2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は人口減少しない方がまずいんじゃないですか?

1 :名無しさん@3周年:2013/09/18(水) 16:26:01.61 ID:eIOAoq8g
今いる人達を減らせといっているのではなく
せっかく人口減少社会に入ったのだから無理に出生数を増やす必要性があるのかというのを
問いたかったのです。

日本は供給過剰、労働者過剰状態でのデフレに直入しています。
それもこれだけ女性の労働力率が世界最低水準なのにです。
これで女性の労働力率(社会進出率)が欧米並になってしまうと
さらに労働者過剰になってしまいます、だからといって専業主婦を推進なんてしたら
税収も見込めないし、ただでさえ借金が増え続けている国でこれ以上社会保障費の
負担を増やすのも悪だとも思います。
日本はブラック企業や女性の労働力が低いからこれだけの低失業率に
現状は抑えられていると個人的には思っています。

今でも余ってる労働者がさらに機械化や省人化、グローバル化が年々進んでいるのだから
さらに余ってきてしまいます。

日本の年金制度も失敗だったと思いますね。
欧州でも同じ事がいえますが
永遠に経済が成長するなんて事はありえない事だし

欧州は人口増加している時も日本と違って緩やかな上昇でしたので
あまり高齢者比率は日本ほど酷い国はありません。

よって自転車操業的な年金制度はいつか破綻してしまうのは必然的な事で
そろそろ年金制度廃止の方向を進めるべきとも思います。

2 :名無しさん@3周年:2013/09/18(水) 17:28:54.76 ID:1aqpjSNT
過労死してる正社員が多いのに労働力あまってるんだ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)