2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徳川】明治維新について【倒幕】

1 :革命的名無しさん:2012/01/01(日) 19:20:18.15

日本共産党の方は、
明治維新について、どう考えているのですか。


2 :革命的名無しさん:2012/01/01(日) 19:37:18.19
講座派なんだから講座派だろ。
日本資本主義発達史講座(岩波刊、野呂栄太郎・服部之総・羽仁五郎・平野義太郎・山田盛太郎etc著)。

資本主義経済(貨幣経済)の普及で農村(封建領地)が荒廃し、農奴は都市の流民となり「都市」が拡大する。
そして封建領主も借金まみれで没落していき、中央集権化(絶対主義統一国家)を目指す動きが現れる。
そういう過程として位置付けられてるのではないか?

3 :革命的名無しさん:2012/01/02(月) 20:39:25.04
確かに正しい。>>2に反論はない。
反対姿勢はないが、藤木史観をどう見た? 

4 :革命的名無しさん:2012/01/02(月) 20:58:03.85


44 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2012/01/01(日) 02:34:43.55 ID:oBDvucrb
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1324214230/267


45 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2012/01/01(日) 12:17:42.05 ID:Dkv0o+AT
M大卒の三十路です。
パチのイベントに合わせて行動してたら、
誰も寄り付かなくなりました。


46 :KNP:2012/01/01(日) 12:26:18.89 ID:oBDvucrb
>>45
低学歴乙


47 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2012/01/01(日) 12:40:28.78 ID:6vclYX3Q
行きつけのパチ屋に、消毒薬臭い中年男性がたまに夜から来る。
医者なんだろうなぁと思っていたら、ある時
「東京大学微生物ナントカ研究室」だかの印字のあるA4の封筒を小脇に抱えていてぶっ飛んだ

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1282067495/1-100

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)