2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大田相模原市議 共産党を除籍

1 :名無しさん@3周年:2014/04/05(土) 21:28:21.17 ID:WdWpc3X0
http://jcp-sagamihara.jp/
2014年4月1日
関係各位

大田浩相模原市議の除籍について
日本共産党北部地区委員会
日本共産党相模原市議団

日本共産党北部地区委員会は3月31日、大田浩相模原市議について、党規約第4条に定める党員の
資格を失い、有権者の党への信頼をそこなったものとして、除籍の措置を決定しました。
 日本共産党相模原市議団は本日4月1日、大田市議が会派を離脱する会派変更届を
議長に提出しました。
大田市議が、任期途中にして党議員としての責任を果たせなくなったことは痛恨の極みです。
日本共産党に信頼と期待をお寄せいただき、ご支持をいただいた皆さまに対して、
心からお詫びするとともに、今回の事態に至った教訓を深めてまいりたいと考えています。
この間、大田市議から離党して自分一人でやっていきたいという意思が表明され、
党地区委員会と市議団は、党議員として任期最後まで責任を全うしてほしいという立場から
協議を重ねてきました。しかし本人は意思を変えず、さらに今年に入って次期選挙で
無所属立候補をめざして準備していることが明らかになったことから、離党を承認せず、
党籍の除籍を決定しました。
党北部地区委員会は大田市議に対し、日本共産党議員として当選したにも関わらず
その責任を放棄するものであり、有権者に対してただちに議席を返上することを求めるものです。
また、この問題に関して、大田市議が多額の献金を理由に離党届や離団届を提出したかの
一部報道がありました。この報道が事実でないことは、すでに党市議団および大田市議本人から
発表いたしました。大田市議の日本共産党への献金については、党北部地区委員会の
政治資金収支報告書に記載されている通りです。 以上

2 ::2014/04/05(土) 21:35:10.02 ID:WdWpc3X0
読売元記事(2013年11月14日付)

日本共産党相模原市議団(4人)の大田浩氏(37)が、党への多額の寄付やカンパを事実上強制され、
生活に支障をきたしているとして、離党、離団届を出したことが13日、分かった。
取材に対し大田氏は「年間約300万円も上納させられ、公認時にそんな話は聞いていない」と主張。
党神奈川北部地区委員会は「詳細を説明している。党公認で当選した以上、役目を果たすべきだ」としている。
大田氏は2011年4月の市議選で初当選。8日に離団届を提出し、10日に離党届を党に郵送した。
離団届は現在、市議団長預かりになっている。
大田氏によると、納付金は、月約48万円(税引き後)の市議報酬のうち、党費と党への寄付金として毎月約16万円。
8月と12月には「夏季・冬季カンパ」として各約17万円、年2回の期末手当(ボーナス)時にも各約40万円を納めており、
年間総額は約306万円に上る。
市議会局によると、議長、副議長を除く相模原市議の年間報酬は約1090万円(税引き前)。
大田氏は、国政選挙などの際にも臨時のカンパを求められるとし、これらの納付が「事実上の強制」と訴えている。
離党、離団については、「昨年11月に結婚し、子供ができれば生活できなくなるので決断した」と話し、
無所属の1人会派で活動していく考えを示した。
共産党の公認候補は、党員の中から選出され、選挙戦で全面的なバックアップを受ける。
党規約は、党の資金に関し、「党費、党の事業収入および党への個人の寄付などによってまかなう」と記載しており、
「党費は実収入の1%とする」と定めている。
大田氏の離党、離団届提出に対し、党神奈川北部地区委員会の菅野道子副委員長は「寄付金などの詳細は擁立する際、本人に伝えている」と説明。
「個人ではなく、党として取り組んだ選挙で当選した以上、党の議員として役目を果たしてほしい。思いとどまるよう話し合いたい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20131114-OYT1T00334.htm

3 ::2014/04/05(土) 21:37:51.50 ID:WdWpc3X0
共産党相模原市議団2013年11月15日付ホームページ

2013年11月15日
関係各位
日本共産党相模原市議 大田 浩
日本共産党相模原市議団長 藤井克彦

事実と異なる報道に対し強く抗議します

11月14日付読売新聞地方版に「共産・大田市議が離党届」という記事が掲載されました。
この記事の内容は、事実と異なるものであり、
大田市議と日本共産党の名誉を深く傷つけるものとして強く抗議します。
記事は「大田市議が8日に離団届けを提出し、10日に離党届けを党に郵送」などと書いていますが、
このような事実はありません。
13日に開催された相模原市議会・議会運営委員会に、大田市議が党議員団の代表として出席していることからも、事実と異なることは明らかです。                
以上  

4 ::2014/04/05(土) 21:39:29.26 ID:WdWpc3X0
共産党相模原市議団2013年11月20日付ホームページ

2013年11月20日
日本共産党相模原市議団

この間、一部報道で、多くのみなさんにご心配をおかけいたしました。報道は、事実ではありません。
12月市議会が11月19日から開催され、4人の日本共産党市議団として、市民のみなさんの要求にこたえて奮闘する決意でがんばっています。今後については、議員団でよく話し合います。
引き続き、みなさんのご支援を心からよろしくお願いいたします。

5 ::2014/04/05(土) 21:43:13.58 ID:WdWpc3X0
流れから見て、共産党が嘘をついていたことが確定ですね。

「この問題に関して、大田市議が多額の献金を理由に離党届や離団届を提出したかの
一部報道がありました。この報道が事実でないことは、すでに党市議団および大田市議本人から
発表いたしました。」

とありますが、いつどこで発表したんですかね?

6 :名無しさん@3周年:2014/04/06(日) 17:32:31.37 ID:We1EOH6K
まるで暴力団だな

7 :名無しさん@3周年:2014/04/09(水) 20:52:25.99 ID:wjKIVGBR
その金はどこにいったんだ

8 :名無しさん@3周年:2014/04/11(金) 23:57:03.81 ID:waHG6xYi
党も市議団も大田も嘘つきだな。
嘘つきのくせに議会では偉そうなことを言って、有権者を騙してるのか。
恥を知れ。

9 :名無しさん@3周年:2014/04/24(木) 01:09:06.65 ID:INNRpm6Z
読売の捏造って話だったんじゃなかった?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)