2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法9条は改正すべきか否か

1 :名無しさん@3周年:2013/02/10(日) 20:31:54.90 ID:/zEkiwkK
まず改正すべきか否か、
そして、もし改正ならどう改正するし、そこにどんなメリットが生じるのか
改正に反対ならなぜ今のままでいいのか
意見を聞かせてほしい

2 :名無しさん@3周年:2013/02/11(月) 17:49:22.49 ID:MQvlUGXa
改正の具体案どころか方向性すら書いてないのにメリットも糞もない
こんなもんの議論なんて時間とスレのムダ

3 :名無しさん@3周年:2013/02/23(土) 14:39:33.90 ID:+Op+K/6U
距離弾道ミサイルすら持たない日本は、東京にミサイル打ち込まれただけで終わり

中国は射程1500kmの巡航ミサイルDH-10を推定400〜700発
(年産100発程度で増備中)保有している。

北海道から東京を含む本州全域が中国本土のTELから投射されるDH-10の射程圏に入るわけだが、
他にJH-7やJ-8から投射される中射程のYJ8系を含めると、中国が投入可能な巡航ミサイルの総数は1000発以上。

第一波に中国が投入可能な巡航ミサイルは200発を下らないわけだが、
これだけで自衛隊の防空能力は飽和する。
 ↓
概念図参照
http://ime.nu/jbpress.ismedia.jp/mwimgs/d/0/-/img_d02c7d6f2d6d583368e7932d70367902259569.jpg

アメリカが絡んで泥沼化すると核という最終手段もある
まあ中国は日本に核使うんだったら、北朝鮮にやらせるだろうな
北が東京に核使って、戦争は終わり
北も報復でアメリカに核打ち込まれるけど

一番いいのは戦争起こったら、尖閣差し出すことだな
沖縄本土は米軍がいるから、当分大丈夫だろ
そもそも尖閣なんかどうでもいいんだよ
領土問題なんか、おまえらの生活に直接関係あんのか
戦争起きて、生活が不安になるのが一番困るだろ
リアルで満たされてないネトウヨは、戦争願望強いかもしれんが

俺が生きてる間は、日米安保と憲法9条で、戦争しないでなんとかしのげると思う
逆に、憲法改正とかしたら、戦争のリスクも高まるし、経済的にもマイナスだな
核武装なんて論外だな。1、2発持ったところで抑止力にもならんし、世界から孤立して下手すりゃ空爆されるわ

4 :名無しさん@3周年:2013/02/23(土) 15:58:41.48 ID:4T8tTGIB
>>3
下らないコピペをあちこちに無秩序に貼るのはやめて欲しいね。

5 :名無しさん@3周年:2013/02/28(木) 03:30:06.09 ID:80W+Zp0/
こんな憲法自体要らん。

6 :名無しさん@3周年:2013/02/28(木) 11:46:57.43 ID:WtD8hxnF
前々からいわれてる通り1項をそのままに、2項を変えるだけでしょ?

国際平和を希求するなら国際社会が認める権利持ちますって感じで。

7 :名無しさん@3周年:2013/03/01(金) 10:32:41.80 ID:ZW9hZoDV
ぶっちゃけ9条変えなくても軍隊を持つことは可能じゃね?

8 :名無しさん@3周年:2013/03/01(金) 18:10:32.21 ID:AAe+E/8q
.
.
日本人全員は南京大虐殺の罪をつぐなえ!  9条を守るために自衛隊を解体しろ!
.
.

9 :名無しさん@3周年:2013/03/05(火) 19:54:40.01 ID:fzNi3ObT
>>1
日本国憲法は、第9条第2項において、戦力の保持を禁じている。
これに対し、自民党改正草案においては、同項の戦力不保持の規定を削除し、第9条の2を新たに新設し、国防軍を保持するのだという。
ここで問題となるのが、この改正草案においては、徴兵制を禁ずる旨の規定が置かれていないということである。
すなわち、現行の規定では、戦力の保持を禁止されているところ、改正草案によると、国防軍を保持するというのであるから、
この改正によって、立法によって徴兵制を導入し得るとの解釈があり得るのである。
この点、徴兵が憲法第18条の「苦役」にあたると解する立場によれば、改正後に新設される同条第2項によって徴兵制は禁止されるという結論になるが、
徴兵が苦役にあたらないという立場に立てば、立法によって徴兵制が導入し得るという結論に至るのである。
解釈の仕方によっては、徴兵制を導入し得る条文となるのであるから、やはり明示的に徴兵制を禁止する旨の規定をおくべきであろう。
もう1つの問題が、核兵器の保有の問題である。
現行の憲法第9条第2項は、戦力の保持を禁止しており、核兵器はここにいう戦力にあたるのは明らかであるから、核兵器を保有することができないのは当然である。
これに対し、前記のとおり、自民党改正草案においては、同項の戦力不保持の規定を削除しているところから、憲法上は核兵器を保有することが可能となる。
したがって、これについても、明示的に核兵器の保有を禁止する旨の規定をおくべきであろう。

もし仮に、自民党が徴兵制や核兵器保有の余地を残しておくべきと考えているのであれば、そのようなことが将来的にあり得る旨を国民に明らかにし、その信を問うべきであろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)