2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞してみました

1 :名前はいらない:2013/10/18(金) 01:21:07.15 ID:8+UflAf3
『恋愛キャピタリズム』

街を覆う恋の歌
群生したファッションショップ
カップルひしめくゲームセンター
関係ない 関係ない
僕には何も関係ない

街に降るは恋の歌
恋人なんかいたことない
失恋なんかしたことない
関係ない関係ない
誰かのための恋の歌


関係ない関係ない
街の中には掃いて捨てるべきカップルの山
量産された失恋ソング
財布いっぱいに詰め込んだ
恋の浪費を嘆く歌

あぁもう聞こえない聞きたくない
「会えなくて悲しい」
見せかけの不幸で
豊かさを見せびらかしたいだけ
さっさとくたばれ
恋愛ぶるじょわじー

2 :名前はいらない:2013/10/18(金) 01:22:15.23 ID:8+UflAf3
って書いて見たけれどどうでしょう?
字数は厳密に意識したわけじゃないけれど、なんとなく口滑りが悪いようなところはないように気をつけた。
タイトルは、どうしようか考えて、最後の結びをタイトルにした。
『くたばれ恋愛ブルジョワジー』とかいっそのこと『恋愛マルキシズム』とかにしたらタイトルとしては面白いんだけれど、始まりのところのインパクトがないから出オチ感が否めないw
「吾輩は猫である」とかで始められたらよかったんだけどなw
ここ直した方がいいよとかある?
自分で見ると、どうしても思い入れがあるし、書かなくても伝わるかな、って思っちゃうところがあるからね。
かなり文章量を削っているから、なんのこっちゃねん。。。
って感じかもしれないけれど。

3 :名前はいらない:2013/10/18(金) 02:25:00.06 ID:GsnH0TMi
関連スレなかったっけ?まあいいや。

「関係ない」って言葉2連続は作曲側にとっては格好のリズム感。
(メロディーを特徴付けるのに有用)
だから、出現させる場所は選んで欲しい。
あと1連辺りの分量がメロディー付けに多少苦しいかも。多い。

とりあえず実戦レベルで作詞能力をつけたいならピアプロ辺りで
誰かの曲に合わせて付けてみたら一番早いよ。

4 :名前はいらない:2013/10/18(金) 13:02:32.03 ID:8+UflAf3
>>3
なるほどなるほど。
メロディ付けのところは正直よくわからないんだよねぇ。
巷に溢れる歌詞の批判をする以上、自分でも何か書かないと卑怯かなぁと感じて
(大衆に見られるわけじゃないから卑怯というほど実害ないだろうけれど)
書いて見たけれど、いかんせん音楽の素養がないものだから
メロディのない詩と歌詞の中間みたいな状態になってしまった気がする。

5 :名前はいらない:2013/10/19(土) 00:45:51.93 ID:e+auMZrS
「見えないゴール」

あの人と 共感したい
同じ視線で 見える景色を
もたれかかった頭の重さ
肩に感じて
素直に眠れたらいいのに

このままそっと
起こさないでいて
心臓の鼓動が優しく
シンクロするから

あなたの横に座る人は誰
今は見えない
そうわからない
迷いが少し 心すれ違う
今日の雨は なぜか冷たい

6 :名前はいらない:2013/10/27(日) 03:43:18.10 ID:MHRrr2gT
タイトル『恋愛バスター』
バスターラヴ
とかのほうが、ごまかせたかな。
難しい。

7 :名前はいらない:2013/10/27(日) 03:45:14.86 ID:MHRrr2gT
作品を通じて、自分の意見や思想を表現する、ということはまあ、一般的に通常と捉えられているけれどそれは真実なんだろうか。
↑の歌詞(かどうかは微妙なんだけれど)を書いた時には、アンチ恋愛の歌を書こうと考えていたように思う。
けれど、実際に出来上がったものを見れば、かならずしもそれに限らず、アンチ恋愛ものになってしまったように思う。
まあそれはそれでいいんだけれどね。
物語の解釈をするときにおいても、作者はこの作品を通じて何を伝えたかったのか?ってスキームで解釈をすることが多いけれど、伝えたいことと作品には大きな隔たりがある。
作品には、質を守るための制約がいくつもあるからね。
できるだけ印象に残るように、自分の中では取るに足らない出来事であっても、大げさに表現する必要性もある。
そのへんに落ちてる恋愛ソングってその類だろw
言葉遣いにしても、できるだけ興味を持ってもらいたいと思えば、ありきたりな言葉はできるだけ避けようと思うこともある。
印象に残したい言葉があれば、ほかの言葉はそれを持ち上げる神輿として、それを飾る花として機能させることもある。
表現の掟は内容よりも優越し、伝えようと思っていたことはあっさりと歪められてしまう。
ま、それでいいと思うんだけれどね。
自分の思ったことを作品に落とし込むだけじゃあ何も面白くないからね。

8 :名前はいらない:2013/10/28(月) 21:38:49.32 ID:VS9hmBD0
恥ずかしい文章ならまだいいけど
稚拙で意味が通らない文章って最悪だよね(笑)
誰の記憶にも残らないんだから

9 :名前はいらない:2013/11/06(水) 13:08:11.46 ID:GDhVyP5k
『奇跡』

A
遠くにありて光る星
手が届くことはないだろうと
冷静な状況分析だよね
はやぶさにだって出来ないと

B
微妙なスリルと絶妙な操縦
墜落寸前で軌道に戻すとか
楽しければいい何がなくても
そう、せめて心に心を繋いで

S
あの場所へと行こう!
奇跡さえおこせるだろう
あの場所を目指そう!
軌跡が夜空に光ってる

あの場所へと行こう!
奇跡さえおこせるだろう
あの場所を目指そう!
軌跡が夜空に光ってる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)