2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ステマ】捏造文章の削除にも金を要求する逆サクラ

1 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:24:01.10 ID:pHH7j3eE0
ネット上の人権侵害などを担当する総務省は「店の誹謗(ひぼう)・中傷であれば、プロバイダー責任制限法が適用されるが、
ステマ問題は今のところ、違法とは言えない」(消費者行政課)との姿勢だ。

◇日本人気質を悪用

 著書「IT社会の護身術」などでネット空間の闇を指摘する佐藤佳弘・武蔵野大教授(社会情報学)は
「ステマは、他人の感想・評価を重視する日本人の消費気質につけ込むもので、ネット社会が生んだ病理。
口コミ代行・投稿請負業者は個人になりすまして書き込むため、防ぎようがないのが実情です。
悪意のクレームを書き込み、削除するために金銭を要求する“逆サクラ”もいる。ネット情報は玉石混交。他人が発信した情報には常に一歩退いた心構えが必要」と言う。

 ネット上にはステマへの不信感を示す書き込みも見られ、「ステマにだまされない『食べログ』の使い方」などのサイトも出現。
有用な口コミ情報も少なくないだけに、当面利用者が注意を払うしか手だてはなさそうだ。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20120123dde001040026000c.html

2 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:26:48.23 ID:W7jgvdATO
ステマに騙されない「食べログの使い方」、とか言う物が同業者の物としか思えない

3 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:27:53.24 ID:2IvmKzoO0
ヤクザじゃん

4 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:31:06.95 ID:AifRyF4r0
>防ぎようがない

法規制回避狙い

5 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:33:20.85 ID:Aql5KMDHQ
>他人の感想・評価を重視する日本人の消費気質
これは流されやすいとかなんとかそういうのから来ているのだろうか

6 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:37:52.84 ID:cdRLAvQ+0
>>1
総会屋かよ

7 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:40:57.67 ID:3ezV4Sy80
逆サクラ…ファミ痛のことじゃねぇか

8 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:41:45.39 ID:gxBNBfnD0
>>1
普通に通報推奨すればいいだけ
食べログねつ造書き込み業者なら飲食店に営業するわけだし

9 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:43:26.38 ID:AifRyF4r0
大体消費者だけでなんとかしろってのが間違い。
消費者(丸投げ)庁w仕事しないなw

10 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:48:52.59 ID:A4//Qluc0
ステマって言葉使ってごまかしてるけどチンピラヤクザの合法ゆすりだよなこれ
なんとかしろよ

11 :当ブログはステルスマーケティングを行っています ◆ghard//OlU :2012/01/24(火) 17:49:20.21 ID:TZC28wub0
ファミ痛か

12 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:51:39.77 ID:JejDSmU60
ネットの世界こわすぎる

13 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 17:54:27.68 ID:0pTM5tTQO
>>5
結局自分で「評価」ができねえんだよな


14 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:03:49.29 ID:Bb92uVpc0
>>5
農耕の村社会の日本はひとりだけ変なことをすれば村八分に合い
生きていくことが出来なかった。だから右ならえで皆と同調することがDNAに刻まれてる。
つまり主体性が無い。

15 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:14:21.51 ID:lwX4jIzL0
十万円とかの家電やPCならともかく、たかだか数百円の本や数千円のゲームソフトすら他人のレビュー見てからじゃないと買えないとか主体性無さすぎる
特にエンタメ作品は地雷上等、金をどぶに捨てるつもりでどんどん経験しないと見る目が育たない

16 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:24:17.13 ID:0i4uXYNw0
>>1
何でこういう時だけアメリカを参考にしないのだろう

17 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:25:05.89 ID:ZaJMOaKq0
イメージビデオを見て「FF13がきたからPS3が勝ちハードになる!」とか言い出すバカが多すぎ
一本糞と判明するまでは幸せでいられたんだし、放っておいてステマの餌食にさせとけばいいじゃないw

18 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:27:50.16 ID:LE4AZo820
>ネット社会が生んだ病理

あらゆるところから病原菌扱いされるプレステ信者www

19 :名無しさん必死だな:2012/01/24(火) 18:28:58.81 ID:ETNdXRVz0
ステマだ、信じちゃいけない
ってのが今度は伝聞で伝えられ、メーカー不審に繋がり何も売れなくなる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)