2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌仙を巻くスレ

1 :名前はいらない:2011/09/20(火) 13:40:30.28 ID:m8/JrZBi
三十六歌仙になぞらえて三十六の歌を作ります

ルール
まず最初の人が、たとえば「雪ながら山もと霞む夕かな」という発句を作ります。
すると二番目の人が、その発句のなかにうたわれている気分といったものを受けて、
「行く水遠く梅にほふ里」という第二句を付ける。いうまでもなくこれは、短歌の
上の句と下の句を分担して作っているわけですが、さらに、その気分に背かず離れず、
三番目の人が「河風にひと叢柳春見えて」と続け、これを巧みに繰り返すかたちで、
三十六の歌を作っていきます。

2 :名前はいらない:2011/10/07(金) 03:23:42.36 ID:YRDQ4R1l


('仄')パイパイ



3 :否定亭:2011/10/19(水) 21:35:30.66 ID:VaGDc2Fx
遡上せし鮭腹見せて小春かな 否定亭  発句になりえているかどうかな知らない 季語も知らない

4 :名前はいらない:2011/10/20(木) 12:01:44.70 ID:hZux2tnI
TVで見てたいきもの地球紀行(字余り)

5 :名前はいらない:2011/10/21(金) 00:27:14.06 ID:k6SSvFK9
卒業旅行世界遺産に名前彫る

6 :致死呂 ◆7/aLeQwdgo :2011/10/21(金) 08:03:15.30 ID:zRMdsrFz
我は死しても名をトドむなり

7 :致死呂 ◆7/aLeQwdgo :2011/10/23(日) 17:14:26.85 ID:PVSTftOS
古の文に残れる氏と名を

8 :名前はいらない:2011/10/23(日) 22:22:34.63 ID:+Af8KnzA
古道具屋で生まれし家系図

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)