2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大統領制 1

1 :名無しさん@3周年:2012/12/10(月) 16:58:17.55 ID:Gr65Q3T7
天皇制を廃止して個人を認める日本にあった大統領制を考えよう!

2 :名無しさん@3周年:2012/12/10(月) 21:05:23.70 ID:RT7gL7xM
天皇が国家元首で、首脳は大統領制がいい

3 :名無しさん@3周年:2012/12/10(月) 22:09:32.98 ID:LxXNJwvM
龍馬の描いた構想では、天皇は権力から隔離された象徴。
徳川慶喜が初代プレジデント、
島津斉彬が初代宰相として手腕を奮うことになってた。

まぁ、それでも日本の下風に立たされる朝鮮王家はゴネたろうがね。

4 :名無しさん@3周年:2012/12/11(火) 09:55:54.55 ID:PlbhZjlV
>>2
矛盾してるよw
>>3
そうだったんだ・・・。
龍馬の大日本共和国構想に脱帽するわ。

これからの日本はそうした歴史の真実を考慮した、新しい共和制国體を作るべきだな。
新しい武家のような存在が大統領や議員となる世の中を。

5 :名無しさん@3周年:2012/12/11(火) 13:47:48.19 ID:PlbhZjlV
紙幣に建国の父である徳川家康をもちいられる国へ―。

江戸幕府を現在の日本の建国としよう!
徳川の幕府建設、これはちょうどアメリカでの独立宣言、合衆国建設と同じである。

6 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 00:54:59.59 ID:LJl/Y6IP
>>4
どこが矛盾してんの?
普通は大統領=元首だけど、
日本では元首は天皇で、トップは直接選挙で選ぶのもありだと思うんだ。
そういう国が在ってもいいんじゃないか?

7 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 18:13:43.46 ID:EgdE2TQW
それじゃあ首相公選制だろ。
じゃあ首相が天皇みたいに偉そうにできるかといえば無理だよね?
しかも単に偉そうにするんじゃない、かつての将軍のように権威をもつんだよ。
そうした存在の首相は天皇と両立するのは無理だな。

8 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 19:16:45.73 ID:aWWvKYOm
権威なら、象徴としての天皇が保有している。
単に、G7メンバーに大統領が多いというだけで
大統領制に替えたら良くなるという単純なことではない。

9 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 22:02:03.53 ID:LJl/Y6IP
首相公選制はややこしい。
・首相は国会議員から選ぶのか
・解散権と不信任決議の有無
・閣僚の過半数は国会議員なのか

10 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 22:04:41.85 ID:/ABv0Syq
タロットカードの「世界」について考える 見た目は子供、周りは大人 名探偵コナン


わざわざ合わせてくれる都民に感謝^^ノシ


某島国は・・・


自分なら外すか外さないかを考える! 頭悪すぎ 121212

11 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 22:45:31.41 ID:EgdE2TQW
>>8
そうじゃなくて徳川将軍みたいな指導者がほしいっていってんのw

12 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 22:53:12.90 ID:EgdE2TQW
まあ将軍みたいなというと誤解があるか。
要はサムライみたいな指導者だな。
刀を身につけたりできる。
武家体制がそのまま国会議員になったような。

13 :名無しさん@3周年:2012/12/14(金) 14:24:36.61 ID:5/xbOIl7
まあ、なんでこのスレを立てたかっていうと、いま松ケンの暴れんぼう将軍みてるんだよw
あれを見ると日本人の政治意識がなぜねずかないのかよく分かるよW

14 :名無しさん@3周年:2012/12/14(金) 14:26:40.57 ID:5/xbOIl7
いまの日本の天皇制のどこが悪いのか、何を改善すべきなのかを良く考えて次の維新に結び付けるしかない。
天皇制存続なのかそれとも廃止すべきなのかね。

15 :名無しさん@3周年:2012/12/14(金) 18:00:43.57 ID:5/xbOIl7
暴れんぼう将軍のエンディングで富士山を背景に砂浜を歩く松けん将軍はかっこよすぎる。

いまの政治家、あるいは総理で富士山をバックに歩いて様になる奴がどれほど居るか?
実際東京都庁に君臨した石原ぐらいだろとw
だから大統領は富士山をバックに歩いて様にならなければならない!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)