2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

列車番号・号数

1 :名無し野電車区:2012/01/14(土) 07:35:23.21 ID:7edfIwpZ0
列車番号・号数に関する話題はこちらで。

2 :小笠原道大:2012/01/14(土) 09:27:23.63 ID:jMm+Tf6UO
2番取れました(^o^)/

3 :名無し野電車区:2012/01/14(土) 13:48:44.47 ID:CRD65TNO0
いかりや「休め! 気をつけ! 番号!」
ブー「いち」
茶「よん」
いかりや「なんで4なんだよ! もう一度、休め! 気をつけ! 番号!」
ブー「いち」
茶「よん」
いかりや「違うだろ〜! 並び方が悪いんだ、こうやって・・・よし、休め! 気をつけ! 番号!」
ブー「いち」
(間)
(間)
茶「よん」
いかりや「総員異常なーし!」

4 :名無し野電車区:2012/01/14(土) 21:07:33.77 ID:59dR66AA0
おい、おまえは>>4じゃなくて>>3だろう
もういちどやりなおーし

5 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 04:27:25.94 ID:rQLeCPyJ0
632まで下がっているので・・・

6 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 06:41:15.99 ID:DaobHSWGO
東京→静岡など鉄によく知られてる列車番号について語ればいいのでは?

あとは列車番号の付け方とか……同じ普通列車でも三ケタと四ケタ(例えば321Mと1233M)との違いや意味みたいな。運転区間でケタを替えているらしいが。

7 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 07:47:17.33 ID:CzvAG/uyO
そんな話をしたら、本一冊書けるくらいのものがあるな。

8 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 07:57:06.55 ID:yuJOkzkD0
>>6
運転区間・・・つうか、運転系統によって百の位を変えるのが伝統的な付番方法だね。

東海道線東京口でも
300番台:沼津以遠直通
500番台:伊東線直通
700番台:その他
みたいに区分されている。

9 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 16:12:53.32 ID:TKjVrVNO0
上野口中距離列車

普通
300番台:常磐線日立・高萩行き
1300番台:常磐線水戸・勝田行き
2300番台:常磐線土浦行き
(↑下二桁は通し番号)
500番台:東北線
800番台:高崎線

快速
3300番台:常磐線特快(下二桁は普通と通し番号)
3500番台:東北線快速・通快(下二桁は普通から独立)
3900番台:高崎線快速・通快(上に同じ)

微妙に統一されてない。




10 :名無し野電車区:2012/01/19(木) 18:07:31.03 ID:BE7HtjyE0
3800番台には何があったんだろう

11 :名無し野電車区:2012/01/21(土) 14:52:25.65 ID:ImZgHC7Q0
E電から列車への直通でもいまいち統一感ないな。

常磐快速から成田線直通→一般的な規則に則った800番台の番号に完全に変わる
中央快速から高尾以西直通→末尾のH・TがMに変わる
京葉・総武快速から総武・内房・外房線直通→千の位に3足される

中央線上りには2022Mとか特急っぽいのもあるし。

12 :名無し野電車区:2012/01/26(木) 04:03:23.87 ID:pVzKnNtZ0
>>11
>中央線上りには2022Mとか特急っぽいのもあるし。
  3022Mを思い出した・・・

13 :名無し野電車区:2012/01/31(火) 03:43:12.98 ID:93e65xUv0
672まで下がっているので・・・

14 :名無し野電車区:2012/02/06(月) 04:30:24.13 ID:Spe49sCV0
678まで下がっているので・・・

15 :名無し野電車区:2012/02/06(月) 06:29:53.29 ID:8YtZ6wDaO
>>8
なんで東海道線東京口は320/321からなの?
300〜319番はなぜ欠番?

東海道以外の中電も00〜19が欠けた列番になってるのがあるね。

16 :名無し野電車区:2012/02/06(月) 07:07:53.40 ID:eS872eTPO
>>15
十の位が0・1は急行。
…だけど急行が全滅に近い現状では空けておく意味はあまりないな。

17 :15:2012/02/06(月) 08:01:35.02 ID:8YtZ6wDaO
>>16
なるほどそうだったのかサンクス。
急行東海とかが使ってたわけだぬ。

18 :名無し野電車区:2012/02/06(月) 12:31:00.48 ID:guTWddbp0
国電区間の付番方式が最強

19 :名無し野電車区:2012/02/06(月) 21:32:01.42 ID:+hP56PHY0
>>15
というか、00〜19を空けた付番方式の方が多数派じゃないか?気動車含めて。

20 :名無し野電車区:2012/02/08(水) 06:39:23.50 ID:ckaSCat5O
首都圏の普通列車にグリーン車あるじゃん?
もし一部を指定席にすると、列車名は列車番号をそのまま採用するんだろうか?
まともにぜんぶ列車名をつけたらクソ大変だと思うのよ。
そうなれば、横須賀総武快速は東京で列番を±1では不都合だから
湘新みたいに上下で末尾アルファベット変えて統一みたいな対応するかも。

21 :名無し野電車区:2012/02/11(土) 17:41:01.31 ID:UvUFBJqIO
近鉄は利用したことないけど、特急の発券はどうなってるの。
近鉄特急は列車名も号数もないよな。
駅の電光発車掲示板は列車番号が出てるのかい?

22 :名無し野電車区:2012/02/18(土) 11:02:34.92 ID:sJSsrQYnO
JRで列番まじめに出してるのは束だけ?

23 :名無し野電車区:2012/02/25(土) 03:34:13.38 ID:cMm/5+bo0
東海道に1レが亡き今、せめてサンライズを1Mにしちゃいかんの?
と思い時刻表をめくったら…
沼津で「あさぎり1号」(もうすぐ御殿場止めになるが)、
名古屋〜米原で「しらさぎ1号」、
岡山〜宇多津で「しおかぜ1号」と重複したorz

電車列車にMを振ろうと考えたころは、
電車が長距離運用されることは考えられてなかったのだろうか?

いや、手元に資料が無いので記憶違いかもしれないが、
常磐線経由の「ゆうづる」のうち583系で運転される列車は、
一桁Mだったような?

24 :名無し野電車区:2012/02/27(月) 14:09:27.77 ID:ZfCeR6Sc0
700A

25 :名無し野電車区:2012/02/27(月) 18:49:43.82 ID:P4ySv1bU0
1M

26 :名無し野電車区:2012/02/27(月) 19:12:31.65 ID:RqDZdgMsO
貨物列車は下二桁50〜99
高速貨B以上は百の位が0
でも
車扱いは激減、高速貨Cも殆ど無く
貨物列車の多くが高速貨B以上の現在
「高速貨B以上は百の位0」を見直しても良いのでは?

27 :名無し野電車区:2012/02/29(水) 22:09:38.66 ID:vW7eRyPpI
>>23
下りゆうづる1号は季節列車だったので6001M

28 :名無し野電車区:2012/03/01(木) 08:05:05.60 ID:UEpi4Ecm0
>>23,27
接続する青函連絡船の便名に合わせた列車番号だったのでは?
0時過ぎに青森を出航する青函1便に接続するのが1Mはつかり11号と4001M白鳥、
朝に青森を出航する青函7便に接続するのが5007レゆうづる?号と7レゆうづる?号・・・
みたいに。

だから列車番号の下1〜2ケタは号数と一致しない。

29 :名無し野電車区:2012/03/01(木) 22:35:36.94 ID:LgZPXPgr0
>>28
ゆうづるは青函航路とは関係なかったと思う。はつかり、はくつるは合わせたはず。
下りゆうづる2号は5003Mだったはず。

30 :名無し野電車区:2012/03/04(日) 18:14:00.86 ID:54WKFuMP0
>>28-29
そうか、昼行の「はつかり」が1Mから振ってたか…
東北本線関係の号数を青函航路に合わせてたのね。なるほど。

いまでは反対に、青函を結ぶ「白鳥」が新幹線の号数に合わせてる…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)