2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WiiUのネットワークはアカウント制やパッケージのDL販売に対応

1 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:04:56.49 ID:ytzJiume0
コンテンツ販売という意味では、パッケージソフトのデジタルディストリビューション、
いわゆるダウンロード販売も視野に入れています。このことは、ニンテンドー3DSの設計時
から考慮しており、仕組みとしては既に用意を終えていますし、Wii Uでも用意をする予定です。
ただし、これをいつからスタートするかは、流通のみなさんとの関係に配慮する必要性や、お
客様にどのような形で受け入れていただけるのか、そして、お客様がお持ちのSDカードの空き
容量など、市場の環境も見極める必要があると思っていますので、現在具体的な時期は決め
ておりません。ただ、将来の選択肢としては、重要性が高まると考えています。


>Wii Uにおいては、ニンテンドーネットワークに対応した個人アカウントシステムを導入する予定です。
http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120127/05.html

これ結構凄くね?パッケージのDL販売やってるのって有料のxbox liveぐらいだろ。

Steam搭載して小売淘汰してくれー
在庫リスクもなくなるし、セールをすれば中古も撲滅できるし一石二鳥だろ


2 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:05:48.51 ID:R3WCi4xp0
すげえ

3 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:06:07.69 ID:UUgvG3mK0
想像の斜め上を凌駕する発表だったな。

4 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:06:47.55 ID:wp9SCdgB0
アカウント制おせーよ
ポイントが機種ごとで余ってて統合したいわ

5 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:06:53.06 ID:R3WCi4xp0
ちゃんと流通や小売のこと考えてるね、任天堂は

6 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:07:18.51 ID:5139bnnV0
時期すら決まってないのなら何の意味もないな

7 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:07:23.74 ID:dmzZoL6M0
自分のことしか考えてないソニーとは全く違うな

8 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:07:38.16 ID:OXY+/pcV0
VitaとかDL販売やってるじゃん
ただ小売りとの問題もあるから簡単にはできないよね

9 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:08:26.68 ID:R3WCi4xp0
3DSも設計的にはDL販売いけるんだね

10 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:09:33.92 ID:R3WCi4xp0
Originもよろしく

11 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:09:42.40 ID:24ldPQ7j0
クリエイトーイ2出せや

12 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:10:16.53 ID:F2OwvCty0
小売り消滅するじゃん!

13 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:11:03.39 ID:GC2ELJiF0
>>1
ん?

14 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:13:59.50 ID:50ybBMBf0
個人的にはパッケージ派
どうでもいいソフトや毎日起動系はDLでいいかな

15 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:14:28.84 ID:JVm57nBX0
QDSソフトのダウンロード廉価版を出してくだちゃい
700円ぐらいで

16 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:15:03.74 ID:KASLKAFqP
GCのソフトDL販売するとかって言ってたよね
価格によっては助かるわ

17 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:15:10.91 ID:3wP5JJxH0
>>14
どうでもいいソフトはクリア後売ります

18 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:16:09.45 ID:24ldPQ7j0
女の子と密室で〜みたいなソフトはDLがあるとありがたい

19 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:16:33.02 ID:b1LW8puf0
どうでもいいソフトはパッケージでもDLでも買いたくないな

20 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:16:34.38 ID:GSJLLB7s0
超巨大なダウンロードソフトと別に大きな違い無さそうだからな
ただ任天堂は店頭の宣伝も広告活動に含めてるだろうから
単純にDL解禁するわけにも行かないだろうね
3DS用のネットワーク端末小売に置いてあるんだから、店頭でDLから開始してもいいんじゃない?

WiiUは、せっかくNFC対応するんだから、ソフト起動用カードだけ店頭売りすればいい

21 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:16:41.14 ID:SR1SiBNv0
>>14
オレもだわ
音楽CDとか映画のDVDも基本的にはパッケージだな
あと、書籍も

22 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:18:52.94 ID:r4vraS/p0
とにもかくにも、64のサード作品のVC配信を頑張ってくれ。

23 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:19:16.73 ID:KASLKAFqP
店頭DL販売なら小売も物抱えなくていいからお互い得するよね
機材の無いところは知らんけど

24 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:20:21.08 ID:59YxWC420
GBAのVC配信まだ?
PSと違って過去の遺産ありまくりなのに出し惜しみするのいかんぜよ

25 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:20:53.73 ID:7P6oNeZq0
俺、バンドブラザーズのソフト2個買ってて
もうすぐ3個目突入しそうなんだけど
バンブラはダウンロードコンテンツにしてくれるとありがたいな

26 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:23:53.06 ID:l57QIU7F0
ソフト差し替えめんどいけどパッケージ好きな俺は時代にあわせるだけ

27 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:25:27.56 ID:KASLKAFqP
俺もパッケージ並べるの好きだからDL購入はしないわ

28 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/28(土) 13:27:19.95 ID:vjrJiAYS0
小売に配慮したDL販売ってどうするんだろ?
ネットに疎い層向けの店頭DL販売でも、
そういったお客さんにはややこしく感じられそう。

29 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:27:36.60 ID:UUgvG3mK0
>>23店いかないと買えないってのは客にとって不便だけどな。
そもそも小売りを配慮してDL販売に制限がかかるってのは本末転倒。
ゲームを流通させるために小売りが作られたってのに、
その小売りがより流通をさせやすくなるような仕組みを否定してどうするよ。

30 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:29:49.75 ID:KASLKAFqP
>>29
それは確かにそうなんだけどね
でもどうやったら小売との兼ね合いを取れるんだろう
パッケージ入荷実績に応じてDL販売利益を分配とか?

31 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:29:55.18 ID:/8Awx+6I0
箱◯のパッケージソフトのダウンロードは便利だからなあ。新作が同時にダウンロード可なら買うな。ソフトの入れ替えってめんどくさいからな。

32 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:30:20.51 ID:ytzJiume0
>>29
すぐさまパッケージ→DLとは移行できないだろうから
DL販売を認知させる方法としてはいいかもしれないかなと思う

33 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:34:27.47 ID:RW+ZOlIe0
それぞれ1000~2000円ぐらいでGCのもDL販売してくれ

34 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:35:31.12 ID:q4V9cA87P
>>1
steamは箱に行くと思う
WiiUはoriginなんじゃね
EAかつoriginとか死んでも使いたくないが

35 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:38:18.28 ID:cuPZzUAL0
●任天堂「Wii U」、恥ずかしくてこんな、キャンプ用まな板みたいな物持って電車のいすに座れないや。
●任天堂「Wii U」、恥ずかしくてこんな、キャンプ用まな板みたいな物持って電車のいすに座れないや。
●任天堂「Wii U」、恥ずかしくてこんな、キャンプ用まな板みたいな物持って電車のいすに座れないや。


36 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:40:37.52 ID:ytzJiume0
>>34
確かにE3の時にもEAの人が出てきたしなぁ。Originかもしれんね。
ちょっと残念だけど、ないよりはマシだろう

37 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:42:38.90 ID:VDdeHgSX0
これやると少なからず小売潰しになるからなー

38 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:44:12.00 ID:JE7vOS6j0
>>29
両方やればいいんじゃね
DL版の方が便利だけどパッケージや説明書とか貰えるなら店で買ってもいい

39 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:47:43.65 ID:jZ0Ys01z0
AppStoreと同じことやってるだけじゃん
3DSのアカウントとは互換ないのかな?
ファミコンソフトとかは買い直し?

40 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:48:59.58 ID:ytzJiume0
>>37
小売が無くなるのも時代の流れだと思うがな
これまでお手上げだった中古問題もマシになるかもしれないし。
ユーザー側が拒む理由は無いよ。

41 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:49:40.78 ID:tRhrv7Oy0
マリオとかゼルダみたいな大作はパッケで欲しいが、
キキトリックみたいなゲームはDL販売にすればいいと思う

42 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:51:42.78 ID:GC2ELJiF0
1周うんじゅう時間で1周でおなかいっぱいのゲームは
そのあとずっと残してても意味ないしな

43 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:58:45.94 ID:adNnc0r20
本当にやるならSDXC対応をやって欲しい。
VITAもだが、32GBまでじゃ足りないよ

44 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:03:38.10 ID:CKPFq2Y30
子供向けである限りは小売は安泰だろ
クリスマスプレゼントがダウンロードキーとか嫌だわ

45 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:04:07.41 ID:ytzJiume0
>>43
最初は内蔵フラッシュに16GBぐらいあれば十分だと思ってたけど
この話聞いてしまうとHDD載せたほうがいいような気がしてきたわ

46 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:08:27.69 ID:iYN5c5uz0
日本の場合、小売の方がビデオゲームを見放しかけてるからねえ。
家電量販店とか、ゲームの扱いをいつ止めてもおかしくない。

47 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:18:39.54 ID:24ldPQ7j0
すでにAmazonなどの大手に殺されかかってるからね
DL販売は直接手にとって買う層にはさほど影響ないんじゃないかな

48 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:20:55.33 ID:M2Nlkslt0
これはいいね。ただしPSNみたいに値段が高くてはダメ
定期的にディスカウントしていかないと

49 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:23:05.00 ID:iYN5c5uz0
任天堂の利益がガタ落ちしたのは、店頭の販売数が激減してるからでしょ。
実際、ゲームを置いている量販店はかなり少なくなった。地方の支店では
ほとんどゲームコーナー自体が無い。

DL販売だけで任天堂の利益が確保できる自身があるならやってみな、という
感じだね。

50 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:23:41.96 ID:OK40Ty0Q0
ディスクシステムの書き換えみたいなのを復活させるってことか。
ネット環境の無い人向けに。

51 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:23:54.85 ID:L373Alcn0
SDカードってのがいいな
専用メモカwとか

52 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:27:08.45 ID:5139bnnV0
忍之閻魔帳

「ニンテンドーネットワーク」が「ニンテンドー Wi-Fiコネクション」に取って代わるのか
それとも別のラインとして動いていくのかが、これだけでは良く分からない。
現在でも「Wii用のバーチャルコンソール」と「3DS用のバーチャルコンソール」、
DSiユーザー向けの「DSiショップ」と3DSユーザー向けの「e-shop」と、
似たような名称で似たようなサービスを提供し、ユーザーを混乱させている。
任天堂にも言い分はあろうが、GBソフトごときが何故3DSでなければ遊べないのか
一般のユーザーには分からないし、Wiiと3DSで同じVC版「ゼルダの伝説」が存在しているのに
ハードごとに料金が発生することに納得のいかないユーザーも多かろう。
新たにサービスを立ち上げるというのであれば、まずは現状を整理してからにして欲しい。

53 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:29:41.71 ID:24ldPQ7j0
>>52
確かにごちゃごちゃしてて分かりにくいな

54 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:36:48.34 ID:9+jBTAsB0
>>52
言いたいことがよくわからんな
GBソフトはGBで遊べるぞ

55 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:39:26.16 ID:24ldPQ7j0
>>54
DSi、DSiLLではゲームボーイのVCが購入できないという事でしょう

56 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:45:27.62 ID:59YxWC420
VCは価格設定見直して欲しいが、初期に買った人に配慮して値下げ出来ないんだろうか
スマホなんかじゃ500円出せば結構なクオリティのソフト買えるしなぁ
FCは300円でも高い気がする

57 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:46:06.29 ID:6aJlnUlq0
そんなに混乱するのコレ?
ユーザーとしてはプラットフォーム別に買わなきゃいけないのは負担には思うけど
eShopは3DS、Wiiはニンテンドーショップ、DSiはDSiショップにしか繋がらないだろ
Wifiコネクションだってソフト毎のアクセスで、XboxLiveみたいに本体起動するたびにログインするわけでもないし
ユーザー的には混乱する要素なんてどこにもないだろw

58 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:46:25.68 ID:GC2ELJiF0
>>52
言いたい事はわかるが
アカウント制の問題があるからやってるのだろうってことくらい
考えつくだろうし、
旧ハードの物はいじりようがない面もあることくらいわかるだろうにな

59 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:47:55.55 ID:9+jBTAsB0
>>55
そういうことね
自分がDSi持ってないから分からなかったわ
単純にDSiに移植する手間に見合うほど儲からなさそうだからじゃないかな


60 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:57:39.24 ID:f1Ev2OXY0
忍に同意
とっちらかりすぎだわ

61 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:59:30.70 ID:NyjckYghP
それより、なんで3DSではGBAウェアをやらないのか

62 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:00:29.94 ID:NeG4aL++O
アカウント制にしてないからとっちらかってるんだろ

63 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:11:07.90 ID:DxIEiydt0
耄碌したアフィジジイ以外は当たり前に適応してる程度のものじゃね
「機種によってつながるところが違う」「そこで買ったものはそこでやる」ってだけ
欠点をあげつらう為だけのあげつらい、わかってるってツラしてギョーカイカンケーシャぶるためだけの材料
何をして「現状を整理」って言ってるの?

64 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:14:05.10 ID:5Mh1jBxJ0
ニンテンドーポイントの販売経路を小売りに絞れば問題ない気がするけどそういうわけにはいかないの

65 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:16:32.82 ID:mMDfw1mH0
忍ブログは好きじゃないが、言っていることは分かる
今後は3DSとWiiUのネットワーク関連の事は全部ニンテンドーネットワークと呼称するんだろ?
これはPSNやLiveに相当する物とみなしていいのかな

66 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:17:06.42 ID:adNnc0r20
>>57
ここの住人なら混乱しないと思うが、混乱する人はいると思うよ
同じ会社が出している「ゲーム機」のひとくくりで考える人もいるし
それぞれのハードで似て非なるサービス展開すれば混乱するよ

なるべく同一サービスを各種ハードで受けれるようにしないと
ハード移行に合わせてオンラインサービス変えられたら
買う側にも売る側にもデメリットが大きいと思う

67 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:17:43.32 ID:WPs/RduC0
光学ドライブは読み込み音うるせーから大歓迎

68 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:17:43.74 ID:7IF3Oqtt0
>>64
現状コンビニで買えちゃうし、
欲しい時にクレカとかで簡単に買えないと購買意欲を削ぐし

69 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:20:43.07 ID:24ldPQ7j0
やっぱ特典で差をつけるか、クラニンポイントを優遇するとか

70 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:26:43.58 ID:UUgvG3mK0
小売りのために客に不便しろってのはアホらしい
小売じゃなきゃ出来ないことをやってそれで客集めればいいんだよ
物理的なもんはDLじゃ不可能

71 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:52:42.87 ID:Ui8VG2XR0
3DSもアカウント制にしとけばよかったものを・・・

72 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:54:53.66 ID:sOkUO6Ud0
WiiUソフトをインストール対応にしてくれれば何も悩むことはないんだが

73 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:58:18.93 ID:Ui8VG2XR0
インストールってあまりメリットを感じないんだよね。起動時に認証の為にディスク入れんといかんし。


74 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:03:44.76 ID:b1LW8puf0
静かになるのはかなりいいよ
WiiUはどうなるのか知らないけど、Wiiはシーク音が気になるからね、自分としては
レンズの負担軽減にもなるんじゃないのか

75 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:57:30.50 ID:KASLKAFqP
Wiiはシーク音めちゃくちゃうるさいよな
あれはかなり鬱陶しい

76 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:03:22.19 ID:GSJLLB7s0
Wiiはスピンアップの段階でうるさい

77 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:30:21.03 ID:c9kDSBTH0
DL販売でいろいろ利点はあるだろうが、個人的には買ったものが
物体として手元に無いと落ち着かない俺は昭和生まれ。

78 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:23:53.72 ID:2APbEeZk0
コミュニティ機能の方が気になる
Steamのようなものになると予想できるけど

79 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:28:01.96 ID:2WQ8RxgD0
HDDが、

△ インストールして便利にプレイしたい人向け
○ DL購入したい人向け

ってことなら、外付け&別売りにした理由がわかりやすいなぁ

80 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:30:11.27 ID:2WQ8RxgD0
>>66
>>同じ会社が出している「ゲーム機」のひとくくりで考える人もいるし

よくわからん人こそ、会社なんか気にせず、「WiiU」「3DS」でそれぞれ括ると思われ

81 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:44:34.18 ID:7tXZcEdy0
>>66
言い方を変えればソフトをメーカーで囲ってるってことじゃないかな
一度ソニーのゲーム機を買ったらもう次もソニーにするしかいない状況を作り出すために
ソニーのゲーム機だけでアカウントを共有してんだから

82 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 21:04:16.95 ID:adNnc0r20
>>80
あくまでそういうひと「も」いるって話だよ
全ての人がそうだとは言っていない

もっと極端な人の例なら、メーカー関係なく「ゲーム機」で括って
なんでプレステでマリオが出来ないの?と言う人や
同じ光ディスクなのに何でWiiのゲームがPS3で動かないのという人もいると思うよ

83 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 21:42:19.53 ID:sOkUO6Ud0
インストールのメリットは静音化と故障率の低下
光学ドライブは真っ先に消耗する部品だから
ロード高速化は外付けだし微妙な予感

84 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 21:45:15.57 ID:2WQ8RxgD0
>>82
こちらも全てとは言ってないがw
会社で括る考えがあるような人は、むしろそこそこわかってる人だから大丈夫じゃね?って話

85 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:50:22.00 ID:rc9ySDHV0
俺の経験上、光学ドライブよりもHDDの方が消耗品だな
もう絶対日立以外買わない…

86 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:22:25.59 ID:H62kEJhc0
ほう

87 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:24:28.34 ID:JtO9OwGz0
ワロタw

WiiUのネットワークはアカウント制やパッケージのDL販売に対応
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1327723496/

1 名前:名無しさん必死だな
>Wii Uにおいては、ニンテンドーネットワークに対応した個人アカウントシステムを導入する予定です。
http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120127/05.html

これ結構凄くね?パッケージのDL販売やってるのって有料のxbox liveぐらいだろ。



2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2012/01/28(土) 13:05:48.51 ID:R3WCi4xp0 [1/4]
すげえ

3 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/01/28(土) 13:06:07.69 ID:UUgvG3mK0 [1/3]
想像の斜め上を凌駕する発表だったな。

5 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2012/01/28(土) 13:06:53.06 ID:R3WCi4xp0 [2/4]
ちゃんと流通や小売のこと考えてるね、任天堂は

7 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/01/28(土) 13:07:23.74 ID:dmzZoL6M0
自分のことしか考えてないソニーとは全く違うな


88 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:27:39.60 ID:1XGkMH0B0
>>2-7

笑わせてもらったわw

89 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:28:56.33 ID:VtuJgxhz0
低脳チカニシしかいねぇwwwwwwwwwwwwwwwww

90 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:32:08.47 ID:9b9HQJKX0
さすがにこの流れはひどいな・・・
本当に他ハードもってない人達ばかりなのか???

91 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:33:48.42 ID:8dM0Ip9S0
2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2012/01/28(土) 13:05:48.51 ID:R3WCi4xp0 [1/4]
すげえ

3 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/01/28(土) 13:06:07.69 ID:UUgvG3mK0 [1/3]
想像の斜め上を凌駕する発表だったな。

5 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2012/01/28(土) 13:06:53.06 ID:R3WCi4xp0 [2/4]
ちゃんと流通や小売のこと考えてるね、任天堂は

7 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/01/28(土) 13:07:23.74 ID:dmzZoL6M0
自分のことしか考えてないソニーとは全く違うな




何だよこれ・・・・

どういう事だよ・・・・

92 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:36:40.65 ID:H62kEJhc0
>>87-91
お前らスレタイしか読んでないのな
それらのレスは流通に配慮して時期を決めるって部分に共感したレスだろう

93 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:39:10.48 ID:oNR6jVV40
今まで
ニシ君にアカウントっていう概念は無いからな

しょうがない。

94 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:41:18.44 ID:/+X/fpyg0
>>92
>ただし、これをいつからスタートするかは、流通のみなさんとの関係に配慮する必要性や

いやこんなの当たり前だしどこの企業も調整は普通だろw

95 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:45:09.05 ID:gZLZetji0
仁志さんがどうかしたのか

96 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:47:19.19 ID:H62kEJhc0
>>94
普通じゃないのがSCE
ちなみにMSは発売日には配信しない

97 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:48:37.29 ID:/+X/fpyg0
>>95
ニシと言われて仁志と返す
よく教育されてるなw

98 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:49:12.08 ID:4Qa/DRRm0
>>96
発売日に配信されないのってダメだろw

99 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:51:31.19 ID:TwFKEmAl0
それを発売延期と言う

100 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:51:39.99 ID:oNR6jVV40
このスレ
Jinが記事にさっそくしてるぞwww


すげーバカにされてるw

101 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:53:42.31 ID:19Ux8YY80
>これ結構凄くね?パッケージのDL販売やってるのって有料のxbox liveぐらいだろ。

どこの世界に生きてるんだ?

ってか任天堂ってバーチャルコンソール?とかいうのやってるから
DL販売とかももう普通にやってんのかと思ってた
詳しくは知らんけど

102 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:01:54.44 ID:9b9HQJKX0
もう書き込まないほうがいいね
どっかのブログの餌になっちゃったし
全部なりすましだーで終わらせとけば?

103 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:04:21.54 ID:sW5bClHF0
小売に配慮するならパッケとDLの価格同じにしないとね

104 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:04:27.09 ID:H62kEJhc0
>>98
発売日に配信したら小売が儲からんだろ

しかし単発ばかりだな
JINはID切り替えながらレス作ってる訳ね

105 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:14:10.09 ID:GbMD5KCU0
ぶつ森とかラブプラスみたいなのは配信欲しいねぇ。
データ移行できれば、後で買うかも

106 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:18:40.76 ID:Dcxx9A+k0
>>52
これWii買ったときから疑問だったんだよなぁ。アカウント無いから、VCで買ったソフトは
次世代機が出たときに買い直さないといけないのか?って。任天堂の事だからキチンと
考えてるんだろうとは思いたいけど、Wiiと3DSで別々に買わせた事を考えると多分駄目なんだろうな。
Wii本体のIDをアカウントに紐付けさせて引継ぎとか、色々やりようはあっただろうに。

107 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:21:15.08 ID:H62kEJhc0
>>106
単に据置と携帯機が別なだけだろう
DSi→3DSは移行出来るし

108 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:26:46.99 ID:Dcxx9A+k0
>>107
DSiは持ってなかったから知らなかったわ。知識不足でスイマセンでした。
それなら、据え置きも期待できそうだね。

109 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:28:20.77 ID:vE+ih/zOI
不正アクセスやアカウントハック対策はしっかりして欲しいな

110 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:42:24.17 ID:nGCFvkbw0
>>104
なんで小売に配慮してユーザーが不便しないといけないんだよ
本末転倒にも程がある

111 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 07:10:10.01 ID:3FL6Z6ek0
儲けの少ないゲーム機を並べてもらう以上、
何らかの配慮は必要だけどSCEはどんな配慮をしたんだ?
ユーザーとしては不便がないようにして欲しいけど、
どういった方法を取るか気になる所。

112 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:28:47.77 ID:QcrbD43z0
任ブタは本当無知だなぁw
まあ3Dマリオとかバイオリベの画質で驚く奴らだからしょうがないかw

113 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 07:34:49.33 ID:3FL6Z6ek0
ってことはSCEも小売になんかしらの配慮をしたのか、
もしくはゲーム機を並べることがリスクでないと?

家電量販店が客寄せに使うのはわかるけど、
それだけでいいもんかね。

114 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:54:26.77 ID:5L/j088z0
jinからアホを見に来ますた

115 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:04:43.09 ID:XHk6KQDMO
一応小売にも配慮してるんだな

116 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:10:36.30 ID:+DQKW0p20
あぁ、jin豚がまたステマで妊娠いじってヨイショしてたのか
あいつもロバと根元同じだしな

117 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:13:58.58 ID:FvmOY7eE0
パケより安くしてよね

118 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:19:10.59 ID:bgYwtW530
勝手に興奮して無知をさらして笑われただけなんだから
「成りすましだ!ステマだ!」なんて変な言い訳しないで
おとなしく引っ込めばいいのに

119 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:27:42.25 ID:mUGnoYWH0
>>101
パッケージのDL販売はない、というよりDLできても容量的に保存できない。
SDカードへの保存もムリ、違法コピー防止のため本体Flashに保存し直さないと起動できないし。
更に本体のシリアルで縛ってるから、本体を買い替え(Wiiシロ→クロ等)の場合は
VCやWiiWareの移行ができないから買い直すしかない。

昔豚チャンは必死に、携帯の着うたの機種変と同じで買いなおしは当たり前!
とかわけの分からん擁護してたけど。

120 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:30:15.43 ID:ZZfT7YSX0
>>110
小売が儲からない→潰れる→ソフトを売る場所がなくなる→ソフトが売れなくなる→メーカーが儲からなくなる
→メーカーが潰れる→ソフトが出なくなる→ユーザーが困る

ということにもなりかねない可能性は考慮しても仕方ないと思わなくもないかもしれない

121 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:32:14.42 ID:+DQKW0p20
>>118
えっ?
俺はその妊娠どもとは何の関係もないけどw
傍観社ぼぶとかのゴキブリのステマと違ってウソではないw

122 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:35:16.49 ID:2QVdBUf30
箱はユーザー層がわかってる層だから問題ないけど、
任天堂やPSはゲーム機をネットに繋いでもらう為に必死だな

123 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:35:42.47 ID:L9Mis/gD0
>>112


124 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:48:00.55 ID:KI17eG6M0
>>1
>仕組みとしては既に用意を終えていますし、


おおおおおおおおおおおお


125 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:55:07.23 ID:9iZMQZkQ0
今時、複数のハード持ってない信者やゴキは
僻み根性まるだしの貧乏くせ〜連中

126 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:09:39.63 ID:ISSdfTDU0
>>92
ん?
>1は小売り淘汰してくれって言ってるのに
それが配慮なん?

127 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:15:51.58 ID:4WXs5aSI0
〜くね?
とか使う奴はかなりの確立で馬鹿。

128 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:19:33.64 ID:Q0SvtXEP0
白騎士みたいに机200円植物150円で売ればいいやん

129 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:24:11.49 ID:2o/sYeO3O
>流通に配慮
もう良い子ぶらなくてもいいのに

130 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:25:51.75 ID:Ave6mS+yO
無借金経営なのに上場してる会社やで

131 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:37:34.82 ID:hA8HfZFt0
流通に配慮なんてしなくていいよ。発売日にどんどん配信してくれ

132 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:40:58.23 ID:bb4e5Wmg0
アカウント制って要は今までのWiiの延長というか
本体紐付けで個人情報登録するまでの奴じゃねーだろ
多分

133 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:41:31.41 ID:G6NpAgQE0
サブアカは、作れないようにしてほしいな

134 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:43:27.04 ID:bb4e5Wmg0
>>29
小売とメーカーが喧嘩してるアメリカならまだしも
任天堂は少なくともヨーカードーなんかのファミリー向け百貨店や大型店とは関係が良いので
顧客のためだけにどうこうってのはなかろう

コアゲーマー向けならやってくると思うけど

135 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:47:05.58 ID:UkmlPm1T0
個人アカウントと言っても、具体的にどういう使い勝手になるのか全くわからないから
今の段階では何とも言えんな

136 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:49:48.61 ID:bb4e5Wmg0
>>61
GBA中古はまだ回ってるコンテンツだからじゃね

>>70
メーカーにとっちゃ小売が客だからな
ソニーバンナムなんかそれが一番顕著
むしろ製造業メーカーの中では任天堂は数少ない「顧客」を見てるメーカーだよ

>>85
日立はHDD事業撤退しとる

137 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:51:00.53 ID:PHfGgbXN0
DL販売ってデータ量どのくらいになるのかね
圧縮したのを転送するんだろうけど数GBじゃ収まらんだろ。
世界中の何百万人が発売と同時に一斉DLとか可能なわけ?
時間も掛かるだろうし。

138 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:04:20.52 ID:NwqNo9yF0
>>137
FF13のようなムービーゲーを除けば大抵は数GBぐらいだろ。
一斉DLとかはSteamとか見る限り大丈夫なんじゃない?

139 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:11:35.02 ID:miWVdIir0
鉄平くんだんだん元に戻って来ましたね

140 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:23:39.65 ID:vTY6BnBi0
>137
そりゃ、複数サーバで対応だろう。
PS3とかでも、ダウンロードは快適だよ。

141 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:28:06.06 ID:DsswBwgoO
5年前からタイムスリップしてきたんじゃね

142 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:29:33.32 ID:ZlYmpJWQ0
どうぶつの森はDL販売対応してほしいんだが
毎日起動系は差し替え面倒なんだよ

143 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:31:27.36 ID:nGCFvkbw0
任天堂側のサーバーは大丈夫かもしれんが、無線環境でパッケージソフトのDLとか大丈夫なのか?

144 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:34:42.46 ID:3HJX+b5e0
本体紐付けじゃなくてアカウント紐付けになるなら嬉しいね

145 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:40:41.10 ID:PHfGgbXN0
>>138
いやいや、WiiUの性能に合わせたテクスチャとか用意したら簡単に10GB超えると思う。
ラスレムとかロスプラ2PC版2枚組でしょ?
10GB以上のDLとかどんだけ時間掛かるんだよwって思った。

146 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:49:06.27 ID:t6VeSh+t0
そもそもWiiUでアカウント云々はこれが初めてじゃないような…

147 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:52:47.82 ID:bb4e5Wmg0
>>144
それはないわ

本体に紐付けさせなきゃ意味が無い

148 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:54:09.45 ID:D5HNcxHS0
ちゅうか前回のE3であれだけ海外サードにアピってたのに
WiiUでアカウント制でなかったら意味不すぎる


149 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:56:14.07 ID:heKa82ea0
アカウント制で本体紐付け
そのアカウントでクラニンと紐付け

こんな感じだろう
3DSに個別アカウント追加するような感じ

150 :←パナ一をおしてね→ ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 11:16:20.73 ID:nxTayR4S0
NFCのカード認証を使えば、
カードとアカウント紐付けが出来るかもよ。

151 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:20:07.40 ID:VeJcIWlV0
カード紐付けはあるかもなー

おっさんや年寄りには現物っていう分かりやすいフックになる

152 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:20:12.54 ID:xkwO9jc40
>>131
それやって小売にスカン食らってるのがgoとVITAだ

153 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:24:19.71 ID:ZlYmpJWQ0
WiiU用のソフトはDL販売よりはフルインストールでディスク認証なしに対応してほしいんだよな
NFCでなんらかの認証キーシステムをつくれば可能なのかなー

154 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:26:27.32 ID:VeJcIWlV0
>>153
中古回転の温床になるなあ

ハード屋だけやってるなら間違いなくやるだろうが

155 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:27:03.65 ID:vqvfMx/wP
アカウント制導入やDL販売は歓迎だが
ネット周りのインターフェースのクソさはなんとかしてくれ
3DSでも相変わらず…
ゲームではあんなに気が回るのになんでだ

156 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:29:33.69 ID:8tUf1+yh0
>>145
必要テクスチャ容量だと、WiiUなら数年前のPCが基準じゃないの?

まあ、数年前のPCソフトがどうだったか知らんけど

157 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:30:52.60 ID:VeJcIWlV0
>>155
ゲーム屋だからじゃね

158 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:40:07.59 ID:COKEy3U70
ネットワークやるなら11n対応と、有線LANアダプタの10BASE-T制限は解除して欲しい
さすがに有線LANアダプタは100BASE-Tが使えるとは思うが

159 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:46:10.37 ID:xkwO9jc40
>>155
eSHOPの新しくなったとこ

・各種体験版追加
・「あとから受信」で一度に購入、まとめてスリープ中にDL可能に
・あとから受信中はクリックすると%表示される
・eSHOPの起動が3倍くらい速くなった
・全体的にサクサクに
・全てのソフト一覧追加
・ソフトページのUIが4つ以上だとくるくる回るUIに
・ソフトの詳細情報のゲーム画面が3D対応に
・ゲームタイトル下の評価の星の横に人数追加
・気になるリストが一度に沢山表示されるようになった
・気になるリストのページ送りが速くなった


160 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:57:02.54 ID:bb4e5Wmg0
>>158
有線は解禁しないんじゃねーのなんとなく

セキュリティ的には有線と無線どっちのほうがええの?

161 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:58:33.85 ID:+20uwDqu0
パッケージのDLって今んとこあんまメリットないなー
ストレージ圧迫もバカにならんし、ADSLでDL時間超なげーし
糞だった場合売れない、その割に大して安くない(酷いものだと同じ価格とかある)

結局ディスクとして物理的に保存しとくのが最強なんだよ
steamくらい安いんならいいけど。でも儲け出てるのあれ

162 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:04:09.31 ID:v+I24a2N0
>>161
ユーザー数多いから出来るだけだと思うんよ
元は割れユーザー向けに作ったみたいだし

163 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:04:12.96 ID:JFqJOgAb0
そりゃ小売り挟んでないんだから半額近くでも儲けはでるだろーよ

164 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:04:19.46 ID:bb4e5Wmg0
>>161
Steamはデータ預かった配信側がメーカーの意向無視してセールしまくってるんで
メーカー側には評判は良くはない

165 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:00:37.55 ID:KlwIykxH0
>>160
機器の設定にもよるが、有線の方が設定ミスによるリスクは小さい

166 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:01:49.27 ID:bb4e5Wmg0
>>165
ハードへのハック的な意味で

167 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:19:37.04 ID:bB/wRf4x0
まあ改善点があるという事は伸び代があるという事だから。

168 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:25:12.79 ID:6zoljBdx0
>>164
>Steamはデータ預かった配信側がメーカーの意向無視してセールしまくってる
流石にメーカーの意向を無視する事は出来ないだろ。セールしてもいいって条件で契約してんじゃねの?

169 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:34:32.58 ID:kuryXxJt0
DL販売するにしても結構いろいろ問題ありそうだよね
保存するストレージとかファイルシステムとかどうするんだろうね

170 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:37:37.93 ID:fB/Gp9sX0
任天堂もこういうのやるとなると今度は鯖関係どうするんかな
自社鯖をついにやるのだろうか

171 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:17:37.58 ID:PKPqyIVl0
>>170
日経なんだけど、なんかそうっぽいね

>昨年12月上旬までに「ニンテンドーネットワーク」と呼ぶ通信基盤を社内に整備。
>ネットを通じてソフトを販売するだけでなく、世界中の利用者と通信対戦できるようなインフラを整えるなど
>ネットを活用した新しい楽しみ方も提案していく。


172 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:20:17.77 ID:fB/Gp9sX0
ああ、ちゃんとすでに用意しつつあるわけか。
いいんじゃないかな、維持するためのお金をどういうふうに工面するか気になるところだけど

略してNNWか。
プロレス団体っぽくていいんじゃね

173 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:25:39.66 ID:KI17eG6M0
>>160
圧倒的に有線。



174 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:28:54.93 ID:fB/Gp9sX0
あ、そうだ(唐突) いわっちはアキバでLAN端子の部品をチラチラみてただろ(いいがかり)

そういうサービスするなら有線のためのものもちゃんとつけてほしいわ

175 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:44:53.43 ID:nUesY7J+0
アカウント制になればVCを買いなおさずに済むと思ってる人いるけど、本当にそうなのか?
VCはハード変わればエミュ作らないとだし、任天堂のことだから全部動作チェックするだろう
鯖代も馬鹿にならないしコストがかかるわけだ
せめてアップデート代くらい貰わないと維持できないんじゃないだろうか

176 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:31:00.06 ID:HGJ+os6h0
>>175
Uの次のハードの事なんて
今から心配してもしょうがない。
アカウント継続でソフト移せるかどうかは、そのときの話だろ。

177 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:22:01.29 ID:bgYwtW530
>>171
まずMSが大金を掛け、ソニーは未だに赤字を出してる大型ネットワークに
いよいよ任天堂も追随するのか

任天堂の顧客が定額支払いをするわけが無いからソニー同様無料にするしかない
待ってるのは茨の道だな

178 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:25:02.04 ID:RQImINph0
Wii Uでアカウント導入されたあと、3DSにも追加で導入される可能性ある?

179 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 23:58:40.38 ID:b5DdE2dB0
>>7
え…?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)