2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂は販売数を盛って水増ししてるんじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:25:57.62 ID:6BJw9t2N0
http://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2012/120127.pdf
決算資料6ページ目のミリオンセラーをリストアップした資料
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2571760.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2571761.jpg
DS
あつめて!カービィ 41万
3DS
スーパーマリオ3Dランド 136万
マリオカート7 147万
ゼルダの伝説3D 60万
Wii
ゼルダの伝説スカイウォードソード 38万
星のカービィWii 66万
Wiiリモコンバラエティパック 16万

2 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:26:37.76 ID:6BJw9t2N0
ファミ通やメディクリの集計をまとめたサイト(http://gamedatamuseum.web.fc2.com/)より実売
( )は任天堂公表値からその数字をひいた差
DS
あつめて!カービィ 310,133 (-10万)
3DS
スーパーマリオ 3Dランド 1,291,073 (-7万)
マリオカート7 1,409,203 (-7万)
ゼルダの伝説 498,145 (-10万)
Wii
ゼルダの伝説 スカイウォードソード 278,749 (-10万)
星のカービィ Wii 569,119 (-10万)
Wiiリモコンプラス バラエティパック 87,927 (-7万)


数字を並べて比較すれば最近出た新作から半年前の旧作までもれなく10万前後誤差があり
任天堂公表のほうが多くなっているわけだが、
どれも任天堂が意図的に10万前後多く盛って水増し工作臭い発表してないかこれ?
SCE発表の資料は水増しして盛っているといつもわめきちらし主張する任天堂信者の方々、どうなんすかねー?

3 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:29:04.38 ID:6S4qLuQF0
出荷ベースの数なんじゃね
つうか出荷数しか正確な数はメーカーにはわからんっしょ

4 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:31:48.75 ID:6BJw9t2N0
>>3
任天堂公表値が出荷だとしてもそれはそれで例えば初動で止まったゼルダなんかは10万も市場に不良在庫が溜まっていることになり
どこも投げ売りワゴンしていそうなもんだがw

5 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:31:59.56 ID:2R14isf40
集計されてるのは数字がわかってる範囲内じゃ無いとわからんだろ
10位までしか数字がわかってないんだから集計サイトの数字は少なめになるんじゃねぇの


6 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:34:59.01 ID:6BJw9t2N0
>>5
リモコンバラエティパックとかの旧作だけなら圏外でジワジワ数字が増えたと説明もつくが、
週販トップ10から落としたことのないマリオ3Dやマリカーも10万前後誤差があるのはおかしいだろ
発売から間もないのに集計期間と10万も誤差が出てたらそれはそれで問題

7 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:34:59.64 ID:2R14isf40
>>3
普通に考えてみろよ
メディクリは20位までしか数字を出して無いんだぞ
任天堂のタイトルはそれより下のラインでじわ売れするんだから集計サイトじゃ最後にランクインした数までしかわかってない



8 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:35:08.27 ID:mg/ndmKX0
>>1
それはお前らだろ?(笑)
自己紹介乙

9 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:36:20.46 ID:g9vW4P0m0
>>6
そいつらはコンスタントに売れ続けてるんだから
むしろ市場に差分の在庫があることに何の問題も無くねーか?

10 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:37:01.03 ID:H62kEJhc0
>>6
任天堂→流通・問屋→小売

まずはこれを理解しろ



11 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:37:24.79 ID:RV4D0aBZ0
>>6
それこそ販売数より10万以上出荷しててもなんら不思議は無いが

12 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:38:09.96 ID:Knu3yti40
http://blog.livedoor.jp/ld_blog_pr/archives/1167537.html
Wii版「タツノコ VS CAPCOM」を体験して頂き、
その感想をブログでリポートして頂けるブロガー様を大募集中です

13 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:38:30.78 ID:C25fTv5f0
みんゴル6とか水面下で3万以上売れててびっくりしたぜw

14 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:39:37.88 ID:Tr/nNYSoP
コンスタントに週販数万本売ってるタイトルの出荷数とセールス予測に数万本の差があるのってそんな不思議な事かいね?

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:40:48.92 ID:2R14isf40
>>6
任天堂は問屋に降ろした数字を発表してるんだろ
メディクリは集計店から得た数字から大体これだけ売れてるんじゃねぇのって予想
日本全国の店を集計して無いメディクリが正確な数字は調べられないよ


16 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:41:02.62 ID:DFpAO/8P0
出荷数と実売数の差があってだだあまりじゃないんだったら調査機関の係数が間違ってる可能性のほうが高いだろ

17 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:41:57.47 ID:mTz1ShSb0
>>6
反論まだ?降参する?

18 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:42.73 ID:2sDw15Ax0
SCEじゃあるまいしwww

19 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:54.13 ID:6RmDI5h40
集計機関てのが全てを網羅してるわけでもないだろうしなー

20 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:43:17.03 ID:4hn02iG50
ソフト販売に関して誤差なくきっちり調べれる調査機関だったら盛ってるねで良いけど
でその参考にした所は本当に正確な数字出してるの?

21 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:44:27.82 ID:RV4D0aBZ0
統計学ほど曖昧なものも無いからな

22 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:44:51.62 ID:2sDw15Ax0
そもそもソフトもハードも、きっちり調べられる調査機関は、ゲーム関係に関しては存在しない

23 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:45:15.06 ID:uYiOs8gn0
自分達がしてるからって他もしてると思わないでください

24 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:45:40.51 ID:nPAwX8cU0
    ミ..  ━━┓┃┃ ━╋━;;;;;;;;;;;;;;ヽ
   .丿.     ┃    ━╋━;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ
   (..   ━━┛     ..┃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
    (   ヽノ丿ヾノノ丿ノノ丿ノノ丿 ヽヽヾ)
   ..|/          ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.\|
  i⌒|     ィ' 9ヽ    ;;;;;;;イ'9`ァ;;;;;;;;.|⌒i 
  |-..|     ` ̄;;;;/  ;;;ヽ;;;;;; ̄´´;;;;;;;;;;|ー'|
  i__)          |。.__;;.。」;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |、_ノ 
    |           ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
   ..|        ..)/ ̄ヽ(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
    |         丿ヽ_ノ;;..ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
    ヽ          丶ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
     ヾ      ___;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


25 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:28.96 ID:+/pb7GVT0
決算資料だから、自身がもっとも正確に把握できて、売り上げの元となる出荷数を言ってるだけだろ。


26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:37.80 ID:DFpAO/8P0
任天堂が盛ったら粉飾決算になるしそんな馬鹿な真似しないだろメディクリ、ファミ通が間違ってるかまず疑うだろ

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:47:08.21 ID:386M90fw0
意外と誤差がないと思った

28 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:47:58.66 ID:RV4D0aBZ0
カプコンやSCEのソフト出荷と販売なんかに比べれば
かなり乖離は少ない方だと思うぞ実際

29 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:49.19 ID:Ux/xiWFk0
日本全国のゲーム取扱店にある在庫の合計なんてそれこそ数万から十数万本になるだろ。

30 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:49:29.95 ID:oom3p33p0
メディクリが集計できないところでの販売考えたら誤差こんなもんだろ

31 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:50:11.74 ID:QFb07Cp70
せめてファミ通白書だかの数字でてからいやいいのに
あれ確か下位のほうも集計してっから。

32 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:50:15.52 ID:+jal0vuo0
マリカDS未だにミリオン売れるのかよ。世界すげえな。

33 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:50:26.88 ID:4hn02iG50
ファミ通やメディクリの集計をまとめたサイトって自身が書いてるな
そのファミ通とメディクリでも誤差はどうして出るか分かるかい?

34 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:00.89 ID:n5eTn4k00
出荷と実売の差
水面下ジワ売れ
集計誤差

35 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:02.11 ID:Tr/nNYSoP
うん、出荷数と販売数(予測)の数字の意味の違いを踏まえて見れば、予測も大したもんだと思った。

36 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:57.98 ID:2sDw15Ax0
>>31
そこまで細かく追ってないぞ?
発売週は1000本(もしくは500本)売れたソフトは集計しているだけ

37 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:54:04.07 ID:+jal0vuo0
レベル5はニノ国の失敗とかをレイトン世界で売ってもらって取り返せてる部分もあるんだな。
こうやってみると任天堂でさえ、日本は初動型に見える。

38 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:55:32.80 ID:wtgMeC5L0
ソニーにもこういう数字発表して貰いたいねぇ
アンチャ何本って書いてくるんだろう

39 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:56:33.58 ID:iXhicEkz0
ここがバカの立てたスレか。記念パピコ

40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:57:20.43 ID:4hn02iG50
>>1居るか?
他の人も書いてるけど
統計学について知る事から始めた方がいいぞ

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:57:22.21 ID:laCoInsrO
>>25
8月だか10月の業績説明会では
集計機関の集めた実販売本数を載せてなかったか?

42 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:01:32.07 ID:NV3pWQVc0
ゴキの頭脳では誤差=水増し

43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:01:50.76 ID:Tr/nNYSoP
統計"学"は今回の話題には殆ど関係無いと思うが…
まぁどんまいだ>>1

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:03:27.31 ID:VLNsahE90
4
ゴキブリってやたらゼルダに粘着するよね。

45 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:04:03.52 ID:3HJX+b5e0
>>1
興味深いご指摘ですね!
何にしても、例外なく疑ってみるというのは大切なことだと思います

46 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:05:30.51 ID:ikthHerO0
メディクリは小売のカバー率57%
足りない分は補足情報などから算出しているようだね



http://www.m-create.com/biz/data.html

データの特徴2 高いカバー率と豊富な情報源
データは小売店のPOSをベースにしております。
データ提供元のカバー率は、およそ57%、多様な業態をカバーしております。
さらに、事前の予約状況、出荷状況や消化状況、中古動向といった周辺データ、
店舗へのヒアリングによる定性情報等を補完資料として用いています。

47 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:09:49.84 ID:EMeI8wIQ0
自分がやってるから他人もやってるに違いない。
って考えは改めないとね。

つっても、夏には撤退するんだから関係ないか。

48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:11:10.22 ID:C25fTv5f0
>>1
ところでどうでもいい話なんだけどさ
http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120127/index.html
社長の説明でハードのほうで引用してる数字がメディクリなんだよね。
だからこの数字もメディクリな気がするんだよ。
まぁどうでもいい話だから忘れてくれ。

49 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:14:00.51 ID:j71YRv220
逃げるの早いな

50 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:14:37.63 ID:2sDw15Ax0
>>46
通販と大型量販店を含まないけどなwww→57%

51 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:15:11.73 ID:4hn02iG50
それよりアンチャのシリーズ累計について知りたい
出荷だろうけどそれだと店潰れるレベルで在庫抱えてそうなんだが
2作目が150万本でシリーズ累計800万本
3の時なんてランキングから消失した後で増える謎の現象も起きてるし
ランキングから消えた後も一体何処でそんなに仕入れるバカが居るのか知りたい

52 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:16:59.63 ID:2sDw15Ax0
>>51
欧州では、本体にただ同然で付けて販売していたんだ…

53 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:19:20.99 ID:ikthHerO0
>>48
そこのプレゼン資料って他社製品との比較の場合はメディクリみたいだね
自社のみのソースは任天堂となってる

54 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:20:51.50 ID:4hn02iG50
>>52
どうもっす
海外だとバンドルなのね
でもそうなると今度は本体販売台数が不自然だよね
ランキングから消える事なくずっと居続けるような気がするけど

55 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:23:29.55 ID:7488cmbN0
任天堂より明らかにおかしくて
ちょっと調べるだけでボロが出るあの会社をスルーして任天堂に難癖付けるのが
本当にゲハっぽくてよろしいかと思いますよ

56 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:26:26.30 ID:FsxT1KoQ0
妄想を確定事項のように語るゴキブリ最近多いなぁ
いったいどうしたんだ?

57 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:30:23.44 ID:+jal0vuo0
任天堂もしてるから(願望)、ソニーが盛ってもお互い様
って方向にステマ企業的には持っていきたいんだろうな。
無理ですw

58 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:42:47.46 ID:sCXGElj10
捏造ばかりしてるからチョンテンドーって言われるんだよ。恥ずかしくないの?

59 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:44:26.91 ID:FsxT1KoQ0
まーた帰ってくるの分かりながら爆薬つきブーメランなんか投げちゃって〜

60 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:45:18.21 ID:yK5eHwuT0
>>59
これのブーメランってどんな内容になるんだろう?w

61 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:46:25.42 ID:a0sHmHxN0
ソニーが数字を出す時は
「※SCEから販売店等に引き渡された数量」かファミ通の数字を使う

62 :清水仁志(株やってる):2012/01/29(日) 04:46:57.99 ID:PwYOaSFm0
いくら教祖SCEが水増ししてるからって他社も同じ事してると決め付けるのはよくないかと

63 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:47:44.38 ID:4hn02iG50
>>60
そうだなー
ソニーが公式でゲーム本体の販売台数は公表しないと言い張って隠してるネタ?www

64 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:47:57.57 ID:/HHkmoTX0
なぜチョンは自分たちの悪事を他人にすり替えるのか
さすが劣等民族、言われた事をオウム返しする知恵しかないらしい

65 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:48:56.77 ID:N1BcOW+EO
任天堂は出荷実数を把握してる、メディクリ他は加盟店からの販売データを元に算出している
差が出るのは当たり前なわけだが

66 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:50:08.74 ID:vHJlRngo0
>>1 死ね

67 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:51:56.46 ID:FsxT1KoQ0
>>60
狙った対象に当たらずに自分にそのまま刺さるのがゲハ流ブーメランですよ

68 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:52:48.16 ID:i70bI1J20
はちまやJINの胴元はライブドアこと韓国企業のNHN

ライブドアに金渡して他社ネガキャンや
自社製品の持ち上げ頼んでる代表的な企業が角川やソニー
それを証明できる証拠が今日見つかったね

69 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:59:43.82 ID:KMVpQYf60
最初「盛ってる」って話で初めて、ツッコまれてから「市場で余ってる」に話そらしてるな
典型的なアレ

70 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:13:09.87 ID:qt/FbNT80
何故鉄平とゴキブリは常に馬鹿なの?

71 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:13:31.58 ID:4ugVifZA0
なんていうか特定企業S社以外のネガティブ情報は
基本的に頭悪いな、しかも二桁以内にブレるとか意味不

72 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:14:39.68 ID:jwHKcKyfO
決済ごまかすとか…OリンパスやチョニーみたいなK団連マフィアの企業じゃないんだからww

73 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:19:44.69 ID:zXMT5nLx0
そもそもメディクリの数字を誤差無しで信頼できる根拠は何なのだ
皆普通に使ってるけど

74 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:23:28.68 ID:qt/FbNT80
まともな集計機関がゴミ痛とそれしかなくて
ゴミ痛よりはマシかという消去法で選ばれてるだけ

75 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:30:58.63 ID:cZOQU3i30
こう言うキチガイを生み出したソニーの罪は重いな

76 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:02:33.33 ID:LKlik9FX0
メディクリやファミ痛は所詮は予測値でしかないぞw

77 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:03:10.55 ID:pSfj3m5T0
ゼルダどんだけ余ってるんだよw
25でランク外で38出荷とかw
やっぱゲームはグラだなあ

78 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:05:06.94 ID:LoeTKNae0
あ〜あこれはアウトだよ任天ちゃん・・・さようなら

79 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:25:03.71 ID:ikthHerO0
>>77
ページタイトルにミリオンセラーと書いてありますよ

80 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:44:30.68 ID:wn/cchim0
>>1
さすがーすげー

81 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:47:55.59 ID:9y9axO810
株価操作狙った業務妨害か
いい加減にしろゴキブ李

82 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:31:21.85 ID:xBG2wpz70
>>1は任天堂が粉飾決算してるって言ってるのか?
通報されたらアウトだろ


83 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:32:46.05 ID:ZEbRr/r/0
>>78
何がアウトなの?

84 :ア。ド。セ。ン。ス。ク。リ。ッ。クお 願 い し ま す:2012/01/29(日) 07:34:50.11 ID:7iHqCDAS0
俺らがしてたんだからお前らもしているに違いない
は朝鮮ヒトモドキの思考

85 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:34:15.53 ID:609Bf9Qv0
>>83
1さんがニンテンドーに縁の無い箱の中に
ご招待されるということかと。

86 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:35:22.16 ID:TNQKUVek0
>>1
自分がやってることは余所もやってると思っちゃうんだな

87 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:39:22.20 ID:YGkcq46IP
へ?

ファミ通の集計って協力店だけの集計でしょ


アマゾン販売とか入ってないでしょ

88 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:55:06.46 ID:M5Uln15l0
盛っていたとしても、アジア込み+盛ってるPSWよりは信頼できるんじゃね?

89 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:59:59.73 ID:j71YRv220
VITAの予約50万→追加20万→初週30万は
ゴキブリどうやって説明すんの?

90 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:42:43.87 ID:8CSMIYuQ0
どうでもいいけどPS信者ってVitaの売り上げは信じてんのかな

91 :d(^ω^)b広告をクリック!d(^ω^)b:2012/01/29(日) 10:57:48.56 ID:T4ERtVieO
これは通報可でしょうか?

92 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:07:24.22 ID:BycssUC+0
>>90
いちおう3DSの10分の1くらいは出回ってるんだよなw
中古屋では3DS並かそれ以上の在庫のところもあるがw

93 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:10:45.99 ID:KjheVSvH0
>>1のアホさ加減が可哀想だな
SCEがアジア含む数で盛っていたってのは4亀が公表して既に明らかになってるのに
メディクリが任天堂に対して提出した資料がそのままの数字だったらどうすんの?

94 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:24:29.22 ID:yeY95/q6i
俺らの崇拝するメーカーが盛ってるんだから他も盛ってるにちがいないっ!

ということですね。

95 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:47:10.02 ID:7dgEEhUoP
>>1
任天堂が販売した本数は問屋に卸した本数に決まってるだろ
バカじゃないのか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)