2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔女宗(ウィッカ、クラフト)について

1 :本当にあった怖い名無し:2012/01/09(月) 21:38:39.70 ID:2KsqHT3BO
宗教板に立てるべきだっかもしれんが、板内容が煎餅系ばっかだったのでこちらに。

ソロさんもカヴン所属の方も色んな方もどうぞ。
雑談や日常の疑問、質問など。
空を飛べるの?変身できるの?系の質問はググって下さい。
過剰なソロ叩きや、過度のクラフトvsウィッカは慎みましょう。
工作もやめましょう。建設的に。
sage進行でお願いします。

では、Merry meet and Blessed BE!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

952 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 18:05:53.37 ID:ve4sGWRR0
どうせもてないし魔女になろうよ 7夜目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1362439510/
探せないと悪いのでこのスレでっせ

953 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 18:12:56.44 ID:FHdUVPZ6i
このスレより素直で実践的で楽しそう

954 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 20:09:03.90 ID:0x46v/u5I
喪女さん限定で楽しく遊んでるんだなーって感じですよね

955 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 20:10:58.93 ID:3uP0n54w0
魔女を名乗るためには信仰が必須、でも本場の神々は日本人にとって馴染みが薄くて実感を伴わないなら
日本の土着の神々を崇めてはいけないの?
日本人には昔からアニミズムの精神が宿っていて、虫や獣や草木に人格を見出していたじゃない
ビッグネームを持たない八百万の神々だったら日本人の心の一番近くに寄り添えると思うんだけど

って喪魔女スレ住人がぬるく言ってみる
本気で魔女道やってる方は尊敬するけど、あのゆるい(ある意味日本人らしい)雰囲気のスレだって
ここの方が言う「日本の魔女」が生まれる可能性を感じないでもない
かたちから入るらへん、実に日本人だと言えるじゃないか

956 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 20:27:36.63 ID:YqHcLNpj0
>>955
崇めてはいけないって話ではないはず
ただ、この神道仏教形式が染み渡った土壌で
「日本の神仏」を「魔女術流に崇める」ことができる人って結構希少ってか奇特だと思う

957 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 20:36:02.88 ID:YqHcLNpj0
身近に無かった異質さ、目新しさって重要なエッセンスよね

958 :sage:2013/11/11(月) 20:53:15.04 ID:jcKuDXVUI
葬式仏教と迷信神道を批判的に捉え直すことも大切じゃないかな。

959 :イデアおじさん ◆zbRyxr8xxg :2013/11/11(月) 21:35:43.95 ID:Kpw7DMq/0
むずかしく考えすぎではないでしょうか。
裸足で大地を歩けばいいのです。
そう、感じるままに
魔女になるとは、自然にかえること、本来の人間に戻ることだと思います。

960 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 23:29:31.67 ID:Unpjli8H0
>>930
いや、ケルヌンノスやパン、パック、ロビン、ホーニーとか
そういう、日本とは縁薄い神々を「信仰対象」にするのは、
多くの日本人にとってかなり難しいと思いますよ。

そもそも、そういう外国の自然神を奉る神殿が
日本にはほとんどないですからね。
神社仏閣なら沢山ありますが。

>>947
深く感じ入って、自らのアイデンティティにする人も中にはいるでしょう。
さっきテレビつけたら、
ZENにはまった外国人女性が、その修行として
日本に来てお遍路さんをやってましたが。
ただ、そこまでやる人はあまり数は多くないだろう事は予想できます。

961 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 23:35:49.19 ID:Unpjli8H0
ただ、私はウィッチ・クラフトを宗教として信仰している人たちを蔑むつもりもないし、
ウィッチ・クラフトをファッションや趣味でやってる人たちも然りです。

ただ、私は「こうであろうな」という自分の意見を述べたまでです。

962 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 23:48:23.47 ID:Unpjli8H0
>>955
ならばなぜ「ウイッチ・クラフト」「西洋魔女」なのだろうと思うのですわw
日本の八百万の神々を信仰対象とするなら、
それこそ陰陽道や修験道がありますが。

そこはやはり、西洋魔女のファッションなりスタイルになりが好みだから、
という事になると思うのです。
九字を切るより、五芒星を描く方がフィーリングに合うし、
護摩をたくより、キャンドルに聖杯の方が好きであると。

まあ、集合住宅で護摩を焚くのは無理がありますが。

963 :本当にあった怖い名無し:2013/11/11(月) 23:58:57.10 ID:ffwlxtEoi
そうなんですよねー。中学生の頃陰陽道勉強してたけど護摩焚きで挫折したな〜…

964 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:08:40.28 ID:ri72nr1J0
>>962
全部が全部、ファッションやスタイルに還元できるとは思わないな。
たとえばケルヌンノスやコノハナサクヤヒメといった東西の神々を、
神と同じくらい直接的で普遍的な「食材」に置き換えてみたら?

豆腐でシーザーサラダつくってもいいし、ズッキーニで味噌漬けつくってもいいでしょ。
つくってもいいっていうか、つくってみたいじゃん。美味しそうで、発見ありそうじゃん。
日本人にズッキーニはやっぱり難しい、とか、豆腐の魅力に深く感じ入る欧米人はそう多くない、て思う?
食も神も直接体験であるならば、同じ「普遍的なアクセス経路」が通じてる筈だ、て思わない?

日本人だけどイタリアン頑張ってるシェフを、ファッションやスタイルが好みだから、という事には還元できない。
美味しいから、もっと美味しいものつくりたりから、食を極めたいから、いろいろあるでしょ。
スタイルやフィーリングに還元できない、もっと根源的な衝動もまた、あるんじゃないかな。

965 :930:2013/11/12(火) 00:10:29.32 ID:j2hCdIpF0
>>960
欧米も同じく有角神を祀る立派なお社なんてものはありません。
キリスト教以前の信仰の対象となっていた場所には教会が建てられたりしましたからね。
だから「異教を復興させよう運動」なんだとおもいますよ。
たとえば日本の神様、オオヤマツミとかはどうですか?
まったく同じとは言いませんが山の神、森の神だと言えるでしょう。
たとえば龍は?角が生えていますね。せんとくんはどうでしょう?
諏訪大社ではお供え物の山の幸として鹿をそなえますがこれは狩猟採集期の信仰の名残なのではないかと言われています。
春分秋分夏至冬至をのぞく大サバトは動物の発情・出産・死のサイクルにあわせて設定されたのだという説があり、
これが「魔女術は石器時代から続く古の宗教だ」といわれるゆえん。
国の生まれる以前まで、霊的先祖返りができればきっとクラフトをもっとのびやかに楽しめると思います。

966 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:11:05.72 ID:QDAtueOY0
>>927
専門的な所をどうもw
その辺は、私も故あって色々調べましたが。
面白いので、そちらの取り違えミスを指摘しておきますw

>まず「土着のものではない」
「ヨーロッパにおいて土着」という意味ではありません。
「日本に土着しているものではない」という意味です。

>「アンチの意味があるほどのカトリック圏ではない」
これも、日本がカトリック圏ではないという事です。
つまり、カトリックという巨大組織に対するアンチとしての魔女宗を
自分のものとして、本当の意味で感じいるのは少々難しいだろうという意味です。

967 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:13:01.58 ID:4P3HMgMo0
bangiさんの話、とても面白いです
この前のモーリーラジオの感想とか含め、
もっと語って欲しいです

968 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:14:30.48 ID:dhh1+t5V0
>>962
それは魔女のスタイルが一番自然体に見えるからです
仏教を筆頭に、あらゆる宗教の崇拝対象を心から信じられるようには自分はたぶんならない
陰陽道のように呪術でなにかを成し遂げようというオカルティズムも信心を持てない
魔女も儀式こそあれ、その前になにより四季の移ろいを重要視している姿勢に好感を自分は覚える
自然を身近に感じて、本能的に向き合うことを第一としたスタイルは密教にも陰陽道にもないから

「八百万の神」っていうとすなわち古事記に繋がっちゃってちょっと語弊があるね
機嫌を損ねるパソコンからやたらアゲンストな寒風まで、あらゆるものに宿っていそうな精神的な意です

969 :927:2013/11/12(火) 00:19:44.62 ID:ri72nr1J0
>>966

や、だから、ヨーロッパにおいても土着宗教と呼べるものじゃないのだから、
日本において土着宗教じゃないからというのがハンデにはならないよ、ということを述べたんですよ。

や、だから、カトリックという巨大宗教に対するアンチとしての魔女宗、の意義は
カトリック圏じゃない日本において無効だ、とはいえないよ、
ジャマイカ人じゃないとレゲェの戦いに共感できないってことないでしょ、
外国人も日本の土俵で戦ってるでしょ、
そもそも信仰てグローバル・ユニバーサル志向で、地域や時代性を超えた意義に到達してナンボのものよ、

て述べたんですよ。

970 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:21:10.78 ID:2YYSRy0n0
巫女と魔女の違いとは何でしょうか?

971 :930:2013/11/12(火) 00:23:23.97 ID:j2hCdIpF0
あともうひとつ。
仏教も元々は外国からやってきましたし、キリスト教もそうですよね。
「釈迦とかイエスとか外人じゃんwwwww」といわれてしまえばそれまでだけど
日本は聖☆おにいさんが生まれてしかも流行ったりするしなやかな感性をもった国でもあるわけです。
サンタさんだって今は既に八百万の神々の仲間入りをしてると言えるでしょ。(どっちかというと七福神かな)
そこにパンやケルヌンノスの一柱や二柱、まぜてあげても困りはしないと思うんだけどな。

972 :930:2013/11/12(火) 00:28:18.72 ID:j2hCdIpF0
異教の巫女=魔女、じゃない?

973 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:36:44.60 ID:QDAtueOY0
>>964
>日本人だけどイタリアン頑張ってるシェフ
なぜ和食ではなくイタリアンなのでしょうね?
人によって様々でしょうが、やはり自分のファッションやスタイルが合うから
という人は結構いると思います。

>>965
> 欧米も同じく有角神を祀る立派なお社なんてものはありません。
有角神はそうかもですが、
ギリシアやローマイタリアに行けば、神話の神を奉る遺跡は沢山ありますね。

974 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:38:28.84 ID:QDAtueOY0
>>969
> >>966
> ジャマイカ人じゃないとレゲェの戦いに共感できないってことないでしょ、
それをしてまさしく、ファッションでありスタイルであるのだ、と思いますよ。
そういうフィーリングがあうからそうしてるのだと。

975 :927:2013/11/12(火) 00:41:20.65 ID:ri72nr1J0
や、だから、ファッションやスタイルが合うから、てのも勿論あるだろうけど、
あなたイタリアンのシェフに「あなたのイタリアンはスタイルでしょ、日本人なら和食が一番しっくりくる筈だもの」
て言いますか? てこと述べてるんですよ。ちなみに、日本人シェフなら全員、食を極めれば和食にいきつく、とお考えですか?

976 :930:2013/11/12(火) 00:45:28.96 ID:j2hCdIpF0
>>973
復興された魔女術が、ゼウス教もしくはユピテル教ではなく
ディアナとルシファーがセックスして出来たアラディアを
ソースとしていることを思い出してください。
そんなエクレクティックな「偽書」から生まれたのが現代の魔女術です。
とっても伸びやかで自由でロマンチックだと思います。
異なるものが混ざり合って新しいものが生まれるのが、魔術だと私は思います。
この世界観を愛している、というのが「ファッション」なのであればたしかに私はファッション魔女かもしれませんね。

977 :908:2013/11/12(火) 00:48:04.32 ID:O9Schcuc0
>>955さんのおっしゃる通り、先日神道はどうだろうか?というところにたどり着き、神道の本をかじってみたら自分の好みでした。
そもそも魔女に惹かれつつもやはりどこか日本のものを無視して西洋の神様を信仰することが腑に落ちない、なんとなく罰当たりなような気がしている(皆さんをディスっているわけではありません、すみません)それでも魔女はどうしても気になってしまいます。
そういうわけで今は一人考えあぐねているところです。結構魔女も巫女も近いですよね?
かなり頭でっかちになっているのでしばらくROMります。皆様貴重なご意見をありがとうございました。

978 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:48:32.72 ID:QDAtueOY0
>>975
そんなわけはないでしょうww

979 :930:2013/11/12(火) 00:54:42.22 ID:j2hCdIpF0
>>908
日本巫女史、めっちゃおもしろいよ!おすすめです。
わたしも同じ葛藤を抱えていたのでわかります。
一番自分にしっくりくる道が見つかるといいですね。

980 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:55:47.38 ID:ri72nr1J0
次スレたてといたよ
魔女宗(ウィッカ、クラフト)についてpart2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1384185279/

981 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 00:59:15.08 ID:QDAtueOY0
>>976
ファッション魔女だと思います。
あなたにとってそれがスタイルであり、感性が合うからそうしてるのだろうなと。
それはすなわち、あなたにとってのファッションなのだと思います。

仏教や神道は、
日本人の生活の中に「意識しなくても勝手に」組み込まれているものなので、
自分で意識的に選択するものではない。生活に根付いている。
そこが現代日本の魔女宗との違い。

そしてあなたが魔女宗をやっているのは、意識的に、
自分の感覚に基づいて選んでいる。ゆえにファッションでありスタイルであると。

982 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:00:20.90 ID:bIdGEqsmI
>>980
次スレおつです。ありがとう!

983 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:07:40.70 ID:bIdGEqsmI
>>977
これわかるなぁ
私も陰陽道とか神道も気になっていたから。
魔女にたどりついたのは原点にかえった感じなんだけど、瞑想してもう一度自分との対話をしておこう

ちょっと雰囲気荒れ気味?とか思ってたけど一連の流れ勉強になりました。
魔女宗、と宗教の名を持っているけど信仰の対象や考え方も様々で自由なのはやはり興味深いことだなぁと思いました。

984 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:07:43.74 ID:ri72nr1J0
>>981
じゃあさ、日本に生まれ育って、法事をやってクリスマス祝って初詣にいく日本的宗教風土が組み込まれた平均的日本人が
大学で哲学専攻して、意識的に、自分の感覚に基づいてニーチェ研究したら、それってファッションニーチェなの?
ニーチェじゃなくて魔女宗実践やるのと、どう違うあるいは違わないとお考えですか?

985 :930:2013/11/12(火) 01:09:07.29 ID:j2hCdIpF0
>>981
自分で宗教を選ぶとすべてファッション宗教だということになりますね。
それはとてもかろやかな発想で、興味深いですね。
ただ「流行」という意味でファッションを捉えるとすれば50年以上前の最先端を今選んでいるわけですから
少々オールドファションな感じで恥ずかしいですが。
でも「古くて新しい」は魔女宗のキャッチコピーの一つでもありましょうから、光栄です。

986 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:17:46.81 ID:bIdGEqsmI
こうじゃなきゃいけないって事はないのですよね

987 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:21:03.76 ID:QDAtueOY0
>>984
興味を引かれてそうしたならば、感性があってそうしたならば、
ファッションニーチェと言っても良いのじゃないですか?w

親がニーチェ研究をしている学者で、跡を継ぐことを強要された、
あるいは自然にそうなってしまった、
というのであればファッションではないでしょうが。


>>985
>ただ「流行」という意味でファッションを捉えるとすれば50年以上前の最先端を今選んでいるわけですから

ウィッチ・クラフトも、第三者的に流行らせようとした、
少なくとも情報を外部に伝えようとした意図はあるはずなので、
そういう意味でも「流行・ファッション」と言えるでしょう。

988 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:26:19.77 ID:ri72nr1J0
>>987
意志したものは全てファッションだ、てのはなんか深いように思えてきたw
ありがとう。

989 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 01:54:53.14 ID:ri72nr1J0
なんかわかった。意志したことは全てファッションだから、意志しない。
だから原発もグダグダでいじめもなくならず20年経っても日本人は魔女文化を咀嚼できない。
そういうことなのかもね。それぞれ違って素敵ですね。

990 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 03:22:43.69 ID:sxwA+P5FI
陰陽道に護摩焚きはありませんからね。
護摩焚きは密教や修験道です。

991 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 06:01:04.55 ID:+dPXtM+20
>>980
スレたてありがとうございます。
パースレ化なんてしないで今までの魔女宗スレと同じように
落ちるだろうと思っていたので、後半一気に伸びちゃってテンプレ考えられませんでした(´・ω・`)
名無しですが活発になって嬉しいです。
では、また次スレで。
ガチャピン氏もお元気で潜んでいると信じて。

992 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 06:53:55.96 ID:+dPXtM+20
連投失礼します。
このスレを埋めないで次スレにある、


4 名前:本当にあった怖い名無し [sage] :2013/11/12(火) 06:25:54.47 ID:R+nBpzj20
注意!
あなたが興味をもっている魔女団体・ヴィーガン団体のことを
スレ住民みんなが知っているわけではありません!

特定の組織・団体・有名人を話題として取り上げる際には
必ずポインターを示してください!


これはどういうことでしょうか?
ポインターとは?

993 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 07:10:21.09 ID:L3qUIF9R0
まさかの次スレか…

994 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 07:44:07.03 ID:R+nBpzj20
言わせんなよバーカ
東リチュのヲチ話題すんならそう宣言しろってだけの話だっつーの。

995 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 10:18:19.79 ID:2WsFlth50
東リチュが絡むと口が悪くなる人がいるね
嫌いなら嫌いでいいから「バーカ」とか伝統的にこのスレらしくない表現は自重してね

996 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 10:24:12.72 ID:2WsFlth50
でもまぁ一応魔女スレなんだから、ヴィーガンとペイガンの区別が曖昧な人にも判るように、ていう努力は
あまり意識しすぎなくても善し。何事もなるべく丁寧に、という程度でいいんじゃない。

997 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 12:14:32.05 ID:Z+bbH6xy0
ヴィーガンてベジタリアンだよね
魔女と直接関係ないよね
実践してる魔女団体があるてこと?

998 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 16:18:33.59 ID:gxm1nwvK0
歳星日記 〜ex oriente lux〜
仙道房中術 三 2005/03/31 16:35:24
次は、人丹法=房中術の準備である。
まず、房中術を行う相手を選ぶ。
張三峯の『三峯丹訣』によれば、
まず年齢から三等に分けている。
上等=七七、つまり14歳ごろ、初潮前の少女とされる。

東方朔 04/05/02(日)22:05
その女子大生と縁結びしてあげますよ。
東方朔 04/05/02(日)22:13
報酬はその子の友人です。

東方朔04/05/02(日)6:00
気を勝手に回すことによって、
好きな相手をその気にさせるという実験をしていたのですが、
これ以上は相当やばくなるのでやめときます。

東方朔 04/06/15(火) 3:50
房中術にも色んなやり方があるのですが、
その方法によっては、
特殊な愛撫や挿入法で、
先に相手をイカせまくって失神させて、
その隙に、気を奪いまくる方法なら、
一時間以内で大丈夫です

999 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 16:39:05.51 ID:bIdGEqsmI
ヴィーガンはスレチでよかですね

1000 :本当にあった怖い名無し:2013/11/12(火) 16:40:04.81 ID:aon8GMELi
1000ならこの世は魔法でいっぱい

1001 :1001:Over 1000 Thread
                      γ
                      (
                      _ノ

                   /
                __
             ,、'"   .  `' 、
             i`ー  _    ',
.             l| !|      i""!|
                 }: }i    |{  !j
               〈| 'J |!   }j  :}
            _ノ;し  i}  {J  |
         ,、-,、'         ハ- 、
         ( .( '、_    _ ,ノ  ノ:i   )
        ,、'""`ー---‐'"フ、_ - _,、' -'"
        (  _   ,、'"    ̄
         `ー--─'"
千本目の蝋燭が消えますた・・・
新しい蝋燭を立ててくださいです・・・

321 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)