2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光ディスクの時代から「メモリー」の時代へ?!

1 :これゲームハードに使えるの?:2012/01/29(日) 09:09:56.90 ID:LWljGfZG0
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20120127_507867.html?ref=garank
 現在、パナソニック、ソニー、サムスン、サンディスク、東芝の5社は、共同で、次世代のセキュアな
メモリー規格である「次世代セキュアメモリーイニシアティブ(Next generation Secure Memory initiative、
以下NSM)」をまとめ、ライセンス提供を始める準備を進めている。

■ フラッシュメモリーを「セキュア」に
 機器や配信が変わってもコンテンツは「引き継げる」

小塚氏:(以下敬称略):ハイディフィニション(HD)の映像コンテンツを、フラッシュメモリー上で
セキュアに保存し、メーカーが異なる端末でも相互に使えるようにしよう、というのが狙いです。

 技術的に言えばですが……、BDの時には「ROM Mark」という形で物理鍵を作ってコンテンツを
保護していましたよね。それをフラッシュメモリー上でも固有鍵を使って実現しよう、というのが狙いです。

2 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:10:06.34 ID:LWljGfZG0
なんでそういうものを作ろうと考えたのか、ということですが、このままやると、各社バラバラなDRMに
なってしまうという認識があります。ちょうど10年前に音楽配信をやっていた頃のように……。

 あの頃はソニーとパナソニックがケンカしていて、SDオーディオとメモリースティックで分かれてしまった。
映像でも同じ事が起きては困りますよね。



 他方、ちょっと気になる点もある。

 それは、NSMは「パソコン」に対応しないことだ。

 ブルーレイディスクもDVDも、セキュリティはパソコン用ソフトから破られた。パソコン上ではセキュリティを
保護する仕組みの構築が難しいため、NSMの範囲からは外れる。



 すなわち「HDコンテンツ」が使えるのはNSMに対応したものであり、そうでないものはSDまでで、
という棲み分けになる可能性が高い。

3 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:11:59.65 ID:RYACzRLO0
BD <<< FlashROMの時代は来る

4 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:13:04.84 ID:x4VeC4TS0
フラッシュメモリーって上書きしない限り劣化しないんだろ

5 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:14:43.59 ID:ZKl2cuPM0
すぐ飛びそうなイメージ

6 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:14:58.67 ID:2QhHr+o20
MS・Apple・Googleは既にクラウドに移行しているというのにおまいらと来たら・・・

7 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:15:19.04 ID:e8rmueLCP
>>5
ディスクの方が飛ぶだろ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:15:20.61 ID:tKgO5fRN0
製造単価と既存施設をどうすんべって話だな


9 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:16:22.54 ID:/aOtuPS80
SDカードでいいだろ

10 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:17:03.99 ID:tNhbsxVu0
あーあ、ソニー自らメモステ殺しに来てるね
量産できずに馬鹿高いメモステを買い続けるしかないVITユーザーどうするのw

11 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:23:20.26 ID:RYACzRLO0
NANDフラッシュは高密度化するほど書き換え可能回数(フラッシュ可能回数)が減っていくんだけど
ROM化するならその心配が全くないから、遠慮なく高密度化出来るんだよ

12 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:25:29.22 ID:ZKl2cuPM0
>>7
いやデータ自体が

13 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:25:57.39 ID:SzZJ33Dw0
>>10
Vitaのこと言ってるならメモステじゃないんだがw

14 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:33:01.91 ID:RYACzRLO0
つまりコストは書き換え前提のフラッシュと比べて大幅に下がる

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:48:49.97 ID:NgxXv5Rm0
!?なのか?!なのか

16 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:58:01.47 ID:dNML3IRe0
ロード早いならなんでもいいです

17 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:58:54.73 ID:puPxeXjw0
家電屋は周回遅れも良いところだな。
今頃こんな話かよ……

18 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:02:02.63 ID:HffzKI8k0
> ブルーレイディスクもDVDも、セキュリティはパソコン用ソフトから破られた。

あれ、いつの間にかブルーレイディスクのセキュリティ破られてたん?

19 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:04:26.76 ID:LkhAmC6s0
パナもいるからSDカードも終了ってことかね

20 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:06:37.59 ID:29eMwIYqO
>>10

あのさー
インターフェースあわせれはチップはなんでもいいわけで

21 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:06:55.51 ID:/aOtuPS80
SDカードと互換がないと失敗するだろ

22 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:07:49.65 ID:6VCHSPxh0

>「HDコンテンツ」が使えるのはNSMに対応したものであり、そうでないものはSDまでで、
>という棲み分けになる可能性が高い。

いやもうHD映像記録してるだろw

23 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:08:28.04 ID:puPxeXjw0
>>19
現行のメモリカードに付け足すだけ。

24 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:08:54.61 ID:r/0m2uNe0
著作権保護とフォーマットを統一しましょうって事じゃん
これが出来れば動画ファイル変換しなくても他の機種に持っていけるよって話だろ

25 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 10:11:48.67 ID:eoMBS8Ek0
パソコンって悪者なんだな。

26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:12:29.51 ID:D3ARXt160
>>18
いつの間にもクソも、PS3 Linux経由で破られてる
ゲハでも有名だろ

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:12:38.24 ID:6VCHSPxh0
パソコンはステマw

28 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:12:40.18 ID:mVlLOpA40
任天堂すげー

29 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:13:43.03 ID:6VCHSPxh0
パソコンじゃなくてBDは穴のあるPS3が悪いんじゃないかw

30 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:13:47.79 ID:puPxeXjw0
メモカもDVD-Rみたくデータ用とビデオ用に別れる感じ

31 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:14:01.25 ID:7488cmbN0
呉越同舟

32 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:15:17.37 ID:s8f9wrQc0
素直に旨みが無くなるからPCに対応したくないって言え

33 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:15:43.51 ID:6VCHSPxh0
ところがその船のそこに穴をあける会社が

34 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:19:16.52 ID:jLq1QByW0
>>28
こりゃまたソニーの独自技術だと勘違いする馬鹿が出てくるわ

35 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 11:04:15.78 ID:eoMBS8Ek0
でも、動画だったら、もうニコチューブで十分だよね。
テレビも見るのやめたし、映画も映画館で見りゃいいし
そもそもそんなに映画見ないし。

あと、最近またゲーセンに行くことが増えたんだ。
ドラムマニアと太鼓の達人とダーツをやりに。


36 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:08:28.60 ID:Jv7r34rw0
>>35
そんな堂々と割れ厨宣言されてもな
氏ねばいいんじゃね?

37 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:25:45.10 ID:ah/0hUn40
映像コンテンツ向けだとしばらくはゲームに採用される事はなさそうだな

38 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 11:53:52.20 ID:eoMBS8Ek0
>>36
なに? おまえニコとチューブ見てないの?
見れば割れ厨だから、怖くて見れないわけだな。

みんな氏んだら、世界の人口どれぐらい残るだろうねぇ?


39 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:54:00.32 ID:iMAeVOM50
>>6
ゲハもクラウドさんに移行してるよ

40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:08:39.42 ID:HJPz8l3R0
>>18
BDとマスターキーで検索してみると分かりやすいかもしれん

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:23:52.01 ID:Jv7r34rw0
>>38
くだらない言い訳してないで
氏ねばいいんじゃね?

42 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 12:44:11.89 ID:eoMBS8Ek0
氏んでほしけりゃ自分で屋りなよ。
ダメだよ、人に頼ってばかりじゃ。


43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:45:12.67 ID:13vZCCLi0
>38
ニコもチューブも見ないんだが
そもそもニコをみんなが見ると思ってる時点で気持ち悪い
学生さんですか?

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:46:53.10 ID:bB/wRf4x0
円盤メディアはなくなる日が来るのか

45 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 12:47:28.89 ID:eoMBS8Ek0
おれも昔はエアエッヂだったから、ニコチューブは見てなかったねぇ。
とてもとても見れたもんじゃない。

最近じゃ、電車の中とかで、スマホの3G回線で
ニコチューブを見るバカが多くて、それがキャリア会社でも
問題になってるらしいね。


46 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:48:10.38 ID:Dh2SIMbl0
今更メディアが動向とかアホすぎる
全部配信に向かおうとしてるのに

47 :【釣り】はなやに【ステマ歓迎】 ◆KQ12En8782 :2012/01/29(日) 12:51:54.10 ID:eoMBS8Ek0
動画サービスも詰まる所まで来てしまえば
大昔の映画館に逆戻りというわけだ。

【元ネタ】
科学戦も詰まる所まで来てしまえば
大昔の有視界戦闘に逆戻りというわけだ。


48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:55:47.93 ID:qn6xpMWZ0
映像メディアの消費も

レンタル→VODでネット配信
コレクター→フラッシュメモリ

こうなんのかね

49 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:07:57.23 ID:ROIHNkg6O
ここまで松崎しげる無し

50 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:26:07.98 ID:mUGnoYWH0
著作権管理ガチガチにした結果、不便すぎて全く普及せずに消えそうな気がする。
DVD-AやSACDの二の舞になりそう。
3DSやVITAのような専用機種メディアなら、これでもいいんだろうけど。

51 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:26:49.44 ID:XCHBbp7K0
結局、「鍵」が「どこ」に格納されているのか、それが決定的なセキュリティのキモなのだ
あとは再生するデータと、再生するプログラム・アルゴリズムを一緒に配布するのが重要、ビデオゲームがそうしているようにね

52 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:29:42.49 ID:XCHBbp7K0
H264だのAACだのなんていうフォーマットが一律に決まってしまってるからカンタンにパイラシーが起こる
再生システムはハードウェアに限る、PCの再生ソフトなんてのは排除しろ

53 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:34:20.73 ID:O0KCvAzW0
>>50
そんな感じだろうな
良くも悪くも自由に色々できるようになると一気に普及するからね

54 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:40:16.93 ID:XCHBbp7K0
そりゃ機械作ってるメーカーは普及したらうれしいだろうが、コンテンツメーカーは
パイラシーが起こりにくい環境である事が最重要なのに、CDR・DVDR・BDRと機械屋に散々踏みつけられてきたからなぁ

55 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 21:43:17.93 ID:ZKl2cuPM0
規格更新してメディアの安売り止めたいだけなんじゃないの、これ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)