2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Blender Part49

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 18:51:48.16 ID:CqWZT+1m
「Blender」は高機能なオープンソース統合3Dソフトです。
有志による開発で日々進化を続けており、高価なソフトに負けない機能を搭載しています。
スレに質問を書き込む場合は>>3の ■FAQ・質問に際して を読んでからにして下さい。
荒らしや教えて君が鬱陶しければ煽らず放置しましょう。

■スレ関連
・前スレ:Blender Part48 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1389537526/
・Blender 初心者質問スレッド Part19 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1391487410/
・過去ログ: blender2ch@wiki ttp://www57.atwiki.jp/blender2ch/
・Blenderスレ用アップローダ&LINK集:Blender@2ch ttp://www20.atpages.jp/blender2ch/
・質問まとめ:BlenderFAQ ttp://blenderfaq.blender.jp/
・Wiki: blender2chwiki ttp://www42.atwiki.jp/blender2chwiki/
・避難所(鯖落ちや規制時に): Blender 避難所 Part1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42840/1283108938/


■ポータル
・公式: blender.org ttp://www.blender.org/
・日本ポータル: Blender.jp ttp://blender.jp/
・アーティスト向けコミュニティ(英語): BlenderArtists ttp://www.blenderartist.org/
・Blenderニュース(英語):BlenderNation ttp://www.blendernation.com/

■ダウンロード
・最新版:blender.org - Get Blender ttp://www.blender.org/download/get-blender/
・旧版: download.blender.org ttp://download.blender.org/release/
・スナップショット版・テスト版: GraphicAll.org ttp://www.graphicall.org/builds/
 バグフィックスされ最新機能がいち早く取り入れられたバージョンです。
 特定の機能やマシン環境での不具合が改善されている場合がありますが、新たなバグが入り込んでいる可能性があります。
 また、複数のバージョンのBlenderを共存させるには少しコツが必要ですので自己責任でご利用下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 18:53:36.66 ID:CqWZT+1m
■ギャラリー(Blenderで製作された静止画・ムービー・ゲーム)
・公式ギャラリー:blender.org - Art Gallery ttp://www.blender.org/features-gallery/gallery/art-gallery/
・ムービー: Sintel(最新作) ttp://durian.blender.org/
 ・Big Buck Bunny ttp://www.bigbuckbunny.org/
 ・Elephants Dream ttp://orange.blender.org/
 ・Plumiferos ttp://www.plumiferos.com/
・ゲーム: Yo Frankie! ttp://www.yofrankie.org/

■レンダラ・機能拡張
・LuxRender: LuxRender ttp://www.luxrender.net/
 オープンソースで開発されている、物理的・光学的に正確なレンダラ
・YafaRay:YafaRay ttp://www.yafaray.org/
 Yafrayの後継、アニメーションレンダ機能がある
・Indigo: Indigo (re)presents light | Indigo Renderer ttp://www.indigorenderer.com/
 チュートリアル - WBS+ ttp://wbs.nsf.tc/articles/article_indigo.html
 光を物理的にモデル化したレンダラ。v.2.0より商用化された
・vidro: vidro - global illumination renderer ttp://www.vidro-project.com/
・Cycles:Learn Cycles | Blender Nerd ttp://blendernerd.com/learn-cycles/
 GPUも使える、物理ベース高速リアルタイムレンダラ)

・MakeHuman: MakeHuman ttp://www.makehuman.org/
 Blenderで使えるオープンソースのリアル人体モデル作成ソフト

■Python(Blenderの機能拡張や自動処理に使うスクリプト言語)
・Python公式:Python Programming Language ttp://www.python.org/
 ・Python Japan User's Group ttp://www.python.jp/Zope/
 ・API Documentation ttp://www.blender.org/documentation/248PythonDoc/
・Pythonスクリプト: Extensions:Py/Scripts/Catalog - BlenderWiki ttp://wiki.blender.org/index.php/Extensions:Py/Scripts/Catalog
  blender標準では同梱されていない、便利なPython Scriptの数々
 ・2.5(2.6)系API解説(英語):Blender 2.64a - API documentation ttp://www.blender.org/documentation/250PythonDoc

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 18:54:08.65 ID:CqWZT+1m
■マニュアル・FAQ・チュートリアル
 ・BlenderWiki JA/2.6/Manual(※日本語翻訳進行中) http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual
 ・BlenderFAQ http://blenderfaq.blender.jp/
 ・BLUG.jp 日本語チュートリアル・書籍リンク集http://sites.google.com/site/blugjp/doctuts

■FAQ・質問に際して
初歩的な操作や技術に関する質問は、Blender初心者質問スレッドでどうぞ(>>1参照)

■Blender導入時の注意点
インストーラ版にしばしば不具合報告が聞かれますので、zip版をオススメします
また、上記のいずれにおいてもパスやアカウントに、日本語や空白が含まれると、
エラーになりBlenderが起動しないので注意!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 19:32:36.40 ID:kIqKR2FT
>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 19:47:12.24 ID:fjsY8kmL
>>1
たておつー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 20:08:30.64 ID:/nuVxpeg
>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 20:27:29.24 ID:CnCyNvIa
>>1おつ
まだなんもつくれないけど起動したときに出てくる画像ぐらいまで作れるようになりたいなぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 20:33:55.23 ID:Aderj5Uq
いちょつ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 20:34:40.45 ID:RXtG542Z
おまいらはキャラモデルを作るとき、尻まわりのボーンはどうしてる?
脚を真上近くにまであげたエロポーズ時には尻とか綺麗に変形しにくいと思うけど。
ボーンを尻まわりで多段にするしかないのかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 21:49:03.91 ID:hzd95Jyt
俺は最近Blender始めた新参だからこの手法が通じるかはわからんが
股間まわりの変形を美しく仕上げたいなら結局モーフが早くて綺麗
180度開脚とかはT字をリラックススタンスにしようがデュアルクォータニオン使おうが限界はある
そんでお高い製品だとボーンやジョイントアングルをドライバとして
簡単にモーフを複数登録して連動制御する機能があるからそれ使ってた
そんなしゃれた機能がない時代はこれをエクスプレッションでやってたが正直地獄だった

前に一度調べた時はこのドライバモーフをスカルプトベースでやるアドオンが
Blenderにもある…らしいが詳しくはしらんwすまんなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 22:22:48.84 ID:/nuVxpeg
>>9
teatimeのModの中身みると、初期ポーズがテディになってたのは見た事ある。
足を40度くらい上げた状態で、ちょっと左右に開いてあるみたいな。

あと、S2engineってゲームエンジンで、ソルジャーの初期ポーズが
中腰の空気椅子で、肘まで直角に曲げてあったのも見た事ある。
理には適ってるんだが、何故そこまでやったのかは分からないw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/31(月) 23:58:42.25 ID:FGmOOVwo
BEPUikってどうなの?
いろんなところで変態動画として取り上げられてるのに全然情報が無い
サンプルを見た限りではいろいろ出来そうなのに、ピンでとめても姿勢がすぐに崩れて立っていられない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 10:42:44.88 ID:mOcdlVVJ
テンキーの無いノーパソにUSBテンキーボードを買ったら、ハード的にテンキーでない罠
上に横一列に並んでる数字キーを押した事になってる
Emulate Numpadすればいいけどスゲー気持ち悪い…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 11:00:19.46 ID:gxe75xB1
>>13
autohotkeyでも使え

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 11:29:27.86 ID:QjY0Hxua
おれはBlender用に外付けテンキー買った

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 11:33:18.93 ID:vkoF41Tc
別にショートカット替えればいいだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 11:38:00.03 ID:QjY0Hxua
それは別キーとの干渉とか他環境での混乱とか影響が大きすぎる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 11:48:31.26 ID:vkoF41Tc
操作をMAXに合わせれば一石二鳥だと思うけどな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 12:33:25.49 ID:6B55SQTI
今年のGSoCはWindows modeやHENTAI Makerがインパクト強烈だけど
New solution for Cycles noiseは完走して本体に取り込んでもらいたいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 12:42:23.99 ID:/syrj21r
>>19
今日は何の日?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 12:51:59.34 ID:J1TNNZt/
今日は彼女の誕生日です!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 13:24:44.36 ID:dZfQ2jJZ
andrewの新しいチュートリアル滅茶苦茶わかりやすい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 17:22:06.65 ID:QKwGqUyU
ピクサーのヤツか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 00:02:37.70 ID:M2G++PJH
>>21
その日にしかも最高に美味しいネタがあるときにぶつけてきたんだから本当に天才だと思うわ
最高のタイミングだった
神に愛されてると思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 09:00:03.12 ID:0PQrs/qB
[Addon] Align Selection to Grease Pencil
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=r0Hpu16PN7o

なかなか面白いけどグリースの描画をもっと綺麗に円弧が描けるような仕組みになってたらなぁ
バーテックス一列選択してからグリースペンで書いてツールの下の方に追加されてるAlign Verts to Gpencil クリック

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 09:33:00.08 ID:SuGB6LzC
おーこれはいいな
高さはどうなるんだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 11:10:08.79 ID:PkyrPIGt
>>25
自分で作れ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 16:19:35.50 ID:hiHT6stz
グリースペンシルって2.49では円も描けたのに
2.5以降復活しないんだよな
あと俺の環境だとまともに文字とか書けないくらい重いのがつらい

それ、同じようなのがLoopToolsに結構前から付いてるけど
作者は知らずに作っちゃった系?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 19:26:30.07 ID:E0mJla8R
似たようなのがあろうが自分で書きたいって時もあるんだYO

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/02(水) 22:33:57.59 ID:SuGB6LzC
LoopToolsって2.63以降ブリッジしか対応してなかった気がするんだけど
違ったっけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 09:19:30.51 ID:nonbZRF8
>>25
これ
手で一個一個修正するよりははるかにいいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 12:15:07.61 ID:rov78d+F
http://blenderartists.org/forum/showthread.php?267414-Pie-Menus-(2-66)-Update-01-28-13

今更気づいたけどパイメニューが2.69以降で使えるようになってた
ただ、TABキーとOキーはそのままが良かったのでショートカットの設定を変更した方が良いかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 17:45:45.04 ID:h1bLp1ly
>>25
これのCurve使ったバージョンないかね?
ないなら作るけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 19:10:31.76 ID:rov78d+F
たぶん無いと思うのですが作れるなら有り難い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 22:03:06.81 ID:ce7PFm7+
長いことYafaRayに動きがないけど、何もしてないの?資金が足りてないのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 16:35:52.67 ID:xJmmaRow
X線写真とDisplacementで遊ぶの楽しいです
http://i.imgur.com/byGdjen.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 17:24:47.30 ID:GeY0A3M/
Gooseberryなんて石油王に頼めば一発じゃねーのと思って
石油王 twitterでググったら日本人の石油王多すぎだろ

>私は石油王ですが今晩の晩御飯はすじこ乗せ玄米でした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 00:42:14.31 ID:l5klLWmG
もうすぐ半脱ぎパンツの開発に成功しそうだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 00:43:56.41 ID:l5klLWmG
誤爆してしまったw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 01:34:21.70 ID:wYl0AuQ/
殺すのは最後にしてやる(´・ω・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 03:20:53.76 ID:3oQ5C4lF
>>38の研究がblenderでも成功しますように(´・ω・`)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 12:17:35.75 ID:kg5qNhwN
>>36
初めてみた、面白い組み合わせだなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 12:18:08.45 ID:kg5qNhwN
>>38
成果のフィードバックをお待ち致しております

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 13:45:57.65 ID:HJMmiF39
ミラーモディファイアをapplyせずにアンシンメトリなテクスチャを使いたいんだけど、そういうことってblenderはできる?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 13:48:32.28 ID:RZ9d8OwM
>>36
なんか面白そうだけどもうリンク先消えてる・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 14:00:11.28 ID:rsQ0kpu/
>>44
マテリアル2つとUV2つなら出来るんじゃない?

UVを左半分とかに寄せてmirrorのUを入れると
真ん中からアジの開きには出来るがUVは弄れん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 14:01:56.99 ID:rsQ0kpu/
あ、mirrorで複製した方はmaterial変えられないか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 14:07:06.80 ID:dogrEJyx
んー?
モディファイアのUVのUチェック入れりゃシンメトリーにUV展開してくれるから
それに合わせてアシンメトリーのテクスチャ描くってだけの話じゃないの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 16:19:30.15 ID:HJMmiF39
>>48
その通りだった
mirror modのう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 16:28:25.79 ID:HJMmiF39
ゴメン途中で書き込んでしまった
mirror modifierのUにチェックを入れてから、UV/Image editor のディスプレイパネルのmodified にチェックしたら綺麗にいけた

さんくすおまいら
これで萌え萌え美少女に思う存分ボディぺできるわ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 07:58:25.10 ID:G2z2QJiO
>>50
期待しているよ

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1392223236/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 16:01:11.88 ID:3neMeRWm
BlenderとCinema4Dってどっちが有能なんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 16:11:07.57 ID:C6laI2QR
you know

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 16:48:28.63 ID:pM5wY4Mk
どっちも使い方によって有能だよ
両方使えばいいw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 18:36:02.65 ID:RR+OxqQv
>>52
Cinema4Dの安い版でモデリングやポリゴン加工やテクスチャもざっと仕上げてから
Blenderでアニメーションやエフェクト付けてレンダ、がメリット活かせる使い方。

逆は無意味。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 00:48:19.30 ID:oAEO8Lhv
ソニー・ピクチャーズの申し立てでyoutubeの公式チャンネルのsintelが消えたらしいけど
なんでソニー・ピクチャーズが権利持ってるの?
えろいひと教えて下さい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 01:24:54.21 ID:5V25Vqc7
著作権侵害と間違えて消されたみたいな事が書いてあるな
なんか自動的にスキャンする機能があるらしくてそれに引っかったみたいだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 06:56:00.31 ID:oAEO8Lhv
ありがとう
でもそれだとYouTube側のミスが大きいね
こういう記事を見かけたんだけど、国内向けの話題づくりとしてテキトーに煽ってるだけってことかなhttp://www.zaikei.co.jp/sp/article/20140407/187203.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 07:26:59.46 ID:oAEO8Lhv
あ、ソニー・ピクチャーズの自動スキャン機能ってことかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 08:10:00.36 ID:ZYHRHxsW
顔認識システムの誤爆みたいなもんだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 08:46:12.06 ID:2bJkUoBi
さっきみて来たけど今は解除されてるよ

誤認識ならさっさとすいみせんして、視聴できるようにすればいいだけだし、当のソニー・ピクチャーも否定すればいいだけなのにだんまりしてたから騒ぎが大きくなってるんじゃないの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 10:59:16.36 ID:ms7dntR1
Youtubeの誤作動の話なのにソニーがどうのってソニー煽りたいだけなのがね
Blender.jpの記事もタイトルが煽りっぽくて誤解生むなと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 12:09:46.32 ID:erMXX1Tn
ソニーが提供したハッシュがおかしいって話じゃないの

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 12:53:14.80 ID:eRWIrszw
まあ、会社自体落ち目だし...
いつからか、真似しかしなくなったからなぁ。
既得権益まもるのに防御機能が暴走してるんだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 13:07:27.57 ID:FQdQbzhJ
お前なに言ってんのw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 17:54:09.48 ID:eRWIrszw
会社の愚痴

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 22:08:48.75 ID:DUy1Xzgy
CCさくらの動画すげーなぁ
ああいうのってAE通してやるもんだと思ったけどblender一本でもできるんだね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 22:38:09.44 ID:JLDORblN
実はblenderのコンポジットノードは凄いんです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 22:44:05.25 ID:Yf58aSjK
幾何学オブジェをBlender内外で作成配置して外部レンダラでレンダ
ずっとこういうことしかしなかったけれど、そろそろちゃんとした動画に手を出そうかと思った…が

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 22:48:40.56 ID:cwBwrqQ1
>>67
blenderはAEの代用品としてよく挙げられるソフトだし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 23:43:06.23 ID:pN8F1U6p
そりゃAE触ったことのないやつの意見じゃねえのw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 23:45:10.26 ID:bT55v7rZ
代用になるかどうかは知らんが、目的のものつくれるんなら触った経験は要らないんじゃね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 00:07:19.08 ID:rxfR/Fdf
>>38
おいお前この後どうなったんだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 00:50:27.96 ID:WbVrnk7B
UnityチャンのFBXをさっそくBlender2.7にインポートしてみたら
体はインポートできたけど、
顔面だけなぜか足元にポトリと落ちててワロタw


ワロタ……

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 00:54:54.76 ID:LHdpcfQq
blenderはもう少しインポートエクスポートに力を入れて欲しい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 01:10:23.71 ID:2NfYf1op
unityちゃん公開されたんか
わいもDLしてエロいことしてやる

77 :74:2014/04/09(水) 01:53:00.39 ID:WbVrnk7B
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=71502.jpg
顔面ポロリは手修正で直してテクスチャをマテリアルの名前見ながら手で設定してみた。
顔面ポロリは表情のシェイプがFBXから読み込み失敗するからなるんだろうな。
顔のチークがあるけどアルファの設定がうまくいかず、緑色の板になるから取っ払った。
骨がインポートできなかったのが痛いなぁ。rigify設定してもめちゃ崩れるし。
誰か骨のインポートのやり方頼んだお。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 02:17:53.20 ID:K3f11t4L
よけーなお世話なんだろうが。。。
さくらの人せっかくすごいんだから
オリジナルやってくれないかなぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 06:17:38.17 ID:9NfNk4CU
さくらの人セックスがすごいに見えた
寝よう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 09:31:26.24 ID:Q9kXRyCy
>>71
After Effect alternativeで検索すると
blenderがよく挙がってるぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 09:39:13.68 ID:46ladcT1
プレビュー回りとスクリプティングがもうちょい強化されればな・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 13:07:49.45 ID:D8mm5xtO
>>79

その時間から寝るって、個人営業の人?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 17:12:37.17 ID:l01UMqgt
>>77
bosFBXならインポートできた
だけど骨がT字ポーズで何故かずれてるし、全部未接続で手直しが必要

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 17:37:49.38 ID:hIYsGdE1
>>78
実務用のプロモーションだと
オリジナルよりは2Dアニメの完全再現のほうが需要あるだろ
既に依頼は大量に行ってるだろうし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 01:29:32.69 ID:B1n+/rxH
>>83
うおお取り込めたああああ!サンクス!
うれしかったのでポーズ一枚ポシャリ
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=71572.jpg
骨の向きがおかしかったり、骨の処理がめちゃくちゃ重かったり
メッシュの隙間が気になったりとかとか
前途多難感はすこぶる満載だけどうれしくてたまらんぜ。
もう離さないよUnityちゃん!いろいろムフムフしようね!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 05:25:40.79 ID:2KzfBj02
とりあえずシェーダーをアニメ調の何かにしたくなるな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 17:41:40.20 ID:iRe0V16z
XPから7に乗り換えたついでに2.49から2.7にしたらUIがわけわかめ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 19:41:17.92 ID:9RZiEsB2
>>87
Set Smoothはツールシェルフにあっからな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/12(土) 20:47:02.91 ID:G6un402e
3DView上でゲームを作れそうだったので試しにブロック崩しを作ってみた。
使い方は中のテキストを見てほしい。
http://ux.getuploader.com/blender2ch_2/download/335/block_kuzushi.zip

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/12(土) 22:35:22.61 ID:fWiuTAui
Blender の機能一切使ってなくてなんかワロタw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 01:05:41.11 ID:gsL/ZDfb
2.70a来てた

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 01:44:06.24 ID:uNPVWUO2
バグだらけだがBlenderってそんなに落ちないのが良いよな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 02:11:20.77 ID:nTyEvO+y
BlenderってInkscapeに比べたら遥かに安定してる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 02:50:31.14 ID:N0O6OLi3
Blenderで(普通に使ってて)落ちたことはない

CyclesのOpenCL関連ではよーく落ちた。CtDもしまくった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 16:17:32.21 ID:aorAUIXS
高校受験で落ちた 就活しまくった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 16:45:22.13 ID:dCc5dEQz
「クラウド・ジェネレーター」試してみたら、基本オブジェとか重ねてみるとレンダリングで輪郭が現れるのね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 22:48:43.86 ID:WnWFydXm
海外からプロジェクト参加要請が来たんだが…。
Vimeo見てSwap経由で連絡寄越したらしい。

ただ、今、手が空いてないんだよな(´・ω・`)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 23:22:48.04 ID:iCuExnSM
なんかかっけー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 23:25:47.03 ID:uNPVWUO2
人生最後かもしれんぞ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 00:42:54.41 ID:n++mcZMb
俺めっちゃ手が空いてるのに参加要請まだ来てない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 02:11:59.38 ID:oyhlKRb9
>>95
本当火?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 04:48:02.61 ID:g3YlbBQk
もう2.71とか書いてあるな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 07:49:16.13 ID:yG66dXJR
2.71はペイント機能が強化されるんだっけか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 08:15:45.58 ID:mHVu5LvL
作品をネットで公開してるとたまに依頼がくるぞ。
モデリングやらムービー作ってくれだのー
でもなんとなく怖いので仕事を受けたことは無いけどw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 09:45:49.47 ID:h3uhUwhy
海外からの依頼はよく吟味したほうが良いと思うよ
起業はしててもお金やスケジュール管理、対応が同人サークル以下の杜撰なとこも多いとか
多いと言うか国内よりも人が増える分、ブラックな依頼に遭遇する可能性が増えるみたい

でもハイリスクハイリターンな依頼を貰えるなんて羨ましい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 12:12:13.21 ID:7zj3HROU
ハイリターンておいくら位なの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 17:29:36.96 ID:Y/yBrXNQ
いつかは誰かに起きるかもしれない身近な未来?
という事で書いてみたでござるの巻。

>>99
2Dは一応セミプロだったので、3Dは色気出す
つもりないです。ガンガン納期迫ってるのに、
頭真っ白とかかなりトラウマw

>>100
誰に気に入られるかなんて分からないものだよ。
ガンガレ。

>>104
やるじゃん(`・ω・´)
国内でもアマの依頼は来たことあるけど、レンジで
チンするように出来ると思ってたらしくて困った事が。

>>105
受けられないんで断るけど、学生さんを率いたプロジェクト
だそうなので、多分タダ働きだと思いますん。
ただ依頼者は俺よりレベル高いみたいなので、丸投げ
という事はなさそう。

>>106
普通は時給or日当×日数+諸経費が相場ですな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 17:56:57.02 ID:u14Rr76p
日当っておいくらまんえん?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 18:25:36.33 ID:7WuLIGiF
一億万円でございますよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 18:52:24.81 ID:Y/yBrXNQ
幾らほしいかとか、生活水準がどの位とか、次の仕事がどの位で
取れるかとかよく考えて計算しなとは言われてたけどな。

ただ趣味でやるのと仕事でやるのは全然違うし、何が悪いのか
分からないまま繰り返しリテイク出されると、プライドなんてズタズタになる。

相手の要求に対して実力で応えて、OK出させなきゃいけないのが全然違う。
少なくとも相手は、自分を使ってお金を稼ぐためにお金を出してる。
それを仕事と割り切れないなら、やらない方がいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 18:58:21.49 ID:ttaCkZbV
もし依頼主がいわゆるギョーカイ人で「どうせフリーの使ってるんだから」とか言ってきたら嫌だよねえ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 19:14:22.93 ID:Y/yBrXNQ
実際、3D系のスマホアプリ開発やってる会社の重役が、
アマチュア使えばタダじゃね?とか言い出して俺天才とか
ツイートしてた事例があるんだよ。

ツイート自体は消してたけど、RTから大体察しはついた。

結構えげないよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 19:30:47.42 ID:tpM8CSiP
2D、3D関係なくフリーランスをタダで使うって奴には制作費0円にしてに著作物の権利でボッタクレばいいんじゃないか? そんな輩はどうせ付き合っても良好な関係になれないはず。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 21:22:14.54 ID:w2FSi8XL
uvmapの展開をしたときに、展開したポリゴンを選択する際に、seamをいれたところの二点が同時に選択させるのを解除する方法はございませんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 21:53:06.63 ID:w2FSi8XL
uvmapの展開をしたときに、展開したポリゴンを選択する際に、seamをいれたところの二点が同時に選択させるのを解除する方法はございませんでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 21:53:54.24 ID:w2FSi8XL
114です。(115は間違えました。すみません。)
解決しました。ありがとうございます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 01:29:32.26 ID:3ETGLeJg
DOGAからblenderにモデル持っていける?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 07:14:26.42 ID:+NNd2FHT
たまにいるけど、すぐ自己解決できる質問書く人って何なの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 07:54:37.82 ID:USIkQaaG
その前にとりあえずこれ、まずこれ

>■FAQ・質問に際して
>初歩的な操作や技術に関する質問は、Blender初心者質問スレッドでどうぞ(>>1参照)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 15:57:37.24 ID:GLzkmyF3
タブツールのスクリプトをカテゴリ分け出来ないかなと思ってたらスクリプトいじれば出来るみたいだね
面倒だけどスッキリした

How to assign an addon to a tab in Blender 2.7
http://vimeo.com/88535329

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 20:44:47.99 ID:DlRK00OH
マジレスすると依頼来るときににblender使ってるからって理由で来たことなんてねえよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 12:04:01.27 ID:DzHkiWng
Blender使ってるからって理由で断られたこともない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 12:12:01.69 ID:u4xuXs7P
使用ソフトじゃなく作品を見て、ってことだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 12:21:48.65 ID:5GWWtjIy
外見ばっかりじゃなくて、もっと内面を見てヨ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 12:29:01.44 ID:B5zk/RC1
本業の人結構いるんだなー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 14:30:03.15 ID:oKxQXMpu
絵は才能がすべて

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 14:46:35.82 ID:5GWWtjIy
育ちの悪い美人なんて、ただのビッチだろ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 22:01:11.18 ID:5PNF9wBA
>>117

PartsAssembler
ファイル(F)/エクスポート(E)/DXF データ出力(3DFACE)... で .dxf にして
Blender の File/User.. から Addons Import .dxf
File/Import から .dxf 読み込み

色はもってこれない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 03:38:18.08 ID:y6sEi14R
Cyclesで作業してるんですが3Dビュー内のメッシュ表示を半透明にできなくて困っています、
メッシュ選択→プロパティオブジェクト→Display→Transparentにチェックして
マテリアル側でサーフェスをDiffuse→カラーのAlphaを下げてるんですが、
分かる方いましたらぜひ教えてください!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 10:29:44.29 ID:KU++wSu7
GLSLにした?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 12:20:25.63 ID:+InoPiSG
>>128
色は無理なんだね
ありがとう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 17:59:31.52 ID:y6sEi14R
>>130
GLSLにしてます
オブジェクトモードでは一応なんとか半透明になったんですが
編集モードにすると普通の不透明なソリッドになってしまいました、

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 19:00:04.27 ID:KIADDLo3
どやろか?
http://www.youtube.com/watch?v=cQogYn-9cRQ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 19:33:27.36 ID:KksJzuhd
やっぱり虹を参事にするとキモイな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 19:57:39.60 ID:iiKVIRqR
なんでCGアニメ映画は日本と米でこんなにも差がついたんだろうな、、。
情けなくて涙出てきた

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:15:18.82 ID:jgfrots3
その差っていうのはどの部分について言ってるの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:19:32.45 ID:kJCRON9e
そんなに差はないと思うけどなんか違うってのは分かる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:22:39.38 ID:Z/XLXSbE
アメコミとか向こうの絵画文化ってリアル志向だから
3Dに起こそうとすると対応するポリゴンがあるけど
こっちの絵画文化はデフォルメ志向だから
3Dにしようとすると単純なポリゴンだと破綻する、とか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:24:48.94 ID:ufoVUeFz
素人作品かと…
2次を無理やり3次にしてるからか?
なんなんだこのデザインは
ていうかライティングとか被写界深度がなにかとどぎつすぎる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:29:38.09 ID:6P31Iq6Z
不気味の谷にズッポリ堕ちるのは流石に提唱したのが日本だけあるな。
あれって、具体的のどうとは言えないけど、色んな面で
微妙なバランスを崩すとスグに堕ちるんだよな。

ホラーっぽいストーリなら良かったのに。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:33:39.82 ID:GDEe59VM
ディズニーのキャラでさえ不気味っていう人がいるからな
いい塩梅になるよう相当研究しないと。コストもかけられんし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:37:46.65 ID:iiKVIRqR
えっ、いろいろ残念だけど、なによりもまずアニメーターがクソすぎるだろ、。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:38:58.23 ID:HB43Uw/8
こういう論議するだけで拒絶反応示すバカがいるんで注意な

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:43:20.32 ID:ufoVUeFz
今思ったけどやたら安っぽいのはカメラが全く動かないシーンが多いからかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 20:54:20.53 ID:Kh6E040J
というか、Blenderと関係あるのか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 21:10:49.73 ID:kJCRON9e
Blenderで作ってみろってかw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 21:27:36.76 ID:+8KoeWKD
単純に昭和の人形劇(ひょうたん島とか)を発展させたようなデザインでやってるだけじゃん
扱う時代にあった雰囲気を演出してるだけでニ次がどうとかは見当違い

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 21:30:43.34 ID:Kh6E040J
キモイキャラデザで一体誰が得をするというのか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 21:39:29.92 ID:Iu0yh4Sp
ドラえもんなんて放っておいて、失敗ほぼ確定のProject Gooseberryの話をしようぜ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 22:24:46.37 ID:c7X7bykb
俺は気に入った

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 22:45:04.45 ID:+z+PG6pk
>>149
絶対目標額達成できないと思ったけど寄付した。
映画の成功失敗はどうでもよくて、Blenderの開発資金に回ってくればそれでいい。

トレーラー見ても英語聞き取れないからどんな映画作ろうとしてるのかイマイチ判らん。
日本人で字幕作る人がいればもう少し集まったかもしれない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 00:19:30.40 ID:WB7eoa66
俺はCG版ドラえもん見ると泣けてくる…
未来の世界から来たはずなのに10年前に見たCG映画のレベルだった…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 00:33:13.40 ID:C4UhqyZp
>>151
トレーラーって勝手に字幕つけて再うpしてもいいんだっけ?許可とか要る?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 00:38:37.70 ID:C4UhqyZp
って今調べてみたらあと一日じゃねーか
こりゃいかん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 00:52:54.39 ID:gq+vpMu2
Gooseberryはヤギ目でなんかキャラが気持ち悪い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 01:01:36.24 ID:BtbeeBd/
ヤギ目の魅力に目覚めていないなんて!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 01:18:38.57 ID:SVkul6aT
ドラは何故あんなキャラデザにしたのか
さくらの人を見習ってほしい
声もどうせわさびなんだろ、もうどうでもいい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 02:50:39.07 ID:cYN8gZd/
むしろGooseberryが萌え萌えなキャラを出せば良かったんですよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 09:40:58.28 ID:HSxctGGt
別にドラえもんを3Dアニメ・ルックでやる必然なんて全然ないし、
お子様アニメなんかPencil+で素直にやっとけば、今より低コストで
普通の(今よりマシ)なアニメになったのに残念だな。

企画段階でOKでたら止まらないか、ブレーキ踏む人がいないのか・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 12:17:02.59 ID:++kvqT09
延長したな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 15:38:31.50 ID:FRbNdkb/
>>133
なぜか昔の実写版忍者ハットリくんを急に思い出した

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 02:23:09.34 ID:6pBLKDFT
どうせなら実写まで突き抜けたら酷評されなかったかもな
普通の猫に特殊メイクしたりな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 02:32:42.70 ID:m26wVU3V
そっちのほうが嫌だわw
というかピクサーの真似しただけだろこれ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 02:37:32.57 ID:1eiHx/Td
ピクサーその他とは前提からして全く違うのにそういうのを目指してしまう

なんというか、企画とその周りの人が我が強くて無知なんだろうなぁと
そしてクリエイターたちは一番やりたくないことを延々と強制される

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 05:38:08.95 ID:cokGDji9
そう、>>138ですよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 07:35:38.01 ID:pQoh+/8L
cyclesは照明グループのようなオブジェクト別のライト設定はできないでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 07:39:09.74 ID:0ZOCYRO8
Andrewのツイートが物議を醸してるけどヒトラーと老子の言葉をかけた意図は何なんだろうか
https://twitter.com/andrewpprice/status/457528052621123585

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 08:35:18.70 ID:RG4VsUAf
かまってちゃんの意図なんて知らね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 10:41:29.43 ID:m26wVU3V
ふーむ、まあ見なかった事にしよう

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 13:56:25.88 ID:9Fp1Xm67
千里の道も一歩から

【意味】
どんなに大きな仕事でも身近なことから始め少しずつ積み重ね
努力してゆくことが大切である、という教え

老子・六十四章

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 17:24:52.54 ID:cRbTGV7J
やっぱここの奴らは見る専ばっかなんだな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 17:36:17.59 ID:FAbr4zxF
人が上げてるの見るのは大好きだが、自分だと「2chで上げても無難そうなモノ」がたまたま無いとなかなかなあ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 20:06:20.51 ID:1eiHx/Td
今まで静止画作品しか作らなかった俺が映像作品を作ることになりました

期限は6月末まで…ひええ
リギングスキニングアーマチュアリングとかはしないけどさ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 21:15:52.23 ID:0hUWOAPn
がんばれよ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 01:03:05.86 ID:oPEz4pXp
タイトスケジュールこなしまくって短期間でそこそこ見れるもの作れるようになるのも大事だよなー
そればっかりやってても変なクセ付いちゃうけども

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 01:54:30.35 ID:AKNfzNV/
>>173
アーマチャすらいれずにどんなクソ映像を創り出すつもりだよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 01:55:25.07 ID:mcImJ39Q
アブストラクト系モーショングラフィックス?(動かさないとは言ってない)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 02:01:07.11 ID:LxVS1NcJ
俯瞰風景の映像かも

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/22(火) 20:40:21.17 ID:UoC2LFHB
現段階でヒトや動物などは出さないのでね…
好きな曲持ってきて、それに合わせた映像を撮影したり作ったりして組み合わせるってだけの課題なんで5分ちょい

で、10秒位で絵コンテ20コマが埋まってしまったがこんなもん?大丈夫かな…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 08:55:42.59 ID:r+s7gOSV
Blenderスレの移動先を考えた方が良さそうだな
ttp://netgeek.biz/archives/10191

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 15:22:59.09 ID:jvWG7cVN
なんかあったら避難所でいいでしょ

Blender 避難所 Part1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42840/1283108938/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 16:01:07.05 ID:tKz3fCKy
Open2chもあるよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 21:57:36.60 ID:u+wuCP/Z
普通に考えてscじゃね?ログもコピーされてるし。
netが潰れなきゃ移動する気にはならんけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 22:18:10.90 ID:lxI0g1Td
>>180
この期に及んでまとめもどきのサイトのリンクを堂々と貼るとか…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 09:01:31.02 ID:uGSqRgaM
>>183
ここが残っている限り分散して人が少なくなるんじゃないのか
2ちゃんもどきを乱立させる意図が分からんわ
乗っ取りなんてどこまで本当なんだよ、そんなことが許されるのか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 09:11:59.58 ID:/3zMAne7
専門板の有用なスレは引っ越させようと引き抜き入ってるんですよ
ここから動く必要ないと思いますよ、ここが無くならない限りは

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 11:11:55.29 ID:90Dy8fB6
オープンなんて得するのはアフィカスだけ
ここに留まるのが正解

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 11:25:53.38 ID:4qJ1lhw0
ここが無くなったら、移動先としてはしたらばだろうな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 11:50:30.80 ID:1xqUpD/X
オープンソースを否定しない、Blenderの恩恵にあずかってるから

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 12:09:28.37 ID:8jLJZBt7
scて鬼規制してた削なんとかが運営に居るんでしょ
勘弁してくれ
今のままここでいいよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 12:19:51.15 ID:g6LtHomL
もう2chなんて全部なくなればいいのに

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 13:10:19.47 ID:MzlOUMdn
移住とかは強制するようなもんじゃない
そのときはそのときで各自の判断でどこに行くかあるいは自分で作るかだ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 16:28:11.98 ID:SeuxTQqU
それでもやっぱ人がいるところに行きたがるのが人の性ってもんですよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 16:50:51.79 ID:AP2MbGIj
ここでいいじゃん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 17:34:37.66 ID:HWETH626
また仕切りマンがきた

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 20:26:03.28 ID:WsiIi/U2
pythonコードとかの説明するとき不便だな
インデント効かないし

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 21:16:36.16 ID:yC53AJdx
三連アンダースコアとかで代用して
使う人が好きに置換するってのはどうでしょう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 22:40:37.15 ID:WsiIi/U2
アンダースコアが言語仕様で多用されるpythonでそれをやったらえらい絵面になるな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 23:10:11.42 ID:jyGMcNUS
全角スペースはダメなん?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 06:18:28.18 ID:4KkIyntD
いちいち置換して貼り付けるなんてやらんわな

実際コードが貼り付けられることが滅多にないことから察しろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 07:35:42.29 ID:L8RfaZxf
質問ならgoogle先生に聞いた方が早い

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:05:57.14 ID:gsBTRZVh
ただいま

教師が無茶ぶり言う
映像作品について質問したんだが
俺「あの、クリップのサイズとFPSは?」
先生「…A3の大きさ!」
俺「えっ…?いや、ピクセル数です。縦横いくらですか?FPSは?」
先生「とりあえずこの画面の大きさだよ(21インチディスプレイ指しながら)!16:9の比率に合わせて」

これはどうしたもんか…
編集はFinal Cut Proでやって、最終的にDVDに焼くんだって

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:11:03.81 ID:I0l1t1xb
知るかぼけ
知恵遅れ行けよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:13:37.98 ID:kuOk7l9e
その教師は映像制作系の専門学校の教師?
それとも高校の部活の顧問の先生とか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:29:10.94 ID:gsBTRZVh
>>203-204
いや、そんなもんDVDの解像度とFPSググれば済む話だけどさ
美術学校だが、ずっと映像作品の指導をしてる教員だよ

で、先輩方の作品を見せてもらったんだが単なる写真のスライドショーや、ムービークリップ集みたいな作品だった
3DCGを使ってる人は今までいなかったみたい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:35:19.70 ID:GN+kTF7I
で、それがblenderとナンの関係が?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:44:01.00 ID:gsBTRZVh
いやぁBlenderでクリップを制作せんとしてるところだが

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:44:39.84 ID:I0l1t1xb
はあ…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:50:38.36 ID:GN+kTF7I
ご自身のレベルにあった学校で学べてるようで大変結構です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:53:24.14 ID:0o2cWWQ/
blenderなどやめてフォトショ職人になれば何の問題もないようだが

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 22:56:31.50 ID:IAlEalcK
途方もない説明能力の欠如
誰に何を伝えたいのかと
何があったのかは若干伝わったが、それでこのスレの住民に何を伝えたいのさ

まず>>207あっての話だろうな
そこから広げる形で、改めて「私は誰に何を伝えたくて、何々についての解決策および感想なりを伺いたいのですがどうでしょうか」という内容を満たす形で一から書き直せ
でなきゃネタにもならん独り言だ
書店で「伝え方が八割」でも買ってきて読んで出直せ

新卒でも見かける手合いだからなんか無性出来ないわ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 23:00:03.44 ID:Dl74ydNH
>>173の人?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 23:06:55.15 ID:bDI1iOQu
ストーリーに興味ないってわかんないかな……
小説や日記書いてるんじゃないんだからさ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 23:55:57.53 ID:gsBTRZVh
>>212
ああ、先にそれを言えばよかったやね
本末転倒だな
申し訳ない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 00:20:28.63 ID:DWVG8arm
やりたいようにやればいいんじゃないの
どうせ作り手の苦労を知らない輩は結果だけ見て過程なんて興味が無いんだろう
せっかく3Dで作ってもスライドショーに劣るようなら叩かれるだけだろうな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 00:58:26.57 ID:Lrq+xJ54
当たり前じゃん
別に3Dcgの腕を競うのが目的じゃねーし

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 02:14:13.40 ID:KZojsG+3
ピクセル数とFPSなんて作者の勝手じゃん、。
最終的な再生形式も比率も決まってて、映像作品つくってこいって言われて、
ピクセル数を指示されないと作れませんとか、もう人としてダメだろ。
映像の制作向いてないし、実は興味も無いんじゃない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 02:22:24.73 ID:7x009Gnl
やっぱスレなくなっても問題ないな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 02:30:57.64 ID:1Uz2R8rZ
ピクセル数を指示されないと作れませんなんて誰も言っていないし、
そもそも映像のアスペクト比について分かったのは解像度について質問した後のことじゃないの?

DVDに焼くことやアスペクト比について元々教師が説明していたのなら、初めの回答で
「A3の大きさ」なんて答えないだろう。
そこまでボロカスに言う意味が分からんわ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 02:45:03.54 ID:OdktTylg
先生もソフト任せなので、実は知らないでしょw
変換できるから、流し込めれば何でもいいって意味でおk。

どうしても納得いかないなら、去年とか以前のDVD参考にするとか
言って借りて、フォーマット(Final Cut Proの最終出力設定)
調べちゃえばいいじゃん。

720p(1280*720/16:9)/30fpsの高ビットレートMPEG2だったら、
勝手にソフトがダウンコンバートしてくれると思う。

多分、最終出力は、720*480(16:9)の29.97fpsに勝手に変換されてると思われる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 02:49:50.75 ID:KZojsG+3
じゃあ、その質問さえしなければ、もっと自由な表現ができたんじゃない?
自由度がある事を無茶ぶりって思っちゃう事自体が、作家向きじゃないって事だよ
受験とか職業で、言われた事だけやるのならばそれでいいけれども

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 03:18:29.65 ID:1G0zt9Vx
スレ伸びてたからBlender界で何か大事件起きたのかと思ったw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 06:07:30.95 ID:8O2xKs78
いい加減スレチ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 09:01:24.32 ID:BeNxV11A
未だにスレ違い過ぎて浮いてるってわかんないとは
アスペすなあ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 14:48:27.45 ID:Ip071ivR
>>172の「ただいま」が「ただいま帰りました」なのか「ただいま言われました」なのかも判断に困るわ
映像表現する以前に相手に伝える表現力が欠如しすぎ
Blender全く関係ない

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 14:49:27.37 ID:Ip071ivR
ごめん>>202だった
スマヌスザンヌスマヌ

227 :172:2014/04/26(土) 14:52:17.14 ID:2MUG13DD
なぜいまさらおれのレスが取りざたされたんだろうと悩むことしばし

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 15:24:25.22 ID:fMj1iCJK
もう許してやれよ、第一スレチだろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 18:02:40.74 ID:adkQsWmw
すまんな
もともと別スレに投下するつもりのレスだったからな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 23:10:47.07 ID:nObfILkw
「ただ」ほど「高く」つく、という意味を「いい意味」で実感するソフト
プロシージャルテクスチャを使うのに、フリーだからと食いつく層が開発者と同等の実力と探究心をもつと信じてるんだから

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 00:11:18.98 ID:xLbM0BhS
と自分の実力を棚にあげたアフォがほざいてます

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 01:01:40.64 ID:e9xL1ug4
たまたまiMacに触る機会があったんで、2.70a入れてみた
マウスのトラックパッドがタッチ式だったせいか、偶然3DViewの操作がめっちゃ直感的だった
けどテンキーないとやっぱ辛いね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 05:49:54.28 ID:/HWe0+Ck
ジェスチャに対応してるのは面白いよなw
ただ、あのマウスでBlenderを操作するのはきついと思うな
テンキーはキーボードの数字キーでエミュレートできるのでそんなに困らんと思うが

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 07:00:19.57 ID:peDZBcsG
>>260
blender以外のソフトが簡単ってわけでもあるまい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 08:02:15.01 ID:7bWh7dHW
トラックボールがおすすめ
疲れないし、場所も取らない。さらに精密な動きも得意すてま

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 08:32:14.58 ID:wh3y7SYK
>>230
substanceを買おうか悩んで色々ぐぐってたんだが
カスタムビルドのCycles bakeで、cyclesの出力をtextureへbake出来るみたい。

プロシージャルテクスチャも焼けるんだろうか?
早く正式版に入ってくれないかなぁ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 22:50:40.77 ID:14ouqAOU
メッシュのAutoSmoothがモデリング中でも反映されるようになってるな
EdgiSplitModifierは重いからありがたいわ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/27(日) 23:54:32.87 ID:lWMScVEm
最新だけど反映されないななんでだろ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 01:56:01.04 ID:fIHrXYCM
みんなアクション作る時に困ることめんどいこと教えて
静止画、アニメーション、Unityなどのゲーム作りと目的も書いてくれるとうれしい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 06:42:53.82 ID:+XXvvzzz
いきなり何の要求だ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 06:48:24.05 ID:gX0qEdbv
全体的にコミュニケーション能力が低い質問が多い

242 :237:2014/04/28(月) 07:20:36.76 ID:YOVL/cFs
>>238
すまん、公式の2.70aを確認してなかった
開発版じゃないと有効にならないわ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 09:20:32.66 ID:V8CvqxDm
ここは悪鬼羅刹の住まう地獄だ
馴れ合いは期待するな
目立つ奴は叩かれる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 09:31:07.15 ID:nCPM0JEp
>>240
ID、なんか凄いぞ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 11:07:20.23 ID:HlLrU2eP
>>242
なるほど2.71に期待か

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 11:34:58.84 ID:mqaKfmj6
静止画・・・

マール社、グラフィック社等からマンガ系のデッサン本、アクション本
が何冊か出版されてるが一通り目を通しておくと、ビックサイトの薄い本を
描く位の事では、静止画のアクションに困ることはなくなるよ。
 類似の物で、服のシワ本が最近出版され出したが、一通り揃えとくと
そのまま使えるので作業効率が上がるので宜しい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 19:37:29.06 ID:HlLrU2eP
開発版でオートスムース表示されるけど書き出しにはまだ対応してないのね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 21:53:40.11 ID:E1FNduV7
カンパしたいけど、カードのない奴はどうすればいいんだろ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 23:29:34.60 ID:LJBHyEUH
VISAデビットのカードを作ったらいいんじゃないか
PayPalにも登録できるよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 23:36:04.86 ID:yt60yZE0
PayPal、Vプリカも使えるはずよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 23:37:24.36 ID:DMQC4+uf
手数料がかかるけどVプリカでもいけると思う。
ttp://vpc.lifecard.co.jp/

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 23:37:55.71 ID:DMQC4+uf
っと、かぶったスマソ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 23:43:30.63 ID:eJ9WNFmZ
ほとんど動きのない映像(三脚で車の通らない道路の撮影など)にオブジェクトを合成するとき、
モーショントラッキングを使用する意味はありますか?
この場合は、オブジェクトを透過で出力して、動画編集ソフトなどで合成させたほうがいいでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 00:05:24.47 ID:A5qX2c0V
ここで質問することなのか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 02:25:26.62 ID:WK7SoQxY
>>253
カメラを回転させてるなら意味があるけどカメラ固定ならBLAMというアドオンがある。
あとBlenderに限った事ではないが三脚撮影は平行移動がないからモーショントラッキングは難しいという記憶がある

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 14:47:47.81 ID:vLtZLPIW
ここの人のアドバイスを参考にしてこれに似たものを作ってみたわけですが…
http://bulatov.org/images/metal/moebius_2_a_500.jpg

http://i.imgur.com/XmEnHh2.png
Blenderで作ったモデルをガラスや金属に鋳造、なんてことはできるの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 14:51:04.89 ID:YORCU1YW
>>256
ここではスレチでしょうな
3Dプリンター出力をシリコン型に置換とかできればいけそうだけど

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 15:04:34.12 ID:Tvap1IzR
入り組んだ形状なのでジュエル用3Dプリンタでワックスで出力して、
ロストワックス方式で鋳造する。

Blenderの3D printでモデルをソリッドにしてSTL形式データにして、
出力業者にメールかWebで入稿すれば金属の形状にしてくれる。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 15:55:01.96 ID:w8wF1uh/
>>256 DMMの3Dプリントサービスに金属類あったよ
使ったことはないので、実際どんなもんかはわからんけど。

家庭用の3DプリンターでABS樹脂で出力して、
消失模型鋳造で金属パーツを作るって記事を読んだことがある。

ガラスの話は見たことないなー

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 19:49:03.04 ID:DB5ACUgB
dmmに確かチタンとかあった気がする
ただ、値段は覚悟しておいた方がいい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 19:53:55.44 ID:DB5ACUgB
連続で悪いけど、多分>>256のモデルはそのままだと弾かれると思う
以前アクリル樹脂で出力した事があるけど、審査が結構厳しかった
そのモデルを出力したければ、いくつかのパーツに分解してみるといいかも

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 21:41:01.34 ID:YP+fE49c
ミスタードーナツでこんなの見かけた

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 22:28:11.37 ID:A5qX2c0V
3D人の人がBlenderNationのブログの真似してるんだが偶然か?w

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/29(火) 23:31:38.18 ID:4e5la7Ji
>>263
>>254

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 00:04:30.56 ID:vfgmrO7t
いやいやだから質問は質問するところで書き込めと言いたかったんだが
ここ質問ありなんだ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 00:10:16.79 ID:t9mo9eg9
多少、程々にはアリなんでない?
質問誤爆しちゃったことがあるけど、答えてくれたし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 00:41:32.38 ID:HVK3Fzoh
「質問は質問するところで書き込め」という忠告をした本人が
このスレに書かなくてもいいような内容の投稿を質問形式でしたから、
そっくりそのまま返されちゃったってだけの話でしょ。
というかこういうデザインはありふれているし、真似とか言い出したらキリがないと思うが……。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 09:21:35.64 ID:8ekExl3p
むしろ質問しなかったら、何のためのスレなのか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 10:49:52.31 ID:8ekExl3p
割とマジで聞きたいんだけど、明らかな不細工なのに、子供を作っちゃうやつって、どんな考えを持ってるの?
子供も朝鮮顔。
自分のことしか考えていないのかな?
あんな不細工抱えていたら、自分の人生も辛いものになるだろうに。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 12:52:59.17 ID:2rIw8Bpf
どこの誤爆だい兄ちゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 14:02:22.54 ID:BR+d5rI3
スレ違い通り越して板違うだろw

ここCG技術板ね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 15:37:27.11 ID:D8ACl1OI
Blenderで気づいたら不細工な子を作っちゃう心理と似ている
モデリングしてる時は楽しい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 15:44:27.74 ID:8ekExl3p
すみません、寝ぼけてました、、、。
メンヘル板と間違えたわけですが、実際にblenderもゲーム作成をやってますよ(´・ω・`)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 15:52:29.94 ID:8ekExl3p
>>273
やってる時は楽しいけど、子供のことを考えてほしいんです、今の世の中容姿が重要ですから。
僕は不細工だから家庭を持つという道をあきらめて、blenderをやってるんです(´・ω・`)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 16:05:03.60 ID:k+sv3MWO
>>272
俺はモデルを作りはじめの不細工な状態は辛いが、
モデルが段々整った外観になってくると楽しくなってくる

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 16:28:04.51 ID:0voRyk+g
凹凸してるブサいおっさんモデるの楽しいでう

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 18:43:46.49 ID:2rIw8Bpf
俺は半魚人みたいなブサいモデル作ってた頃でもそれが可愛くて仕方がない親バカだったからなあ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 18:47:26.78 ID:t9mo9eg9
俺どんなしわくちゃな顔を作っても女性的になってしまうんだ…

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 18:49:27.17 ID:kuYzq1Da
>>278
あごというか顔の下部が小さいんじゃないか?漫画でもよく見る

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 19:10:17.58 ID:AY5HLedQ
こいつネトウヨメンヘラブサイクかよ
終わってんな某ラムザそっくし

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 19:11:36.51 ID:t9mo9eg9
>>279
確かにそうかも
横から見ると多少女性っぽさはマシに見えるけど…
http://i.imgur.com/nVkmAYV.png
http://i.imgur.com/6EOXOT1.png

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 19:45:38.28 ID:D8ACl1OI
北風と太陽の優しい方じゃないですか!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 20:10:47.09 ID:bNKfPdF/
おい>>(´・ω・`)
初心者スレ散々荒らしておいて、本スレでも迷惑かけてんじゃねぇよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/30(水) 20:45:34.52 ID:UbeJRMCn
ポピーザぱフォーマーで見た

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/03(土) 02:06:43.95 ID:abzjQvyU
毎回Amazonで買い物する時はBlenderNationのリンク辿って買ってたけど
全て無意味だったことが判明・・・。今見たら国別じゃないと無理って言う風に更新されてた…

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/03(土) 02:54:03.80 ID:p9oxo4sd
日本のアフィリンク作らせないとな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 02:33:53.36 ID:A/zaY+pD
そういうのあったらいいなあ
そこ通して買えばblender.orgの利益になるとかなら喜んでそこで買いますよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 02:45:57.09 ID:S+GuNAPo
そろそろ有料化すればいいのにな
2千円くらいなら売れるだろ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 05:37:28.02 ID:M+6iTY5U
4万までなら買う

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 07:58:32.82 ID:RW7D6AZv
Blender3.0から月500円のサブスクリプション制

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 08:10:02.72 ID:qeMnXjmJ
>>288
別に寄付すれば済むこと

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 08:27:35.26 ID:j99mF4f6
寄付する口座はどこにあるんだろ、日本では貧乏人はカードつくれんのよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 08:50:13.14 ID:0SMbfXi6
>>292
>>249-251

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 09:44:18.49 ID:4i2K/usq
例え一円でもとれば入り口はぐっと狭くなるだろうなあ
カード作れない貧乏な人や学生、ちょっと触ってみようかなって人たちが弾かれるからね
まあそういう人たちが将来的に寄付をするのかは微妙だけど学生が気軽に使えるのは大切だろうね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 10:23:25.12 ID:zFAgSAP8
http://www.blender.org/foundation/
Foundationの意思/思想が正しくないというなら、
自分で財団作ればいんじゃね?

財団が何をしたいのかハッキリ書いてあるんだし。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 10:54:01.71 ID:mbUBw26T
5万以上寄付してるけどもっとしたいと思わせるBlenderが好き

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 12:01:53.87 ID:gMwjvVKn
現行のBlenderはGPLだから、仮にライセンスが変わって有償になったら
その直前のリビジョンからforkして新しい系統が生まれるだろうな
LibreBlenderとか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 12:54:48.89 ID:zFAgSAP8
GPLでも有償にできるよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 12:57:09.77 ID:zFAgSAP8
これね
ttps://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ja.html#DoesTheGPLAllowMoney

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 13:24:16.67 ID:gMwjvVKn
>>298-299
あれ、すまん勘違いしてたようだ
wikipediaにも誤解として書かれてたわ・・・。恥ずかしい
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/GPL#.E3.82.88.E3.81.8F.E3.81.82.E3.82.8B.E8.AA.A4.E8.A7.A3

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 14:00:59.20 ID:Jds+4FoV
一時配布が有償でも二次配布が無償提供したら収入は無し

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/05(月) 15:33:13.35 ID:HkductV7
『物理シミュレーションBlender』のChapter2「炎と煙」をVer2.7でやろうとしたらボタンや機能があっちゃこっちゃに移動してて面食らった

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 08:55:05.98 ID:Q6R1y9Q0
まあだから寄付にしとけってことだな
アマゾンリンクが一番手軽にしやすいんだけどな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 13:00:28.30 ID:jQvlZHoc
俺blender好きだな
機能だけじゃなくコミュニティとしてワクワクするものがある

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 13:46:27.36 ID:MQg6KgPp
OpenSubdiv GPU demo in Blender
https://www.youtube.com/watch?v=g27QyXcBW5Y

かなりの高速化が見込めそう

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 13:58:50.53 ID:ucW45JEV
右手側にピザの箱置いてあるのかと思ってよく見たらノートPCだった

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 21:35:38.92 ID:7ypVSYcm
blenderで、頂点を円形にするの方法って、 looptoolsのcircle使うか
円をおいてその頂点にスナップさせるのがいいのかな?
looptoolsのcircleだと楕円になることもあるから、もし上記2つ以外に良いやり方あったら教えて欲しい

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 22:17:40.73 ID:nS5C4u3f
>>307
to Sphere(alt+shift+s)とか

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 23:28:54.85 ID:z1nExvJV
OpenSubdivは2.72で搭載か
あとはRigidBodyとArmatureを連動させることが出来れば
もう言う事は無い

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 05:20:39.73 ID:+JZIyY4K
Armatureを使ったメッシュ変形には対応してないけど
Rigid Bodyオブジェクト(Passive)の親をボーンにしてAnimated有効にしてれば一緒に動くだろ
逆(Rigid Bodyを使った揺れもの等)ならボーンにCopy Rotation等でいける

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 14:24:19.58 ID:FP34G++Q
OctaneRender for Blenderのデモ版が来たよ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 18:04:45.45 ID:i2TqRzJc
Octaneってーと、Cyclesの前身でもある、有料プラグインのアレ?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 18:17:24.97 ID:RSxoeMRw
ブレヒトはオクタンの元スタッフだけど、前身でも何でもない
って結論じゃなかった?

そもそも1行でもコード流用したらオープンソースなんだから、
速攻でバレるんじゃないの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 18:23:49.35 ID:RSxoeMRw
・Octane Render test with 3x EVGA GTX 780 Ti's
ttps://www.youtube.com/watch?v=an5aD7CD_BU

オクタンの780Ti3枚挿しが、ほぼリアルタイムな件。
Cyclesのn枚挿しってどっかにないのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 19:54:03.85 ID:lRrErQkl
OctaneRenderっていくらなの?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 01:07:13.07 ID:0Eb5FnbS
そりゃ億単位だろ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 01:17:31.11 ID:OM7d1/Ji
>>315
279 ユーロって書いてあった。 Googleで変換すると3万9500円
ttp://render.otoy.com/shop/blender_plugin.php

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 13:51:17.76 ID:09rhCbRE
ミラーモディファイアを適用したままでもボーンを
左右別々に動かせることをつい最近知った

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 15:59:05.43 ID:Lc4fdobc
>>314
cyclesだとこれとかどうだろう
ttp://www.youtube.com/watch?v=sJlwmvBQNfo

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 16:04:40.03 ID:T/dMDixj
屈折シェーダー使うとめっちゃ遅くなるよね オクタンはどうだろ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 16:30:01.71 ID:0//gW5sY
これ580*2だったんだ。
笑っちゃうくらい早いねw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 21:48:58.99 ID:GYwx/qpR
Gooseberryの締切まであと4時間・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/08(木) 22:08:47.43 ID:9Xc+jzet
>>318
俺もそれ知るまでずっとApplyしてた。ついでにUVテクスチャも髪の毛もミラーのままいける。
髪の毛はSubsurfの上にやらないと問題発生することもある。髪の毛のエディタでAddは今の所出来ないっぽい

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 05:33:24.14 ID:4Brv+Lpo
ペイントツールは2.72でになったのね
待つわ…

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 05:46:04.36 ID:uCqUNbCa
OpenSubdivも2.72からだな

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 15:08:05.48 ID:5e0qdO4R
目指してる就職先がmaya推しだからblenderから移行しようとしたんだけど操作の面で挫折しそう
blender一本で行きたいけどプロの世界入ると厳しいのかな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 16:14:16.24 ID:kjxlCqyt
両方覚えればOK

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 16:49:21.64 ID:riOmfUt5
Mayaのほうがすぐ機能にたどりつきそうだけどなあ
てか、Maya持てるのにBlenderに固執することもあるまい

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 18:59:57.35 ID:ydyvnhrM
今まで「めいや」って読んでたけど違ったのか

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 19:08:05.67 ID:mst9dgep
Mayaにしか出来ないことは沢山あるけどUIがださくて嫌
ドープシートなんかやる気を削ぐためにあるようなもん

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 20:03:54.50 ID:N1xk5m10
マヤじゃないの?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 20:14:42.89 ID:ydyvnhrM
ようつべのチュートリアルで引き合いに出す時によく「メイヤ」って言ってた(ように聞こえてた)のと、どっかの紹介サイトでそう書かれてた

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 20:50:15.97 ID:tYHGn7WW
>>326
社畜になるならblenderのことは今後一切忘れろ
でないとおまんま食えなくなるぞ?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 21:45:07.01 ID:vvm914OP
・Expert Challenge: Autodesk Maya 2015 Tips & Tricks
https://www.youtube.com/watch?v=Som6Lx9_Gfs
・09.Autodesk Maya 2013 デモンストレーション
https://www.youtube.com/watch?v=X-SWMYMz-5Y

英語でも日本語でもマヤってハッキリ言ってる

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 21:54:36.18 ID:gbVSUQV5
マヤ以外の読み方をする人なんて初めて見たわ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 21:59:22.94 ID:aW3sxf00
英語は国や人によってメイヤっぽくはなるだろうけど日本ではマヤで定着してるとおも

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 22:03:21.14 ID:riOmfUt5
カネとっているんだから、すごくて当然なMaya

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 22:07:06.79 ID:5e0qdO4R
レスありがとう。maya頑張るよ
でもやっぱりblender好きだからこっちは趣味で使っていくことにするとしよう

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 23:04:08.14 ID:Xs6WK4R9
>>337
要するにMayaはカネとってるぶん凄いっていいたいのね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 23:59:05.48 ID:kow6XTCb
機能単体・モデリング周りだらBlenderも負けてはないと思うが
統合性とほかツールとの連携性はMayaのが上みたいね
あと保障性?か

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 00:13:21.40 ID:Z9Q4K5zp
mayaはマーキングメニューとホットボックスが神すぎるんだよ
技術的にはどうというものではないんだろうけど特許とかあるんだろうね
pie menuとか作者が心配でならない

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 00:30:12.90 ID:Q8xCM8SL
blenderはショートカットを覚えると止められない止まらない

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 00:43:51.86 ID:rQMQWNDZ
>>338
基本的な部分は同じだよ
blenderで覚えた事はmayaでも無駄にならんよ
逆にmayaでこれから覚える事も
blenderを趣味でやるのに無駄にならん

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 03:33:29.22 ID:l3+0Ldlh
Pie menusは一体いつになったら正式導入されるのか・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 13:43:53.13 ID:8EZlE1eN
パーティクルの色・透明度・サイズがアニメーション可能になればなあ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 14:14:35.38 ID:1xfi4IoO
法線の編集や転送が標準機能としてあればな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 15:53:07.13 ID:T+aiUtr/
>>345
BlendテクスチャのCoordinates=Strand/Particleに設定すれば
個々のParticleの経過時間がX軸として割り当てられるので、色と透明度はアニメーションできるよ。
Sizeは知らない。(Sizeチェックボックスも有るけど効かなかった)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 16:06:16.38 ID:3q0oLIdT
>>345
好きなオブジェクトを指定すればどうとでもなるんジャマイカ?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 16:23:23.69 ID:VkKu64xy
>>347
具具ってみます、ありがとうございます
煙もくもくをつくるのに、極端に薄い透明度のビルボードを多数発生させるしかないかと思ってました

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 17:57:31.53 ID:Ey9qncir
ただの無知じゃねぇか

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 23:17:53.42 ID:vIGkd71i
RadeonからGeForceに乗り換えたから
初めてCUDAでCyclesレンダリングしてみたら速すぎて笑った

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 23:20:09.76 ID:z8eUCRDO
そういやSSSのGPUレンダリングはどうなった?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 06:04:36.89 ID:UKGpCwb0
BlenderのUIにもやっと慣れてきて
ある程度のモデルならそこそこ作れるようになってきたが
スキニングがこれほど難しいとは思ってなかった
大きくボーンを動かすと関節が痩せていく…肘や膝ならともかく
肩や股関節みたいにわりと自由に動く部位だともうね…

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 09:17:27.92 ID:NGhIqLie
ウェイトペイントをやりながらエディットモードにして
関節部分の調整をすればいい

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 18:27:54.95 ID:99jD6oFr
B3D Sneak Peek #13
https://www.youtube.com/watch?v=R6tUNM9AK0M

最後当たりくらいしか良いと思える機能がないw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 22:41:56.32 ID:UKGpCwb0
>>354
実際やってみると綺麗に塗るのがなかなか難しいんだよね
こういうのは数こなして慣れていかないとダメなんだろうけど…

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 22:53:46.64 ID:RDdEGpGS
多数ある関節に1個1個に余り時間をかけてもな。
塗るもんじゃなく、ボカせば?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 00:57:38.42 ID:GgtkUyXC
>351
どのくらい変わったのか教えてほしいな。
自分も750Ti位なら買えそうなので。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 01:19:16.07 ID:klvrh1ji
最近はウェイトペイントを使わず、ボーン名の付いた
頂点集合を作って直接割り当てしてるわ
ウェイトペイントだと変なところにウェイトが塗られたりするし

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 01:40:49.61 ID:3X3/0PYh
>358
参考になるかわからんけど下のアドレスのベンチマーク用VMWのモデリングの時間見ると
ttp://blenderartists.org/forum/showthread.php?239480-2-6x-Cycles-render-benchmark
CPUのi7 4770kでレンダリングすると2分7秒
GPU Geforce GTX660でCUDAレンダリングすると1分15秒

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 07:07:53.32 ID:NeJGKxEn
ベンチマークは初期の750tiで1分14秒(kernel_sm_50.cubin使用)ワッパはいいので気に入ってる
blender2.71から正式サポートになるのでそれに合わせて購入してもいいかも

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 09:23:14.12 ID:MTsZwJEF
>360
>361
ありがとうございます。
想像以上の効果がありそうですね。楽しみになってきました。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 09:33:58.32 ID:eRnJVn/B
うわっ私のレンダリング遅すぎ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 12:55:59.66 ID:sJ1vxgBo
>>360+1
うお、おれと同じマシンだ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 17:41:58.65 ID:CNfuXMjl
750でもTITANでもそこまで差が出ないことに驚いた

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 19:04:48.23 ID:m8MWzSSm
700番台遅いよな770で570に負けるとか・・・

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 20:22:08.21 ID:ctFQpdnD
700番台は600番台のアーキテクチャの延長線上にあるからなぁ…

770だって楽々Titan越すしね
けど、もうすぐ(もう既にかも知れない)デュアルGPUのTitanが出るからそっちも気になるけど…

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 21:43:52.38 ID:s7qSxtYl
30万のTITANを買う勇気なんて無かった

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:04:04.08 ID:ctFQpdnD
もう出たんだっけ、Black Edition
だれかこれを8個積んでベンチしてくんねぇかな

あー、でも…
今思ったんだが逆に積み過ぎて効率が落ちる、なんてことはあったりするんかな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:34:46.04 ID:pUCzERRy
GPGPUは往々にして帯域がボトルネックになるからそこに捕まったらそれ以上伸びなくなりますね
でもCyclesならデータ転送しちまえば延々と演算タスク繰り返すモデルだし、解像度とかの設定がうまくハマれば際限なく伸びてくれるんじゃないかな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:38:38.49 ID:WHoy5O8W
古いビデオカード持ってる奴って780のコスパ認めたくないらしい
http://blenderartists.org/forum/showthread.php?331149-The-new-Cyles-GPU-2-70-Benchmark&p=2634784&viewfull=1#post2634784

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:46:09.22 ID:1MQzWIe/
2slot占有カードはATXでPCIE*6だとしても、物理的に挿さるの3枚じゃね?
電源的にも3GPU以上持たなさそうだし。

そのうちMaxwellのGM204(880)が出るだろうから、
GK110絶賛在庫処分中なんじゃないのかな?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:51:34.29 ID:PS9mytxk
またグラボの不毛な議論か

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:14:09.39 ID:2Yb7dIhj
ここ、最近はblender renderオンリーだから
全くグラボに興味がなくなってしまった。

むしろ、デスクトップCPUの8コアが早く出ないかな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:28:55.47 ID:t5Ln5TwB
OpenSubdivでまた恩恵ありそう

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:36:56.33 ID:ctFQpdnD
>>374
今年末に出ますよ
ただし、チップセットは新しいやつなので注意

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:40:37.72 ID:tiy0EP1S
http://imgur.com/jDOS2Il.png
暇だから適当にロゴ作った

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:41:04.37 ID:sy2cWOCH
>>372
久々に価格見たらGTX760が値下がりしてるなぁ。
逆にGTX750Tiは割りと安定している。

まぁでももうグラボメーカの新製品詐欺も飽きたしな〜w

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:42:28.72 ID:tiy0EP1S
間違えた
めっちゃ恥ずかしい

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:46:42.71 ID:19h0Lj5P
>>379
ドコのスレのロゴだかわかった、良いじゃないか割とすき

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 23:59:13.78 ID:tiy0EP1S
Blenderとは全く関係ない物を貼って申し訳ございませんでした
忘れて下さい

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 02:14:22.19 ID:e0EAk4RI
>>373
不毛なのはお前の頭だろ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 14:31:04.33 ID:PAlW3S9i
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |):::: また髪の話してる…
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 15:06:22.48 ID:H4+zR0OO
髪の話をする人はやっぱり・・・

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 15:20:33.71 ID:/ycS/rR5
ヘアーパーティクルで…

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 16:13:31.07 ID:g53Z0d49
それって、上手くとかせないよなぁ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 16:53:44.28 ID:9mhCVv0Y
2.7で触ってみたけど制御しやすくなったなぁ・・・オールバックだけどw

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 19:27:41.86 ID:jdKwcBkG
夜更け過ぎまで待て

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 23:12:25.31 ID:nM9KowQD
MacとWinを行き来してると大変だ

なんでCtrlキーとCmdキーを置き換えないかな
ホイール中ボタンも使えないし…(最近のワイヤレスのタイプだとトラボみたいでWinより便利なんだが)
それからファンクションキーをOFFにしてもF12でレンダリングできなかったりするしで

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 23:15:19.11 ID:0fbY0+Si
おまおれ
最近はwindows+Cとかいうわけのわからんショートカットを打つ機会が増えて困る

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 01:18:38.11 ID:82p9n+/b
>>388
いったい何が始まるんです?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 01:44:13.69 ID:A7UD4xPM
パンツ脱いで待機してたけど寝る

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 02:47:47.52 ID:Cp01F2Rl
>>389
Linuxとwindowsを行き来しても全く大変じゃないっていう

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 05:56:32.86 ID:ACednXOQ
KDEだといくつかショートカットがバッティングするね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 06:59:03.89 ID:cfp6HoKX
どっちか使うのやめればいいじゃん

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 07:27:44.69 ID:GDAoU3nb
兄は夜更け過ぎぃに〜

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 07:49:23.59 ID:Vl9i34/w
>>393
Windowsはマウスカーソル置いてホイール回してもスクロールできないないのでイライラする

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 15:22:01.44 ID:RLGeQD3t
際限ない

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 17:28:06.99 ID:AeqQ91u2
マカーは2ボタンのマウスとか多すぎで美しくないよねプププとか言ってたけど
Macのcontrol、shift、alt/option、commandのほうがよっぽど冗長だわ。
何年使っても慣れんわ。一個くらいリストラしろ。

あとWinもMacもcapsいい加減滅ぼせ。何に使うんだよ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 17:34:36.55 ID:YjYPDmW5
capsはソフト入れたりレジストリいじれば止められるしわりとどうでもいい

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 19:29:47.93 ID:JzkucI7z
Windows 8 に「田」キーは絶対不要。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 19:52:47.00 ID:mQApgMyf
>>352
去年の秋ぐらいからソースに一行足せば出来てるけどね。
いまだオフィシャルになってないのはグラボを選ぶからかな。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 20:20:02.66 ID:E5QNnAV6
>>396
ユキエに変わるだろ〜

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:41:31.18 ID:Qj26rwps
>>403
サオモウナ〜イ〜

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:56:05.14 ID:pRW6tMwy
ホモイ〜ナ〜イ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 23:07:18.47 ID:MAwoiHGG
拾ったデータとチュートリアル組み合わせただけで作品作った気になってるゴミカス俺以外にいますか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 00:57:26.93 ID:3Pu+aGhg
うせろ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 01:25:03.28 ID:A02XYWc6
ゴミカスだなんてとんでもない
それこそが始まりだよ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 01:26:05.86 ID:88zD4hzd
そもそも、ブレンダそのもの自体が拾い物と言える。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 01:28:58.75 ID:7aVYcTCw
すべての芸術は模倣から始まる

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 01:41:58.35 ID:pa1VwZOX
チュートリアルだとこの数値だったけど、この数値をいれたらどんな?とか

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 04:23:59.29 ID:MxJG9eFj
::::::::::::::::ブ は こ              {:::::::::::::}
::::::::::::::::レ て の             /::::::::::ノ
::::::::::::::::ン し              /::::::::/
::::::::::::::::ダ な              (::::::: /
:::::::::::::::坂  く        _ ,−v   、::::::、
::::::::::::::::を 遠       _/rァ  ̄ヽn  ヽ::::::ヽ
::::::::::::::::よ い     -こヽ__)ヽ へフ -‐':::::::::::}
::::::::::::::::::     /::::::://, 7′:::::::::::::::::::::/
::::_n_      、:::::::::ー' //-‐  ば の よ オ
:::`ニl lニ       ヽ::::://\   か ぼ う  レ
::::`フ \:::::::::ヽ __ ノ:::ー':::::::::::::ヽ  り  り や た
/'´|_|`ニ_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l  だ は く ち
:::::::ノ'r三7/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::} か じ   は
::::::::`フ, 匸/l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ら め
:::::: ̄´::: ̄´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/   な  た

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 04:57:13.06 ID:BkuGhtKO
ずっと登ってたつもりがいつまでたっても俺だけ高度があがらないというね・・・

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 05:07:55.92 ID:wYRu760q
何があったんだよ一体w

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 17:34:36.52 ID:5WV4+FTP
俺の坂なんてエッシャーのだまし絵のようだ
上り坂かと思ったら下ってた
バージョンアップについていけまへん

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 19:06:14.43 ID:9wgE044S
スカルプトが面白すぎて時間泥棒

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 22:42:16.67 ID:iTFjseN5
スカルプトはすぐ重くなるから俺にはダメだ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 02:40:16.53 ID:3piZheI9
>>417
50万頂点くらいなら低価格グラボでもそこまで重くないし、スカルプトでモデリングするには十分じゃないか?

Radeonの7750だけど、人の顔くらいなら特に問題ない

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 03:28:58.86 ID:UooSvjCd
スカルプトはいいけどリトポが苦行すぎて全然進まない

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 05:22:07.56 ID:lprQHb3v
ほかのソフトにあるオートリトポってのほしいな。
静止画なのにテクスチャペインティングするためにリトポはめんどい

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 08:30:38.20 ID:oxB7mYuM
Contoursってのはいずれ買おうかと思ってる

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 13:13:42.93 ID:3piZheI9
>>420
http://cgcookie.com/blender/2011/08/08/retopology-with-the-bsurfaces-add-on/
こういうのじゃだめなの?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 13:19:01.65 ID:5cDcu5PS
オートぢゃないぢゃん

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 02:34:16.91 ID:UpDx0iLd
オートじゃなくてもSurface Sketchingで十分楽に出来るだろ
綺麗にできるし

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 07:00:02.37 ID:RIYGeInQ
スカルプトまわりは強化してくれたら嬉しいな

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 12:54:40.61 ID:zX6QT9NT
>>425

だよな。取りあえずスカルプト状態でブーリアンとかできると、
粘土を貼付けるみたいにできていいんだけど...

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 15:13:04.89 ID:y/L3Bat/
というかブーリアン自体も弱い気がする

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 15:22:54.29 ID:cZETGq+1
ブーリアンめったにつかわないんで、どういう時に弱いと思うのか詳しく

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 15:44:38.72 ID:y/L3Bat/
少し形が複雑なものに円柱で穴開けようとしたら全く関係の無い部分が消滅したりしたな

それと頂点の自動精製がちょっとおかしい
切り取った形そのままで精製された頂点のすぐ近くに無駄な頂点が作られたりする

まあ、自分の使い方が悪いだけってオチかもしれないけど

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 16:21:05.02 ID:bfcI60C7
しょうゆうこと

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 16:37:04.61 ID:cZETGq+1
関係の無い部分が消滅はわからん
無駄な頂点ってぺちゃんこな三角ポリなんじゃないの?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:29:46.39 ID:HmLRP2ri
リトポ途上国に外注するわ
ついでにモデリングも

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:46:55.58 ID:Rj2sYba7
Blender使って神風動画のジョジョOPみたいなの作れちゃうの?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:47:11.27 ID:KGlCga6h
頑張れば出来る

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:58:01.84 ID:yVbZS+nT
神風動画の社訓は「妥協は死」・・・。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 18:08:12.34 ID:ZuJ2QFMN
時間優先でいかに妥協できるかという能力への妥協もまた死

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 18:18:54.31 ID:HmLRP2ri
妥協しなくてもゴミしか作れないので死のう

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 18:32:46.71 ID:ZuJ2QFMN
ゴミかどうかは他人が決めることさ
それを欲しがる人がいればゴミじゃない。でも自分だけで満足しているものは大抵ゴミさ

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 21:02:48.07 ID:pHSKIqoJ
「ゴミ」のモデリングだったりしてw

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 22:07:05.56 ID:/kdZNnBJ
リアルなゴミを作れば立派な作品

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 22:22:53.40 ID:fl5RKgtf
おい、LuxRender2.0なんていつの間に出てきたんだよ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 16:52:19.65 ID:nc2UK0z6
>>441
2.0は今の所Linux版かー
そしてWin版のdevビルド5月10日付けで久しぶりに出てるの知ったぜ!

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 19:12:12.99 ID:Tr1bEK1n
>>442
前スレにVolume Integlatorが大幅改善って言われてたんで即インスコした

OSX版も早く頼む

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 22:10:40.37 ID:yHVWgQOc
Addon List
http://blenderaddonlist.blogspot.jp/

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 22:47:07.71 ID:Tr1bEK1n
これBlender?
https://lh3.googleusercontent.com/-9ZEjzOlYJJk/U1Q6K9hSASI/AAAAAAAASa4/DxJtA70uicc/w500-h281-no/anigif.gif

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 22:50:53.41 ID:iletMc+z
ちゃうよ。どっかのまとめブログで紹介されてた。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 23:05:24.94 ID:p+jehsAJ
>>445
それは64kのデモ
ttp://www.pouet.net/prod.php?which=62935

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 14:54:31.60 ID:bT8+oLvZ
>>441
ビューポートプレビューもないんじゃ、既にPOVと同じような立ち位置

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 17:19:34.48 ID:cJTLcvjU
そもそもそういうレンダーじゃありませんから
他のレンダーとは前提が違うというか

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 17:27:48.20 ID:T3ORrsrZ
GSOC2014にCyclesの高速化きてる
楽しみだわん

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 18:59:00.30 ID:CCHTeKjd
顔だけすげ替えたり出来るように顔と身体を別オブジェクトとして作ったが
いざウェイトつけて曲げてみると隙間が出来て切れてしまった
いいアイディアだと思ったのに・・・
スカイリムとかモデルをパーツごとに作ってるみたいだが
どうやって解決してるんだろ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 19:04:17.67 ID:DMPx+ame
切れるところの頂点の数と位置がぴったり一致しててウェイトも一緒。
ただどんなにがんばってもテクスチャは切れると思うよ。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 19:09:01.81 ID:DMPx+ame
スムーズも切れちゃうなー。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 21:28:04.21 ID:SCX5Ibfv
>>451
顔と胴体の頂点同士がくっついてないか、そもそもウェイトの付け方が間違ってる
ていうか隙間ができるということは間違いなく前者だわ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 21:29:09.14 ID:SCX5Ibfv
>>452
知ったかウケるw

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 21:46:39.91 ID:61IsZ3nx
>>451
服着てる前提だとSintelのモデルが勉強になるよ
リンク元でたくさんパーツ作ってその組み合わせごとにグループ化。
リンク先ではそのグループの名前を変えるだけで
衣装チェンジができる(リグはプロキシだからそのまま)

体も頭皮も同じ皮で繋がってるんですって言いたいのなら
頂点数同じにしてシェイプキーでそれぞれの顔にして
そのキーとテクスチャの表示をリグで操作とか?
そこまでやるより全身変えたほうが楽か。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 22:33:03.26 ID:GKBybhug
つーかゲーム用?ならそこまで細かく見ないから簡単な方法で対処した方が良い気はする
服で隠すか魔法の首輪が必須なんですみたいな

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 22:41:30.68 ID:iUfemBuP
少し長い首を胴体につけて、アゴの線から上だけ頭部にすればいいいやん。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:02:20.65 ID:VRtcJsMo
まあ裸にしないなら首根っこまでであと服で良いよな
ボーン変形しない限り隙間が出来ないなら、同位置の頂天のウェイト値が同じじゃないんだろうね
ちなみにスカイリムは知らないけど、オブリの時は首にテクスチャとスムージング境界の線入ってたよ

BlenderだとFlex Rigってのもあったし
ゲーム程軽量化が必要じゃないならあんな感じの方法もある。難しそうだけどね

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:10:47.67 ID:ZvQtSbwq
初めてLuxRenderのネットワークレンダリングをした

一回レンダリングやめるとまた始めるのに新しくプロセス開始しなくちゃいかんのはちと面倒だなぁ…
それからBlender側から複数のIPアドレスって打てないんだろうか

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:37:31.25 ID:DMPx+ame
>>454
隙間はできないよ。適当なモデル分割しただけだから。スムーズの切れ目が見れるってだけで。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:37:41.62 ID:68OZdUyu
頂点の位置、法線、色、UV、ウェイトが全部一致してたらズレないでしょ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 23:47:36.84 ID:DMPx+ame
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5077255.jpg

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 13:27:24.67 ID:wOBDjojw
スムーズの切れ目はどうにもならないか

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 13:35:51.13 ID:c1iAi1wm
1列以上ポリゴン重ならせてヘリはわずかに内部に隠せばどうかな、だめかな

93 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)