C++/Java/C#/PHP/Perl/VBあたりは一通り使えてゲームも作れるけど
最初に触った言語はJavascript+HTMLだよ
最初の選択肢としては悪くないと思う


926 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 18:37:59.43
JavaScriptの書き方がいちいち変化するのが釣り臭いです><

927 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:34:06.55
PHPの質問していい?

strlen()で文字数を取得したくて下のコードを書いたんだけど、
この場合$bytは3になるはずだよな?
なぜか7になってしまって、どうすればいいかわからない

<?php
$string = 'aaa';
$byt = strlen('$string');
     print "$byt";
?>

928 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:38:57.13
なんで7になったのか考えろよ

929 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:41:44.48
7文字あるじゃん

930 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:43:31.88
長さ7の文字列の長さを計ったから7になったんだよ


931 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:44:24.95
aaaだから3バイトじゃないの?

932 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:46:42.95
ここにはアホしかいないからphpスレ探して聞いたほうが早い

933 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:50:51.16
何が間違ってるか察しがつくけど、個人的に驚きなのは
print "$byt";だな。これで$bytじゃなくて7が表示されるのかよ
変数をダブルクオートで括るとかw

934 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:53:18.01
''で囲んでたからか!
くだらない質問して申し訳ない、ありがとう


935 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:56:53.36
>>933
ダブルクォートだと変数展開あり、シングルクォートだとなし、ってのは割とよくある仕様では?

936 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 01:59:43.97
>>935
どこによくあるの?

937 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:07:42.12
↑アホ

938 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:10:08.55
スレ立てるまでも質問したらアホと言われたwなんだこれ

939 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:10:46.21
アホとしか言えない>>932だろ。本当に語彙が少ないな

940 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:17:21.73
いかにも932らしいな


941 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:20:56.29
>>934
本当にわかったのか?


942 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:24:10.60
>>935
「ダブルクォートでくくられた文字列リテラルの中に変数名があったら問答無用で展開」は決して「割とよくある仕様」ではないぞ

943 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:32:21.41
PHPとPerlしか知らん


944 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 03:50:20.99
>>923
オーロラクロックって調べたら電子ブロックみたいにプログラムが組める、組み込み系ですね。
蛇足になりますけど、今もし組み込み系やるならArduinoかも。
http://www.switch-science.com/products/detail.php?product_id=181&gclid=CLuhiO71_a8CFUyHpAodUxrbRQ
初期投資1万円以下で教材とボードが手に入りますよ(ゲームではないのでほんとに蛇足です)

電子ブロックみたいに組み合わせて動く、のが楽しかったとしたら、
上でもあがってましたが、Scratchはぴったりですよ。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200801/17/mit.html
http://scratch.mit.edu/
これは知り合いの小学生のお子さんがやってますけど、
どの言語でもよく使う機能がブロックになっていて、それを組み合わせて簡単にゲームが作れます。
手っ取り早く面白いところだけできて、興味がわくけどどこか物足りない、みたいな。
ここから、ブロックの組み合わせじゃなく、キーボードで打ち込んでいくプログラムにステップアップできれば。

JavaScriptやるならCodecademyもどうぞ。簡潔で、英語の勉強にもなる。
http://www.codecademy.com/
ただJavaScriptはまだWeb向きかも。ゲームが作れない事はないし、今後役に立つ技術だけど。

どう興味が転んでいくかわからないので、
できるだけ何でも検索するようにして、もし娘さん用のパソコンがないなら買ってあげてもいいかもしれません。

945 :944:2012/05/14(月) 04:01:25.74
>>923
JavaScriptの他に、基本としてCをやっていてもいいかもしれません。
http://9cguide.appspot.com/
型、変数、配列、ループ、比較、条件分岐、関数のあたりまでひと通り(2、3週間くらい)終わると、
その後様々な言語の入門のところで、1、2章読み飛ばせるようになります。
自信になりますし、入門で「一体これを何に使うんだろう」と疑問に思っていた部分が、
実際にプログラムを作り出すと「こういうことだったんだ」とわかっていく快感が、学習効率にもつながりますよ。
様々な言語の元になっていたり、似通っていたりするので、Cを覚えておいて損はしないと思います。

946 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 11:34:46.32
ブラウザで文字列指定→右クリック→google検索でgoogle検索出来る機能がありますが
そんな感じで、右クリックしてリンク先をダウンロードサイトの検索で検索したいと思っています
どんな手順で調べていけばいいのか教えて下さい

947 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 11:41:50.65
>>946
まずそのサイトの検索がGETなのかPOSTなのか調べる
Googleみたいにアドレスがブックマークできる形
&key=a+b+c
みたいになってるやつはGETだからそのままアドレス生成して
開いてやればいいだけ


948 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 12:10:31.82
>>947
ありがとうございます
調べてみたら案外簡単にできそうで、非常に助かりました

949 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 12:16:38.57
GUIの総合開発環境てどんなのありませんか?
開発用と実行用のOSはWindowsで、配布が簡単で実行に前提製品が無いのが嬉しいです。

950 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 12:34:35.56
昔は Delphi が人気あった

951 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 13:14:44.46
>>950
私もDelphi6 personalを使おうと思ったんですけど、インストールが出来ないんですよね。
インストール番号とインストールキーをどうやって入手できればいいのかわからないです。
ボーランド社にメール申請すればいいとかネットでは書いてるんですけど、そのアドレスが無効になっていたり。


952 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 13:21:40.90
Delphiは最新版が1万ちょいで買える
それすら払えないなら素直にC#Express使っとけ

953 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 18:49:21.32
>>923
本当に娘さんのことを考えるなら、HaskellかPrologを勉強させた方がいいと思いますけど。

954 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:17:38.86
>953
思わず笑ってしまったw
何でだw

955 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:56:43.71
PerlのCPANとかRubyのonRailsみたいなものは、全てPerlやRubyだけで書かれてるのですか?
スクリプト言語だと、あまり凝ったことをやろうとするとアセンブラやC言語を書かないといけないのではないか?と思うのですが

956 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:59:40.28
>955
gdライブラリとかImageMagickみたいに
バイナリで提供されてるライブラリを使うこともあるよ。

957 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 20:01:45.93
>>925
ありがとうございます、近くのスクールの体験にとりあえず行ってみるそうです

>>926
私に言っているのでしょうけど、いちいち打つのが面倒なので、
たいてい前の人の文章からコピペするのでそうなります

>>944
ご丁寧にいろいろ調べて下さってありがとうございます
オーロラクロックはきっかけに過ぎず、「自分はプログラミングに向いているように思う」
と言っているので、もうちょっと本格的にやりたいみたいです
JavaScriptを学びながら、興味の方向性を見つつ、対応していきたいと思ってます
C言語もとても良さそうですね、娘は数学が得意なので、
紹介された箇所もなんとか理解できると思います

>>953
今は何もかも新しい言葉ばかりですが、落ち着いたらいろいろ考慮していきたいです

958 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 20:03:58.73
全てPerlやRubyだけ
gdライブラリとかImageMagickは元々バイナリ
onRailsと無冠例

959 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 20:04:22.30
>>953
学があるヤツなら教えんでも覚えるだろ
高専とかプロコンとか優勝するのは関数型が多い
関数型に行くかは自主性に任せときゃいいだろ
本人の判断でセンスがあるかどうかわかる

960 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 23:04:01.93
高専でもロボコンのプログラミングをするようになると、Cだろうなあ。

961 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 23:28:32.33
>>956
>>958
ありがとうございました。
するとPythonみたいに言語のほうでメソッド少なめらしい(?)ものは、できることとの幅が小さくならないのですが?

962 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 23:34:27.68
馬鹿には無理

963 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 00:21:59.89
だなw

964 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 01:27:41.07
>>957
自分も関数型言語(主にHaskell)はアルゴリズムの勉強に最適だからお勧めしたいけど、広くは使われてないから、一度何らかの言語で挫折したらで良いと思う

よく使われてる言語を使いこなせてる人は、最初から、抽象的に考えて、それをどうコードに落とすかが分かってるんだと思う
関数型言語は、その抽象的な考えを、ほぼそのままコードに落とせるから、本当の意味で初心者向け

実際によく使われてる言語(手続き型やオブジェクト指向)でも、結局コードを良く見ると同じ事してるって分かるんだけど、if文やfor文でアルゴリズムをそのままではなく、変形させられてるので、アルゴリズムそのものはどう言う構造なのかが見えにくくなる
(この、見えにくい構造を手続き型やオブジェクト指向で、すでに見えてる人には関数型言語は勉強する必要有るのか?と言う疑問もある)


なにはともあれ、娘さんがJavaScriptをもうちょい頑張るといってるなら、JavaScriptで頑張らせれば良いと思う
何か、挫折しそうになった時に、一旦Haskellの勉強を通じて、挫折した処理がどう言う構造の処理なのか理解してもらって、またJavaScriptに戻れば良い


965 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 01:34:03.85
もっともらしい事言ってるが嘘っぱち
アルゴリズムの本に載ってる疑似コードは必ず手続き型風だから
それで理解すればいいし、むしろ関数型でアルゴリズムを理解する情報は非常に少ないし
そもそもコーティングの段階において理解しやすくない

966 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 01:39:47.95
変則的な最近の言語をよりも、昔からある C で学べばいいよ。
そうすれば他の言語の長所短所が分かりやすい

967 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 02:11:27.06
Cはメモリ、ポインタ管理を自前でやるところが勉強でも実用でも最高の特徴だろう、データ構造も実装しやすい
後は高速なくらいで、他と比較すると少機能過ぎてストレスが溜まるだけ
今日日なんでも自前で作るプログラミングは時代遅れ

968 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:32:21.74
>>965 はもっともらしい事言ってるが嘘っぱち。
Knuthが疑似コードを手続き型の権化である機械語(MIXとかMMIXという
そのために設計した仮想機械)で説明しているが、とても理解できたもんじゃないから。

初歩的なアルゴリズムの理解なら、再帰が自然に書ける関数型のほうが良い。情報も多いし。

ロックフリーとかそういう高度な技法になってくると、手続き型が必要になってくるけど、
必要になったら勉強すれば良い。

969 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:43:49.68
手続き型のほうが人間向き。
手続き型だけど関数型のような書き方も使える言語が優れてる。

970 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:43:55.84
>>965
コードが書かれていようがいまいが、関数型言語には問題ありません
どう言う処理をするかが書かれていれば、そのままコードにできますから

実際、私がマージソートを理解したのは、「アルゴリズム」のキホン (イチバンやさしい理工系シリーズ) と言う、手続き的な手順(コードは一切でない)と処理の様子を図で書かれているだけの本を読んで、
Haskellでマージソートを書けましたし

コードが載ってても、コードが何をやってるのか分からず、丸写しとかしてたら、意味がありません
繰り返しますが、最初から現在主流の言語で、コードを自分で書けるだけの抽象的な考え方が出来てる人には必ずしも必要な言語ではないです
そう言う、コード付きのアルゴリズム本を読んでも理解できなかったら、一旦Haskell覚えて再チャレンジをお勧めします


関数型言語の方が本当の意味で初心者向けの言語では有っても、現在主流の言語(手続き型言語)は何かしら必ず覚えないといけない物ですし
主流の言語だけでプログラミング能力が伸びるなら、それに越したことは無いです

971 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:52:39.59
純粋関数型

Haskell - Wikipedia

Haskellは非正格な評価を特徴とする純粋関数型プログラミング言語である。
批判
Haskellは他のプログラミング言語には見られない多くの先進的機能を持っているが、
これらの機能のいくつかは言語を複雑にしすぎており、理解が困難であると批判されてきた。
Haskellの潔癖さとその理論中心の起源に起因する不満がある。


972 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 10:20:37.82
JavaScript Programming
クラスのないオブジェクト指向
オブジェクト指向にはいろいろな考え方があり、クラスが存在しないオブジェクト指向言語もあります。
これを「プロトタイプベース」といいます。代表的な言語として Self や JavaScript があります。
プロトタイプベースのオブジェクト指向機能はとてもシンプルです。
たとえば JavaScript のオブジェクトは単なるハッシュにすぎず、オブジェクトに関数を格納すればそれがメソッドになります。
JavaScript は関数をオブジェクトとして扱うことができるので、関数型言語のように関数を変数に格納したり、引数として関数を渡すこともできます。
JavaScript はクロージャのような関数型言語の機能とプロトタイプベースのオブジェクト指向機能を備えていて、
これらを組み合わせることで柔軟で高度なプログラミングが可能になっています。
JavaScript はたんなるマクロ言語ではなく、まっとうなプログラミング言語だったのです。
http://www.geocities.jp/m_hiroi/light/js01.html

高階関数
JavaScript はプロトタイプベースのオブジェクト指向言語ですが、関数型言語の機能も備えています。
JavaScript は関数をオブジェクトとして扱うことができるので、関数を変数に代入したり、引数として渡すことができます。
また、値として関数を返すこともできるので、関数を作る関数を定義することも簡単にできます。
関数を引数として受け取る関数を「汎関数 (functional) 」とか「高階関数 (higher order function) 」と呼びます。
JavaScript は高階関数を簡単に定義することができます。
今回はよく使われる高階関数として、マッピング、フィルター、畳み込み (縮約) について説明します。
http://www.geocities.jp/m_hiroi/light/js03.html

973 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 11:22:11.97
>>969
同意。多少トリッキーにはなるが便利
決して初心者向けではないが、無理なら全部手続き型みたいに書くことも可能だしな

974 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 12:19:14.70
Prologだって全部手続き型風に書くことはできる。旧き良き時代のモジュラープログラミングの極意として。

975 :Prolog工作員:2012/05/15(火) 12:27:01.16
>>974
集約は再帰なしでは書けないよ。再帰と手続き型は矛盾しないのかも知れないけど


976 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 12:35:55.44
>>967
実践はともかく、プログラミングの学習においては、基本的な関数を自作するのは重要だと思う

それはともかく、Haskellと比較用にRubyでlength関数作ろうとしたら配列はeachメソッドで各要素にアクセスできるが、文字列はeachは行単位で、文字単位にはeach_charを使わないといけないのが分かったんだが、それだと配列と文字列で別々にlength関数作らんといかんの?
ダックタイピング出来るのがLLの利点じゃなかったのかと言いたい
(しかも、1.9からは文字列のeachも廃止になるのでeachの構文糖衣であるfor文が文字列で使えない)

以下のコードは配列だと正しい結果を返すが、文字列だと1.8系だと正しくない結果を返し、1.9系だとエラーになる(eachメソッドが無いぞゴラァ!と怒られる)

def mylength (str)
sum = 0
for i in str
sum += 1
end
return sum
end

Ruby詳しくないとは言え、この動作がおかしいのだけは理解できる


977 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 13:29:26.25
どこもおかしくないが。

978 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 13:46:31.08
>>977
仕様通りと言う意味ではおかしく無いんだろうが、pythonでもCでもhaskellでもjavaやC#でも、文字列に対するfor文の動作は一文字ずつアクセスする事だ

そもそも文字列にfor文が使用出来ない仕様って時点でおかしい

979 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:03:21.93
>>978
20年くらいCは使っていないので質問させていただきますが、最近のCでは文字列に
対して、特別な動作をするforが存在するのですか?

980 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:06:47.26
そもそもC言語に文字列型なんてないからな。charの配列はあるが。

981 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:28:26.83
>>979
無いよ
ただ文字列(CとHaskellでは文字の配列だったりリストだったりするだけ)を各要素ごとにアクセスする=一文字ずつアクセスするって考え方はRubyを除いてどの言語も同じってだけ

Ruby1.8だと>>976のコードに"Hello\nWorld!!"を与えると2が返る
Ruby1.9だとエラーになる

他の言語だと、ちゃんと13が返る

C言語版
int my_strlen(char str[])
{
int i = 0;
for( i = 0; str[i] != '\0'; i++ )
;
return i;
}

python版
def mylength (str):
sum = 0
for i in str:
sum += 1
return sum

haskell版
mylength [] = 0
mylength (x:xs) = 1 + mylength xs




982 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:47:36.52
size使えバカ

983 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:50:16.21
>>978
BASICも文字単位のアクセスや長さの取得に関数を必須とするが…
文字列を文字の集合と考える言語か否か、の差じゃね?
Rubyはそう考えず、文字列とはテキストであると考えて来たから
テキストに対するeachは行単位だったのだろう

984 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:53:04.71
ダックタイピングができると、なんでString#eachがcharAt()的な動作をしないといけないのかがわからん

985 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:18:39.49
アルゴのコードが見える人がなんでHaskell覚えんにゃならんの?

986 :979:2012/05/15(火) 15:33:57.31
>>981
そのC言語版 forと関係ないのではないかな。

987 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:38:38.95
>>976
言語仕様や使用用途や設計目的(ゴール)は、HaskellとRubyで比較で出来るほど似てるんですか?

988 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:47:47.20
>>983-984

個人的にはeach_lineがあるのだから、eachがforの構文糖衣と言う事を考えると、やはりeach_charの別名としてeachは定義する方が自然だと思う

なにより問題はforがeachの構文糖衣であるが故に、文字列のeachが1.9で廃止になったせいでforが文字列で使えなくなった事
文字列のeach廃止にするなら、その辺考えとけよ。と

Ruby(まともに動かなかった)のコードをPythonでほとんどそのまんま書いたら、普通に動いてるし・・・
(というか、文字列を文字の集合と見る言語の方が上で具体的に言語名上げた通り、多数派だ)

Rubyで配列も文字列も統一的に扱える関数って、Pythonよりも作りにくいんじゃなかろうか



989 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:48:19.28
>>985
逆、見えない人がHaskell覚えれば見えるようになる


990 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:53:35.08
>>988
そもそもString#eachはString#each_charとは別物だし、「僕が考える自然」なんかどうでもいいし

991 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:56:30.67
Haskellは言語仕様も機能も先進的で興味あるんすが、いかんせん日常的に使うところがないので覚えても使い道がくすぐ忘れてしまいます。
Ruby,Java,JSなど普通に使える人にとって、Haskellが有用な使い道は現在ではどういうのがあるのでしょうか?(あるならちょっと触ってみようと思います)

992 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:59:31.48
文法はどうでもいい。
Haskellでさえ、元はC/C++のソースなんだろ。
C/C++が出来ればゼロからHaskellが作れる。
速度を気にしなければ逆も成り立つが。

993 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:00:10.14
>>987
どっちも汎用言語なので、まあ、同じゴールは目指してるといえる
今回の件で、少なくとも、Rubyは学習用途じゃ向かないのは分かった


994 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:02:03.63
>>991
その言語を愛して、すべての事に使ってみる以外に、ないのではないかな。
どの言語でも同じでしょう。

995 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:04:29.23
キラーアプリがないから使うタイミングなんて無い
普段使いなら単純に好き嫌いの問題であり
最近のLLは関数型的にも書けるから、殊更に純粋な関数型を好むのはちょっと変わった人間が多い
あるいは変わった人間になりたい中二病が好む

996 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:05:38.58
>>988
Rubyじゃなくてそも元になったPerlに言えよ…
Perlの文字列は配列ではないぞ

997 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:05:52.99
楽して生産性が高かったら良い。
C/C++やC#やPHPやPerlあたりは装備が色々とあって、
どれだけ文法に優れていようとも生産性で抜く事は難しいだろ。


998 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:06:16.01
>>993
つまり文字列を文字の集合として扱わないBASICは、教育用途に向かないと?

999 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:09:09.29
次スレ建てろよ

1000 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 16:17:45.77
>>993
汎用言語なら汎用性高いはずですが、Haskellは何に向いてるんですか?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)