2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今思うと稲船の海外志向は正しかったよね

1 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 12:52:04.38 ID:N7cikM7e0
日本人は任天堂か有名作品の続編しかもう買わないし・・・
カイガイカイガイと馬鹿にしてたら日本人がゲーム買わなくなったよね(´・ω・`)

2 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 12:55:28.60 ID:9ZWxxm7AP
海外で売れなくても国内でなら売れてる
…そう思っていた時期が私にもありました

3 :清水鉄平:2012/01/27(金) 12:55:50.19 ID:Vzz5H4fW0
稲船さん、こんな昼間っから暇なんすか?

4 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 12:57:43.04 ID:sw40aZPN0
海外で売れてる日本ゲームも任天堂ばかりだから
海外や国内で売れるゲーム作れなくなった和製メーカーに問題があるのでは…

5 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 12:58:06.43 ID:hJuBd57P0
稲船のはただのポーズでしたね・・・
船水も稲船と手を組むとは思っていなかったろう

6 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:08:55.39 ID:TPMzVgSm0
まぁ見事に日本市場は落ちぶれたな
日本には日本の個性がある!とか言いながら質の低いゲームを与え続けた結果
ユーザーがソーシャルにどんどん流れてしまった

7 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:10:43.88 ID:1ez/h+hn0
いや
質の低いゲームの好きな奴がソーシャルに流れた

8 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:11:25.86 ID:hJuBd57P0
買われないゲームばっかつくってるってことか。
今普及してるハードの数だけみたらかなりあるんだよな、日本

9 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:13:42.35 ID:Otqgv4JR0
ソーシャルほどのコミュニティすら用意出来なかったコンシューマーの連中が駄目なだけ

10 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:14:57.76 ID:1ez/h+hn0
ソーシャルちゃんはすぐに発狂するので
煽るソーシャルゲームでも作って儲けよう

11 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:18:38.87 ID:hJuBd57P0
稲船「ソーシャルソーシャル!」

12 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:21:45.06 ID:kvKoFAIQ0
言ってることは正しいけど、
ソニー系ステマブログが必死にネガキャンしてたじゃん。

性的要素が売りのゲームしか作れない勢力にとって
脅威でしか無いからな。

13 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:24:39.37 ID:FDIAQSnd0
稲船は言ってる事は正しかった

14 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:24:42.08 ID:Rvb3q8mK0
稲船がやってる課金ソーシャルが閑古鳥でヤバい事になってるかあ
日本叩きだのコンシューマー全滅論をやってソーシャルに誘導する作戦なのかな?

15 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:26:51.64 ID:A94gs+nr0
稲船は正しいよ

16 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:27:39.51 ID:Rvb3q8mK0
>>6-7みたいな奴って、今は稲船自身が課金ソーシャル作ってるって知らないのか?

ソーシャル参入の一番最初の記者会見で、早速既存のメーカー批判から入ってアレな感じになってたけど
世界だの何だの言ってもこいつはどの業種でも芸風が同じなんだな、と思った

17 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:29:26.46 ID:gQItE6YA0
稲船が海外志向っつうか、HDゲーは開発費デカいから必然的にそうなるだけじゃね
あとカプコンは昔からACT関係が得意で、そういうゲームは国籍を選ばないってのもある
国内でしか売れないオタゲーばかり作ってきた他サードが苦戦してるだけ

18 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:29:57.21 ID:i2SfzIzkO
>>16みたいな奴って否船のインタビューとか読んだことあるのかな

19 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:30:31.24 ID:gABSiC7+0
ソーシャルゲーは開発費掛らないから参入しやすいし
失敗してもすぐに次を投入できるので1作こけたからと会社が傾く事もないからね

20 :ゲームセンタ−名無し:2012/01/27(金) 13:30:51.18 ID:CwpZjZfO0
カプコンクラスだと至極当然の話で そこをいちいち突っ込む気はないけど
本人の言動が色々ナニな上に その間経営を支えてたのは国内依存のモンハンだったのは滑稽ではあった

21 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:31:09.35 ID:hJuBd57P0
行動みてるとあの時はあーいうゲーム売ってるからそーいう風に言ってただけに見えるわ。
ロックマンのあとのあっさりとした感じといい今といいその場でキャラ作るタイプだろう稲船は。

>>17
ぶっちゃけた話日本で20万売れるものは世界だと(特に北米)だと
人口違うから同じようなポテンシャルならもっと売れるよねっていう可能性の類のもんだしな
そこを勘違いすると海外のゲームはだのばかりに集中する話になる

22 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:32:16.87 ID:m53WBwOkO
稲船辞めてからも別にカプコンおかしくなってないんだから別にいいんじゃね
稲船肝煎りの誰得バイオニックコマンドーが誰得アスラズラーズに変わっただけ

稲船の方は独立して岡ちゃん以下に落ちぶれたけど

23 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:46:41.20 ID:whba6tYt0
結果出してからドヤ顔でいえばいいことを、
一番最初のときにいっちゃうからよくないんだよな、この人。
もっとも、結果を出せないことがわかっている状況でなんとかお金稼がないといけないから、
この人個人がもうかるための施策としては間違っていないところが悲しい。
特に最近、ゲーム業界って、業界全体をよくするって豪語している人ほどこの傾向が強い。

24 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:52:43.78 ID:rf5ddP2H0
アフィ用じゃなくて稲船について話したくて立てたんならちゃんと書き込めよ >>1 
なあ

25 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:53:34.40 ID:u1XG6Etg0
稲船は終わったコンテンツ

26 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:57:44.00 ID:Rvb3q8mK0
>>23
小島・千代丸・稲船

業界批判して自分はマトモだと言いながらJinとつるんでる連中

27 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:28:15.99 ID:LG82IFj70
でもさw日本の消費者がそう言うゲームを要求してるから和ゲーメーカーも作り続けてるんだろうw

28 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:37:30.76 ID:gQItE6YA0
>>27
別に日本のメーカーだからって、日本の消費者だけに合わせたゲームを作る必要はないだろ
企業の目的は利潤追求なんでね
つまり消費者の要求してるゲームを的確に作り出せる技術・予算が和ゲーメーカーにあるのなら
もっと消費者の多い市場、つまり海外で売れるゲームを作るのが筋。そうなってないのは「出来ないから」w


29 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:49:40.05 ID:Rvb3q8mK0
モンハンの利益のおかげで会社経営してられる状態で、
その金を元に他のソフト作ってる会社の元トップが言う事じゃねーわな

30 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 15:09:27.48 ID:IEavKs7a0
>>17
PS時期からのキモオタサードなんて本来ならPCでエロゲーでも作ってる方がお似合いだったしな

31 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 15:38:08.18 ID:daelEUK4P
>>1
当時から正しかったと思ってた奴はたくさんいるよ

カイガイカイガイと馬鹿にしてたエセ愛国主義者達が
この国のゲーム業界を再起不能にした

32 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 15:40:37.06 ID:daelEUK4P
>>16
当時は海外に向くべきだったから向いた
でも鎖国主義者達は追随せず
ワイナリーはモンハンだけで食っていけると海外派を捨てた

その結果
今の日本で海外に通用するゲームを作れる会社がほとんどなくなった

イナフネの今の判断は正しいよ
奴は常に未来を見てる

33 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 18:39:52.37 ID:ALBp6g8b0
カイガイカイガイが馬鹿にされたんじゃなくて足元を固めもしないで
カイガイカイガイへ向かえば楽園だ
みたいなアホなことを言ってるやつが馬鹿にされた
PS3の国内でのミリオンソフトがFF13しかないこと
ハーフも10本足らず

足下固めてから夢見ようね

もっともロスプラもデッドライジングもすでにブランド消滅してるけど

34 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 20:08:15.86 ID:e70DyFVV0
また太陽神イナフネの御信託スレか

35 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 20:27:44.19 ID:Rvb3q8mK0
ソーシャルに行ったり、ギャルゲの広告塔出したり、Jinと慣れ合ったりしたから
昔のゲハには沢山いた稲船の発言を崇拝してる奴も全然いなくなっちゃったね
壊れたラジオみたいに昔の稲船発言をひたすら引用するような奴は極少数いるみたいだけどw

その後に当時の自身の発言を自分で否定するような事しかしてないからな

36 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:22:55.21 ID:daelEUK4P
>>33
ガラパゴス見ても世界とは戦えないだろ
ロスプラとデッドラは地盤固めてから行ったとでも?

37 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:14:15.49 ID:UXpHC5p50
>>36
ロスプラとデッドラはそもそもWWで200万ぐらいじゃなかったか。

それとカプコンにはモンハンが生まれたからなぁ。

38 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 20:19:59.74 ID:3jyeQV1s0
>>35
だいたいのところ世界世界という人に限って日本じゃ中の下とか中の上ギリギリみたいな
人がやたらでかい声するばっかりのパターンだな
あのランクの連中だとそのへんは小島稲舟が実に顕著で、神谷あたりはあんまそういうことをいちいち言わない

39 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:20:01.22 ID:OAsyjq6p0
デッドラ 170万本
デッドラ2 230万本
ロスプラ 150万本
ロスプラ2 160万本
バイオ5 560万本

映画は()笑だけど判断は間違ってないと思うんだよね
MTFWを基本としてソフト作る路線を作ったのは正解だと思うんだよね


40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:22:38.49 ID:LoeTKNae0
モンハンとか海外じゃ受けて無いし茶番が好きな日本人くらいだなそんなのやるの
そんなゲームしかなくなってきてるんだからそりゃ落ちるわ

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:29:06.06 ID:OAsyjq6p0
http://www.4gamer.net/games/084/G008467/20101029004/index_4.html

ここ見るとわかるけど
デッドライジングで7人+外注

ソーシャルで外注用の資金作ってそれなりのゲーム作ることを期待してる。

42 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:31:33.18 ID:Htv2QDBu0
カプコンはスィートホーム、ファイナルファイト、スト2とか
昔から海外受けするゲーム作ってたからな
だから国内じゃカプコンゲーは敷居が高いとか言われてた
アトラスのPシリーズもそう
それなりの地盤はあって今のハードでようやく表現出来て成功したんだよ

43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:33:43.70 ID:Ontg5TPO0
カプコンという会社のサイズと持ち球なら
正しい選択だったと言える
アトラスのPシリーズはそうじゃない

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:47:48.30 ID:sLNuj7ryP
>>42
P4って海外だと全然売れてないはずだけど

45 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:03:20.69 ID:yt8gyQ+D0
今世代で和ゲーメーカーのほとんどが死んじゃったね。
海外でまったく通用しないことが証明されたからな。

46 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:10:45.42 ID:Mg8qLl5u0
海外志向ってだけなら正しいけど

技術もアイデアも資本力も乏しいJRPGで
市場に合わないアメリカで勝負って

どんな判断だ!?

47 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:19:13.82 ID:qLpdtTWC0
デッドラの箱優遇でアホみたいに叩かれてたな。
ソニー信者は心が狭すぎる。

48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:27:00.39 ID:BSc2rtGj0
カイガイカイガイ言ってた連中が今は必死にアンチャアンチャ言ってるからな
すげえ変わり身の早さ

49 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:13:00.70 ID:okUgKrYY0
夢を追いかけて現実みて挫折・・・転職ってオチになりそうなw
そもそも海外でさえメーカーが潰れまくってるのに・・・
まぁドリランドの類似品でも儲かる事を覚えたら誰も凝ったゲームなんぞ作らんだろw

50 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:41:14.85 ID:Q5GKuunDO
>>48
稲船自身はソーシャル・ギャルゲ・ステマブログなわけだが
あいつが一番変わり身早いわ

51 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:33:53.12 ID:fB/Gp9sX0
あの変わり身の速さみてると、やっぱ発言がポーズ込みにしか見えんな
世界世界にしてもそう。
お金のことにたいしてカプの中の開発系の中じゃシビアだから、そのへんからくるものかもしれんが。
でもロックマンは強引にすすめてその後よろしこして潰したな…

52 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:24:06.07 ID:OsbBjLuv0
>>51
ロックマンは潰されないと思ってたんだろ
経営陣に潰されたけどな
ロックマン9からダッシュまで一連の流れは考えていたけど稲船の功績を認めない幹部が潰したと考えてる

カプコン脱出組では一番売れる可能性があると俺は思う

53 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:00:01.87 ID:bhHfTzJfP
>>39
デッドラロスプラは1作目ロングヒットで
どっちも200万突破してる

54 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:19:48.86 ID:FHTDvV7H0
カプコン辞めてからこれまでの自分の行動を全否定するような行動ばっかりされたら
今までの行動も、その時その時の自分に都合のいい発言してただけにしか思えない

今でも信者続けてる連中に言わせると
「ギャルゲに出たりJinに擦り寄ったりするなんて必死で頑張ってるからむしろ凄い!!」
とか言う事になるらしいけど、付いて行けんわ
自分の金儲けのためにステマブログに魂売る事もOKだってか
あれだけ他のクリエイターのゲーム制作に対する姿勢に噛み付いてた稲船が

55 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:15:11.90 ID:h4VWVpwC0
>>53
ttp://www.capcom.co.jp/ir/business/million.html
2011年9月30日現在

デッドライジング Xbox 360 1,700 千本
ロスト プラネット エクストリーム コンディション Xbox 360 1,500 千本

突破してないじゃん

56 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:45:08.99 ID:cVhF6QUM0
いやさ、新規タイトルでその数字は異常だろ。
ロスプラなんて初めて作ったTPSで

もちろん海外製に比べるといろいろ惜しいレベルだけど
日本のメーカーが新規タイトルでその数字は立派。
惜しいレベルの出来ってのも異常な突出だよ。
他の和ゲーは見るべき点皆無、ほぼ無視という中での「惜しい」は
はっきり言って和サードの中では突出したレベル。

ゲーム作りの本質は持ってた人だったと思う。

57 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:36:58.50 ID:Q5GKuunDO
過去の栄光にすがるばかりで、今の落ちぶれた稲船にはアーアーキコエナイー状態なんだな

つうか、稲船の「過去」を引っ張り出してきて日本批判ばっかりする連中が
今の稲船の話題を徹底的にスルーしようとするのが笑えるわ、よっぽど持論に都合が悪いんだな

58 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:41:22.33 ID:Gj51klA2O
正直海王は期待してる

59 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:21:25.67 ID:FHTDvV7H0
>>1にしろ>>56にしろ、稲船を既に「過去の人」扱いしてるのが何とも悲しいな

本人は
「俺はソーシャル界の宮本茂になる!他の会社のソーシャルゲーにはキャラと物語が足りない!!」
とか言って相変わらずのビッグマウスで他社に喧嘩売ってる最中だと言うのに

60 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 22:28:03.16 ID:fB/Gp9sX0
成功したとあげられてるものでデッドラが度々あがるけど、稲船の功績分って
内容にどれくらいあるのかわからんところあるからカプでたら
同じようにできるかどうかわからんだろう。ってかできない可能性のがでかい。
他の連中もカプいた時はよかったろうよ

海王はどことなく微妙かな・・・

61 :名無しさん必死だな:2012/01/31(火) 14:12:58.79 ID:00tvF41U0
>>57
アレだけ大口叩いておきながら日本のゲーム業界の癌と仲良くしてちゃな・・・。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)