2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これはSFか】SF判定団【否か?】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 17:16:58.40
ある映画やアニメ、音楽、その他ギミックを挙げて、それはSFなのかそうでないのかを発表したり、語り合うスレです。

とりあえずネタをふりますね。

ルンバ(掃除ロボット)はSFか否か?!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 17:19:18.82
よくこうもつまらんスレを立てられたものだ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 17:55:10.62
ゾンビはSF?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 19:25:00.32
>>3
ゾンビってロメロの? 知らん。見とらん。
同じ監督の続編何作目だかを見たことがあるが、気持ち悪い以外の見所はなかった。
ゾンビが動き出す理屈にもっともらしい説明があるとか、ゾンビの思ってもみない私生活とか、
ゾンビが出現したおかげで社会が変容していくさまをこまめに描くとか、
そういう点を主眼に描かれていればSFでよい。
単に気持ち悪さが際立つ売り物ならそうではない。以上。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 21:36:34.39
ルンバはSFだな。しかもハードSF。

そもそもさー映像化されているSF映画ってほとんどファンタジーじゃね?
なんか逆にこれぞSFっての上げた方が早くない?原作付きじゃないので。
うーん、、例えばサンシャイン2057、、いやこれは微妙か?そうでもない?
ハードSF映画ないかなー。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 22:45:49.42
インターネットとか、2ちゃんはSFかな?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 22:47:27.28
>>5
あじまのぶらっとバニーに巨大床掃除機を作るマッドサイエンティストが出てきたの思い出した

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/07(金) 23:13:58.22
スターウォーズのデススターに掃除ロボットみたいな小さいのいなかった?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/08(土) 10:04:37.88
マクロスのバルキリーを見た後で本物のXB-70がある事を知ったけどSFだと思った

>>6
コンピュータが死んだ日 だ SFだー

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/10(月) 12:45:20.93
SFと銘打っているが
FTに近いものは結構あるな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/10(月) 14:29:13.63
どうせ知ってるだろうけどゲリオンの冒頭6分はSFしてていいね。
http://youtu.be/B0f6cs3OA4k

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/10(月) 16:02:36.97
NG登録するからはよコテデビュー

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/11(火) 20:14:38.47
映画「2001年宇宙の旅」は本当にSF映画なのだろうか?
最初に上映されたときは、戸惑った人も結構いたと聞くが。
ようするにラストのスターチャイルドだ。
あれ、なに?
人類が進化したら宇宙に浮かぶ巨大赤ん坊になるっての?
で、なってどうすんの?
ただの映像ポエムを見ているような気がする。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/11(火) 20:36:59.50
原作のほう(アリシ編)のソードアート・オンラインの判定をよろしく。
アニメ化された部分はファンタジー扱いということでいいけれどね。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/18(火) 14:44:33.37
>>13
宇宙に進出した人類が高次元的な進出(霊的進化)をするというのは宇宙開発の時代から類似した思想が出てると思うけどなぁ
今だとやたら宗教くさい臭いしかせなんだが

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/18(火) 19:54:23.57
>>3 >>4

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/18(火) 20:01:04.20
おっと失敗

ロメロのはまとめてSF扱いでもいいと思うけどな
ナイトで発生した時の個人パニックを
ゾンビ(ドーン)でさらに集団パニックを、デイでゾンビ研究とゾンビの知性の可能性を
ランドでゾンビ発生世界で一部権力者が支配を握った都市を描いてるわけだし
世界観が繋がってるかわかんないけど、ダイアリーも個人が動画投稿できる現代でのゾンビ発生時のシミュレートみたいなもんだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)