2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂の潔癖症なところと、ソニーのがさつなところ

1 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:38:29.62 ID:thAKD9C50
両極端だと思う
あれはやめておこう、これはやめておこうで石橋叩きすぎな任天堂経営と
あれもやる、これもやるとうかつな行動しまくりのソニー
もっと適切な範囲があるはずだろう・・・

2 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:40:25.50 ID:lKXE4uhy0
極端だから生き残ってるんだとはおもう

3 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:47:03.37 ID:Z6gqmmef0
ゲーム屋と家電屋の違いってだけだろ
家電って基本逆ザヤなんかで販売しないから
思いつきで発売しちゃう体質なんだよ

4 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:47:21.10 ID:thAKD9C50
HDD載せないWiiと、HDDモデルしか載せないPS3
チップ性能を極端に抑えて長期戦で息切れしたWiiと、チップにばかりに投資して失敗したPS3

いろいろ考えるところある
どうしてこう両極端なのだろうと
間を行ってるMSがいちばん無難だなと思うわけだが
どうだろうか

5 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:49:23.10 ID:jjNcUqth0
ソニーがやったうかつな行動で、任天堂のやってない事って何?

6 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:50:26.06 ID:thAKD9C50
標準こそコンシューマーの正義みたいに思ってて
だからまぁ、HDDモデルと、そうじゃないモデルが混在するのは良くないというのもわかる
なかなか難しいなと思う
MSはそのへんうまくやったなと思う。

WiiUで任天堂は内蔵とSDを基本として
あとは自分で自由に外付けHDDつけてくださいというスタンスに切り替えたのは英断だと思う

7 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:51:19.05 ID:jjNcUqth0
経営の話じゃないのかよ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:51:45.53 ID:thAKD9C50
>>5
ネット関係
個人情報という観点で、Wiiはかなりガチガチだった
利便性よりセキュリティみたいな感じ
フレンドコードの交換面倒


9 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:54:23.51 ID:thAKD9C50
>>7
もちろん経営もそうだろうね
そのへん正直俺はよくわからない
でも、経営方針としてたびたび任天堂はゲーム機へのこだわりを表明している
ソニーはエンターテイメントマシンとしてかなり手広くやりたいみたいだ
まぁ任天堂は最近柔軟にテレビ配信とかやり始めているから
このあたり実際のところどうなんだろうって感じではあるけど

10 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 04:58:01.80 ID:AU+m5/mM0
まぁもう少しがっついても良いよと素人目線では思うんだが…
そこは信用第一って路線なのかね
潔癖貫き過ぎて結果散られたら
何か非常に後味悪いから頑張ってくれ
え?ソニー?悪いけどお呼びじゃないです(´・ω・`)


11 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:04:04.50 ID:thAKD9C50
任天堂は、やらないことを表明する会社な気がする
それはうちではやりません、これはうちではやりません
任天堂のお客さんはこうだから、それはふさわしくないよね。
みたいな流れのコメントを何度か聞いた。今だったらDLCでもそのあたり表明してるよね
かつてはネット、かつてはCD、かつてはムービーゲー、あとなんだっけ月額課金もいってたね

とにかくやらないことの意思を表明してきた歴史があるよね

12 :あのね、わたしおこちゃまなの。。。 ◆ozOtJW9BFA :2012/01/27(金) 05:05:52.25 ID:02+xjcNN0
ゲーム機にこだわらないで、PSPやVITAみたいにしたら
スマホを始め、色々な製品と競合し
ゲーム機としては中途半端な物になりやすい
任天堂にとってのゲーム意外のコンテンツはゲームソフトみたいなもの。
ゲームがあった上でついでに配信する。

ソニーは家電屋ですし、ゲームを売る会社ではない。
ゲームというのも単なるコンテンツ、道具や釣り餌にすぎない。
任天堂とは向いているところが違う。

13 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:14:37.25 ID:JWYO22Ag0
任天堂に対して「自らを非常に制限していて不自由である」
と言うイメージを抱いてる人の大方は、イメージだけでよく調べたわけではないことが多い

任天堂は子供向けとか、表現規制が強いとか、多様なサービスを行っていないとか

14 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:24:11.42 ID:824teI280
ステマがひどすぎて、前より一層2chの意見をフィルター通して見るようになったなw

15 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:29:47.47 ID:9YBbS2PkO
慎重と潔癖は意味違うでしょ。

それから任天堂が慎重だとは思えん。

16 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:31:13.27 ID:6kHLET3u0
>>13
「子供でも安全に使えるように」って配慮はあると思うけどね
それが自己責任って意味を知っている大人からすると、制限と感じられるのかも

でも、3DSのすれちがい通信やゲームコインもよく考えられてるよな
出先でゲームをしなくても、3DSを持ち運ぼうって気になる
フタ開けなくてもいいから鞄の中に入れっぱなしでいいし、スマホとも競合しない
VITA?邪魔だからスマホでおk

17 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 05:58:33.17 ID:CCl1g5vu0
>>3
逆ザヤで販売する商法始めたのは、
SCEなんだが・・・PS2で。

18 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 07:42:31.54 ID:XLf/BGtI0
>>11
そういう時はだいたい一緒に、こういう理由があるので、って言ってるんだよね
でもその肝心な部分が報道や伝聞なんかで抜け落ちたり、強調されすぎたりしてるから
一部のひとたちには潔癖症みたいに思えるのかもね

でも「いける」と見たら2画面だろうとタッチパネルだろうと体重計だろうと3Dだろうと
貪欲に取り入れてきた会社でもあるんだよね

19 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 07:43:32.00 ID:Gs9+5uLc0
>>8
ネットサービスに関して、

「便利」を諦めたのが任天堂
「無料」を諦めたのがMS
「安全」を諦めたのがSCE

PSN流出事件のときに散々言われたことな。

20 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 07:56:13.16 ID:WfEoHzbe0
SFCまでは高性能路線だったのに
ソニーに性能で負けるやいなや、そのプライドをあっさり捨てて、やすかろう悪かろう路線へと変更
ゲームは子供がやるもの!
とかいいだしたのは引いたは
マザー2のcmでは大人も子供もお姉さんもとかいってたのに


21 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:01:54.84 ID:NNnzBcEd0
まともな大人の社会人なら任天堂に共感するだろうね。

22 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:04:30.59 ID:0HOzfujHO
DSのダブルスクリーン、タッチパネルやWiiのリモコン、バランスボード
なんかは十分大胆だよな
パクるだけのどっかの企業とは違う

23 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:07:22.79 ID:h3pUxFUp0
どっちも赤字なんだから商売は下手なんだろうね

24 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:08:17.84 ID:tEjutmQh0
また鉄平の分断工作()か

25 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:08:42.63 ID:MSiZyjtS0
今のソニーを「行動しまくり」と評するのは
相当ズレてんじゃないかと思う
たぶん中学生

26 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:10:48.22 ID:pNSsUplVO
>>19
一方SEGAは「時代」を諦めていた

27 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:11:04.93 ID:CA79RFDHO
ソニーの行動からはあからさまに「欲」が透けて見える
独自規格しかり、逆ザヤでの寡占狙いしかり

28 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:11:31.33 ID:sw40aZPN0
SCE吉田修平「ボッキ体験版キター――――!」
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1327469598/

「SCE吉田がゲハブログを褒める→ツイート削除」
http://togetter.com/li/189324

SCE外山『ほんのステマの品でございます!!』
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1325170614/

SCEの河野社長と会ったりしてました(自慢)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1326549965/

下品・幼稚・稚拙といった卑しいイメージ=ソニー
実際、社風としてネガキャンのような行為をやってる会社は
人間として未成熟になってしまう(韓国みたいな)のではないかという疑念がわくほど。小学生ぽい

29 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:22:25.53 ID:4jtSUicX0
ネット周りの他人とのコミュニケーションがガッチガチな任天堂はホント困る
子どもも遊ぶからだって言うのは分かるけどネットの良さまで消されちゃってるし
マリオカートとかオンラインで遊べるって言うだけで相手とは一言メッセージすら送れないから
良く出来たCPUと変わらん

30 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:24:12.71 ID:D3Cg591o0
良くも悪くも
任天堂のゲーム機はオモチャを作ってるんだよなぁ。

スーパーコンピューターとかは作らない。

あくまでも、ファミリーコンピューターの延長。
良くも悪くも。

31 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:25:17.95 ID:D3Cg591o0
>>29
お前みたいな気持ち悪いヲタクから
子供が守られているので
親御さんからしたら安心。

32 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:26:05.56 ID:Q73nEJ4q0
任天堂とソニーは早く組めよ
赤字を舐めあう仲になりなさい

33 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:31:07.69 ID:b7p58TO10
キモヲタもガキもどうでもいいわ

34 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:44:45.04 ID:0HOzfujHO
>>30
そう言えばスーパーコンピューター自称してた恥さらしハードがあったな

35 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:53:07.43 ID:HyOIgfRb0
>>32
擦り寄ってくんなw

36 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:56:53.45 ID:0HOzfujHO
ソニー頑張れ
ソニーが潰れたらゴキブリがあぶれてくるから困るわ
ソニーの役割はゴキブリの巣なんだからしっかりしろよな
ロバと豚にちゃんと餌やれよ?

37 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 08:59:36.80 ID:0jL5uCdf0
>>1
チャレンジ精神は任天堂の方があるだろう
ソニーは成功したものをパクってるだけ

38 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 09:03:43.64 ID:r7hU2MNs0
>>4
一理ある

39 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 09:25:21.84 ID:lXCwG902O
MSのステマスレ

40 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 11:20:54.32 ID:RzFnA9r10
>>20
ゲハにいてソニーが高性能って・・・
メディア容量以外の性能は
PS<64
DC≦PS2<GC<XBOX
Wii<PS3≦XBOX360
なんだが・・・

しかも定価も
FC 1.5万
SFC 64 GC Wii 約2.5万
SFCまでは高級路線???

何処のアフィブログで育ったんだお前は?

41 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 18:52:24.02 ID:Y/AYKZym0
>>34

pcを潰す的発言もな。
どうぞやってみればで自力0でlinux
しかも手に余るってあほさ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)