2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新艦長は】デイヴィッド・ウェーバー【反逆者】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 06:53:26.15
むらむらしてやった
後悔はしない

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 06:56:55.64
許す!
乙です

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 09:16:26.49
英語版が無料で読めるんだって?


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 10:20:55.13
ハリントンはもうハヤカワで出ないんかやあ?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 13:57:00.49
さんくすー。

原本はそろそろクライマックスだけれど、その展開が劇的に面白ければ、
刊行再開されるかもー。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 15:40:31.66
BEAN社版のウェーバーの全著作は、まずどれかのハードカバーが発売
された時にくっついてくる。これは商用に用いなければアップロードと
かしても良い事になってます。
検索すれば、たどり着けるはず。。

セーフホールドはTor社刊で、同社からの著作にはフリーデータはあり
ません。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/19(木) 23:56:09.60
ほほー是非盛り上がって再開してほしいですね!

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/20(金) 00:27:03.23
オナー・ハリントン…反逆者の月…出てるの全部読んだけど。

ダメだろ…。
初期は面白いのに、話が進むにつれてもういいやって感じるようになる。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/20(金) 02:12:09.87
ハリントンは安定してると思うけどなあ
ダハクは2巻が一番好きだ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/20(金) 12:08:52.04
艦隊スレにセーフホールドの未訳の展開が貼られてたが、マジであんな技術開発速度なの?
6年で産業革命まで行くって無茶すぎる。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/20(金) 15:14:11.57
ハリントン1の下巻の途中まできた。


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/20(金) 16:37:47.04
>>10

一巻に伏線が貼られているよ。蒸気機関は宗教的理由で忌避されているけど、
何らかの機械力(主に水力)を産業に使うことは禁忌に入れ忘れていたと。
産業機械の動力として水力が発展していたのは事実上チャリスだけだけど、
爆発的産業進化の素地はあったという事でしょう。

切削機械と圧延機械が出現したら、産業社会は激烈に変貌するから。

それと、詳細な全惑星地図と、基礎的な医療技術や、農耕のノウハウが最初
から提供されてるし、人類を惑星上に永遠に隔離しようという陰謀も色々と
歯抜けだったみたい。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/21(土) 11:24:23.78
ウェーバーの全作に共通するのが、大艦隊ヤケクソバトル。ハリントン
シリーズでは巻を重ねる毎に艦隊戦の規模がエスカレートして(戦時中
なので両方の艦隊規模がどんどん拡大する為もあるが)、マンティコア
連合軍とヘイヴン共和国(人民共和国にあらず)の艦隊戦では、しまい
に主力艦180隻対400隻なんてトンでもな大乱戦になっている。
で、ヘイヴン共和国どころではない巨大国家が出てくるんだよなぁ、
このあと。

大艦隊ヤケクソバトルの頂点は、100万隻対惑星規模艦70余隻の、ダハク
2巻だけど。これはSF史上最大の宇宙艦隊戦でしょうー。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/21(土) 11:49:43.03
ダハク二巻の見せ場は「皇帝陛下即位おめでとー」と最後のダハクの声が変わっていくところだろう

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/01(水) 00:30:13.43
彷徨える艦隊シリーズは第二部が刊行されたし、ヴォルコシガンシリーズも久しぶりに新刊でそうだってのに
こっちはなんの動きも無いのかね

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/01(水) 12:15:27.73
ハリントンとセーフホールドは翻訳のニュアンスがいまいちで、原語の「言葉の迫力」を伝え切れずに若干お茶らけた感じになってる。

それが原因かなぁ。

早川の翻訳で最強だったのはDas-bootだったなぁ。もっとも、これは英語じゃなくてドイツ語だったけど。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/01(水) 14:45:36.80
ダハクは?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/01(水) 15:37:51.38
ダハクの訳者はハリントンの訳者とは別だったかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)