2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「世襲」な同一選挙区からの出馬禁止を法令化すべし

1 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 06:48:23.61 ID:uEjIS3r8
.
「世襲というだけで職業選択の自由はないのか?」
自民党世襲息子らの↑議論すり替えの詭弁は聞き飽きた。

誰も国会議員に出馬するなと言ってない。日本中に選挙区あるのに
父親と同じ選挙区から出なくていいだろ?

2 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 07:53:22.80 ID:W0vxk/dK
税金の無駄遣いは止めましょう

3 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 08:07:43.70 ID:/xlSponu
じゃあ、衆議院の議席半分まで減らそうや。

4 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 08:56:37.47 ID:MbRCtxOA
世襲の日本人の議員はだめだ。
白眞勲のような帰化朝鮮人がもっと国会議員になるべきだ。
というのが民主党の見解かな。

5 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 12:00:02.19 ID:Op6OJuMi
浜コーの息子の浜田某が、このあいだどっかの紙面で、
「オヤジが政治家だったから、ほかの人では経験できないような
ことを経験してきた(それが強みだ)」みたいなこと言ってたが、
いいかげんにしろカス。それは大人が、金持ちの大人しか入れないような、
ラスベガスの賭博場にオヤジの付き添いで入れたっちゅー事と違うんか?

・・・てな程度なんだな、世襲の有利な面なんてのは。
前置きはそうと、この問題はね、実は天皇機関説なんだよ。
つまり、天皇が崩御しても、組織だった周りは残る。
で、せっかくうまくやってきた後援会、解散するものもったいないし、
どうするかって問題なんだよん。

だから、息子立てたり、奥さん立てたりしてるわけ。
それが世襲の問題って取り違えられてんだよ。実は。
だから、無理でしょ、日本において、組織を潰すってのは。
簡単じゃない、だから世襲はなくならない。
禁止すると、有形無形、多くの人が失うものが多いってことなんだな。

6 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 15:54:28.21 ID:3W/uIr56
>>1 詭弁って↓こういう発言だよな。玉川大学が大臣ってw 親が元首相でなきゃ本来、立候補もできねー筈。
高村「世襲禁止は差別」 //zoomxx.blog9.fc2.com/blog-entry-5272.html

7 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 16:13:49.22 ID:3W/uIr56
12/1(土曜)の毎日新聞投書欄「みんなの広場」にもここのスレタイと同じような
批判が掲載されてた。

8 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 16:15:57.98 ID:F1M5hbJg
小澤一郎の 父――小沢佐重喜氏は吉田茂氏の側近で、北朝鮮の人(満州派)
母――荒木みち、韓国済州島出身の韓国人(戦前から日本にいた日韓併合時の人ではない)

韓国済州島に、両親の墓参りに行ってます
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1422744364
http://hanausagi.iza.ne.jp/blog/entry/1457899/

9 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 16:37:53.50 ID:3W/uIr56
相続税を合法的に脱税できるように制度をつくっている自民党が、世襲禁止する訳がないわな。
小渕優子も政治団体を経由し父から1億2000万円をなんと無税で相続してるし。

10 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 16:53:12.69 ID:/xlSponu
さっさと田中フーフを落選させろや

11 :名無しさん@3周年:2012/12/02(日) 17:14:28.68 ID:3W/uIr56
あす発売の週刊誌の衆議院選予想の岐阜1区で世襲で小沢ガールズの
笠原多見子(東京国際大学卒)が当選になってるのにはおどろいた。野田聖子も世襲だけど。

12 :名無しさん@3周年:2012/12/04(火) 10:33:58.00 ID:cF6Qa3Eu
本来のコスタリカ方式とは、国会議員と地元の癒着を防ぐ目的で
連続立候補を禁止したものだそうだな。
一票の格差是正のためには、有意義ではないのか?
どこそこの選挙区を削る増やすでは、コトが進展しないし、結局は政治力で決着とか金でなんとかするが横行することになる。

本来のコスタリカ方式が軌道に乗ったら、親の七光りも相対的に圧縮されていくだろう。
議員の子供の公民権を制限する必要はなくなる。
人気者や芸能人が有利になるとの弊害はあるがね。

13 :親子俳優一覧:2012/12/09(日) 05:31:54.27 ID:LSPSExuO
沢村国太郎―長門裕之、津川雅彦
高田幸吉―高田美和
水谷八重子―水谷良重(今は八重子を襲名してる)
中村鴈治郎―中村玉緒
河原崎長十郎―河原崎長一郎、河原崎健三
坂東妻三郎―田村高広、田村正和、田村亮
岡田時彦―岡田茉莉子
十朱久雄―十朱幸代
河原崎国太郎―松山英太郎、松山省二
入江たか子―入江若葉
山本礼三郎―山本豊三
東野英治郎―東野英心
下條正巳―下條アトム
市川歌右衛門―北大路欣也
近衛十四郎―松方弘樹、目黒祐樹
佐野周二―関口宏
宇野重吉―寺尾聡
船越英二―船越英一郎
丹波哲郎―丹波義隆
佐田啓二―中井貴一、中井貴恵
鶴田浩二―里見奈保
三国連太郎―佐藤浩市
勝新太郎―雁龍太郎(母は中村玉緒 ★三代世襲)

14 :親子俳優一覧:2012/12/09(日) 05:33:27.39 ID:LSPSExuO
北村和夫―北村有起哉
宍戸錠―宍戸開
高島忠夫―高嶋政宏、高嶋政伸
菅原文太―菅原加織
加山雄三―山下徹大
浜木綿子―香川照之
緒形拳―緒形幹太、緒形直人

155 :親子俳優:2012/12/09(日) 05:24:39.79
関口宏―関口知宏 (★三代世襲)
内藤洋子―喜多嶋舞
黒部進―吉本多香美
松本幸四郎―松たか子
杉良太郎―山田純大
富司純子―寺島しのぶ
平幹二朗―平岳大(母は佐久間良子)
川谷拓三ー仁科貴
石田純一―いしだ壱成
蟹江敬三―蟹江一平
仁科明子―仁科克基(父は松方弘樹 ★三代世襲)
多岐川裕美―多岐川華子
松田優作―松田龍平、松田翔太
渡辺謙―杏、渡辺大
神田正輝―SAYAKA (母は松田聖子)

15 :芸能界世襲汚染:2012/12/09(日) 05:34:59.68 ID:LSPSExuO
親子とも、俳優・女優と呼べる者に限ってみてもこんだけすぐに思いついた。

元より世襲の歌舞伎は除くが、
世襲ではない歌舞伎役者で、かつ親子とも歌舞伎よりも映画やテレビの俳優である場合、
及び父を有力な歌舞伎役者に持つ大物女優は、挙げてみた。

お笑いや歌手なぞも含めると、無数にわいてくる“親の七光り”芸能人ども・・

さらに、下記のように「親が有力者」なんてのも含めるとキリがない。


岸田今日子 ←岸田国士の子
川口浩、川口恒、川口晶 ←大映重役にして人気作家の川口松太郎の子
山本学・山本圭・山本亘三兄弟 ←大物極左映画監督山本薩夫の甥
藤純子(現・富司純子) ←東映プロデューサー佐藤浩滋の子
岡田祐介  ← 東映社長・岡田茂の子
奈月ひろ子  ←フジサンケイグループの鹿内家の出
青島美幸  ←青島幸男の子
石田純一  ←NHKアナ・石田武の子、NHKで初出演&初主演
石原良純 (説明要らんな)
金田賢一  ←金田正一の子
山下規介  ←ジェームス三木の子
木村一八  ←横山やすしの子
西川弘志、西川忠志  ←西川きよしの子
長嶋一茂  ←長嶋茂雄の子
利重剛  ←小山内美江子の子
小沢征悦 ←小沢征爾の子
小泉孝太郎 (これこそ、親の七光り)

16 :名無しさん@3周年:2012/12/09(日) 05:38:51.76 ID:LSPSExuO
上原謙−加山雄三 という、重大なのを書き落していた。

したがって、山下徹大は三代世襲。

17 :名無しさん@3周年:2012/12/09(日) 06:40:20.99 ID:mS8fnQ9v
有権者が投票しなければいいだけだろ。

18 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 21:35:56.93 ID:DY11Xx67
◆4世◆
◎鳩山由紀夫(曽祖父;鳩山和夫;衆院議長、祖父;鳩山一郎・総理/父;鳩山威一郎・外務大臣/弟;鳩山邦雄・衆/当選6回/北海道9区)

◆3世◆
◎佐藤謙一郎(祖父;金光康夫・厚生大臣・拓務大臣/父;佐藤一郎・経済企画庁長官/伯父;金光義郎・衆/当選5回/比例区南関東(神奈川1区落選))
◎松本龍(祖父;松本治一郎・参院副議長/父;松本英一・参/当選5回/ 福岡1区)
◎玄葉光一郎(祖父;町長/岳父;佐藤栄佐久・県知事/当選4回/福島3区/父方の祖父;大河原正吉・福島県岩瀬郡鏡石町町長/母方の祖父;玄葉与光・福島県田村郡船引町町長)
◎鮫島宗明(祖父;永井柳太郎・逓信大臣・鉄道大臣/叔父;永井道雄・ 文部大臣/当選3回/比例区東京(東京10区落選))
◎松野頼久(祖父;松野鶴平・参院議長/父;松野頼三・防衛庁長官・農林 水産大臣/当選2回/熊本1区/曾祖父:松野長八・熊本県菊池郡城北村村長/曾祖父:野田卯太郎・逓信大臣、商工大臣/大おじ:野田俊作・福岡県知事/義兄:塚田徹・建設政務次官)
◎山花郁夫(祖父;山花秀雄・衆/父;山花貞夫・国務大臣・社会党委員長/当選2回/東京22区)
◎小宮山泰子(祖父;小宮山常吉・参/父;小宮山重四郎・郵政大臣/当選1回/埼玉7区)
◎近藤洋介(祖父;野原正勝・労働大臣/父;近藤鉄雄・労働大臣/当選1回/比例区東北(山形2区落選))
◎寺田学(祖父;寺田栄四郎・県議/父;寺田典城・県知事/当選1回 秋田1区)
◎菅直人(祖父:菅實 郡会議員/岳母・おば:姫井千恵子・町議会議長)

19 :名無しさん@3周年:2012/12/12(水) 21:41:49.57 ID:DY11Xx67
◆2世◆
◎小沢一郎◎羽田孜◎石井一◎佐藤観樹◎鹿野道彦◎中井洽◎玉置一弥◎横路孝弘
◎川端達夫◎赤松広隆◎岡田克也◎小平忠正◎古賀一成◎佐々木秀典◎田中慶秋
◎堀込征雄◎西村眞悟◎安住淳◎石田勝之◎一川保夫◎奥田建◎近藤昭一◎中山義活
◎松崎公昭◎渡辺周◎大出彰◎大島敦◎佐藤公治◎楢崎欣弥◎松本剛明◎水島広子
◎樋高剛◎泉健太◎岡島一正◎奥村展三◎梶原康弘◎岸本健◎楠田大蔵◎下条みつ
◎中川治◎計屋圭宏◎松崎哲久◎和田隆志

◆1世代とび2世◆
◎大畠章宏(養祖父;大畠章・県議/当選5回/茨城5区)
◎川内博史(祖父;山田弥一・衆/当選3回/比例区九州 (鹿児島1区落選))
◎鎌田さゆり(祖父;和賀平象・式玉村議・小牛田町議・柴田町議/当選2回/宮城2区)
◎黄川田徹(祖父;黄川田源吉・市議会議長/当選2回/岩手3区)
◎小宮山洋子(祖父;青木一男・大蔵大臣/当選2回/東京6区)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)