2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRPG以前にMMORPGがオワコンな件

1 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:24:56.30 ID:aiTA0u7z0
MMORPGでPCゲームの時代が来るかと思いきや、実際はラグナロクが全盛期で、
それ以降は数は出ているが、あまりに数が多すぎてサービス開始直後から過疎で、
全然採算あわなくて、1〜2年でサービス終了するMMORPGが大半。
実際、韓国のMMORPGを作ってるメーカーも今ではほとんどが赤字。
実質PC独占だったFF14は相当に期待されたが、売上もゲームの出来も大コケ。
(ちなみにCSのMMORPGはモンハンが450万本売れている)

そんな事を繰り返しているうち、モバゲーやグリーなどの携帯電話向けSNSゲームに客を奪われてしまった。
今でこそ数の多いPC向けMMORPGも既に採算のあわないゲームが大半なので、数年後にはほとんどリリースされなくなると思う。
そうなったら本格的にMMORPGはオワコンの時代が来る。

2 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:26:02.41 ID:zB8b6lxb0
なんでMOとMMOの違いすら分からないのにこんなスレ立てちゃったの?

3 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:26:12.13 ID:fHjgzvJ60
モンハンをMMOって言っちゃう人はちょっと…知識が足りてないんじゃないかと…

4 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:26:26.90 ID:Dd/9+eGR0
利益率はMMORPGの方が圧倒的だろ

5 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:27:00.17 ID:CzvchA1I0
鉄平おるか〜?

6 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:27:22.66 ID:Hfu1cfhE0
>(ちなみにCSのMMORPGはモンハンが450万本売れている)


仮にモンハンがMMOだったとしてもこの文入れたら文章が繋がらないんだが
アスペ?

7 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:29:20.83 ID:DQ4vp7QV0
モンハンはMMOでもRPGでもねー

8 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:32:12.49 ID:5kujMMXRO
DQ10関連に彼ら的にはBADな知らせがあるのか

9 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:47:58.39 ID:rbElCak50
日本人にはMOが気質にあってるなんて言われてたけど
その辺はどういう総括になってるんだろうな

10 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:56:42.70 ID:4zgFYNeA0
神気取りのボンクラディレクターに呆れてブチ切れ、年明け前に辞めましたよ

FF11と言う純国産MMORPGをね



11 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:57:43.77 ID:biA1I8CX0
Roは管理が糞だったな
ホント糞だったな

12 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:59:46.24 ID:glfh81H80
WoWっつー絶対的な1強が普通に盤石な状態でのオワコン扱いって
今の任天堂を無視してゲームがオワコンって言うようなもんだと思うw

13 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 01:00:27.67 ID:CfnruvuU0
管理と言うより管理する奴とセキュリティが糞だった。
それは間違い無い。

14 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 01:01:56.94 ID:AgYQ52fO0
モンハンFは大儲けなんだがな

15 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 01:12:55.52 ID:4sQLeKdr0
以前ってなんだよ

16 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 10:08:03.19 ID:zNHefHvw0
モンハンがMMOはないわ〜

17 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 12:53:15.31 ID:Cjqyfx9X0
MMOは1つ2つやれば十分だろ
そもそもオフラインRPGでもレベル上げ嫌いなのに
あんなのやってられるか

18 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 15:13:10.05 ID:cgca75s/0
面倒だな・・・
スレ主が一体どんなMMOやってきたのかまず聞いてみたいわ
こういうやつに限って世界トップのWoWすら遊んでないんだろ
アジア産含めて日本のMMOの糞みたいなmmoしかやってこなかったんだろ

19 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 15:14:28.21 ID:VYq80BZU0
MMOの何が楽しいの?

20 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 15:17:07.97 ID:zNHefHvw0
>>18
それ>>1の話と関係なくね?>>1は主に商売として上手く行くかどうかって話をしているようだが

21 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 00:57:39.77 ID:p2oHb/n00
でもそれって国内限定のお話だよね

22 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 02:49:45.04 ID:rG8FVIRF0
1の記述自体、国内(+韓国も少し)の話だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)