2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学理論を語るスレ

1 ::2012/11/17(土) 21:22:47.86
自由に使いましょう

2 :yaginu:2012/11/17(土) 21:23:58.22
ワンコ

3 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/17(土) 21:49:32.41
まずはゾライズムにおける西洋の自然主義と日本の正岡子規辺りから提唱された写実主義から発展した自然主義についてかな?

4 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/19(月) 10:16:57.29
文学部に進めば文学理論を学べるんですか?

5 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/21(水) 23:31:21.21
文学部じゃなくても昔で言うところの教養課程の名残で、文学理論や批評理論という講義科目は、ある大学はあるんじゃないか。
それこそロシア・フォルマリズムから始めてやれフーコーがどうしたの、デリダがどうしたのとね。やってくれたね。
俺は精神分析学方面に興味が行って、フロイト、ユングからラカンとかそっちをよくやったな。

6 :名無し物書き@推敲中?:2012/12/05(水) 10:50:48.85
死にたい

7 :名無し物書き@推敲中?:2012/12/09(日) 18:51:35.39
こんにちは。ゾライズムについてググって来ました。
ゾライズム【Zolaism】

ゾラの唱えた,科学的・実証主義的な小説論および表現技法。
小杉天外・永井荷風など,明治後期の日本文学に影響がみられる。

8 :名無し物書き@推敲中?:2012/12/21(金) 22:02:27.58
それはいえる

9 :名無し物書き@推敲中?:2012/12/24(月) 00:23:32.94
文学の本って
アプリオリとか
それ系の横文字が頻出するが
ワケワカメ
何か一覧表ないのかね?

10 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/12/24(月) 01:34:27.59
僕は基本的には2ちゃんで学んでいる。今年はその甲斐あったと思う。これからも足繁く通いたい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)