2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の若者は左翼に憎しみを抱いている

1 :革命的名無しさん:2013/05/02(木) 20:34:42.51
解題にかえて

松本潤一郎
〔前略〕
 社会学者の大澤真幸は,現代の若者は左翼に憎しみを抱いている,そ
れは左翼が「安全な場所」から「弱者」に「同情」しているからだ,と
いっている。だがそれはちがう。少なくともバディウたちは,安全な場
所から弱者に同情などしていない。そこには大いなる「経験交流」があ
り,「じぶんさがし」(小熊英二)ならぬ,「じぶん」からの離脱があ
る。分業と官僚化と同情(という名の愚弄)から真に身を捥ぎ離そうと
する,「魂にふれる=人間を根底から変革する」〈革命〉の,具体的な
実践がある。この点を看過してバディウを「セクト主義」呼ばわりする
言説があるが,これはあきらかに誤っている

2 :低脳:2013/05/02(木) 21:15:26.84
だろうだろうじゃないのかwwwwwwwww

3 :革命的名無しさん:2013/05/02(木) 21:32:39.54
スガ 俺は反原発を言う人たちが資本主義を許しているのが、不思議で
しょうがないんですよ。「日本の原発輸出反対」という声さえ、デモで
は、ほとんど聞かれない。しかし、スローガン的には、せめて、これが
第一に来るべきでしょう。「シングルイシュー」って、何がシングルイ
シューなんでしょうね。シングルイシューだとしたら資本主義の廃棄だ
ろうし、せめて「原発輸出反対」でしょう。共産主義というのがカスで
も残っていれば、資本主義が続く限り原発はなくならない、という論調
が出てくると思うんだけれども、それが出てこない。まあ、レーニンは
「電力+ソヴィエト」が共産主義だと言っていたわけですし、そもそも、
日本の原発推進は中曽根や正力と、武谷三男ら左派の共同歩調でやって
きたんだから、それを自己批判するのは──本気でやるなら──大変でしょうが。

4 :もっこす:2013/05/02(木) 22:19:52.75
http://www.linelabo.com/han/no004matsumoto.htm
最後の革命?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)