2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

添削しておくれやす

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 00:15:13.34 ID:/TRAkEPY
http://i.imgur.com/mlpSP4C.jpg

悪いところを挙げてほしい。
出来れば改善方法も

わがままだがお願いします!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 04:17:14.35 ID:iHkTLQBc
見た人に伝えたいことがわからないイラストだと思う
特に「髪を食う」ってことが常識的にありえんことだけどその説明が絵から読み取れない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 17:50:53.23 ID:/TRAkEPY
>>2
レスさんくす

なるほど。
方法としてはどんな感じ?
麺をすする様な効果音を入れて、食べてる状況を伝えるとか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 20:29:24.84 ID:M+DZbUmA
なんでこういう状況になったかが分かるようにって事じゃね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 21:03:59.88 ID:GabTNnK+
状況としては茶髪の彼が、紫髪の彼女にラーメンをぶっかけてしまったことが頭に貼り付いてるナルトからわかる。
でも何故茶髪の彼が髪を食べているのか理由がわからない。心なしか嬉しそうな事からそういう趣味なのか?それとも極限の飢餓状態で食事にありつけた喜びか?
紫髪の彼女が顔を赤らめているのが怒りからなのかラーメンの熱さによるものなのか、それとも涙が滲んでいることから羞恥心によるものなのか?
何より山積みになるほどのゴミ袋の山のすぐ近くのこんな不衛生な場所で食事を取っていること、立って食事をしていることがおかしいと感じる。
要約すると不思議な絵ですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 21:17:10.71 ID:M+DZbUmA
絵にはいろいろな「要素」があって、
それぞれの「要素」を重視する人がいる。

状況が伝わるか、そしてそれが面白いか、
状況なんか意味不明でもいいけどいろいろ想像して楽しめるか、
登場人物が魅力的か、世界観や風景は魅力的か、
圧倒的な描写力や細かい描き込みでとにかく目を惹くか、
誰かに求められた絵か、何かに使える絵か、

何か一つあれば誰かが気に入ってくれるんだけど
自分が重視してる部分には一個もかすってない。
でもどこかに気に入ってくれる人はいるかもしれない。

そう言う時、上に挙げた「要素」を出来るだけ増やすように描けば
誰かが気に入ってくれる可能性も増える。
そういう考え方で人より少し贅沢な暮らしが出来るようになった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 19:50:07.11 ID:ieCsOfyJ
ダンガンロンパか
作品を知らない人からしたらどういうこと?って感じだけど
二次創作としてはいいだろ
俺は好きだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 20:44:59.34 ID:aRLk61PS
ダンガンロンパはアニメで見てたけどこんな状況はあったっけ
よくわからんけどSDキャラに添削っているのか?

パッと見てキャラだけ見たい人には背景がうるさく感じる
背景の線がぶっといしゴミ袋の色が濃いからだと思う

第一印象は思ってたよりしっかり描いてるけど
線がカクばってて可愛くないSDキャラだなぁ、って感じ
ゴチャゴチャ描くなら擬音とかセリフがないと余白分が寂しい感じがする
動きがある絵なのに止まって見えるのも寂しいね

と、思いついたまま書いたわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 21:57:03.86 ID:4ZPCB56t
>>5,>>6
ありがとう
>>7もありがとう。

確かにはたから見たら訳のわからん絵だわ、
で、>>7>>6の言ってくれていた「状況が伝わるか、そしてそれが面白いか、」で
気に入ってくれたことになるのか。その部分に引っ掻からない人に訴えるには、他の要素で
引っかかっる部分を組み込んで行けばいいのね。
そんなこと全然考えてなかった、参考になります。
とりあえず魅力的な人物が描けるように努めるわ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 22:03:28.09 ID:4ZPCB56t
>>8
添削っていうか 指摘が欲しいな。

コンセプト的な指摘もそうだが、こういう描き方の指摘もありがたい。

背景が濃すぎるのか、ちょっと暗い感じを出したくてそうしたんだが、やっぱり見ずらいか。


「線がカクばっている」ってのは、線画汚いって事?それとも角が多すぎるって事?

動きのある絵を今すごい描きたいんだ。
この絵の場合どうすれば良かったんか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 22:11:28.51 ID:4ZPCB56t
ちなみに今描いてるやつ
http://i.imgur.com/fS5vi1R.jpg

またダンガンロンパだが見てくれると嬉しい
これも動きを出したいんだがいまいちわからん。

12 :8:2014/01/24(金) 01:16:04.71 ID:BI+uj3u2
なんというかこの絵をもっと上手く見せるには
どうすればいい?的な漠然とした問いだと
ネットで自分のいいと思う絵を漁って参考した方が話が早い、ってなる

SDだとこれでも一応アリって言えちゃうからダメ出しもできないし
例えばゲームのパッケージでも通用する絵を描こうとしてるならこれではダメだし
説明書の片隅に使われる素材ならこれでもいいと言える

つまり>>1の求めてる物がわからん
動きなんて集中線や髪のたなびきや服の皺、
汗しぶき土ぼこり高速で動く背景とか参考絵は探せばいくらでもあるだろう

>>11の絵はイラレで描いたように見える絵だな
色使いはこちらの方が好み
ダンガンロンパに思い入れがないからそんな感想しか言えない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/24(金) 02:04:25.77 ID:QWOxbR7/
>>12は正しい

今スタートラインに立ってて、なんも分かってない
誰かに聞けば何か起こると思っちゃってる状態
何も起こらないよ
掲示板なんかで質問しても>>1の進むべき道に関して都合良く何か得られる事なんかないというのが答え
とにかく自分で調べて、考えて、実験しながら描いてればどうすればいいかなんて自分で分かるようになるから
横着して人に頼ろうとせず、今は時間を無駄にしながらイマイチな絵を描き続けな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/24(金) 02:27:47.54 ID:DcH4qEpn
2次創作なら同人板いったほうがいいんじゃないかな
ダンガンロンパってのを誰もが知ってるわけじゃないんだし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)