2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし ○○線が私設(国設)だったら?

1 :名無し野電車区:2012/09/28(金) 06:54:17.48 ID:dVTxBOYF0
阪和線 飯田線 仙石線など 異常に駅数が多い路線が国設だったら
どんなかんじになっていたか
東海道本線 北陸本線 津軽海峡線などが私設だったら?
鹿児島本線 山陽本線 東北本線などが国有化前提に圧力がかからなかったら?
などを語りましょう

2 :小笠原道大:2012/09/28(金) 07:25:05.89 ID:W3AEdAYdO
2番取れました(^o^)/

3 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】(1+0:5) :2012/09/28(金) 14:35:26.90 ID:DoKI8gpu0
もしもキッコーマン鉄道が東武鉄道ではなく
鉄道省に買収されて国鉄野田線になっていたら?

4 :名無し野電車区:2012/09/28(金) 16:49:35.10 ID:L2DgAgTdO
>>3
ほとんど全区間が単線のまま放置され、昼間は20分おきのまま。

そんなとこだろう

5 :名無し野電車区:2012/09/28(金) 17:05:18.61 ID:CfgSSC2QO
春日部ー柏は30分間隔かもね。

しかもJR東日本お得意のランダムダイヤで春日部に着いた瞬間
大宮行きが発車してしまうとか意味もなく七光台に8分間停車するとか
そんなんばっかり。

6 :名無し野電車区:2012/09/28(金) 18:16:33.29 ID:PQa4ZmXs0
もし小田急線が鉄道省に買収されて国鉄→JR東になっていたら?

7 :名無し野電車区:2012/09/28(金) 19:24:27.23 ID:dVTxBOYF0
御殿場線が複線のままで新宿ー沼津経由の優等列車がかなり遠くまで走ってた
と思われる

8 :名無し野電車区:2012/09/29(土) 19:47:53.43 ID:v81ou/Df0
>>3-6
武蔵野線的な使われ方をして、全線複線になっていたかもしれないぞw

9 :名無し野電車区:2012/09/30(日) 13:22:58.47 ID:VbmsTt3RO
青梅線が私鉄のままだったらおそらく西武あたりが手を出して
沿線の大規模開発しただろうね。

そうなってたら拝島線・新宿線に直通するはずだから
新宿線はもっと本気で改良されてたと思われる。

10 :名無し野電車区:2012/09/30(日) 16:39:47.43 ID:nmAVBCsIO
三陸本線
仙台―陸前原ノ町―陸前高砂―多賀城―塩釜―松島―高城―陸前小野―矢本―蛇田―石巻―

11 :名無し野電車区:2012/10/04(木) 21:35:26.94 ID:KVygoF/60
野岩・会津線を鬼怒川線の延長として東武が建設していたら
全線直流電化で只見線との共用区間はなし。
DRCやスペーシアが会津若松にやってくる。

12 :名無し野電車区:2012/10/08(月) 17:49:09.27 ID:qLemfzdL0
国鉄が湖西線を計画しなければ江若鉄道が存続。
京津や福鉄につなげて正真正銘の京福電鉄に。

13 :名無し野電車区:2012/10/08(月) 18:46:37.56 ID:ElPMxZXx0
>>8
武蔵野線の東側は存在しなかったかも
もしくは府中本町以南のような貨物専用で

TXが国鉄常磐新線だったらどうなっていたかな?


14 :名無し野電車区:2012/10/08(月) 20:56:01.96 ID:ABVDvmUoO
>>8
川越線があんな状態なのにJRに何の幻想を抱いているやら

15 :名無し野電車区:2012/10/08(月) 21:16:45.86 ID:PjCKnznV0
伊豆急建設の際、国鉄との契約は「国が必要としたときは、速やかに買収に応じる*」
というもの…だったはず。もしその買収契約が、国鉄民営化論が出る前に
何らかの理由で履行されていたら…

我が国における眺望をウリとする列車が、欧米の30年遅れくらいの登場だったかもしれないw
それだけ「リゾート21」は、リアル消防の俺にとって、神列車だった。

前面展望は、暗黒時代へ。外内装のデザイン感覚も、保守的なそれだった…かも。
*ソース:伊豆急の社史

16 :名無し野電車区:2012/10/08(月) 23:52:51.59 ID:q8Mk5fvtO
もし相模鉄道が相模線だけではなく神中線も買収されていたら?

17 :名無し野電車区:2012/10/10(水) 23:07:50.56 ID:Av0PJeC60
島原鉄道は旧国鉄でも全く違和感なさそう…

18 :名無し野電車区:2012/10/18(木) 11:29:32.76 ID:keuaJbCG0
>>14
東京外環状線の一部、
つまり武蔵野線の代わりになるから貨物列車がバンバン走り
そのための複線化があっておかしくない。
旅客列車も大宮・柏・船橋で中電or快速と乗り換えでき
接続駅(南浦和・新松戸・西船橋)が緩行のみ停車の現状よりずっとマシだった。

19 :名無し野電車区:2012/10/18(木) 16:09:21.94 ID:laVZhrXLO
環状方向に国鉄線があればそれが外環状線として使われていた、というならば、南武線や横浜線がある中で武蔵野南線が作られたこともなかったはず。

仮に貨物輸送の主軸となったとしても、開業当初の武蔵野線の旅客輸送のような状態がずっと続くのがオチ。

20 :名無し野電車区:2012/10/18(木) 20:00:09.12 ID:5JD6cg4l0
山陽電鉄の岡山延伸が実現してたら国鉄赤穂線は建設されなかった。
網干線を相生まで延長してそこからは赤穂線のルートに沿った形になる。
現実の西片上駅が「山陽片上駅」となって山陽電鉄と片上鉄道の総合駅になり、
現実の備前片上駅は「東片上駅」になってただろう。
岡山側もデパートを備えた独自のターミナルを中心部に造ってたと思う。
西大寺鉄道は山陽電鉄に役割を譲る形で早い時期に廃止されてたかもしれない。

21 :名無し野電車区:2012/10/18(木) 23:06:46.79 ID:v+aQBqc20
新幹線の山陽片上駅が出来たりして

22 :名無し野電車区:2012/10/18(木) 23:31:21.33 ID:HMGBPmAnO
おまあら旧鉄道敷設法別表を知らんのか?

23 :名無し野電車区:2012/10/19(金) 22:47:32.27 ID:MHvIVjjN0
>>2  ファッキューカッス

仮に横須賀線が私鉄だったら・・・
・長後発着となり、小田急と直通していた
・その後小田急の一路線に
・仮に京急青山線が開業していた場合都心〜三浦半島間で京急と競合、京急の日中の特急廃止ももっと早かったかもしれない
・ロマンスカーの基本停車駅は小田急大船、鎌倉、逗子、横須賀、久里浜

24 :名無し野電車区:2012/10/21(日) 11:22:06.27 ID:9zWoH8nh0
もし日本国有軌道があったら

25 :名無し野電車区:2012/10/21(日) 11:44:23.36 ID:ZURa7w6M0
もし北総線が国鉄だったら、
北総線は高砂で新金線に乗り入れ、新金線は新小岩で総武快速線に乗り入れ
NEXは東京〜空港第二ビルを45分位で結んでいただろう。
北総線の通勤電車は、新小岩から越中島貨物線に乗り入れ、
レールセンターで京葉線に乗り入れ、京葉線東京駅発着。

26 :名無し野電車区:2012/10/22(月) 23:12:35.71 ID:Zj7vSdB50
>>24
道路渋滞の元凶とみなされた路線が「特定都市交通線」に指定されて廃止
もしく3セクで地下鉄化。

27 :名無し野電車区:2012/10/29(月) 06:22:49.26 ID:0FlFxXvhO
相鉄いずみの線が国鉄だったら、朝夕6両・日中4両の非電化。
理由:沿線の宅地開発を許されていないから


28 :名無し野電車区:2012/11/01(木) 08:33:53.14 ID:XSF271YZO
>>27
計画段階では貨物線かもな。



29 :名無し野電車区:2012/11/01(木) 10:55:24.01 ID:7IqkXXfs0
横浜線は国鉄に買収されずに東急のものだったら…
夕ラッシュの本数も全然違うだろうな

30 :名無し野電車区:2012/11/01(木) 13:20:33.48 ID:XSF271YZO
田園都市と東横を繋ぐ大井町線レベルになってたんじゃね?

31 :名無し野電車区:2012/11/01(木) 13:28:28.98 ID:KuHg0Z1bO
>>29
横浜線ができたのは明治時代だがな

32 :名無し野電車区:2012/11/10(土) 23:50:30.31 ID:SyX40Dai0
うん

33 :名無し野電車区:2012/11/10(土) 23:53:52.98 ID:zVcdTPlb0
南武線、横浜線はあまりにももったいない。
もし私鉄で存続していれば、相鉄のような横浜・川崎を起点とする大手私鉄だったはず。

34 :名無し野電車区:2012/11/14(水) 00:15:32.14 ID:gj8uDQaE0
りんかい線が国鉄だったら・・・・駅名が地味だったと思う

大崎―大井町―東品川―天王洲―青海―有明―東雲―新木場

35 :名無し野電車区:2012/11/14(水) 12:31:18.20 ID:sJ6gePwZ0
もし京急久里浜線が国鉄だったら
三崎口〜油壷まで延伸が完了し、油壺を「国鉄三浦」に改称
また、三浦半島と房総半島を結ぶ「三浦大橋」が開通し、東京湾フェリー久里浜ー金谷線は全廃。
久里浜から支線が伸び、三浦大橋を渡って浜金谷で接続。浜金谷は特急以下全て停車の一大ターミナル駅に。
また、横浜〜安房鴨川を三浦大橋経由で結ぶ房総特急「はまわかしお」が運行される。
停車駅:横浜 大船 鎌倉 横須賀 久里浜〜三浦大橋〜浜金谷 館山 安房鴨川

36 :名無し野電車区:2012/11/16(金) 00:39:55.66 ID:cJuqU1i50
長野電鉄が国鉄だったら…

飯山線の飯山以南は河東線・長野線のルートを利用して作られている。
当然、飯山⇔長野駅間は電化され、しなの鉄道や篠ノ井線と直通の列車もあり、
「快速みすず」は飯山⇔飯田の設定もある。

この場合現行の信濃吉田⇔長野間は無く、北長野駅から信越線に乗り入れている。

37 :名無し歌人:2012/12/01(土) 21:29:13.46 ID:4VTQr4Jf0
飯田線が国設だったら・・・
駅の数は半分くらいか?

38 :名無し野電車区:2012/12/01(土) 22:34:08.00 ID:yVRrqQQvO
>>34
東品川は、シンプルでいいですね。
有明は、ゆりかもめと乗り換えが出来る距離だからいいですが‥‥
青海は、りんかい線ゆりかもめと、距離が離れてるから、新台場って名称になりそうですね。

39 :名無し歌人:2012/12/06(木) 22:31:00.29 ID:yeAo4mQB0
京葉線が私設だったら 二俣新町をあんな不細工な場所に
建設しなかったであろう

40 :名無し野電車区:2012/12/10(月) 15:52:36.85 ID:W6QneFhQO
相鉄本線がJRだったら
・路線名はJR神中線
・車両は40系→72系→103系低運転台車→103系高運転台車→205系→E233系(予定)
・ラインカラーは深緑、但し205系導入時に深緑+黄緑+薄いオレンジを採用
・民営化後に快速運転を開始
停車駅は横浜ー星川ー西谷ー二俣川ー三ツ境ー大和ー柏ヶ谷ー海老名
しかし今では横浜ー西横浜ー星川ー西谷ー鶴ヶ峰ー二俣川ー三ツ境ー大和、大和から各駅停車
・都心直通は西横浜から新線建設、途中高島貨物線に合流(高島貨物線を営業化)

41 :名無し野電車区:2012/12/10(月) 17:24:26.76 ID:2UhMziA90
伊賀鉄道(旧近鉄伊賀線)が国鉄だったら

名古屋から長谷寺参詣特急「はせ」がキハ85系で運行されていた(停車駅 名古屋・桑名・亀山・柘植・伊賀上野・伊賀神戸・長谷寺)
また、アジサイの季節に東京から臨時ブルトレが長谷寺まで進出。
臨時寝台特急「はせ」「いせ」(前者は東京〜長谷寺、後者は東京〜伊勢市 亀山で両者を解結)
長谷寺は15両編成の到着が可能&転車台付の一大ターミナル駅になっていた。

42 :名無し野電車区:2012/12/13(木) 21:31:05.26 ID:aiScXzhO0
関西本線が私鉄のままだったら
近鉄大阪線は存在しなかった

43 :名無し野電車区:2012/12/15(土) 12:53:34.12 ID:GIeZmJIt0
南海本線が国有だったら
天王寺線が残存し大昔から大阪環状線(東半分の旧城東線区間)直通を実施。
一方阪和電鉄は標準軌で堺筋線・阪急直通、超特急が130km/h運転。

44 :名無し野電車区:2012/12/31(月) 20:51:57.05 ID:5cAudnpx0
獅子 西武鉄道

45 :名無し野電車区:2013/01/04(金) 21:54:46.41 ID:GSudNQo20
富山港線が最初から官営だったら気動車天国になってた

46 :名無し野電車区:2013/02/01(金) 20:08:04.86 ID:Bmm/sAwq0
飯田線が官営だったら 名鉄の豊橋駅の当りはどうなってたんだろう?

47 :名無し野電車区:2013/02/06(水) 14:06:42.44 ID:okNTOPIj0
もし大湊線も下北交通だったら、青春18きっぷの特例がない。

48 :名無し野電車区:2013/02/23(土) 18:34:15.79 ID:fpAjvZQ70
身延線が私鉄のままだったら…甲府口は廃止になっていた?

49 :名無し野電車区:2013/02/28(木) 23:41:24.11 ID:yBY9Ajss0
でしょうね

50 :名無し野電車区:2013/03/06(水) 19:12:36.42 ID:8/mJVZZ30
本来国鉄に買収されるべきだった路線

東武野田線→国鉄野田線(現JR東日本)
小田急小田原線→国鉄小田原線(現JR東日本)
富士急行線→国鉄河口湖線(現JR東日本)
島原鉄道線→国鉄島原線(現JR九州)
南薩鉄道線→国鉄枕崎線(現JR九州)


本来国鉄時代に開通すべきだった路線
中津川線(中津川〜飯田)→現JR東海
雲芸線(三次〜木次)→現JR西日本
明石海峡大橋線(垂水〜鳴門)→現JR四国
宿毛線(宇和島〜宿毛)→現JR四国


本来私鉄のままで存置すべきだった路線

宮城電気鉄道線(現仙石線)→宮城交通仙石線
鶴見電気鉄道線(現鶴見線)→川崎鶴見臨港バス鉄道線
南武鉄道線(現南武線)→東急南武線
南武鉄道五日市線(現五日市線)→西武五日市線
相模鉄道線(現相模線)→相模鉄道相模線
青梅電気鉄道線(現青梅線)→西武青梅線
豊川鉄道線・鳳来寺鉄道線(現飯田線)→豊橋鉄道鳳来寺線
伊那電気鉄道線・三信鉄道線→伊那電気鉄道線
播丹鉄道(現加古川線)→神戸電鉄加古川線
宇部鉄道線(現宇部線)→宇部市営鉄道線
小野田鉄道線(現小野田線)→小野田鉄道線→多分現在は廃止
西日本鉄道糟屋線(現香椎線)→西日本鉄道糟屋線

51 :名無し野電車区:2013/03/06(水) 19:13:54.46 ID:8/mJVZZ30
本来三セク化すべきでなかった路線

青い森鉄道線→JR東日本のまま
IGRいわて銀河鉄道線→JR東日本のまま
三陸鉄道北リアス線→JR東日本に編入
三陸鉄道南リアス線→JR東日本に編入
鹿島臨海鉄道→JR東日本のまま
長良川鉄道越美南線→→JR東海のまま
伊勢鉄道伊勢線→JR東海のまま
阿佐海岸鉄道阿佐線→JR四国に編入
土佐くろしお鉄道ごめんなはり線→JR四国に編入
土佐くろしお鉄道中村線・宿毛線→→JR四国のまま
肥薩おれんじ鉄道線→JR九州のまま

本来三セク化しておくべきだった路線
大湊線
烏山線
久留里線
吾妻線
伊東線

本来廃止しておくべきだった路線
札沼線(石狩当別〜新十津川)
岩泉線
只見線
越美北線
名松線
参宮線(伊勢市〜鳥羽)
三江線
予土線
指宿枕崎線(山川〜枕崎)

52 :名無し野電車区:2013/03/06(水) 20:10:13.52 ID:iGswxu550
>>50
関西鉄道はどう見ても私鉄のままにすべきだった。
というか国有化の必要なかったのに東海道線を脅かすというだけで国有化という今で言うなら敵対的買収以外の何物でもない。

53 :名無し野電車区:2013/03/07(木) 18:38:48.84 ID:8l+rXjkG0
見果てぬ夢を参宮急行→筋鉄でもう一度

54 :名無し野電車区:2013/03/07(木) 19:11:58.14 ID:dyZKKP/q0
>>50

小田急や富士急や島原は国鉄優等列車乗入の実績があるから、もし鉄道省が買収していたら、利便性が高まってただろうね。
野田線が国有化されてたら・・・八王子〜川越と同じように103系とか205系のお古が集められたんだろうな。

ちなみに、南武線、青梅線、五日市線、鶴見線は、仮に戦後払下げされていれば合併して「関東鉄道」という会社になる予定だったらしい。

55 :名無し野電車区:2013/03/08(金) 00:53:18.37 ID:ob17B9rU0
戦時買収した路線で国有化が妥当だったのは、阪和線、千歳線、飯山線、津山線ぐらい。
あとは戦後払い下げるべきだった。

56 :名無し野電車区:2013/03/08(金) 01:21:53.07 ID:UM7o5szL0
近鉄吉野線が国鉄だったら→1時間に1本のワンマンのみの運転
JR化後はもっと本数減らされてるかも

57 :名無し野電車区:2013/03/09(土) 02:50:11.97 ID:h1WuP7ze0
aaa

58 :名無し野電車区:2013/03/09(土) 09:43:08.05 ID:XGCWscj00
>>56
1980年の和歌山線五条電化までは当然非電化だっただろうな。

59 :名無し野電車区:2013/03/09(土) 10:14:18.00 ID:Sjfr+2qFO
南武線が小田急で、横浜線が東急な匂い?
相模線は、相鉄…と。
本題。相鉄いずみの線が国鉄だったら、朝夕6両・日中4両の非電化だったんだろうな(宅地開発を許されていない)。

60 :名無し野電車区:2013/03/09(土) 10:42:21.32 ID:88ggIsmXO
むしろ貨物線だったかもな。

61 :名無し野電車区:2013/03/10(日) 17:02:58.02 ID:1KRZp4Ji0
仮に南武鉄道、青梅電気鉄道、鶴見臨港鉄道が合併して「関東鉄道」となっていたら・・・

(1)関東私鉄の中の位置づけは新京成と一緒(準大手)
(2)当然青梅線と中央線との直通運転はなし。その代り、立川連絡線を使った川崎〜青梅・奥多摩の列車は運行されていたかも。
(3)西国分寺に、武蔵野線南方面〜中央本線西方面の短絡線が設置(現在貨物列車などは南武線経由)
(4)武蔵野南線は無理してでも旅客化していたかもしれんね。
(5)現実の関東鉄道は、常総鉄道とか別の会社名になっていた。

62 :名無し野電車区:2013/03/11(月) 20:53:24.19 ID:YYKgA0aQO
山手線目掛けて絡み合う東急各線がもし国鉄だったら、バッサリ統廃合されてたかも知れん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)