2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファシズムと共産主義の違いがわからない

1 :革命的名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
ファシズムと共産主義の違いがよくわかりません。
どちらも一党独裁で計画経済なんでしょ。

2 :革命的名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
ナチ 四カ年計画
ソ連 五カ年計画

3 :革命的名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
共産主義は、資本主義から共産主義に移行する段階での過渡的独裁だね。
プロレタリアートによる民主主義的独裁だから、実質上、民主制という解釈もあるくらい。

4 :革命的名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>3
ところがソ連でいえば、スターリンが「ソビエト」を潰して、民主制を後退させたのな…。その時点で共産主義は無くなったといっても良い。

5 :もっこす:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
そして、政治犯の強制労働で経済を支えtsのだ。
奴隷制ね。

6 :革命的名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
レーニンも間違えちゃっている。もう一つの革命派有力勢力であったナロードニキの政党を武力で排除してしまったこと。
レーニンは資本主義を信奉していたので、ロシアの資本主義化を否定するナロードニキを反動勢力だと揶揄していた。

7 :おてんば私立学院総長 ◆T7PLTme/rI :2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>1
とにかくファシズムというのは全体主義とかそういった意味なんかではなくて
「金融資本の独裁」を意味する言葉なんだから。

8 :革命的名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
へえ・・・ディミトロフ規定ですか

武庫川がそれを知ってるとは驚いたな
(ただの阿呆な厨だと思ってた、失礼)

9 :革命的名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
ナチズム

Nationalsozialismus(ドイツ語)
国家社会主義

10 :革命的名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
ニーチェとマルクスの違い

11 :革命的名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
様々な謀略があったが一応民主的な選挙により政権の座についたファシスト党と
内戦の果ての暴力により政権を奪った共産党とは
どちらがまともであるか

12 :革命的名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
右翼ファシスト石原慎太郎

13 :革命的名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
ファシズムもプロレタリア独裁もブルジョア民主主義の最高形態の姿だ。
それはどちらもブルジョア民主主義が描き出す民主主義の究極的姿なんだよ。

14 :革命的名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
統制経済やコメ先物取引の禁止など、
戦前の日本は、天皇を中心とした共産主義社会

15 :革命的名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
御本尊様が違うだけでやってることは全く同じ。
党員に言わせると全く違う!と顔真っ赤にして頭から湯気出して怒っていたが
何も知らないって怖いなーと思いました。

16 :革命的名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
「首領」への帰依
憎悪の対象を設定する
科学技術への信仰に乗ずる
・・・

17 :革命的名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
今、電力市場の自由化が問題になっていますけど、
戦前は電力会社が240社くらいあった。
それが、国家総動員法で国有独占になった。

18 :革命的名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
ゲーム、シヴィライゼーションの世界では
民主主義は経済力が強く、共産主義は生産力が強く、ファシズムは軍事力が強い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)