[PR] パズドラを抜いて人気ランキング第一位!モンスターストライク(モンスト)ID交換・仲間募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ウェブ魚拓 Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 20:25:17.45
ウェブ魚拓について語ろう
ttp://megalodon.jp/

前スレ
ウェブ魚拓
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/esite/1260814156/

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 16:23:38.61
peepus消滅?

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 16:53:08.92
503って表示が見えない情弱?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 20:17:47.69
本当だ
2014/02/22のアーカイブが復活しないどころじゃない

確認した分では
生きているのは最古で2014/02/14最新で2014/02/17
死んでいるのは最古で2014/02/18最新で2014/03/04

二度目の消失になるだろう2014/02/18〜2014/02/23のアーカイブはどうなってしまうのか

あと消失不具合がらみじゃなくアーカイブ取得の仕方に問題がある可能性もあるけど
近頃取られたアーカイブには
Hrm.
Wayback Machine doesn't have that page archived.
のメッセージすら出ないで真っ白のページになるのをまま見掛ける

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 20:22:16.41

>>484はインターネットアーカイブの話な

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 20:18:54.69
インターネットアーカイブ二度目のアーカイブ消失から復活したっぽい
ただ相変わらず2014/02/22に取得されたアーカイブは復活しない

Announcementsが更新されてたけど不具合に関することじゃないし
直近からいくら前までのアーカイブが一時的に消失→しばらくすると復活って
不安にさせる状態がこれからも長々と続きそうな感じで嫌だな
全部復活するならまだいいけど消失したままの2014/02/22を知ってるから
どこかしら復活しないアーカイブが発生する可能性はあるって実感してるし

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 09:25:53.63
ストレージファイルがわりに使ってるわけだが(~_~;)

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 00:16:57.61
2014/03/08に取ったアーカイブが数日前に消失してたけど今見たら復活してた
インターネットアーカイブの消失・復活は今も続いてる模様

2014/02/22のアーカイブは相変わらず復活していない

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 04:52:00.08
今まで気づかなかっただけで
消失したように見えて復活繰り返していたのかも
知らん

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 01:30:45.83
小保方晴子が国辱だとかいう前に魚拓だろうがちゃねらは
ったく
取り下げるとか言い出したんで慌てて取った(注激重)
Stimulus-triggered fate conversion of somatic cells into pluripotency
http://megalodon.jp/2014-0315-0111-33/www.nature.com/nature/journal/v505/n7485/pdf/nature12968.pdf

だがここ読むと2ちゃんねるももうだめぽ
2ch騒動 JIM、p2停止そのた諸々まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2139415627089557301

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:07:49.71
「Archiveis」がグーグル検索で出なくなった。
昨日までは筆頭に出てたのに。


>(前略)魚拓だろうがちゃねらは ったく

各新聞のニュースサイトの記事でさえ、魚拓を積極的に取らない人
の方が多いからねえ…。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 10:09:32.58
インターネットアーカイブ
http://web.archive.org/web/20131111024456/http://coffee0101.blog.jp/archives/3541257.html

上の魚拓
http://archive.is/x77Of
http://www.peeep.us/fb35a52e

インターネットアーカイブ、archive.isを弾くようになった?Page cannot be crawled or displayed due to robots.txt.って表示されてるが、何とか魚拓取れた。
アーカイブは信用ならないから、他の魚拓を取るのを推奨。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 20:27:35.56
Internet Archiveは魚拓取ろうとしたらページが真っ白になって
魚拓が取れなくなる現象なら起きた
Internet Archive側の不具合なのか?

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 22:09:38.64
2chまとめブログとかくだらねえページを魚拓取る奴ってどういう神経してるのかね
スクショ十分だろうがw
中にはWebアーカイブまで取得する奴いるけどリソースの無駄だと気付けよな
日本人は下らないの取るなぁとか思われてんだろうなきっと

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 22:12:31.06
そうそう知ってるかもしれないけど peeep.us は元ページの画像を参照してるだけだから
元ページが消えたら画像も消えるよ

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 22:18:58.17
どれも一長一短だね。インターネットアーカイブとウェブ魚拓はクソ。

ウェブ魚拓がGoogleキャッシュ取れないせいで、魚拓を諦めて消えてしまったことも。

のちにarchive.is、www.peeep.usを知ってそっちに乗り換えた。これがブロックされるサイトには"ひよっ"を使ってる。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:34:17.25
ひよっは保存したいサイトが拒否られるようになったから使ってないな
かゆい所に手が届かないもんだね

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 10:26:58.19
ひよっ はサービス自体がいつまで続くかわからない。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 07:25:24.13
>>496
archive.is(「.」が重要みたいだが)は、アーカイブ取った状態のものを
複数開けたままにしておくと、フリーズに似た現象を引き起こすね。

それさえなければ使い勝手が一番いいんだけど。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/26(水) 16:03:07.97
peeep usがまた休憩をとるようになったな
14時ごろからの長めになってるのがキツい

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 23:52:41.15
インターネットアーカイブ今すごく重くなってる?
全然データ流れてこないし500エラー頻発

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 12:42:35.98
ウェブ魚拓、つぶれてほしい。ARCHIVE.ISやwww.peeep.usが主流になってほしい。

事件の起こった大事なサイトが、いつ消されるかもわからない、魚拓の魚拓も取れないウェブ魚拓に保存されてるのを見ると苛立つ。

俺もウェブ魚拓しか知らなかった時代、Googleのキャッシュの魚拓が取れなくて、そのまま諦めたことがある。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 13:53:40.25
キャッシュは短縮URLで魚拓できるって書いてる。
けど試したことないのでわかりません。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 14:43:59.82
ウェブ魚拓を選択すべきでない理由

・魚拓の消失が多い。

・簡単に削除する。

・魚拓した人のIPアドレスを漏らす。

・無料では魚拓の魚拓が取れない。

・魚拓が取れない場合が多い。

・メンテナンスが長い。

・ウェブ石碑がウザい。


参考ブログ
http://www.affility.co.jp/

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 11:12:31.48
試したことなかったので試したら、
短縮URLですと何でも
魚拓に取れるようでした。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 18:12:48.94
textmirror.net

Create a text mirror of any webpage in just a few seconds - for free! Enter the URL:

http://textmirror.net/

        ↑

ここはどうだろ?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 08:58:24.95
昨日4月9日の「過去の魚拓」が、全部で233ページ。
なんか同じ画像が繰り返し記録されてるようだが…
これが毎日続いたら、またもやパンクしますぜ。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/11(金) 12:19:11.80
アニメの画像?
どうでもいいような画像ですね
でも単なる画像なんでサイトをとるような負荷はないのでは

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 23:03:56.18
と思ったらずっとやってるみたいですね
アニメの画像だらけ

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 10:57:36.08
魚拓・InternetArchive・Archive.is
ケースバイケースだわ・・・

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 00:22:25.33
緊急速報

>>510
そのうちの「Archive.is」が、さきほど午前0時以降に「Archive.today」と改名。

「Archive.is」で取ったものは、そのまま保存されているもよう。(「is」を「today」に置き換え要)

ttp://archive.today/

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 04:03:51.44
本当だ
だからどこのサイトの取ろうとしても
Not Found (yet?)
って表示されてたのか

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 16:53:44.42
フジテレビニュースが記事全文の魚拓を取らせないような
仕様に変えたようだが、なにか対抗策あるだろうか?

http://www.fnn-news.com/fujitv/

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 18:02:34.99
文章だけなら、記事個別のアドレスは出るから、それを用いればいいと思う。
おそらくスマホ向けの仕様なんだろう。東○ポとか、先日リニューアルした報○も
似たような現象は起きるが、どれもまあ「取れなくもない」という感じ。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 12:11:03.06
今日からなのか、2chのスレッドも魚拓が取れなくなったみたいだ。
「転載は禁止です」という、血の入ったバケツの絵が描かれた
よくわからん“スレッド”が現われる。

>>513-514
折り返しみたいな表示が出てきて、かつ「続きを読む」って出るやつだな。
PCで全文表示される状態のやつなら、数回繰り返したら取れるよ。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 12:45:29.82
正常に魚拓とれたけど、2ちゃんねる内にまともにリンクURLが貼れなくなってる。
禁止ワードを弾くROCKの規制とは違うみたい。エラーメッセージが出ない。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 17:29:02.54
>>515

> PCで全文表示される状態のやつなら、数回繰り返したら取れるよ。

試してみるよ。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 15:06:44.91
色々厳しいな
魚拓は記録なんだ記録させろよ

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 19:16:30.14
5万円以上するけどAcrobatを正規購入してPDF化するのが最も無難だと思う

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 06:22:44.92
>>519

さすがにそこまでやる人は少ないかと。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 02:23:22.32
サイバーエージェントの人事が
ちょっと魚拓取られただけでビビって
魚拓もブログも消した。

新卒技術研修1日目 なんでJavaを学ぶのか
http://megalodon.jp/2014-0420-1739-03/ameblo.jp/matabesu/entry-11822839521.html

Javaが新卒研修に適しているのは、適度な深さと広がりがあるから。
それも、C++ほど底が途方もなく見えない感じもなく、
Rubyのようにあs(以下略)

の部分が問題視されたわけだが
そんなに魚拓恐いか

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 11:59:08.86
>>521
だからすぐ削除する国産魚拓なんかよりarchive.today や peeep.usにしろと何度言えば。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 10:15:35.49
>>521
JavaとかAdobeFlashPlayerとか、鬱陶しいソフトって印象しかないなー。
バージョンが新しくなったお陰で、動作しなくなるケースもあるし。

>>522
ただ本当は、同じところを2回や3回も取るのは、えらい手間なんだよな。
できたらどこかに魚拓関係で、1つだけ強力なのができたらいいんだけど。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 22:52:54.57
kwoutが繋がりにくい、Application errorになるのは自分だけかな?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 07:30:20.27
いつの間にか治ってた、ここ数日おかしかったけど

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/01(木) 03:02:47.84
959:名無しさん@おーぷん:2014/05/01(木)02:48:00 ID:cyplNFQca
たった今魚拓できなくなった旧(5分前できた)。
Jim名で「転載は禁止です」と悪趣味な絵が出る。
てことは次はログ速潰すな。

うんコピペだ
だが自分のだからいいのだ

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 16:31:04.40
>>511
GJ!!お気に入りに入れた

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 20:44:54.23
そのarchive.today、夕方辺りから
なぜか画像が欠けるようになってる…

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 11:58:33.74
あれ? archive.today、また画像が取れるようになってる。

しかも、昨夜取って画像が欠けた状態になっていたものも、
画像が反映されてる(復活している?)。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 12:13:40.05
>>529
単に鯖が重くなっていただけでは?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 10:07:09.37
ウェブ魚拓、またおかしくなってるな
数日前に魚拓とったのがたくさん消滅している
取りきれてなかったとか
魚拓した後改めて開いて確認した時は取れてたのに
取りきれてないわけ無いだろ

114 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)