2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイテムや武器、キャラクターに丁寧な解説があるゲームっていいよな

1 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/29(日) 17:01:50.27 ID:UlzsBr8Y0
DODとかシャドハとか

読んでるだけで面白い

2 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/29(日) 17:54:25.63 ID:ydpjOOIT0
説明とか読み物をちゃんと用意している作品は好印象。
本棚を調べて「○○の本がある」で終わらずに
本の内容まで書いてある作品はおもしろい。

3 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/29(日) 19:03:08.43 ID:gyX73I9Vi
細かなストーリーがあると、最高

4 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 02:46:05.86 ID:qXMzExTtO
ヴァルキリープロファイル2は仲間キャラの背景に無駄すぎるほどの設定があるが
実際の内容にいっさいからんでこないのが笑える

〜将軍だったとか〜十七将の一人とか筆頭とか

5 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 05:59:03.93 ID:27J9Re+9O
ヴァルキリープロファイルは初代しかやってないが、神様視点の解説が面白かったな
不死の書みたいな大層な名前の付いてるやつが、けちょんけちょんに扱き下ろされてたり

6 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 06:10:18.68 ID:VX7qIBJU0
フロム脳!フロム脳!

7 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 13:53:57.81 ID:LXdfY7At0
使わない設定なんて設定オナニーにしかならないんだから
攻略本のコラムにでもまとめとけよ。本編に出すな
空気読まない長文オタクが喜ぶだけだわ

8 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 16:01:40.45 ID:k3wo7iHhi
楽しいジャん

9 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 18:18:21.35 ID:71aj8dJe0
二次大戦とか戦国時代とかのリアル歴史を描いたゲームならともかく、
世界自体が創作のファンタジーは使わない部分の設定語りが必須。
なんの解説もないとどうなってるのかわからんスカスカの世界になっちまう。

10 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 20:12:39.16 ID:2hUhNipg0
アヴァロンコードはアイテムはおろか細かいエリアにまで説明がある傑作

11 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 22:25:06.46 ID:MqOkQZkc0
攻略本で剣のイラストとか見るの好き

12 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 22:26:46.14 ID:k3wo7iHhi
シャドハはいいよな

どーでもいい情報がアイテム、武器、
キャラ全てに書かれてる。

13 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 23:06:54.03 ID:0oo7A7yK0
ロマサガ3も魔王を倒した聖王に付き従った12将の設定があるけど
本編にいっさいからまない
ウォードが12将フェルディナントの末裔とかいうけど
同じく12将の末裔であるミカエルとのからみがいっさいない
どうせならSDガンダムの円卓の騎士編みたいに詳細に設定しろや

14 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/30(月) 23:45:41.67 ID:IGF7IOQz0
全て書かずにプレイヤーの想像に任せるゲームもいいよね

15 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/31(火) 13:28:28.48 ID:M4Jv9UUYO
トルネコ「これは棍棒だな(ry」

16 :ゲーム好き名無しさん:2013/12/31(火) 14:53:39.96 ID:bmnLC8Wc0
ピクミンの原生生物図鑑は読んでて楽しい

17 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/05(日) 10:08:59.30 ID:I1PEsBi20
ゲームに限らないが「伝説の○○」を出すときはどういう謂われがあるのか教えて欲しい。
単に強力なだけだと興ざめする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)