[PR] ゲーム実況者大集合!PS3/4/XBOX/WiiU/3DS 友達募集ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たち経理マン 第25期

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/01/10(火) 22:01:55.59 ID:I8Jfw+E9
経理について大いに語れ。
経理ウーマンも大歓迎。

前スレ
おれたち経理マン 第24期
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1308956126/

過去スレ
おれたち経理マン
http://corn.2ch.net/tax/kako/993/993040612.html
おれたち経理マン 2期目
http://money.2ch.net/tax/kako/1026/10262/1026224980.html
おれたち経理マン 第3期
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1048289070/
おれたち経理マン 第4期
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1052758412/
おれたち経理マン@第5期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1067390870/
おれたち経理マン 第6期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1091715477/
おれたち経理マン 第7期
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1101639243/
おれたち経理マン 第8期
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1114749164/
おれたち経理マン 第9期
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1128117605/
おれたち経理マン 第10期
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1138983428/



937 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 10:49:29.95 ID:I2GzHV4v
うちは金利スワップ特例処理じゃなくて原則処理なんだけど
変動金利→固定金利支払・変動金利受取にしてる
CF固定のためのヘッジだから、有効性評価しなくておK?


938 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 10:55:19.14 ID:I2GzHV4v
別に38歳の未経験でもうちはとるけどな
日本はいつまでたっても年がどうのこうのとか言ってるよねえ…


939 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 13:05:01.59 ID:GuMhiZGo
経理経験無くても、
マネジメント経験や管理部門経験、
IPOとか特殊な経験、
なんらか有れば年齢関係無く需要はあるだろうね

俺らが営業やIT技術者に職種替えするのが
30過ぎたら難しいのと同じで、

財務経理の職種に他の職種から来るのも
30過ぎたら難しい

そこに経理は楽そうとか、
ただ単に資格学校に乗せられた輩が
未経験でも〜って現れた場合は

転職板で叩かれて来いと誘導してあげるのが
優しさってもんだろ。


940 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 13:18:58.42 ID:cujCWDOP
経理は傍から見てるほど楽ではありません

941 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 19:30:45.67 ID:q8CYrcYn
>>938
一般論として年食うごとに劣化してくるだろ。記憶力、頭の回転、素直さ、
気力、体力、柔軟性。
でも年取ってても若さがある人は、若い人より価値があるだろう。経験や
落ち着き、洞察力等あって。

942 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 19:33:52.37 ID:55anUHWy
そのへんは個人差で、ケースバイケースだからねえ

でも少なくとも>>922みたいのは年齢・資格に関係なく
面倒くさそうだから採らないなw

943 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 21:29:16.56 ID:Xqi6iSfO
>>832
グループ会社さんですか?

944 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/12(火) 23:22:18.88 ID:22pe/SAP
派遣社員が、派遣先企業から改善提案として本人に賞金を渡した場合、
源泉徴収義務は派遣元と派遣先どちらになりますか?
派遣元ならその月の給与に加算して源泉徴収しないとダメでしょうか?

945 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 00:12:26.15 ID:XYCcILXV
金額によっては非課税

946 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 00:15:04.02 ID:XYCcILXV
ゴメン、やっぱ嘘。改善提案だと課税だね。
そういえば、昔、似たようなケースの時、派遣の人には図書カードにしてた。

947 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 01:16:06.33 ID:KOwI7dWK
課税・非課税じゃなくて源泉徴収義務がどっちにあるかの話だろ?
本人に直接賞金を払ったのなら、派遣先企業が源泉徴収しないといけない気がするな。

948 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 01:25:37.02 ID:jzeK+DH+
派遣先が源泉徴収じゃねーの、直接渡したんだし、

949 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 04:17:08.99 ID:30aXqhB4
零細上場企業の経理部長に就職できそうだ。無職が1年超えてるから、怪しげな会社でもおっけー。

日本企業は10年ぶりだけど、なんとかなるべぇ。

950 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 06:52:43.74 ID:ysq0X9z1
仕事内容は経理部長並みで決算・税務申告書の作成・資金繰・銀行折衝・予算・部下のマネジメント…、
何でもこなしている。されど無冠の帝王な俺。役職手当を払いたくないドケチ中小企業だから仕方ないと
思うが、銀行とかの対応が身分相応なのには参る。

951 :944:2012/06/13(水) 08:40:38.46 ID:MnapIK4S
回答ありがとうございました。

952 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 09:06:17.94 ID:/Uow2A++
金さえありゃリーマンなんかすぐにでもやめたい
経理板でGDGD垂れるような人生は嫌

953 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 10:46:56.65 ID:VtGa4ATK
A4の三つ切りサイズとかA5B6サイズの請求書送って来るんじゃねえよ。
こっちの整理が悪いんだけど、すぐ見当たらなくなるから探すのが手間なんだよ。



954 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 11:52:46.03 ID:JEJzzm+S
>>950
役職手当いらないから、銀行や対外折衝用に役職の名刺作ってくれ、又は
作っていい?て交渉すればいいんじゃね?

決算はともかく申告書作成実務につくのて一定のハードルあるよね。決算までは
簿記の知識で出来て資格の学校で容易に学ぶことはできるけど、申告書は税理士
がやるというイメージだし、教えてくれるところは容易にみつからない。よう
やくこれから資格の学校でもそのような講座が出来はじめたが、まだこれからの
開講だし。

あとは企業に長年勤めて職場で実地で教わるというのが一般的なんだろう。
それは年に1回だから数年を要するからな。

955 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 12:28:48.32 ID:ok2Uf+UP
申告書なんて後ろから埋めてきゃいーんだよ
今時は税理士だって申告書ソフト頼みだ

956 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 21:29:24.58 ID:JEJzzm+S
いや、税法や申告書の書き方の基礎は知ってなきゃダメだろ。知っての上
での楽するためのPCソフト使用だろ。

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/13(水) 23:16:02.10 ID:4tucR9MF
>>936
ボクは中学生かな? それとも高校生かな?
大人の仕事に首を突っ込まなくて良いんだよ。w

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/14(木) 20:13:50.78 ID:qhTeMs2x
3万件近くのデータを扱って各種集計とかやるから、Excelでは処理が遅すぎるんで
Access使いたいんだけどな・・・。周囲は、Accessを使えないどころか「Accessってなに?」という人ばっか。
俺の会社を見てる会計士も、Accessは使ったこともなければパソコンにも入ってないし、Accessはこういう面でも使い所が限られてくるのかな。

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/14(木) 20:35:21.59 ID:84bfy+xn
>>958
Excelの潜在価値を知らないか、又は有能なデータベースソフトを知らないかのどちらかだな。
Accessなんて機能は中途半端すぎるし肝心な要素はメチャメチャ弱いわで話にならね。
提供側のマイクロソフト自身が、主婦向けのなんちゃってソフトだと言い張ってるくらいだし。
専門ではなくとも、データベースを扱ってる人から見りゃAccessなんてママゴトのレベル。

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/14(木) 21:33:22.84 ID:6yjNiocR
>>957
いやリアルに20代前半でハローワークで検索すると200くらいでてくるよw

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 00:06:49.99 ID:X+tCYiKq
>>960
20代前半じゃなくたってハローワークの端末で検索すれば200件など出てくるわ!w
新規も入れなければ出てくるわ。
だからガキだと言ってるんだよ。w

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 01:12:03.23 ID:t/453Qyw
>>958
3万件レベルならExcelで十分。
パソコンの性能あげれば解決。

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 04:45:36.85 ID:x7tyUSPM
今のパソコンは性能が非常に高いから、あとはExcelVBAの書き方の問題だね。
ワークシートは最小限しか参照せず、データをメモリ上で処理させたら、
3万件は30秒もあれば処理できると思う。

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 11:32:24.61 ID:QJ/A+0jP
ちょっと聞くけど訂正で逆仕訳でなくてマイナス入れる仕訳って普通なの?
仕訳でマイナス入れられると頭が混乱するんだけど、
顧問のTKC系の税理士事務所の会計ソフトは普通にマイナス仕訳切るんだよなー


965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 12:14:05.48 ID:9G3aBfb2
普通じゃないけど
試算表を単月できれいに表示するために便宜上やる時はある

つか
MJSなんかの会計事務所用でも
弥生とかの一般用でも
会計ソフトにマイナス入力できることが驚きだよなw

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 12:27:11.60 ID:t/453Qyw
>>964
マイナス仕訳で統一されてるんだったらいいんじゃね?
人によって違うとかってのが太刀悪い。

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 14:42:50.97 ID:c0Xm4q9h
>>964
うちもTKC系でFX2使ってるけど、消費税の関係とかで逆仕訳よりもマイナスのほうがいいらしい
俺は簿記資格一切勉強してないから、むしろマイナスの方がわかりやすい

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 21:46:12.01 ID:G8Fpmyxv
俺もマイナス入れるわ。TKC関係ないけど。

マイナスの方が合理的だと思う

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 22:48:49.82 ID:9KfgN4/E
例えば有形固定資産。
試算表の借方は取得、貸方は除却、売却、減損損失などによる増減と一致するやん。
この時、取得価額を誤って高くして仕訳してしまった時に貸方に多かった金額を入力よりも
借方で△入力した方が分かりやすいし、固定資産管理の増加とも一致するので
俺も△入力は必要に応じてしてる。

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/15(金) 23:16:34.17 ID:5QswmPuO
>>936
ボクは中学生かな? それとも高校生かな?
大人の仕事に首を突っ込まなくて良いんだよ。w

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/18(月) 08:52:43.78 ID:iR/eAEad
大人の仕事は首じゃなくてチンチンを・・・・

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 03:06:23.38 ID:roUWs0EW
会計士受験どん詰まり組ですが、上場メーカーの経理に内定しました。
あと10カ月程度猶予がありますが、なにをしたらいいでしょうか?
内定先は海外子会社が妙に多いので、英語は頑張っておこうと思うのですが...
教えて君で申し訳ないです。

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 06:18:29.60 ID:kt78MfBk
>>972
まず内部統制、そして英文会計・英文メール・簡単な英会話…。勉強すべきことは沢山ある。

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 20:03:58.95 ID:NoahWwE3
中小企業の経理してるんだけどやり甲斐がなくて転職したいと思ってます
経理に下積みは必要だということも分かるけど
そんな人いませんか?

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 21:13:56.81 ID:pHBJfM88
>>974
中小企業の経理で遣り甲斐がないなんて言ってたら、
大企業の経理なんてやったら発狂するレベルだよ。
毎月同じ作業の繰り返しで、工夫の余地無し。
下手すりゃ定年までずっと売掛金の消し込みさせられる。

まだ中小の方が仕事の幅があって楽しいと思うが。

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 21:19:52.40 ID:GR8tW+l0
いるわけない

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 21:23:40.46 ID:8aFq/Cay
>>974
「やり甲斐のなさ」を具体的に書いてくれると、もうちょっと
助言しやすいかも。

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/21(木) 22:34:27.64 ID:L7CEXjd8
有報みたいな小難しいことを書いてみたい年頃なんだろw


ところで、ウチは中堅の下くらいなんだけど、与信が悩ましいのよ。
リスクモンスターに半投げしようと思うんだけど、あそこどう?
与信決定のロジックとか教えてくれる?

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 05:31:58.88 ID:ogiCnbrj
>>974
やり甲斐ないってことは、余裕あるんでしょ。
毎日ちょっと暇だ、位の余裕があった方がいいやん。
そのままマターリと定年がいいって、マジで。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 18:48:50.18 ID:DZOKOLq9
『やり甲斐がない=周りに認められていないと思っている』ということだと勝手に解釈するが、
もしその通りなら、経理職は余程すごい会社でなければ周りの誰にも認められないと思う。
特に中小企業の経理は、経理職責を全うしようとするほど周りは疎んじて当然だと思うし。
中小企業経理が良いところは、大企業では絶対的に出来ない経理業務の完全掌握かな。
社長の奥様が経理部長とかの中小企業なら別だが、伝票起票・財務諸表の作成・税務申告・銀行折衝・
管理会計データの作成・資金繰り…と、中小企業の経理は全て一人で完結できるのがメリット。
安い給料の不満をモチベーションでカバーするくらいでないと、中小企業経理はやってられない。

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 20:04:50.81 ID:ECjgfXig
150人程度の会社の経理がむっちゃ面白くて、調子にのって一部上場の経理に転職したよ
そしたら仕事はまったく面白くないし、歯車の一部って感じ
ちっちゃい会社のほうが色々自由にやれて面白かったな
社長や役員に直談判とか普通にできたし
転職してよかったのは給料が上がったことと残業時間が減った(100h→20h)ことくらい

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 20:10:05.48 ID:StNuog7i
上場してるのに内部統制スカスカで
他部門と経理部門とで、
書類の揃え方ですぐ板挟みになる
もう嫌じゃあああ事務の素養ねえ

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 20:45:58.83 ID:ozC2GKX3
>>981
会社規模が大きくなればなるほど
経理のスキル以上に社内で上手く立ち回るバランス力が必要になりますからね


984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 21:03:26.54 ID:DZOKOLq9
>>983
その「社内で上手く立ち回るバランス力」って大切だと思う。経理馬鹿の俺には皆無だから、どうやったら身に付くのか知りたい。
社内対人関係の構築は下手糞だが、(自分で言うのもなんだが)経理実務処理は何でもOKな俺。だから、ず〜っとヒラのまま(笑

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 22:05:08.30 ID:Hg8ZXIsm
大企業だと既に烙印押されちゃってるだろうからもう遅い

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/06/22(金) 22:24:54.88 ID:ozC2GKX3
>>984
周りからは扱い辛い変なやつと思われるかもしれませんが

経理スキルがあって会社から必要とされているなら
ヒラのままでその会社にいるのもいいのではないでしょうか


267 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)