2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

おいお前ら、対戦カードゲーム作りませんか?Turn16

1 :名前は開発中のものです。:2009/10/18(日) 19:07:32 ID:yLl6SPCt
おいお前ら、対戦カードゲーム作りませんか? Turn 16!!

デッキを作って対戦するカードゲームを作ろうぜ! 16ターン目に移行しました。

 ・対戦主体のカードゲーム
  カード収集要素なしによるカード資産房排除。
  いわゆるトレーディングカードゲームとほとんど同じ気がするが、
  トレード&収集しないので微妙に別ジャンルぽ.
 ・マジックっぽい戦闘
  プレイヤーは魔法を唱えたり、クリーチャーを召喚したりして戦う。
 ・アクティブタイムバトル
  ネット対戦だと相手のターン終了を待つのがダルイのでアクティブタイムにして
  相手と自分のターンが同時進行にする。
  カードごとに発動までの詠唱時間を決めて、強いけど詠唱に数ターン使うカードとか
  コスト高いけど瞬時に発動するカードとか作る。
 ・監督は俺(jxta ◆YLtNyRyYyQ)
  プログラムも俺(jxta ◆YLtNyRyYyQ)


882 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 02:52:36.87 ID:HSra7ow0
>>880
超乙

883 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 03:06:13.15 ID:lwD1hKwX
>>879とは別人だけど便乗

TCGを作るにはどういうゲームエンジンがあるの?
関係あるかわかんないけどC# を少しかじったことならある。

884 :jxta ◆YLtNyRyYyQ :2012/06/03(日) 11:36:16.54 ID:k0ABag2S
>>883
TCG作るなら
・グラフィック(3Dモデルやテクスチャの表示)
・ネットワーク通信
この2つが必要。

マルチスレッディングと共に比較的高度なトピックなので
趣味でゲームが作りたいだけで取り組むには強すぎヤバイ

ゲームエンジン使うとそういうの実装済みなので
ゲームを作るところから始められるのでイイ

Unreal EngineとかFPS向けだけどTCGだって作れる。たぶん

C#会得済みなら、Unityとか触ってみるといいかも
特にライブラリとかデータをAsset Storeで買えるので
探せばカードゲーム用ライブラリもあるかも。
タワーディフェンス作成キットは見かけた。
あと、iOS向けも簡単に作れるのがイイ

UnityでiPad & Android & Win対象として、作れないかと考えてるけど
不特定多数での共同作業に弱そうなので悩み中。

885 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 12:48:12.09 ID:7xTDNZku
Magic WorkstationとMagic Set Editorでええやん

886 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 13:28:37.36 ID:lwD1hKwX
>>884,885
レスありがとう。
Unityだけ名前を聞いたことあるからそこから初めてみる。

こっちの更新も楽しみに待っているので頑張ってください!

887 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 15:58:10.01 ID:3dqUCWc4
画像:http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0001.bmp
カード:FD_022 熱情の感応者
作者:Peavey
テキスト:彼は周囲から煙たがられている


見づらくてすみません

888 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 17:56:11.35 ID:Ct84bNEw
さすがに開発言語がちがいすぎて
スマホアプリ化は厳しいか

889 :名前は開発中のものです。:2012/06/03(日) 20:08:05.71 ID:BRwODhh0
簡単にできると思ってスマホの対戦カードゲームアプリに
一年かかった俺が通ります。

890 :名前は開発中のものです。:2012/06/04(月) 01:33:01.62 ID:oF/c0Oj5
>>889
それでも作れたんだからすげーとおもうよ

891 :名前は開発中のものです。:2012/06/05(火) 23:49:58.29 ID:0IDVHBef
画像  :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0002.bmp
カード : FD_029 暗躍する政治家
作者  : Neves
テキスト:
そちらのお話はよく分かりました。しかしあなた方の党員約半数がハナアルキであることを国民が知ったら一体どうなるでしょうか。よくお考えの上お話をお続けください。
- 共和猫党員 -
wiki保管:可

【完成絵】
FD_022 熱情の感応者 >>887

892 :名前は開発中のものです。:2012/06/06(水) 00:44:56.27 ID:71sQf9IE
投稿後、しばらくして確認したら目のドット修正が甘かったので、いきなりですが、>>891の修正版です。

画像   :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0003.bmp
カード : FD_029 暗躍する政治家
作者   : Neves
テキスト:そちらのお話はよく分かりました。しかしあなた方の党員約半数がハナアルキであることを国民が知ったら一体どうなるでしょうか。よくお考えの上お話をお続けください。
- 共和猫党員 -
wiki保管:可

騒々しくて申し訳ない。
前の画像は消しました。

893 :jxta ◆YLtNyRyYyQ :2012/06/06(水) 01:23:00.84 ID:f7/KyJ/V
>>887 >>892
ありがとうございます。
とりあえずDL更新対応してみました。

DeckEditor2の[アップデート] > [カード画像更新] で更新すると降ってくるハズ
正常に降ってこない人いたら教えて下さい。

(´・ω・`)俺も書き込み規制されてたわー

894 :名前は開発中のものです。:2012/06/06(水) 02:00:07.90 ID:mhULbN7y
カード画像降ってきました
非常にお手軽なナイス機能追加御疲れ様です

895 :名前は開発中のものです。:2012/06/06(水) 22:13:02.26 ID:z5A3TE7V
代理報告です

【カード絵報告】
作業中カード:FD_027 轟炎巨人 *作業中*
完成目処  :7/01
絵師名   :K_Nine

【製作中】
FD_027 轟炎巨人 >>895  K_Nine(期限 07/01)



896 :名前は開発中のものです。:2012/06/07(木) 01:08:06.57 ID:nQZzFE+W
画像   :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0004.bmp
カード : FD_027 轟炎巨人
作者   : Neves
テキスト:その炎の前では、物の大きさや硬さ素材や生命力など、どんな要素も無に等しい!
wiki保管:可

描いて投稿する段階で、K_Nineさんと被ったことに気づきまして、どうしようかと思いましたが、
K_Nineさんの投稿後、jxtaさんに一任したいと思います。


897 :名前は開発中のものです。:2012/06/10(日) 06:42:01.19 ID:cuVxkXiv
画像:http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0005.bmp
カード:FD_030 無防備宣言
作者:Tenk
テキスト:盾に描かれた紋章は騎士の美徳を示すものであったが、すぐに流血に塗れて見えなくなった。

898 :名前は開発中のものです。:2012/06/17(日) 09:54:44.05 ID:YIaTCVyd
画像   :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0006.bmp
カード :FD_027 轟炎巨人
作者   :K_Nine
テキスト:たまには炎の臭いを嗅ぐのも悪くない。


899 :K_Nine :2012/06/20(水) 21:36:43.20 ID:KtRLaENU
すんません、>>898にて画像を投稿したのですが、
ちょっと気になるところが出てきたので修正しています。
おそらく6/23中には再度投稿できると思います。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
一旦>>898の絵は削除します。

900 :K_Nine :2012/06/23(土) 21:58:11.46 ID:qWS80xuC
画像   :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0006.bmp
カード :FD_027 轟炎巨人
作者   :K_Nine
テキスト:案ずるな。その真っ青な顔も直に赤く染まる。

※修正版が完成しましたのでうpさせていただきました。
 テキストも変更させていただきます。
 まぎらわしくってごめんなさい。


901 :名前は開発中のものです。:2012/07/01(日) 18:31:28.94 ID:JSZwDTpz
【カード絵報告】
作業中カード:FD_028 多面天使 *作業中*
完成目処  :7/15
絵師名   :K_Nine

【製作中】
FD_028 多面天使 >>901  K_Nine(期限 07/15)

902 :名前は開発中のものです。:2012/07/11(水) 01:58:48.32 ID:Z0Gwe0fs
轟炎巨人、修正後画像のアドレス間違えてません

903 :名前は開発中のものです。:2012/07/11(水) 02:00:29.78 ID:Z0Gwe0fs
キャッシュ残ってただけですた
スマソ

904 :名前は開発中のものです。:2012/07/15(日) 23:25:17.22 ID:l7HTtIup
画像   :http://www.abcd-game.com/cgi-bin/upup2/source3/No_0007.bmp
カード :FD_028 多面天使
作者   :K_Nine
テキスト:誰にでも裏の顔がある。

905 :jxta ◆YLtNyRyYyQ :2012/08/18(土) 22:34:43.34 ID:z2MhQiAV
今更だけど、カード画像を更新しました。
>896の轟炎巨人
>897の無防備宣言
>904の多面天使
カードイラストありがとうございました。

906 :名前は開発中のものです。:2012/08/19(日) 00:06:31.37 ID:sL1sOBER
乙です。画像ちゃんと降ってきましたー。
絵があるってスバラシイ。

907 :名前は開発中のものです。:2013/03/02(土) 16:41:56.35 ID:BTX42xat
画像 :あぷろだの8番目
カード :FD_016 ロハスな暮らし
作者 :守鈴(Schray)
テキスト:買い物にエコバック。近場なら当然歩きで。

画像 :あぷろだの9番目
カード :FD_024 音速の感応者
作者 :守鈴(Schray)
テキスト:「風が速さを求めている」

908 :名前は開発中のものです。:2013/03/04(月) 06:29:41.69 ID:nMHQOYKf
そういえば、サーバー移転でFDカードリストが消失したけど、
もう終わりなのかな?

909 :名前は開発中のものです。:2013/03/06(水) 23:04:03.86 ID:Nb3jJK/L
(´・ω・`)

910 :jxta ◆YLtNyRyYyQ :2013/04/07(日) 20:08:54.95 ID:4Zr94Nvt
>907のロハスと音速のイラスト対応しました。
DeckEditor2 > アップデート > カード画像更新 で降ってきます。
対応遅くてごめんね。

911 :名前は開発中のものです。:2013/04/09(火) 00:06:32.10 ID:CkUezkKU
また更新があってよかった。絵もいい感じ。

912 :名前は開発中のものです。:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:eegAqTnD
IGDX8Surface::Init() error
Image Load failed.
[img\es_string.png]

IGDX8Surface::Init()
Cannot Intialize User Object.

Error cannot intialize DirectX8.

Runtime Error!
Program:(ABCDX.exeのあるディレクトリ)
R6025
-pure virtual function call
と出て起動出来ません
ビデオカードは AMD Radeon HD 6450です

913 :名前は開発中のものです。:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:N7Opz712
詳しい訳ではないから、大したアドバイスはできないが、
取りあえずABCDの最新版(ver2.24)を再度ダウンロードして解凍。
同じエラーが出たなら、ビデオカードだけじゃなくてPCのスペックを
全て記して詳しい人来るの待つと良いと思うよ。

914 :912:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:8ifByclB
もう一度ダウンロードしなおしましたが同じエラーが出ました
OSはWindows764bit、CPUはCeleron G1101 @2.27Ghz(2CPUs)、
メモリは2GB、DirectXのバージョンは11で
ビデオカードは AMD Radeon HD 6450です

915 :913:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:y92NFuLL
エラーコードを検索にかけてみると、下の方はAdobeっぽいですね。
とりあえずドライバやDirectX等を更新、それからAdobeを再インストール
してみてください。Adobeのダウンロード→ ttp://get.adobe.com/jp/flashplayer/

916 :名前は開発中のものです。:2013/09/15(日) 04:47:00.47 ID:e1emxpB5
ルールとカード一緒のスマホアプリ版のABCDとして
作れるなら作っても問題ないんですか?

可能ならば、無料で
サーバ維持費として広告収入を検討中だったりしてるんですが・・・

917 :名前は開発中のものです。:2013/09/16(月) 05:41:37.71 ID:Zlkhmbzo
jxta氏次第だけど、俺は期待

918 :名前は開発中のものです。:2013/09/21(土) 16:19:48.82 ID:W8aqWmEh
そこまでやるならむしろ新ゲー作ってもいいのでは
絵師の了解とか大変そうじゃない?

919 :916:2013/09/22(日) 03:07:51.30 ID:PXEN4VkX
絵師の許可って確かに必要だろうけど
移植だと考えたら許可ってどうなんだろうか??


新ゲーのコストと移植のコストで言うと
確かに変わらない部分もあるのかも知れないけど
イラストコスト、ゲームそのものを考えるコストを考えた上で
移植の方が断然少なくゲームが開発できるのかなと言うのと
なにより、このゲームが好きなのにWinPCでしか出来ない状況
スマホでどこででも空き時間にしたい位の好きなゲームってだけで
作りたいなと思った。

単純に好きでやりたいから作りたいと思って
初めてこういう掲示板にも投稿した位だ

920 :名前は開発中のものです。:2013/09/22(日) 14:40:16.77 ID:J8jwZ31r
媒介も管理者も違うから許可取るに決まってんだろ

921 :916:2013/09/22(日) 22:22:45.09 ID:PXEN4VkX
> 920
確かに言われてみればそうですね。

922 :名前は開発中のものです。:2013/09/25(水) 18:27:16.21 ID:b4EfrNZA
サーバー維持とはいえ、Jxta氏とは別の人物が収入得るとなると話が変わってくるからなー
ゲーム全体はjxta氏の許可を得て、絵に関しては再募集するのが無難だと思われる
ちゃんと稼動すれば、有志で描いてくれる人はかなり居ると思うよ

923 :名前は開発中のものです。:2013/09/26(木) 07:24:26.33 ID:MUgAYZWd
移植でどれだけ人が集まるかなって思うけどな
今の過疎状態も、言ってしまえばカードが追加されないからメタが動かなくなって
プレイヤー側での工夫も限界に来たからなんだよね
腰を折りたいわけじゃないんだけどね、徒労に終わって欲しくないなと思うし

924 :名前は開発中のものです。:2013/09/26(木) 23:42:11.31 ID:IJJAc07I
何やら面白そうな話になってますね。
しかし一つ聞きたい。スマホでABCDって・・・オフライン?
オンラインでこれやるとしたら相当大変そう。
PCでもラグったり切断があったりするわけだし。

925 :916:2013/09/28(土) 04:30:18.47 ID:j639e1eb
> 922
確かにそうですね!
絵は再募集する方が無難ですね。


> 923
どのゲームもそうですが
やはり、どんだけ人を集めるかがポイントですよね…

一応、ローカライズも視野に入れてて
海外ユーザの獲得も考えてはいるんですが
それ以上に、やはりカードの追加の頻度が重要になりますよね。


> 924
基本、オンラインで考えてます!
デジタルだから出来るゲームだと思うし
オンラインだからより面白いゲームだと思ってるので!!

オンラインである以上
タイムラグや切断は必ずと言っていい程、起こる物だと思いますが
そこへの対応、対策がかなりの課題かなと考えてます。

926 :名前は開発中のものです。:2013/09/28(土) 07:32:11.17 ID:SVGWzl6E
安価の付け方気持ち悪いからやめろ

927 :916:2013/09/28(土) 09:30:25.25 ID:j639e1eb
>>926
こういう書き方が正解なんですかね?
違和感あるなーとは思っていたんですがw
掲示板のルールや書き方に関して全く無知なので
そういう指摘を頂けるとありがたいです!

928 :名前は開発中のものです。:2013/12/19(木) 18:56:27.85 ID:umhR29A0
求職中、人生詰んでる、今の仕事に満足いってない奴、ゲーム制作に夢をかけてるけど資金がなーって人。
俺に連絡ください。
恐らくどうにかできると思います。
こんなことをいきなり書いても”あやしい”とか”うそくさい”とか思われることは分かってるが、間違いなくチャンスを提供できる。
今の生活から脱却したくてどうにかしたい奴だけ連絡くれればいい。
疑いながらでも構わないし、とにかく連絡くれて会う気がある奴だけ連絡くれ。
ちなみに関東在住限定でたのむ。
ganbaruman000@gmail

929 :名前は開発中のものです。:2014/01/16(木) 18:25:10.41 ID:E6SZ+YwP
最近人がまた帰ってきたのでage

930 :名前は開発中のものです。:2014/01/18(土) 18:53:11.63 ID:KjUCjkon
暇だからMTGのようなゲーム作ってみようかなと思ったけど
割り込み処理が難すぎる

931 :名前は開発中のものです。:2014/01/18(土) 22:22:42.04 ID:fUaALq2Z
猫缶を呪文掌握するのが楽しいでござる

295 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)