2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ あっぱれ!! 大宮警察署 (埼玉県警)

1 :双子座流星群の恵み:2013/01/07(月) 13:00:01.62 ID:dw6Pdq+F
昨年末、公僕らしい公僕、OB、OGの方々に感動したので
スレ立てさせて頂くことをお許し頂きたい。

すばらしかったのは埼玉県警大宮警察署の面々だ。

12月14日、午後8時30分ごろ、JR大宮駅前に面した長い通り沿い、歩道上を多くの面々が
進行しながらを真摯に作業していた。 V字型の長い金属のハサミでの清掃作業。

当初は大宮清掃局の面々とボランティアだと思っていたが、どうもうちがう。
寒空で、多くの庶民はそれぞれに、自身の快楽のために時間を費やし、楽しんでいる時間。
若者、酔客様々だ。本来、公務員とて勤務外(公務外)のことだ。清掃局の方々であっても夜間、
庶民のために、路上の空き缶、ゴミ等々、手作業での清掃は大変なことだ。清掃距離はかなり長いものと思われた。

感謝の意を告げたく年配の紳士に 「頭がさがります。大変ですね」 と声をかけさせていただくと、
年配の紳士は 「いえ、だれかがやらなくては」 とさらりと言及。 小氏はますます感動。
一礼して駅へ向かおうとしたが、この殺伐とした社会の中、かなり感動してしまった私は、
先記の男性の先をいく年配の女性に素性を聞こうとして気づいた。紺地のジャンパーには埼玉県警とある。
清掃員ではない。司法警察職員の面々だった。私はおもわず心中、 「埼玉県警あっぱれ!!」 と叫んだ。

場所は大宮駅前ゆえ50代と思しき柔和な表情の女性に尋ねた。 「御大宮署の署長殿はなんという方ですか?」 と。
そこで私は今日どうしてもこのスレを立てなくてはいけない現状をさらに、強烈に、体験する。

柔和な表情の女性も警察OGとのことだったが、私のような謝意を告げる者が昨今まったくいなかったため、
女性はかなりビックリして、笑顔での対応ながらも動転!! 署長の名前がまったく出てこない状態。

これは決してネタではない。警察署系の人間で署長の名を知らない者はいない。
だが、あまりにとっさの庶民からの謝意に、先方もビックリして署長の名前はぶっ飛んでしまった(笑)
会話は2分程度で明るい雰囲気のものだったが、お互い笑いながら、あとでネットで調べましょうとなった(笑)

日本警察全29万人。様々な警察職員がいて犯罪不正も続発してもいるが尊敬に値する公僕もいる。
立派な警察官は人々に知らせたい。

2 :名無しさん@3周年:2013/01/09(水) 00:03:54.24 ID:F/gC2y51
長いよ、読まない。

3 :名無しさん@3周年:2013/01/10(木) 03:49:47.46 ID:+79naath
桶川事件は忘れないぞ、馬鹿県警

4 :名無しさん@3周年:2013/01/10(木) 20:22:15.84 ID:Y5/luabN
大宮西警察 斉藤博幸 こいつの不当捜査に注意 適当に罪をでっち上げてくる

5 :名無しさん@3周年:2013/01/11(金) 00:19:35.78 ID:aXDSOAz1
>>1
こんなことよりさあ、20年以上前大宮運転免許試験場での筆記試験のあとのおまわりさんの講和

一言
「うん、クルマの運転は仕事よりも大事。」

この言葉、今だにはっきりと覚えているよ、運転する時はよく思い出す。
言葉に 力 があったです。
ありがたい言葉でした。

6 :名無しさん@3周年:2013/01/23(水) 18:10:42.97 ID:ciwB4iD3
>>2
長文だと読まないというのは、そいつが下等な動物だからだよ  ^^

7 :名無しさん@3周年:2013/01/23(水) 19:58:17.56 ID:R10EqQd4
埼玉県は今回の
地方公務員の退職金削減で
金目当てに教職員110人ほどがやめたらしいが
やはり警察官は違うね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)