2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのSF短編集の小説を教えてちょん

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/14(金) 22:53:54.65
地球の破滅や滅亡をテーマにしたものが良いです。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/14(金) 22:55:27.66
ぬるぽ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/15(土) 01:12:24.65
ガッ!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/15(土) 03:32:51.46
短編のタイトルなのか短編集のタイトルなのかいまいちよくわからん
破滅もので短編なら
リチャード・マシスン「終わりの日」
フリッツ・ライバー「バケツ一杯の空気」、「緑の月」
レイ・ブラッドベリ「やさしく雨ぞ降りしきる」
ヘレン・マクロイ「風のない場所」
ロアルド・ダール「廃墟にて」
ハーラン・エリスン「おれには口がない それでもおれは叫ぶ」
この辺が好きだ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/15(土) 11:05:19.89
短編集のタイトルを教えていただきたいです。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/15(土) 16:32:32.20
表題が破滅もののラリイ・ニーヴン『無常の月』

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/15(土) 22:20:27.57
『講談社文庫 破滅の日−海外SF傑作選−』
   福島正実・編/講談社1978年

これが決定版。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/16(日) 23:04:14.67
また、単発質問スレ立て病のvipperが迷い込んだらしいな。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/17(月) 01:15:28.39
みなさんありがとうございます。

破滅の日は是非買って読みます。
海外SF傑作選は面白そうです!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/17(月) 01:43:34.71
>>1が満足したようだから後は各自好きな短編集をあげてくか

ル・グィン『オルシニア国物語』

処女作には作家の本質が出るというが、まさにそれだと思う

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/17(月) 03:04:15.04
チャールズ・シェフィールド著
『マッカンドルー航宙記』

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/17(月) 22:37:39.11
どんな話のが入っているかも教えてもらえるとありがたいです。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/18(火) 05:40:05.01
ボブ・ショウ「去りにし日々、今ひとたびの幻」
ハインライン「地球の緑の丘」
ロバート・F・ヤング「ジョナサンと宇宙クジラ」
ロバート・シェクリイ「地球巡礼」
キース・ロバーツ「パヴァーヌ」

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/18(火) 22:33:29.09
コードウェイナー・スミス『鼠と竜のゲーム』
フィリップ・ホセ・ファーマー『奇妙な関係』
ブライアン・W・オールディス『銀河は砂粒のごとく』
ロジャー・ゼラズニイ『キャメロット最後の守護者』

今と異なる時空、異なる世界にいるんだなと感じさせてくれる作家の短編が好きだ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/20(木) 19:49:49.38
エドモンド・ハミルトン『反対進化』
ヴァン・ヴォクト『時間と空間のかなた』

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/25(火) 07:57:22.33
俺、新潮文庫の時間SFコレクション「タイムトラベラー」っていまだに読み返すんだよな。
1987年なんだが。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
アンソロジーだと『20世紀SF』がいい
ちょこちょこ有名作家がおちてるが主要な作家はだいたい網羅してるし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)