2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】使役霊・式神スレ 13【雑談】

1 :本当にあった怖い名無し:2013/09/08(日) 12:59:56.56 ID:2ftuGTh9O
荒らしはスルー推奨

前スレ
【質問】使役霊・式神スレ 12【雑談】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1374437180/

☆誰でも体験談や聞きたいことを質問してください
☆誰か分かりませんが答えてくれることがあるかもしれません
☆反対意見も大歓迎ですが言いっ放し暴言はスルーです。
☆スルーされたら素直に「ゴメンナサイ」して、また参加しましょう。
☆ハンネ・トリップ大歓迎。。。。。。( ̄ー ̄)ニヤリ

2 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/08(日) 14:38:00.05 ID:Me8CKYlSO
>>1乙です〜

3 :日本 ◆iadAodihv. :2013/09/08(日) 14:46:54.53 ID:T9wjmbO20
>>1乙です

式神って自分で作れるのですか?

4 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/08(日) 14:50:24.58 ID:Me8CKYlSO
>>3

式神なら作れるよ〜!

つーか七星ちゃんはまだ寝てるのかしら?(`´;)プンプン丸

5 :七星:2013/09/08(日) 14:51:49.29 ID:ssq3c3Fq0
寝てませんよ出掛けてたんですよ

6 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/08(日) 16:23:23.68 ID:Me8CKYlSO
>>5

なんだそっか〜(*^^*)ウフ

7 :七星:2013/09/08(日) 18:12:20.28 ID:ssq3c3Fq0
新術思いついた


これはとても簡単、力を尖らせて爪にするそして敵を切り裂く

8 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/09(月) 09:16:28.69 ID:O3FiEtfUO
>>7

それ合気道技〜(*^^*)ウヒヒ
あと前スレ埋めするけどびっくりしないでね(*^^*)ネ〜

9 :本当にあった怖い名無し:2013/09/09(月) 09:32:49.15 ID:sZc2l5e+0
>>4
何の知識も能力もない痛いメンヘラのお前には無理だろ低脳ゴミカスwwww

>>7
はいはいワロスワロス
てかそれ術でもなんでもないだろww



(*^^*)ウヒヒ ←とても可哀相な子

10 :本当にあった怖い名無し:2013/09/09(月) 10:51:28.21 ID:t1GKFF9i0
いつも通りスルーしましょう

11 :本当にあった怖い名無し:2013/09/09(月) 12:09:21.56 ID:SdgGuaH40
こっちに書くのもいいけど、まずは前スレ埋めてからね。

12 :七星:2013/09/09(月) 18:14:38.00 ID:MZWG0qLt0
あの術ボツ

13 :七星:2013/09/09(月) 21:29:08.61 ID:MZWG0qLt0
1000いったか

14 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/09(月) 21:32:19.36 ID:HE94NPx00
新スレ立て乙カレー。

15 :ロー ◆uGYdwEq8BU :2013/09/09(月) 22:11:23.24 ID:UZuZENWC0
みのさん

具体例難しいから画像貼る。
なんか変だ。http://i.imgur.com/rdQNFCz.jpg

16 :神々のアッシー ◆Ap7WLf8oAQ :2013/09/09(月) 22:36:27.71 ID:xjXqrzSk0
新スレ乙ですー。

17 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 00:18:28.66 ID:L4qgvc+40
そういや魂のない存在っているんですかね。

ホリックでマルとモロが魂がないから、どうとかってあったんですが……

無魂式神? とでもいうんでしょうか?

魂があるのと魂がないのと違うのと、どう違うのでしょうか?

18 :七星:2013/09/10(火) 00:28:19.38 ID:eaRMRdPJ0
無魂か

式神はあれ一応魂あるよね気だけで作られてるのは気しかないけど霊も霊魂って言うから魂や念がない交ぜになって動いてるから魂がある

無魂の存在ってなんだろう

19 :神々のアッシー ◆Ap7WLf8oAQ :2013/09/10(火) 00:57:19.08 ID:mdMg0MOv0
>>17
物だと九十九神?みたいなものが抜けた物とかってのはありますけど
生物の場合は・・・どうなんだろ?

ちなみに、九十九神が抜けた物質ってのは大概壊れます
それが物の寿命?みたいなものらしいです。
生命体の場合でも、魂が抜けたら形を保てない=死ぬってことなんじゃないかな?
魂が抜けた人ってのを見たことが無いから、はっきりとは言えないけど

20 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 01:32:29.22 ID:TzFwiuiS0
前スレでアッシーさんにクリーニング屋のアドバイス貰った者だけど最近用事で地元じゃない地域でクリーニング屋が3件ある通りを通る機会が何度かあったな。

21 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 01:41:58.62 ID:vsDB4BfMI
>>無魂の存在

人工霊というようです
あの世じゃ普通にいます
例えば家の管狐は元タルパなので
一応人工霊です(現在式神)

22 :神々のアッシー ◆Ap7WLf8oAQ :2013/09/10(火) 01:54:26.29 ID:9cidQsXf0
>>20
あー・・・そのことなんですけど
もうそこまで気にしなくても大丈夫だと思います
そこで成すべき事は、もう成したみたいな事言ってるので

ごめんなさい、お騒がせいたしました。

23 :リーン:2013/09/10(火) 02:11:39.23 ID:TzFwiuiSI
>>22
そうでしたか。一つ希望がなくなるが残念です。

24 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 02:12:28.87 ID:TzFwiuiSI
間違えてコテつけてしまいました、すみません。

25 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 02:16:33.59 ID:vsDB4BfMI
式神の分類はポニテさんが詳しいけど
前の書き込みコピーしとけば良かった

26 :ロー ◆uGYdwEq8BU :2013/09/10(火) 02:51:09.31 ID:+ErWNZah0
寝てた中、起きてしまい、、、

ここへの写真掲載のせいか、誰かが僕に変な式を送って来た。
イメージは死んだインコ、なついても無いくせに何処からか自慢のために臓物集めて来て、
それ見せてから金縛り。
人が集めた御朱印のせいにしやがったけど、何処からか人の意思で飛んで来たのは間違いないです。

解けた瞬間、怒鳴り散らし式を呼びました。
相変わらず姿形は現さないけれど、仕事はしていった模様です。

どうして神社の境内では姿を見せてくれるのに普段は見せてくれないのか、、
みなさんは普段から式が見えるんですよね?
困った。。

27 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 03:11:58.24 ID:7ThZXM3QO
な〜んかスレがカオスになってんな〜(*^^*)ププ

28 :ロー ◆uGYdwEq8BU :2013/09/10(火) 03:30:00.64 ID:+ErWNZah0
>>27
送ったのミノなのー?怒

29 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 08:27:35.81 ID:7ThZXM3QO
>>28

おいらじゃないよ┐('〜`;)┌アキレタ

30 :ロー ◆uGYdwEq8BU :2013/09/10(火) 09:34:55.81 ID:y2UvPRL10
>>29
ほふっ。ごめんねー。

31 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 09:51:55.12 ID:hmeruclT0
スレ建てご苦労様です。そして、お久しぶりです。
最近のスレの伸び方はすごいですね。

>>魂のない存在
普通に存在しますよ。霊で言うならば、体由来の霊・意思由来の霊・魂由来の霊など
あるので魂の無い霊もいますね。
ミノムシ様なんかは味の違いが判るのではないでしょうか?(笑

式神で言うならば、魂の有無は魂を込めるか込めないかの術者の匙加減で変わります。(全自作の場合)
込めたものは込めたものでいいとして、魂の無い式といいますと、
霊力と意思により動くもの・霊力と妖力のみで動くもの・ドールのようなもの・
・伝書鳩のようなもの・マリオネットのように操るもの・などさまざまです。
式術の種類などごまんとあるのでいろいろ探して見てみると面白いですよ。

32 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 09:59:54.83 ID:7ThZXM3QO
魂の無い人たまにいるよね(*^^*)ネ〜
それでも寿命までは生きるみたい

33 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 09:59:57.50 ID:hmeruclT0
そういえば以前依頼で魂の無い人間に会ったことがあります。
当時、魂が無いと生きていられないと思い込んでいたので衝撃を受けましたね。

34 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 10:01:00.19 ID:hmeruclT0
>>32
おっと、シンクロしましたねw

35 :ポニテとうなじは嗜好 ◆NUrd3kDdx2 :2013/09/10(火) 10:35:49.44 ID:CT++TC1e0
最近日付が変わる時間帯まで仕事してるから眠くてね眠くて仕方がねぇ…(( _ _ ))..zzzZZ

確かに前に人工物の霊と自然物の霊の話はしたが、今話してるのは無魂と有魂だから話が別になる。

乗り物なら車か馬
ロボ系なら無人機か有人機
もう少し別の意味合いも兼ねて例えると
ゲームの主人公キャラとそれを操作するゲームプレイヤー
ラジコンカーとラジコンリモコン
端末(女王蜂の手足となる兵隊蜂)とサーバー(兵隊蜂の軍勢を手足に動かす一体の女王蜂)

36 :ポニテとうなじは嗜好 ◆NUrd3kDdx2 :2013/09/10(火) 10:38:07.74 ID:CT++TC1e0
簡単に言うと
有人機(有魂)とかだと人が乗っている(頭脳と身体が同一している)過程でどうしても有人パイロット(頭脳)側に肉体疲労や精神疲労といった負担が生じてしまうが
無人機の様に人が乗っていない=有人パイロットと機体を切り離す事で機械的性能を完全に引き出し、より高次元の戦闘を永続的に行える、といった物。
ホリックのマルとモロがどういう物かは俺は知らんが、アレに近い物で言えば
心ここにあらずという様に心は肉体から離れて別の場所に保管されて生きている存在といった所だろうか

37 :ポニテとうなじは嗜好 ◆NUrd3kDdx2 :2013/09/10(火) 10:52:17.58 ID:CT++TC1e0
ウチのたまちゃんの場合、式鬼という名のデコイ(自身の残留霊子を帯びた囮=偽物)を用途にしてるけどな

38 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 10:56:11.44 ID:L4qgvc+40
皆様、ありがとうございました!!

こんなに詳しく話して頂けるなんて。

魂が無い人間もいるんですね……

だとすると、

悪魔「魂と引き換えに何でも願いを……ん? お前魂ねえじゃん!」

的な展開になるのだろうか……?

>>36
ポニテさん
ホリックのマルとモロは店の結界を守る女の子みたいです(軽めの天使コスと悪魔コス)

店は言わば、異界? 願いを叶えたい人にしか見えないらしく、悪いものを寄せ付けないようです。


皆様の言う魂の人間の欠点とか美点とかあるんでしょうか?

39 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 10:57:02.33 ID:L4qgvc+40
訂正、魂の無い人間の欠点や美点はありますか?

40 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 11:08:44.39 ID:7ThZXM3QO
>>39

魂が無くても特に困ってる様子はなかったな〜
むしろ毎日淡々と暮らす分には魂がないほうがいいかも?

41 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 11:27:01.56 ID:hmeruclT0
>>40
欠点と言えば、魂がない分魂関係の事柄・術の行使など出来ないのと、
後は魂の穴を埋めるべく、他の気や生命エネルギー・力の消費が多いといった所でしょうか?(慣れるみたいです)

あとこれは美点と言って良いのか解かりませんが、すでに欠損しているので
勝手に喰べられたり、魂由来の個人情報を抜き取られずにすむという所がありますね。

後は後天的に魂をなくす人より、ごく稀に生まれつき魂を持たずに生まれてくる人が厄介です。

42 :ポニテとうなじは嗜好 ◆NUrd3kDdx2 :2013/09/10(火) 11:44:21.74 ID:CT++TC1e0
>38
>悪魔「魂と引き換えに何でも願いを……ん? お前魂ねえじゃん!」
この場合、魂がない物を操ってる矛先=先ほど言ったどっかに保管・隠したとされる魂が持って行かれることになるな

43 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 12:04:15.62 ID:ToL0N1dx0
>>41
よく昔の陰陽師ものであった紙や木の枝などを
媒体にして簡易的に作る式も魂のないものですよね?

前に別のところで御幣を使った式神制作法があると聞いたのですが
そういうのもありますか?

44 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 12:33:10.34 ID:hmeruclT0
>>43
知識としては有ると知ってますが、今は殆ど使われていないのではないでしょうか。
御幣というのは幣帛[へいはく]・御手(座・具楽)[みてぐら]と言って、奉献する為の物又はした物ですので
術には不向きかと思います。例外もありますが。

45 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 12:36:16.26 ID:DOdv3sQs0
>悪魔「魂と引き換えに何でも願いを……ん? お前魂ねえじゃん!」
>的な展開になるのだろうか……?

もう既にそれをやったから魂が無いのかも。

46 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 12:52:34.21 ID:ToL0N1dx0
>>44
そうなんですか
御幣は捧げものであると同時にそれ自体に神霊が宿るとも聞いていたので
宿らせてから術を掛けて使役霊化する方法もあるのかなと思ったんですが・・・

今業界でメジャー(メジャーっていうのも変ですが)なのは媒体を使わないで
契約したり作ったりするタイプですか?

47 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 12:52:57.56 ID:DOdv3sQs0
>>41
ていうか前スレにおられましたよね。
魂抜かれて悩まれて相談に来られた方。
その時は、
「魂をプチっと潰されたりしてなければ、取り返すことも可能」
と皆様回答されていたかと記憶しています。
あの方はどうなったでしょうね。
無事に魂取り返されてれば良いのですが。

48 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 13:28:59.58 ID:hmeruclT0
>>46
>>44の例外の部分で奉献し終えた幣帛を式にする術があるので、それのことでしょうかね。

>>媒体を使わないで
いえいえ、そんな事ないですよ。
と言いますか、今でも媒体を使うものが多いのではないでしょうか。
こういう言い方をしたらそれまでですが、人によって好きずき・得手不得手はあるので、
皆さん自分の使いやすい物を使われている印象です。

49 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 13:33:29.04 ID:hmeruclT0
>>47
おられましたね。
相手の糧として完全に消化?吸収融合?してないといいのですが。

50 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 13:52:02.19 ID:ToL0N1dx0
>>48
>奉献し終えた幣帛を式にする術
なるほど、そういうのもあるんですね

確かに人によって式の術もそれぞれなんでしょうね

質問ばかりで申し訳ないですが一つ気になってる話がありまして
これも他所で聞いた話なんですが
清明が居た頃の平安の陰陽寮の系統を継いでるというとこで
そこの流派の一般的なやり方だと媒体は使わず式にする霊に印を付けて
印が赤くなれば成功、黒くなって消えたら失敗というのがあるらしいです
また、自身の力で入れ物を作ってそこに自身の魂を分けて入れて式にする方法や
いろんな霊の魂を混ぜてキメラみたいな式を作る方法もあるらしいのですが
そこの流派も京都に本拠地があるらしいんですよね
正直どこまで本当なのかわからないのですが
それらの式や流派に付いて何かご存じないですか?

51 :妖操師 ◆mggEX3qz0I :2013/09/10(火) 14:38:03.19 ID:xMWEYt720
魂混ぜるってなんでしょうねぇ
混合妖(掛け合わせ的な混合じゃなくキメラ的な意味の)ですら外道術なんだけどなぁ・・・

52 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 15:00:37.13 ID:7ThZXM3QO
良さそうな魂をまぜまぜするんだ!(*^^*)シランカッタ〜

こんどやってみよっと!(*^^*)ワクワク

53 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 15:03:53.79 ID:hmeruclT0
>>50
まったく心当たりがありません。お役に立てずに申し訳ありません。

54 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 15:10:33.51 ID:hmeruclT0
>>50
あ、でもですね。

>>赤くなれば成功、黒くなって消えたら失敗
これは、既存の霊・妖・精の類を式神として使役する際に私共も使います。

>>自身の力で入れ物を作ってそこに自身の魂を分けて入れて
これは別身術(式的分身術)や人形術のようですね。

55 ::2013/09/10(火) 16:01:40.81 ID:+F02oAXaO
晴明さんの名が出たので、聞きたいことを…三つ!ウズウズ

相手の式の種類によって、呪詛返し(または解除)の方法はそれぞれ違うものでしょうか?

また、色々済むまで五日か七日かかったと思うのですが、どちらが標準でしょう?

仮に鼠の式だとして、(呪いをかけられた人が)着ている衣服を身代わりに使い、塗籠(今だと納戸?)に置く方法は…残ってますかね?

56 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 16:16:18.78 ID:L4qgvc+40
魂ない人って大変なんですね……
ありがとうございました。

生まれつき魂の無い人が輪廻転生できなさそうですね。

57 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 16:23:17.47 ID:ToL0N1dx0
>>51
魂混ぜるのはそこの流派でも師範クラスの人しかやっちゃいけないそうで
そこの流派の話じゃないけど混合妖みたいなのはキメラ法とかいう名前で
結構いろんなとこでやってる人がいるらしい

>>53-54
うーん、一応その流派は表向き完全に存在しない事になってるらしいんですが
結構大きい流派っぽかったのでご存知かと思ったんですが・・・
でもそういった術が実際にあるって事はあながちデタラメな流派でもなさそうなのかな・・・

58 :七星:2013/09/10(火) 16:44:01.38 ID:eaRMRdPJ0
スレ伸びたなー

59 :七星:2013/09/10(火) 16:47:29.61 ID:eaRMRdPJ0
57>キメラって半獣半人の?

60 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/10(火) 16:58:32.35 ID:7ThZXM3QO
人間と蛇の魂を混ぜたらどうなるんだろ?(*^^*)ワクワク
蛇のなら持ってる〜

61 :七星:2013/09/10(火) 17:21:11.92 ID:eaRMRdPJ0
蛇人

62 :七星:2013/09/10(火) 17:36:34.26 ID:eaRMRdPJ0
ミノムシさんわざわざ魂を混ぜるんじゃなくて遺伝子をいじくれば異種混種が出来ると思う

科学的にも動物と人間のハイブリッド化は進んでるとまだ獣人まではいかないけど

63 :妖操師 ◆mggEX3qz0I :2013/09/10(火) 17:51:01.07 ID:xMWEYt720
>>57
魂弄繰り回して遊ぶなんて人間が手出して良い領域じゃねぇ気もしますが

キメラねぇ 外道術言うても別に禁忌や禁術でもねぇんですがね
色々と危ないのと個体さあるにしろ一応は自我のあるモンで遊んでいいんかっつー話ですわ

まぁ流派として確立されてんならそれはそれで自体は否定も非難もしませんや 何か有った所で俺に影響ねぇですしw

64 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 18:41:36.51 ID:vsDB4BfM0
人間が最強なのはこの世ではそうみたいだけど
あの世では?
蛇さんとか考えるとあの世では人間が一番上では無い気がする
もっと巨大な何かが支配してるのではなかろうか‥‥

65 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 18:50:11.16 ID:hmeruclT0
>>55
相手の式の種類によって呪詛返しとなると、ばっちり返せれば効果はてき面ですが、
相手の式の正体を完璧に把握しなければなりません。もし外れれば効果は薄いですよね。
あと、オールマイティにそこそこ返せるけど強固な術じゃないって言うものがあります。強さは、
正体に合わせた呪詛返しの成功>オールマイティ>正体に合わせた呪詛返し失敗、の順で効果が出ます。

なので呪詛返しでは、オールマイティに返せる術で様子を見てまだ戻ってくるようなら、
ラリーを数回して相手の正体を計り、その正体を完全に把握し止めをかけるというのが定石でしょうか。

>>仮に鼠の式だとして〜
それこそウツセミや影武者のように自分が身に着けているものに、より気を込めて
身代わりにするという術があります。
塗籠に服を置く方法と言うのは、術ではなく民間伝承としてなら私も耳にした事があります。
元をたどれば呪詛返しにルーツがあるのでしょうか?

66 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 18:55:39.23 ID:kYG3LJYZ0
まあ魂を弄繰り回すというのとか
合成妖とかは決してお勧め出来ませんねー。
洒落にならないことになったら目も当てられませんし。

>>65
形代によって霊的存在の目をごまかす奴ですね。
人間を視覚では無い手段、気や魂魄で認識しているので有効な場合がある、と。

67 :七星:2013/09/10(火) 19:14:42.91 ID:eaRMRdPJ0
66>それって身代わりみたいな?

68 ::2013/09/10(火) 19:15:54.63 ID:+F02oAXaO
>>65
回答ありがとうございます!
民間伝承に残っているなんて、感慨深いです。

人語を話す鼠に引かれ(連れていかれ)そうになる夢

発熱寝込む

夢を相談

友人宅に避難(なぜか自宅はダメ)
毎日着た衣服を塗籠に(空蝉のように、人が座ってる風に配置)
できるだけ徹夜

朝起きてみると、塗籠の服がかじられてボロボロ
(多分、鼠)

まあ、こんな感じで、次第にかじられる頻度が減って、
五日か七日の奇数日に、全く服が無傷になって解放
でした。
仕事には行くのに、自宅には一切連絡してはならなくて。

何故、避難(方違え?)したのか、
何故、家族に連絡を禁じられたのか
いまだに分かりませんが、まあ必要だったんだろうな、となんとなく
特に身固めの呪文とか唱えてなかったような。

69 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 19:18:59.72 ID:aCyQSjsg0
そういえば2コ前の前世で他人の魂と混ざったな。
混ざったまま50歳近くまで人生やって終了して、その混ざった魂関係なく別口で分霊やって
そのまま生まれ変わって1コ前の前世で死んだときにようやく混ざった魂とは離れた。
その時まで混ざってたの忘れてて、そうか混ざってたんだと思い出した。
別口で分霊やった魂はその後、混ざって元に戻ろうとか言ってきたが、保留にしたら今回そいつも
別の場所で産まれており、そいつとは実際に会った。

自分がカオスやっちまってる

70 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 19:23:52.55 ID:hmeruclT0
>>57
本当に表向き完全に存在しないならば裏家業ですが、
それだけ大きな流派であれば、まず存在しない事になどならないはずです。

なぜなら、同じ系譜術者としては不穏分子がのさばらないようにそういった情報があれば必ず各家系に話が行き、
地元にそれほどの大きな裏流派があれば有名になるはずですので。
その流派は本当に存在しないと思って良いでしょう。

71 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 19:37:27.95 ID:kYG3LJYZ0
>>64
確かにこの世の支配種族は人間ですが
霊的存在の住んでる異界や他の次元的な場所では強大な霊的存在が支配してる
とかは十分ありえそうな話ですねー。
>>67
>>身代わり
そうですねー。形代に気を移して、本体の人間のほうは気配を消して誤認させる身代わり
のような感じだと思いますよー。流派によってはやり方が違うでしょうけど。
使い出がある術だと個人的には思います。
>>70
あー、手毬歌さん、個人的に一つ質問宜しいでしょうか。
宮仕えの術師達に面識はありますか?

72 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 19:38:50.56 ID:hmeruclT0
>>68
あー!! 夢術を使う者としては、その話を聞いてピンと来ました。

それは呪詛返しの類とは別物だったんですね。
稀にバクと同じ要領で、夢に入り込んでくる妖や精がいます。
ねずみの姿は何故か解かりませんが、鉄様はそれに出会ったのではないでしょうか?(貴重な経験です)
おそらく私の言った、民間伝承のルーツの方法が適用されたのでしょう。

そしてそれらは血の近しい人に飛び火しますので、
家族への連絡を絶つ必要があったのだと思います。

73 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 19:39:08.93 ID:TzFwiuiSI
質問なんだけど、自分は良いのか悪いのか分からないけど自分のあり方を変えたい神様的なものの影響(干渉?)を受けているようなんだけど神様って一体いつも何をしているの?クリーニング屋に用事があるとか神様も服を綺麗にしたいんだなあと思って。

74 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 19:44:33.73 ID:hmeruclT0
>>71
どうなのでしょうかね。
また何故そのような質問を?

75 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 19:56:07.61 ID:L4qgvc+40
呪詛返しではなく、その呪詛を食べて栄養に……とは思ったけどお腹壊しそう。

ミノムシならあるいは……

76 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 19:56:55.15 ID:kYG3LJYZ0
>>74
いえ、ちょっと霊感に引っかかったもので。単なる興味本位ですよ。
手毬歌さんの家は歴史ある旧家ということで
宮仕えというか、国家が主の術士達からの依頼とか協力要請も受けた事があるのかなーと。
依頼等の事は守秘義務があるのなら無理には申しませんが。

77 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 20:02:33.26 ID:ToL0N1dx0
>>48の幣帛を式にする術の詳細をもう少し
話せる範囲でいいのでお聞かせ願えないでしょうか
そういう術があるっていうのは両部系か仏教色の強い神道流派の人から聞いたんですが
やっぱり気になってしまって

78 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 20:18:13.71 ID:hmeruclT0
>>76
そうですねぇ。大きな所からの以来は、何度か、請け負った事はありますよ。としか(^^;
父がまだまだ現役ですのでそれほどの以来はほぼ父が任にあたりますね。

>>77
先にも書きました通り「例外」でありまして、>>それ自体に神霊が宿る〜(というか神霊の力が宿る)
ともある通り私の知る術は、中でもめっちゃ強い術ですので書き込みは控えさせていただきます。
申し訳ありません。

79 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 20:19:16.20 ID:hmeruclT0
訂正 以来でなく依頼です。

80 :神々のアッシー ◆Ap7WLf8oAQ :2013/09/10(火) 20:21:48.91 ID:qxzqDP1b0
>>73
厄介なことになるかと思って伏せておいた部分なんですが、ある程度は明かしておくかな
私が対話してる(というよりする羽目になってる)神様的なものってのは
スピリチュアルでいうハイアーセルフって存在なんです。

誰しもの中にいて、運命みたいなものを決めていたりする高次元の存在
で、普段何をしてるかだけど・・・人によっては寝てるし、人を自分達の目的にかなった方向に動かそうとしてたり
それがうまく行かなくて諦めてたり、未熟なのは周りのにダダこねまくって困らせてたり・・・人と同じで色々ですね。

81 :神々のアッシー ◆Ap7WLf8oAQ :2013/09/10(火) 20:27:11.56 ID:qxzqDP1b0
>>73
他の神様、宗教的な神様や蛇様のような土地の守り神様
その他の神様に関しては、私より詳しい方がこのスレにはたくさんいるでしょうから
そちらにお聞きください・・・としか

話した事がないわけじゃないけどね?

82 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 20:32:49.86 ID:kYG3LJYZ0
>>78
お答えいただきありがとうございます。
まあネット上では事件の詳細、立地、及び妖怪か神霊などの霊的存在の分類
それらの情報はでかい依頼であるほど明かせませんわな。

此方の方も詳しいことを知っているわけではなくて
風の噂で聞くところによると
やば過ぎる妖や霊体が棲む霊地を国有地やそれに類する立ち入り禁止区画にしてただの
宮仕えの術士が何処そこで活動してただの胡乱な噂をたまに耳にする程度で。

83 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 20:40:43.09 ID:kYG3LJYZ0
>>72
あー、そういえば話変わりますけど「八重夢」という屋号に聞き覚えはありますか?

84 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 20:53:48.46 ID:hmeruclT0
>>82
そういう噂は大体がガセだったりしますしね。

八重夢ですか、んー。

85 :本当にあった怖い名無し:2013/09/10(火) 20:55:46.83 ID:ToL0N1dx0
>>70
そういう感じの繋がりで成り立ってる組合が多いとは思うんですが
そこの流派は結構枝分かれしてるらしいですし実際の規模はわからないのですが
流派の真偽はともかくそういう人たちがいたのは確かなんですよね
その流派の人は必ずしも霊関係を稼業にはしてないらしいですが

一つ気付いたのは
よく術師やその流派と関係のある人間の集まりや組合がありますが
集まりの中の人の知識はその集まりや組合の中で成り立っているので
その集まりと関係のあるところ以外の集まりの情報はあまりない場合が多い様なんですよね
民間の家伝で陰陽道を継いでる流派も同じように家伝で継いでる流派の集まりの情報しかなかったり
能力者の派閥にいる人はその派閥と関係のある派閥の情報しかなかったり
手毬歌さんの話を否定するわけではないのですが
陰陽道自体一般には明治の廃止で存在しなくなって
同時にそういった組合や集まりも消滅したと研究者ですら思っているようですし
流派も名前が被っていても完全に無関係なら放置するとこもあるようでして
可能性がゼロではないと思うんですよね
とは言えこの手の○○地方に○○の流派があるみたいな話は山ほどあって
どこまでが本当かはわからないのも確かなんですが・・・

>>78
そうですか、こちらこそ申し訳ないです
ただ仏教色の強い流派の人から聞いたものは一番簡単なものと言っていたので
もしかすると違う術だったかも知れません

86 :七星:2013/09/10(火) 21:06:49.48 ID:eaRMRdPJ0
気を移すやり方なんだー

俺の場合は違うんだけどかたしろって身代わり以外に使えませんかね?

87 :七星:2013/09/10(火) 21:11:20.89 ID:eaRMRdPJ0
71>あれって人間まで誤魔化せるほど強い物なのかな?あと邪気かなんかを代わりに受けてもらうとかっていうのもあるよね受けるとびりって破ける

88 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 21:14:43.47 ID:hmeruclT0
>>85
そうですね、私も完全には否定できないと思いました。
術や流派内の諸々は他に公開することはあまりありませんしね。
ただ各系譜においては業界内の横のつながりが一部強いというのも確かですし。

あと無くなったと思われているのは陰陽寮系組織で、
陰陽道はなくなったとは思われていなかった筈です。
うちの神社も陰陽道の神道として明治時代含め現代まで続いていますので。

89 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 21:26:23.34 ID:hmeruclT0
あー、でもこれも大々的に公開してるものでもなかったようですが(^^;

90 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 21:28:13.08 ID:kYG3LJYZ0
>>84
まあ、信憑性の無い風の噂は多い界隈ですから……

手毬歌さんは夢を使う術にも詳しそうですので心当たりがあればなあ、と思って。
もう少し詳しい事を書くと八重夢の読みは「やえむ」です。
ひょっとかしたら今は術士の仕事をしてない家系か術もしれませんし……
関連する話なんですが
「同じ場所で寝ている二人が全く同じ夢を見る術」
「自分の夢の中に悪霊を引きずり込んで死地にする術」とかも夢術には在ったりしません?

>>87
霊体や妖怪の目をあざむく事ができるのは知ってますけど
人間の目を誤魔化せるような術には心当たりないですね。
邪気邪念を身代わりに受けてもらう物もあると思いますよ。

91 :七星:2013/09/10(火) 21:37:40.04 ID:eaRMRdPJ0
やっぱり人誤魔化すにはおんぎょうかなそれとも幻術か

ヤバいときに逃げる時間稼ぎとかに投げるとかに使うのかな

92 :手毬歌 ◆4RPJNKD.kc :2013/09/10(火) 21:39:57.91 ID:hmeruclT0
>>90
やえむですか。やっぱり知らないですごめんなさいm(--)m

>>同じ場所で〜:夢渡りといって、片方が術者の場合相手の夢にダイブする方法があります。
>>自分の夢の〜:夢買いといって、悪夢や邪夢、その元となった物を自分の夢に貰い受ける方法があります。

93 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/10(火) 21:49:21.66 ID:kYG3LJYZ0
>>92
いえいえ。大分参考になりました。
似た系列の術が存在するということであたりが付けられそうです。
お答えいただきありがとうございました。

94 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/11(水) 02:07:38.27 ID:0GI0OGxvO
(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)
(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)

95 :ミノムシ ◆WIIEP92EG2 :2013/09/11(水) 04:01:44.04 ID:0GI0OGxvO
よ〜く眠れる睡魔とかいないかな〜(^o^;)ネムクナ〜イ

96 :本当にあった怖い名無し:2013/09/11(水) 11:47:29.54 ID:PFi/nDSw0
もう一体式神がほしいけど

自分の作り方だとタルパから作る必要か有る
管狐は迷っていたのを捕まえて式神に変えたけど
今回はどうしようかな‥‥

97 :みい:2013/09/11(水) 12:39:50.60 ID:YEUDbGgm0
>>94

ミノムシさん (o^^o) んふ。ごきげんうるわ

98 :本当にあった怖い名無し:2013/09/11(水) 16:26:49.08 ID:Bl0Pyxl10
>>80
>未熟なのは周りのにダダこねまくって困らせてたり・・・人と同じで色々ですね

高次の存在なのに「未熟者」もいるのですか?

99 :一般人A ◆MZGQjvj/FU :2013/09/11(水) 16:39:26.06 ID:GbzzVwuQ0
>>98
夢をぶち壊すようで悪いが
高次の存在の「高次」とはあくまで霊的能力や現世への干渉能力
運命への干渉能力「のみ」であって
徳性や精神性も高次と=で結ぶ事は出来ないというこったな。
ハイヤーセルフだろうが徳性や精神性はピンキリだろうねー。

100 :◆JIcUHQdjTw :2013/09/11(水) 17:03:20.82 ID:heEafxbi0
>>72
詳しい説明をありがとうございます
夢に入り込んでくる妖や精ですか、なるほど!
情報後出しですいません、全部書くと長くなりすぎると思って。
 
偶然ではなく人為的なものが絡んでたらしいので、呪詛?と早合点してました。
ただ「誰が何のために?」という段になると、
「あなたは、知らないほうがいい」と、にこやかに言われました。
 
普段は、開発中の符を説明してくれるような教えたがり〜な感じなのに、
この件や例の无・血肉赤子の名や術者も教えてくれなかったんですよね…
妖関係だったからかな?

273 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)