2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしあの路線が○○の路線だったら

1 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 07:19:49.50 ID:+T4OJoEu0
もし山陽・九州新幹線がJR東海の路線だったら
・山陽・九州区間も16両1323席に統一
・九州区間の急勾配に対応するN700系(16両)・700系が登場
・九州区間でも愛称は「のぞみ」「ひかり」「こだま」(このため、4桁の号数の列車が登場)

2 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 07:21:16.69 ID:+T4OJoEu0
関連スレ
もし ○○線が私設(国設)だったら?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1348782857/

3 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 12:16:55.37 ID:D4z2xGON0
チャクウィキかっ?

4 :名無し募集中。。。:2012/12/13(木) 12:20:19.28 ID:v4BOL/f4O
バスヲタいる?

5 :東急大好き某人:2012/12/13(木) 15:48:06.05 ID:vaMmAqlE0
もしjr全線が東急管轄下だったら

6 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 17:47:07.03 ID:2pigRbcJI
もしも相模線が国有化されなかったら

7 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 19:49:59.70 ID:eK9NmrBqi
もし京成が一畑電車に買収されたら

8 :名無し野電車区:2012/12/15(土) 13:16:21.49 ID:GqBNn5DwO
もしも都営大江戸線が、東京都水道局の路線だったら。

9 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 07:00:24.70 ID:b1dniuYi0
>>5
「JR○○」という駅名が冠なしの「○○」となる。

10 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 07:16:36.54 ID:HamLwBIOO
JR四国スレでたまに、四国がJR西日本管轄だったら、
あるいは西日本に吸収して欲しい、と言う奴が居るが、
悪夢でしかない。

11 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 08:54:01.70 ID:I9mRISo2O
もし(東武)東上線、越生線、啓志線が、西武鉄道だったら。

12 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 09:04:08.08 ID:E/WLBLsgO
もしも、志村けんのようなみどりの窓口の係員がいたら

13 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 09:59:03.44 ID:57/RsR0E0
西武多摩川線が京王の路線だったら。

3000系がVVVF化され井の頭線から追い出されても多摩川線で走り続ける。

14 :名無し野電車区:2012/12/24(月) 13:45:47.37 ID:r2n0d/I60
>>10
JR四国を設立せず、四国総局がJR西日本に承継されてたら
今もキハ185が主力でキハ181やキハ40などの国鉄気動車の聖地になってただろう。
(日本初の振り子気動車はJR北海道キハ281系になっていた。)
ようやく2010年にキハ189系が投入された頃だろう。

ていうかボロ電車だらけの廣島や金澤と違って、
今のステンレス車だらけの状態より、国鉄車の方が萌えるw

15 :名無し野電車区:2013/01/02(水) 08:08:52.86 ID:KLniuLo50
もし東海道新幹線がJR酉の路線だったら
・16両1323席に統一されていないため、N700系・700系・500系の8両が東京まで入線
・東海道・山陽・九州の3線直通列車が設定されたかもしれない
・東海道区間での0系・100系の引退が史実より遅かった

16 :名無し野電車区:2013/01/02(水) 17:50:32.97 ID:wRQHsWEz0
こういう想定もあり?
もし北陸本線が全線直流の路線だったら

17 :名無し野電車区:2013/01/02(水) 23:25:10.33 ID:I0EChFt70
もしも熱海-沼津がJR東日本の路線だったら

というスレが過去にあったような

18 :名無し野電車区:2013/01/02(水) 23:36:46.46 ID:W5XpOdhDO
もしもJR東北があったら?

19 :名無し野電車区:2013/01/03(木) 08:31:29.29 ID:kGhSmK4/0
首都圏の場合
@バカ高い運賃を払わずに済んだケース
・もし東葉高速鉄道と埼玉高速鉄道が東京メトロの路線だったら
・もし横浜高速鉄道(みなとみらい線)が東急の路線だったら
A運賃が一本化できていたケース
・もし北総鉄道と成田スカイアクセスと芝山鉄道が京成の路線だったら
・もしりんかい線がJR東日本の路線だったら
B今よりもアクセスが便利になっていたケース
・もし武州鉄道、東武啓志線が存続し、しかも近代化できていたら
・もし東武西板線が全線開通できていたら
・もし都営三田線(東武東上線支線)の西高島平〜和光市が開通できていたら

20 :名無し野電車区:2013/01/04(金) 10:53:07.37 ID:GSudNQo20
細かいネタだが
もし南武線が東京南鉄道管理局の路線だったら
西ナハが南ナハになっていた。

21 :名無し野電車区:2013/01/04(金) 11:54:38.68 ID:aiO9/M6j0
>>10
噂レベルではJR四国買収はあったよ。
ちなみに日本エアシステム(JALが買収済)も。

>>16
史実通りの電化開業だったら
・485系ではなくて151系や189系を投入。189系に食堂車が出来ていた。
・国鉄時代、湖西線末端部分(近江今津〜敦賀)でディーゼルカーの
運転はなかった。
・113系や115系が福井、金沢あたりで今でも現役。
・521系でなくて125系を増備。

22 :名無し野電車区:2013/01/04(金) 21:44:27.02 ID:GSudNQo20
もし常磐線取手以南が千葉支社なら

23 :名無し野電車区:2013/01/05(土) 03:43:46.04 ID:CJGkCPAw0
>>22
・成田〜我孫子の本数が現実より多いが、4両メイン(千葉乗り入れも?)
・通勤快速が未だに運転
・南流山のみどりの窓口は存続

なら、つくばエクスプレスが関鉄の路線なら?(もちろん第二種免許)

24 :名無し野電車区:2013/01/05(土) 07:56:40.56 ID:zw7wtYZQ0
>>21 
加えて
・高山線の電化が予定通り実施
・七尾線や小浜線の電化が史実より早期に実施される
もあったかも?

25 :名無し野電車区:2013/01/06(日) 00:23:32.10 ID:VdiAkFdb0
北陸鉄道が富山や福井も制圧していたら現存路線が多かったか、減っていたか...

26 :名無し野電車区:2013/01/13(日) 02:21:49.86 ID:+LUK12+f0
もしも、井の頭線が小田急だったら
吉祥寺〜小田原 直通とかあっただろう

27 :名無し野電車区:2013/01/14(月) 01:29:21.57 ID:qrWtY321O
渋谷へ行ける為、東急のまま。
田園都市線は混雑する小田原線と江ノ島線の分離用に建設する。
この時に小田原線も渋谷〜小田原間になった上で、新宿〜明大前は京王に売り飛ばしたかもしれない。

一方の京王は相鉄と同じくらいのレベルにしか見られていない。ただ高尾山があるからそれなりにはやっていけそう。

28 :名無し野電車区:2013/01/22(火) 04:01:44.51 ID:nlEFVvC70
>>11
もし(東武)東上線が西武の路線だったら
・有料特急が設定されている
・地下鉄直通は普通以外にも池袋線のように準急が(もしかしたら快速も)設定されている
・駅番号はSJ01〜SJ38(STだと多摩湖線と重複するため)だろう
・池袋1〜5番線(東武)が8〜12番線(池袋線からの続き)に
・和光市に西武の車両が入線することに違和感がない

29 :28:2013/01/22(火) 04:05:55.59 ID:nlEFVvC70
誤:普通以外にも
正:各停以外にも

30 :名無し野電車区:2013/01/24(木) 07:30:45.26 ID:T2KTB1sT0
>>25
鉄道路線全線廃止で北陸交通という名のバス専業会社になってるような希ガス。

31 :名無し野電車区:2013/01/27(日) 12:43:23.70 ID:YJQ2i6gv0
>>25
>>30
逆に地鉄や加越能鉄道が石川県を制圧してたらどうなってたんだろうね。

32 :名無し野電車区:2013/02/06(水) 14:15:57.00 ID:okNTOPIj0
会社境界が門司駅で関門トンネル区間がJR西日本だったら
広島支社にも415系の配置があったかも。

33 :名無し野電車区:2013/02/06(水) 15:32:21.84 ID:OurlcvWz0
>>21
125系というより223-5500番台でやっぱり2連w
>>25
労使問題が無くて
ターミナルをつなぐ路線(野町〜北鉄金沢とか)が出来てりゃ
まだマシだったかも。
いずれにせよ金名・能美線存続は無理だったと思うが

34 :名無し野電車区:2013/02/07(木) 00:57:16.34 ID:TePI/55+P
>>28
メトロの和光市ー小竹向原が自社にならない限りは同じだと思うけど

西武だって急行を練馬に止めないし

35 :名無し野電車区:2013/02/28(木) 23:42:35.56 ID:yBY9Ajss0
なるほど

36 :名無し野電車区:2013/02/28(木) 23:54:10.50 ID:SEbiY3cN0
もしも京成が強盗慶太運営なら?

37 :名無し野電車区:2013/03/01(金) 12:33:16.19 ID:8hhLZ/nX0
もしも京成が民主党経営だったら?

38 :名無し野電車区:2013/03/01(金) 15:22:50.28 ID:yA3brSPt0
もし京成を近鉄が経営したら
  アーバン特急設定しまくり
  都営の浅草まで特急乗り入れ
浅空ノンストップ特急 上空ノンストップ特急
浅千特急 上千特急
千空特急(津田沼に短絡線設置)

39 :名無し野電車区:2013/03/01(金) 15:44:34.74 ID:UF78U19HO
もし東急沿線がケチ王だったら、今頃、自由が丘も中目黒も代官山も見向きもされなかっただろう。

40 :名無し野電車区:2013/03/03(日) 19:17:24.38 ID:jUNYm53o0
明大前、笹塚、神泉?
あまり注目されてませんね。

41 :名無し野電車区:2013/03/07(木) 12:39:09.56 ID:HFyCCuuj0
もし東京メトロ東西線がJR東海の路線だったら

葛西駅が豪華仕様に建て替えられ、快速も止まるようになり、
駅前のあらゆる施設の名前に「葛西」が入るようになる。
電車の行き先表示も「葛西経由西船橋」というように葛西が強調される。

42 :名無し野電車区:2013/03/20(水) 21:45:39.77 ID:JqoJFN3K0
もしもし

43 :名無し野電車区:2013/03/23(土) 10:29:53.82 ID:Mr4Pgd8e0
カメよ

44 :名無し野電車区:2013/03/31(日) 02:57:16.65 ID:Wc8N0sey0
戦後、近鉄南大阪線が南海に帰属していたら・・・

・近鉄大阪線とガチで競争し、橿原神宮前までは一部自由席特急が頻発していた。
・あべの橋〜長野線経由の高野山特急(全車指定席)が運行されていた。
・吉野線は、近鉄橿原線との接続が悪く衰退していた。

45 :名無し野電車区:2013/04/01(月) 11:23:45.10 ID:C1n8cQj90
>>11 >>28 に関連して
もし西武と東武が合併したら……

東西の武蔵が合併して武蔵鉄道誕生!!

46 :名無し野電車区:2013/04/01(月) 11:33:36.96 ID:BVjHfsdo0
強盗慶太が京成を運営してたら子会社の鉄道全部無かったかも。
路線名は殆ど変わらないけど新京成は鎌ヶ谷線、CNTは自前で開発してただろうな。

47 :名無し野電車区:2013/04/01(月) 11:56:39.46 ID:aIuh4YRiO
もし西武新宿線高田馬場駅が、ホームで待つ人を(降りる人が終わるまで)無理矢理塞き止めつつ整列乗車を強引にさせるゴリラな警備員ばかりのいる路線の駅だったら


そのうちに沿線利用者が発狂して、
上尾事件も驚愕する暴動が発生しますwww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)