2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームのタイトル名の重要性について考える

1 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:24:41.44 ID:ejptuRXk0
略しやすいことはかなり重要

2 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:25:18.65 ID:ByfKmhP+0
ボッキとか最高だよね吉田さん

3 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:26:07.25 ID:1H0ycipa0
DQはドラクエって読むのに
FFをファイファンと読まないのはおかしいだろ

4 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:26:40.13 ID:CBy+eFHP0
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!!

5 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:28:12.61 ID:p9ubkWFm0
>>3
そう読んでた時代もあったろ

6 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:29:01.85 ID:R+76fzwu0
ティンクル・ポポ

7 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:29:49.45 ID:Ie6hq84B0
ロマンシングってなんだよセンスねーなw
と20年前思った
内容が伴ってシリーズが続けばなんでも馴染んでくると思う

8 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:32:33.23 ID:1H0ycipa0
FF]V-U
これをなんと読む?
エフエフサーティーンツー買った?
とか言ってる奴いるのw

9 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:34:54.62 ID:S9MNUXNd0
最近の中小のソフトの中には
略されるの前提のタイトルがあるのがむかつく
ってか自分達ではじめから略して宣伝してるのとかあるし
消えて欲しいわ

10 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:35:21.95 ID:F2TMIJ2OO
ティンクル・ポポだったら間違いなくチンポと略されていた

11 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:38:52.49 ID:orntAZpD0
>>6
名前変わってよかったよな
変わってなかったらかなり今と違ってた

12 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:38:53.36 ID:1H0ycipa0
まあ
DQFF板の話題だから控えるよ

好きなタイトルは零だな
どうしても「れい」と読んでしまうが

13 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:47:25.59 ID:yAAU9eS00
>>1
「もぎたてチンクルのバラ色ルッピーランド」とかな

14 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:56:23.96 ID:93qgQGZPO
この理屈ならへのにおいは大成功だな


15 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 20:59:24.32 ID:FmVnmU2k0
シリーズものはタイトルの後に数字つけろよ
リローデッドだのサルベイションだのクロニクルだのわけがわからねえんだよ

16 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:01:17.46 ID:srLe2OkT0
おでかけレスターれれれのれ(^^;

17 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:09:54.42 ID:JdzxGlyH0
ティンクルポポポ事件

18 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:11:27.27 ID:IqxYhO320
ティンク...もう散々出とるな

19 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:15:48.52 ID:iXqn3WZh0
個人的に最も強い衝撃を受けたゲームタイトルは
「赤ちゃんはどこから来るの」

20 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:23:30.32 ID:IqxYhO320
格闘超人とか売れるわけないよな

21 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:32:38.90 ID:VP9mAuSS0
邦題

22 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:34:07.70 ID:srLe2OkT0
>>19
携帯ゲー板でそのスレタイのスレが運営に停止されてたな

23 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:41:50.80 ID:L00ZoITC0
ゲームに限らないが商品の名前はア行で始まるのが良いという説がある。
理由は単純で50音順で並べた時に先に来るから目につきやすいということ。
ほんのすこーしだけど人の目に止まりやすいというわけだ。
作家のペンネームやAV女優の芸名でもア行が多いはず。

24 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:54:09.23 ID:GOshQKn+0
ロマンシングサガみたいな

後半二文字は良いよね。

略したらがっちくる。

25 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 21:55:13.34 ID:UPzpuV820
>>23
それを悪用した零細業者によって
DSi時代のeショップは糞みたいな状態に・・・

26 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 22:05:05.98 ID:xd1NvCtc0
バテンカイトスは名前だけ見てTOEの続編か外伝かと思ってた

27 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 22:10:52.73 ID:P3zHBHWW0
続編じゃないのに2を付けるのとかあったなあw

28 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 22:11:34.87 ID:6lPsWcHM0
新戦記ヴァンゲイルには笑った

29 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 22:53:53.50 ID:bSIeFUC10
タイトルがグラスソルジャーのままだったら罪と罰は買ってなかったなぁ……

要はインパクトって大事

30 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 22:58:03.74 ID:pX1GEiKl0
グラビティだぜじゃなくてグラビティやで
だったらイメージは全然違う

31 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:00:55.78 ID:q7jbAD9K0
グラビティですとかグラビティどすえにしろよ

32 :カブー ◆TW/B4h2Zeg :2012/01/25(水) 23:02:08.96 ID:wSuWe5XW0
`ヽ:::::ヽ:!::/
   >'" ̄ヽ.  あたまわる…
  iニ::゚д゚ :;:i

33 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:09:34.97 ID:YlnKV4O80
simple 2000シリーズ
THE 作業

ゲーム内容 攻略本のとおりにプレイする。

34 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:37:01.19 ID:tIj19zHb0
エッセンシャルスマイルズだとシャンプーみたいだからデススマイルズに勝手に変えたって話はウケた

35 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:50:29.57 ID:67kY+yZK0
クッキングママぐらいシンプルな方がいい

36 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:51:28.17 ID:TAStYl/q0
>>8
エフエフじゅうさんのに

37 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 23:52:44.22 ID:a2nFy6QS0
タイトル買いってあるよな。
星を見るひと とかさ。


38 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:00:48.83 ID:Qp/rVFca0
BattlefieldとかGrand Theft AutoとかHaloとかCall of Dutyとかはすげーシンプルだよな

39 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:08:11.78 ID:FUdStOEHP
ファイアーエムブレムは言いにくい

40 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:09:13.12 ID:9Y3CKon/0
「ヴ」を2文字以上使用する
サ行音、ラ行音も多めに

41 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:09:15.19 ID:AlaxpGl+0
>>37
良いタイトルだよな
タイトル画面も綺麗だし

42 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:12:48.63 ID:rbElCak50
>>23
阿会喃なんて本来覚える必要が無い人物だよな

43 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:15:23.05 ID:S2ieMuJN0
チャタンヤラクーシャンク

44 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:19:42.01 ID:Fc9uYeTx0
>>40
ヴァイスシュヴァルス ポータブル

45 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 00:54:28.29 ID:vZBwYtgq0
マッピー パックマン テトリス グンペイ ぷよぷよ
略す必要などない名タイトルたち
こういうのはパズルゲームに多いかな

46 :名無しさん必死だな:2012/01/26(木) 21:08:01.01 ID:BBc2i/su0
世界はあたしでまわってるを「あたまわる」と略したのは上手い

47 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:54:25.59 ID:FFbzOMhB0
はにはに
とともの
はがない


48 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:58:10.96 ID:uo70N2Ak0
>>39
かといってFE(エフイー)も言いにくい

49 :不実なこころちゃん ◆EostYW6bZE :2012/01/27(金) 13:58:35.41 ID:QJhKHW7y0
>>22
そういやあったなぁw
懐かしいw

50 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 13:59:37.68 ID:BpjfFVhI0
ブレイブリーデフォルトのマイナス要素はタイトルの語呂の悪さだな

51 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:00:59.36 ID:hN5l7vSG0
脳トレの正式名称って、無茶苦茶長い名称じゃなかったっけ?

52 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:13:37.25 ID:Z3VfBS3b0
>>51
DSiウェア版は更に名義も変わってるし
誰も正確に覚えてないと思う

53 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 14:21:38.47 ID:4Z1gs42Q0
>>50
デフォルトが変な形で浸透しちゃったから
まともなPだったら血を吐いてでも名前変更すると思う。

プラスの作用は一切ないがマイナスに作用する可能性は無限にある。
おまけに元から特別良い名前でもない。


・・・つっても実際はたぶんこのまま押し通すだけだと思うけど。

54 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2012/01/27(金) 18:07:07.43 ID:A/uqE69g0
メジャマジマーチはいい名前だと思う

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)