2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF・FT・HR】あなたの選ぶオールタイムベスト5

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/11(水) 21:57:53.92
久しぶりに思いのたけをぶつけてみよう!
定期的に集計します

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 05:00:07.75
とりあえず、短篇ベスト5

1 スターピット(ディレイニー) 『時は準宝石の螺旋のように』所収
2 孤独の円盤(スタージョン) 『一角獣・多角獣』所収
3 アルファ・ラルファ大通り(コードウェイナー・スミス) 『鼠と竜のゲーム』所収
4 残像(ヴァーリイ) 『残像』所収 
5 大当たりの年(ハインライン) 『時の門』所収

1は本当に良いものだ、国書の『ドリフトグラス』に期待
2、3は言わずもがな
4は短篇集全体としても、つねに在庫があってしかるべきハイレベルなもの
(アメリカのSF短篇集のベストでも上位にランクインしてるよね)
5は昨年を思い出してしみじみと
SFプロパーに絞らなければ、「サンディエゴ・ライトフット・スー」(トム・リーミイ)も入る
まあスタージョンもプロパーじゃないだろと言われそうだが…

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 06:11:01.38
翻訳海外SF短編ベスト5(順不動、未訳作品を除く)

1 ブラッドベリ「スペース・マン」
2 グレッグ・イーガン「ぼくになることを」
3 テッド・チャン「あなたの人生の物語」
4 ジョージ・R・R・マーティン「ライアへの讃歌」
5 ハーラン・エリスン「少年と犬」

1 ブラッドベリの「泣ける話」第1位 母子はいかにして引きこもりとなったか。
2 イーガンらしさがもっともよく表れている初期短編 これが原点。初読時の衝撃は忘れない。
3 言語学・認識論のアイデアと母子の人間ドラマが奇跡的に結合したチャンの最高傑作。完璧。
4 恋愛SF短編のマイ・オールタイム・ベスト。個と全体性という人類の2つの方向性に関する究極の問いが重い。

ここまでは割とすんなり決まった。5本目で迷う。>>2氏の「スター・ピット」でもよいと思ったが
なるべく多様なリストになるほうがよいと思うので、重複を嫌って長考の挙句、5にした。

5 これもある意味恋愛SFだが、結末はむしろアンチ。残酷でシニカルなオチのインパクトが凄い。

5枠に関してはそのときそのときで変わりそうだが、とりあえず今日時点はこれで決定。
他の候補はディレーニイ「スター・ピット」、スタージョン「成熟」、ヴァーリイ「ブルー・シャンペン」、
ティプトリー「ヒューストン、ヒューストン、聞こえるか?」など。
客観的な評価では必ずしもない。1と4は読んだのが30年も前の中学生のころなので
当然、思い出補正が入っている。

基本的に、文学的な重さや深みがあって、結末は残酷だけど、あふれ出る情感が余韻を残すような作品が好み。
アイデアだけの作品はどんなに凄い着想でも、評価は高くないです。

4 :3:2012/07/12(木) 06:11:55.02
順不動ってw 勿論順不同のミス変換です

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 06:47:07.29
じゃあ私も翻訳短編ベスト5で

1 ディレイニー「コロナ」
2 ライバー「跳躍者の時空」
3 クライヴ・バーカー「丘に、町が」
4 エリスン「死の鳥」
5 ワイマン・グイン「空飛ぶヴォルプラ」

1 泣ける
2 猫
3 奇想すぎ
4 かっこいい
5 なぜか気になるそんな存在

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 09:05:42.95
>>2-5
皆さんのオールタイムベストはコメント付きで分かりやすいだけじゃなく、
未読の作品の素晴らしい紹介にもなっていて本当に楽しいですね〜
自分も加わりたい!と思わせる流れ。

とはいえ、絞るのって難しいですね…
その都度「良いなあ」とは思っても、
はたして胸を張って書き込めるだけの思い入れがちゃんとあるかと考えると、う〜ん
せっかくなので長考して、スレが落ちる前に再度書き込みますw

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 21:07:05.11
私も翻訳短編ベスト5を

1 イアン・マクドナルド「フローティング・ドッグス」
2 グレッグ・イーガン「適切な愛」
3 ラリイ・ニーヴン「中性子星」
4 アイザック・アシモフ「うそつき」
5 ダン・シモンズ「ケンタウロスの死」

>>6さんではありませんが、どうせ絞れないんだからとパッと思い浮かぶものを並べたらこんなことに
1 刹那五月雨撃。
2 日本版短編集の配置で、より輝きを増しているが、心にストンと落ちてくるという意味では「しあわせの理由」よりエッジの利いた短編かもしれない。
3 「リングワールド」の冒頭になじめなくて食わず嫌いでいた私がニーヴンを揃えるきっかけになった短編(集)。
4 「ツン萌え」キャラ、スーザン・キャルヴィンの登場する一編。屁理屈論理のためだけに用意された設定が笑える。
5 SFじゃないじゃないか。異論は認めます。だからどうした。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/12(木) 23:20:46.10
1式貴士「チンポロジー」
2梶尾真治「包茎牧場の決闘」
3山田風太郎「陰茎人」
4山田風太郎「自動射精機」
5梶尾真治「怒りの搾麺」

俺は下品だ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/13(金) 03:24:12.75
シモネタのオールタイムベストですか?
何のトップ5なのか書いてもらえると嬉しい

10 :8:2012/07/14(土) 00:50:45.31
国内短編のオールタイムベストだよ。
ついでに国内ユーモアSFのベストを挙げてみる。

1朝松健「宇宙からの性服者」
2小松左京「題未定」
3田中啓文「蹴りたい田中」(短編ではなく一冊丸ごとの評価)
4筒井康隆「農協月へ行く」
5夢枕獏「悪夢展覧会」

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/14(土) 03:20:30.31
翻訳ばっかり読んでるから、和物はありがたい
じゃあこっちもテーマを選んでみるか

というわけで、ミリタリーSF五傑!!
…ごめんなさい、今後は硬派の仮面を決して外しませんから

1 ハインライン 宇宙の戦士 (源流ですね。映画もありだが完全に別物)
2 ファインタック 銀河の荒鷲シーフォート (行動原理が宗教。たまにうざったい)
3 ウェーバー 紅の勇者オナー・ハリントン (ホーンブロワー。こう言うと展開が読めるのでは)
4 スコルジー 老人と宇宙 (近作では好き。スマートな作り)
5 ビジョルド ヴォルコシガン・サガ (あれ、違う?
昔はファインタックとウェーバーと合わせて御三家じゃなかったっけ!?)

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/14(土) 21:48:11.39
恋愛小説ベスト

1 竹河聖「妖聖記」
2 フィリップ・ホセ・ファーマー「恋人たち」
3 テム&ホールダー「メイキング・ラブ」
4 クライヴ・バーカー「不滅の愛」
5 松浦理恵子「親指Pの修行時代」

1 竹河聖は人外の美女を描くのが巧く、俺は勝手に日本のC・L・ムーアと
呼んでいる。
5 Pはペニスの略。ある日突然に足の親指がチンコになった女の悲喜劇。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/15(日) 07:57:03.94
適当に個人的翻訳SF短編ベスト

1 R・Å・ラファティ「豊穣世界」
2 M・ジョン・ハリスン「地を統べる者」
3 フィリップ・ホセ・ファーマー「わが内なる廃墟の断章」
4 エドガー・パングボーン「天使の卵」
5 エドモンド・ハミルトン「プロ」

1 世界の描写が宗教的でかつどこか病んでて怖い
2 オチの世界の変貌がどことなくラヴクラフトっぽくて好き
3 訳文が凝ってて面白い
4 鶏に温められて生まれてくる宇宙人とかかわいい
5 作者の人生と重ねあわせて読めてしまって泣ける

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/19(木) 02:41:06.45
日本怪奇短編ベスト

1.岡本綺堂「一本足の女」
2.生島治郎「頭の中の昏い唄」
3.半村良「赤い斜線」
4.竹本健治「恐怖」
5.田中文雄「水底の顔」

1.一本足の美しい女ってだけで怖い
2.幼女を殺す話。どんどん幻想的になっていって怖い
3.読み終わった後、財布を覗きたくなった
4.恐怖自体の議論も含め面白い
5.ノスタルジックだが怖い

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/20(金) 22:09:40.86
1地獄の家/リチャード・マシスン
2スワン・ソング/ロバート・R・マキャモン
3ウィーヴワールド/クライヴ・バーカー
4フィーヴァー・ドリーム/ジョージ・R・R・マーティン
5ミサゴの森/ロバート・ホールドストック

ホラーのようなファンタジーのようなのが好き
ライバーとブラッドベリは好きすぎるので番外で

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/22(日) 17:56:28.71
長編のベストキター

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/08/01(水) 23:34:11.92
1『魔王子』ジャック・ヴァンス
2『宇宙兵ブルース』ハリイ・ハリスン
3『アイヴォリー』マイク・レズニック
4『都市』クリフォード・D・シマック
5『銀河快盗伝』ウォルター・ジョン・ウィリアムス

普通に選んだら新しいSFがはいらなかった

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/08/01(水) 23:41:14.01
>>17
渋い。カッコイイ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)