[PR] ゲーム実況者大集合!PS3/4/XBOX/WiiU/3DS 仲間募集ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芥川賞 直木賞 受賞作品予想スレ

1 :無名草子さん:2013/09/29(日) 01:50:26.16
どうぞ

298 :無名草子さん:2013/12/30(月) 22:14:45.21
>>292
公房って安部公房のこと? キミは「壁」読んだことないの?

299 :無名草子さん:2013/12/31(火) 14:33:57.95
たぶんノーベル文学賞と勘違いでもしたんじゃない?

300 :無名草子さん:2013/12/31(火) 17:57:49.55
穴は派遣社員同士の会話って必要だったのかな。
なくてもよかった気がするが。
夫はダメ人間の匂いがする

301 :無名草子さん:2014/01/01(水) 16:15:31.59
オレンジが受賞だよ

302 :無名草子さん:2014/01/02(木) 10:41:04.23
オレンジ100%

303 :無名草子さん:2014/01/02(木) 22:45:27.10
ノーベル賞受賞者や金メダリストの精子バンクで天才は一人も出来ず!優生学は間違いだったと判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1388655273/

304 :無名草子さん:2014/01/03(金) 00:31:24.68
岩城さんの候補作って、元々作家名が違うらしいんだけど。
書店に行っても、もう4刷しか売ってなかったな。

305 :無名草子さん:2014/01/03(金) 13:22:56.60
あと二週間だな。
太宰受賞時はKSイワキだったんでしよ

306 :無名草子さん:2014/01/04(土) 22:54:09.13
オレンジは一作で消えそう
あとは似たような作品ばっか書くか

307 :無名草子さん:2014/01/04(土) 22:59:09.18
昔新人賞とった作品で直木賞候補になった人も今ぱっとしないもんね
ぽっと出の新人より力のある人にとってほしいわ

308 :無名草子さん:2014/01/06(月) 01:01:04.51
>>307
芦原すなおとか金城一紀のこと?
候補なら三崎亜記とか?

309 :無名草子さん:2014/01/06(月) 09:47:17.84
金城とかそうだね
三崎は仕事辞めないほうが絶対よかったのに
今頃後悔してそう

310 :無名草子さん:2014/01/06(月) 09:53:32.57
金城は直木賞とったとき選考委員から彼はこの一作で終わるだろうって言われたんだろ
三崎亜記は公務員だっけ?
辞めないほうが絶対よかったわ
夜遅くまで残業する一般企業の営業と違って公務員なんて定時で帰れるんだし

311 :無名草子さん:2014/01/06(月) 09:55:45.41
宮部みゆきレベルになってから辞めればよかったのにね

312 :無名草子さん:2014/01/06(月) 10:56:19.99
赤川次郎は原稿収入がサラリーマンの給料を超えるまで兼業してたらしいな。
堅実な人柄がうかがえる。

313 :無名草子さん:2014/01/06(月) 11:14:55.89
>>312
朝井もそうだよね
綿矢りさも就職してたらここまで長い間スランプに陥ることもなかったと思う
学生時代だけの経験だけでは実際難しいよ
アクティブにじぶんで動く人ならいいだろうけど

314 :無名草子さん:2014/01/06(月) 15:45:50.95
え、三崎亜記って公務員辞めたんだ。
「となり町戦争」は公務員ならではの小説だったよね。
その後の小説も、官僚っぽい文体が癖になる感じだった。
良い方に変わるならそれはそれで面白いけどね。

315 :無名草子さん:2014/01/06(月) 16:25:11.34
辞めてるよ
となり町で直木賞候補になったから浮かれちゃったのかね
今の彼なら絶対辞めないだろうね
ブラック企業ならともかくもったいないよ

316 :無名草子さん:2014/01/07(火) 07:22:04.05
>>315
本人が痛感してるよ
今頃

317 :無名草子さん:2014/01/07(火) 08:57:01.08
>>315
いや別にもったいないとは思わないけど。何かに集中してチャレンジするのは素晴らしいよ。
見方によっては公務員の仕事に時間を取られることだってもったいない。

318 :無名草子さん:2014/01/07(火) 12:56:44.11
本人でもないのに才能のない奴隷根性の外野が他人の生き方に口出しをするのは滑稽

319 :無名草子さん:2014/01/07(火) 19:55:18.85
綿谷りさってスランプか?
確かに最新作は微妙だったが、それでもコンスタントに書いてるし
内容的にもセールス的にも十分やってると思うが?

320 :無名草子さん:2014/01/07(火) 21:57:11.59
芥川賞の後、しばらく新作が出ない時期があったからね、そのことだと思うよ。

321 :無名草子さん:2014/01/09(木) 00:35:23.66
予想は?

322 :無名草子さん:2014/01/09(木) 17:58:44.26
芥川賞と直木賞、読むとしたらどちらの作品を薦めますか?
できれば理由も教えて下さい。

323 :無名草子さん:2014/01/09(木) 23:02:28.64
単に芥川賞と直木賞なら芥川賞
読みたい本ならともかく、どんな本だかわからないのに賞だけで選ぶなら短い方が楽だから

まあ、でも直木賞の方が面白い本は多いだろうけどね

268 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)