2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説とラノベの違い

1 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/09(木) 09:52:36.49
小説とラノベの違い

小説
・テーマ主体
・行間を読むなど、文章にいろいろな意味が含まれている。

ラノベ
・キャラクター主体
・文章に書かれている以上の意味はない。考察等、必要ない。


2 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/09(木) 10:00:56.49
ただ、自分が思うに、小説で、一文一文にいろいろな意味が含まれていたとしても、
それは作者が意図しているもので、作者が意図する以上のものは出ない。
作者の知能以上のものはこめられないだろうし、
もし作者の意図以上のものが含まれたら、それは、まぐれとか偶然であって、
そんなものに芸術性などと言っていいのか、と思う。

また、わざわざ一行に立ち止まっていろいろ考えさせようとするのは、レベルが低いやり方だと思う。
とりあえず最初から最後まで、もしくはあるまとまりを読んでみて、読後に、読者自身にいろいろと想起させるもの、
読後に自然と、あれとあれはどう絡んでいたんだろう? のように思わせるように書くのが上策だと思う。


3 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/09(木) 13:22:20.66
つづけたまえ

4 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/09(木) 17:34:09.58
> とりあえず最初から最後まで、もしくはあるまとまりを読んでみて、読後に、読者自身にいろいろと想起>させるもの、
>読後に自然と、あれとあれはどう絡んでいたんだろう? のように思わせるように書くのが上策だと思う。

具体的には、字の本よりも、映画とかアニメとかの感動する作品を見たあと、自然といろいろな場面が想起されるようなときの感覚。

だいぶ前からだけど、受け手側が立ち止まれる本よりも、立ち止まれない映像に慣らされてきた現代人からすると、
作家側も、それに合わせた書き方に変えたほうがいいと思う。

新たな技法というか、小説の進歩の余地は、いくらでもあるよね。


5 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/09(木) 21:00:35.59
うん。

6 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/11(土) 01:52:09.72
そのまま、続けてくれたまえ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/11(土) 13:14:32.00
映像にもいろいろあるよね……

8 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/12(日) 16:05:48.23
ほしゅ

9 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/12(日) 21:24:24.97
そのまま続けてくれたまえよ!

10 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/12(日) 21:49:55.13
さあ、続けるのだ……

11 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/12(日) 23:57:35.50
小説:表紙は健全、中身は不健全
ラノベ:表紙は不健全、中身は健全

ソースはライトノベル作法研究所

12 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/13(月) 00:40:56.26
芸術とは縁のないやつはラノベを読みたがるね
バカみたいに女が必ずキャラとしてでてくる

13 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/13(月) 01:20:25.08
小説もラノベも、同じ。確かに文の方向性は違うかもしれない。でも、どちらも人の表現の結晶体。小説とラノベに壁なんてないんだ。

14 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/13(月) 02:31:41.61
結晶体同士でも壁くらいはあるだろ

15 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/13(月) 05:23:50.20
ラノベは文字で書かれた漫画だろ

16 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/14(火) 00:35:59.18
犬とプードルの違いを述べろと言われてもなぁ

17 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/20(月) 12:26:19.27
今のラノベはもはや素人では読めない。古今のオタ漫画オタアニメゲームイベントをすべて消化してきた人を対象読者としているから。

18 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/22(水) 00:00:12.74 ?2BP(0)
>>11 確かにな。レイプはするわ不純異性交遊はするわ殺人はするわ描写は生々しいわ、
一般書ほど子供に見せられないものは無い。
・・・っていうぐらい最近のラノベに対する意見って偏ってるよね。
>>17みたいな『最近』って曖昧なくくりとかあるし。キノだってまだ続いてるわ。
別にパロディがどのラノベにもあるわけじゃないし、昔で言えばスレイヤーズだって
充分痛々しい。もちろんそれを超えた面白さがあるわけだけどな?
別に何時の時代だって、面白いものとそうでないものがあり、それが万人受けするとは限らない。
それだけだよ。>>16が正解。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)