2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目に映ったことを小説にした。

1 :あそび@:2013/09/02(月) 18:23:24.32
掃除男の障害と生涯




----これは、かつて殺人事件を犯した男。近藤裕輔の人生の話である。



「不要な物、汚れた物を排除する」これが俺の仕事だ。

服役を終え、社会復帰を目指し、やっとみつけた俺の仕事。

三和ビルメンテナンスというロゴの入った水色の作業着は、ここではとても目立つ。
…はずなのに、誰も俺に見向きもしない。

まるでゴミ箱に捨てられているゴミや床にこびりついた汚れのように、誰一人として気付く人はいない。

「俺はゴミと同じか。」何度そう思っただろうか。

最近では仕事にも慣れ、ここの会社で働いている人達からの「軽蔑の眼差し」や「無視」にも慣れてしまった。


川上商事。俺はこの会社の清掃を担当している。

「失礼致します!ゴミの回収にあがりました!」

あたりまえだが、今日もどの部署に入っても挨拶等は無い。

そんなある日、ゴミ同然の俺にひとつの光が差し込んだ。

「あ、お疲れ様です!」

2 :あそび@:2013/09/02(月) 18:25:12.87
企画部のオフィスでゴミ箱を片付けている時だった。
同い年ぐらいだろうか。女性社員が挨拶をしてくれた。
見たこと無い顔だったので、おそらく新人か転勤でここにいるのだろう。

「あ、お世話になります。」

慣れない突然の挨拶に戸惑った。

企画部のオフィスだけ、ほぼ毎日挨拶が返ってくる。
彼女と会話をしたことは無いが、次第にこのオフィスのゴミ回収が楽しみになっていった。


暑い夏の日、会社のワゴン車で弁当を食べていると聞き覚えのある声が飛んできた。

「こんにちは!車でお食事ですか?」

いつも挨拶をくれる企画部の女性だ。

「ええ、まあ。」

3 :あそび@:2013/09/02(月) 18:25:42.10
「エアコンもかけずに暑くないですか?食堂で食べればいいのに。」

もちろん、社員食堂で俺みたいな部外者が食事をしていいはずがない。

「俺はここの社員ではないですから。ここで大丈夫ですよ。
よかったら明日一緒に食堂に行きましょ!大丈夫ですよ!」

屈託の無い彼女の笑顔に惹かれ、つい約束をしてしまった。


明くる日、ワゴン車で待っていると、本当に彼女がやってきた。

「お疲れ様です。今日もとても暑いですね。」

清掃で食堂に来ることは多々あるが、お昼時に来たのは初めてだった。
たくさんの社員がそこで食事をしている。少し緊張しながら彼女と席についた。

4 :あそび@:2013/09/02(月) 18:26:14.23
弁当箱を開くと彼女が笑顔でしゃべりだす。

「お掃除屋さん、名前は?」

「こ、近藤です。あ、あなたは?」

「西絵梨香です。」

照れくさいような、申し訳ないような気持ちになりながらも、
自然と俺も笑顔になった。


西さんと他愛も無い話をしながら食事をしていると、

懸念していた事態が起こった。

「おいお前!お前はここの社員じゃないだろう!」

いかにも偉い人オーラの漂った男性が大声で怒鳴る。

5 :あそび@:2013/09/02(月) 18:26:46.14
「あ、いや…」

…言葉が出なかった。

「お前見たいな薄汚れた奴が視界に入るだけで、食欲無くなるんだよ!出て行け!」

食堂の空気が凍りつく。

「す、すいませんでした!」

逃げるように食堂を出る。

…西さんも怒られたのだろうか。気になっていた。



次の日、いつもどおりワゴン車で弁当を食べていると、

「近藤さん、昨日は本当にすいませんでした。」

西さんだった。

「いや…悪いのは俺ですから。」

6 :あそび@:2013/09/02(月) 18:32:29.94
「よかったら今からそこの公園で食べませんか?今日は私も弁当なんで!」

嬉しいような、虚しいような、複雑な感情に襲われた。

いや、本当は嬉しかったはずだが、素直に受け入れられなかった。

「もう俺に話しかけるのはやめて下さい。あなたにまで迷惑をかけてしまいます。」

悲しい表情を見せる彼女に俺は言葉を続けた。

「あなたもどこかで俺を見下しているんでしょう。住む世界が違いすぎますしね。」

車を降り、逃げるように仕事に戻る。

休日、悔しくて悔しくて、自分を変えようとハローワークに足を運んでいた。
自分が嫌で仕方なかったのだろう。

…もちろん、前科持ちの俺が仕事を選べる立場でないことくらい分かっていた。

そろそろ17時になる。帰らないとな。と立ち上がると、
視界に飛び込んできたのは、西さんだった。

俺に気付いていないようだ。
彼女のことが気になりながらもハローワークを出ようとする。

7 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/03(火) 03:09:04.88
なかっち 動画
http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0s



みんなで選ぶニコ生重大事件 2012
http://vote1.fc2.com/browse/16615334/2/
2012年 ニコ生MVP
http://blog.with2.net/vote/?m=va&id=103374&bm=
2012年ニコ生事件簿ベスト10
http://niconama.doorblog.jp/archives/21097592.html


生放送の配信者がFME切り忘れプライベートを晒す羽目に 放送後に取った行動とは?
http://getnews.jp/archives/227112
FME切り忘れた生主が放送終了後、驚愕の行動
http://niconama.doorblog.jp/archives/9369466.html
台湾誌
http://www.ettoday.net/news/20120625/64810.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)